宿・ホテル予約 > 新潟県 > 湯沢・苗場 > 湯沢 >

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルの口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  湯沢・苗場 >  湯沢

18・19年度☆新潟県売れた宿大賞1位獲得☆温泉とお料理が人気の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

たーちゃんさん

2021年05月宿泊
【じゃらん春SALE】☆通常価格から嬉しい2000円(税込)OFF☆魚沼産コシヒカリ食べ放題
12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

おもてなしの心に感動しました。

40年目の結婚記念月をなので2人でゆっくり出来ればと思い、お気に入りの湯沢グランドホテルに宿泊しました。到着すると『おめでとうございます』と笑顔でお声掛けいただき、お部屋に入るとお祝いメッセージと記念品が。夕食時はリボンのかけてある紅白のワインのサービスまでいただき本当に嬉しかったです。心あたたまるとても良い記念日になり益々こちらのホテルのファンになりました。いつもバイキングの利用で今回初めて和食会席を利用しました。品数も量も満足できる内容でした。アレルギーの対応もお願いしてしまい申し訳ありませんでしたが、快く対応いただき本当にありがとうございました。どれもとても美味しかったです。ただ一つだけお願い出来るなら、固形燃料の火入れが全て同じ位のタイミングで、食べるのが忙しかったので、時間差で着火していただけると、もっとゆっくり味わって食べれたかなと思いました。
 今回は掛布団を毛布に変更していただけたので、温度調整も出来てとてもありがたかったです。ありがとうございました。
マッサージ機のある半露付きの部屋も気になっているので、今度はそちらの部屋もいいかなと思っています。また、近いうちに行けたらと思います。

男性 / 40代 家族旅行

てっちゃんさん

2021年05月宿泊
【GW直前割プラン】☆まだ空室あります!☆食事は全50種類の豪華和洋中バイキング
15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

初めて…

初めてお伺いしました。とても接客も気持ち良く特別悪い所が無く楽しく過ごせました!後は夕食バイキングにお刺身とかがあったらもっと良かったかな〜。是非次も行きたいです。

男性 / 20代 恋人旅行

Hawaiiさん

2021年03月宿泊
18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

露天風呂付き部屋が最高!!

露天風呂付き部屋を予約しましたが、他の旅館より安い値段で宿泊できたこともすごくよかったですし、料理も色々ありお寿司を握ってもらって食べられたのは良かったです!
部屋数も多くて、露天風呂付き部屋は夜中も入ることができたり、好きな時に温泉に入れるのも良かったです

男性 / 50代 友達旅行

アレックスさん

2021年04月宿泊
【ワーケーション応援☆素泊りプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
和室 食事なし
7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

駅から近く、温泉も楽しめる

翌朝の出発が早かったので、越後湯沢駅近くが良かったので予約しました。建物の外観は古さが感じられましたが、中は客室、大浴場など全体にリノベーションしているようで綺麗になっていました。スタッフの方も丁寧な対応で好感が持てました。

usagitomikaさん

2021年04月宿泊
【リラックスステイ】せっかくの湯沢旅☆22時間滞在で密も回避♪じょんのびプラン
20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

長時間滞在でよっくりできました。

気に入っている宿でリピートです。
前回半露天風呂付き客室が良かったのでまた、同じ部屋タイプを予約しました。
今回は角部屋で以前泊まった客室よりも広い部屋にしてもらってとても満足です。
湯上がりのサービスがビールの他に日本酒が選べるようになっていたので今回主人は日本酒を飲んでいました。
コロナ禍でバイキングがお膳料理に変更されていて、安心して食事ができたのですが、お膳料理だったので質に期待していたのですが、自分達の口にはあいませんでした。
スタッフはみなさん感じが良く、フロントの方はとてもテキパキしていました。
レストランのスタッフの方も挨拶や笑顔には好感が持てたのですが、夕食時に間髪入れず配膳して、置ききれないくらいになってゆっくり食べれる感じではなくなってしまいました。とても、いい感じの方なのでお客の身になった対応ができれば、さらにいいと思います。

usagitomika様へ
おそらくどのお宿さんもそうだと思うのですが、当館もコロナを乗り切るために様々な変化に対応することが求められました。
いまいちとご評価いただいたお食事もその一つで、以前は年の8割以上がバイキングであったのに対し、現在は密を回避する目的で、ごく混雑する日以外は、夕食も朝食も和食会席でご用意している状況です。
もともとバイキングの味とラインナップに定評があった当館ですので、お食事が和食である事でもはや今一つであると仰られる方もいらっしゃいますし、usagitomika様のように、当館の和食会席自体が嗜好に会わなかったという事もございます。
万人に美味しい!と言っていただけることを目標にこれからも取り組んで行く覚悟ですけれど、それ以上に残念だったのはお食事の配膳スピード。
配慮が足りず、大変申し訳ございませんでした。
当日usagitomika様のテーブルを担当させていただいたスタッフに聞いたところ、急いだつもりはないものの、お客様の様子を伺う事が疎かになっていたことが分かりました。
例えばホテルの玄関先を綺麗に保とうと掃き掃除をするとします。
その掃除を今まさにチェックインが始まる15時頃にやってしまうと、お客様の中には『ホテルの中に入ってくるな!』と歓迎されていないように感じられる方もいるかもしれません。
※私は前職でそのように教わりました。
お食事だって今回のように次から次へと出されては、『早く帰れ!』と言われているようなものですし、もちろんお料理だって冷めてしまいます。
彼には『お酒を飲んだり会話を楽しんだりと、お客様毎に食事のスピードは違うのだから“お料理をお出しする事”を目的にしてはならないよ!。“お客様が欲しているタイミングを察知してお料理をお届けする事”が大切なんだ!』と教えました。
昨年入社してからほぼバイキングしかやったことがありませんでしたので、和食の提供方法にまだまだ不慣れではありますが、usagitomika様もお感じになられたように非常に素直な良い子なので、この失敗を糧に成長してくれると信じています。
彼の成長を確かめるべく、またお越しいただきご意見いただけることを願っています。  立柄

返信日:2021/05/12

男性 / 60代 夫婦旅行

hisaさん

2021年04月宿泊
【タイムセール☆訳あり☆和食会席】平日9980円均一☆直前割スペシャル

すべてが満足

食事、部屋、お風呂、接客すべてが最高でした。駅から歩いて行ける距離ですが電話をしたら直ぐに迎えに来てくれました。部屋はお任せでしたがなんと角部屋の広い上層階で眺めも最高で、あまり期待はしていなかったので感激いたしました。お風呂も広々としており、露天風呂もジャグジーをはじめサウナもあり十分に癒されました。食事は会席でとにかく種類が朝夕食共に多く料理長の心こもった内容になっており、特に夕食の天ぷら、朝食の卵焼きは出来立てでおいしかったです。老夫婦にとっては十分すぎるボリュームでした。スタッフの方も親切丁寧で心配り・気配りをされているなーと感じました。コロナ禍で宿泊客もあまり多くなかったのか混雑しておらずのんびりと癒すことができました。また利用させていただきたいと思います。

hisa様へ
こんなご時世だからこそ、お越し下さった方には感謝を込めて客室のグレードアップくらいは出来得る限りして差し上げたいと思っておりますが、ご用意したお部屋を満足いただけたというお便りが大変嬉しいです。
先日あった実際の話、和室8畳のお部屋をご予約されたお客様がいらっしゃいました。
私共としては良かれと思ってより広い和洋室(16畳相当)に変更したのですが、実はお客様は手ごろな広さの和室が希望で、さらにベッドで寝ると腰が痛くなるからと布団でお休みになるのをご希望だったのです。
当然のことながらそのお客様からはお叱りのお言葉を頂戴しました。
ホテルにとってグレードアップのつもりでも、お客様からしたら余計なお世話であった良い例。
何事もやりすぎはダメ!と肝に銘じ、取り組んで参ります。
さて、駅から当館は目と鼻の距離ではありますが、最後の坂道が急なので、駅へのお迎えは恒常的に行っておりました。
中には遠慮されて歩いてお越しになる方もいらっしゃいますけれど、お迎え専門のスタッフもおりますので、次回も遠慮なくお申し付け下さいませ。
※ありがたいことに、急な坂道を感じさせない、非常に運転の上手なスタッフが揃っています!
最後に、予定ではありますが7月17日〜8月18日の夏休みシーズンはお食事をバイキングでご用意する計画という事をお伝えしたいです。\(^o^)/
予め一人前の量が決まっている和食会席に比べると、hisa様の適量だけお召し上がりいただけるのがバイキングの良いところ。
お料理を残すことも気になさっているようですし、次回のご旅行は趣向を変えて、バイキングを目当てに夏はいかがでしょうか?   立柄

返信日:2021/05/12

ma-miさん

接客が心地よい

以前利用した時も感じたのですが、接客がとても良いです。フロントも食事係も予約の時の対応の方も全ての方が感じが良いです。ご飯もバイキングですが、美味しくて子どもも楽しめながらご飯を食べる事が出来ました。また利用したいです。

ma-mi様へ
7名定員のお部屋に8名でご宿泊をご希望と、ご予約時の備考欄にお申し出いただきました。
なるほどみんな一緒に1部屋でワイワイお泊まりしたいんだな・・・( ̄▽ ̄)
そっちの方が何倍も楽しそうですし、2家族のお子様が『〇〇ちゃんと離れて寝るのは嫌だ!一緒に寝たい!!』と文句を言う場面も想像できますけれど、10畳+2ベッドの和洋室タイプのお部屋に8名宿泊するとなると、10畳の和室には布団を6枚敷かなければなりません。
テーブルも座椅子も座布団も、ぜ〜んぶお部屋から出してもギリギリ。
お客様がお持ちになられたお荷物は床の間あたりに山積みして、お部屋の大部分は布団が占領。
それこそ足の踏み場も無いくらいになってしまいます。
大きな声では申し上げられませんが、以前、お客様のご要望にお答えしようと同様のご希望に対応した際、夜中にトイレに起きたご主人様にお子様が足を踏まれてギャン泣きした(T_T)・・・なんてことがあったのです。(リピーターのお客様です)
流石にそんなことになっては折角のご旅行を楽しめないだろうと考え、隣り合わせのお部屋を2つご提案させていただきました。
ある意味ma-mi様のご希望にお答えできなかったわけですけれど、『予約スタッフの対応が感じが良かった』というコメントにホッとしております。
サービス業としてお客様のご要望にお応えするのは至上命題ではありますが、そこはプロとして、たとえお客様のご要望と真逆の提案であったとしても、お客様が結果として快適にご滞在いただけるように配慮を続けたいと思っています。
さて、春になり、今年当館にも9名の新入社員が入社しました。
現在は研修の真っ最中で、眠さに抗う座学と、不慣れな現場実習で筋肉痛と格闘する日々を送っています。
彼らが所属部署に正式配属されるのは6月に入ってから。
次回お越しいただいた日に、胸に“研修中”と書かれたフレッシュなスタッフを見掛けることがあるかと思いますが、どうか温かくも厳しい目で見守っていただき、育てていただければと存じます。
至らぬ点もあろうかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。m(_ _)m    立柄

返信日:2021/05/04

男性 / 70代 夫婦旅行

ノンちゃんさん

12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

おもてなし・気配りが最高

4月は私たちの48回目の結婚月であり また 私の77歳の誕生月でした。
そこで近辺で数回宿泊をして 妻のお気に入りの「湯沢グランドホテル」に今回も宿泊しました。
部屋に入ると 記念品がテーブルの上にあり 夕食時にはワインのサービスと考えてもいなかったサプライズに感激しました。部屋も 以前宿泊したときに妻が喜んだ部屋を連絡したら同室になっていました。コロナ過で他の宿泊客が少なかったとはいえ そこまで気配りと配慮をされるホテル(旅館)は全国でも少ないと思います。私自身は初めての体験です。
コロナ過で厳しい環境下の中でも お客様目線で お客様の喜んで満足するサービスを提供するところが業界で残るのではないでしょうか。
今回の宿泊で夫婦共 益々「湯沢グランドホテル」のファンになりました。
また宿泊して のんびりとゆったりとしたいと思います。

ままさん

9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

匂いに泣かされた…

とにかく部屋がタバコ臭い、大変な思いをしました。寒かったけどずっと窓を解放して過ごしました。身体中、持ち物や何もかも全てタバコ臭がしみついてしまい、お風呂上がりには部屋に帰るのが憂鬱でした。喫煙可の表示を気にとめなかった自分が1番悪かったのですが、今どきあんなに臭う部屋があるとは夢にも思いませんでした、消臭は全くされていないようですので電子タバコの方々、予約時にはお気をつけください!!あと、布団カバーは他の方と同じ意見ですかね。
その他については、とても素晴らしいお宿でした。食事、とても美味しかったです。お腹がおいつけばおにぎりも頂きたかった…
温泉も気持ちがよかったです。コロナ対策きちんとされていて安心して宿泊させていただきました。次回は禁煙ルームで訪れたいと思います。

まま様へ
先ず当館でタバコの匂い被害にあわせてしまいました事をお詫び致します。
大変申し訳ございませんでした。
平身低頭お詫びする他ございませんが、ただ一点だけ・・・。
一つの事実だけは訂正させていただきたく冒頭スペースを頂戴致します。
それは『当館がお部屋の消臭を全くしていない』という部分・・・。
ここだけは誤解です。
前日のお客様がチェックアウトされた時点でタバコや香水の匂いが強いと感じたお部屋は、先ず窓を開放し空気の入れ替えを行います。
たばこや香水の匂いはそれくらいでは消えてくれませんから、その後窓を閉め業務用のオゾン消臭器と塩素系消臭器を併用し時間の許す限り消臭します。
※塩素系消臭器を長時間かけた日はお部屋の中に靄がかかったようになります。
しかしそこまでしたとしても、前日ご宿泊のお客様がヘビースモーカーであった場合はタバコの匂いを完全に除去することが出来ません。
そうなるとお部屋を移動する他ないのです。
当日のお部屋を調べてみると、禁煙タイプのお部屋が2つ残っておりました。
一声かけていただければお部屋を変更することも叶ったわけですが、それよりもお客様の不満に思われている感情を感じ取れなかった私達スタッフの気配りの不十分さも原因と反省しています。
次回こそは、その秘められた感情をも感じ取れるようプロ意識を養います。
さて、ここからはたばこ問題についての朗報でございます!!
幸いなことにこの4月から当館は全館禁煙となりました!\(^o^)/
全てのお部屋が禁煙室でございます。
4月の丸1か月間をかけ、今まで喫煙タイプで販売していたお部屋の掛布団・敷き布団・枕・座布団のクリーニングを実施し、焼け焦げや匂いの付いた畳をすべて交換し、調度の拭きあげとフィルター交換を行う事で禁煙タイプへと変更致しました。
業者を入れて大規模に修繕するような日は、作業の音や人の往来でお客様にご迷惑をお掛けしかねないため半月以上も全館休業にして、その日は社員総出でツナギを着て作業致しました。
これ以降は当館でタバコの匂いに悩まされることは無くなるでしょう!
これらの対応がまま様のご宿泊日に間に合わなかったのが残念ですが、再訪の機会をいただけるようでしたら、生まれ変わった当館をご覧いただきたく思っています。    立柄

返信日:2021/05/01

たーちゃんさん

2021年04月宿泊
【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

美味しいバイキング最高!

お気に入りの宿でいつも利用しています。
人数の関係でバイキングではないと連絡いただいていましたが、後日、バイキングになったと連絡があり、嬉しかったです。
夜のバイキングでは、海老のお寿司がウサギさんになっていて、とても可愛らしく食べる前に写真をとりました。主人とお腹いっぱい食べました。とても美味しかったです。
 バイキングを取りに行く時に手袋を忘れた方にも従業員の方がキチンと声をかけてくださり、安心して利用できました。ありがとうございました。
前回飲めなかった甘酒もいただけて大満足です。
 ひとつ検討をお願いしたいのは掛布団のカバーです。すぐ外れてしまい、ほとんど掛布団カバーが無い状態で使用することになってしまうので、コロナ渦でなかなかお金をかけるのは難しいかと思いますが、徐々にかえていっていただけたらありがたいです。
従業員の皆さんも笑顔で対応いただき本当にありがとうございました。
とても良い宿だと思います。是非利用してみてくださいおすすめです。

たーちゃん様へ
“海老のお寿司がウサギさん”?
「海老の尾っぽがたまたま少し反り返っていたのを、ウサギに見立ててくれたのかな?」くらいしか思い当たりませんでした。
すぐにでも“海老のお寿司がウサギさん”という部分を確認したかったのですが、4月2週からGW前までバイキングの開催を一旦見合わせ、連日和食会席でご用意していたものですから、当日お寿司を握っていた職人さんとなかなか会えず、お返事が遅れておりました。
※私も田起こしなど農作業の予定が詰まっていたためお休みが多くすれ違いの日々・・・。
ようやく今日、寿司職人の彼に会えました。笑
印刷したコメントを持って彼の所に行くと、料理の手を止め調理場内の伝言ボード駆け寄り、「このお客様ですよね!」と満面の笑み。
どうやらお部屋にご用意している手書きのアンケートにも、海老のお寿司についてメッセージを下さっていたようですね!
受け取ったフロントスタッフがすぐさま彼の所に持っていき「お客様が喜んで下さっていましたよ!」と伝えてくれていたようで、調理場内にそれが掲示されていました。
こんな良い話は私にも教えてほしかった・・・そしたらお返事をこんなに待たせることはなかったのに・・・なんて思いましたが、お客様からの声をダイレクトに伝えてくれようとする気持ちはとても嬉しく頼もしくも思っているのです。
話は元に戻りますが『海老のウサギさん』は偶然でもなんでもなく、彼が意図してそのように仕上げたとの事でした。
お子様や女性の方にお寿司を注文いただくと、シャリを少し小さめに握るなど配慮しているとは聞いておりましたが、お客様の列が途切れ、注文に余裕のある時には海老のお寿司を手毬風に仕上げ、尾っぽを少し折り曲げることでウサギに見立ててご提供することがあるそうです。
恥ずかしながら寿司コーナーの彼らがそんなことを考えて実践してくれていたとは知りませんでした。(◎_◎)
毎日、全員のお客様に対しては無理だとしても、出来る限り続けていってほしいと願っています。
ご指摘いただきました掛布団カバーはコロナ禍において毎日交換していると分かるように、敢て現在の物に変更したのですが、時折たーちゃん様のようなコメントをいただきます。
今後の検討課題と理解してはおりますが、今しばらくお時間をいただきたいのが本音のところです。  立柄

返信日:2021/05/07

男性 / 50代 夫婦旅行

ひ〜ちゃんパパさん

8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

昨年末に続き2度目の宿泊です

今回はGOTOキャンペーンもなく、お安いお部屋を予約しました。
8畳一間と思っておりましたが、事前お布団敷サービスをお願いしておりましたら、二間のお部屋になっていました。
広さも余裕で快適に過ごせました。
前回は露天風呂・サウナが豪雪の影響で使用不可でしたが、今回はたっぷり堪能することが出来ました。
食事は安定感のある美味しさです。特に、朝食が大満足です。
越後湯沢での定宿にしたいかなぁと思っています。
また、よろしくお願いいたします。

ひ〜ちゃんパパ様へ
何かと暗い話題の多い昨今。
コロナはいまだ落ち着かず・・・(-_-;)
GOTOトラベルキャンペーンの再開も先送りとなり・・・(+_+)
観光業が主要産業であるここ越後湯沢でも、非常に寂しい日々を過ごしています。(T_T)
もちろんひ〜ちゃんパパ様の周りも何かと落ち着かない状況でしょうし、そんな中でこうしてお越し下さいましたことに全力で感謝しております!!
ご宿泊いただいた当日は少々込み合ってはいましたが、まだお部屋に若干の余裕がありましたので、ご予約いただいている皆様のお部屋を多少でもグレードアップして、室内で密を心配することのないようにと大き目のお部屋に変更させていただいておりました。
多少なりとも快適さを感じていただけたようで何よりに思っています。
残念ながら常に同じくらいのお部屋変更を出来るかというと、その日のご予約状況に左右されますためお約束はできませんが、お部屋に余裕のある限りはこういったサービスを続けていこうと考えています。
前回お越しいただいた時には大雪の影響で露天風呂スペースに行くことが出来ず(※雪で埋もれてしまいました)、今回は期待していたGOTO割引を使うことが出来ずの状況ではありますが、ホテルとして出来得る限りのサービスをご用意してお待ちしておりますので、次回また越後湯沢にお越しの際は、是非また当館を宜しくお願い致します!\(^o^)/   立柄

返信日:2021/04/27

女性 / 40代 夫婦旅行

はるたんさん

2021年04月宿泊
【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円割引

接客が、素晴らしいです

主人と越後湯沢に日本酒を飲むだけの旅行にきました
こちらのホテル、越後湯沢駅からとても近くて交通の便は最高です
チェックインより少し早めに着いたのですが、駐車場の係の方が素早く対応してくださいました
ホテルには無料の甘酒や、お風呂の後の1杯サービスもあり至れり尽くせり
お部屋もとても清潔感があり、広くてゆっくり休めました
1番感動したのは、従業員の方々の対応が本当に素晴らしいかったです
食事のお世話をしてくださった方を始め
若い男性の方や、お寿司を握ってくださった方、おにぎりを握ってくださった方、他の方々も皆さん笑顔で気持ちの良い声掛けをしてくださいました
バイキングもとても豪華で、朝夕ともに食べすぎてしまいました
絶対またお邪魔します
素敵な時間をありがとうございました

はるたん様へ
日本全国には約1600もの酒蔵があると聞きますが、その中でも新潟県は89蔵を擁し日本一を誇っています。
『日本酒を飲むだけの旅行』なんて聞くと、旅行先に新潟県を選んだのも納得ですが、杜氏の方が聞いたら泣いて喜びそうなお話です。
酒蔵関係者に代わり「この度はようこそお出でくださいました!!\(^o^)/」と先ずお伝え致します。
なんでもお昼過ぎに早々と到着され、ウキウキしながら街に繰り出されたそうですね!
スタッフがはるたん様の(もしかしたら)スキップを見ておりました。笑
湯沢旅行がよほど楽しみだったとお見受けします。
ここ湯沢町にも“上善如水”に代表される白瀧酒造がありますし、駅ナカには150種類もの地酒が揃い、利き酒できるコーナーもございます。
ひょっとすると4升の地酒が投入され、お酒に弱い方だと匂いで酔っぱらってしまうという“酒風呂”で身を清めてから、厳粛な面持ちで地酒の個性を利き分けられたのかもしれませんね?
※みなさんなかなか奥まで行かれませんので、酒風呂の存在をご存じない方もいらっしゃるんです。
※飲んでからのお風呂は危ないです! 逆はダメ! 絶対!!
一日では堪能しきれなかったのか、翌朝も早くから車を置いて『駅に行ってきます!!!』とお出かけになったと聞いた時には、「本当に日本酒がお好きなんだな・・・」と微笑ましく思ったのも束の間、「いや待てよ?たしかはるたん様はお車でお越しだよな?飲酒運転にならなかっただろうか?」と心配していましたが、無事にお帰りいただき、楽しいご旅行になったとのお便りを何よりに思っています。
はるたん様にとっては“新潟、越後湯沢といえば日本酒!”のイメージかもしれませんけれど、望外に感動に導けたスタッフの対応や笑顔が、次回にはついでくらいに思い浮かんでほしいと願っています。
また是非お越し下さいませ。    立柄

返信日:2021/04/17

男性 / 50代 夫婦旅行

かずさんさん

9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

おにぎりが最高!

初めて宿泊しました。早く着いてしまったのですが、快く入室させていただきました。すぐ温泉に入ってビールを頂き嬉しかったです。ただいただく場所がよく分からす、別の場所に行ってしまい湯冷めしました。夕食はとても美味しく沢山いただきました。ただステーキは少し硬く残してしまいました。朝食はやっぱりおにぎりが凄く美味しかったです。また是非宿泊したいと思います。

かずさん様へ
初めて当館をお選び下さったお客様に対して、館内の事を説明しきれなかったようです。
大変申し訳ございませんでした。
湯冷めしてしまったとの事ですが、その後酷く体調を崩されたりはしなかったでしょうか・・・。
越後湯沢温泉は匂いや色に特徴が乏しいのですが、その代わりにお風呂から上がっても長く身体を温かく保ってくれる温泉ですので、その効能がかずさん様を守ってくれていたらと願っています。
その湯冷めのきっかけとなりました『何処にあるのかよくわからなかった』という湯上りドリンクサービスは、売店横のメインの大浴場“季里の湯”の男湯と女湯のちょうど中間地点にございます。
お風呂に入る時も出る時も必ず通る場所なものですから、スタッフは「敢てお伝えしなくてもわかるだろう」と説明を割愛してしまったと申しておりました。
こんなにわかりやすい場所にあるのだから皆さん分かるだろう!というように、知っている者にとっての論法は良くありませんでした。
ましてや初めてお越しいただいた方に対してですから、非常に乱暴な対応と言えます。
皆で深く反省し、その後は分かりやすく指差し確認。
『あちらの大浴場季里の湯の男女の間に湯上りドリンクサービスのコーナーがございます』と方向を指し示しながらご説明差し上げることに致しました。
コロナ禍において、フロントカウンターに並ぶ時間も接触を必要最小限に留めるためには重要な問題であるため、フロントスタッフはいかに短時間でお客様にお伝えすべき内容を伝えきるかに苦心しておりましたが、時間を短くすることだけに特化しては、この度のようにお客様を迷わせてしまう事に繋がりかねません。
今一度、割愛できる部分とそうでない部分を見極め、初めてお越しになられた方もリピーターの方にも、それぞれに合った対応がとれるよう取り組んで参ります。    立柄

返信日:2021/04/23

いづみんさん

2021年04月宿泊
17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

お部屋がとても気に入りました☆

改装後の半露天風呂付きのお部屋に泊まりました。
予約の早いもの順でお部屋の山側街側が決まると記載があり、直前だったので街側を覚悟で泊まりました。
すると、想像以上に街、というか駐車場から丸見えでビックリしました。
窓にブラインドはあるのですが、せっかくの半露天風呂から外を眺めたいのに、湯舟に浸かる前にブラインドを開けてしまうと丸見えに。湯舟に浸かってから手を伸ばしても窓が2枚あり、ブラインドの紐は遠くにあるので開けられない。
結局、娘と交代で半露天風呂に入り、湯舟に浸かってから窓とブラインドを開けてもらい、出る時にまた閉めてもらいました。
きれいでバーカウンターもあり、半露天風呂も付いた素敵なお部屋だったので、そこの問題だけが少々残念でした。
半露天風呂からの朝風呂の景色は山が見えてとても気持ち良かったです。
夕飯はバイキングで好きな具材でお鍋ができて子供もとても楽しんでました。
朝食のおにぎりもふっくらした握り具合がとても美味しかったです。
また、同じ部屋に是非泊まりたいです。

いづみん様へ
通常ホテルや旅館の客室お風呂はと言うと、ユニットバスが多いかと思います。
窓もなく、お部屋の入り口付近の水回りに集約されているのが一般的ですね。
当館のお風呂もご利用いただいた「半露天風呂付き客室」以外はそういった造りです。
ところが最近はお風呂をお部屋の窓際に移した所謂「半露天」が流行っており、当館も東館5階を1フロア改装するタイミングに合わせて取り入れました。
窓辺に湯船を持ってきて眺めを重視した関係で、窓ガラスを大きくとることとなり、仰るように街側への見晴らしは180度以上のロケーション。
ブラインドを完全に上げていると、ご指摘のように脱衣場から湯船に至るまでの導線が、およそ25m下の駐車場からバッチリ通ってしまいます。
眺めを重視しつつ誰にも身体を見られないようにご利用するとしたら、いづみん様がなさった方法以外に手段はなく、設計上致し方なかったとはいえ、出入りのタイミングだけはブラインドを下げてご利用いただきたく思います。
と、折角ご意見をいただきました内容に対し、外から見えないように改善することが物理上できないこの問題に何とか対応すべく、通常お一人様1枚セットしてあるお部屋のバスタオルを、半露天風呂付き客室については2枚づつセットし、タオルで隠しながら脱衣場−洗い場−湯船へとご利用いただけるように致しました。
この修正で少しでも不安をぬぐえるようであってほしいと願っています。
窓側とお部屋側にブラインドが備え付けられているとはいえ開け放てば完全シースルーなので、正直に申し上げると、お客様によっては賛否が分かれるところです。
入浴時に注意しなければならないこともございますが、許容範囲と仰っていただけるようでしたら、またこちらのお部屋をご利用いただければと存じます。
山側のロケーションも裏手のスキー場からは視線が通りますので、ご利用方法はご説明差し上げた通りですが、是非次回は山側眺望もお試し下さいませ。   立柄

返信日:2021/04/12

女性 / 50代 出張

yuriさん

2021年03月宿泊
【ワーケーション応援☆朝食付プラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

おもてなしが最高。ご飯も美味しい!

20時近くになってしまい、夕飯を予約していなかったのですが、快くご用意頂き、また、豪雨の中の到着を見て、タオルをお持ちいただきました。お部屋も暖かく綺麗で安心。お料理も、美味しく
仕事の疲れが癒やされました。

yuri様へ
ご宿泊いただいた当日はかなり混雑した日だったのですが、どういう訳か皆様到着が早く18時の時点でyuri様の到着を残すばかりでした。
yuri様のご到着予定は19時半と伺っておりましたのでその時点では心配してはおりませんでしたが、予定時刻を過ぎてもお越しにならないので、何かあったのかとドキドキ・・・。
坂道と当日の雨のせいか、ゼェハァと息を切らせて到着された時には雨に打たれびしょ濡れでしたので、すかさずタオルをお渡ししましたけれど、その後風邪など召されませんでしたでしょうか。
『濡れたまま入って来てしまってスミマセン・・・こんな状態ですけど大丈夫ですか?』
到着早々ホテルを気遣うようなお言葉に、おそらくは駅から近いから迎えを呼ぶなんて・・・と躊躇われたのではないかと推測しますが、それで体調を崩されては折角の温泉を楽しめませんし、翌日のお仕事にも支障が出るというものです。
JRが動いている時間中はいつでも越後湯沢駅までお迎えに参りますので、次回こそは気兼ねなくお迎え依頼のご連絡をいただきたいです!\(^o^)/   立柄

返信日:2021/04/11

男性 / 40代 出張

taka114さん

10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

出張でお世話になっています。

新潟〜群馬出張時によく泊まらせてもらっています。
サウナ&水風呂、温泉と疲れがとれます。
朝食も品数も多く、おにぎりも良いですね。

taka114様へ
都心から1時間程度で来れることと、越後湯沢駅から歩いても2〜3分と近い立地に助けられ、当館はレジャーだけでなくお仕事目的の方からもたくさんご利用いただいており、大変ありがたく思っています。
taka114様も新潟〜群馬間の出張でお越しいただいているとか・・・。
いつも滞在先に当館をお選び下さり感謝いたします!\(^o^)/
こんなご時世だと出張するにもコロナという仕事以外の事で悩まされますが、万全の感染症対策を整えることで、少しでもtaka114様の不安を拭い戦士に片時の休息を与えるべく取り組みたいと思っています。
ところで今月下旬にまたお仕事のためでしょうか、ご予約を頂戴しているようでございますので、先月までと変わる点をこの場を借りてご連絡させていただきます。
taka114様は当館の朝食バイキングを気に入っていただいておるようですが、4月以降はほとんどの日が和食会席のご用意と変更になりました。
ご予約いただいている日も、朝食は和食会席でございます。
メニューの豊富さで言うと和食の会席メニューですから、およそ12〜3品と種類も量も決まっておりますものの、人気のおにぎりは無くすことはできないと、和食会席の日もおにぎりコーナーだけは営業しております。
※その他、「サラダ」と「フルーツ」はバイキング営業時の形状でセルフサービスしております。
 お替りも自由です。お好きなだけお召し上がりくださいませ。
今までのバイキングでのお食事をイメージしてお越しいただいた場合、ひょっとすると期待外れと思われかねませんので、この場を借りてご紹介させていただきました。
もちろん和食も気に入っていただけると自信を持っておりますが、taka114様をがっかりはさせたくありませんので、ご検討くださいますよう宜しくお願い致します。m(_ _)m   立柄

返信日:2021/04/09

女性 / 20代 恋人旅行

かなえもんさん

2021年03月宿泊
17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

スノボ旅行で利用させていただきました!

お部屋、接客、立地、ご飯すべてが素敵で美味しかったです。
ただ一つ残念だったのは、お風呂にお湯を入れると白いゴミ?みたいのがたくさん浮き出てきてしまったことです。シャワーでお風呂を洗ってまた沸かしたらだいぶ無くなりました!
それ以外はとても満足しています!部屋にマッサージチェアが付いていて、愛用させていただきました。甘酒を無料で飲めるところがあり、受付でボディケアセットもいただき、大変嬉しかったです。受付の方やバイキングの料理人さんや配膳をしている方みなさんとても雰囲気が良く、思い出深い時間を過ごすことが出来ました。新潟は大好きなところなので、来年のスノボシーズンにまたこちらのホテルを利用させていただきたいと思います!

かなえもん様へ
立地やお風呂、お食事などにご満足いただけましたのに、ご利用いただいたお部屋の最大の魅力でもある『半露天風呂』に不手際がありご迷惑をお掛けしてしまいましたこと、深くお詫び致します。
本当に申し訳ございませんでした。
コメントを拝見しすぐにお部屋へ確認に行きました。
見た目には綺麗に見えましたが、同じ状況を再現しなければ分からないと、実際にお湯を貯めてみましたところ、ご指摘のような浮遊物を確認いたしました。
その浮遊物を調べてみたところ『入浴剤の残りではないか?』と教えられたのですが、当館の客室には入浴剤が備え付けられておりません。
お客様が入浴剤を持ち込まれてご利用になられているというケースも少ないと思われます。
『入浴剤の残り』ではないとすると一般的な湯船にみられる『皮脂汚れ』ではないかとも考えましたが、『皮脂汚れ』がふわふわと柔らかい物であるのに対し、お部屋で確認したそれはもっと硬くて薄い欠片状をしています。
形状からすると水道水に含まれるカルシウム成分が沈殿した物に似ておりますがこれ以上はっきり致しませんし、いずれにしても清掃が不十分であったことに変わりはなく、これからをどうするかの方が重要です。
その浮遊物を集め各種洗剤で落ちるか試してみたところ、酸性系のお風呂用洗剤で一定時間浸しておくとブクブクと泡が出て溶かし落とすことが出来ると分かりました。
よって現在は、酸性系のお風呂洗剤で一定時間浸け置く事を清掃手順に入れ対応しております。
半露天風呂付き客室の湯船が天然石であるため、滑らかな形状ではなくざらざらとした肌触りであることもそうした沈殿物を流し落としにくくする原因であるかもしれません。
『掃除をしたかどうか?』というような単なる是非ではなく、『お客様が気持ちよく過ごせるだろうか?』と考えを巡らせることが出来たら、清掃の出来栄えも変わってきそうです。
来年のスノボシーズンに再訪いただいた時には、劇的に良くなったと仰っていただけるように取り組んで参ります。   立柄

返信日:2021/04/09

女性 / 50代 恋人旅行

ゆきんぼさん

食事が美味しかったです

コロナ対応はしっかりしていました。
早めの到着でしたが荷物を預かっていただいたので、外出も身軽にできました。
チェックイン時に、コロナ対応のために全員の住所の記入を求められましたが、全員ではなく代表者の記入でもよかったのではないかと思いました。万が一何かあっても代表者から情報が得られると思いました。
半露天風呂付の部屋でしたが部屋も広く、コーヒーマシンやお茶冷水ポットなど有難いサービスでした。
半露天風呂は、、石のお風呂だったのでこの時期は寒く感じました。お風呂にお湯を入れた時、10センチくらいのビニール袋のゴミが浮かんでいたのが不快でした。
なんのビニールのゴミ?だったのでしょうか、、この点はマイナスです。
ベッドの、掛け布団はしっかりカバーがしていなくて布団がそのまま肌に触れることになりました。
掛け布団は毎回クリーニングしているのであればいいのですが、、他の部分のコロナ対応がしっかりしていたので掛け布団のコロナ対応は不安に思いました。
食事は朝晩ともに種類も多くどれもとても美味しかったです。オススメ通りお米がとても美味しく、帰りにお米を買って帰りました。
またぜひ、泊まりに行きたいホテルでした。

ゆきんぼ様へ
コロナ対策の一環として当館が実施している『宿泊客全員の居住地確認』は、やりすぎだというご意見を確かにいただきます。
そもそもこの居住地確認が導入されたのはGOTOトラベルキャンペーンの対象外地域があった時分に遡ります。
現在GOTOキャンペーンは停止中なわけですから、居住地確認までは必要なかろうというお気持ちも分かりますが、ホテルとして“絶対に当館からクラスターを発生させない!”という決意と、“もしも仮に当館で感染者が確認されたとしたら、速やかに被害を食い止めたい”という思いから、今現在も宿泊代表者様以外の身分証明書の提示、居住地確認をさせていただいているのです。
仰る通り代表者様のご連絡先だけ分かっていれば、代表者様から同行者様へと連絡は付くかとは思いますが、それが速やかに確認が成されるかと考えますと、代表者様もお忙しいでしょうし、お仕事で電話に出られなかったなんてことも考えられます。
であるならば、その責任を代表者様だけに委ねるのではなく、私共ホテルスタッフが手ずから確認を取るべきだとの結論に至りました。
他のホテルに比べると手間が一つ二つ多いわけですからご面倒だとは思いますが、どうかご理解いただきたく思います。
お部屋のお風呂から見つかったビニール袋状のゴミが何であったのかは、現物が確認できませんでしたので分かりませんが、いずれにしても清掃が不十分であったこと以外の何物でもありません。
不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
透明なビニール袋が濡れていたりすると清掃の際に見つけにくくはありますが、乾いた後にコロコロをかけるなどして対策することに致します。
ご指摘の布団カバーにつきましては、現在敢えてこの全体を包まないものを採用しております。
と申しますのも、以前採用していた掛布団全体を包み込む布団カバーであった場合、このカバーは毎日交換されているのかと心配される声が後を絶たず、それが故に毎日交換していると分かる現在のカバーになったわけです。
外れやすいという難点もございますが、チェックアウト後の換気と消毒も併せて実施しておりますので、こちらもどうかご理解下さいませ。   立柄

女性 / 40代 友達旅行

黄泉さん

10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

お世話になりましたm(_ _)m

4月から全室禁煙になるということで、その前にもう1回行こう!
ということで、行ってみたいと言っていた友達にも声をかけてみんなで宿泊。
朝夕のバイキングに大満足!
お部屋のランクアップもありがとうございました。朝バイキングのおにぎりはやっぱり旨い!
初めて宿泊した友人達も絶賛。
ですが、お部屋で喫煙できなくなるので最後の宿泊となりました。
お気に入りの宿だっただけに残念。
今までたくさんの思い出をありがとうございました。

黄泉さまへ
タバコを吸う事も吸わない事も全く同じ個人の一つの権利であると考えると、公共の施設であるホテルがそのどちらかに寄せる行為が望ましいのか、湯沢グランドホテルもかなり悩みました。
コロナ問題が勃発する以前は、年間7万人以上のお客様をお迎えする当館でしたので、当然のことながら全員禁煙とか全員喫煙とか、分かりやすい一択ではありません。
一つのグループの中にすら愛煙家と嫌煙家が混ざっていたりして、それが故にお部屋を分割せざるを得なかったりもしたのです。
愛煙家の皆様と嫌煙家の皆様を同時に接遇しようと考えると、全87部屋のおよそ半分を禁煙室、残りを喫煙室として運用せざるを得ず、両方あるおかげでどちらのお客様もお越しいただけていたわけです。
それが昨年4月の受動喫煙防止法に代表されるように、ここ数年でタバコにまつわる規制が大幅に強化されていきました。
公共スペースでは喫煙が全面的に禁止となり、都心では、喫煙所であっても紙巻きたばこが禁止(電子タバコ専用)なんて規制も始まったと聞きます。
私も以前は1日に3箱は必要なくらいの極端な愛煙家でしたから、お気持ちの一端くらいは分かるつもりです。
出来ることならば、これからも黄泉に折に触れご利用いただける当館でありたいとは思いますものの会社の方針決定に伴い、その願いは叶う事がなさそうで残念に思っています。
十数年ぶりのご宿泊を茶化したような返信も致しました。(その節は申し訳ございませんでした。)
“ゆざワン!”にちなんだダジャレ返信もしました。(今も活用しています。)
昨年の大雪の最中にお越しになるという熱意には驚かされましたが、大変だったけれども楽しいその時の想い出がよみがえり、この度のお友達を伴われてのご宿泊にも繋がりました。(大勢様でありがとうございました!)
“最後の宿泊”という言葉が本当に本当に残念でなりませんが、もしも今後黄泉様がタバコをお止めになるなんて奇跡が起きましたならば、たとえそれが10数年後であったとしてもかまいませんので、是非当館を思い出して下さい。
私はそんな奇跡が起こることを諦めてはおりません!   立柄

男性 / 20代 恋人旅行

マロンさん

2021年03月宿泊
15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

彼女の誕生日に

どれも完璧でした。
チェックインからご丁寧な案内、コロナ感染症対策などGOOD!
お部屋、食事、半露天風呂からの景色最高です。
食事もバイキング形式と書いてあったので味は期待せず行きましたが鍋、浜焼き、寿司、中華系、天ぷらなどどれもバイキングと思えないぐらい美味しく頂きました。品数が多くてびっくり!
朝食、夕食共にお腹いっぱい食べてしまいました。
強いて言えば料理が美味しく時間が足りないぐらい?笑
ベッドルームにもテレビがあり、寝転がりながら観ることも。
是非、また利用したい思う宿でした。

マロン様へ
ご宿泊いただきました日が何と彼女さんのお誕生日であったとか・・・(◎_◎;)
コメントを拝見し、当日フロントでお手続きを担当したスタッフと『身分証明書を確認させていただいていたのだから、その気があれば彼女さんのお誕生日に気が付けただろうに、なんで私は気が付けなかったのか・・・!!!』と2人して心底後悔しています。
“彼女の誕生日に”というタイトルがあまりにショックでご投稿いただいた内容が頭に入ってきません・・・(T_T)
もちろんお二人の中では誕生日を祝う1日を過ごされたのだと思いますし、ホテルのスタッフにわざわざ自分の誕生日を伝えるのはちょっと・・・とお考えになられたのかもしれませんけれど、マロン様、おねがいです。
次回はそのような喜ばしい記念日を是非事前に教えて下さいね?
ささやかではありますが、ホテルとしてもお祝いの気持ちをお伝えしたいと思います。\(^o^)/
気に入っていただけた夕・朝食のバイキングは、ゴールデンウィークまでしばしお休み致します。
冬の間に壊れてしまった設備を修繕し、全館禁煙化の処置を実施してお待ちしておりますので、またお腹がすいたら当館のバイキングを食べにいらしてください。
ご予約お待ちしております。m(_ _)m    立柄

男性 / 70代 夫婦旅行

あいかわまちさん

2021年03月宿泊
【タイムセール☆訳あり☆バイキング】平日9980円均一☆ウィンタースペシャル
9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

夫婦にておすすめです露天風呂が趣向うを凝らしており最高でした

夕食はバイキングでしたが品数豊富で満足でした特に味も最高でコロナ対策も完璧でした。露天風呂は趣向を凝らしており良かったですがサウナが朝入れなかったが残念でした。部屋も清潔で価格以上のホテルです。

あいかわまち様へ
私が湯沢グランドホテルに入社した14年前、当館の大浴場は内湯も露天もサウナも全て24時間営業でした。
ところがおよそ10年前、詳しい日までは覚えておりませんが大浴場で事故が起こります。
団体でお越しだったご年配のお客様から、『深夜になっても部屋に帰って来ない連れがいる』と内線電話が入ったのです。
旅先で羽目を外しすぎたのかご宴席中もかなり痛飲されていたご様子とのことで、ひょっとするとロビーかどこかでひっくり返って寝ちゃっているかもしれない・・・と、お連れ様&スタッフ総出で館内の大捜索が始まりました。
お風呂を確認に行った若手スタッフから『サウナで気を失っているお客様がいる!』との知らせを受けた時は冷や汗をかきましたが、幸い命に別状はなく、気を失っているどころか程よく回ったアルコールの影響で気持ち良くお休みになっているだけでしたけれど、一つ間違えば命の危険だってあったのです。
そんなわけで大浴場の24時間営業を止めたことにも通じるのですが、安全性への配慮から当館のサウナは14時30分〜22時00分までの営業とさせていただいております。
ご指摘の早朝サウナの営業については今までほとんどご要望の声がありませんでしたので、「サウナは当日のお客様がチェックインされる午後から夜までで良くて、朝は汗がなかなか引かないから皆様あまりサウナを使われないのだな・・・」ぐらいに思っていました。
しかし今後ご要望の声が多くなるようでしたら、早朝サウナの営業も視野に入れていきたいと考えております。
あいかわまち様にとっては、早朝サウナの営業が成されれば2度3度と当館をご利用下さるでしょうし満足度もより高まるかとは存じますが、今しばらく検討する時間を頂戴したく存じます。  立柄

男性 / 50代 一人旅

たっぱちさん

2021年03月宿泊
【1名様からOK☆朝食付プラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

2年半ぶりでした。

これまで友人と、または一人旅でお世話になりました。
本来なら一年前に初めて家族で訪れる予定でしたがコロナ禍で断念。
その後も何度か予約をしてはキャンセルを繰り返しご迷惑をおかけしました。
今度こそと思いましたが家族のスケジュールが合わず結局また一人旅に
なってしまいました。
前置きが長くなりましたが、今回は初の連泊でゆっくり息抜きができました。
以前と変わらず朝食のおにぎりの美味しさ、チェックイン時の「いつもご利用
ありがとうございます」(2年半振りなのに)の一言等満足できました。
次回こそ必ずや家族で訪れたいと思っています。

たっぱち様へ
ご宿泊予定日の頃は、ちょうどたっぱち様のお住いのエリアが緊急事態宣言を解除するか否かの瀬戸際でしたね。
国の右往左往に影響されるように、宿泊予約とキャンセルを繰り返されるご様子に、よほど悩まれているのだろうと思っておりました。
他のお客様も同じように思い悩まれていらっしゃいましたし、私だってその悩むお気持ちは良くわかりますので、迷惑などと気になさらなくても大丈夫です!!
それよりむしろ、たとえお一人様であったとしても、当館にお越し下さったことをありがたく思っています。
家族旅行が次回に順延となってしまいましたのは残念ですけれど、初めて2泊した印象がご満足に足るものであったようで何よりに思います。
1泊だとどこか忙しなく感じてしまいますけれど、2泊ゆえの中日ののんびり気分はこたえられませんね!
そして突然話は変わりますが、私、気付いてしまいました!\(^o^)/
コロナ終息を祈りつつ、家族旅行のリベンジの機会を秋に頂戴しておりますね?
三度目の正直ではありませんが、今度こそ、おにぎりの美味しさや当館の雰囲気等たっぱち様が感じるお気に入りポイントをご家族様に伝えられる1日となりますことを祈っております。
最後に余談ですが今年の4月に予定しております当館の大きな変化をお知らせいたします。
今までたっぱち様はご予約される度に『タバコが吸える部屋希望』というようなご依頼を下さっておりましたが、当館は今年の4月から6月にかけて、畳の入れ替え、寝具やカーテンのクリーニングを実施し、全館禁煙化の修繕を予定しております。
それに伴い客室は全ておタバコが吸えなくなりますので、「タバコが吸える部屋希望」というようなご予約は、4月以降は承れなくなります。
おタバコについては、1階ロビーラウンジ一角に備え付けられております喫煙所(6名様程入れるスペース)か、南館2階エレベーターホール横の喫煙所(同じく6名様程入れます)のみとなりますのでご注意いただきますよう、宜しくお願い致します。  m(_ _)m    立柄

女性 / 30代 子連れ旅行

ありさん

コスパ良い

越後湯沢で宿を探してて料理がおいしいと口コミが多くありこちらの宿を予約しました。
口コミ通り種類も多くておいしい!子どもの食べるものもたくさんあり喜んでました。口コミでも接客の評価が高くその通りでした。
子どもにたくさん声をかけていただいたり心地良い接客の方ばかりでした。
また越後湯沢行く時は是非利用したいです!

あり様へ
お客様から日頃頂戴する口コミ投稿のご評価に対して、当館の事だ!と胸を張って受け取れるくらいでありたいと思っておりますが、多くの方が実際以上の非常に好意的で温かなコメントを下さいますので、日々上がり続けるハードルに、それこそ引っ掛かりそうになりながら過ごしております。笑
この度は湯沢グランドホテルをご宿泊先にお選び下さり、本当にありがとうございます!\(^o^)/
当日フロントで、楽しくて楽しくて仕方のないお子様があっちにこっちに走り回り、あり様が追いかけていたのが非常に微笑ましかったとフロントスタッフが申しておりました。
楽しそうなお子様をもっと盛り上げちゃおう!とスタッフの一人がオーバーアクション気味に話しかけると、お子様びっくりしたのかリアクションが無くスタッフはオロオロ・・・。
『あなた(お子様に話しかけたスタッフ)のテンションが高すぎて、お子様がびっくりしちゃったんじゃないの?』と彼に言うと、「いいえ、立柄さん。“テンション”は張るものであって元気なお子様の様子を形容する言葉として相応しくありません。正しくは“ボルテージ”ですね!!」との返し・・・。
彼を慰めるつもりで話しかけたのですが、図らずも英語の勉強をさせてもらいました。笑
私の恥ずかしいお話は置いといて、スタッフは皆お子様とのお話も大好きですので今度は彼にも話しかけて下さいね!   立柄

返信日:2021/03/21

男性 / 30代 一人旅

hiroさん

2021年03月宿泊
【1名様からOK☆素泊りプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
和室 食事なし

利便性が良い

駅の近くだし、値段も手頃
ウォシュレットが最新で良かった
無料のコインロッカーがチェックアウト後も使えて便利だった
コロナ禍なので、お風呂での若い人達の大声も注意してもらえると、もう少し安心出来たと思う。

hiro様へ
全国に活火山が点在する日本では、その地中のエネルギーが温泉という形で具現化し、古くから湯治の言葉で表されるように“お湯で癒す”という医療行為が受け継がれてきました。
どちらかというと身体を治すために湯につかるわけですから、言葉を発することなく真剣に温泉に向き合っていたのかもしれませんね?
例えば当館からほど近い苗場の中腹にある貝掛温泉などは“目の温泉”として有名で、古くから眼病を患った方が数多くいらっしゃっているそうです。
しかし時代は変わり、温泉は社交の場としての役割も持つようになります。
かつてはここ湯沢町にもいくつかの銭湯があり、町民の憩いの場として集われたと聞いています。
しかしそこへ昨年、コロナという激変が起こりました。
ご年配の方々にとっては身体に負担をかけないぬるめのお湯にゆっくり浸かり、その日初めて出会ったお隣さんと話し込むなんてことが何よりのご馳走であったわけですが、新しい生活様式に代表される守るべきマナーにより、入浴は沈黙を余儀なくされるものへと変わりました。
しかし、そのマナーの受け取り方が人それぞれであることから、残念ながら時に周りに対してお構いなしに大声を出すような場面があることを、こちらのコメント欄でも度々ご指摘いただいております。
時代劇で見るような“三助さん”でも配置できれば、その場で注意も出来ようというものですが、今の時代、そういったことも難しそうです。
根本的な解決には至りませんが、次回そのような場面に出くわした際は(このコメントをご覧になられた方で、その後当館にご宿泊を決めた方も)遠慮なく脱衣場の内線電話で『大浴場が騒がしい』とお申し付け下さいませ。
スタッフが急行し、出来る限り皆様が安心してご入浴いただけるように配慮したいと思います。
※併せて女性スタッフが不在となる深夜帯など、男性スタッフでは対処しずらい場面も想定し、注意書きの掲示も徹底して参ります。   立柄

返信日:2021/03/20

男性 / 60代 家族旅行

マンボウさん

2021年02月宿泊

越後湯沢の定宿

今回で4回目の宿泊になりましたが、いつ来てもホットする宿です。
前日、当日とスキーで疲れた体を越後湯沢の良い温泉で癒すこともでき、食事も美味しく頂けて、また来たいと思わせる宿です。ただ、食事はバイキングでしたが昨年11月に来た時と全く同じ内容の料理でした。でも美味しかったのでOKです。

マンボウ様へ
およそ1年前の同じ季節にお越しいただいたとすると、確かに仰る通り似通ったメニューが並んでいたかもしれません。
そういった意味ではご期待に沿えなかったかもしれず、大変申し訳なく思います。
春夏秋冬の季節に応じたメニューを提供するために季節限定メニューの入れ替えを4半期に一度実施している事と、お客様アンケートに記載されたメニューで提供が可能と判断されたものを随時入替をしてはおりますが、例えばそれが中華料理のチャーハンだったとして、五目チャーハンを海鮮チャーハンに入れ替えたことを「変わった」と判断いただけるかどうかは難しいところです。
味にご満足いただけた事が不幸中の幸いですけれど、蟹や浜焼き、ステーキに天ぷら、お寿司など変えることの出来ない定番メニューもありますことから、どうかご理解いただきたく存じます。
何年か前・・・確かSNSだったと思いますけど、海中をゆらゆらとゆっくり漂うように泳ぐと想像しがちなマンボウが、実は泳ぐのがとっても早かった!なんて短い動画を見た記憶があります。
ちなみに彼らマンボウが本気を出すのは、エサを取る時とびっくりした時だそうで、意外な一面を見せてくれます。
湯沢グランドホテルのお料理も、昨年の同じ季節に来た場合などは見た目が変わらないかもしれませんけれど、食べてみたら美味しい!とご満足いただけるメニューをご用意することに本気を出しているのです。(≧▽≦)    立柄

返信日:2021/03/25

女性 / 50代 夫婦旅行

じゅんさん

8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

絶対、リピーターになります!

高くて良いお宿は当たり前ですが、この価格で申し分の無い大満足のお宿でした!
お部屋も綺麗で使い安かったし温泉も露天風呂もとても良くてアメニティも充実してました。ウエルカム甘酒や、風呂上がりのドリンクサービスも嬉しかったし、何よりもスタッフの皆さんがとても親切で気持ちが良かったです。ホント、お勧めのお宿です!

じゅん様へ
この度はご主人様の還暦と定年祝いの記念でご宿泊との事でしたね!\(^o^)/
『お誕生日おめでとうございます!!!』
到着されてすぐにフロントスタッフがやや声を張り気味にお伝えすると、「目出たいんだか何だかねぇ・・・」と照れ臭そうにしておられたのがとても印象的でした。笑
節目の年まで勤め上げ、第2の人生の船出としてご夫婦で旅行に出掛けられたんですから、誰が何と言おうと間違いなく喜ばしいことなんですけれど、でもなんでしょうか、だんだんと誕生日を祝われることが気恥ずかしくなってきますね?
ご主人様に比べるとまだまだ私などは若輩ですがお気持ちは何となくわかります。
彼氏や彼女と付き合っている時や結婚して間もない頃には、二人で食事に出掛けたりしました。
そして子供が出来るとだんだんと誕生日とは子供の誕生日だけお祝いするものになっていきます。
やがて中年以上の年齢になると、何故か自分の誕生日を祝われることが恥ずかしくなってきて、お祝いの言葉もむず痒く感じてくるようになります。
ホテルに勤めていると、それこそ毎日のように何かしらの記念日のご依頼があるのですが、じゅん様のご主人様も仰られたように「この年になって祝ってもらっても〜〜」と恥ずかしがる方はが大変多くいらっしゃるのです。
そんな方々に私達はいつも『健康で元気に家族と出掛けられることこそがお祝いであり、元気で傍にいてくれることが家族にとって何よりも嬉しいんですよ!』とお伝えするのです。
コロナ禍で大変じゃないところなど日本全国どこを探してもありはしませんが、でもだからこそ手を抜かず、次回リピートの機会にも大満足と仰っていただけるように取り組んで行きたいと思っています。  立柄

返信日:2021/03/20

女性 / 40代 夫婦旅行

ジンくんさん

2021年03月宿泊
18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

露天風呂付き客室は最高です!

スノーボード後の宿泊で温泉で疲れを癒すのを何日も前から楽しみにしていました。若草の湯、岩の湯が休止で館内湯めぐりが出来ず残念でしたが源泉の露天風呂がついている部屋だったので大浴場とは違う雰囲気で贅沢な時間を過ごせて良かったです。食事も朝夕バイキングで期待はしていませんでしたが、全部食べたいと思うくらい美味しそうな料理が沢山あり、バイキングでは珍しい鍋料理までお好みの具材とタレを選べるのは嬉しかったです。ライブキッチンも常に暖かい料理が並んでいて美味しくて沢山いただきました。

ジンくん様へ
例えばお住いの近くのスーパー銭湯などで、温かい車内からダイレクトに温泉だとそこまでの感動は味わえないのかもしれません。
たとえ同じ県内であっても積雪量は段違いでしょうし平均気温も全く違います。
そんな雪国にいらっしゃって普段使わない筋肉を動かすことで適度を超える乳酸が身体に溜まり、長時間スキー場にいたことで芯まで冷え切っていたからこそ、大浴場や源泉かけ流しの客室露天風呂に“贅沢な時間”を感じられたのではないでしょうか。
ジンくん様には、どちらかというとスノーボードよりもその後の温泉が目的のご旅行だったようですね?
そのためにという事で男女2か所の大浴場がある当館をお選び下さいましたのに、私共のご案内が足りず、ホテルに到着してからサブの大浴場が使えないことを知らされては、どれほど残念に思われたか・・・。
本当に申し訳ございませんでした。m(_ _)m
口コミ投稿を合計すると、おそらく今年すでに30回は『サブの大浴場が雪害により営業を休止している』と記載したかもしれません。
メインの大浴場“季里の湯”があまりに人気のため、サブの大浴場(岩の湯・若草の湯)はほとんど利用されていないくらいに思っておりましたけれど、これだけ多くの方から『使えなくて残念だ』というお声をいただくからには、4月のメンテナンス休業でしっかり修理を行い、一日も早く無事に直った姿を皆様にお見せできるようにしなければならないと考えています。
大浴場を直すためには、一日も早く雪が消えてほしい反面、スキー場のためには一日でも長く雪が残って皆様がスキーやスノボを楽しめる環境であってほしいという両極端な願いを抱きつつ、次回こそは何も言う事なしのご旅行になればと願っています。    立柄

返信日:2021/03/14

女性 / 20代 恋人旅行

みささん

2021年03月宿泊
【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆
和洋室 朝のみ
14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

部屋や朝食やスタッフさんがすごい

急遽当日の19:00ごろに朝食付き客室露天風呂付きで探してその中で1番人気のホテルを選びました。
スノボの帰りで新潟のお米を食べたいというのも理由で探していたところ
朝食が良かったという口コミをみてこのホテルの写真を見たところおにぎりなどあったりとてもワクワクしながらこのホテルに決めました。
実際朝食を食べに行くと想像の倍以上感動しました。
種類の豊富さやおにぎりだけでなくお茶漬けができたりお魚を焼けたりパンもおいしくて普段はあまり朝から食べないのですが私も彼もすごくたくさん食べて食べた後は動きたくなくベットで横になりました。
スタッフさんの心遣いもとてもよく
また子供連れの家族のところではスタッフさんが子供とお話ししていてその子もとても楽しそうにしていてすごく朝から幸せな気持ちになれました。
また部屋も広くて綺麗で大満足でした。
2ヶ月に1回くらい旅行に行ってホテルに泊まるのですが
初めてリピートしたいと思いました。

みさ様へ
スキー場に勤める同級生に聞いたところ、今年湯沢町全体で日帰りスキーのお客様が非常に多かったそうです。
新幹線が直通のGALA湯沢スキー場は言うに及ばず、朝までナイターをやっている神立スノーリゾートさんなんかは、コロナ騒動前の年と比べても「お客様の数が間違いなく多い!」と断言できるほどの人出であったとか・・・。
みさ様も彼氏さんと二人日帰りでスノボを楽しんで、予定ではその日の内に帰って明日に備える。
そんな工程を考えてらっしゃったのでしょうけれど、道路の混雑に辟易したのか、帰る段になって気付く周りの楽しげな雰囲気に後ろ髪を引かれたのか、理由は定かではありませんが米処新潟の地の利にも助けられ、ご宿泊いただける機会を得ることが出来ました!
この度は宿泊先に湯沢グランドホテルを選んでいただき感謝いたします。m(_ _)m
地域で“一番人気”であるとは思いませんが、朝食バイキング(特におにぎり)は、兼業農家の私も最高に美味しいと思っていましたので、“想像の倍以上感動した”のコメントがとても嬉しいです!!\(^o^)/
普段あまり朝から召し上がらないお二人だからかもしれませんけれど、パンやおにぎりの炭水化物連打はお腹にたまりますよね?
満腹感を感じる前だと『無限に喰える!』くらいに錯覚してしまいますから、どうぞお気をつけください。
気を付けないと・・・動けなくなります。笑
ちなみに次回リピートの日のおすすめプランは、チェックアウトがお昼12時の“リラックスステイプラン”。
たとえ朝食で食べ過ぎても、12時までゆっくり横になることが出来ます。
夕食にも趣向を凝らしたメニューがございますので、是非次回はこちらの“リラックスステイプラン”を使って、こだわりの夕食を試しつつ、朝ものんびりしていただきたく思います。  立柄

返信日:2021/03/14

男性 / 50代 友達旅行

華きっちんさん

2021年01月宿泊
9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

駅前近くの便利で満足できるお宿

当日は雪が激しく降る中、全身雪まみれで入館。玄関で雪を払っていただくなどお世話になりました。チェックインしたなのが18時半過ぎでしたのですぐに食事会場へ。様々な海鮮とステーキ、天ぷらはもちろん本格的なピザまで美味しくいただきバイキングを堪能しました。翌朝目の前で握ってくれるおにぎりは、好きな具材を指定できます。ふっくらコシヒカリは満点でした。露天風呂は庭園に積もった雪に粉雪舞う夜空と相まって素敵な雪見風呂になりました。お部屋はおまかせコースでしたが、二間ある広めのお部屋を用意いただき、ぐっすり寝ることができました。駅からお宿まで近いので多少天候が悪くても気兼ねなく泊まれる宿だと思います。追伸:前回宿泊したことも覚えていてくれていたのも嬉しかったです。

華きっちん様へ
これから書く事は少々失礼かもしれませんので、最初にお詫びさせていただきたく思います。
申し訳ございません。m(_ _)m
いきなり何のことかわからないかもしれませんがご宿泊いただいた当日、お荷物から頭の上までこんもりと雪が積もり、遠目には真っ白な生き物がのっそりと登ってくるように見え、玄関先の屋根のある部分でじっくりと華きっちん様のお姿を拝見した車両スタッフは、『雪男のようだ・・・』と感じたそうです。(スミマセン)
急いでホウキ片手に雪を払いましたがかなり手荒だったかもしれず、痛い思いをされていたとしたら本当に申し訳ありませんでした!と彼が申しておりました。
印象ばかりか対応までも、重ねがさねの失礼千万、本当に申し訳ございませんでした。m(_ _)m
幸いコメントから華きっちん様が怒られたようなご様子は見受けられず、ホッとしている所です。笑
しかし当日の雪、すごかったですね!(◎_◎;)
今シーズン何度もありましたが、例年になく短時間で一気に積もる降り方をします。
それが日中であれば町の除雪車がしっかり動き、せめて通行に支障がない程度にはしてくれるのですが、早朝ばかりはそうはいきません。
しかも私は相当に運が悪いのか、そういう極端な降り方の日に限って早朝出勤・・・。
“雪男”どころか“雪だるま”になりながら何度も出勤しました。
いやもう本当に勘弁です。笑
というわけで雪道のしんどさは誰よりも理解しているつもりです。
短い距離とはいえ慣れない方に雪道は大変ですから、次回は是非駅からお迎えのお電話を下さいネ。
最後にタバコの匂いが苦手な華きっちん様へ朗報です!
湯沢グランドホテルは今年の4月から全館禁煙となります。
※おタバコは1階と2階にある喫煙所でのみお楽しみ下さいませ。
※3階以上の客室フロアには喫煙所はございません。
寝具やカーテンのクリーニング、畳の入れ替え、必要に応じてクロスの交換などを行う予定です。
改修が完了した暁には、タバコの匂いを気にすることなくご予約いただけますので、どうぞお楽しみに!!!    立柄

男性 / 50代 家族旅行

HACHI88さん

2021年02月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】☆当館最安値プランからさらに5%OFF☆

娘とスノボー旅行

今回も宿泊しました
宿泊する度にクチコミを 書かせて貰い より良く宿泊が出来る様に書いています
ホテル側も 出来る限り 改善を 仕手もらい 今回は、クチコミで 部屋 お風呂 綺麗で気持ち良かったです!
お願いするなら 夜のバイキングで 生物刺し身が無いことですかね!
お寿司は、有りますが ネタだけ食べるのも 失礼に 為るので 。

HACHI88様へ
お風呂上がりでゆっくりされたかったでしょうに、私が投稿者様をお見掛けし話しかけてしまったばかりにお時間を取ってしまい申し訳ございませんでした。m(_ _)m
HACHI88様がお越しになると毎回、私共が気が付かないような細かな点を詳細にご指摘くださいますので非常に助かっているのですが、まさかご自身を『クレーマーと思わないで下さい!』だなんて思ってらっしゃったとは・・・。
全くそのようなことは思っておりません!!!
むしろ私達が先に気が付かなければならないのに、それを教えて下さって本当に助かっていると思っています。
苦言を呈する必要が無いくらい行き届いている方が望ましいとは思いますが、今後も遠慮なく仰って下さい!(^^)/
ご指摘いただきました夕食バイキングのお刺身ですが、調理長と相談した結果、残念ながら今後もお刺身をラインナップに加えることは、諸事情により難しそうです。
代わりと言ってはなんですが当館寿司職人に相談したところ、『ネタだけもらって刺身代わりにつまむのは全く問題ないよ!むしろ握らなくて良いから俺も楽だし!!』と。笑
流石に半分くらいは冗談ですけど、彼の言っていることはそんな意味合いです。
顔だけ見てると強面なので、そんな愉快な一面を持っているように見えませんが、怖いのは顔だけでとても優しい職人さんですから、是非お気軽にご相談ください。
当日のお寿司の出方からすると、営業終了前にネタが無くなりそうなんて日には『本日はご勘弁下さい・・・』と言わざるを得ない日もあろうかと思いますけど、先ずはご相談いただければと存じます。
最後にこっそり教えて下さったお部屋の額縁の傾き・・・。
その後しっかり直しました。
ついでに全部屋をチェックし、傾いているなんて恥ずかしい状況は現在発生していないことをご報告いたします。    立柄

返信日:2021/03/12