宿・ホテル予約 > 新潟県 > 湯沢・苗場 > 湯沢 >

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

エリア:  新潟県 >  湯沢・苗場 >  湯沢

18・19年度☆新潟県売れた宿大賞1位獲得☆温泉とお料理が人気の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

かねこさん

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円割引

子連れで行ってきました

夫、子(9歳、1歳)と一緒に行ってきました。
部屋にオムツ用ゴミ箱を貸していただきありがとうございました。食事のテーブル席も端の方へしていただきとてもありがたかったです。配慮していただきありがとうございました。
お食事は夕と朝いただきましたが、どちらも美味しくいただきました。子供が好みのメニューも色々とあり良かったです。
特に朝のおにぎりと中華料理が美味しかったです。
お風呂は1歳の息子は部屋の風呂を利用しました。洗い場があるのでやりやすくてよかったです。
大浴場も広く、娘とのんびりできました。

Y.Wさん

【じゃらん春SALE】通常プランから10%OFF☆翌日12時まで滞在OK☆のんびり観光

親切なスタッフ

GWに5歳児を連れて宿泊。
半露天風呂客室でマッサージチェア付きの部屋を利用。お風呂もお湯を貯めるのに時間がかかるほど大きいです(笑)
バイキングは夕、朝共に量より質という印象でとても美味しかったです。子供向けの料理は少なかったです。
いちばん素晴らしかったのは、レストランの女性スタッフの方です。
子供に優しく話しかけてくれて、親切にしてくれました!子供がシール張りで遊んでいると、近くを通る度に話しかけてくれて、こちらも幸せな気分になれました!
こういう対応をしてくれると料理も格段に美味しく感じます!!
子供がまた泊まりに行きたいと言っているので近いうちにまた利用させてもらいます!
今までで部屋、接客、料理ともに1番素晴らしい宿でした!!

ミツさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

次回も湯沢グランドですね

今回で5回目の宿泊かな 食事も温泉も満足しました ただ今回は隣部屋が夜中まで騒いで非常にうるさかった

女性/30代 恋人旅行

★さん

2022年4月宿泊
【タイムセール☆訳あり☆バイキング】平日9980円均一☆直前割スペシャル

コスパは良いと思います

県民割引で利用しました。
口コミを見て予約しましたが、ホントにいい宿泊になりました。
バイキングは美味しくて、特に朝ごはんのバイキングが美味しくて朝からたくさん食べちゃいました!夕飯のバイキングはデザートが手作りのプリンやゼリーで美味しかったです。
気になった点は2つ
ロビー?のコーヒーサービスは18時までですが、朝もコーヒーサービスがあったら良かったです。朝ゴハンの時間が短くなっているので、食事処で食後のコーヒーを飲んでゆっくりしている時間がなかったです。
もう一点は浴衣の特大サイズの袖が短いことです。背が高い人が浴衣を着ると半袖より短い長さでツンツルてん過ぎておかしかったです。超特大もお借りしましたがあんまり変わらなかったです
コスパも良く全体的に満足です!

ライアさん

温泉は良かった

夕食間際の到着でしたが、スムーズな対応で車も駐車場まで回送してもらえました。温泉はサウナと露天風呂が良かったですね。

Marcoさん

揃ったお宿

連休の渋滞する高速道路移動を避けて道中で一泊する為に利用しました。越後湯沢は日帰り鈍行旅で良く訪れているのですが、ウインタースポーツのメッカとして一般の旅行者が、余り泊まって楽しむ場所では無いと思い込んでました。
今回、とてもファミリー向けの良いディスティネーションだと思いました。温泉はホテルという感じより、宿のキャパからすると、気持ち小さめながら温泉宿の雰囲気もあり良かったです。食事は結構本格的な料理もあったり、地元食材を使っていて良かったです。駅で飲み比べをした後でしたが、オプションの飲み放題のラインナップがもう少し充実していたら一緒に頼むと思わせる料理でした。部屋は少し年季が入った感じでしたが、水まわりを中心にセンス良く手が入れられている印象を受けました。骨休めにわざわざ湯沢に行くのも良いかな?と思わせてくれるお宿でした。

いかたけさん

GW中、予約取れて良かった

想像していたより良かった。
要介助者を連れての旅行だったので、これで貸し切り風呂があれば完璧だった。

セナ君さん

2022年4月宿泊
【早期割引7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

GWにお世話になりました

GWに伺いました。何回かお世話になっており、安心して泊まれました。料金も良心的でした。バイキングは安定して美味しいです。あの美味しいすき焼は一年中やっていますか?

たかさん

期待以上です

夫婦で初めて利用させていただきました。
高速道路が順調でチェックイン時間の一時間前に到着。荷物だけ預けて時間潰しをしようかと思ってたのですが、チェックインがスムーズにできるように事前対応いただき感謝です。
駅も目の前でエキナカが非常に充実していて気づいたら3時間ほど過ぎてました。
チェックインしてから温泉入浴しましたが露天風呂も快適で食事も接客も素晴らしく楽しい時間が過ごせました。
リピート必至の宿になりそうです。

男性/60代 友達旅行

清覇留さん

2022年4月宿泊
【事前カード決済限定10%OFF】☆新潟が誇る9銘柄から3点選んで飲み比べ!!

駅近

コスパは良かった。
夕食バイキングが21時迄であったが、終了時間が近くなるとスタッフが片付けに入り居心地が悪かった。

たけちゃんさん

部屋付き露天

部屋の露天風呂は源泉ですが追い炊き機能が無いので再入浴する度に源泉を入れないと使用できませんがテラスも有りゆっくりできました。周囲は残雪の山々が見え癒されます。只テラス前かなりのスペースに以前坪庭が有ったのかと思わせる程のグリーンシートが敷いて有り少しがっかりでした。洗い場はシャワーや石鹸、シャンプーが無い為備え付きの風呂から持って来て使用しました。お湯はツルツルする良い温泉です。大浴場は洗い場のお湯のシャワー時間がカランよりもうーんと短く今の若い人には不評だと思いますので改善した方が良いと思いました。大浴場にはアメニティが豊富です。その分部屋には殆ど有りません。フロントに頼めるようです。食事はビュッフェで中華が美味しくデザートも豊富、朝はお母さんが握るおにぎりが美味しくて全種類頂きました。またコーヒーやスープはロビーで14時から18時迄フリーでしたが出来れば翌朝もコーヒーが飲みたかったです。全体に施設は古いですが清潔です。しかしお客から見える所は何かしら工夫された方が良いと感じます。玄関わきの滝が流れていたであろうと思わさせる所を見ると「経済的に大変なのか」と思ってしまいます。コロナの中大変だと思います。グランドホテルさんはチエックアウト時乾燥ヘチマやコンパクト石鹸など自由にお持ち帰り下さいと並べて有りましたしお客の事を考えた料理を提供していると思います。通常コストよりもっと気楽に宿泊で来るコストだと良いかなと思いました。

はなやさん

バイキングおすすめ

夕食、朝食共に食べきれない程の品数でした
お米もおいしかったです おにぎりもにぎりたてでした
子供連れにおすすめ

ちくわさん

2022年4月宿泊

いつ行っても大満足!

私達は月に1,2度は温泉旅行に出かけますが、このホテルは年に3〜4回は利用するとてもお気に入りのホテルです。
お友達に紹介すると必ずリピーターに為っています!
今回はその紹介した友達とホテルでバッタリ会ってお互いびっくりでしたが、気に入っくれたみたいでうれしかったです。
まず、フロントのスタッフの皆様の対応が気持ちよいです。
お部屋も清潔感もあり気持ちよく過ごせす。
お風呂も清潔感があり素敵な露天風呂、サウナ、泉質もやさしくてお肌つるつるですよ。
なんと言ってもバイキングのお料理の1つ1つが手作り感ごあり、本当に美味しいです!バイキングでこのクオリティーは素晴らしい!お米も美味しすぎます。朝の小さめなおにぎりも大好きです。レストランのスタッフの方も細やかな気遣いありがとうございます。
また6月頃にお邪魔します。

ワコさん

数年ぶり

数年ぶりに利用しました。フロントでの14時からの玉ねぎスープサービスが15時チェックインでは既に売り切れで残念!
食事とお風呂は良かったです。アイスの自動販売機があればお風呂上がりに食べれたのになぁと思います。

ワコ様へ
3年ぶりのご宿泊ともなれば、館内は大分様変わりしていたかと思います。
外壁の色が変わったのにはすぐにお気付きいただけたと思いますが、直近では売店が縮小になったかわりに、今まで取り扱っていなかったお土産物が増えたりもました。
時代の変化に合わせて当館も少しずつ変わっていっています。
ちなみにワコ様から頂戴したご指摘からも一つの変化が・・・。
それはたまねぎスープです。
サービスでご提供しているたまねぎスープは14時から18時までの限定で、その時間内であれば“売り切れご免!”という事はございません。
常に補充をしている・・・・・・・というのが建前なのですが、一瞬たりとも品切れさせることなくご提供できていたかというとそうではありません。
たまねぎスープの売れ行きを管理していたのがフロントで、ご提供していた屋台の位置がフロントから死角の位置にあることから、フロントが落ち着いたタイミングで見に行き、残り少ないようなら補充するという具合だったのです。
とても美味しいと定評のあるスープですので、日によっては見に行ったらすでに空っぽだったという事もあり、ひょっとするとワコ様がご覧になられたのはそんな瞬間だったのかもしれません。
楽しみにしていただいていたでしょうに、本当に申し訳ございませんでした。
そういった事例を参考に、この度2つの変更を施しました。
1つ目が『屋台の位置をフロントカウンターから見える場所に変えたこと』です。
フロントの真正面にございますので、お客様がお飲みになられている所を確認できます。
2つ目は『スープが無くなりましたらフロントにお声がけ下さい』という表示を加えたことです。
たとえフロントの目が届くところに移動したとしても、カウンターでお客様を対応しつつの補充になりますので、品切れる瞬間があるやもしれません。
その際は大変お手数ではございますが、フロントに一声おかけくださいませ。
すぐにご用意させていただきます。
もう一つアイディアいただきましたアイスの自販機については、5年ほど前まで31日間毎日違ったフレーバーのアイスを楽しめるという会社の自販機を設置していたのですが、賞味期限切れが多発する事態でしたので、撤去を余儀なくされました。
アイスは売店にて数種類取り扱っておりますので、何卒ご容赦願います。   立柄

返信日:2022/5/8

男性/30代 子連れ旅行

アリヒデさん

2022年4月宿泊
【じゃらん冬SALE】通常プランから10%OFF☆翌日12時まで滞在OK☆のんびり観光

露天風呂付き、大きくて最高!

6歳と4歳の息子たちとの家族旅行!
このご時世なので、露天風呂付き客室を選びました。
まず驚いたのは、部屋の広さ。
そして更に驚いたのが、客室露天風呂の広さ!!
子どもたちは大感動。
最終的に6回ほど入りました笑
でもそれだけ最高な客室露天風呂だったと思います。
夕飯、朝食もおいしかった!
ただ唯一言えるとすると、夕飯にカレーがなく子どもが悲しんでた点です。
とはいえ他のご飯に題満足だし、朝仁カレーが出ていたので問題ありません。
また駅近だったので、歩いてお土産をたくさん買うこともできました。
早くも来年もこの宿で!
と家族で話しています。
素敵な字間をありがとうございました!

アリヒデ様へ
コロナが心配な時期ですから、直前までご旅行を決行するかどうかで迷われてらっしゃる方が非常に多い昨今、アリヒデ様もそのお一人でした。
ご予約された時点で事前に『コロナでキャンセルするかもしれません』と、迷ってらっしゃる心持ちをお伝えいただいておりましたので、私共も終息を願いつつの日々・・・。
連日の報道内容を吟味し『これならいける!』とお越しいただいたわけですけれど、その結果が、訪れて良かったと思えるようなご宿泊であったであろうことがコメントから伝わってまいります。
お子様方のはしゃぎようが目に浮かぶようです。笑
そしてそれを眺めるご両親が嬉しくないはずがありません。
楽しいご宿泊になりましたようで何よりに思っています。
今回ご利用いただきましたお部屋は、露天風呂の湯船が楕円形なのが特徴の「紅山桜」というお部屋で、源泉かけ流しタイプの1日2部屋限定。
かけ流しのお湯は約57度と非常に熱いので、そのまま溜めて飛び込むのはご用心!
しっかり温度を確認の上でお願い致します。
もう一つのお部屋は、正円形の湯船が特徴の「花水木」というお部屋で、こちらは湯船が深めなのが人気です。
それぞれに趣がございますので、ご興味がおありになるようでしたら、次回は「花水木希望」とお伝えください。
可能な限り調整させていただきます。
お食事会場(夕食)でカレーが出ていなかったのが残念とご指摘いただきましたが、今までお出ししていたこともあり、当時の人気度合いから判断して夕食のラインナップには加えておりませんでした。
そうこうするうちに「朝カレー」なるものが話題に上がるようになりました。
昭和の人間からするとカレーと言えば夕ご飯で、一晩寝かせて冷えたカレーを炊き立てアツアツのご飯の上に載せて、じんわりトロかせて食べるのが美味しい朝カレーの作法。(我が家だけ!?)
そんな朝カレーは医学的にも有用で、カレーに含まれるスパイスが交感神経を刺激して、眠っている身体を起こし脳の血流量を増やす効果があるんだそうです。
カロリーの塊と言われるカレーでさえも、朝に食べるだけで究極の健康食のようにもてはやされるわけですから、いつの日か夜に食べるラーメンが健康的だと言われる日が来ないものかと、切に願う筆者なのでした。笑    立柄

返信日:2022/5/8

masaさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

いつも満足です。

お得なプランで予約しましたが、グレードアップしていただきました。
何度か泊まらせていただいていますが、 夕食・朝食ともいつも満足しています。
肉好きなのでステーキかと思いきや…
しゃぶしゃぶが一押しです。
和牛、越後もち豚のどちらもおすすめです。
スキーのお客さんが多い中、越後湯沢駅のぽんしゅ館に近いのも嬉しいです。

masa様へ
お客様履歴を確認すると、おそらくは今回が節目の10回目のご宿泊であったと思います。
こんなに何度も当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。\(^o^)/
コメント内容を拝見すると、ご宿泊料金やお部屋の具合などご満足いただけているようですけれど、その中でも特に当館のバイキングをいたく気に入っていただいているようですね。
気になって調べてみると、過去のご宿泊履歴は全てバイキングの日でした。(◎_◎)
これは相当のバイキング好き・・・。
コメントも然りといったところです。
“お肉好きと言えば?”と聞かれれば私も「ステーキ!」と答えますけれど、実は当館しゃぶしゃぶが人気でして、牛も豚も、たくさんの方がお召し上がりくださいます。
茸や野菜といったしゃぶしゃぶの具材がお肉でくるんと巻かれており、一つつまんでお鍋の出汁にくぐらせれば、お肉と野菜を見失うことなく適度に火を入れ、熱々でお召し上がりいただけます。
お好きな方はそれこそ“わんこそば”ならぬ“わんこしゃぶしゃぶ”状態。笑
品切れることのないようにたっぷりご用意しておりますので、次回は牛一頭は無理だとしても、豚一頭食べ尽くすくらいの勢いでお越し下さいませ!   立柄

としちゃんさん

2022年3月宿泊

お風呂上がりの飲み物サービス 嬉しかったです。

加湿器に水と足すためのピッチャーがあったり、アメニティーの櫛も気が利いていたり、細部までお客の身になって考えられていたと思います。
勿論、お料理も美味しかったし、温泉も最高でした。。

としちゃん様へ
多くは今までご宿泊いただきました皆様からのご指摘やご意見を参考にしていった結果が、今回お褒めいただいた事柄に繋がったわけですけれど、まだまだ当館満足してはおりません!
もっとお客様のために出来る事があるのではないか・・・?。
各部署が2カ月に1回、お客様へのおもてなしに繋がる何かを見付け、それをどう活用していくかを発表し、議論し、定着に向けて活動しています。
そのいくつかがすでに現場に導入され、お客様の目に触れているのですが、そういったことを一つひとつ積み重ねることで、今よりももっとお客様に寄り添ったサービスをご用意できるようになると思っています。
究極のサービスは『無料』です。
1泊というご宿泊に対してかかった費用を全て無料にすれば、それはそれはお客様はお喜びになるでしょう。
しかし、そのようなことをしていては当館は1カ月と持たずに倒産してしまうに違いありません。
お客様から頂戴するご宿泊料金がお客様にとって妥当や割安と感じられるかどうか。
お部屋やお料理、温泉やアメニティといった形のあるものに加え、お客様をおもてなししたいというスタッフの心構えを忘れずに、本日もお客様をお迎えして参ります。
また機会がございましたら是非当館へお越しいただき、どんな小さなことでも構いませんのでお気付きの点をお教えくださいませ。
それが当館をより成長させる糧となります。   立柄

ヒロくんさん

2022年4月宿泊
【早期割引21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

温泉旅行大好き夫婦

今回も素敵な宿泊が出来ました。今回は特に夕食のバイキングの飲み物処の従業員のおもてなしが素晴らしく帰りの時までもお見送りして頂き感謝しています。特に妻が喜んでいました。又あの笑顔を拝見しに伺います。

ヒロくん様へ
冒頭の「今回も素敵な宿泊が出来ました。」という件。
ヒロくん様のご満足に足るご宿泊をお手伝い出来ましたのは、当館といたしましても非常に喜ばしい事ですが、一文を拝読し“素敵”という漢字に引っ掛かりました。
“素敵”と聞くと、それは素晴らしい状態を想像しますが、なぜそのような状態に対して『敵』という文字が使われているのか・・・。
以前どこかで読んだような気がしましたが、うる覚えでしたので改めて調べてきました。
「素」という漢字は、「素顔」「素手」「素材」のように「もとのままで、手を加えない」という意味で使われますが“素敵”となると「もとのままの敵」となって意味が分かりません。
諸説あるようですが「すてき」は、江戸時代も後半になってから使われ始めた言葉で、その語源は「すばらしい」の「す」に「的」がついた物という説が有力だそうです。
江戸時代には“素敵”は「す的」だったわけです。
尚更わからなくなってきますが、当時の『泥棒』は『泥的』、『官僚』は『官的』というような俗語があったそうで、それに並べて「す的」というように用いられたと言われているんだそうです。
となると「すてき」は「す的」なのであって“素敵”は当て字という事になりますが、じゃあどうやって現在の“素敵”になったのか・・・実はこれが分かっていないのだそうです。
現在のUSBメモリを代表とする記録素子に対して、口伝か紙媒体という記録方式しかない当時からすれば、その成り立ちがすっぽりと抜け落ちてしまったことも致し方ないでしょう。
分からなくても現在“素敵”にその言葉が使われているのだから良いのです。\(^o^)/
ヒロくん様の奥様が夕食バイキング会場のスタッフと言葉を交わし、何某かの対応が奥様の琴線に触れ、次回の旅の目的としてまでも働いているという事を、仲居の皆に聞かせ、誰が、どんな“素敵”な対応をしたのかと聞いて回りましたが、残念ながら分かりませんでした。
名乗り出てくれない奥ゆかしさを歯痒く感じるものの、分からなくとも仲居の皆がお客様のためにおもてなしの心を持って対応してくれている心強さも感じています。
ヒロくん様、是非またお越しいただき「〇〇さん、あなたに会いに来たよ」と伝えてあげて下さい。
それが何よりのやる気に繋がりますので。    立柄

まちゃさん

2022年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】当館最安値プランからさらに5%OFF★

卒業記念に宿泊しました

コロナ禍で遠出できないので、両親を連れて息子の小学校の卒業旅行で宿泊しました。
部屋は6人では少し手狭な感じがしたので、もう少し良いお部屋を取ってあげれば良かったと反省。
しかし食事は湯沢という立地ながらおいしいお寿司やしゃぶしゃぶ、朝食も優しいスタッフの方が握って下さる具だくさんのおにぎりに家族一同大満足でした。
お風呂も種類がたくさんあり少し寒い日でしたが、露天風呂も堪能させて頂きました。(ホテルを真似て帰宅後に子供がアヒルを購入しました)
勝手にグランドホテルだからもう少し落ち着いた雰囲気かと思っていましたが、スキーもまだできる3月だったので、かなり小さな子供さんや他のお客様も多く、もう少しゆっくり過ごしたかった感はありますが、全体的には満足の行くお宿でした。

まちゃ様へ
この世界に飛び込む前は『〇〇グランドホテル』と名前がついていたら、全て系列ホテルなのかと思っていました。
だってそのくらい全国各地にありますから・・・。(-"-)
元々は、中世ヨーロッパの社交界でパーティが催される際、多くは夜を徹して行われることから宿泊設備も整っている最高級の建物を差して『グランドホテル』と名付けたんだそうです。
じゃあなぜ日本には『グランドホテル』という名称のホテルが多いのか・・・。
それは、「この辺りで一番のホテルですよ!」という演出と、そうありたいというスタッフの思いが合致した結果だと考えています。
まちゃ様がイメージされた『グランドホテル』がどういったものか分かりませんが当館の実像はというと、スキー場が近いリゾートエリアの温泉旅館といった感じです。
イメージを損なってしまったことは大変申し訳ないのですが、お客様を厚くおもてなししたいという気持ちは他のホテルにだって負けない!という思いで日々を取り組んでおります!\(^o^)/
ご帰宅後にお子様がアヒルを購入されたそうですが、実際お土産として買い求めたいというご要望は非常に多く、現在売店で取り扱えないものか検討しているところです。
おそらく近い将来、大きなものから小さなものまでご用意できる日が来ると思います。
それまで今しばらくお待ちくださいませ。m(_ _)m
息子さんが小学校を卒業されたという事は、今年から部活も始まり家族と一緒の旅行を計画しにくくなってきますね?
我が家の息子も中学に上がった途端に部活に集中。
コロナも重なりましたがここ数年満足に旅行に行けていません。
そうこうするうちに今年は中学3年の年で、そろそろ本気で高校受験に目を向けていくのかと思いきや、今のところ部活とゲームが一番というのんびり状態。
大物なのか、何も考えていないのか・・・。
我が家の心配事は置いときまして、まちゃ様のご自宅から当館はそう遠くありませんので、"気軽に来れるアヒルの宿”としてご記憶いただければと存じます。
是非またお越しいただきたいですグァっ!(^◇^)ゞ   立柄

返信日:2022/5/3

男性/30代 子連れ旅行

にしこりさん

ご飯がおいしい

施設は古さを感じるが、よく清掃されていた。風呂が二ヶ所あって便利で、子供用のおもちゃがあったのが嬉しい。食事は評判通りとても美味しい。特に朝食のおむすびは最高だった。上手くにぎるとこんなに美味しくなるのかとちょっと感動した。駅近くで立地も良く、また利用したいと思う。

にしこり様へ
大浴場の子供のおもちゃというと、当館自慢のアヒル部隊でしょうか?(^◇^)
もはや正確な数を把握しているスタッフは誰もいないくらいの隊員数で、主な駐屯地は内湯の湯口付近。
そこから洗い場や露天岩風呂・ジャグジーと様々な場所に遠征し、大浴場の治安維持に努めているのです。
大浴場を利用されていたどなたかの助けがあったのか、真冬には露天風呂の傍らにある雪壁の上に鎮座していたこともあり・・・。
彼らの熱意に脱帽してしまいます。
小部隊で派遣されたばかりの頃は、大浴場だけでなくご利用なされる皆様のその後までも心配になったのか、お客様のご自宅までついて行ってしまう事もありました。
彼らの熱意があまりにも迸っているあまり、我々に一言もなく出張してしまうので、どの部隊の誰がいなくなったのか分からなくなってしまいます。
そこで彼らのお尻に一羽一羽名前を付けることにしたのです。
最初は当館で実際に勤務するスタッフの名前を付けていたのですが、次第に「うちの子の名前を付けて下さい」とご要望をいただくようになりました。
そのお声に答えていくうちにあの数になってしまったというのが実際の所なのです。笑
私の空想と現実が入り混じったお返事でよくわからなかったかもしれませんね?
はい、失礼いたしました。m(_ _)m
もしも次回、にしこり様のお子様の名前も付けたい!と思われるなら、どうぞお気軽にフロントスタッフにお申し付け下さいませ。
“ちょっと感動”いただけたおむすびは当館朝食バイキングの一番人気。
多い日で300個以上握るそうです。(◎_◎)
こんな数だとともすれば工場のように無表情で流れ作業のように担当してしまいそうですけれど、当館のおにぎり母さんはそれが1個目でも300個目でも、同じく明るく優しい笑顔で握っていて、その雰囲気が美味しさに拍車をかけているようにも思うのです。
気に入っていただけましたなら、当館駅近でアクセス抜群でございますので、是非またお越しいただきたく思っています。   立柄

返信日:2022/5/3

yundisukiさん

ステーキ食べ放題

とても良かったです。
お風呂に水風呂があるので、すっきりしました。
夕食は豪華で美味しかったです。
また行きたいです。

yundisuki様へ
当館大浴場には大きな内湯に加え、露天ジャグジー、露天岩風呂、水風呂、サウナと四季を楽しみながらご入浴いただける設備が整っております中で、敢てポイントを水風呂に言及されるあたり・・・。
おそらくはかなりのサウナ好きと推察いたします。
低温タイプでおよそ70度、高温タイプだと100度を超えるところもある中で、約100度に設定された当館サウナは周辺でも熱めの部類に入るでしょうか。
温冷交換浴では水風呂が重要な役割を担いますので、それが故でこの度のコメントをいただけたのだと思っています。
サウナ発祥の地であるフィンランドには『まずサウナを作れ、家はその次』ということわざがあるくらい生活の一部(というか全て?笑)になっているそうですし、数年前にテレビで見たとある格闘家はトレーニングの後、氷の浮いた水風呂(おそらく極めて0度に近いシングル)に頭から飛び込んで、板氷を抱いて「サイコ〜」なんて呟いていたような・・・。
yundisuki様はそんな強烈な楽しまれ方はなさらなかったと思いますけれど、急激な体温変化はお身体に負担をかけますので、ゆっくりほどほどにお楽しみいただければと存じます。
さて、サウナで身体を整えた後は“豪華”と形容いただいた夕食バイキングを存分にお召し上がりになりご満足いただけたご様子ですが『接客・サービス』の評価欄の3点が何を意味するものかとても気になっています。
気持ち良くお過ごしいただいていた中で“今一つ”と感じられた事柄は何なのか・・・。
当館がより一層整いますように、気になられたポイントを是非とも次回お教えくださいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。m(_ _)m   立柄

返信日:2022/5/1

みょうこさん

2022年3月宿泊
【早期割引50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

スキー旅行

ここのホテルが気に入ったので、もう5回目の宿泊になります。
夕食のバイキングは、焼き立てのステーキや揚げたての天ぷらや寿司バーがあり最高です。カニの食べ放題がお気に入りでしたが、今年はカニがなかったので子供が残念がっていました。
朝食のおにぎりバーは、お米も美味しく握り方も上手で何個でも食べられて困ってしまいます。
温泉はシャンプーが豊富で楽しいですが、もう1カ所の温泉が閉まっていたのは残念です。
チェックアウト後にスキーをしてから、また温泉を使わせて頂けるのは、とても嬉しいサービスだと感じます。

みょうこ様へ
毎年この春スキーの時期にお越しいただいておりますね!!
混雑を回避しつつ、でもお子様と一緒に雪遊びが楽しめるアクセスの良い越後湯沢を期に行って下さっているのだと思います。
今年も大満足といけばよかったのですが、お料理や大浴場ではご希望にもう一歩届かないところがありましたようで、申し訳なく思っています。
お料理については当館夕食バイキングの代名詞ともいえる『カニ足の食べ放題』が無くなってしまったこと、お子様がこれを目当てにしていたそうですから、さぞガッカリされたことと思います。
本当は私達もカニ足をお出ししたいと思っているのです・・・。
ですが、その気持ちをへし折るかのように海産資源は高騰を続け、上がった食材原価分を今までの宿泊単価を維持した上で吸収しきれなくなったため、『値上げをするくらいなら・・・』と、現在の“カニサラダ”の提供に踏み切りました。
カニカマなどではなく、本物のカニのほぐし身を使ったカニサラダを受け入れて下さるお客様もたくさんいらっしゃいますが、無言でひたむきにカニ足と向き合う風景はなくなってしまいました。
私もそのあたりに寂しさを感じてはおりますが、サービスレベルを落とさずに皆様をお迎えするためには如何ともし難く、どうかご理解いただきたいと思っています。
連日のようにテレビ報道されている不毛な争いが無くなって、海産資源が安定供給されるようになりました暁には、真っ先に復活させたいメニューと考えていますので、それまでお待ちくださいませ。
お部屋に設置してあるアンケートに記載いただいた『食事会場で空いた器を片づけてもらえなかった』というご指摘ついては、仲居の朝礼で事例を紹介し、再発防止を指導して参りました。
ただ、当館レストラン会場を一部の隙も無く把握することは正直困難でございます。
無論私達の方から気付いて片付けに伺う様には致しますが、もしもそれが間に合わない瞬間がありましたら、気兼ねなくお近くの係に「空いた食器を片づけて!」とご指示下さい。
速やかに対応いたします!  立柄

返信日:2022/4/29

miiさん

2022年3月宿泊

細かな嬉しいサービスが沢山のホテル

この度はお世話になりました。
小学生の子ども連れで宿泊しました。こちらのホテルへは今回が初めてでした。口コミが高評価だったので今回こちらにお世話になることを決めました。
1番心に残っているのは、スタッフの方々の素晴らしい接客です。フロント、レストラン、お風呂場、どの方々も笑顔で素晴らしいサービスでした。レストラン会場では、手袋をつけ忘れて歩いている私に声をかけてくださり、丁寧に手袋を促してくださいました。しっかりと会場を見てくださっていて、うっかりな行動は反省すべき点ですが、その事でホテル側の対策の徹底さを感じとれた場面でもありました。その場で握ってくださるお寿司や朝食のおにぎりも嬉しいサービスで、おにぎりは、具材を迷っている私に「小さく作れますよ」と声をかけてくださり、その言葉に迷いが無くなり気持ち良くオーダー出来ました。ビュッフェの種類も多く、どれを食べようか目移りしてそれがまた楽しかったです。海鮮好きな私には、カニのサラダやホタテのバター焼き、サザエの壺焼きも嬉しかったです。
甘酒、お風呂上がりのドリンクのサービスも嬉しく美味しくいただきました。予想外だったのは雪の積雪量でしたが、無料貸し出しの長靴のお陰で家族で雪遊びも出来ました。こちらのホテルでは、そういった細かな嬉しいサービスが沢山ありました!
お部屋もアップグレードしていただき、快適に過ごすことができました!
強いて言うなら、お部屋のお風呂に髪の毛があったことと、子ども用のスリッパを事前にお部屋に用意していただけたらより良かったです。ですが、宿泊中とても気持ち良く過ごすことができました。また家族で利用させていただきたいと思います!スタッフの皆さま、素敵なサービスをありがとうございました。

mii様へ
じゃらんネットの施設からのお知らせページや当館公式ホームページのバイキングカレンダーをご覧になられ、ご宿泊日がお目当てのバイキング開催日であることをバッチリ確認してからご予約なさったそうですね!\(^o^)/
バイキング営業の開催日が変更になった場合はすぐに教えてほしいというあたり・・・、よほど当館のバイキングを楽しみにされていたのだと伝わってまいります。
新潟と言えばコシヒカリ。
その美味しいお米を使った握り寿司やおにぎりをはじめ、mii様が大好きな海鮮メニューの充実など、お気に召していただけたポイントは沢山あっても、一番はおにぎりコーナーのお母さんの一言だったのかもしれませんね?
ちょっとした言葉ですけど、それこそがおもてなしの心だと思います。
レストラン会場の衛生手袋着用については、ともすれば『わかってるよ!』とお叱りいただく事も少なくありませんが、mii様につきましてはその出来事から私共の対策の徹底度合いまで感じ取っていただけるあたり・・・。
『瞬間湯沸かし器』と書いて“立柄”と読ませるような私なので、全てを飲み込んだ上で対策の徹底度合いに触れて下さるmii様の心の在り様を、何とか身につけたいと思っています。笑
ご指摘のお部屋のお風呂の髪の毛については、清掃担当は見落としてしまったと思うと申していたものの、それを目にするお客様の気持ち悪さを考えれば、たった1行の反省の言葉では済まされないものです。
お部屋の清掃の徹底については昔から出ている問題でなかなか0ゼロに出来ておりません。
こちらはしつこく毎日みんなで声を掛け合っていく他ないと考えております。
もう一つ、お子様用のスリッパについては最近の小学生は発育が良いので、足のサイズが大きいのか小さいのか判断に困っております。
そのためお申し出いただいてからお届けに上がっていたのですが、mii様の仰ることも良くわかります。
代案として、今後は小学校低学年のお子様がいらっしゃるお部屋については予めセットするというやり方に変更しました。
一先ずこれで様子を見たいと思います。    立柄

返信日:2022/4/28

女性/40代 子連れ旅行

夕羽さん

2022年3月宿泊

食事とお風呂が良かったです。

感染症対策でずっと外出できなかったので、結婚記念日の旅行もかねて、家族で一緒に宿泊しました。クチコミを読み評価が良かったので、美味しいご飯を食べて温泉に入ってお部屋でゆっくりしようと楽しみにしていました。
食事はバイキングの料理でしたが、1つ1つのお料理が小さめで、多くの料理が楽しめるようになっていたのがとても良かったです。子供たちも好きなものをたくさん食べることが出来ました。お鍋コーナーは、説明の紙が遠くて字も小さくて見づらくわかりにくかったので、「@鍋つゆをお玉で入れるA好きな具材を入れるBテーブルで温める」と大きく書かれていたらスタッフさんに聞いて「ここに書かれてますけど」と言われて残念な気持ちにならなかったのになと思いました。
お風呂は2つあり、どちらも清潔感があり、アメニティもそろっていて快適に利用できました。
ごはんもお風呂も良かったので、本当に残念だったのはお部屋です。部屋に入って布団のカバーに大き目のほこりがついている時点であれ?とは思いましたが、家族で寝やすいようにと布団を移動したところからさらに小さなゴミやほこりが現れ、慌てて備え付けの空気清浄機を使おうと少し移動したらホコリがぼわっと舞い…さらに畳の上にホチキスの針が落ちているところでもう駄目だと掃除機を貸してくださいとお願いしました。洗面の床にも髪の毛が数本ありました。コロナ対策で布団を敷きっぱなしにしているので、お掃除が難しいのでしょうか?当日慌てて宿を取ったのであれば普段使われていない部屋を開けてくれたのかなと思えるのですが、だいぶ前から予約は入れていたのです。持ってきてくれたハンディ掃除機は吸引力が弱く、さらに残念な気持ちに…。他の方はきれいな部屋だと書かれているので、おそらくはずれの部屋にあたってしまったのでしょうが、ここまでホコリの多い部屋は初めてだったのでそれだけが本当に残念です。次回機会があれば清潔な部屋でゆっくりお休みしたいです。

夕羽様へ
折角のご旅行・・・それも結婚記念日のご旅行を兼ねられた大切な1日であったにもかかわらず、当館の不手際の数々で台無しにしてしまいました事、この場を借りて深くお詫び致します。
この度は大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた不手際について、原因と対策ををお伝えさせていただきます。
まず夕食会場の鍋コーナーについてです。
こちらは私達スタッフ側の『伝えたい思い』が行き過ぎてしまいました。
出汁や薬味まで入れると30種類以上ある具材を組み合わせると、すき焼きや海鮮鍋、しゃぶしゃぶやラーメンなど多彩にお楽しみいただけるという事を伝えたいあまり、お鍋のコーナーに設置している縦60cm×横150cmの看板に、小さめの文字で書きまくってしまいました。
その結果、夕羽様にご指摘されたように“小さくて見づらい”という事になってしまったのです。
遅ればせながらですが、お鍋のコーナーの看板は1〜3の項目でシンプルに大きな文字で表示を変更致しました。
その場にいたスタッフの伝え方については仲居の朝礼で事例を紹介し、お客様の気持ちになってお応えするように指導しました。
そもそも細かな文字で看板が作られていたことが問題だったのですが、たとえそうだったとしても、その場にいたスタッフが親切にお鍋の楽しみ方を説明していれば問題なかったのです。
こちらもしっかり修正して参ります。
最も残念だったと指摘いただきましたお部屋については、弁解のしようもありません。
こんなに埃やごみ、ホチキスの針なんかがあっては『掃除をしているのか?』と心配になってしまうでしょう。
当日夕羽様が感じられたであろう不満の気持ちを、外部委託している客室清掃部に伝えてきました。
何でもお子様がハウスダストに反応されてしまうそうで、それが故にお部屋のお掃除の完成度を重要視されていたのだと思います。
改めてお掃除の精度アップを依頼してきました。
もう一つご指摘いただきました「貸し出し用の掃除機」については、2010年製と古くホース等のつまりはなくとも、吸引力が著しく落ちていることが分かりました。
※最近使っていなかったので気付いていませんでした。
こちらは吸引力の強いタイプを購入しました事をお伝え致します。
今後以上を徹底していくことを約束しお返事とさせていただきます。  立柄

返信日:2022/4/21

女性/60代 友達旅行

たーちゃんさん

2022年3月宿泊
【じゃらん秋SALE】通常プランから10%OFF☆翌日12時まで滞在OK☆のんびり観光

雪山の景色と源泉かけ流しの露天風呂でゆっくり。

源泉かけ流し露天風呂付きのお部屋に誕生日のお祝いも兼ねて友人と宿泊しました。お部屋に入るとタオルで作った薔薇とホテルからのプレゼントがあり嬉しかったです。夕食の時にも紅白のワインをいただき、好みの鍋やお寿司、食べきれないほどの種類の料理に初めて訪れた友人も楽しそうでした。お心遣いいただきありがとうございました。
雪景色の山々を眺めながらの源泉かけ流し露天風呂は最高でした。時間を気にせずに何度も入れるのも良かったです。友人と楽しい思い出ができました。朝の塩おにぎりがとても美味しくて沢山いただきました。
また、伺いたいと思います。お世話になりありがとうございました。。

たーちゃん様へ
湯沢グランドホテルのスーパー営業マンであるたーちゃん様、この度も当館をお選びくださいまして、誠にありがとうございます!\(^o^)/
ご到着時のフロントで、初めて当館にお越しになるお連れ様に対して『湯沢グランドホテルは良いところだから!』と連呼されていたのをフロントスタッフが聞いていました。笑
きっと「湯沢グランドホテルはこんなお宿」とお友達に紹介下さり、日程を調整して、あたかも添乗員のように何度も何度も再訪下さっているのでしょう。
その数なんと16回!!(間違っていたらスミマセン・・・)
すでに宿泊が済んだ日付で見てもこの数で、今後の予定(予約済みで宿泊日に至っていないもの)も合わせると、合計22泊分もございました。(◎_◎)
これが数十年にわたった上での集計ならば私も驚きませんけれど、たーちゃん様につきましてはわずか2年半でこの数字を叩き出しています!
何という驚異的なペース。
たーちゃん様・・・。
当館のこと、飽きていませんか?(T_T)
心の底から心配ですけど、コメントを拝見すると幸い今回もご満足いただけたことが伝わってきてホッとしています。
最高のお誕生日を過ごすことが出来ましたようで、何よりに思います。
ところで話は変わりますが、かねてより痛めていた腰の手術を、今月か来月に受ける予定だそうですね?
私も学生の時にヘルニアになったことがありますので、腰の痛みの辛さはよく分かります。
身体の中心なのでどう動くにも腰を使いますし、ちょっと体制が変わっただけでも痛みで息を飲むような瞬間があります。
術後それらの辛さから解放されることを願っています。
次回ご宿泊は手術後でしょうか・・・。
当館の温泉は術後の回復期にも効能がございますので、身体に障らない程度にお楽しみ下さいませ。   立柄

返信日:2022/4/15

パパちゃんさん

満足!

接客は良かったです。
部屋は広く綺麗にでした。特にトイレが良かったです。
大浴場は至って普通でした。お風呂から上がってのドリンクサービスは良かったです。
食事は夕・朝はバイキングでした。
夕食は至って普通で食べたい料理なし。海鮮?朝食は良かったです。
スタッフの皆さんのは元気で良かったです。

パパちゃん様へ
お食事とお風呂という旅の主たる要素に対してご満足いただく事が出来ずとても残念です。
改めましてパパちゃん様の理想を実現することが出来ず申し訳ございませんでした。
先ずお料理について話しますと、例えば100人のお客様がいらっしゃったとして、その100人全員が満足するお料理を提供したいと願っていても、『薄味が好き』や『濃い味付けが好き』といった塩加減によるものであったり、和食や洋食、中華といったそもそものお料理内容に対してのお好みなどにより、お客様全員にご満足いただくという事は非常に難しいです。
つい先日も『角煮の八角風味が苦手』というご意見をいただいた翌日に『八角がきいた本格中華が気に入った』など真逆のご意見をいただいたりもするくらいなのです。
以上からなるべく皆様が美味しく召し上がれるであろうオーソドックスなお料理をメインでお出ししている関係で、目新しいものを見付けられず“至って普通”という感想になったのだと思います。
その時旬なお料理などは積極的に取り入れて参りますので、どうか上記をご理解いただき、宜しければ『こんなお料理を食べたい!』といったご希望をお聞かせ下さいませ。
次に大浴場について。
当館の写真を撮ってくれたカメラマンさんの腕が良すぎるせいか、実際にお風呂に行ってみると写真よりも狭く感じた・・・などのご意見をいただく事があります。
そんなご意見をいただく日は全館満室になる混雑した日が多いので、大浴場が混雑していた瞬間をそうお感じになられたのかもしれません。
パパちゃん様が大浴場に対して感じられた“普通”という感想が何を差すものなのかは分かりませんが、昨今の世情から見ると過去普通に出来ていたことが出来なくなったり、新しいものがスタンダードに扱われたりと大きく変動しています。
その中でたとえ目新しいものが無かったとしても、安心してご宿泊いただけることを普通と意味するホテルを目指していきたいと思います。   立柄

返信日:2022/4/15

ミカンさん

改善の余地あり

スキーと温泉を楽しみに家族で宿泊しました。
良かった点
・外観は古いものの、客室は綺麗で満足できた。
・朝食、夕食はバイキング方式だったが、温かく、清潔でなかなか美味しかった。特に朝食で、目の前で好きな具で握っていただける温かいおにぎりはとても美味しかったです。
残念に感じた点
・チェックイン時のフロントスタッフの女性が、なぜかとてもイライラしていた。2泊なので、2日目は部屋の清掃を省略してほしい様子で、どうしようかこちらが少し考えて、備品の交換などについて質問したら、『とにかく掃除をするかどうかだけ早く決めて』というような横柄な対応でした。後ろに並んでる人もおらず、私も時間をとっていたわけでもないのに、です。
・また、夕飯後の時間のことですが、フロントの男性にスキー場への行き方を聞いたときですが、パパっと簡単に返答され、それに対して質問しても、こちらを見ずになにか作業しながら、早く話しを終わらせたいオーラ全開で、早口で適当な対応をされました。
口コミはとても良かったので、きっと他の方にはそんな対応はされていないんでしょうね。なんだか、ぞんざいに扱ってもいい人間だと思われているんだなと感じて、怒りよりも悲しい気持ちになってしいました。
スタッフの方は毎日同じ仕事の繰り返しでしょうが、私たち家族にとっては、子どもを連れての初めてのスキー旅行で、すごく楽しみにしていた旅行だったので、本当に残念です。フロントスタッフへの再教育を望みます。

ミカン様へ
この度は折角のご旅行を台無しにしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
コメントを拝見して唖然とし、先ずはフロントスタッフの責任者と相談。
当日の出来事よりも、そもそもこんなことが恒常的になされているのかという事を確認してきました。
私も元はフロントの担当者でしたので、忙しい時期などフロント前に手続きを待つお客様の列が出来てしまうと、皆様をお待たせしないようにという意識から早口になりがちで、その様子を当時の上長から注意されたものですけれど、コメントを拝見しているとそんなものじゃない様子が伝わってきます。
申し訳ございません。
全て私の教育不足、指導不足が原因です。
もっとしっかりと目を配るべきだったと反省しております。
チェックインの手続きを担当したスタッフに当日の事を確認したところ、イライラしていた記憶もなく、そんなつもりじゃなかったと申しておりましたが、お客様にそう感じさせてしまったことがフロントスタッフとして失格であり、自分が意識していないところでお客様を不愉快にさせてしまう傾向があることを伝えてきました。
彼女からは「忙しい日にこそ言葉遣いに気を付ける」「お客様に何かお伝えする際にはゆっくりした口調を心がける」という今後の自身の改善点を決めてもらいましたので、それに沿って自らを律してもらう事に致します。
夕食後にフロントカウンターで対応した可能性のある男性スタッフは全部で7名いまして、それぞれにこの度の事例を伝えその記憶があるかを尋ねたところ、私と最も付き合いの長い古参のスタッフから「多分自分だと思う」と打ち明けられました。
急ぎの業務に取り掛かっていたこともあり、つい手元に集中してミカン様の事を良く見ずに、問いに対する返答だけをしてしまったとの事でした。
彼に対しては会話はキャッチボールである事。
そのキャッチボールは言葉だけでなく、目線や表情もお互いがやり取りすべきものだと注意してきました。
私に言われるまでもないベテランスタッフですので、これからはこの度のようなことが無いようにやってくれると信じています。
“スタッフにとっては毎日同じことの繰り返しでも、家族にとってはかけがえのない1日である”というご指摘、まさしくその通りです。
雪ぐ機会をいただけることを願っています。   立柄

ルキさん

接客が完璧

家族のスノボ旅行で利用しました。
バイキングは様々な料理があり、どれも美味しいので家族みんなが満足してました。食事のクオリティはかなり高いと感じました。
泊まった客室もとても良く、要望を聞いて頂きありがとうございました。
誕生日が近かったこともあり、色々なスタッフから暖かい言葉を頂いたりと、本当にこのホテルはお客さんの事を大切に考えてるのが随所に感じられました。
おかげさまで大変楽しい家族旅行になりました。

ルキ様へ
なんと奥ゆかしい・・・!
ルキ様はもっとご自身のお誕生日をアピールしても良いと思うのです!( ̄▽ ̄)
私なんぞは聞かれてもいないのに自分の誕生日を伝えるばかりか、プレゼントは前後6カ月受け付けているなどという厚かましさ!
まぁ、だいたいの人に失笑されますので、こちらは流石にお勧め致しませんが・・・。笑
私のおバカな話は置いといて、フロントスタッフはルキ様のようにご自分から誕生日をアピールして下さらない奥ゆかしいお客様のために、身分証明書の提示の際、生年月日を特に注視しているそうです。
※ご提示いただいた身分証明書をやけにジロジロ見ているな・・・なんて思ったらこれが理由です。
そんなやり取りから無事ルキ様のお誕生日にも気付くことができたのは幸いですけど、折角のご旅行ですから、当月のお誕生日くらいは是非ともお教えいただきたいです。
来年と言わず、奥様やお子様のお誕生日にも是非当館にお越しいただき「今日(他にも昨日や先週、来週などなど)、誕生日なんです!」とお教えください。
当日できる事は限られますけど、精一杯のお祝いの気持ちはスタッフみんなで表したいと考えています。
ちなみに事前にお誕生日をお教えいただけるともう少し出来る範囲が広がります!
例えばお部屋のディスプレイ。
ホテルの備品で宜しければ、お部屋を簡単に飾りつけしておきますので、お部屋に到着してびっくりサプライズ!なんてことも可能です。
最近あった話で言うと「事前にプレゼントを送っておくので、ホテルがやってくれるお部屋のディスプレイの真ん中にプレゼントを置いて下さい!」なんてこともありました。
次回のご旅行の参考にしていただけると嬉しいです!\(^o^)/   立柄

ジョリさん

2022年3月宿泊

スタッフさんの気遣いがとてもよい旅館

初めて利用させていただきました。
ゲレンデ利用の&道路の混雑を避けるため、朝の食事の時間についてしまったのですが、着替え場所の提供や荷物の預かりなど快く親切に対応してくださりました。
お風呂:
露天風呂付き大浴場、内湯とありますが、露天風呂は雪が見えて最高です。アヒルちゃんもいて子どもも飽きずに楽しんでました。子どもにはちょっと熱いなと思い、水風呂の代わりに、子どものぬる湯があってもいいのかなぁと期待してます。
食事:
美味しいです!1番の印象は夜のすき焼きとサザエ、朝のおにぎりです!おにぎりだけ食べに行きたいくらい最高です!
お部屋:
可もなく不可もなくですが、あえて言うならドア?から廊下の声が漏れていて、ちょうど若者が近所だったのでドア開けっぱなしで音が気になったので4点です。
コロナ対策:
マスク、消毒の徹底、もしできていない人やレストランでの手袋不着用にはスタッフさんが声をかけたりと対応はいいなと思います。

ジョリ様へ
ご予約時の備考欄ではホテルが質問するいくつかの必要事項より何より先に“楽しみにしています。”とありました。
余程このご旅行を楽しみにされていたと推測します。
こんなご時世ですから久しぶりの家族旅行だったのかもしれませんね?
そんな大切なご旅行の滞在先に当館を選んでいただき感謝いたします。
1日を有効活用するためと混雑を避ける目的で早朝の到着となったようですけれど、元々当館では朝8時から当日の受け入れをしておりましたので心配には及びません。
更衣室やロッカー、レンタルスキーショップやスキーチケットの購入などご利用いただけますのでまた来年も遠慮なく旅行の行程を計画ください。
※当館の豆知識!※
チェックイン前に到着した場合は、お荷物はロッカーに入れずにフロントに預けていただくと、スキーから戻ってきた時にはお部屋に運ばれていて楽ちんですよ!(≧▽≦)
続いて大浴場では、当館のアヒル部隊のおもてなしにお子様がメロメロになったとか・・・。
アヒル隊長はじめ、隊員たちも喜んでいる事でしょう。笑
お子様の名前をアヒルにつけるのも承っておりますので、是非次回お試し下さい。
※当館の豆知識!※
当館の大浴場は一括の温度設定のため、湯船毎の温度設定は出来ません。
また皆様がご入浴される時間帯は浴槽の湯の減りが著しいため、源泉(57度)が注がれ温度が上昇しがちです。
以上から、皆様が入られている時間帯をほんの少し避けていただくと、熱すぎる湯船状態を回避できるかもしれません。
是非お試しあれ!\(^o^)/
お部屋につきましては当館最大の難点である防音能力が露呈した感じです。
創業90年を控える当館は、お部屋の造りが古く廊下の話し声も聞こえてしまう程・・・。
残念ながら今すぐにお部屋の遮音性能を高めることは困難です。
コロナ対策にも関連することですが、“ドアを開けっぱなしで過ごす”隣近所のお部屋に対して、私共から何の対策も出来ていなかったことが問題です。
深夜の見回りは実施しておりましたが、皆様がおくつろぎからお休みになられる頃にも館内を一度見回り、複数のお部屋を使っているからという理由でドアを開けっぱなしで騒いでいるようなことを見過ごさないようにしたいと思います。
次回はこの辺りに対策の跡が見えるように取り組んで参ります。  立柄

かずさん

2022年1月宿泊

子連れにおすすめ

仕事が、少なくなってきたので、休みをとって
雪見旅行に、来ました駅からも近くサービスもよかったので、またいきたいです。

かず様へ
かず様のお住いのあたりでは雪は絶対に降らないのだろうと勝手に思い込んでいたのですけれど、気になって調べてみると、なんと過去2回だけではありますが降雪の記録があるのだとか!
流石に雪にはならなかったらしく2度とも霙(みぞれ)状の雪が数分間だけ降っただけとはいえ、そこまで冷え込むことがあるのかとびっくりしました。(◎_◎)
この霙(みぞれ)という漢字を良く見ると“雨冠”に“英”と書き、部首の過剰包装のようですが、漢字の成り立ちを紐解くと“英”という文字は美しい花という意味があり、これに雨冠が添えられることで、雨から雪へと変わる様相が美しい花びらに見えたことから霙(みぞれ)という漢字で表されるようになったのだそうです。
『じゃあ“雪”という漢字はなんなのよ?』って思いますよね?
調べる前の想像ですけど、“雨冠”と“ヨ”です。
流石にカタカナの“ヨ”じゃないことくらいは分かりますし、アルファベットのMじゃないのも確かでしょう。
・・・
降参です。
またまた調べてみると雨冠の下のヨは、彗という文字を略した文字なのだそうで、彗は箒(ほうき)という意味があり、昔の人にとって雪とは「箒で掃くことが出来る雨」という意味だったのです。
越後湯沢にいると雪という漢字はそれこそ嫌という程使いますが、その意味を知ることで、ただ白く冷たいだけじゃない違った一面が見えて来ます。
最近のニュースを見ていると、コロナ問題や軍事行動など暗くなるような話題が多いですけど、当館に来た時くらいは嫌なことはぜ〜んぶ忘れて、真っ白な気持ちでゆっくりご滞在いただきたいです。(≧▽≦)   立柄

返信日:2022/4/12