22年度☆新潟県泊まって良かった宿大賞1位獲得☆お料理自慢の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

さとさん

【リラックスステイ】せっかくの湯沢旅☆21時間滞在で混雑回避♪じょんのびプラン

3世代旅行でゆっくりできました♪

雪遊びでスキー場を利用した後に宿泊しました。駅から近く、滞在時間が長いプランが充実していたのも利用の決め手でした。
お部屋は予約時より良いお部屋にしていただいたようで、坪庭付の広いお部屋に両親も喜んでいました。子供は部屋から新幹線が見られて喜んでいました。
温泉もとても良く、雪見露天は最高でした!
夕食は幼児が好んで食べられるものが少なかったのでゆっくりできませんでしたが、スタッフの方は皆さん親切で有り難かったです。
両親を連れての3世代の旅行は初めてでしたが、おかげさまで良い思い出ができました♪
もうかれこれ10年以上じゃらんを利用していますが、お部屋のグレードアップがとても嬉しかったので、初めて口コミを投稿させていただきました。またぜひ利用したいです。

なおさん

湯沢の人気スキー場を自由に選べる6か所リフト券付き☆1泊2食バイキング☆

駅近

駅から近く、コンビニも近いので
車でこなくても大丈夫な場所です。
全体的に良かったです。
特に朝のおにぎりは美味しかった。
ただ、部屋の風呂は掛け流しなら
ためておいて欲しかったです。
また泊まりたい宿でした^ ^

ma!koさん

子連れ、雪山デビューにオススメ

昨年に引き続き、幼児連れでも快適に過ごせたのでこちらのホテルを利用しました。駅やスキー場との距離が近く、お風呂やホテルサービス、食事に至るまで幼児連れでも(幼児連れだからこそ)快適過ぎて、もうこちらのホテル以外考えられません!出来れば今年中にもう一度、ダメでも来年必ずまた宿泊しに来ます!

ma!ko様へ
断じてma!ko様を疑っていたわけではなく、ホントに「また来てほしいな!」と思いながら、残りわずかとなったスキーシーズンのご予約状況を調べていたらですよ、有言実行、春休みのご旅行を頂戴しているではないですかっ!!!(T_T)
本当に嬉しいです!ありがとうございます!!
“幼児連れだからこそ”とか“当館以外考えられない”とか嬉しすぎるご評価を読んだ新任の調理長は「お子様メニュー・・・デザートの拡大、う〜ん、サラダもドレッシングも増やしたいな・・・」と想像を広げ、数日経ってレストランに向かってみると、3種類だったサラダは5種類に、同じく3種類だったドレッシングは6種類になっていました。
デザートコーナーでも手作りの新メニューを毎週のように投入するなど、個人的にはもうちょっと落ち着いてほしくもあるんですが、次回お料理の変化を感じていただけると思います。
楽しみにしていてくださいネ。\(^o^)/
さて、今年は国の訪日政策や円安の追い風もあり、非常にたくさんのお客様にお越しいただきました。
4年ぶりの忙しさに身体がついて行かなかったり、久しぶりに使う英語に勉強不足を痛感したりと反省の多い冬でしたが、皆様に愛されるホテルになれるように、皆様に必要とされるホテルであれるように取り組んでまいりたいと思います。
人間は有言実行から有言不実行〜不言不実行へと、精神と行動が段階的に衰えていくと考えています。
私自身五十路を迎えましたが、見た目はともあれ気持ちだけは若く、先入観を取り払いお客様のために出来ることを探していきたいと思います。
ma!ko様を見習い、有言実行の気持ちで!   立柄

返信日:2024/3/16

kazuさん

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆

お風呂が素晴らしい

スキーをしに家族で集まるために予約しました。新幹線の駅が目の前でとても便利です。お風呂も最高でした。朝ごはんの品数、クオリティもすごく良かったです。おにぎりを作ってくださった、おばあちゃまに癒されました。夜遅くに到着し寝るだけになると思っていましたが、お風呂や、宿の方などとても良く良い思い出ができました。ありがとうございました。

kazu様へ
越後湯沢には大小合わせて約200軒の宿泊施設がございます。
1000室以上の巨大なホテルから10室くらいの民宿まで様々な宿が軒を連ねているわけですが、その中でkazu様が一番のポイントとして考えられたのが立地。
頂戴したコメントの最初のフレーズから想像して、独り立ちしたご子息様方と当地湯沢で待ち合わせし、その拠点にと選んでいただけたのが当館だったのでしょう。
仰る通り越後湯沢駅が真正面ですから、宿を探して道に迷う心配はありません。
むしろこの距離で迷うとしたら、かなりのテクニックを必要とするかと・・・。笑
冗談はさておき、駅前立地のおかげで当館を選んでいただけたわけですから、これに感謝しなければなりません。
『明日目が覚めたら越後湯沢駅の場所が変わっていた・・・』なんてことは起こりえませんが、立地の良さに胡坐をかくことなく、皆様の快適さのお手伝いに全力を尽くしてまいりたいと思います。
“特徴が無い!”と揶揄されることもしばしばですが、言い換えれば“クセの無い優しい泉質”であり、1週間頑張ったご褒美として当館の温泉が優しく身体を癒してくれたと思います。
当初予約した時には『ただ寝るだけの宿』としか考えていなかったかもしれませんが、良い意味でその期待を裏切り、お風呂のみならず朝食バイキングでも癒しに巡り合えたご様子。
まるでみんなの母親であるかのように一つひとつ握られたおにぎりは、そのまま置いといても崩れず、しかし一口頬張ればほろりと解け、お選びいただいた具材と混ざり合う様はまさに職人芸といったところです。
おにぎり母さんにそう言うと、「私なんてまだまだですよっ!」と謙遜するものの、心なしか足取りが軽やかだったような気が・・・?
頂戴したコメントは、当館おにぎり母さんの活力にもなっているのです!\(^o^)/
またの機会をいただけるようでしたら、今回は試されていない夕食バイキングも是非お召し上がりいただきたいです。
自信・・・あります!笑   立柄

返信日:2024/3/15

タバヒロさん

じゃらん限定【90分飲み放題付】アルコール19種類対象☆プレミアム飲み放題プラン

メニューの種類が豊富

夕飯、朝食共に種類が多く大満足でした。
レンタルもホテル敷地内にあるので、とても便利でした。
お風呂も風情があり、とてもくつろげました。
パフォーマンスはとても素敵でしたが、料金が過去に利用した際よりも割高に感じました。この物価高の時世なのでやむを得ないところもあるかと思いますが。
また、利用したいと思いました。

タバヒロ様へ
“過去に利用した際よりも割高に”という部分を拝見して、タバヒロ様にとってどのくらいの体感差があるのかが気になりまして詳しく調べてみました。
当館のお客様情報が正しいと仮定して※、それによるとタバヒロ様に前回ご宿泊いただきましたのは2013年と出てきました。
(※奥様のお名前で宿泊したとか、お友達と宿泊したとかの情報は含まれません。)
11年前とかなり久しぶりにお越しいただいたわけですが、総務省統計局が発行する消費者物価指数を見ると、基準年を100とした時に2013年が94.83だったのに対し、直近の指数は105.54と10以上上昇していることが分かります。
もっとも一気に10上がったわけではなく11年かけて徐々に上昇したわけですから、私を含めだいたいの方は体感として『物価がだんだん上がってきているなぁ・・・』くらいにしか考えません。
ですがタバヒロ様にとっては前回の記憶と比較されてのことですから、割高に感じられても致し方のないところではあります。
原材料価の高騰・燃料価格の上昇など値上がりしていないものを探す方が難しい状況ですので、当館も営業していく上で必要な料金をご提示せざるを得ないわけですけれど、願わくばその価格に納得いただき、出来れば妥当から割安へと感じていただけるようでありたいと思っています。
お食事の味や種類、レンタルの借りやすさや対応、温泉大浴場については風情はもとより清潔感だって大事な要素です。
これらを一切手抜きせず、当館にご宿泊いただいた日がゆっくりとリラックスできる1日となりますように全力で取り組んでいきたいと思います。   立柄
〜余談〜
上京して原付バイクを買い、初めて給油した時のガソリン単価は1リットル86円でした。
ビックリですよね!(◎_◎)
現在はというとセルフの安いところでも160円を下回るところはなく、2倍以上に上がっていることが分かります。
生活に必要なものですから高くなっても我慢せざるを得ませんが、旅行となれば話は別。
少しでも安いところを探されるのが普通でしょうけれど、それでも当館を選んでいただけるように精進あるのみです!
ガソリンが2倍になっているなら私たちも、まずは笑顔2倍でお迎えしたいと思います。笑笑

返信日:2024/3/5

車団吉さん

湯沢最高レベルの接客と心遣い

コロナ明け久々に来訪しました。以前からいらしたホスピタリティの高い社員さんからお声がけ頂き感動しまた。
流石の接客レベルと心使いは越後no1
お部屋もとても素晴らしいうえ温泉 サウナ 水風呂おなど清潔感あり朝のおにぎりはいつもと変わりなくとてもいしゅういただきました。お母さんありがとう
やはりここのスタッフは素晴らしいとあらためて感動しました。

車団吉様へ
当時からお互いに印象的な何かを感じていたのかもしれませんが、当日チェックインのお手続きを担当させていただきましたフロント女性スタッフも、車団吉様をよぉく覚えているとの事です。
コッソリ教えてください!何があったんですか?( ..)φメモメモ 笑
当館は年間平均約7万人のお客様にお越しいただきますので、流石にすべてのお客様のお顔と名前を一致させるのは難しいのですが、出来る限り再訪の機会に『覚えている!』ということをお伝えできるようでありたいと思いますので、お客様もご自身を印象付ける何かをご披露いただければと存じます。笑
(あ、車団吉様はもう覚えておりますので大丈夫です!)
冗談はさておき、“越後no1”は流石に言い過ぎと言わざるを得ないところですが、新潟県内に約2000軒ある宿泊施設の中で、当館が車団吉様にとって、最も心に寄り添えている宿なのだとしたら、こんなに嬉しい事はありません!(T_T)
これからも皆様にそう思っていただけるように全力で取り組んでまいります。
さて、この度約4年ぶりにお越しいただきましたが、件のフロント女性スタッフはこの期間中、出産&約1年の産後育児休暇で不在にしておりました。
共働きなのでもしかしたらもう戻ってこれないんじゃないか・・・と心配していたら、「やっぱりホテルで働きたい!いろんなお客様と触れ合いたい!」と戻って来てくれました。\(^o^)/
最近彼女の休憩中の話題はというと全て息子ちゃん、スマホの待ち受けも息子ちゃんと、可愛い我が子にメロメロの様子なんですが、大変ながらも充実した私生活がお客様に対する好印象につながっているのかもしれません。
さっぱり話題に上らないご主人(私も仲良くさせていただいている好青年)に一抹の不安を感じつつ、彼女をはじめ子育て真っ盛りのスタッフが、育児と仕事を両立し気持ち良く働き続けられる環境を整えることも、弊社の使命と思っています。
次回も笑顔でお迎えできるよう、会社全体一丸となって取り組んでまいります。   立柄

返信日:2024/3/1

AIKUANGさん

【Niigata welcome capmaign!! ¥5,000 OFF】☆外国人限定☆1泊2食付きプラン

「駅前の歴史的ホテル、心地良いサービスとリラックスできる露天風呂が魅力」

このホテルは駅の目の前に位置し、便利な立地です。建物からは歴史の雰囲気が漂い、清潔さには改善の余地がありますが、スタッフの親切なサービスで自宅のようなくつろぎを感じました。
ホテル内には立派な露天風呂があり、入浴後には無料で日本酒を楽しめます。ロビーでは無料のコーヒーや甘酒が提供され、心遣いが感じられました。食事の選択肢は豊富ですが、細部の配慮が必要です。
暖房効果は優れており、快適な滞在ができました。全体的に、ホテルの心遣いやサービスの質に満足しました。改善の余地はあるものの、他の旅行者におすすめできる価値のある宿泊体験でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

AIKUANG様へ(1泊目)
少なくとも3・3・4の合計10年間は英語の勉強に費やしてきたというのに、書かれた文章を読むなら何とかなりますが会話となると非常にハードルが高く(私は特に)、なかなか意思疎通ができません。
これがお客様と顔を合わせるフロントならいざ知らず、私が勤務する予約室だとボディな言語はお客様に見えないので通用せず(私が特に)、しどろもどろになってしまいます。
※あ、当館フロント陣はボディを使わずとも意思疎通しています。羨ましい・・・。
そうしてみると訪日されるお客様の言語力たるや、目を見張るどころか、羨望、いや渇望するに等しいです!(T_T)
AIKUANG様につきましてもこうして日本語でご投稿くださり、それがまたしっかりちゃんと意味の通る文章であること、翻訳ソフトの性能が良くなっているからかもしれませんが、いずれにしてもそれに甘えてバッチリ日本語でお返事を書くあたり・・・少々恥ずかしいですが何卒ご容赦くださいませ。m(_ _)m
さてこの度は当館で2泊お過ごしいただき、その概ねが満足に足る感想であったとの事、大変光栄でございます。
コメントと各部門ごとの詳細評価から読み取ると、清潔感と夕・朝食の内容について若干の不満を抱かれたことが伝わってまいりますが、残念ながらそれが如何なる理由によってかまでは判断がつきません。
同じころに良く頂戴したご意見から、夕・朝食については『複数泊されるお客様に向けたお料理内容の変更』、清潔感については『日々の忙しさから清掃の精度が下がっている事』を差しておられると仮定して、改善に向けて取り組んでいきたいと思います。
この度はご滞在先に湯沢グランドホテルをお選びくださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
また日本に来ることがありましたら、是非再訪くださいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

返信日:2024/2/26

AIKUANGさん

旅の疲れを癒す至福のひととき―ホテルでの心地よい滯在

このホテルは駅の向かい側に位置しており、地理的な立地條件が非常に優れているため、私の移動が非常に便利になりました。ホテルの建物は濃厚な歴史的な雰囲気を醸し出しており、清潔さはまだまだ改善の餘地がありますが、スタッフの親切なサービスにより、まるで自宅にいるような心地よさを感じることができました。
ホテルには見事な露天風呂があり、入浴後には無料で日本酒を楽しむことができ、心身ともにリラックスできます。ロビーの休憩スペースでは無料のコーヒーや甘酒が提供されており、心遣いのあるサービスを感じることができました。夕食や朝食の選択肢は豊富ですが、細部の繊細さは改善の餘地があります。
また、ホテルの暖房効果は非常に良好で、自由に調整できるため、宿泊がさらに快適になります。全體として、今回の宿泊體験はホテルの真心とサービスの質を深く感じさせてくれました。改善の餘地はあるものの、他の旅行者におすすめできる価値があると言えます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

AIKUANG様へ(2泊目)
さて凝りもせず今回も日本語でお送りいたしますが、この度2泊のご旅行を当館でご計画くださり誠にありがとうございます。\(^o^)/
たまたま新潟県が実施していた外国人のお客様向けの割引企画があったおかげで、大変お得に日本での旅行を楽しんでいただけたと思いますが、雪が少なかったことだけが残念でしたね。
あれは忘れもしない3年前・・・。
ここ最近ではかなり多い部類に入る大雪の年で、家の周りは屋根から落ちた雪が積み重なり2mを超えました。
若かりし頃、2階の屋根から飛び降りて遊んだことを思い出しますが、その年も負けず劣らずで、屋根の雪を下ろそうとして、そのままストンと足がつくくらいの高さでした。
(これ、伝わっていますかね?笑)
街並みはというと道路の雪はある程度は溶けるものの、溶けきれなかった分は危険なので歩道方面に機械で積み上げられ、それじゃ歩道を歩けない!となりますから、歩道は歩道で横幅1mくらいの非常にコンパクトな乗用除雪車(これ雪国じゃないと絶対に見かけない車)が1列ずっと雪をどかしてくれまして。
そうするとどうなるかというと、雪の無い車道−横幅20cmくらいで高さ2mの壁−横幅1mくらいの歩道という、この壁倒れたらどうなるの?と心配になる光景が町のあちこちで見られるのです。(◎_◎)
そういえば春先緩んだその雪の壁が車道に倒れ、たまたまそこに駐車してあった車をつぶしてしまったなんてニュースが、何年か前にあったような・・・。
沢山の雪は見た目にも綺麗でついついウキウキしてしまいますが、飛び込んだところが思いのほか硬かったとか、見た目にはわからない危険もはらんでおりますので、ほどほどにウキウキして安全に楽しんでいただければと思います。
次回日本にお越しいただいた年が今年よりも大雪で、もっともっと雪に囲まれた湯沢町を体験できることを祈って!
AIKUANG様の再訪を待ちたいと思います。   立柄

返信日:2024/2/28

パフさん

和洋室 朝のみ

いいホテルに泊まったけど、 部屋の掃除は頑張って欲しい。

アクセス:駅に近い、 フロントに連絡したらすぐ送迎が来てよかったです。
温泉:露天風呂が気持ちよく、 アメニティも何種類あって、 楽しかった。
朝食:バイキングの種類が多くて、 美味しかった。お腹いっぱいで大満足でした。
部屋:古く感じてない、 広くて、景色もよかった。 でも、部屋の中の黒いテーブルがペタペタでちょっと汚い。ポットの中に水が残って、その横 掃除用の雑巾も置いたままでした。ユニートバスもまだ前の客人の髪の毛が残った。 掃除がしかりしてないと感じた、とても残念でした。

パフ様へ
わざわざ日本語に翻訳してのご投稿感謝いたします。
とってもわかりやすいです。ありがとうございます!!m(_ _)m
そして私の返信も同様に翻訳していただければパフ様の母国語でご理解いただけるであろうことを期待して、このまま日本語でお返事させていただきます。
さて、まずはお部屋の清掃に不備があったことについてですが、「ポットの中の水」と「その横の掃除用の雑巾」というのは誤解でございます。
直ぐに電源を入れて使えるように、その日の清掃時に新しい水を入れておいたものであり、前日のお客様が使ったポットの水が残っていたわけではありません。
また、その横に置いてある「雑巾」と仰る物は茶道具用の「布巾」です。
その日の清掃時に消毒済みの布巾をしっかりと絞り、茶殻入れの上に添えてあります。
国が違えば風習が異なりますので誤解されたのだと思います。
反面、ユニットバスの髪の毛とテーブル上のペタつきは清掃が不十分であるとしか言いようがなく、何も申し開きの出来ない当館のミスでございます。
大変申し訳ございませんでした。
清掃の完成度はその日そのお部屋の清掃を担当したスタッフに依存しますが、その完成度を平均化するためにいるのが責任者(清掃の出来栄え確認をするスタッフ)なわけで、その手順をしっかりと守り、常にピカピカのお部屋でお迎えしなければならないと説明してまいりました。
創業90年を迎えた当館は、数字が示す通り随所に古さが目立ちますが、古いからこそ取り組まなければならない事として、今以上の清潔感を求めていきたいと思います。
パフ様のご意見を参考に、必ず良い意味で変化して再訪をお待ちしておりますで、また機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。  立柄

返信日:2024/2/23

うちさん

【地酒三点セット付き】☆新潟が誇る9銘柄から3点選んで飲み比べ!!

握り寿司が残念

寿司を握っていた男性に接客は教えないでよいですが、お客に文句を言わないように教育して下さい。疲れているのは分かりますが、お客にあたりちらさないでほしいです。
一気に注文を言ったらたいへんかと思い、2貫ずつ注文してたら6貫目で皿に乗り切れなくなりました。2つ目の皿を使うのが嫌らしく、最初に言ってくれと怒らました。
そんな文句を言う暇があったらワサビも入れて
ほしいです。
人間が握ってるのにワサビを入れないなら機械のほうがまだましです!
後は他のスタッフがネタをのせてくれるだけで嫌な思いもしないので美味しく食べられます。
温泉、部屋、スタッフの対応、全てよかったのに食事で嫌がらせ受けたので評価1です!

うち様へ
“接客は教えないで良いですが〜”とご意見いただきましたが、お客様の前に出てライブキッチンでお料理を提供する係である以上、最低限正しい言葉遣いによる受け答えが出来ていなければなりません。
これは仲居だからやらなければならず、料理人はやらなくて良いというものではありません。
全員が同じ基準でやらなければならない事です。
その前提を踏まえた上でうち様のコメントを拝見した私は『当館にこんな職人が本当にいるのか?』と信じられない気持ちで一杯でした。
早速当日のシフトからその日の寿司担当を特定し、何故お客様にこのような印象を与えてしまったのかを聞くべく印刷した投稿内容を彼に見せたところ、一瞬曇った表情から事実であろうことを読み取りました。
“双方の岸から眺めての川”という言葉がありますので彼の言い分もしっかり聞きましたが、その言い分は自分の都合でしかなく、うち様に記載いただいた通りご気分を害されて当然の行いでした。
彼には『自分が家族と旅行した先でそのような対応をされたらどう思うか?』と問いかけ、我が身に起こったものとして想像して漸く事の重大性を理解できたようです。
うち様にご宿泊いただいた日の朝に時間を巻き戻すことは出来ません。
やってしまった失敗はいつまでも事実として残っています。
しかし後悔した気持ちがいつまでも彼の心に宿る限り、同じ過ちは繰り返さないだろうと思います。
当日チェックインの対応をしたフロントの女性スタッフからは「拙い私の説明をずっとニコニコ低姿勢に聞いてくださったうち様がここまで書かれるという事は、余程の思いがあったのだろうと自分も悲しくなった」と申しておりました。
頂戴した各項目ごとの詳細評価を見ても『お部屋:満点(5点)、お風呂:満点、朝食:満点、接客サービス:満点、清潔感:満点』と大絶賛であるのに、お寿司を提供した『夕食:1点』で『総合評価:1点』でございました。
たった一つの失態がお客様のご旅行全体を最低なものにしてしまうという事を、スタッフ全員にしっかりと伝えていきたいと思います。
ご気分を害されるかもしれませんが、フロントの女性スタッフが「今年一年、これよりも悪い事が起こりませんように!」と申しておりました。
私たちも『こんな最低なことを繰り返さないように!』の気持ちで取り組んでまいります。  立柄

返信日:2024/2/22

エイレイさん

【じゃらんのお得な10日間】12月の予約で10%OFF☆チェックアウト翌日11時☆リラックスステイ

アクセス抜群

東京から新幹線で1時間ちょい、駅から歩いてすぐ、2歳児にとっては便利すぎる。宿の後ろにはすぐ小さなスキー場があって、雪遊びを満喫できました。チェックアウト後広々のロビーで子供がお昼寝できるのもとても助かりました。またお部屋から見た雪景色が最高でした。また利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

エイレイ様へ(1泊目)
この度は冬の雪遊びの滞在先に湯沢グランドホテルをお選びくださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
東京駅から越後湯沢駅までは最短73分。
普段1時間ちょっともの時間があると、さてどうやって時間をつぶそうか?と考え込んでしまいますが、楽しい雪遊びが待っているとなれば、2歳のお子様のボルテージは最高潮だったでしょうし、そんなお子様を見る投稿者様ご夫婦もお子様の成長を感じつつ、あっという間の乗車時間だったと思います。
越後湯沢駅からは歩いて2〜3分と非常に近いため、雪さえ降っていなければキョロキョロあたりを見回している内にホテルへ到着してしまいます。
コメントからエイレイ様は歩いて当館までお越しだったのだと思いますけれど、仮に新幹線の中ではしゃぎ過ぎたお子様が寝ちゃってたりしてたら、2歳児の平均体重15〜6kgを担いで坂を上って来なければなりません。
宿泊日数が多くなれば比例してお荷物も多くなりますので、坂道を大きな荷物を持って登ってくるのもまた大変です。
そんな時のために“時間を決めずに”“お客様から要請がある度に”送迎バスを走らせていますので、次回是非ご利用くださいませ。
私の手帳によると2日目が雪でしたから、窓越しに眺める風景は「これぞ雪国」といった感じで、おそらくは期待していた風景だったのだろうと思います。
今年は記録的な小雪で、このお返事を書いている2月19日などはもはや春といった感じですが、またお子様と雪遊びがしたくなりましたら是非当館へお越しくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。    立柄

返信日:2024/2/19

エイレイさん

最高でした。今度両親と一緒に泊まりたいです。

全て最高でした。夕食がとても美味しくて、ついつい食べすぎました。大浴場は深夜以外いつでも入れるのがとても嬉しいでした♪  今度は両親と一緒に泊まりたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

エイレイ様へ(2泊目)
ひとつ前の投稿に引き続き、2泊目も当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。(≧◇≦)
さて、1通目で今回2泊のご旅行の凡そ大部分について触れてしまいましたので、ここからはエイレイ様の『心持ち』について考えてみたいと思います。
わざわざ2泊のコメントを2つに分けて下さっているのですから当たり前と言えば当たり前ですが、しめて76文字と非常にコンパクトなご投稿ながら読み手に響く言葉に溢れています。
例えば“大浴場は深夜以外いつでも入れるのがとても嬉しい”という部分。
これは深夜1時〜5時は大浴場がクローズしている事を意味するわけですけれど、言い回し一つでその印象は驚くほど変わります。
「深夜帯4時間大浴場が使えない」と捉えるのか、「深夜以外いつでも大浴場に入れる」と捉えるのか・・・、もちろんエイレイ様は後者であるのですが、物事をプラスに考える方だという事がこの部分から伝わってまいります。
この思考はお食事会場でも発揮され、コメントには“ついつい食べ過ぎてしまった”とありました。笑
夕食バイキング会場には約50種類のメニューが並んでおりますので、それだけあれば好きなものも嫌いなものもあったはず。
ですが敢えて好きなメニューだけをクローズアップして、自分の気持ちを最大限盛り上げられる思考の持ち主であるからこそ、食事についての満足感も高まったものと思われます。
ご滞在中よくよく見れば「おや、これは・・・」と眉根を寄せるようなこともあったかもしれませんが、そんなエイレイ様だからこそ“全てが最高だった”と、プラスの感情で終わったのでしょう!
冒頭私はエイレイ様の感情を『心持ち』と表現しました。
見た目は『気持ち』とよく似たフレーズではありますが意味はまったく異なりまして、『心持ち』には『好ましい状態になるために自分が意識する』という意味があります。
つまりエイレイ様は普段から、何事も良い意味で考えるタイプの方、と私は考えています。
そのおかげもありまして次回はご両親も伴われてのご旅行を考えて下さるのだとか。(◎_◎)
大変光栄なことですし、実現したその日にご両親をガッカリさせないように、精進してまいりたいと思います。    立柄

返信日:2024/2/19

ツキマさん

子供が大満足

家族でスキー旅行のため宿泊しました。
午前中に到着したのですが、チェックインの手続きをしていただき、ローカーに荷物を預けてスキーに行きました。
チェックインの際は、フロントの方の案内が丁寧でとても感じが良かったです。お部屋も空きがあるとの事で、予約よりも広いお部屋にしていただきゆったりと寛げました。ロッカールームは新設のため綺麗で、ロッカー自体も大きく使いやすかったです。
食事は夕・朝食ともにバイキングでとても美味しかったです。
子供がめずらしくもりもり食べていて、特に夕食のすき焼きが美味しかったそうです。私個人としてはサラダのお野菜とドレッシングの種類がもう少し多いと嬉しいです。
温泉は工事中のため一部使用できませんでしたが、露天風呂も2つあり十分満喫できました。今回子供がスキーデビューだったのですが、温泉で疲れがとれて翌日も楽しくスキーが出来たと喜んでいました。
ただ一点、できればタオルは部屋からもって行くのではなく、お風呂にご用意いただけるとありがたいです。
今回が初めての宿泊でしたが、子供からは「またスキーに行くときはここにして!」とリクエストがあり、お気に入りのホテルになったようです。
初めてのスキー旅行が良い思い出になって良かったです。

ツキマ様へ
1月末に改装オープンした男女ロッカー室は、機能性と利便性を追求し、お荷物の保管・お着替えをしやすいように設えました。
越後湯沢は雪を目的に訪日される外国人客が非常に多いので、複数泊分のお荷物が入った大きなスーツケースを持ってこられる方がほとんど。
これらのお客様に対応すべく選んだロッカーサイズは『海外旅行用の一番大きなのスーツケースが一つスッポリ入る大きさ』です。
え?良く分からないって??
安心してください!そんな方のためにさらに検証を加えました!
実際試した結果『身長175cm中肉中背の男性スタッフを体育座りで余裕を持って収納できるサイズ』と判明しました。\(^o^)/
※ちなみにカギをかけたらすごく怒られました。笑
以上、皆様のお荷物を安全にお預かりできる設備が整いましたので、是非皆様にお使いいただきたく思っています。
珍しくモリモリ食べていたお子様は自分の席で調理する“すき焼き”を気に入ったようですが、投稿者様はサラダとドレッシングの種類がもう少し増えたらいいなと感じられたそうですね。
必ず叶えられるとは申せませんが、今月中旬に着任する当館の新しい調理長に「お客様からこんなご意見が上がっています」と伝えてまいります。
限られたスペースでどのメニューをどう拡充するのか、私も楽しみなんです。(≧▽≦)
願わくはお客様のご意見が反映されまくったレストラン会場であってほしいですネ!
幸いな事にお子様から来年以降のスキー旅行は当館へ!とリクエストが上がるくらいの1日だったそうですが、2度目の次回に期待を損なうことの無いように、しっかり取り組んでいきたいと思います。
また是非お越しくださいませ。   立柄
--余談--
当日チェックインのお手続きを担当したスタッフから聞いたのですが、ツキマ様はご夫婦共にアルコールNGなんだそうですね。
下戸なのか制限されているのかわかりませんが、昭和の文豪にも意外な人が存在します。
最後まで名前が決まることの無い『吾輩は猫である』の作中他、夏目漱石の作品には様々なところでビールが登場するのですが、実は彼は下戸だったそうで、コップ一杯飲んだら真っ赤になるほどだったとか。(◎_◎)
もしも漱石が酒豪だったなら、作中猫の吾輩がビールに酔って水甕に落ちるシーンは生まれなかったかもしれません。

返信日:2024/2/16

akiさん

【1泊夕食付☆スタンダードプラン】早朝出発の方におススメ!地物ご飯&温泉満喫☆
和室 夕のみ

子連れスキー、雪遊び

子連れで宿泊いたしました。まず雪遊びから帰宅して疲れてきた身体に甘酒、しみました!お風呂あがりのドリンクサービス子供も喜んでいました(^ ^)サウナに入りながら雪を眺められリフレッシュ出来ました!お部屋も広くて気に入りまた、リピートします!ありがとうございました!

aki様へ
1年の内で最も寒い頃を表す言葉『大寒』は、“甘酒の日”としても知られています。
元々は1969年に製菓会社が提唱したものらしいですが、それがいつしか定着し、一般社団法人・日本記念日協会により認定、登録されたそうです。
特に記念日を気にしているわけではありませんが、我が家では冬に限らず年中甘酒を作っては飲んでおりまして・・・。
行ってきますの前に甘酒、家の周りの除雪の前後に甘酒、3時のおやつに甘酒・・・と、いくら作っても足りゃしません。笑
もっとも我が家のように余程好きな者(父・母・妻)がいなければ自宅で作るなんてことはないでしょうから、思いがけずホテルで見つけた甘酒が嬉しかったのかもしれませんネ?
地元の銘酒『八海山』の酒粕だけを使った手作りの甘酒は、当館の調理人が毎日仕込む物で、勘を頼りに拵えるものですから日々若干味が異なります。
甘さがかなり控えめの日もあれば、「ん?今日はちょっと甘いな!」なんて日もあり、連泊される方は手作りならではの味の違いも楽しめるのです。
特に寒い日に外から帰ってくると身体が芯から冷え切っていて、温かい物を触ると痛みとして錯覚するような日もあります。
aki様がご宿泊された日がそこまで冷えていたかわかりませんが、アツアツの甘酒をふぅふぅ冷まし、一口含むと口から喉、胸、胃袋とハッキリ位置が分かるくらいだったのかもしれません。
胃の中でじんわり温度がなじみ、冷え切った身体に人心地がついた様は、まさしく染み入るようだったのでしょう。
“大寒の 甘酒染み入る 喉ぼとけ”
センスのかけらもございませんが、aki様の当日を想って詠みました。笑
手作り甘酒は3月末まで提供していますので、是非またお越しください!\(^o^)/  立柄

かめさん

【早期割引30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

迷ったらここにしましょう。

ご飯は美味しいです。
魚も肉も豊富です。
部屋も空いているからと予定より良い部屋に通して貰いました。
お風呂やサウナも満足。
接客も申し分ないです。
日中はコーヒー飲み放題なのが嬉しいです。
改装中でしたのでまた今度行きます。

かめ様へ
ラーメンが美味しい季節になりましたが、某地にはかめ様のご投稿タイトル「迷ったらここ」に良く似た名前のラーメン店があるそうです。(◎_◎)
なんとも自信に満ち満ちた名前のお店じゃないですか!
湯沢グランドホテル ラーメン部 部員の私はいつか絶対行ってみたい!と思っています。
さて、少々形容詞が大きすぎるように思うのですが、「迷ったらここにしましょう」が当館の二つ名として存在し得るのであれば、これは大変光栄なことですし、誰の目から見てもそう見える当館でありたいとも思います。
旅行に行ったら現地の旨い物を味わい、四季折々の名所を目と身体・心で感じ、クセの無い誰にでも愛される温泉で疲れを癒す。
お家にいたら料理もお風呂も寝床も誰かが準備しなければならないわけですが、全て私共にお任せいただき、1泊何不自由することなくお過ごしいただけるよう取り組んでまいりたいと思います。
改装中のお風呂は今年7月末に完成する予定です。
次回は2カ所のお風呂を湯巡りしに、是非またお越しくださいませ。   立柄
--余談--
湯沢グランドホテルラーメン部は本当に存在しておりまして、部のTシャツもあります。
背中に記すは「拉麺道」。
右肩から左腰まで、デカデカと書かれています。
このチームTシャツを着ての部活動は、もちろんラーメンを食べに行くこと!
コロナ禍を経て最近では各自の自主活動がメインとなりますが、以前は年に数回部員総出で活動することもありました。
とあるお店の店主さんは、揃いのTシャツを着て入店する我々10数名に対して、慌てて厨房を飛び出し「どこかのラーメン屋さんの視察ですか?」と恐る恐る一言。
『違います。ただの会社の部活です。笑』
そう答えると、小首を傾げつつもニッコリ笑って、最後みんなで記念撮影もしました。
またみんなで出かけたいものです。

返信日:2024/2/8

きーさん

和洋室 朝のみ

グループ旅行におす

お部屋のお掃除が少し残念でした。
広いお部屋にて、楽しい時間が過ごせました。
朝食が、みんな大満足でした。
また、伺いたいです。

きー様へ
当館でゆっくりした時間を過ごそうと再訪くださいましたのに、お部屋のお掃除が不十分で大変申し訳ございませんでした。
たとえお部屋がご予約されたタイプより数段グレードアップされていたとしても、清掃が徹底されていないのでは満足できるはずがありません。
伏せて下さったご厚意を振り払い恥を忍んで正直に記載いたしますと、窓ガラスの冊子に数十匹のカメムシの死骸があった事に加え、ソファのシートの奥にはじゃがりこが一本など、きちんと清掃されたとはとても思えない状況でございました。
その日の清掃責任者と一緒にお部屋に伺い、窓の冊子・ソファのじゃがりこを確認させていただいたスタッフは申し訳ない気持ちでいっぱいになったと申しておりました。
カメムシについては昨年秋の大量発生が原因かと思いますものの、毎日決められた手順で掃除していて一夜の内に数十匹忍び込むことは考えにくく、状況から見て一定期間手順が省かれ、チェックの目も行き届かなかったとしか思えません。
その日回収したカメムシは当館の客室清掃を委託している清掃会社の責任者に見せ、お部屋がこんな状況であったと説明してきました。
コロナが2類から5類に緩和され、たくさんのお客様がいらしてくれている今年、確かに忙しいのはわかりますが、手を抜いてしまってはせっかく来てくださったお客様に申し訳ありません。
そしてこれは「委託しているから私たちの責任ではない!」と思い込むのとも違うと思いますので、人任せにせず私たちスタッフも確認の目を入れるようにしたいと思います。
詳細を伏せ、『みんなが大満足』『また伺いたい』などお優しい言葉を選んでくださいましたが、次回こそはそれが本心から出た言葉となりますように、全力で取り組んでまいりたいと思います。
この度は本当に申し訳ございませんでした。   立柄

返信日:2024/2/8

HACHI88さん

【じゃらんのお得な10日間】1月の予約で10%OFF☆チェックアウト翌日11時☆リラックスステイ

スノボー旅行

今回も気持ち良く宿泊が出来て良かったです!
昨年は、支配人と顔合わせが出来ませんでしたが 今回は、ご挨拶が出来て嬉しかったです!
スタッフの皆さんもとても感じが良くいいホテルだと思いました。
来月もよろしくお願いします。

HACHI88様へ
今年もお誕生日を当館でお過ごしいただくご旅行を計画くださり、誠にありがとうございます!\(^o^)/
それにしてもいつお会いしても仲の良いご家族ですね!
男児しか育てた経験の無い私にとって父娘の関係性はテレビや映画・小説などで描かれる風景を参考にせざるを得ないのですが、HACHI88様ご家族を見ていると、こんな父娘っていいなぁと羨ましくなってしまいます。
翌日はいつもひと滑りしてからお帰りになりますのに、今回は10時ピッタリにチェックアウト。
理由を伺うと『今日は滑らないで早く帰って、娘にお酒を御馳走してもらうんだ♪』と嬉しそうに仰られていたとフロントスタッフから聞きました。
・・・
こんな父娘関係ってあるんですね!(◎_◎)
さて、良いお話を聞いた後にはオチが必要。
僭越ながら我が家の長男と私の関係性をお伝えしたいと思います。
四捨五入すれば180cmと一般的に見れば高身長といって差支えの無い私の背を、高校1年生にしてやすやすと追い越し、『ちょっと並んでみて!』とニヤニヤしながら揶揄う家族の前で悔しい思いを噛みしめる私に対して、勝ち誇るならまだしも「お父さん、僕より背が低くても大丈夫だよ!」と慰めなんだか良く分からない言葉をかけてくるあたり、気に入りません。
スニーカーはギリギリ長男のおさがりを貰えますが、ズボンについては股下の長さの関係でおさがりすら貰えないという事実、気に入りません。
(丈を詰めればいいのですがプライドが許しません。)
無論血のつながった長男に対して人並み以上の愛情を持っておりますが、彼と同じはずの遺伝子が何故私の身体では活躍してくれなかったのかと考えると、まったくもって気に入りません。
以上、比較対象として相応しいかわかりませんが“私と長男の関係”でございました。
次回、“私と次男の関係”もお楽しみに。笑   立柄

こうちゃんさん

【新年厳選】日本酒好き集まれ〜☆全9銘柄から選べる三種の地酒付☆

バイキングが最高!

久しぶりの家族旅行で宿泊しました。
いつ来てもいいなと思えるホテルです。
夜のお寿司、刺身の小鉢、朝の手作りおにぎりが最高でした。
三種の地酒付プランで新潟の美味しいお酒たくさん飲めました。
大満足のバイキングでした。
お部屋は和洋室で広くてベッドも布団もあって特にベッドの枕が気持ちよくぐっすり眠ることが出来ました。
甘酒やコーヒーのサービスもいいですね。
湯上りの一杯もあったら嬉しいです。
お風呂はリニューアルオープンすることのことでまた完成したら宿泊したいです。
今回も1泊でしたが子供達といい思い出が作れました。

こうちゃん様へ
コロナが明けて久しぶりのご旅行だったのでしょうか。
この度も湯沢グランドホテルをお選びくださり、本当にありがとうございます!\(^o^)/
前回に比べて変化したことで言うと、以前から要望の声が多かったお刺身を夕食ビュッフェの定番メニューに加えたことでしょう!
飲兵衛の方々がお寿司を持ってきて、ネタをひょいとつまんで呑んでらっしゃるのを見ておりましたから、ようやくお声に応えることが出来たとホッとしております。
お選びいただいたプランも「越後の地酒3点セット付プラン」でしたから、一層美味しく召し上がっていただけたのではないかと思っています。
“ベッドの枕が気持ち良く〜”と気に入っていただけたようですが、『この枕を購入できないか?』とお問い合わせいただくことも多く、今までで数十個は販売したかと。
なかなか自分に合った枕が見つからず安眠できないというような声は昔から聞きましたし、私自身も枕に関しては、果たしてこれが自分に合っているのか自問自答する日々を過ごしています。
(※主に寝違えて顔が右向きから動かせない日の朝。)
元寝具販売員から華麗でもない転職を果たした私からすると、自分に合った枕を選ぼうとすると、必然的に敷き布団、マットレス、ベッドと拘らなければならず、また寝る時の姿勢がどうなのか(横向き・うつ伏せ・仰向け)、首の反り具合は何cmかも重要なため、あなたにはコレ!と簡単に断言できるものでもなく、拘ればこだわるだけ高価にもなりますから、そうおいそれと買い替えるわけにはいきません。
ひょっとするとこうちゃん様も枕に悩んでいて、思いがけず旅先で安眠できたのが嬉しかったのかもしれませんネ?
今年7月末にはサブの大浴場が全面リニューアルオープンいたしますので、お風呂目当てで再訪いただいた時にも枕が身体に合いましたなら、是非お帰りの際にお求めくださいませ。
またのお越しお待ちしております。(枕の購入もお待ちしております。笑)   立柄

返信日:2024/2/6

けいちゃんさん

【早期割引50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

温泉が良かった!サービスにも満足

スキー/スノボーの家族旅行で利用させていただきました。近辺で唯一、早期予約が出来て助かりました。
大きな温泉は工事中のため、表記の通り利用は出来ませんでしたが、2種類の露天風呂で満足しました。スキースノボーの筋肉痛の助けにもなりました。時間帯によっては、ラッキーなことに貸切で利用できました。
朝ごはん時には、カウンターで作ってもらえるおにぎり、夜ご飯は、好きなお寿司を握ってもらえて、良かったです。コーヒーや甘酒のサービス、時間制限はあるものの、たくさん利用させていただきました。
夕飯と朝食には、連日似たような、おかずが並んでいたので、もうすこし、変更があると連泊する人も楽しめるかと思いました。
朝ごはんにも、もう少しデザートがあると嬉しかったです。
スタッフの方が、とても親切、丁寧な接客で居心地よく過ごせました。マッサージも良かったです。
また利用したいと思いました。

けいちゃん様へ
当館では常時8カ月程度先まで販売しておりますが、流石に8カ月先のご旅行を計画される方はごく稀です。
例えばそれがフジロックや長岡花火といったイベントがある日ならばどんなに先の日付でも「予約しよう!」と動くかもしれませんが、そういった特定のイベントでもなければなかなか予定は立てられないものです。
ところがけいちゃん様につきましては、なんと7カ月余り先のご予約!(◎_◎)
驚きです。
しかしここでありがちなのは予約の変更。
人数や泊数が変わるのはもちろん、ご予約の取り消しや日程の大幅変更など、半年以上先の予約をされる方は当然必要に迫られてでしょうけれど、こうした変更がほぼ確実に伴います。
『ここまで読めばそんなに引っ張らなくても分かるよ!笑』
このお返事をご覧になっている皆様全員が声を揃えてそう仰るでしょうけれど、そう!、けいちゃん様は7カ月も前のご予約にもかかわらず、人数はおろか宿泊日・宿泊日数など一切の変更なく当日を迎えたじゃありませんか!
驚きです。
お仕事や学校行事・町内活動を遣り繰りするなど綿密な計画に裏付けられてのことと推測いたしますが、そうしてまでお越しいただいた当館・・・。
この時期魅力はスキー場に特化する越後湯沢に於いて『私スキーはしないから他に何かすることあるのかしら?』なんて問われるとカチンと固まってしまうスタッフがいる当館を、ご利用いただくのが初めてのけいちゃん様方が概ね満足という感想に導かれたのは当館にとって幸いな事でした。\(^o^)/
これからも期待に胸膨らませてお越しになるお客様をガッカリさせないように、全力で取り組んでまいりたいと思います。
ご指摘いただきました複数泊されるお客様に向けたお料理のラインナップと朝食のデザートの充実。
実現できると約束はできませんが、この度着任する新たな調理長と共に考えてまいりますので、また家族でお出かけの機会には、是非越後湯沢にお越しくださいませ。
当地越後湯沢には、大小さまざまな宿が軒を連ねておりますので、また違った湯沢町を体験できると思います。
けいちゃん様のまたのお越し、心からお待ちしております。   立柄
--追伸--
文中ちょっぴり冗談を言ってしまいました。笑
スキーをされない方にもおすすめはたくさんありますのでご安心を!

しょうさん

【雪見露天でほっこり】年末年始スタンダードプラン☆バイキング☆雪見露天とスノボ&スキーも楽しんで☆

駅チカ!お食事サイコー!

ホテルのスタッフさんも皆さん良い感じで、親切にしていただきました。
お食事がとっても美味しかったです!

しょう様へ
今回しょう様は3泊の家族旅行でご来館。
3日間という事は少なく見積もっても朝・晩の計6回はホテルで食事することになります。
もしも・・・もしもですよ?、当館のお料理が美味しくなくて、おかわりなんてとんでもない!たとえお腹減ってても食欲がわかないくらいだったなら、今回頂戴したご投稿タイトルのようにはならなかったでしょう。
手間暇かけてでも手作りにこだわってくれる当館調理場スタッフのおかげで、しょう様を3日間飽きさせることなくお過ごしいただくことが出来ました!\(^o^)/
良いご旅行となりましたようで何よりに思っています。
このお返事を書いている2月4日、スノーシーズン真っ盛りという事で、ありがたいことに非常にたくさんの方々にお越しいただき、今日などは11泊中の6泊目というロングステイのお客様がいらっしゃるほどです。
こういった皆様にもしょう様と同じ感想を持っていただくために、本日も精進してまいりたいと思います。
さて、現在私は広すぎる余白をどうしたものかと思案しておりますが、ここはひとつ、昨日お泊りいただいたお客様から頂戴したお手紙を紹介したいと思います。
『朝食の時の手作りおにぎりが最高に美味しいです!』byママ
『夕食のお寿司が美味しすぎたのか、普段少食の小学生の息子がマグロのお寿司を30貫も食べていました』byパパ
と、お料理(主にお米か?笑)に大満足だったご様子。
それにしてもお寿司30貫って、小学生男子の平均的胃袋を超えそうですけど大丈夫だったのか・・・?
『食べ終わった食器を片付けてくれるお姉さん達が息子に優しく話しかけてくれて、とても接しやすかったです』
しょう様のコメントにもございましたが、お料理だけでなくそれに携わるスタッフもまた、負けず劣らずの味わいだったと知り、大変嬉しく思っております。
これを一日限りの出来事とせず、いつお越しいただいたとしてもご満足いただける当館でありたいと思います。   立柄

返信日:2024/2/4

みみさん

【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆

スキーで利用しました!

駅から歩いてすぐ、とても便利な立地でした。
ただ、坂の上にあるので、降雪時はスキー板と靴で坂道を登ったり降りたりするのがちょっと大変でした。
館内は落ち着いた雰囲気で、お部屋も広くて、2泊3日でくつろぐことができました。マジックショーなども観ることができて、楽しかったです。
お食事はメニューも豊富で色々と楽しむことができました。夜はお寿司、朝はおにぎりを握ってもらえるのも良かったです。お酒の値段が高めなのとワインの種類が少なかったのが残念です。館内の売店で扱われているボトルワインなどラインナップに入れて貰えると嬉しいです。
フロントでカード型のリフト券を購入したところ、スキー場でロープーウェイに乗ろうとしたところで、他のスキー場のデータが入っているとのことで、最終的には該当スキー場の上の方がホテルとやりとりして対応してくれましたが、トラブルになり、30分程度ロスしたのと少し不快な気持ちになりました。何か補填があると嬉しかったです。それ以外はフロントのサービスも問題ありませんでした。
ゲレンデ行きのバスは最寄りのバス停からたくさん出ているので便利ですが、帰りは本数が非常に少ないため、帰りだけでも送迎していただけたら、すごく助かると思います。ぜひご検討いただけると嬉しいです。
トータルではまた利用したいと思える宿でした。

みみ様へ
初めて訪れる地域はわからないことだらけで、来てみてビックリされることも多かったと思います。
まさか当館がこんな坂の上に建っているなんて・・・。
普通の靴ならいざ知らず、足首をガッチリ固められるスキー靴となると、平坦な道でも不慣れな方はヨチヨチ歩きになりますし、坂道なら輪をかけて大変になります。
だというのにスキー場へと向かうシャトルバスの停留所は坂の下・・・。
スキーに行く時はギアを抱えて坂を下り、スキーが終わった後も同じ行程を逆になぞらなければなりません。
大変だ!と思われたお気持ち、私も良く分かります。
文末でご提案いただいた「シャトルバスをホテルから出す」というのも、4年くらい前までは実際に当館の駐車場敷地内に停留所が設置されるなど快適にご利用いただけましたし、ごく忙しい時季はスキー場が運航するシャトルバスだけではどうやっても足りなくなりますので、各ホテルが自社のバスをスキー場へ向かわせ、お客様がバス待ちをすることなくスムーズに行き来できるように配慮しておりました。
ところが4年ほど前に町内の取り決めが変わり、ホテルのバスは最寄り駅(越後湯沢駅)までの送迎しかできないようになってしまったのです。
合せてホテルの敷地内まで入って来てくれていたシャトルバスも西山温泉通り上の停留所にしか発着しなくなってしまいました。
確かに真冬に凍結した坂道を登れず四苦八苦するバスを良く見かけましたから、坂道を登らずとも良いルートにしたい気持ちも分かりますが、坂の上に建つ当館にとっては厳しいお達しでした。
以上の通りシャトルバスについては如何ともし難い状況でございますので、それ以外、ホテル内での快適さで挽回したいと思います。
と締めくくりたいところですが最後にもう一つお詫びがございます。
当館フロントでリフト券を購入いただきましたのに、向かったスキー場で「このリフト券は違う!」なんて言われたら、さぞかしビックリされたことと存じます。
本当に申し訳ございませんでした。
酷似しているチケットではありましたが、裏に小さく対象スキー場が書かれているのですから、過度なスピード感を追い求めずに、時間をかけてでも対象スキー場を確認すべきでございました。
フロントスタッフ全員に改めて上記を指導しております。
以後、再発防止に全力を注ぎます。   立柄

返信日:2024/1/29

わんちゃんさん

【90分飲み放題付】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!☆お土産付

2回目の訪問です。

駅から近く雪遊びを娘にさせる為に訪問しました。
隣にゲレンデがあるので楽チンです。
受付のスタッフさんも愛想良くまた冬にお邪魔します。
追伸…
夕食の際ホールの女性にドリンク券出しましたら
飲み物飲み放題ですのでフロントに出して飲み物貰って下さいと言われたので翌日出したら…
夕食時にしか使えませんと…
ジュース1本位いらないけど…なら最初から言わないで欲しい…
少しだけ嫌な気持ちになりました。
その他は大満足でした。

わんちゃん様へ
せっかく前回の良い想い出を胸に再訪いただきましたというのに、各所で不手際がありましたこと深くお詫びいたします。
この度は大変申し訳ございませんでした。
コメントを拝見し、流石の私も愕然としました。
プランに含まれている飲み放題について、仲居と連携するために用意しているドリンクチケットを、そのまま受け取れば良いのに何故「フロントへ出して」なんて言うことになったのか・・・。
仲居の朝礼に参加して、何故このような受け答えになったのか確認してきました。
すると手を挙げたのはこの冬短期のアルバイトスタッフ。
その時先に受けていた内容を処理しようと頭がいっぱいになっていたせいか、出されたドリンクチケットの処理を失念してしまい、『何か困ったことがあったらすぐにフロントへ確認』と日々呪文のように言われてきたことが思い出され、ついフロントへ出してなんて答えてしまったとの事でした。
冷静に考えれば飲み物を提供しているのはレストランなのですから、フロントへ出しても意味が無い事はわかるのに・・・。
入社時に一通りのことは教育しているのですけど、改めて今いるスタッフに受付方法を指導してきました。
入れ替わりの激しい業界ですから、新人が入るたびにしっかり教えていこうと思います。
残念だったのは仲居だけでなく、最後の砦とも言うべきフロントが少しばかり杓子定規になりすぎている点です。
確かにドリンクチケットは夕食バイキング会場で使われるべきものですが、昨夜何らかの事情でチケットを出さなかったお客様だっていらっしゃるのですから、そういう時の対処法は頭に入れておくべきです。
※実際に対処法はマニュアルとしてあります。
この二つに共通しているのは、『わからなかった時に自分で勝手に答えを出している』という事です。
分からないならだれかに聞けばいいのに・・・。
他の仲居やフロントスタッフが声も届かない程遠くにいるわけでもないのですから、聞かないで永遠の恥を晒すことの無いように連携をとっていきたいと思います。
次回こそはほんの少しもご気分を害することの無い一日を提供するべく精進いたします。  立柄

返信日:2024/1/28

ひとしさん

スキー旅行で

二泊しましたが、駅近なのに送迎もしてくださり、また朝食のバイキングも新潟の美味しいものが好きなだけ食べられて大満足でした
部屋は綺麗で豪華な感じでゆっくり過ごすのに最適な感じです

ひとし様へ
当館に一度でもお越しいただいたことのあるお客様はご存じかと思いますが、当館前の坂道は非常に急と有名です。
どのくらい急かと申しますと、数年前に実際にあった出来事なのですが、車椅子をお使いのお母様を伴って新幹線でお越しのお客様がいらっしゃったことがありました。
天気が良かったことから街並みを眺めながらホテルまで行こうという事になったそうで、駅前の足湯を楽しんだり、お土産物屋さんを物色したりしつつ当館へと向かいました。
当館へと続く坂道のスタート地点から進むべき道を仰ぎ見て愕然とした息子さんはその場でホテルへ電話。
ちょうどその電話を受け取ったのは私でした。
息子さんと二人で協力しつつなんとか正面入口にたどり着いた覚えがございます。
またこの時期多い海外からのお客様は大抵巨大なスーツケースを転がしておいでですが、息を切らして前傾姿勢でスーツケースを押す姿は何かの競技をされているかのようです。
(※無論駐車場スタッフは全力疾走で駆け寄り、お客様に代わってお荷物を押しています)
こんな具合ですから当館を知る方は直ぐに送迎依頼のお電話をくださるのですけれど、こちらをご覧のお初のお客様へ。
怖いもの見たさも分かりますが、私は素直にお電話いただくのをおすすめいたします。
これ、フリじゃないですからね?笑
さて気に入っていただけた朝食バイキング。
当館朝食バイキングの代名詞となりつつあるおにぎりは当然お召し上がりの事と存じますが、影の主役とも言うべきお茶漬けコーナーはお試しになりましたでしょうか?
お茶漬けと言えば某CMの小袋が思い浮かぶかもしれませんが、当館のお茶漬けコーナーは自分好みにカスタマイズが可能。
気になるラインナップは「明太子」「昆布の佃煮」「紫蘇の実醤油漬け」「鮭フレーク」「たくあん」「胡瓜の醤油漬け」「梅干し」「魚のヅケ」「ぶぶあられ」の9種類!\(^o^)/
あまり食欲のなさそうなお客様がサラサラっと召し上がられ、徐に席を立ち2杯目のお茶漬けを楽しむ様子も良く見かけます。
我が家で飲み過ぎた翌朝にお茶漬けを欲したならば、妻から渡されるのは某社のお茶漬け(鮭)あたりであることは間違いありません。   立柄

返信日:2024/3/17

つかっさんさん

【じゃらんのお得な10日間】9月の予約で10%OFF☆チェックアウト翌日11時☆リラックスステイ
トリプル 朝・夕

食事と温泉に満足

越後湯沢でスキーをするため、宿泊しました。口コミがよくて駅に近いホテルを選びました。
チェックインするととても丁寧に説明してもらい、安心して施設を利用することができました。
お風呂上がりにいただく発泡酒はとても美味しかったです。食事はバイキング料理でしたがどれも美味しくて品数も豊富で大満足でした。
お風呂は温泉で露天風呂やサウナがあり、しかもチェックアウトのあとまも無料で利用でき驚きでした。
部屋はきれいで清潔感があり大満足でした。
駅まで歩いて5分もかからない距離にも関わらず、雪が降っているからと車で送ってもらいました。
これからも機会があれば是非利用したいホテルです。

つかっさん様へ
『私は人によって態度を変えられるほど器用でもなく、同じようにどのお客様にも接するようにしているのですが、時々こうして嬉しいフィードバックをいただけると、あぁこのお客様は良い方なんだろうな・・・と思ってしまいます。つかっさん様にお会いできて良かったです!\(^o^)/」
そう私に話すのは当日つかっさん様のお手続きを担当した女性スタッフ。
日本語に英語、さらにはチェコ語を操る彼女に「いったい何をどうしたらそうなるのか?」と聞きたくなってしまいますが(笑)、そんな有能さを一切鼻にかけることなく、常ににこやかに応対しています。
相手は自分を映す鏡なんて言葉がありますけれど、彼女だからこそつかっさん様はこのような感想になったのではないかと思うのです。
さて、この度は湯沢グランドホテルにご宿泊くださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
今まで当館をご利用いただいた多くの方々の口コミ投稿を参考に当館を選んで下さったのだと思いますが、彼女のおかげもあってその高まった期待を裏切ることなく1日をお手伝いすることが出来ました。
またスキーをする際の拠点として、是非湯沢グランドホテルに再訪くださいませ。
お待ちしております!(≧◇≦)    立柄

返信日:2024/1/21

りさこさん

クチコミ通り!! お値段以上!!

シーズンINの前だからか宿泊客は少なめで、
わたし達にとっては部屋もグレードUPして頂き、
ほんとラッキーでした!!
そして、こんな値段でいいの?! って思う程、食事も全て美味しく、
お部屋も大人3人で広々と使えました!!
近年で1番得した気分で帰れたホテルです。
クチコミ通り、期待以上でした!!
ホテルから越後湯沢駅も徒歩5分ほどで
お土産を買うには大変立地がいい場所です。
また利用したいですね。

りさこ様へ
立地条件にも左右されるでしょうけれど、それが都心のビジネスホテルだったなら、1年通して一定の需要があり、季節によって混雑具合が変化するなんてことはないのかもしれません。
それに対してここ湯沢町は、お客様の明確な目的によって混雑具合が変わる傾向にあります。
例えばご存じの通りの冬。
今年は若干少なめですけれど、例年であれば3mほどにもなる雪壁を求めて海外からのお客様が押し寄せます。
スキー場まで車で数分の立地条件から秋は360度絶景パノラマの紅葉狩りで賑わい、田舎遊びの夏休み、春の恵み山菜三昧と季節によって波があります。
りさこ様にお越しいただきましたのは紅葉が終わって雪が降る前というシーズンの波がちょうどへこんだところでございました。
ホテルとしては残念ながらですが混雑していなかったことで、大浴場もお食事会場ものんびりゆったりご利用いただけたのではないかと思います。
選んでいただけた日が良かったおかげですけれど、りさこ様にとって期待を超えた1日をお手伝いできたことは、私共にとっても幸運なことでございました。
次回お越しいただいた日にも同じ環境をご用意できると約束することは出来ませんが、快適なご旅行となりますように私共が出来る限りのお手伝いをさせていただきたく思いますので、是非また機会を作ってお越しくださいませ。
頂戴したコメントのタイトルにある“お値段以上!”は、誰もが知っている某社のキャッチコピーですが、詳しく調べてみると本当は“お、ねだん以上。”であることが分かります。
「お」の後の句読点が何を示すのか紐解くものを見つけることは出来ませんでしたが、お値打ちな物を見つけた際の喜びを「お!」という1文字に込めたのだと思うのです。
りさこ様に再訪いただいた時にも、「おっ!」と嬉しい驚きをご用意できるよう、全力で取り組んでいきたいと思います。    立柄

返信日:2024/1/29

でんまるさん

コスパ良くない

夕食のバイキングはこれと言った売りはなく至って普通。
朝食も普通。
夕食も、朝食も、従業員さんがワゴンからお皿を落としガッシャンと隣りでやられ、はぁ…となりました。
お風呂はキレイでしたが、外国人の方がタオルを巻いて湯船に浸かっていて、これまた、はぁ…となりました。
仕方ないですが、とにかく外国人が多くて、落ち着かずちょっと残念な感じでした。
宿泊代が高めだったので、期待しすぎてしまったからかな。
お値段のわりには至って普通のホテルでした。

でんまる様へ
この度はご満足に足るご宿泊をお手伝いすることが出来ず大変申し訳ございませんでした。
期待していた食事は特筆するものが無く、時期なので仕方ないとはいえ価格に対する期待を下回るなど、せっかく当館を選んでいただけましたのに残念でなりません。
お席から回収した食器を落としてしまうのは仕方のないこととはいえ、出来れば無いに越したことはありません。
夕食時家族みんなで歓談している時に後ろで思いがけずガシャーン!とされては、飛び上がるほどビックリされたことでしょう。
一回だけならまだしも夕食に続き朝食でも隣りでガシャン!とやられては、朝の爽やかな雰囲気に似つかわしくない騒音だったに違いありません。
そんな落ち着かない雰囲気では、お料理に集中できなくても無理はありません。
スタッフが24時間体制で大浴場のご利用状況を見張るわけにはいきませんので、大浴場へと続く廊下と男女の脱衣場に外国人の方向けのお風呂の使用方法をイラスト付きで表示しておりますが、時にでんまる様が仰るように、ルールが守られていない事があるようです。
つい先日は外国からお越しのお客様が大浴場で髪染めをしていました。
またある日にはシャンプーしたまま湯船に浸かっている北欧系のお客様がいらっしゃるなど、生活スタイルの違いによるトラブルも屡々です。
コメントから再訪いただくことは叶わないかと思いますが、こちらのコメントをお読みになっている方に向け、大浴場で何らかのトラブルをご覧になられましたら、脱衣場に設置してございます内線電話でスタッフにご指示くださいませ。
直ちに急行し、ルールを守っていただくよう私共から注意させていただきます。
今年は新型コロナウィルス感染症が2類から5類に緩和されたことと円安が影響して過去類を見ない程たくさんの外国人のお客様にお越しいただいております。
日によって7割近くが外国人という日もあるくらいで、これは当館に限らず、全国各地のお宿が直面する課題と聞きますが、主義や習慣の異なる2つの国民が互いに不満を感じないように、私たち宿が出来る軌道修正とご案内を駆使して、皆様のご滞在をお手伝いしたいと思います。  立柄

返信日:2024/1/20

jpさん

【早期割引7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

ビュッフェ、露天泡風呂が良い

子連れスキー旅行で宿泊。
子供の「チョコファウンテンが食べたい」に負けて選び、正直な所ビュッフェにはあまり期待していなかった。
しかしその場で調理しているメニューも多く、カニも取り放題、すき焼きのビュッフェは初めて見るもの、味も当たりだった。
今まで湯沢は他のホテルに泊まっていたが、子供受けはもちろん大人もこちらの方が気に入った。
風呂は内湯はぬるめで子供に配慮しているのかと思うが、露天は適温、しかも露天のバブルは珍しく、スキーで冷えた体には最高だった。
風呂上がりのドリンクサービスも大変親切だった。
当日たまたまマジックショーをやっており、ショーに参加できた子供は大喜びだった。
スタッフは全体にフレンドリーで良い接客をしてくれていた。
出発時、雪に埋まった車を掘り起こしてくれた若い男性スタッフには特に感謝を伝えたい。
強いて不満を探せば、モダンルームの布団が固くて好みではなかった事、布団の周囲の段差が絶妙に不便で寝起きしにくく危ないと感じた事がある。
また利用するので次回は別の部屋を選ぶつもり。

jp様へ
『チョコレートファウンテン』を用意しておいて良かった♪\(^o^)/
何がきっかけになるかは人それぞれですけれど、jp様のお子様にとっては『チョコレートファウンテン』が第一で、それがあるホテルに行きたかったんですね!
おそらくホテルを決めるタイミングで家族会議が招集され、テーブル中央に配置されたタブレットに候補の宿を次々と表示させて、どこが良いか意見を戦わせたのでしょう。
最終的にパパママが推奨する某宿と、お子様達が選んだ当館の一騎打ち。
私も2人の子を持つ親として、その戦いに親の勝ち目がない事はよく存じております。笑
如何に大事なお子様の希望であってもビュッフェスタイルのお食事に良いイメージをお持ちでなかったjp様は、期待どころか不安を感じつつお越しになられたと思いますが、この度良い意味でその期待を裏切ることが出来て、本当に良かったと思っています。
当地湯沢に定宿をお持ちだそうですけれど、また機会がございましたら当館にもお越しいただきたく存じます。
駐車場で雪に埋まったjp様のお車を掘り出した彼は今年の新入社員です。
雪国出身ながら彼の地元は雪がほとんど降らないそうで、こんなに雪に囲まれた生活は人生初なんだとか。(◎_◎)
休日に出かけようとする度に毎回汗だくになっている事から、苦労が分かる分、雪に不慣れなお客様の様子を見ていられなかったようです。
彼に聞くと「感謝だなんてそんな大したことをしたつもりはありません。自分も毎回大変な思いをしているので、出発前のお客様に汗をかかせたくなかっただけです」と申しておりました。
自分の苦労を思いだして、お客様に同じ思いをさせないようにと動ける彼を頼もしく思いますし、雪国に立地する以上はこうありたい!、こうでなければならない!と思っています。
今回お選びいただいたお部屋については布団の硬さと室内の段差に不便を感じさせてしまったそうで、誠に申し訳ございませんでした。
幸い当館には他にも様々なタイプのお部屋がございますので、例えば室内がほぼ平らで寝具にシモンズのマットレスを採用している『半露天風呂付客室』などお試しいただければと思います。
是非またお越しくださいませ。   立柄

返信日:2024/1/20

サンさん

接客があたたかかった

家族旅行の際に利用しました。
食事が大変美味しく、夜はカニもあり、親も子供も食べ過ぎてしまいました。とくに、牛すき焼きが気に入りました。
朝ごはんも美味しいおにぎりが食べ放題で、その他種類も大変多くて食べきれないほどでした。
チェックイン前、チェックアウト後の温泉に入れるサービスもありがたかったです。無料のロッカーも、自分たちで出し入れができ、使い勝手が良かったです。
平日だったので外国人のお客さんの方が多い印象でした。お風呂も混雑していなかったのでゆっくり楽しめました。景色は楽しめませんが、さらっとした泉質で非常に温まりました。湯上がりの冷酒、ジュースのサービスや、甘酒やコーヒーのサービスなど、非常におもてなしが充実していて、また来たいと思わせてくれる素敵なホテルでした。
スタッフの人も皆さん大変親切で笑顔でご対応下さり、非常に気持ちが良かったです。ありがとうございました!

サン様へ
2歳のお子様の誕生日。
大きくなってからも思い出すくらい、楽しい1日にしてあげたいですよね!\(^o^)/
雪遊びして〜
大きいお風呂でパチャパチャして〜
美味しい料理をお腹がはちきれるまで食べて〜
なんて、皆様で楽しく過ごされている様子が目に浮かびます。
ホテルとしても事前にお子様の誕生日祝いであることを教えていただいておりましたので、ささやかですけどお祝いをお部屋に表現させていただきました。
コメントから楽しい1日になったことが伝わってまいりまして何よりに思っています。
気に入っていただけた夕食バイキングの牛すき焼きは、お席で自分で調理してアツアツを食べられるのが魅力。
火傷したりしませんでしたか?
大浴場は立地上の問題で高い塀で囲まざるを得ず、仰る通り景色を楽しむことはできかねますが、クセの無い優しい泉質が皆様の身体をじっくり癒してくれたはずです。
長湯に向いた泉質なので、思いがけず長時間浸かりすぎてしまい、汗ダラダラ喉がカラカラ、お口の方から湯上りのドリンクを迎えに行き、おかわりをねだるお客様がいるとかいないとか・・・。(コッソリ教えますと、若干名、いる・・・そうです。笑)
でもあの一杯の美味しさを思うと、おかわりしたくなるのも分かります。(≧▽≦)
湯上りドリンクサービスも甘酒(冬季限定、他の季節は玉ねぎスープやかき氷になります)も、ロビーラウンジの無料コーヒーも毎日実施しておりますので、またお越しの際も是非ご利用くださいませ。
さてここからは少々残る余白を使って、当館が現在実施している改装工事についてご案内させてください!
サブの大浴場「岩の湯(女性)・若草の湯(男性)」は、今年の7月末を目途に全面リニューアルオープンいたします。
大きなロッカー室と更衣室・脱衣場を連結させ、スムーズにお風呂まで行ける導線を整えます。
さらに小さな貸切風呂も2カ所作られますので、家族で利用することも可能。
あ〜完成するのが楽しみでなりません!\(^o^)/
完成を一番楽しみにしているのは、ひょっとすると私かも。笑
サン様、次回当館をご利用いただきました日には、是非新しいお風呂もお試しくださいませ。
ちなみにロッカー室と更衣室だけは今月末にオープンしますので、お着替えとお荷物整理がやり易くなると思いますよ!   立柄

返信日:2024/1/19

みぞさん

暖冬…雪少なかったなぁ

昨年スノボーデビューした娘を連れて、湯沢温泉へ。
新潟の雪を楽しみにしてたけど、予報は暖冬。当日、湯沢入りしてみても、スノータイヤが要らないくらい。。
でも、しっかり楽しませてもらいました。娘もやっぱり雪が降る地域のスキー場は違うなぁと満足してました。
さて、宿については、、、すごく良かったです!
我が家は旅行が大好き、温泉大好き、期待に胸膨らませて行きます。正直、期待が高まりすぎて、当日がっくりくることもしばしばですが、お風呂でびっくり、ご飯もびっくり、最高でした。また、来たいと思うお宿が増えてしまいました♪

みぞ様へ
なんという事でしょう・・・。
年が明けたというのに湯沢町に雪がまったく無いじゃないですか!(T_T)
私も長い事湯沢に住んでおりますが、こんな年はちょっと記憶にございません。
これじゃ仰る通りスノータイヤなんて要らないくらいでしたネ。
ポジティブに考えれば「安心して運転できる・歩ける」といった具合かと思いますけれど、それは冬じゃなくても良い話で・・・。
そもそも春〜秋にスノータイヤの心配は要らないですし、冬の雪国と来ればやっぱりあたり一面の雪景色であってほしいところ。
娘さん、スキースノボにかまくら遊びと期待されていたでしょうに申し訳ありませんでした。
謝ったからといって私に雪を降らせる特殊技能はございませんのでお天気については神のみぞ知るところではございますが、“宿については、、、すごく良かった!”と感じていただけて本当に嬉しく思います。
(※宿もイマイチだったら目も当てられませんから)
これからも私共が出来る最高を日々ご用意して、みぞ様が再訪された日にもご満足いただけるように全力で取り組んでまいりたいと思います。
さて余白が少々大きすぎるようですから、ここからは本日(2024年1月16日)の天気についてお話ししたいと思います。
今年一番の寒波と言われた本日は、昨夜から降り続いた雪でホテル周辺でも50cm以上積もり、真横からたたきつけるように吹く風と非常に細かな雪でホワイトアウト状態になった影響で、上越線が運休・関越自動車道も通行止めと大混乱。
国道が生きていたのが幸いでしたが、みんながそっちに行くので当然の如く大渋滞。
そんな早朝に越後湯沢駅へと向かった長男から『電車止まっちゃったから高校まで送って!あ、あと友達も一緒に良い?』と・・・。(◎_◎)
少し離れたら前の車のテールランプが見えない程の雪道を、他所様のお子を乗せての非常に緊張感のあるドライブをしてまいりました。
※普段であれば往復1時間かからない道のりが、2時間ちょっとかかりました。笑
数日前、新聞のコラムに掲載されていた魚沼が誇る昭和の歌人『宮 柊二』の一節。
“荒び男の如く雁木を奔りゆく 吹雪ぞ見ゆれ常のまぼろし”
私の母校でもあるその高校へと続く街並みは、本日まさしくそんな風景でありました。   立柄

返信日:2024/1/16

もっくんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆チェックアウト翌日お昼の11時☆リラックスステイ

夕食バイキングが何故高評価なのか分かりません

夕食バイキングが口コミで高評価なので、楽しみでしたが、とてもガッカリでした。
特に海鮮焼で小さなサザエがありましたが、上に小さな身が一切れのみで、中は野菜で底上げ状態でした。味もイマイチ!
肉類も海外産でしょうか?イマイチでした。
刺身も種類が少なく、とても小さく、ビックリでした。
お風呂は良かったし、従業員のサービスもまぁまぁでしたが、二度目はありません!

もっくん様へ
期待して当館を選んでいただけたというのに、実際に来てみたら期待外れでガッカリだったなんて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
食事と言えば旅の三大要素にも数えられる大事なポイントでしたのに・・・。
もっくん様この度はご満足に足るご滞在をお手伝いできず、本当に申し訳ございませんでした。
予てより私はこちらのページの当館が実物よりも良く見えすぎているのではないかと懸念しておりましたが、その心配していたことが起こってしまいました。
十人十色の格言が示す通り、人それぞれ好みは異なります。
たとえ同じお料理を食べたとしても、「美味しい!」と感じる人もいらっしゃれば、「ガッカリ!」と感じる方もいて、当館に限らずホテルは皆、出来る限りその感想が「美味しい!」に傾くように取り組んでおりますものの、実際問題100人のお客様がいたとして全員に満足と評価いただくのは非常に困難です。
今回お召し上がりいただいたお料理もシーズンによって変化をつける必要がありますし、冬季間は複数泊されるお客様が多い事から同一シーズン内でもメニューに幅を持たせてご提供しておりましたが、だからといって意図して仕入れを変えて、著しく品質の悪い食材を利用する等といった事はありません。
美味しく食べていただきたいという気持ちは私も調理人も同じです。
実際もっくん様と同じ日に宿泊されたお客様からお料理についてお褒めの言葉を頂戴していることが示す通り、本当に不幸な例として要因は好みであろうかと思うのです。
お食事されたお客様の例えば半数が「ガッカリ!」という評価を下されたとしたら、すぐにでも改善に向けて着手する必要があるでしょう。
リサーチを怠り流行に乗り遅れ、的外れなお料理・世代にマッチしないお料理を出していたと気付いたなら、すぐにでも動き出すべきです。
この度ご指摘の海鮮焼き(サザエ)がイマイチだった点、野菜や海藻と栄螺本体の配分に抜かりがあったのか、塩味加減が均一ではなかったのか、調理長が示す基準を守る様ライブキッチンのスタッフにお願いしてきました。
お肉の産地、お刺身の種類や大きさについてもっくん様の期待に応えたいのは山々ですがそれは叶わず、当館でご用意できる食材を如何にして美味しく召し上がっていただけるかに腐心する他ございません。   立柄

返信日:2024/1/16