宿・ホテル予約 > 新潟県 > 湯沢・苗場 > 湯沢 >

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルの口コミ・評判

エリア:  新潟県 >  湯沢・苗場 >  湯沢

昨年度☆新潟県売れた宿大賞1位獲得☆温泉とお料理が人気の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評判

まりんさん

久々の温泉を楽しみに

息子が近くで住み込みバイトしていたのでお迎えがてら温泉街に泊りました。駅近でコンビニもあり場所もゲレンデが多数選べて好立地。何よりお風呂の脱衣所やシャンプーなどのバイキングと温泉が最高でした。露天風呂もいいお湯加減です。雪不足なので雪見風呂ではないですがどこの場所も掃除が行き届きチェックアウト後もレンタルボードを返してすぐ温泉に入れて大満足です。アウト後の無料で入浴って本当に嬉しいサービスです。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール☆お得な訳あり☆バイキング】平日9980円均一ウィンタースペシャル 和室 朝・夕

まりん様へ
今から四半世紀以上前ではありますが、私も山に籠ってスキー三昧のアルバイトをしたことがあります。
そのペンション、朝は5時起き。
お風呂掃除を終わらせると、宿泊客の朝食準備の時間になります。
当時としては珍しい凝ったメニューを出すペンションで、盛り付けから皿洗いまで終わらせると、次はお部屋の清掃。
スキーに出かけていくお客様を横目に、全力で掃除を終わらせると16時(確かそのくらい)までは自由時間です。
早速板をかついで大急ぎでゲレンデまで。
高校生〜大学生の時分でしたから、足は文字通り自分の足しかありません。
が、アルバイト先がスキー場の真正面でしたので板をかついで歩いても大した苦労が無かったのは幸いでした。
夕食準備に戻って来いよ!と言いつけられている時間ギリギリまで毎日滑ったものです。
アルバイトがメインだったのか、スキーがメインだったのか・・・。
後者であったのは、敢て言わなくてもお分かり・・・ですよね?笑
さて息子さん、大学の春休みを利用しての住み込みバイトだったのでしょうか。
私とは違って真面目に働いてらっしゃったのでしょうけど、無事楽しく有意義に過ごせたご様子ですので何よりでしたね。
コロナウィルスの影響で少々寂しい春休みだったかもしれませんが、是非また来年もお越し下さいませ。
そして来年は是非、冬季バイトの選択肢に当館も入れていただきたく!
湯沢グランドホテルでも短期アルバイト募集中です♪(夏季・冬季のみ)    立柄

さとうちーさん

おもてなしの気持ちに癒されました

温泉で日頃の疲れを癒したい、できたら駅前からの移動が少ないところに行きたいという希望からお伺いしました。
【お食事】
バイキングでした。
手指消毒剤やトング用ビニール手袋の設置、テーブル同士の距離など可能な限りの感染症対策がされていました。
メニューは新鮮なお魚をはじめ美味しいお米・熱々の点心・セルフお鍋・お子様用の揚げ物など、大人から子供、日本人も外国の方も、どなたも楽しめると思います。
朝食のおにぎりはその美味しさもさることながら、握ってくださったスタッフの方の優しさが心に染みました。
【お部屋】
到着時にその暖かさに感動しました。お掃除も行き届いており快適に過ごさせていただきました。浴衣が大2枚置かれていましたが、もしかしたら女性には少し大きいかも知れません。(きっと申し出れば替えて頂けるのでしょうし問題ではありません)
【お風呂】
大浴場内は清潔にされてあり、女性用シャンプーバーがありがたかったです。露天風呂が何種類かあり楽しめました。今回は夫婦旅行でしたが女性同士の旅行でしたら相当長湯したと思います。
また、なんと言ってもお風呂上がりのサービスドリンク(キンキンに冷えたビール、オレンジジュースなど)が最高でした!
設備調整中につき女性は大浴場のみとのことで、もう一方のお風呂は再訪理由として楽しみにとっておきたいと思います。
館内スタッフの方のご挨拶やお気遣いに大変癒された1泊2日でした。
時期が時期でご苦労なさっているかとは思いますが、気を落とされずに、またお伺いできる日を楽しみにしております。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円割引 和室 朝・夕

さとうちー様へ
この度はようこそお越し下さいました!\(^o^)/
当日お手続きを担当したスタッフから、『お揃いのダウンジャケットをお召しになられたとても仲の良さそうなご夫婦でした!!』と聞きました。
おそらく初めて当館をご利用いただいたと思いますが、少々寂しいこの時期に、1泊2日という時間を『癒し』と共にお手伝いできたというお知らせを大変嬉しく思います。
こうした時期だからこそ頂戴するお手紙(口コミ投稿)が大変嬉しく、読む度励まされる日々です。
観光業に限らず、日本全体が未曽有の事態に直面し、楽なところなど何処を探してもありません。
ひょっとするとさとうちー様もそんな疲れを癒すために、当館にお越しになられたのかもしれませんね。
おっ越いただく皆様の癒しの時間を提供するために、今こそスタッフ全員力を合わせ、湯沢グランドホテルが出来る事を全力で取り組んで行きたいと思います。
さて、今回は夫婦旅行でしたが、「女性同士の旅行だったら相当長湯したと思う」との感想をいただきました。
そんなさとうちー様に耳寄りな情報です。
当館では毎年4月の第3日曜日に女性だけの貸切営業“レディースデー”を開催しております。
今年については開催未定ではありますが毎年開催しておりますので、是非来年チェックしてみて下さい。
当日は女性だけの貸切日ですから、お風呂は4か所全て女性用として開放!
夕食時飲み物は全て無料!
二次会カラオケボックス無料開放!
夕食後に約1時間のショーと大抽選会の開催!
などなど1年でたった1日だからこそ出来る、湯沢グランドホテルの全精力を結集した企画となっています。
(※2020年3月29日現在、今年の開催は検討中です)
【4月6日追記】
2020年4月19日に予定しておりました第10回レディースデーはコロナウィルス感染症の状況を考慮し、開催を中止することとなりました。
来年ご予定が合いましたら、お友達とお誘いあわせの上是非お越し下さいませ。
きっとご満足いただけると思います♪    立柄

あきさん

スノーボード旅行

子連れの3家族でお世話になりました
お部屋も広い
夕食、朝食のバイキングも美味しい
お風呂も良い
皆大満足でした☆
又利用したいです

あき様へ
この度は総勢13名様という大人数でお越しいただき、誠にありがとうございました\(^o^)/
正直に申しまして、お部屋を気に入っていただけるか心配でした・・・。
と申しますのも、他の方の投稿でご覧になっていると思いますが、当館の防音設備は完全とは言い難く、時に階下のお客様から『上がうるさいんだけど!』というようなお叱りをいただく事があるのです。
当然「うるさい!」と思っているお客様も不愉快でしょうし、私達スタッフに注意される階上のお客様も気分が良いものではありません。
当館の防音設備がもっと完璧であったら・・・とお声をいただく度に申し訳なく思うのです。
あき様のご予約内容を拝見すると、お子様が全部で5名様。
たとえ悪気が無くても、旅先でボルテージの上がったお子様が走り回ってしまうなんてことはよくあることですので、そういった音のトラブルが発生しないように、本当ならもっと高層階で眺めの良い部屋をご用意したかったのですが、敢て、下を気にすることのないフロアにさせていただきました。
眺望は今一つであったと思いますが、代わりにどの部屋も非常に広い造りなので、ゆったりとお過ごしいただけたのではないかと考えています。
お返事を書いている本日、湯沢では名残の雪が降りました。
昨夜から今朝にかけて約20cm。
久しぶりに真っ白な1日です。
今年は記録的な暖冬小雪で、お越しいただいた辺りは若干残念な景色だったかもしれませんが、リベンジの機会を是非来年いただきたく、またのご予約をお待ちしております。   立柄

HACHI88さん

娘とスノボ旅

今回も宿泊させて貰いましたが 今回は、残念な事が
まずは、603部屋綺麗に見えたのですが 部屋で寝ころんで見ると 天上から ほこりが ゆらゆらと 良く見ると クモの巣上になっている所もあり
あと 朝食のデザートですが バナナは、同なんですかね?
自宅で朝忙しい時にバナナを食べますが
楽しい旅行に、 旅行にきて バナナを食べたいと思うお客 がどれだけ 居ますかね?
そもそも バイキングから懐石料理に変えたのは、ホテル側 配慮が足りない気がします。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期割引30】☆通常価格から嬉しい1600円OFF☆【南魚沼産コシヒカリが食べ放題♪】 和室 朝・夕

HACHI88様へ
ご宿泊いただきました当日は所用で会社を休んでいたものですから、その日の内に事態を確認し、対処できませんでした事をお詫び致します。
※「チェックアウト後に確認してくれればいいから」と寛大なお声を頂戴したと聞いています。
幸いご出立前にご挨拶の機会をいただけ、いつも口コミ投稿とその返信という形でしかやり取りがございませんでしたので、お顔を拝見してご挨拶できたのがとてもありがたかったです。
ご指摘内容につきましてはHACHI88様がチェックアウトされた後、直ちに確認に行き、照明の傍の天井部分の埃、お部屋の隅っこの蜘蛛の巣、床の間上部の埃とご指摘ただいた通りの状況を現認しました。
誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の確認をしていた時に丁度清掃スタッフと清掃責任者がおりましたので、二人を呼び実際の状態を見せ、ここがチェックポイントであり清掃することもチェックすることも漏れてしまっている実態を説明してきました。
現場については写真を撮り、その他のスタッフにも共有すべく対応しております。
最後にバナナについてのご指摘は、HACHI88様がお食事をバイキングでご希望されていたことと、普段ご自宅で朝食にバナナを召し上がっていたという2点が関連していると考えます。
朝食会席のデザートにバナナが相応しいかについては、皆様様々なご意見があろうかと存じますが、決して手抜きと言う訳ではなく、旅先で朝食の1メニューくらいは食べ慣れたものが宜しかろうという考えからでございました。
朝食を和食会席でご用意するような日は1年でもほとんど無いのですが、次回の課題として検討させていただきます。
そしてお食事内容を変更したいというご連絡は可能な限り早くなければならないと心得ます。
こちらも次回に活かしたいと思います。  立柄

マコリンさん

温泉よかったです

スノボーに行った帰りに 泊まらせてもらいました。
スキー場からも近く 便利でした。
露天風呂が大変気持ち良く、何度も利用させていただきました。
10畳の和室と聞いてましたが二間続きのお部屋をご用意いただきありがとうございました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早期割引14】☆通常価格から嬉しい800円OFF☆【日本一旨い魚沼産コシヒカリが食べ放題】 和室 朝・夕

マコリン様へ
お部屋につきましては『たまたま空いておりましたので』・・・・と言いたいところではございますが、残念ながら新型コロナウィルスの各社報道により、魚沼地方には、また湯沢町には感染者が発生してはいないものの、当館でも宿泊キャンセルが相次いでおります。
なかには宿泊日前日まで行くべきか止めるべきか思い悩み、苦悩の上、とても残念そうにキャンセルのご連絡を下さる方もいらっしゃいます。
たとえ感染報道が無い当エリアであっても、移動を伴うわけですからお客様の心配するお気持ちは良くわかりますし、事態が落ち着いた時にはまた笑顔で皆様とお会いしたく思いますので、この場を借りて直前キャンセルされた皆様にも、またお越しいただきたく思っています。
(※マコリン様から頂戴したコメントには関連しない書出しですが、キャンセルされたお客様へのメッセージをお伝えする場が無く、本返信欄に記載致しました事、お許し下さいませ。)
会社としても状況は楽ではありませんが、こんな時だからこそサービスの質を落とさないように、歯を食いしばって取り組んで参ります。
さて、ご宿泊いただいた日でいいますと、およそ半分のお部屋がキャンセルとなり、どのお部屋タイプも選び放題の状況でした。苦笑
そんなわけでお部屋のグレードアップにつきましては、こんな時期にお越し下さった方へのせめてものサービスとして受け取って下さい。
雪が少なく、少々残念な今シーズンでしたが、また来年お越しいただけるのを楽しみにしています。  立柄

こうじ君さん

暖かいスノボー旅行

価格の割には全てが良かったのですが男子風呂の天井が非常に汚くてビックリしました。
その汚れとカビのしずくが湯船に落ちて入って来ていると思うとゾッとします。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!大興奮!☆じゃらん限定☆お土産付 和洋室 朝・夕

「こうじ君」様へ
湯船に浸かっていよいよのんびりと日ごろの疲れを癒そうかとしたときに、見上げた天井がこんな様子では、仰る通りゆっくりはできませんね。
定期的なメンテナンスが間に合わず、ご気分を害してしまったことお詫び致します。
大変申し訳ございませんでした。
毎年春先に数日間のメンテナンス休業がございますが、かなりの高所作業となりますため専門の清掃業者を入れてクリーニングを行っておりました。
今年も4月の中旬にその作業を予定しております。
天井の水滴が直接下に落下しないような設計ではございますが、この時期吹き込む春風に、水滴が揺れて落下してしまったのかもしれません。
もちろんたとえ天井の水滴が落下してきても天井自体が清潔であれば何の問題もなく、冒頭のお詫びに戻ってしまいます。
本音では直ちに取り掛かりたいところではございますが、残念ながら数日間大浴場をクローズしての作業となりますため、今すぐの対処が難しいこと何卒ご容赦下さいませ。
改めまして4月の休業時に対策が完了いたしましたら、追記でお知らせいたします。
しばらくお時間を頂戴致します。   立柄
【5月2日追記】
ご指摘いただいておりました大浴場「季里の湯」内風呂の天井部分の汚れについて、進捗をご報告いたします。
現在当館は新型コロナウィルス感染症の感染拡大に関する政府指導により、6月上旬まで全館休業しております。
この休業期間中、4月下旬に高所清掃業者を呼び、ご指摘いただいておりました天井部分の汚れの清掃を実施いたしました。
カビのように見えていた埃などの汚れが除去され、現在は非常に綺麗な天井となりました。
今後も毎年4月の清掃を予定しておりますが、目に余る状態になる前に高圧洗浄機等を用いて対処することとなりました事、併せてご報告いたします。   立柄

まえちゃんさん

とてもよかった

一泊朝食付きにて宿泊しました。歴史ある建物ですので、古さは感じますが、風呂などの施設や従業員の接客サービスもとてもよかったです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆ 和室 朝のみ

まえちゃん様へ
1933年11月、当館はこの地に産声を上げました。
今から86年前の事です。
流石に当時の建物は一つも残されておりませんし、私も記録として残された写真でしかその姿を知りませんが、幾度かの改装工事を行ったとはいえ建物自体はすでに数十年が経過し、古さを感じる部分があるのは仰る通りです。
『歴史ある建物』と聞くと古き良き格調高さを連想するかもしれませんが、実際には経年に伴う劣化以外の何物でもなく、コンセントの少なさなどを初めとして、お客様に不便な思いをさせてしまっている当館です。
明日出勤してみたら新品のホテルに生まれ変わっていた!なんて奇跡が起きない限り、現状の姿、戦力でお客様をお迎えしていかなければなりません。
であるならば、せめて清潔感と従業員の温かさには劣化を感じさせないように!と常に思っています。   立柄

もりちゃんさん

駅から近く、朝食も沢山品揃えがありよかった

部屋の洗面所、水が臭い。
歯磨きや、うがいは、しないほうがよい。妻より。
壁紙張り替えて綺麗に見えるが、内装は古いと思う。
大浴場は、リニューアルしたっぽいが、今となっては、普通レベル。
風呂場は、やや寒くもう少し暖かくして欲しかった。
最大級の個別風呂と言うが、昔の大浴場を貸し切り風呂にしただけ。
顧客への対応は、丁寧でよかった。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】日本酒好き集まれ〜!☆酒処新潟だからこそできる☆全9銘柄から自由に選べる地酒三点セット付き☆2食付 和洋室 朝・夕

もりちゃん様へ
この度はご満足いただけるご旅行をお手伝いできず、大変申し訳ございませんでした。
本日まで調査した内容をお伝えし、お返事とさせていただきたいと思います。
先ずお部屋の洗面所、水の匂いについてです。
コメントを拝見しお部屋に確認に行ってまいりました。
確かに仰る通り、少し匂いました。
更に詳しく調べると、水自体が匂っているのではなく、匂いの元は洗面所のシンク部分、1か所破損した部分がありそこから匂っていました。
洗面台の下をのぞき込むと、シンクと配管のつなぎ目部分に劣化と破損が見られ、そこから排水溝の匂いが上ってきているというのが原因でした。
当然毎日の清掃時に匂いには気が付いていたでしょうし、破損にも目が留まったはずです。
これを今日まで放置してしまったことが残念でなりません。
現在、シンク周りの修繕のため、該当のお部屋はクローズし修復作業している所です。
大変申し訳ございませんでした。
※水自体に異臭はございませんでした。洗面所で汲んだ水を洗面所以外の場所で匂いを嗅いでみると無臭でした。
※また給水塔のタンクは法令に基づき、定期的に業者を呼んで清掃されていました事、併せてご報告いたします。
次に大浴場について。
こちらは冬季間、内風呂内が少々肌寒くなってしまいますのは、内風呂と露天風呂がガラス戸一枚で隔てられ、簡単に行き来が出来る作りだからでございます。
ご利用人数が多い日は、それこそ1時間に何度も何度もお客様が内風呂と露天を行き来して、その度にガラス戸が開く事から冷たい外気が内風呂内に流れ込んでしまいます。
お湯の温度を通常期よりも2〜3℃高めに設定するなど、室温と湯温の維持に努めてはおりますが、湯沢の冬は日によって非常に冷え込むため、如何ともし難いものがございます。
こちらは正直に申し上げて内風呂内の温度を常に一定して温かく維持することは今後も難しいこと、何卒ご理解くださいませ。
創業86年を迎えた当館は施設のあちこちにくたびれが見えることもございますが、必要に応じた修繕を施し、皆様にご満足いただけるホテルを目指して参ります。   立柄

700さん

この状況下において素晴らしい

新コロナ全盛の状況下、果たして旅行に出てよいものか・・
自粛すべきが正しいのか、前々からの約束(予約)を守り敢行すべきなのか・・
非常に迷ったがお邪魔することにした。
楽しみにしているビュッフェももしかすると中止なのかもと危惧もあったが・・
ホテル側の備え・対応は素晴らしいものだった。
スタッフさんがマスクを着用していることは勿論、
入り口や全てのトイレへの除菌用アルコールも有難かった。
朝食時は着席前に「お体の加減は如何ですか」などの声掛けにも
ホテル側の姿勢や配慮が感じられた。
結果、楽しい夫婦旅行となりました。
有難うございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【たくさんプランがあって迷っちゃったお客様はこちら!☆夕食無しならこれ!☆】朝食付スタンダードプラン 和室 朝のみ

700様へ
行くべきか否か・・・今は誰しもがそう考えていらっしゃるでしょう。
全国で感染が拡大するコロナウィルスを心配されるお客様からの電話は、それこそ毎日のようにかかってきます。
折角旅行を計画したのだからできれば行きたい・・・でも感染するのは怖い・・・。
どちらもお客様の本音だと思います。
悩んだ挙句、ギリギリになって旅行を取りやめる選択をされるお客様もいらっしゃいます。
仕入れた食材を考えると直前のキャンセルは頭が痛いところですが、お客様の葛藤はもちろんの事ですので、今後も柔軟な対応をしていきたいと考えております。
さてそんな中、700様につきましては『旅行を敢行する!』と決断下さいました。\(^o^)/
こういう状況下だからこそ、大変ありがたいです!
700様が楽しみにして下さっていた当館のバイキング。
首相会見にもありました通り、バイキング形式の食事提供方法を心配されるお客様が多い中、バイキングが“ウリ”である当館は、万全の備えをしなければなりません。
スタッフのマスク着用や除菌用のアルコールはもちろんの事、接触を防ぐという事を考えた末、レストラン会場内に衛生手袋を設置するという判断に至りました。
戸惑うお客様も見受けられますが、お客様一人ひとりの安全と安心のために、出来る事はすべてやっていこうと思います。
反面、首相会見を鑑み、当館の“ウリ”であるバイキングを敢えて封印する日も検討しています。
700様のように当館バイキングを楽しみにして下さるお客様も多いのですが、こういう時だからこそ和食会席にしてほしい!と要望される方もいらっしゃるのです。
たとえすべてのお客様にご理解を得られなかったとしても、お客様それぞれの楽しいご旅行が、安全と安心によって支えられる、そんなホテルでなければならないと考えています。  立柄

ひーさん

ここ数年間毎年スキーの際に子供と二人で利用させていただいています。
去年と巡回バスのスケジュールが大幅に変わっていることに朝食の前に気が付き慌てて支度し、チェックアウト時にバタバタしていたら、ご厚意で荷物を預かっていただきました。おかげさまで無事に巡回バスに乗ることができました。
ありがとうございました!!

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【GALA湯沢リフト「1日券付き」☆1泊朝食】スキー&スノボに温泉パラダイス 和洋室 朝のみ

ひー様へ
GALA湯沢スキー場行きのバスに乗り遅れそうだったことが原因だと思いますが、無料ロッカーに荷物を預ける時間も惜しい!といった様子でしたね!
しかしその原因はおそらく私達のご案内不足にあります。
毎年当館をご利用という事は、巡回シャトルバスが当館駐車場まで登ってくるとご理解されていたはずです。
しかも朝と夕方は20分に1本くらいの割合でバスが回ってくることもご存じだったでしょう。
これが、残念ながら今年から当館の駐車場までは登ってこないようになりました。
(当館だけでなく、バス停は西山温泉通り沿いのみと変わってしまったのです)
さらに巡回バスの時間も1時間に1本程度と大幅に本数が減り、去年までの利便性を知る方には不便さが際立つ今年のご旅行であったと思います。
それもこれも私達のご案内・ご説明が不十分であったからで、何度もお越しになっているお客様にこそ、重点的にご説明すべきであったと反省しております。
そんな不都合があったにもかかわらず、寛大なご評価感謝いたします。
今後は『何度もお越しなのでご存じだろう・・・』ではなく、『何度もお越しだからこそ、変更点はしっかりとお伝えしなければならない!』という意識で取り組んで参ります。
また来年スキーの際には、是非当館にお越し下さいませ。   立柄

しんごさん

初めて利用

子供達の初めてのスキーデビューに、スキー場すぐのこちらのホテルに決めました。
連日暖冬で雪がない報道で不安でしたが、運良く前々日に大雪が降ったおかげで、初日からスキーを満喫。天気も快晴で子供達の雪遊びも思う存分楽しめました。
ホテルはロビーや部屋がしっかり綺麗にされていて、快適。
お風呂は男女別で内風呂以外に露天も2つあり、湯温もちょうど良く気持ちが良かったです。
食事もビュッフェタイプの食事処で、好きなものをチョイスしながらおいしく頂きました。
全体的に良かったのですが、、
子供二人食事布団つきで申し込みをしていましたが、子供の浴衣の帯が用意されていない、子供の歯ブラシセットが1組足りないなどちょっとした不備があったのは残念でした。
ですが他は良かったのでまた利用したいと思いました。
ありがとうございました☆

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じょんのび♪22時間滞在】☆1日5室限定☆折角の湯沢路☆12時までのんびり観光♪越後湯沢湯治の旅☆ 和室 朝・夕

しんご様へ
この暖冬小雪の冬に、前日まとまった降雪があり、尚且つ初日から快晴に恵まれるとは何たる強運でしょう!
雨男(とは認めたくない・・・)の私としては羨ましい限りです。
と、スタートからお天気に恵まれ気持ちよくご滞在いただいておりましたのに、お部屋のアメニティではご迷惑をお掛けしまして、申し訳ございませんでした。
お子様用の歯ブラシにつきましては単純な本数の数え間違えが原因であると思いますが、問題は数え間違ったそのお部屋の清掃スタッフだけではなく、清掃の出来栄えを確認して回るチェック担当すらもアメニティの数が足りていないことに気付けなかったという体制の弱さです。
幸いなことに足りないアメニティをお届けに上がった際に憤慨される様子は少しもありませんでしたが、私達スタッフがこれに甘えるようではいけません。
たとえ歯ブラシ一本でも、揃えるべきお部屋の備品が足りているかを注意深く確認するよう、客室清掃部に働きかけて参ります。
もう一つご指摘いただきましたお子様用のお浴衣につきましては、説明が足りず申し訳ございません。
実は当館でご用意しているお子様用の浴衣は、『甚平』と同じ作り、と書けば他の方にも伝わりますでしょうか。
両脇の下で紐を結んで着るタイプの浴衣でございます。
そのためお子様用のお浴衣には帯が元々ついておりません。
予め説明がなされていればご気分を害されることもなかったでしょう。
こちらはじゃらんネットのサイトに登録してある情報が不十分であったと反省しております。
現在この情報をより確かなものにすべく、情報修正に取り組んでおります。
追記すべき箇所があまりにも多く、このお返事で『対策が終わりました!!!』と記載できないことが非常に残念ですが、いたずらにお返事を長引かせるよりも、現在の対策具合をご連絡した方が良いと判断し、本日のお返事となりました事をお許しくださいませ。
書出しから締めくくりまで謝りっぱなしの文章が恥ずかしいです・・・。
次回こそは会心の笑顔が目に浮かぶようなお返事を書きたいですから、しんご様にいただきましたお子様用お浴衣の帯についての記載を早急に完了し、皆様にご理解いただけるように全力で取り組んで参ります。    立柄

えつぽんさん

おもてなしがいい

スノボのために利用しました
便利な立地で助かりました
ただひとつ残念だったのが風呂場のお客さんのマナーが悪かった
風呂自体は良かったが残念

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円割引☆ファミリープラン 和室 朝・夕

えつぽん様へ
ご利用いただきましたのはこの冬最も海外からお越しのお客様が多かった時期に当たり、数日前のお返事でも記載致しましたが、えつぽん様だけでなく、多くのお客様にあるいは不快な思いをさせてしまったのだと思います。
大変申し訳ございませんでした。
理由につきましては先述の通り、文化の違い、習慣の違いが大きいのですが、これに対する対策を現在力を入れて取り組んでおります。
少しづつでも改善に取り組んで参りますので、今しばらく採用した対策の効果を検証する時間を下さいませ。
今後しつこく対策を続け、来年こそは唯一つの残念ポイントも残さない当館でありたいと思います。  立柄

ちえさん

毎年利用しています。

毎年スノボの時期にお世話になっています!
今年は3歳と0歳の子供を連れて行きました。
駅から近く3歳の子供でも問題なく歩けます。
まだ3回の利用ですが覚えていてくださる受付のお姉さんがいて、今年も声をかけてきてくださりました!
温泉は広々していて露天風呂が大好きなので6回入りました!
ただ露天風呂に行く扉が滑りやすく開きっぱなしの時があり体を洗うところが寒かったです。
食事は毎年大満足です!子供が食べれるものも多く0歳児用にハイローチェアもあり助かりました!
ただチェックアウトの前にまだ布団で寝ていた0歳児がいたのに布団をあげにこられて、出来ればチェックアウトの後にして欲しかったです。
全体的には満足なのでまた来年受付のお姉さんに会いに来ます!
暖冬で雪が少なかったですが旦那はスノボを楽しんでいました。
来年は私も滑ろうと思います!

ちえ様へ
昨年お越しになられた時は妊娠2か月と伺っていたので、フロントスタッフは赤ちゃんに会えるのも楽しみにしていたそうです。
とても可愛い男の子でした!と私も教えてもらったんです。笑
そして、ちえ様はホテルからの返信コメントも読んで下さっているようですね!
『あなたも結婚したんですよね!おめでとう!!』と言われたフロントの彼女がとても喜んでいました。
彼女も毎年ちえ様との口コミのやり取りで元気をもらっていると申しておりますので、成長されたお子様を“高い高い”してもらいに是非またお越し下さい。
※上のお子様が大きくなって、高い高いが大変だったそうです。子供の成長は早いですよね。笑
さて続いてはご指摘いただきました件についてです。
先ず、大浴場の内風呂と露天スペースを仕切っているガラス戸について。
こちらは以前採用していたガラス戸が重く、両手で全力で動かさないと動かないくらいであったため、外に出れない!ガラス戸を閉められない!といったお叱りを頂戴しておりました。
これに対応すべくガラス戸はそのままに、滑車部分を交換し軽い力で簡単に開閉できるように改善したのですが、あまりにその滑車の動きが良く、少し強めに閉めると反動で開いてしまうのです。
おそらくは前の方が勢い良く閉められたことで開いてしまったのでしょう。
以前の滑車に戻すとなると、ご年配のお客様などは開閉できなくなってしまいますので、ガラス戸の内側と外側に『扉は軽く動きますので、優しく開閉して下さい』と注意文を表示することに致しました。
これで少しは改善されてくれればと願っています。
もう一つご指摘いただきましたお布団の片づけ。
こちらは説明が足りず申し訳ございませんでした。
当館では朝9時以降順番にお部屋に伺い、寝具の片付けをしております。
チェックアウトまで布団を敷いたままというホテルもございますが、やはり旅館として、ご出発前には布団が片づけられ、お部屋を広く使えるようにしたいと思います。
ただ、もし出発ギリギリまでゴロゴロしたいという場合には、お部屋のドアの内側に用意されている『布団を片付けないで下さい!』ステッカーをドアの外側(廊下側)に掲示いただければ、チェックアウトまでお布団の片付けにお邪魔することはありません。
こちらは是非次回お試しいただきたいです。   立柄

yayinさん

料理がおいしい

私たちは家族旅行です.全体的に良い.しかし、事前にメール連絡..チェックイン時に問題なし..部屋は翌日...翌日、部屋が間違っていたと言った..

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割引50】☆1日限定3室☆通常価格から嬉しい2000円OFF☆【南魚沼産コシヒカリが食べ放題♪】 和洋室 朝・夕

yayin様へ
本来であればyayin様の母国語でお返事しなければならないところですが、内容を訳す上で正しく翻訳できる自信がございませんため、申し訳ございませんが日本語でお返事させていただきます。
まず当日何があったのか・・・というと、2泊目のお部屋を移動するようにご案内しかけてしまったということです。
yayin様からいただいたご予約内容は下記の通りです。
1予約目・・・yayin様のお名前で1部屋を2泊
2予約目・・・yayin様のお名前で1部屋を1泊
この時点で私たちはyayin様グループが1日目は2部屋、2日目は1部屋(1組帰る)と認識しました。
お部屋を隣同士に配置し、1組お帰りになられるとしても連泊されるお部屋にみんなで集まって新幹線の時間までお過ごしになられるであろうことを考え、1部屋は広めの角部屋をご用意しました。
ところが実際には、yayin様のお名前ではない別名の3予約目が存在し、私達がお帰りになられると認識していた1組様が、3予約目の別名の方と同一人物だったわけです。
※正しくは2部屋とも同じお部屋で2泊する予定だった。。。
これをチェックインのお手続きの際にフロントスタッフが気付ければ良かったのですが、ご予約名が全く異なっていたため、3予約目の方がyayin様グループのお連れ様と認識できませんでした。
幸い、実際にはお部屋を移動することなく2部屋とも同じお部屋で2泊過ごしていただけるよう調整がつきましたが、チェックアウトの催促やお荷物の移動など、皆様にはご迷惑をお掛けしてしまいました。
この場を借りて、お詫び致します。誠に申し訳ございませんでした。
今後はご到着時の確認をより密に行う事で、今回のようなトラブルを未然に防げるように取り組んで参りますが、yayin様につきましても、次回は『同じお名前で』ご予約いただきますと、トラブルになる確率はグッと下がると思われます。
次回のご予約をいただけるようでしたら、是非お試しくださいませ。   立柄

ざきやまさん

年に一回のスノボ旅行

去年もお世話になり、とても良かったので今年も使わせていただきました。ガーラ湯沢を利用するにあたり駅から近く、スノボ用品の貸出があったりととても便利で快適な2泊3日を過ごすことが出来ました。お風呂も清潔感があり、朝食のバイキングも豊富な種類でとても満足です。ですが、一つだけ気になったのが、部屋清掃の時間を何時でもいいと選択したのですが、着替えに少し時間がかかってしまい、担当の方が来られたので少し待ってくださいとお伝えしたのですが、その後もう一度来られ、急かされるように部屋を出ることになってしまいました。最終日だったので、片付けに時間がかかってしまったのですが、チェックアウトまでには時間があったので、チェックアウト後の時間に清掃でも良いのではと思いました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【雪見の朝食付き☆リフト券別売り】スノーリゾート越後湯沢で白銀のパラダイス☆スキー&スノボ満喫☆ 和室 朝のみ

ざきやま様へ
お部屋の清掃につきまして、大変申し訳ございませんでした。
おそらく昨年はこんなこと無かったのでしょう・・・。
良い想い出を胸にご予約いただき、せっかく快適にお過ごしいただいておりましたのに、あと一歩のところでミスを犯してしまうという、当館らしさが出てしまいました。
恥ずかしくて大きな声では言えませんが、『日本一のおもてなし』を目指しているのに・・・です。
たとえ「清掃時間は何時でも良い」とお伝えいただいていたとしても、お部屋に伺った際にお客様がまだいらっしゃったら、それはチェックアウトされるまで待つべきです。
誰が考えてもわかることです。
にもかかわらず何度も部屋に確認に来られては、急かされていると思われても仕方ありません。
確かに客室清掃は時間に追われる部署ではあります。
ですが、チェックアウト時間を過ぎているのであればいざ知らず、時間前であれば、お客様がゆっくり過ごせるように気を配るようでなければなりません。
ざきやま様からいただいたコメントを印刷し、客室清掃のスタッフに説明してきました。
客室清掃部としてお部屋のお掃除も大切ですが、それよりもまず、お客様のお気持ちを綺麗な姿に保てるように、スタッフ一人ひとりの業務姿勢をお掃除していきたいと思います。   立柄

りーこさん

スキーのついでに

スキーついでに宿を探しており、評価等見て良かったのとスキー場からのアクセスも良かったのでこちらにしました。
まずお食事ですが、私達のプランだとバイキングか決まった食事になるかは当日にならないと分からないとの事でしたがどちらもバイキングでした。品数も多くとても美味しかったです。夕飯は注文してから握ってくれるお寿司と自分達で煮るラーメンや蕎麦の提供が嬉しかったです。朝食はお寿司でなくおにぎりでした。美味しくて食べ過ぎてしまいました。
お部屋は広くて快適でした。ただやはり古さはある感じでした。部屋で長く過ごす場合は微妙。布団を敷きにきて頂いた時、靴を揃えてくれていなかった点だけが残念でした。
お風呂は、露天風呂からの景色がもう少し山を見れる景色なら良いなあと思いました。位置的な問題等あるのかもしれませんが・・・
無料の甘酒サービスや、チェックアウト後も入湯出来るサービスが素敵でした。また機会があればお世話になりたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【22時間ステイ】せっかくの湯沢旅☆翌日12時までのんびり観光♪じょんのびプラン 和室 朝・夕

りーこ様へ
“スキーついで”ということで、ホテルに対してはある意味『泊まれればいいや』くらいな感覚でご予約いただいたのかもしれませんが、お食事については良い意味で期待を裏切ることができご満足いただけました。
やはり職人が調理したてのメニューを食べたり、ご自身のテーブルで調理したアツアツを召し上がるのは、それだけで美味しく感じるのかもしれません。
自分の席で自分で調理する一人鍋コーナーでラーメンを提供するのは、お客様に受け入れられるのか当初心配致しましたが、調理長がこっそり教える裏メニューと合わせて、自分好みの新しいメニューを作ったりと、皆さん非常に楽しそうに召し上がっておいでです。
反面、良い気分でお部屋に戻って布団の準備では、残念な気持ちを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
2名1組でフロアごとに布団を敷いていくのですが、フロアによっては布団を敷く枚数に偏りが発生し、お客様をお待たせしてはならない!という意識から、駆け足・大急ぎで敷いて回ります。
キチンと揃えて脱いであったお客様の御履き物を場合によっては蹴飛ばして出入りしてしまったのかもしれませんね。
こちらも大変失礼いたしました。
お客様のお部屋は湯沢グランドホテルの1室ながら、ご宿泊いただいているその日についてはお客様のご自宅も同様です。
人様の家に入る時、もともとそこにあった靴を蹴飛ばして入る人はいないでしょうし、お暇する時は、来た時よりも綺麗にして出ていくものだと誰しも幼い頃に教わったはずです。
ルールとかマニュアルといった堅苦しい物ではなく、ごく一般的な常識として、忙しい時にこそお客様の御履き物を揃えるといった心遣いを忘れぬようにと指導しました。
この心がスタッフ全員に根付くよう、りーこ様のコメントを参考に、しつこく伝えて参ります。
最後に大浴場の眺望について・・・。
こちらは駅前立地である事と、周辺に当館よりも背の高い宿やビルがあることで、ある程度の高さがある塀がどうしても必要となります。
ご理解下さった『位置的な問題』が起因しています。
残念ながら今後も塀は取り外すことはできませんし、今の大浴場を数十メートル高所に移動することも困難です。
であるならば、お湯に負けないスタッフの温かさに活路を見出したいと思います。   立柄

空猿さん

総合的にハイレベルなお宿です!

小学一年生の娘との二人旅で利用しました。駅からのアクセスも最高。外観は少し歴史を感じるものがありましたが、ロビー、お部屋などは清掃が行き届いている印象で、安心して利用できました。
夕食、朝食ともにバイキング形式でしたが、メニューの豊富さ、品質、文句なしでした!私も娘もついつい食べ過ぎてしまいました(笑)
スタッフの方の対応も丁寧で、気遣いが行き届いていました。
今回、初めての娘との二人旅でしたが、こちらのお宿を利用したことで、より思い出深いものになりました。また利用します!

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期割引7】☆1日限定10室☆通常価格から嬉しい400円OFF☆【日本一旨い魚沼産コシヒカリが食べ放題♪】 和室 朝・夕

空猿さまへ
投稿者様名を一目見て、『これは金沢大学の鳥人間コンテスト同好会の方に違いない!』なんて思ってしまいました。
流石に違います・・・よね?笑
どんなに一生懸命手を動かしても人間は空を飛べませんから、小さい頃はその番組を食い入るように見ていた記憶があります。
数年前、久しぶりに番組を見ることができましたが、当時とは比べ物にならないくらいの記録が生まれているんですね!
受け継がれる知識と技術が飛行距離の大幅アップを生んでいるのだと感心しました。
「バイキング形式でしたが、メニューの豊富さ、品質、文句なし」
お褒めいただきましたお料理も、番組に負けないように未来へと受け継いでいかなければなりません。
いつお越しいただいても、メニューの豊富さや流行りのお料理、もちろん味にも力を入れて、“食べ過ぎちゃう!”くらいでありたいものです。
ところでここ湯沢では、空猿よろしく『温泉猿』が時折出没します。
共同浴場の露天スペースだったり、街中の足湯であったり場所は様々ですが、お猿さんも寒いからか気持ちよさそうに入浴しているんだそうです。
湯沢グランドホテルではお猿さんと一緒に入浴できる!・・・なんてサービスはございませんが、また親娘でゆっくりお越し下さいませ。   立柄

コウヘイさん

ホテルはとても良いと思いますが、、、

スキー旅行で利用しました。ホテルの敷地内にスキー用具のレンタルや預かってもらえる場所があるので、ブーツや板はそこにおいて置けます。ホテルの施設や部屋は綺麗に掃除されていて過ごしやすいと思いました。気になったところがお風呂に入りに行くと、外国人観光客がいて、お風呂の中にタオルを入れていたりと、不快に思うところがありました。ホテル側に非があると思っていませんが自分としては気になってしまいました。
 ホテル自体は綺麗に清掃されていると思いましたし、部屋で過ごすには落ち着いて過ごせると思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【たくさんプランがあって迷っちゃったお客様はこちら!☆食事無しならこれ!☆】スタンダードプラン素泊り 和室 食事なし

コウヘイ様へ
湯船にタオルを入れてしまう問題・・・。
ここ数年で少しづつ改善されているように感じてはおりますが、まだ完全には無くなっておりません。
これは文化の違いが根底にあります。
おそらく日本人は世界でも有数のお風呂好き民族。
ストレス社会の日本で精神を安定的に保つために入浴は必要不可欠!なんて見出しを以前どこかで読んだことがあるくらいですから。
それに対して当館にもたくさんお越し下さっている外国人のお客様は『お湯につかる』という習慣がないところがほとんど。
たとえ同性であっても裸を見せることが、感情的にも宗教的にも許されないという方もいらっしゃいます。
とはいえ湯沢グランドホテルが日本の宿泊施設である以上、この文化・習慣の違いを如何にして訪日外国人のお客様にお伝えし、ご理解を得ていくか・・・。
この対応が不十分であったのだと反省しております。
この度は大変申し訳ございませんでした。
大浴場の入り口と男女脱衣場内に正しい入浴方法の看板設置、海外からお越しのお客様にお渡ししている入浴時の禁止内容書面(ご到着時にお渡ししています)と対策はしておりますものの、“見なければ、読まなければそれで終わり”なわけですから、マナー違反を完全になくし切れていないわけです。
数年前の事ですが、どこかの温泉地でこのマナーについて入浴中の日本人観光客から注意された訪日外国人のお客様が、その注意した人と口論になり、傷害事件にまで発展したというニュースがありました。
虫の居所も関係していると想像しますが、文化の違いはそのくらい根強いものがあります。
今後もホテルとして対策の手は緩めませんが、もしこのようなマナー違反の場面に遭遇した場合は、遠慮なくスタッフにお申し付け下さいませ。
直ちに確認に向かい、双方が快適にご入浴いただけるように、穏便かつ迅速に対応いたします。   立柄

みっつさん

費用的に優しい

この冬だけで3回利用しました。費用的に優しいので子連れ家族やスキーなどの目的の場合にはとてもいいなという印象です。
食事は少し油ものが多いのかな?という印象で、もう少し違うものもあると嬉しいな。という印象です。また連泊の場合、食事がほぼ一緒なので飽きるかなという印象でした。でも総合的には良い宿だなという印象です。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

みっつ様へ
わずか1か月半の間に3回という超ハイペースでのご宿泊。
誠にありがたく思いますものの、お食事面では3回とも代わり映えしないものとなってしまい、申し訳ございませんでした。
毎月メニューの改廃は行っておりますが、さすがにこれほどのペースでご利用いただきますと、内容はほとんど変わっておりません。
食事がほぼ一緒・・・仰る通りです。
残念ながら冬季間は毎日バイキングを開催しており、他のお食事(例えば和食会席など)はご用意しておりません。
今後も冬季間や夏休みなどは連日バイキングをご用意することになります。
短期間で複数回ご宿泊いただけるようでしたら、残念ながらお料理の変化はお約束できかねます事、どうかお許しくださいませ。
次回も当館をご利用いただきたい気持ちはたっぷり持ち合わせておりますが、お食事で残念な思いをさせてしまうのは本意ではありません。
ここ湯沢町には当館同様、お料理に力を入れているお宿がたくさんありますので、前回ご利用からほとんど日数が経過していないのであれば、他のお宿を試してみるのも一つですし、敢て夕食無しや素泊りのプランを使って周辺のお食事処を巡ってみるのも楽しいかと思います。
こちらは次回是非お試しいただきたいです。   立柄

HACHI88さん

娘とスノボー旅

今回も宿泊させて貰いました。
Wi-Fiも環境が 整ったので 嬉しいです。
お風呂も清潔で お湯もとても良かったです。
部屋も綺麗で おトイレも 以前改善のお願いしました
今回 改善去れていて 嬉しかったです。
食事も色々改善去れたのが 感じられました
朝の食事で納豆のタレカラシの袋が切れない のが 残念です たかが 納豆のタレ ですが 開けられないなら いれないで下さい。手を汚さず開けられて当たり前だと思いますが?

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早期割引50】☆1日限定3室☆通常価格から嬉しい2000円OFF☆【南魚沼産コシヒカリが食べ放題♪】 和室 朝・夕

HACHI88様へ
またまた、ご指摘いただかなければ絶対に気が付けないようなご指摘、ありがとうございます!
本当によく見て下さっておりますね!!
正直に申しますと、HACHI88様のコメントを見て納豆を確認に行き、昨年まで仕入れていたものと変わっているのを初めて知りました。
お恥ずかしい限りです。
試しに一つ開けてみました。
中には当然、納豆のタレとカラシが入っておりましたが、一般的(というよりも以前採用していた納豆)にはタレとカラシの袋が別々になっているのに対して、現在提供している物はそれが一体になったもの。
カップラーメンの粉末スープと胡椒が一体になった袋・・・と書けば、他の方にも通じますでしょうか、そんな袋が使われていました。
と、同時に頭の中でカップラーメンを作り出します。
外側のビニールをはぎ取り、破れないように慎重に蓋を開き、カヤクと粉末スープをセットしてお湯を注ぎ、3分待ったら出来上がり。
その粉末スープの袋は横一直線に切ることで粉末スープと胡椒が一気に入れられるタイプ。
おそらくHACHI88様は横に切ろうとされたのだと思います。
私も一瞬そう思いました。
しかし納豆のタレは液体、横一直線に切るとそれこそ零れてしまいます。
よく見るとタレとカラシのそれぞれの部分に切り込みがありました。
切り込み位置が『縦』と『横』の誤解であったわけです。
レストランスタッフに聞くと、時々『納豆のタレを開けることが出来ない!』とお声があるそうです。
早速納豆コーナーに目立つように、「タレの開け方」指南書を表示することと致しました。
次回お越しいただいた際、今回の改善もご確認いただければと存じます。   立柄

キムさん

正月旅行

昨年に引き続き、お世話になりました。
昨年泊まった時に幼稚園の息子は餅つきとビンゴゲームのサービスがとても楽しかったようで、今回は行く前からビンゴゲームを楽しみにしていました。家族連れにはいいサービスだと思います。
進行されるホテルの方がとても頑張って盛り上げてくれています。
食事はバイキングです。
個人的にはバイキングは好きではないのですが、こちらのホテルは清潔な印象で不満はないです。
お部屋も大浴場も清潔に掃除させれています。
一点、古いので仕方ないと思いますが、お部屋のトイレの臭いが気になりました。
一緒に行ったおじいちゃんはスキーをしないため、最終日にチェックアウト時間を延長して頂けてとても助かりました。
昨年とは違い、雪が全くなかったのでスキーをしたい息子は最終日まで滑りたがったので。
ホテルの方の対応はとても親切で安心して過ごせます。
また今年の年末年始はお世話になる予定でおります。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【雪見露天でほっこり♪】年末年始スタンダードプラン☆バイキング☆雪見露天とスノボ&スキーも楽しんで☆ 和室 朝・夕

キム様へ
昨年に引き続き、年越しを当館でお過ごしいただき、ありがとうございます。(≧◇≦)
今年ご宿泊いただいた辺りは文字通りの暖冬小雪、ホテル周辺に雪は全くと言っていいほどありませんでした。
なんでも東京よりも暖かい日があったそうで、なるほど、雪が降らないわけですね。
沢山の雪を楽しみにして国内・海外からお客様がたくさんいらしてくださいますので、私達スタッフはお天気の神様ではありませんが、まるで自分のしでかしたことのように申し訳なく思うのです。
スタッフ全員の必死の願いが届いたわけでなないでしょうけど、2月に入ってからの降雪は例年通り。
約1週間で2メートル近く積もりました。
スキー場もようやく息を吹き返し、通常営業しておりますものの、これがキム様がお越しになった日であったならと残念な気持ちでいっぱいです。
来年こそはビンゴと餅つき大会に加え、沢山の雪にまみれられることを全力で祈っています!!
ご指摘いただきましたトイレの匂いにつきましては、コメントをいただき直ちに確認に伺いましたが、残念ながら、その後数日経過していたためか、ご指摘のような匂いを確認することが出来ませんでした。
という事は当日のお掃除が不十分であったと考えざるを得ず、清掃スタッフを集め、見た目の綺麗さだけではなく、匂いもまた厳しくチェックするよう指導致しました。
トイレは『陶器のお城』や『お花畑』なんて比喩される場所でもあります。
匂いが気になるお城もお花畑もありませんよね・・・。
流石に深呼吸するような場所ではありませんが、たとえそうであったとしても快適な空間を目指し、取り組んで参ります。   立柄

takeさん

毎年利用

毎年スキー旅行で利用しています。
食事が美味しく、温泉も良好。
今年は、お部屋が残念でした。
9月頭に予約して、希望書いたのに・・・。

take様へ
今までにご宿泊いただきましたのは、もう片手では足りませんね!
いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます!!
冒頭から申し訳ございませんが、お部屋についてご満足いただけなかった理由について、2つの誤解をお話しさせていただきたいと思います。
1つ目は、お部屋タイプについてです。
今回take様にご予約いただきましたのは、『禁煙タイプの和室二間』でございます。
そしてご希望いただきましたお部屋は『喫煙タイプの和室二間』。
禁煙タイプをご希望されている方に、いくら消臭したからといって喫煙タイプに変更するのはグレードダウンになってしまいますので、ご予約いただきましたお部屋タイプを優先させていただきました。
2つ目は、お部屋のグレードアップについてです。
4年前にご宿泊いただきました際は『喫煙タイプの和室二間』でご予約いただき、その日ちょうど最上階喫煙二間タイプの貴賓室がたまたま空いておりましたのでグレードアップさせていただきましたが、このグレードアップは事前のご希望によって確約するというものではございません。
あくまでも当日にそのお部屋タイプが空いていて、尚且つ、ご希望があった場合の対応でございますので、いかに早くご予約いただいたといっても、そのお部屋タイプの規定料金でご予約をいただいた方が優先となってしまいます。
ここ3年間については『禁煙』と『喫煙』という非常にデリケートな内容が原因でしたので、ご希望のお部屋タイプを割り当てることが出来ませんでしたが、次回の機会をいただけるようでしたら、『喫煙タイプの和室二間』でご予約いただき、当日までそのお部屋が残っていた場合のグレードアップとしてご期待いただければと存じます。
叶う事ならば、私共もすべてのお客様にグレードアップして差し上げたいと願っておりますが、その全てを叶えることは物理的に不可能である事を、どうかご理解くださいませ。   立柄

tさん

値段相応かな・・・

1月の平日に越後湯沢へ一人旅した際に利用しました。
・部屋は古さを感じました。
 トイレも洋式でしたが古い型の為、清潔感が少し無かったです。
 また喫煙可能な部屋だった為、タバコの臭いが染みついており
 空気清浄機をつけていても喉が痛くなりました。
 また部屋が寒く、敷かれていた布団では耐えられませんでした。
 お願いして毛布をいただきましたが、最初から用意しておいてくれても良かったと思います。
・ホテルは越後湯沢駅すぐの場所にありゲレンデも近い為、立地は良いです。
 ただ立地が良い分、客質は「うーん・・」と言ったところ。
 フロント近くで外国人の団体客が騒いでおり落ち着きませんでした。
・料理は朝のビュッフェを食べましたが、これは非常に満足できました。
 種類が多く味も美味しいのでついつい食べ過ぎました。
・風呂は露天風呂を2回利用しましたが、あまり印象に残らなかったかな。
 露天と言いつつ眺めはないに等しいので・・。
 露天ジャグジーは良かったと思います。
 あと脱衣所への入り口がフロント近くにあり、部屋から風呂へ行く際に
 フロント前を毎回通る必要があります。
 上記のフロント前で騒いでる客などもいた為、落ち着かなかったです。
一人1泊の利用で12,000円でした。
値段も安く駅チカなら値段相応かな?
「スキー・観光が主目的で宿は最低限泊まるだけ」という人には良いと思いますが、
「ゆっくり宿で落ち着きたい」という人には合わないと思います。
申し訳ないですが再訪はないかもですね。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ビジネスマン応援】駅から徒歩2分&コンビニ1分の好立地◆東京まで最速70分◆朝食付プラン☆ 和室 朝のみ

t様へ
この度はご満足に足るご滞在をお手伝いできず、大変申し訳ございませんでした。
先ずお部屋でございますが、コメントにもございます通り喫煙室でございます。
当日喫煙室でご予約された方でお部屋の消臭を希望されている場合、前日のお客様がチェックアウトされた後匂いの確認に行き、たばこ等の匂いが強く残っている場合は、業務用の空間消臭器を一定時間稼働させるという対策を取っています。
例えば数日間、喫煙されるお客様が全くご利用にならなかった場合、喫煙室であってもたばこの匂いはほとんどしないようになるのですが(嫌煙家の社員がお部屋に入って感じない程度)、前日のお客様が愛煙家だった場合、お部屋の確認で匂いに気付き消臭器を稼働させたとしても、たばこの匂いは完全に消し去ることは困難です。
いずれは全館全客室禁煙という時代が来るとは思いますが、当館の禁煙室はまだ全体の4割程度。
ほんの少しのたばこの匂いも気になるという場合は、数は少ないですが禁煙室をご利用いただきたく存じます。
お部屋の温度につきましては、実際に温度計を持って確認に行ってきました。
すると暑すぎるくらいでした。
当日の状況が分かりませんのでここからは推測となりますが、おそらくは室温を調節するサーモスタットが低温で維持されるよう設定されていたものと思われます。
こちらは説明が足りず申し訳ございませんでした。
当館はセントラルヒーティングのため、お部屋の冷暖房スイッチは基本的に『入か切』しかございません。
その入り切りをコントロールするのがサーモスタットで、これが低温(例えば15度)に設定されていると、設定温度になると暖房が切れるという事になってしまいます。
お部屋のお掃除の後、暖房スイッチを入れてサーモスタットを冬季間は25度に設定するルールなのですが、これを見落としてしまったのかもしれません。
こちらは見落とすことのないように最終確認者がチェックするよう指導致しました。
その他にも詳細のコメントをいただきましたが文字数制限により、その全てにお答えすることが出来ませんことをお許し下さいませ。
再訪下さる望みは無いとしても、いただいたコメントはしっかり反芻し、『ゆっくり宿で落ち着きたい』というお客様にも、快適と仰っていただけるよう改善に取り組んで参ります。   立柄

kajikojiさん

文句なし

駅の目の前で、眺めも良いです。エントランスまでの坂がけっこうキツいので注意。評判通りスタッフの気遣いが良かったです。八海山の酒粕を使った甘酒のサービスがニクいです。ラウンジは広めで使いやすいです。フローリングで床暖房付きの和風洋室を選んだのですが、使い勝手が良いと感じました。ふとんでなくマットレスの直置きで、個人的には腰が痛まないので満足でした。風情がないという人がいるかもしれません。テーブルには自慢のくるみゆべし、そしてなんと漬物。どちらもおいしかったです。露天風呂は快適。ワンドリンクサービスは発泡酒・冷酒・オレンジジュースが選べます。最高です。注目すべきは脱衣場。畳を張り替えたばかりなのか、手入れが行き届いているのか、清潔さで群を抜いていました。夕食はバイキング。マメに巡回しているためか、外国人や子供が多い割に清潔に保たれていました。決して味は悪くないのですが、メニューは家族連れや欧米人向きです。地のモノを食べたいなら、素泊まりで外食をおすすめします。エキナカの飲食店は閉店時間が早いです。気になった点をいくつか。1. チェックイン時に住所まで書くのはナンセンス。ネット予約の段階でそれなりの個人情報が吸い取られているので、サイン程度で済ませたいです。もし手書きの宿帳を提出する義務があるのなら、役所側も印刷物やデジタルデータも認めるべきです。2. フードロス回避の観点から、漬物は希望者のみフロント渡しでもいいのではないでしょうか。自分は嬉しかったのですが、食べない人が多そうです。3. テーブル脇の床に置いてあった茶器セット。つまづいてグラスを割りそうになったので、置き場所を考え直してみてはどうでしょうか。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円割引☆ファミリープラン 和洋室 朝・夕

kajikoji様へ
非常に詳細なコメントありがとうございます!
ハッと気づかされる内容に、思わず関係者を集めて対策ミーティングを開きました。
その進捗をご連絡しお返事としたいと思います。
1.チェックイン時のサインについて
こちらはご想像の通り宿帳の記入を義務付けられているがために今まで記入をお願いしておりましたが、巷のホテルではサインのみのところが増えてきました。
調べてみると、予めお客様から住所等の情報を提供してもらっている場合、その住所等に間違いがないかの確認をいただいた上でサインのみの記入で問題ないそうです。
早速そのようなフォーマットに変えるべく印刷業者と打ち合わせに入りました。
現在使用しているものがまだ数か月分ありますので、これを使い切ったら変更する予定です。
2.お部屋のお漬物について
こちらは数日間実際に廃棄となった漬物がどのくらいあったのか調べてみました。
すると予想を否定するようですが意外と皆様召し上がっており、それに比例するようにお土産として売店で同じ物が売れているという事が分かりました。
売店で販売しているのは『駒子の湯沢漬け』。
売上ランキングも2位の商品でございますので、こちらは今後もお部屋で提供させていただこうと考えております。
3.茶器セットについて
こちらは私達の盲点と申しましょうか、ここで勤めているとそこにあるのが当たり前でしたので、大変貴重なご指摘でした。
時々お部屋の湯呑みが割れて交換をお願いされることがありましたが、ひょっとするとkajikoji様がご指摘されたように躓かれて割れてしまったのかもしれませんね。
さっそく清掃を請け負ってくれている業者と話し合う場を設けることになりましたので、どういった対策が取られることになるのかご期待くださいませ。
4.最後に次回お越しいただける日を願って・・・。
駅から歩いてくると正面の坂道が急で大変です。
お荷物を持っているとなおさら。
次回は是非駅からお電話ください。すぐにお迎えにまいります。
そして気に入っていただけた甘酒。
外の寒さをじんわり和らげる当館の人気コーナーです。
春には滋味たっぷりの玉葱スープに変わりますので、そちらもお楽しみに!   立柄

朱桜さん

最高の新潟旅行になりました。

源泉掛け流し露天風呂付客室に、新潟旅行初の彼氏の少し早い誕生日プレゼントを兼ねて泊まりました。
客室の扉を開けて、部屋が広いことにまずびっくり!
湯沢に着いて雪が少ないことに少しがっかりしていたのですがおかげさまでテンションがあがりました。
ただ、テレビの位置が端すぎて微妙でした(苦笑)
掛け軸のところにテレビの方がよいのかなと思います。
ちょうどテーブルの正面ですし…
夕食も朝食もバイキングで、種類は豊富で美味しくてお腹いっぱいというかむしろ食べ過ぎてしまいました(笑)
夜になって雪が降り、段々と積もっていく様はあまり雪が降らない地域に住んでいる私たちにとってとてもわくわくする光景でした。
朝起きて、雪景色(といってもこの1月にしては雪が少ないのでしょうが…)を目にして朝食後外へ遊びに出てしまったほどです。
予約時からの電子メールにて彼氏への誕生日のサプライズの相談、チェックイン時の(彼氏の前で口にしないようにしてくださった)確認、お部屋へケーキを持ってきてくださった時の対応(写真撮りましょうかと言ってくださったのに断ってしまってすみません)ありがとうございました。
おかげさまで、最高の誕生日プレゼントになりました。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】最大24時間じっくり越後湯沢観光♪ステーキ・海鮮浜焼き・握り寿司食べ放題☆春休みもOK☆ 和室 朝・夕

朱桜さまへ
彼氏さんもまさか2か月前に誕生日を祝ってもらえるなんて思っていなかったでしょうから、露天風呂付きのお部屋にも、メッセージ入りの誕生日ケーキにもビックリされたことでしょう。
サプライズ、大成功!!!ですね。\(^o^)/
こんなご予約を承ると、朱桜さまもでしょうけど、私たちもとても緊張します。
お相手に計画がバレないように、如何にして詳細を打ち合わせるか・・・。
メールで何度もやり取りをしていたとはいえ、お会いするのは初めてですからドキドキものなのです。
コメントで大層お褒め下さいましたが、チェックインの時などはもちろん私達がサプライズをうっかり口にすることなんてありませんが、彼氏さんをさりげなくロビーに促してくれたりと、非常にお手伝いしやすかったです。
こちらの方こそありがとうございました!!m(_ _)m
お二人の今この瞬間のお祝いは当然一生に一度です。
次の機会をいただいたとしても、変わらぬお手伝いが出来るように取り組んで参ります。
ご指摘いただきましたお部屋のテレビの位置については、私達も頭を痛めています。
昔の造りと申しましょうか、テレビがお部屋の隅に配置されていますため、テーブルに座って正面を向くとテレビの位置は斜め45度。
少々見にくい位置にございます。
コメントにある掛け軸のあたりに配置すると仰る通りテレビは真正面。
昔と違って最近では見やすさとその空間の快適さを重視し、テレビをお部屋の中心に対しての正面に置くのが一般的です。
ですがそうなると床の間としての空間問題と元々テレビを置いてある棚部分がマッチしないという問題に直面します。
今テレビを置いている台が移動式であったらどんなに簡単かと思いますが、残念ながら台は備え付け・・・。
台の移動は困難です。
いずれは全客室のテレビ位置の調整をしなければならないのですが、現時点で緊急を要する他の改装案件がございますため、テレビについては速やかな改善がお約束できそうにございません。
不便さは重々理解しておりますものの、今しばらくお時間を頂戴できればと存じます。
非常に楽しいコメントを頂戴いたしましたのに、このように歯切れの悪いお返事で申し訳ございません。    立柄

chaosさん

convenience and comfortable hotel

This hotel is near the train station,You just only walk for 3 to 5 minutes,you do not need to carry the baggage for a  long time,it's very convenience
although the hotel looks like a little historic ,The staff in this hotel has good smile and very friendly to customers,and the hot spring is great, you can have a relax time here

【2019年11月宿泊  一人旅】

Dear chaos
Imagine from the comments, you came to the hotel with your luggage from the station.
I'm sorry for missing the guide.
As a matter of fact, this hotel provides free transfer between Echigoyuzawa Station and the hotel.
Moving with heavy luggage is difficult, so please call the hotel next time you arrive at the station.
I will pick you up immediately.
I look forward to your coming again.
Yuzawagrandhotel  staff    Tachigara

マユミさん

バイキングが最高!

大人にも子供にも喜ばれるメニューが豊富でどの料理も温かく美味しかったです。
また利用させて頂きます。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

マユミ様へ
冬休み最後のお子様との想い出旅行が楽しいものとなりましたようで何よりでした!\(^o^)/
マユミ様のご到着時間から推測すると、家族みんなの休みを合わせて楽しむために、当日ギリギリまでお仕事であったのでしょう。
別注料理の締め切り時間ギリギリで間に合った『ブリのお刺身』はいかがでしたでしたか?
たっぷり脂ののった旬のブリは濃厚でまろやかな食味が魅力。
お刺身はもちろん間違いなく美味しいのですが、バイキング会場の一人鍋セットを利用して、ブリしゃぶなんかもお勧めです。
出世魚の代表格でもありますので、お子様の成長と明るい将来を祈念してのご注文だったかもしれませんね。
お越しいただいた辺りは湯沢とは思えない雪の少なさで、思う存分雪遊びと言う訳にはいかなかったかもしれませんが、これに懲りず?笑、是非またお越し下さいませ。
ちなみに本日2月1日は昨夜からの降雪で約30cm積もりました。
明日以降もず〜〜〜っと雪マーク。
正直除雪はしんどいですけど、皆様の楽しい雪遊びのために全力の雪乞いは続けます。   立柄

カズさん

いつもの

駅や高速道路に近く便利です。
年に34回は利用しますが、マッサージやアカスリがとても上手です。いつも利用しています。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【11月30日までの予約で「550円引」】年末年始早割プラン☆バイキング☆雪見露天&スノボも楽しんで☆ 和室 朝・夕

カズ様へ
それこそ『いつもの!』で通じてしまいそうなほど、お越しいただく度にアカスリとマッサージの同じメニューをご予約いただいています。
よほど気に入っていただけているのだろうとマッサージスタッフに聞くと、彼女もカズ様を良く覚えていました。
当日だと希望する時間に受けられないことも考慮して、毎回ご予約時にアカスリとマッサージも予約。
カズ様にとって当館はアカスリとマッサージの宿と言う訳ですね!\(^o^)/
そこまで愛していただけたら、彼女もマッサージ師冥利に尽きるというものです。
そのグランドホテル愛に答えるべく、次回はよりスペシャルなコースをご用意している・・・かどうかは分かりませんが(笑)、顔見知りだからこその、痒い所に手が届く施術はお約束できると思います。
是非次回もご利用くださいませ。
ところで敢て伏せて下さったのだと思いますが、当日はお部屋の水漏れが原因でお部屋の移動をお願いすることとなり、大変ご迷惑をお掛け致しました。
この場を借りて深くお詫び致します。
申し訳ございませんでした。
創業87年のおじいちゃん旅館である当館は、強い雨の日や雪解けの頃、一部の部屋に雨漏りしてしまう問題を抱えていました。
昨年春の全館メンテナンス休業の折、屋上スペースの防水シートを張り直し、水が染み込まない作りに改善したはずでしたのに、当日まさかの水漏れのお知らせ。
私も心底ビックリしました。
こうなりますと屋上スペースから水が染み込んでいるのではなく別の原因が考えられます。
現在あらゆる可能性を考えて原因究明にあたっておりますが、今後二度とこのような事が起こらないように、全力で取り組んで参ります。    立柄
【5月7日追記】
コメントいただいてから雪解けを待って3月と4月に計2回、考え得る箇所の修繕を施しましたが雨漏りを止めることは叶いませんでした。
そこで、今まで手を加えていなかった部分(劣化を見て取れなかった部分)も疑うべきであろうと判断し、3度目の正直!とばかりに見た目には劣化していない箇所の修繕を行ってから大雨が降ったのが数日前。
祈るような気持ちで件のお部屋に行くと、雨漏りをしていません!
時間はかかってしまいましたが、ようやく原因が究明されたのだと思います。
次回こそは100%の快適さをお約束できそうです♪   立柄

700さん

お風呂朝食最高

どなたかの口コミで食事がちょっと・・みたいな書き込みがありましたが、
朝食は素晴らしいものでした。
和洋中、豊富なメニューに加え、越後湯沢の郷土料理も供され大満足です。
夜もこのブッフェスタイルでいいのに・・と思ったくらいです。
後、特筆すべきはお風呂。
広くゆったりした浴室には個々のスペースたっぷりの洗い場、
大きな内風呂浴槽、2種類の露天風呂、90度オーバーのサウナ、
そしてシングルの水風呂。
(チラーが入っている訳ではないので季節によるシングルだと思われます)
一泊でしたが、チェックイン直後、夕食後、翌朝と三回も入ってしまいました。
本当に素晴らしかった。
余りの素晴らしさに来月また予約してしまいました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

700様へ
冒頭のコメント、本当に嬉しいです!ありがとうございます!!(≧◇≦)
毎日クオリティを落とすことのないように提供しておりますものの、時に『食事がちょっと・・・』というようなお叱りを頂戴し、またある時には『朝食は素晴らしいものでした』というようなお褒めの言葉をいただく・・・。
『十人十色』の四文字熟語が示す通り、人それぞれ好みが違うという事なのかもしれません。
たとえそうであっても当館は万人に好まれるお料理をお出ししたいと考え、その実現に向けて無謀にも取り組んでおりますが、その目標はエベレストよりも高く、ゴールは遥か彼方に霞んでいます。
これがサービス業の難しさですが、いつかは辿り着きたいと考えています。
今回はご利用いただけませんでしたが夕食ビュッフェも同じコンセプトでご用意しておりますので、朝食バイキングの感想を拝見するに、700様にはきっとご満足いただけると確信しています。
次回は是非夕食も召し上がってみて下さいませ。
気に入っていただけた大浴場の水風呂は、ご推察の通り、季節に大きく起因したシングル(水温一桁)です。
当館のサウナ、および水風呂が露天スペースにございますため、冬季間は『水風呂』というよりも『シャーベット風呂』の様相を呈すことも・・・。
それではサウナ後に飛び込めませんので、スタッフ数人がかりで雪を掻きだしたりします。
キンキンに冷えた水風呂は雪国ならではの恩恵として、是非またご利用いただきたく思います。
ところで、『十人十色』の英訳が『No snowflakes fall in the same spot.(雪片が同じ場所に落ちることはない)』と高校の授業で習い、自らが雪国出身であることも手伝って今も良く覚えています。
記録的な小雪となった今年、同じ場所に舞い落ちる雪片どころか道路に雪自体ありませんが、『また泊まりたい!」と思って舞い戻る湯沢グランドホテルでありたいと思っています。   立柄

ミィさん

大満足の旅になりました!

スノボに行くためのホテルとして、駅が近く、口コミもよかった為、利用させて頂きました。
料理は品数も多く、美味しく、また、部屋も綺麗で想像以上に素敵でした。
値段から考えても、かなりコスパはいいのかなと思います。
また、ぜひ利用したいです(^_^)

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【GALA湯沢スキー場☆リフト1日券付】1番人気のゲレンデでスキー&スノボパラダイス☆1泊2食バイキング 和洋室 朝・夕

ミィ様へ
昨年までは当館駐車場の敷地内まで登ってきてくれていた各スキー場運行のシャトルバスが、今年から各ホテルの駐車場までは登って来ないことが決まり、以前の便利さをご存知のお客様からは残念がる声をたくさん頂戴しています。
ホテルとしても申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、スキー場が無料で実施してくれているサービスなので、如何ともし難いというのが本音のところです。
例年のような送迎サービスが復活することは難しいと思いますので、ホテルとしてはご滞在を、宿泊して楽しかったと感想いただけるように取り組んで参りたいと思います。
『想像以上に素敵』とご評価いただけたお部屋などが最たる例。
全館を見渡すと決して新しくはない当館ですが、お料理の質や品ぞろえ、お部屋の清潔さなど、ほんの少しだけでもお客様の期待するところを上回れるように、全力を注いで参ります。
是非またお越し下さいませ。   立柄