23年度☆新潟県売れた宿大賞1位獲得(51-100室)☆お料理自慢の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

marichさん

2024年7月宿泊
【90分飲み放題付】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!☆お土産付

久しぶりの温泉でした

高齢の両親にはビュッフェはどうかと思いましたが、なかなか楽しく食事できたようです。父は鮎の塩焼きが美味しかったのか、たくさん食べていました。母はやはりコシヒカリのご飯ご美味しいと何度も言っていました。
翌朝の朝食もおにぎりをはじめ、たくさん食べていて、ホッと安心しました。
今度は新幹線で父母2人で行こうかと話しているのを聞いて嬉しく感じ、このホテルにしてよかったと思いました。

marichさん

コシヒカリが最高でした

何度も利用させていただいています。
今回は法事のため高齢の両親を連れての旅行でした。
何も伝えていなかったのですが、ビュッフェの席をお料理の近くの席にしていただいたので両親も楽に移動することができ、大変ありがたく思いました。チェックイン時の様子を見ての対応してくださったのでしょうか。嬉しかったです。
飲み放題のプランにしたのでお酒を飲む4人楽しく飲むことができました。
何と言ってもご飯が美味しいので両親も喜んでくれたのが嬉しかったです。
また機会があれば泊まりたいホテルです。

あきん坊さん

2024年6月宿泊

ブュッフェの料理の品数が凄い!

とにかくお料理の品数が多くて、あれもこれも食べてしまいお腹いっぱいになれます。
お部屋も広くてきれいです。露天風呂もいくつかあってとても気持ちいいです。
駅にも近く、電車で来る方も便利です。

もむらさん

2024年7月宿泊
【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円引

家族でゆったり出来る空間を提供してくれます

露天風呂が2つありどちらも景色もよく温度とちょうど良いので、じっくり温泉を楽しめました。
夕食はバイキングで多種の料理があり色んな味を楽しめました。目の前でカットしてくれるステーキがとても美味しかったです。
部屋はかなり広く5人以上でいってもゆったり使うことができました。
清潔感も○でした。!

ヒデボーさん

老舗温泉宿の風格

建物自体は決して新しくはないが、フロント、ロビー、食事処、温浴施設、そして客室に至るまで、清掃が行き届き、綺麗で清潔感のあるホテルであった。従業員教育も行き届き、それぞれの担当スタッフの接客も心地よかった。また、料理も質・量ともに充実していた。さらに、早朝からサウナに入れるのはありがたかった。友人も全般的に大変満足していた。全体を通して、これぞ老舗温泉宿の風格なんだろうと感心した。

すとーんさん

2024年6月宿泊
【地酒三点セット付き】☆新潟が誇る9銘柄から3点選んで飲み比べ!!
トリプル 朝・夕

露天風呂を満喫

駅から近く、手荷物預け時でのチェックイン手続きのおかげで、スムーズに入室できました。時々雨の降る日でしたが露天風呂を楽しませていただきました。

すとーん様へ
好き嫌いの分かれるところかと思いますし、子供が小さい頃は必要に迫られて車を選択せざるをえなかったりしますが、公共交通機関を使ってのご旅行にもなかなかの趣きがございます。
運転手が左右の風景を楽しむなんてことは出来ませんけど(わき見運転ダメ!)電車だったら大丈夫!
距離が長くなれば駅弁なんかも楽しみのひとつですね!(私は2つ食べます)
眠たくなったらひと眠りも可能ですし(乗り越し注意!)、グランクラスなんて選んだ日にはもう、極上のプレミアム空間が約束されるのです!(筆者残念ながら体験無し)
このように楽しい電車旅ではありますが、荷物をどうするかが悩みの種。
もちろん駅にはロッカーがありますけど、ちょうどよく空いている保証はありませんし、かといってずぅっと持ったままの観光はしんどい・・・。
そんな時は是非一度ホテルにお立ち寄りください!\(^o^)/
すとーん様はそのあたりのご事情を良くご理解されていたのか、お昼頃にホテルへ到着し、無料のコインロッカーへ荷物を預け入れ、ついでにチェックインの手続きも済ませてくださいました。
そのおかげで観光から戻った時には、カギを受け取ったらすぐにお部屋に向かえますので“スムーズな入室”に繋がったかと思います。
旅慣れた方には当たり前かもしれませんが、当館にお越しになるお客様は皆様奥ゆかしく、チェックイン時間15時よりも前にホテルに入るのを遠慮されるのですが、混雑していない時間帯に到着し、手荷物預けだけでなく手続きも一緒にして下さると、私たちにとってもピーク時間の混雑回避に繋がり大変助かります。
第一印象の到着のタイミングでストレスなくお部屋まで向かっていただけて私共にとっても幸いな事でした。
またすとーん様が当館にお越し下さる日にも、こちらのコメントをご覧になったはじめましての皆様も、是非ご活用くださいませ。(≧◇≦)    立柄

返信日:2024/7/26

まつさん

2024年7月宿泊
【5月厳選】日本酒好き集まれ〜☆全9銘柄から選べる三種の地酒付☆

部屋からの景色

部屋がホテルの裏側でカーテンを開けるとゴミ捨て場等が見えカーテンを開けることが出来なかった。お風呂が一つ工事中で入れなくて残念だった。

まつ様へ
お部屋についてはご希望とするような絶景をご用意できず大変申し訳ございませんでした。
実はご予約いただきましたお部屋が低層階の山側にしかないタイプであったことと、当日ほぼ全館満室の混雑であったことから、まつ様がおそらく望まれていたであろう眺望の良いお部屋へのグレードアップが叶いませんでした。
せめて広さの面だけでもゆったり使っていただければと、本来ご予約いただいた和室8畳から倍近く広い和室15畳に変更させていただいたものの、お部屋からの眺めはご満足いただけなかったようです。
“カーテンを開けるとゴミ捨て場”とご指摘いただきました場所は、この度実施しておりました大浴場の改装に伴う廃材置き場で、「トンバック」と呼ばれるクリーム色の袋が積み重なっておりました。
改装で出た廃材が剥き出しで投げ捨てられているよりは良いかと思いますが、仰る通り無いに越したことはございません。
投稿者様のお気持ちも十分理解できますので非常に心苦しいのですが、改装が終わり(7月20日リニューアルオープンしました)、廃材がすべて撤去されるまで今暫くは目を汚すことになりますこと、何卒ご理解くださいませ。
“お風呂が一つ工事中で入れなくて残念”だった当館サブの大浴場「岩の湯」「若草の湯」は、先述の通り無事7月20日にリニューアルオープンいたしましたので、来年の法事の際は、家族風呂も含めてお楽しみいただけると思います。
これに懲りず・・・なんて書いては失礼かもしれませんが、また来年お越しいただける機会がありますよう、心から願っております。    立柄

返信日:2024/7/22

rikuriさん

お部屋のグレードアップに感謝です

家族旅行で宿泊させて頂きました。当日は、混んでいないとのことで料金そのままでお部屋をグレードアップしてくださいました。使い勝手がよくなり大変有難かったです。食事はバイキングでライブキッチンもあり、あれこれ迷う楽しさがありました。朝食のおにぎりはその場で軽く握ってくれてとても美味しく、さすが米どころと思いました。

rikuri様へ
我が家もそうでしたが子供が小さい時分は夏や冬に旅行に行こうとすると、子供達の予定に左右される傾向にあります。
子供たちの部活や行事・子供同士の人間関係にも考慮し、ようやく日程決定。
親はそれに向けて仕事を遣り繰りし、お休みを調整。
当日になれば渋滞を避けるために朝早くや夜遅くの出発となり・・・。
目的地に着いた時にはお父さんは疲労困憊、なんてこともしばしば。笑
お返事を書いているちょうど今日、私の実の弟が上記をそのままトレースしたような行程を辿りつつ当館に泊まりに来ました。
コロナ禍で5年ぶりに会う甥や姪はいつの間にか大人びていて、かつて双子を二人抱えていたら二人とも眠ってしまい、下ろすに下ろせず抱っこしたまま私も眠ってしまったのを思い出します。
もっとも我が家でも長男は私より大きいですし、次男のおさがりの靴をもらうくらいですから、月日の流れとは恐ろしいものです。(◎_◎)
さてrikuri様、この度は家族旅行で当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。\(^o^)/
お越しいただいた日はまだ夏休みに入る前にもかかわらず非常に混雑しており、終始騒がしい一日となったかもしれませんが、幸い若干お部屋に余裕があったものですから、勝手ながらお部屋のグレードアップをさえていただきました。
その事をチェックインのお手続きの際にお伝えすると非常に嬉しそうになさっていたとスタッフが覚えておりました。
喜んでいただけて何よりに思います。
到着のタイミングが前後半2部に分かれた夕食バイキングの前半スタート直前でございましたので、『まずはお風呂に入りたいだろうから』と後半のお時間をご提示すると、間髪入れずに「前半で!!!」との事。
今日は2部制なので慌ててお食事会場に行かず、お風呂でゆっくりも出来ますよ♪なんてお伝えするや否や、やや喰い気味に「前半が!!!!」と。笑
お越しになる道中たっぷり楽しんでお腹ペコペコだったからか、それとも当館のお料理を心待ちにして下さったのか。
いずれにしてもアレコレ迷いつつ沢山召し上がっていただけたようで何よりに思います。
あと2カ月もすると新米が出てきますので、1年でも限られた時期しか味わえない新米の美味しさを是非次回試しにいらしてください。
またのお越しお待ちしております。    立柄

返信日:2024/7/22

たーちゃんさん

2024年7月宿泊
【早期割引50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

料理が美味しかった

新しい料理も沢山あって美味しいのでとても楽しめました。
種類もいろいろあるので少しずつ持ってきても、かなり満腹になりました。自家製のチーズもいろんな味があって美味しかったです。クラッカーにのせておつまみに最適です。車扶のから揚げもとても美味しいのでお勧めです。7月末には新しいお風呂も完成するので楽しみにしています。

たーちゃん様へ
ほんの2か月前にもご宿泊いただいているたーちゃん様が、この度のご到着時の第一声。
「この間一緒に宿泊した〇〇さんが9月に予約入れたんだって!」
以前どこかのお返事で『たーちゃん様は当館の敏腕営業マンで、ご自身が宿泊するのみならずお友達を紹介しまくってくださる』とかなんとか書いた覚えがございますが、敏腕営業マンの名前に恥じない働きぶり・・・。
またしても一人、当館へリピーターをご紹介くださいました。
そろそろ『湯沢グランドホテル営業担当 たーちゃん』という名刺の一つでも作って差し上げなければ!と本気で考えるこの頃・・・。笑
いつも本当にありがとうございます!\(^o^)/
ちょうどお料理が夏メニューに変わった頃でしたから、2カ月前と比べて「あ!これ食べたことない!」と発見があったかと思います。
最近では週に1つくらいのペースでメニューが入れ替わっておりますので、新しいお風呂目当てでお越しいただく次回、お料理も楽しんでくださいネ。
・・・
そういえばたーちゃん様は目的に応じて先々のご予定をしっかり組む方だった。
調べてみると今月末、既にご予約いただいておりました。
新しいお風呂の風合い、たーちゃん様のお気に召すと良いのですが・・・。    立柄

返信日:2024/7/21

たーちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】日本酒好き集まれ〜★全9銘柄から選べる三種の地酒付★

料理が美味しかった

ホテルの近くでいちご狩りをするため、早い時間に出発しました。
楽しくいちご狩りをした後、近くの釜めし屋さんでお昼ご飯を食べてチェックインの時間よりかなり早い時間でしたが、ホテルでチェックインの時間まで待たせてもらえればと思い伺いました。
早い時間だったのにも関わらず、駐車場の方もフロントの方も笑顔でとても親切に対応していただき本当にありがたかったです。
今回友達との旅行でしたが、おかげさまでとても楽しい旅行になりました。一緒に同行した友人はこちらのホテルがお気に入りで今度は家族を連れて来たいと言っていました。スタッフの皆さんにはいつもお心遣いいただき本当にありがたいです。また伺います。

たーちゃん様へ
およそ2カ月も前のご宿泊となると、残念ながら当日のことを良く覚えていないことも屡々。
でもこの日のたーちゃん様の事、フロントスタッフはよく覚えているそうです。
この日は昼からの団体受け入れの準備に天手古舞で、準備が間に合うかヤキモキしながら彼女は正面入口の看板を貼っていました。
看板といっても小さなサイズのものではなく、縦3m×横1mの大きい看板を先ずは玄関先に寝かせ、綺麗に貼れているかバタバタ走り回って確認していたところ、いつからご覧になっていたのか気付けば後ろにたーちゃん様が・・・。(T_T)
いつもはもう少しゆっくりご到着されるものですから、予想外の早い到着に内心驚きつつ、自身の慌てぶりも相まって鮮明に覚えているんだとか。
その節は恥ずかしい姿をお見せしてしまい申し訳ございませんでしたと彼女が申しておりました。
いつもご家族でいらっしゃるたーちゃん様が今回は女子3人旅。
ご滞在中当館の敏腕営業マンの如く当館の良さをアピールして下さるからか、こうして連れて来てくださったお友達は、そのまま当館のリピーターになっています。(◎_◎)
本当にありがたい限りです。
結びの“また伺います。”は社交辞令として頻繁に使われるフレーズですが、たーちゃん様にとっては社交辞令ではなく、直近の1年間、といっても12月〜3月は雪で足元が悪いので雪国に旅行されないので、正味8か月間で12回のご来館が物語るように、当館に飽きてしまわれないのが不思議なほどご愛顧いただいております。
いつもありがとうございます!
そのご愛顧に応えるためにも、当館はこれからもたーちゃん様にとっての居心地の良い空間であり続けられるよう、全力を注いでまいりたいと思います。   立柄

鎖駄賃さん

2024年7月宿泊

久しぶりの夫婦旅行満足でした。

車で到着時に足が不自由な事を話した所、駐車場の位置並びに朝夕食時にも、楽な席を設けて下さって、お願いしていた訳ではないのに、スタッフの配慮にビックリ・感謝申し上げます。
また、お風呂場・脱衣所の髪の毛は何処に行っても気になるのですが、当ホテルは綺麗で清潔感があって、気持ち良く過ごしました、大満足。

鎖駄賃様へ
数日前の失敗が失敗のまま繰り返されず、しっかりと対策することが出来た様子を投稿者様のコメントに見るようで、とっても嬉しい気持ちでお返事させていただいております!\(^o^)/
嬉しいお便り、本当にありがとうございます。
実は投稿者様がご宿泊される数日前、同様に足元に不安を感じられているお客様に対して、今一歩足りなかった対応を恥じ、次回こそはとスタッフ皆意気込んでおりました。
投稿者様がお車で到着された際、“足が不自由である”と教えていただいたことに対して、駐車場スタッフはすぐさまフロントへ連絡。
チェックインのお手続きにその情報を加えてお部屋へとご案内いたしました。
そのタイミングで歩く距離が少なくて済むエレベーター近くのお部屋に変更出来たら良かったのですが、残念ながら空室が無く、調整できなかったのが残念でなりません。
幸いお食事の際は移動や出入りがしやすい席をご用意できたことで快適にお召し上がりいただけたご様子。
前回の失敗を糧に美味く対応できたなぁと自画自賛です。笑
調子に乗るとすぐにポカをする当館ですので、一度の成功に慢心せず、また気を引き締めて取り組んでまいりたいと思います。
お風呂場・脱衣場・洗面台の髪の毛については、包み隠さず正直に申し上げますと時間によっては清掃が行き届かないこともございます。
1〜2時間に一度の割合で男女各大浴場の清掃に伺っておりますものの、その1〜2時間の間に何名ご入浴されるか、髪の長さであったりドライヤーのタイミングであったり、またお客様が清掃直後の一番きれいな状態の時に大浴場に行かれたのか、清掃直前の一番乱れた状態の時に大浴場に行かれたのか、その時々で状況が異なるので「当館は常にきれいなんです!!!」などとは口が裂けても言えないのです。
無論皆様が気持ち良くご入浴できるよう清掃のタイミングも日々調整してまいりますが、残念ながら『これは・・・』という場面に遭遇しましたら、遠慮なく内線でご指示くださいませ。
直ちにスタッフが急行し、お掃除させていただきます。
次回もまた“大満足”と思っていただけるよう全力で取り組んでまいりますので、また湯沢にお越しの折には是非お立ち寄りくださいませ。    立柄

ちぃさん

【のんびり気軽に一人旅☆2食付】がんばる自分に気ままなご褒美旅行をプレゼント

すべてよし(^ ^)

駅からとても近く、部屋からの景色もよくて快適でした!
温泉も広くて、湯上がりの日本酒最高でした(^ ^)
夜も朝もバイキングの種類も多く、朝の目の前で握ってくれるおにぎりも最高でした。
お世話になりました!!

ちぃ様へ
ちょいちょい見ていたはずなのに、目に入っていなかったというか、脳に情報が到達するのに時間がかかっていたというか・・・。
旧式CPUの私は本日初めておにぎりの具が増えていることに気が付きました。
「梅」「鮭」「めんたいこ」「ちりめんじゃこ」「味噌漬け」「昆布」「天然塩」このあたりまでは良く見ますが、加えて「自家製ねぎ味噌」「自家製神楽南蛮味噌」まで!
合計なんと9種類に増えておりました!(◎o◎)
私の記憶では確か6種類でしたから、ずいぶん増えたもんだと驚いたのです。
以前はおにぎりについてのコメントをいただくと『具材が6種類ありますから全制覇チャレンジお待ちしております♪』なんて気軽に書いていましたが、9種類ともなればおいそれと書けませんネ。
われこそは!という強者、お待ちしております。m(_ _)m
因みにコンビニで売られている一般的なおにぎりはおよそ2500粒くらいの米で構成されているそうです。
当館のおにぎりはそれよりだいぶ小さ目とはいえ、1個1800粒くらいはあるでしょう。
これを9個食べたとすると驚きの16200粒!・・・?
『それっていったいどれくらいなの?』
あまりピンと来ていない(私を含めた)皆様のために一般的なお茶碗に換算いたしますと、およそ5杯とちょっとくらいだそうです。
これは多い・・・!(◎_◎)
ホテルに来てご飯だけをモリモリ食べるのは寂しいですし、ごはんのお供として約40種類用意しているおかずの数々は、全部とはいかないまでも厳選して食べたいところ。
ここまで読んでも「われこそは!」の皆様、全制覇の栄冠目指してチャレンジくださいませ。笑
今月末には現在改装工事中のお風呂がオープン予定ですので、また新潟方面にご旅行の機会がございましたら是非お越しいただき、全制覇チャレンジ・・・は無理強いしませんので、安心してお越しくださいませ。\(^o^)/   立柄

さくらさん

満腹です!

ご飯とても美味しかったです!
もちろんおかずも沢山ありお腹いっぱい食べました。
朝のおにぎり!最高に美味しかったです!

さくら様へ
おそらく普段から適量を守り、お身体と食欲をコントロールされているからこそ、当館でのお食事に“お腹いっぱい”“満腹”と感じられたのでしょう。
夕・朝食バイキングで、投稿者様にとっての食べたい物がたくさんあって、お腹も心も満たされたのは何よりでございました。
“最高に美味しかった!”というおにぎりは、夏にかけて神楽南蛮が取れ始めると、おにぎりの具材にピッタリな神楽南蛮味噌を仕込みます。
昨年まではお子様でも食べられるマイルドな辛味の甘めの味噌に仕上げましたが、今年は大人向けにかなりワイルドな辛味の味噌も作りますので、是非食べ比べていただきたいです。
余談ですが最近満腹中枢が誤作動を起こしているのか、いっこうにお腹一杯!にならない私からすると、タイトルからしてとっても羨ましい感覚。笑
仕方なくというか、たまたまお客様からいただいたお菓子があったので、今もモグモグしながらお返事を書いている私・・・。
これじゃなかなか痩せないわけですね!\(^o^)/
五十路ともなれば胃袋も小さくなるはずなのに・・・と家族に心配されますが、気持ちだけでも若々しく、倒れるなら前のめり、注ぐなら表面張力の気持ちで参りたいと思います。   立柄

返信日:2024/7/17

ケンケンさん

2024年7月宿泊
【ワーケーション応援☆朝食付プラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

種類が豊富

朝食ハイキングの種類がとても豊富で、何を食べればいいのか迷ってしまい、朝から食べ過ぎてしまいました。特にその場で作ってくれるおにぎりが美味しかったです。

ケンケン様へ
お手紙冒頭から“何を食べればいいのか迷ってしまい〜”とありましたので、当館朝食バイキングのラインナップが豊富なせいで投稿者様を時間いっぱいまで右往左往させてしまったのかと心配しましたが、“朝から食べ過ぎて〜”と当館からしたらとっても嬉しいお知らせ、ありがとうございます!\(^o^)/
ご利用いただきましたプランから考えれば、投稿者様がお仕事でお越しになられたのは明白で、パンパンに張ったお腹がお仕事の邪魔をしていなければと願うばかりです。笑
ちなみにごはんなどの主食には脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれているので、朝から勉強や仕事に集中できるように促す役割があります。
朝食は一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチ。
毎朝ちゃんとスイッチを入れましょう。
<出典:農林水産省 子供の食育 朝食が大事なワケより>
朝食を調べていたら子供の食育ページに行きついてしまったドジな私ですが、我々もう子供ではないものの、朝食は一日の活力源とも申します。
朝食をしっかりとることは子供に限らず大切なことではないですか!
またの機会をいただけるようでしたら、どれから食べるかしっかり組み立て、「過ぎ」ないようにお楽しみくださいませ。
ケンケン様が迷われることはもうないでしょう!\(^o^)/   立柄

返信日:2024/7/13

ロードスターさん

2024年6月宿泊

何度も利用したくなる定宿

最初は20年程前に会社のイベントで利用しました。
8年前に娘が新潟市に嫁いでからは毎年2、3回利用させて頂いています。今回は初めての連泊でした。
 一泊目の朝食会場で案内されたテーブル席には『予約席』のプレートが有り、間違いではと思い受付の方に申し出た処、「夕食時に、奥様が杖を使用されていたのであつでがましいとは思いましたが用意させて頂きました。」との事。上部のサービスだけでは無く、利用者に寄り添った対応にホッコリしました。二泊目の夕・朝食も「予約席」を用意して頂きました。温泉の湯質もシットリして気持ち良いです。バイキングも種類が豊富で連泊しても食べ切れませんでした。朝食のオニギリも美味しく頂きました。12月に又予約しました。また利用させて頂きます。 ありがとうございました。

ロードスター様へ
当日チェックインのお手続きを担当させていただきました女性スタッフは、昨年入社したばかりの新人で、概ねすべての業務を覚えたことから独り立ちをさせているのですが、ロードスター様が今までにどれほど当館にお越しくださっているかまでは把握しきれておらず、不覚にも「当館をご利用されたことはありますか?」なんて恥ずかしい質問をしてしまったと申しておりました。
『もう20回以上来ているよ』
そう笑顔で教えて下さる投稿者様に対して恥ずかしい質問をしてしまった自分を恥じ、もうこれ以上醜態は晒すものかと、いつも以上に気を引き締めてその後の応対させていただいたとの事ですが、いかがだったでしょう?
コメントからはご気分を害された気配すら感じられませんが、いつもそういったことは敢えて省いてくださいますので、恥ずかしく思った今の気持ちを大切に成長していってほしいと願っています。
1泊目の朝食で予約席が用意されていたのは、前夜の夕食会場のスタッフから朝食会場のスタッフへ申し送りが成され、それが翌日にも手配されたことで実現しました。
これだけを読めば素晴らしい!\(^o^)/と手放しになりそうでしたが、よくよく考えれば、車でお越しの投稿者様ご夫婦が空に浮かんで館内へ進んだわけもなく、痛そうに歩く奥様を、駐車場スタッフ・フロントスタッフは見ていて気が付いたはず。
いや、気が付かなければなりません!
気が付いただけでなく、それを我がことと考えられていたら、1泊目の夕食から予約席が用意できていたでしょうし、残念ながらまだまだ100点満点とはまいりません。
宿泊施設として、何もかもが満たされたこの時代を生き残るには、価格が安いとかアクセスが良いとかそういった物質的な面だけでなく、お客様の気持ちに如何に寄り添えるかが最も重要だと思います。
予約席を用意してくれたレストランスタッフのことはもちろん褒めますが、もう一歩お客様に歩み寄るには何が必要かを、ホテル全体で考えていきたいと思っています。
12月にもお越しいただけるそうですね?
事前にお教えくださったお部屋についてのご要望にもお応えできるよう調整してまいります。
季節の変わり目で体調を崩しがちな頃ですので気を付けてお越しくださいませ。   立柄

返信日:2024/7/12

こえたこっこさん

おもてなしに感謝です

80代の母と20代の娘を連れての温泉宿でゆっくりと過ごす目的の旅行でした。
15時前にもかかわらず早めにお部屋に入れ、空き部屋があるとのことで和洋室への変更までしてもらえました。エレベーターからすぐ近くのお部屋にしていただいたり、お食事の際の席の確保までしていただき、足腰悪い母にお気遣いいただき、本当に感謝しています。
温泉の中にたくさん並んでいた名前がついたアヒルちゃん、空いていたので娘と私は童心にかえり楽しませてもらいました。
館内にもいろいろアヒルちゃんがいて楽しかったです。
お風呂前には玉ねぎスープ、湯上がりには発泡酒、最高でした。甘いチューハイしか飲んだ事がなかった娘は湯上がりの発泡酒の美味しさを初めて体験して感激してました!
バイキングも種類も多く、美味しくいただきました。セルフのすき焼きは、いろんな宿行ってますが、初めてでした。苺の大福が美味しくて、後でもう一個食べよーと思って取りに行ったら空っぽで、しばらく待ってみましたが、もう出てきませんでした。美味しいものは後でと言わず、すぐに取らないとダメですね・・・。デザートの種類も多くて良いのですが、笹だんごもあったらいいなと思いました。
朝のおにぎりも美味しかったです。おかわりしに行って、おすすめを聞いたらしゃけと明太子のミックスとのことで、最高に美味しいおにぎりを食べられました。
母も娘も私も大満足の旅行となりました。駅までの送迎もありがとうございました。また泊まりに行ける日を楽しみに、日々頑張ります!

こえたこっこ様へ
事前にお母様の足腰の具合についてご連絡いただいておりましたので、皆様をお迎えをする準備が非常にやり易かったです!\(^o^)/
と申しましても、さほど大層なことが出来たわけでもなく、『移動が少ないエレベーター前のお部屋』や『寝起きのしやすいベッド付きのお部屋に変更』する事、また『お食事の際に出入りがしやすい広めの席を確保』とこんな程度でしたが、それがお母様の快適な滞在に繋がったのであれば何よりでございました。
当館にお越しいただくすべてのお客様のご要望に応えるべく取り組んでおりますが、こういったサービスは空室あってのことで、毎回必ずご希望(今回ご用意したような内容)に答えることは困難です。
次回も必ず!とお約束することは出来ませんが、期待を込めて皆様のご事情はご予約時の要望欄に記載下さいませ。
(※予約時に記載無く当日のご要望は承ることが非常に難しい事ご理解くださいませ)
“童心にかえった”というアヒル遊び。
アヒルのお腹部分に穴が開いているので水面に浮かびにくいのですが、どうやったら浮かぶかと皆さんで対抗でもしたのでしょうか?
もしくは皆様の名前とおんなじアヒルがいないか、全員のお尻を確認なさったのか?
いずれにしても皆様を一時少女に戻し、楽しい温泉タイムを演出できたのだとしたらアヒル軍団にも感謝です。
非常に微笑ましい風景と想像しますが、これを我がことに置き換えると、五十路のオジサンがお風呂でアヒルと戯れる姿はもはや恐怖でしかありませんので、仮に他所様で当館のようなアヒル軍団を見かけたとしても、私は絶対に遊ばないと心に決めました。笑
レストランのお料理はラストオーダーまで切らすことなく補充いたしますが、閉店間際にMAX状態には流石にいたしません。
お代わりのために席を立つお客様の数、トレイによそうお料理の量、その時間残っておられるお客様が「お食事中」なのか「歓談中」なのか・・・etc
それらによってどれくらい補充するべきかを見極めています。
私もイチゴ大福が大好きですが、ひょっとするとお出しする度にまとめてお持ちになるお客様いらっしゃったのかもしれません。
そのようなシーンに遭遇しましたら、お近くのスタッフに『このお料理をおかわりしたい』とお申し付けくださいませ。
ラストオーダー前であれば喜んで承ります!  立柄

猫恐竜さん

2024年6月宿泊
【6月厳選】日本酒好き集まれ〜☆全9銘柄から選べる三種の地酒付☆

朝夕共にバイキングがとても良かったです!

バイキングのすき焼きが特に美味しかったです!
部屋の露天風呂も最高でした!
部屋の露天風呂は温度調節も自由に出来てとてもよかったのですが
クモの巣や虫...
お外なので仕方ないのかな...
また機会があった行きたいと思います☆

猫恐竜様へ
“露天風呂”は字の如く屋外に湯船がありますから、飛来する落ち葉や昆虫は正直如何ともし難いところではありますが、せめて蜘蛛の巣くらいはしっかりと除去しておかなければならなったと反省しております。
この度はせっかくのご旅行気分を害することになりまして、大変申し訳ございませんでした。
コメントを拝見し、投稿者様にご宿泊いただきました日の清掃スタッフに「露天風呂の天井にクモの巣がないか確認したかどうか」を聞きましたが、残念ながら覚えておりませんでした。
清掃ルールは「掃除は上から順に!天井・壁面のクモの巣を払い、お休みスペースの椅子の拭き上げ、露天風呂の湯船の清掃、デッキ部分のモップ掛け」と仕上げていく流れです。
クモの巣払いは一番最初にやるべき作業であり、そのための道具も備えられています。
人間ですからうっかり忘れてしまうこともあり得ますが、チェック担当の目を強化して対策していきたいと思います。
私共の不手際を心の底から反省し、今後の対策に注力することをお約束した上で、これだけはご理解いただきたいのですが、自然豊かな湯沢町で、さらに山に隣接している当館の立地上、チェックアウト午前10時〜チェックイン午後3時までの清掃時間にクモの巣を払ったとしても、ものの1時間足らずで新たな巣が張られることがございます。
(※クモの巣予防のスプレーも試しましたが数日と持たずといった具合です。)
のんびり景色を見ながら露天風呂!と湯に浸かった時、見上げた天井にクモの巣があっては興ざめかもしれませんが、以上のような理由もございますのでどうかご容赦いただきたく思います。
お部屋の内線でご指示いただければ、すぐにスタッフが馳せ参じ取り除かせていただきますので、機会を見つけて再訪いただく次回は遠慮なくご連絡くださいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

かっつさん

2024年6月宿泊
じゃらん限定【90分飲み放題付】アルコール19種類対象☆プレミアム飲み放題プラン

呑兵衛も女房も満足!

2.、3年ぶりの訪問。以前から越後湯沢の温泉の中では、コスパが良いホテルで有名でした。バイキング料理は種類豊富で、おかずからデザートまで中々のものです。プレミアム飲み放題にすると、久保田や八海山、麒麟山など何杯でもOK。勿論生ビールも飲み放題。
 が、以前は呑兵衛への刺身や魚介類が少ない!お寿司のネタをツマミにしたい…
でしたが、今回は満足。稚鮎焼き、サザエの壺焼き、帆立焼き…  たっぷり日本酒を堪能出来ました。欲を言えばサッパリ系のお新香があると嬉しいですね。

かっつ様へ
以前からお刺身を求めるお客様の声は届いておりまして、その度に調理長へ直談判。
こんなにもたくさんのお客様から「お刺身が欲しい!」と言われているのだから、なんとかメニューに加えることは出来ないでしょうか?と何度言ったが数えきれないほどです。
その間調理長は3人変わりましたが、へこたれることなく何度も向かった当時を思い出すと、なかなか打たれ強かったんだなぁ・・・と。笑
ちなみに“打たれ強い”と申しましても、別に包丁が飛んできたり叩かれたりといった事はありません。
言葉と言葉の殴り合いによってお互いの理解を深めた結果、現在のメニューに至るのです!\(^o^)/
『冷凍モノは美味しくないから出したくない!』
たとえ原価が上がったとしても『美味しいモノ』をお出ししようとすると、近海物の生になるそうです。
調理長が拘りぬいたお刺身を是非皆様ご賞味くださいませ。
ホテルのバイキングというとカロリーが高そうな味付けのお料理を思い浮かべますが、当館はそれに輪をかけて、中華メインの味の濃いメニュー。
せめて漬物くらいは薄味のさっぱりした物が欲しいというかっつ様のお気持ち、良く分かります。
頂戴したコメントに蛍光ペンを引いて調理長に渡してきました。
また彼との殴り合いが始まる予感です。笑   立柄

群馬県人さん

2024年6月宿泊

やっぱりバイキング...

ちょっと変わった料理もあり美味しいし、食べ終わった食器も片付けてくれて助かります。
朝のおにぎりは少し大き過ぎて、一個食べるのが大変でした。
お風呂は一ヶ所工事中で、ちょっと残念でした。(7月リニューアルです)
湯上りに発泡酒1杯サービスなのが、ちょっと得した気分になれます。
ウエルカムは玉ねぎスープが美味しくって、コーヒーも飲めるけど玉ねぎスープでね。
道路からの坂がとっても急で、車高の低い車は下回り擦るかもしれませんね。
北陸応援割第2弾で、とっても満足できました。

群馬県人様へ
“ちょっと変わった料理”と言われて思いつくのは、夕食バイキングでお出ししている『豆腐皮とピーマンの炒め物』でしょうか?
最初調理長から夏の新メニューとして料理名を聞かされた時、「豆腐の皮とはなんぞや?」と想像もつきませんでした。
調べてみると中華料理では割とポピュラーなお料理で、豆腐皮を日本名にすると「湯葉」なんだとか。
湯葉の作り方を想像できれば、豆腐の皮と聞いて湯葉と連想できそうなものですけれど、普段料理をしない私にはハードルが少々高すぎでした。笑
朝食バイキングで「へぇ変わってるなぁ・・・」と感心したのは『車麩のフレンチトースト』。
新潟ならではの食材である車麩を使った料理といえば、地元民は大抵「煮物!」と答えるくらい、今思えば想像力の欠如、古典的レシピを盲目に信じる田舎者とお笑いください。
車麩を食パンに見立てることは想像できませんでした。
お客様からの反応も上々な事ですし、これからも斬新な発想でメニューを組み立てていきたいと思っています。
“朝のおにぎりが大き過ぎ”とのご指摘を受け、当日のおにぎり担当が誰だったのかを調べてみたところ、ちょうど独り立ちしたばかりの新人母さんでございました。
レストラン会場を見回るついでに彼女がおにぎりを握るところを見ていると、漏らしてはいけない確認事項が成されていないことに気が付きました。
それは「おにぎりの大きさはどうしましょうか?」の一言。
この確認が漏れていたからこそ、群馬県人様の希望するサイズを逸脱したおにぎりをお渡しするに至ったのです。
経験を積めばお客様の様子を見て大きさを判断できるようにもなるかもしれませんが、まだまだその域には至らず、であるならば、素直にお客様に大きさをお伺いするほかありません。
彼女に聞くと、先輩おにぎり母さんはお客様をお待たせすることなく、会話も交えながらどんどん列をさばいていくのに対して、自分はおにぎりだけに集中してもお客様の列がどんどん長くなってしまい、焦って確認を怠ってしまったと申しておりました。
シュンとする彼女を「一つひとつできるようになっていこうよ!」と励ましておきましたが、もし次回お越しいただく機会がございましたら、お気軽に「小さめにお願い!」とお伝えください。
無論その日までには修行を積んでいきますので!   立柄

返信日:2024/7/7

やすさん

2024年6月宿泊
【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆

いい意味で変わらず過ごしやすい

何回かお世話になっている宿。
お風呂も露天風呂がリニューアルした際にも来ましたが、清潔に保たれっており良かったです!
朝食だけのプランでしたが、品数も程よく良かった。おにぎりも美味しく頂きました!
朝食会場にいた女性のスタッフの人は基本的にもう少し全員挨拶や、多少の雑談みたいにフランクさを持たれた方がいいかな?
結構無言で料理補充したりしてますので。
お部屋も配慮頂き良かったです。フロントの対応は良かった。
総合的には満足、朝食のみにしてはちょいと値段は高いかな?と感じはします。
この値段であれば、もう少しプラスアルファ記念になる
何かが欲しいかな?と。
ロビーでの音楽 生演奏 毎日じゃなくても月に何回かとか。
ピアノ自動演奏とか。ロビーで。
最近流行りではありますが…居心地は良いので、音楽絡みはいいかもしれないですよ?

やす様へ
もはや何度目のご宿泊か私も把握できておりませんが、お子様が巣立たれてからは夫婦水入らずで全国各地の温泉宿を楽しまれているやす様に、コロナが明けて久しぶりにお越しいただくことが出来ました。
この度は再訪いただきありがとうございます!\(^o^)/
当館のお客様情報が正しければ約7年ぶりにお越しいただいたわけですが、その間、各ご家庭でも実感されているであろう諸物価高騰は当館の料金にも大きく影響を及ぼしています。
誠に残念ながら7年前とまったく同じ価格というわけにはいかないのが現状でございます。
無論、コメントをじっくりと読めば、単に金額差から感じた割高感ではないのは明らかで、レストランスタッフにもう少しフレンドリーさがあれば、やす様のお気持ちはもう少し違ったのかもしれません。
当日のレストランスタッフを調べてみたところ、入社3か月の新卒と入国したばかりのインターン実習生がメインの日でした。
教えられた業務を遂行するのがまだ精一杯で、フランクな雑談は言葉の壁もあり正直難しいところ。
日々進歩しているのは見て取れますので、やす様のお眼鏡に叶うレベルになるまで温かく見守っていただければと存じます。
アイディアをいただきましたロビーでの生演奏。
私も旅先で目にした覚えがございます。
自動演奏でクラシックが流れていたり、腕に覚えのある若者が流行りの曲を披露していたり・・・。
当館のロビーの広さを考えるとそんなピアノの一つぐらい置けそうではありますが、チェックイン・チェックアウトのピーク時間は現状の席数でも足りないぐらいの混雑を極めますので、敢えて席数を減らしてピアノを設置するのは得策ではないと考えます。
大きな音を好まれないお客様もいらっしゃることから、館内のBGMは控えめな音量設定であったことも影響していると思いますが、残念ながらピアノの設置が実現できそうにありません事、何卒ご理解くださいませ。   立柄

ぱたすけさん

最高(*`ω´)b

初めて泊まりました。
夕食はめちゃくちゃ美味しかった〜(*≧▽≦)b
利き酒がついてるプランだったぞいけど
量が多くて残してしまってもったいなかったぞいな
(;´∀`)…ァハハハ…ハハ…ハ…
お部屋に持って行ければいいのになぁ……
お風呂もアヒル隊長がたくさんいて
楽しかったぞいよ(*≧▽≦)b
朝ごはんにはおにぎりをにぎってくれるんだけど
塩加減が最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
また来よう!(`・ω・´)キリッ

ぱたすけ様へ
年の割に顔文字を使う頻度の高い私ではありますが、お客様のコメントに顔文字を見る機会はあまりなく、一方通行の表情が行き場を失うこともしばしば・・・。(T_T)
そんな折にいただいたぱたすけ様のコメントは様々な表情に溢れ、お顔が想像できるようでつい楽しくなってしまいました。(≧▽≦)
タイトルで早くも一つ、親指立ててGoodサイン。
夕・朝食共に50種類以上ご用意し、さらに毎週のように人気の無いメニュー(補充回数が少ないメニュー)を入れ替えるなど取り組んでおりますが、それでも万人にご満足いただくことは困難。
期待と不安が入り混じった初めてのご宿泊で、当館のお料理がお口に合ったのはラッキーでした。
普通「利き酒セット」と聞くと、1杯50cc前後を想像しますが、当館の利き酒セットは1杯約80ccと大容量。(◎_◎)
日本酒好きなら80ccを3杯くらいペロリですけど、そこまで日本酒を嗜まれない方には少し多かったかもしれませんネ?
ご注文前であればサワーや生ビールに変更する事も出来ますので、是非お気軽にお近くのスタッフへお申し付けくださいませ。
楽しんでいただけた大浴場のアヒル軍団は、大浴場に異変が無いか巡回しているのですが、時々命知らずな若アヒル達が、湯船で潜水しているのを見かけます。
ご面倒ですが見つけたら『遊んでないで巡回業務に戻れ!』と引き出してくださると助かります。笑
ちなみに鳥類の平均潜水時間は約10秒であるのに対し、人間の息止め世界記録は24分3秒!(◎o◎)
2015年にギネス記録登録だそうです。
もちろん当館のアヒル軍団にギネス挑戦の意思はございませんが(たぶん)、世界にはとんでもない人がいるもんです。
私だったら24分あれば、「カップラーメン8個食べれるな!(≧◇≦)」くらいにしか思えません。笑   立柄
--追伸--
コメント中度々登場する語尾の“ぞい”。
どちらかの方言だべか?

クロネコさん

【じゃらん限定】23時間じっくり湯沢観光☆ステーキ・海鮮浜焼き・握り寿司食べ放題☆

お米が美味しかった

夫婦で伺いましたが…連泊したかったのですが休みも取れなかったのでお宿でゆっくりしたかったのでチェックイン12:00からのプランにしました。お風呂も13:00からゆっくりと入れましたし、15:30分からの湯上がりのドリンクサービス…冷酒(吉乃川)美味しかったです。お楽しみの夕食バイキングですが種類も豊富でお寿司や天ぷら、ステーキや鍋などバラエティ豊富で満足でした。日本酒も色々用意してありチビチビ呑みながら楽しめました。デザートも色々ありお子様からお年寄りまで楽しめる内容だと思いました。
朝食の、おにぎりコーナーが忘れられない美味しいお米でした。
新幹線での移動でしたが湯沢グランドホテルさんは駅からすぐ、
駅構内にはぽんしゅ館や酒風呂…少し歩くと白瀧酒造も有り予約での酒蔵見学やショールームでの試飲も有り楽しめました。
また行きたいですね。ありがとうございました。

クロネコ様へ
「普通のベッドタイプのお部屋にしようか・・・(-"-)」
「それともReFaグッズが体験できる半露天風呂付のお部屋にしようか・・・(-"-)」
北陸旅行支援もあってお得に宿泊できることから、クロネコ様が大層悩まれていた様子が、ご予約とキャンセルを繰り返されるのを見て伝わってまいりました。
もしも私がホテル関係の仕事についていなかったら、おそらくこの旅行支援に飛びついたでしょうし「こんなお得な機会だから!」と、普段であれば固くなる・・・どころか溶接された財布がパカッと開いたに違いありません。笑
本当なら二泊してゆっくりしたかったクロネコ様が、一泊でそれを取り戻すべく『源泉かけ流し露天風呂付客室』に直前で変更されたお気持ち、大変良く分かります。(≧▽≦)
お部屋にひかれた源泉は弱アルカリ性の低張性高温泉で、クセが無く特徴が薄い代わりに身体への負担が少なく、長湯に向いた泉質です。
当日お二人の身体を優しくほぐすひとときをお手伝い出来ていたらと願っています。
「あんなに美味しいおにぎりを握れるお母さんをどこで見つけてきたんですか?」
なんて聞かれることが度々あるおにぎり母さんは、縁あって当館に勤めてもう6年になりますでしょうか。
当社に勤め始めた頃より確実に美味しくなっていると思います。
株式会社 技術・技能教育研究所によると『職人の日々は仕事の連続であり、毎日が経験の連続である。』とあります。
単純に繰り返しているようで、よく見るとトライ&エラーを繰り返し「今日のご飯はちょっと柔らかめだからご飯粒を潰さないようにしよう」など、マニュアルとして紙に書くことの出来ない理解と把握が日々おにぎりを美味しくしていくのだと思います。
おにぎりの味が忘れられなくていらした次回、手に伝わる温かさ以上のぬくもりを、クロネコ様のお口で実感されることでしょう!\(^o^)/
近いようで遠い新潟県。
なかなかこちらに来る機会が無いかもしれませんが、機会を作って是非またお越しくださいませ。
おにぎり母さんも待っています!!   立柄

自来也さん

GW連泊

連泊投稿2回目。
越後湯沢は本当に落ち着く所です。
駅中も雰囲気が良いし、高原ロープウェイ上ってからの景色も最高。
新潟と言っても、ほぼ群馬よりで埼玉から行くには近くても新潟県の食材等楽しめるのが良い。
そして、そんな駅のすぐ近くにある湯沢グランドホテルさんは最高です。
何度も言ってるけど、食事、大浴場、接客、全てにおいて素晴らしいです。
特にすき焼きの牛肉は‥それだけでも泊まる価値がある程です。会席料理の宿で出てくる肉質。
1泊目は満遍なく色々食べ、すき焼きだけは食べなかった。鍋物でお腹いっぱいにしたくなかったからです。
そして、2泊目に食べてなかったすき焼きを食べて後悔!!なんで食べなかったんだ、と。
そこからは他の食材に目もくれず、すき焼きの上質なお肉だけ頂きました。10人前は食べたかな?
このすき焼きの牛肉が美味しくないという方は、芸能人格付チェックに出たら恥をかくレベルでしょう笑
考えてたら、また食べに行き温泉に癒やされたいと思ってきました。また近々行きたいと思います。その時は牛肉が品切れになるぐらい食べちゃいます笑

自来也様へ
『新潟』と聞くとだいぶ田舎に行くように感じますが、湯沢町は仰る通り群馬県との県境に位置していますので、思った以上に近いと感じる事でしょう。\(^o^)/
車で行くとしたら、法定速度を守ったとしても1時間足らずで群馬県に行けちゃうんです。
11kmの関越トンネルど真ん中あたりで「群馬県に入りました」の音声案内。※逆も然り
トンネルの中なのでさしたる感動はありませんが、ちゃんと隣りの県に入っているのです。
このように遠いようで近い湯沢町は、以前から田舎を持たない都会っ子の方々から、手軽に体験できるみんなの田舎として親しまれておりまして、自来也様からも“本当に落ち着く所”と気に入っていただけたこと大変嬉しく思っています。
そんな新潟大好きな自来也様から“最高”との当館評価。
大変光栄なことですし、わざわざ2泊のご宿泊に対して1通ずつ、これでもか!というほど当館をお褒めくださるもんですから、そろそろ私、登る木が無くなりそうです。
カリフォルニアにあるセコイア杉が115mの高さらしいので、コッソリ国立公園に忍び込み、当館隣りに持ってこなければっ!笑
なんて調子に乗るとポカをするのが当館ですし、『地に足をつける』という言葉もあるくらいですから、嬉しい気持ちはそのままに、そろそろ木から降りてしっかり対応したいと思います、ハイ。
さて話は変わりますが、この日すき焼き用のお肉がやけに無くなるなぁと不思議に思っておりましたが、ナルホド自来也様が原因だったのですネ?
お一人で10人前も食べられてしまったのでは計算が狂って当たり前。
全く困ったもんです。

というのは冗談で!
お腹を壊さない範囲内で、思う存分お好きなだけお召し上がりいただいて大丈夫です!\(^o^)/
嬉しい事にたくさんのお客様からこちらの口コミに「すき焼きのお肉が美味しい」とお声をいただいておりまして、確かに補充は大変ですが、美味しい美味しいと皆様の笑顔を見ると、大変さなんか吹き飛んでしまいます。
『芸能人格付けチェック』にお出しできるレベルか否かはわかりませんが、今後も美味しさを損なうことの無いように取り組んでまいりたいと思います。
なんでも近々品切れになるほどすき焼きを食べにいらっしゃるとか?
その日は普段より多めにお肉を仕入れないとですね!   立柄

返信日:2024/6/27

さわぞうぱおーんさん

朝夕バイキングが楽しい

夕食バイキングを飲み放題付きにしました。料理の品揃えがとても沢山あり、自分でチョイスできる鍋や、その場で握ってくれるお寿司。越後湯沢、新潟の特産物も紹介され珍しいものもあって、飽きることなく満腹でも手が出てしまい、大満足です。朝も同様、おにぎりも大きさがちょうどよく握ってくれて、色々おかわりしてしまいました。リニューアルする温泉が楽しみです。

さわぞうぱおーん様へ
この度は遠くアフリカから湯沢グランドホテルまでお運びいただき、本当にありがとうございまぱおーん!\(^o^)/
直線距離でも約1万キロ。
最も速い移動手段を用いたとしても丸1日以上を移動に費やさなければならない地球の裏側から、こうして当館へお越しいただきましたのは、自慢のバイキングに飲み放題を付けて、思う存分楽しみたかったからですネ!\(^o^)/
“満腹でも手が出てしまい〜”と仰るくらいですから、おそらくその願いは叶ったのではないかと思っています。
ちなみにアフリカゾウの平均的な1日の食事量は、約300kgの草と100リットルの水だそうです。
アフリカゾウに1日3食という概念があるかはわかりませんが、仮に3で割ったとすると、1食当たり草100kg、水33リットルとなります。
こちらのページのお返事を担当する者として、いつ何を聞かれても大丈夫なように準備してまいりましたが、当館バイキングの種類ならいざ知らず、総重量までは考えておりませんでしたが、流石に上記1食の必要量を超える事はないでしょう。
と、いうことで・・・
さわぞうぱおーん様、大丈夫、まだいけます!笑    立柄
--追伸--
ご覧になられたほとんどの方は「また立柄の勝手な妄想が・・・」とご理解くださっているかと存じますが、そのまま受け取ってしまわれる方がいらっしゃらないとも限りませんので、一応下記に注釈いたします。
注1)投稿者様はゾウではありません。
注2)投稿者様のお住まいはアフリカではありません。
以上を踏まえ、お返事の大部分は冗談と空想で構成されているとご理解ください。m(_ _)m

返信日:2024/6/26

まさまささん

全てに満足

お食事も沢山種類がありとっても美味しくいただきました。朝のおにぎりも美味しかったですよ。
スタッフの方々の応対もよかったです

まさまさ様へ
脂肪という衣装をまとっている関係で人より多少暑さに敏感な私は、気温が下がってくれる梅雨は大歓迎。笑
ご投稿いただきました6月21日、平年より約2週間遅れて関東が梅雨入りしました。
『一体いつになったら梅雨入りするんだ!』とヤキモキしていたら、今年の梅雨は「短・強・広・警」の四文字熟語を作るほど異例のお天気が続くんだそうで・・・。
短い期間に強い雨が広い範囲で降り、それが警報レベルになるとかで、昨年ともちょっと違いますけれど、毎年おかしな天気が続くもんですネ。
昨年は梅雨入り自体は平年並みだったにもかかわらず、梅雨時期全体の雨量が少なく、全国的な水不足に悩まされました。
ここ越後湯沢でも水不足は深刻で、一番美味しいと言われるお米が取れるエリアに水が回らなかったと聞きます。(◎_◎)
専業農家の諸先輩方はもちろんのこと、兼業農家の私だって『昨年に続き今年も水に悩むことになるのか・・・』と今から憂鬱で仕方ないわけですけれど、神様のせいばかりにせず、水以外の出来ることを全てやって、少しでも美味しいお米になるように取り組む所存です!( `ー´)ノ
美味しいお米があってこそ当館のお料理が映えますからネ!!
まさまさ様が美味しいお料理を求めて再訪された日に、スタッフの好ましい対応はもちろん、いち農家としても美味しいお米を作ってお待ちしたいと思います。
またのお越しをお待ちしております。   立柄

返信日:2024/6/26

チャパさん

2024年6月宿泊

広々のんびりリファルーム

広めのお部屋にリファのシャワーのお風呂、ドライヤーにヘアアイロンもリファでしっかりお試しさせてもらえました!
食事も海の幸も美味しくてオリジナル鍋も楽しく作れました!

チャパ様へ
「Refine Body(リファイン ボディ“身体を磨く”)」という言葉が由来になっている話題の美容ブランドReFa。
自宅に居ながらセルフエステを楽しめるブランドシリーズです。
ブランドコンセプトを紐解くと、
例えば女の子が初めてルージュをひいたときのように・・・
男の子が初めてワックスで髪をセットしたときのように・・・
ある意味本能に近い、美しくなりたいという自然な欲求をお手伝いすることをReFaは目的としているそうです。
その企業理念に激しく共感した当館は、【宿泊×ReFa体験】を目的にReFaルームを作りました。
全87部屋中7部屋と数は少ないですが、ReFaシリーズの「シャワーヘッド」「ドライヤー」「カールアイロン」をとり揃えましたので、ご滞在中何度でも思う存分お試しいただけます。
気に入ってしまってどうしても欲しくなっちゃったお客様のために、フロントで特別価格で販売もしております。
かなりお得な金額かと思いますので、購入希望のお客様は売店かフロントカウンターにお問い合わせくださいませ。
因みに斯く言う私も購入者の一人でして・・・。笑
商談を重ねるうちに私自身が欲しくなってしまって、お小遣いからひねり出して買ってしまいました。
(持ち帰ったその日、「こんなに高い物を買って!」と妻に怒られたのは言うまでもありません)
50代のおじさんなので、残念ながら私自身が突然美しくなった!というような実感は得られていないものの、家族は皆満足している様子です。
長男のニキビが不自然なほど減ったのは、このシャワーヘッドの恩恵なのか違うのか・・・?
(「良い物を買ってくれてありがとう!」と妻の掌返しがあったのは言うまでもありません)
当館宿泊者様限定で特別価格で販売もしておりますので、チャパ様も欲しくなっちゃったら是非ご連絡ください。
私と一緒により美しくなりましょう!!\(^o^)/    立柄

返信日:2024/6/25

さっちゃんさん

2024年6月宿泊

朝食のおにぎりおいしかった!

清津峡目的でこちらの宿に決めました。
6時間近くの長旅でしたが、ホテルの部屋のグレードアップの心遣いに疲れも吹き飛びました。
駅の目の前なので、荷物を置いて散歩がてら駅の中でゆっくりお土産をかうこともできました^_^
朝食も品数豊富でどれもおいしく、とくに目の前で握ってくれるおにぎりはさいこうでした!!
機会があればぜひまたおじゃましたいでーす。

さっちゃん様へ
この度は湯沢グランドホテルにご宿泊いただき、ありがとうございま〜す!\(^o^)/
“6時間近くの長旅”お疲れ様でございました。
それにしてさっちゃん様はいったいどちらからいらっしゃったのだろう?と調べてみると、ナルホド確かにそのくらいはかかりますネ。(◎_◎)
3路線乗り継いだ高速道路にはそれぞれ特徴がございます。
お住まい近くの高速道路は日本最長としても有名で、区間によっては最高速度が120km化された事でも物議を醸しました。
続いては片側1車線がほとんどの区間を占める高速道路。
個人的にはトラックがとにかく多い印象で、夜間運転するのがすごく怖かったです。
最後は湯沢ICがある関越自動車道。
かつては日本一長いトンネルがある高速道路としても有名でした。
とここまで高速道路についての蘊蓄を披露してきましたが、別にわたくし高速道路フェチでもなんでもなく、かつてさっちゃん様のご自宅からのルートをこれまで何十回となく通ったことがあったので嫌でも覚えてしまったのです。
理由は妻の実家がさっちゃん様宅よりもさらにさらに遠くにあるから。
さっちゃん様は6時間と仰いましたが、私の場合は一番かかった時で13時間でした。泣
子供が小さい頃は周りに迷惑をかけないようにと車で帰省することが主だったので、頻繁に愚図る子供たちを宥めるためにサービスエリアを全制覇するかの如く停車・・・。
距離は変わらずとも時間ばかりがどんどん伸び、目の疲れ・肩の凝り・重く響く腰の痛みと共に道中を今思い出しています。
さっちゃん様もお疲れだったでしょうが、私もつられて疲れてきました。笑
ご滞在中はお部屋のグレードアップで疲れが吹き飛び、朝食おにぎりに大満足されたとの事。
お住まいから考えるとそう頻繁にはお越しいただけないかもしれませんが、当館自慢の夕食バイキングをまだお召し上がりいただいておりませんので、ここはひとつ越後湯沢方面に用事を作って、是非またお越しくださいませ。
さっちゃん様のまたのお越し、心からお待ちしております。    立柄

返信日:2024/6/23

自来也さん

子連れにお勧め!

湯沢グランドホテルさんは4回目?の利用。
初めて利用したのは20年ほど前の大学のオリエンテーション旅行。
その時はあまり印象に残ってなかったですが、今回は最高でした。
【良かった点】
・スタッフの対応。子供に優しい。
・サウナとキンキンの水風呂。
・バイキングの料理が美味い!特に自分で作るすき焼きの牛肉は食べ放題で出して良いレベルじゃない。牛肉のお代わりエンドレス。
・越後湯沢からかなり近い。
・連泊すると翌日の12時?13時だったか大浴場に入れる。
・無料製氷機がある。
【悪かった点】
・毎回感じるが、やはり温泉は塩素臭が強い。
・バイキング会場の席と席の間隔があまり広くない。
・バイキング会場が少し暑かった。
・バイキングが時間制限。
【総括】
今回も子連れ旅行としてゴールデンウィークの前半に宿泊しました。子供を連れて何度も利用してるということは、居心地がいいのは言うまでもないです。駅近、温泉、サウナ、水風呂、食事、求めるものは全てここにあるという感じです。
ただ、バイキングの時間制限は子連れには少し辛い。3歳と1歳の食事を優先して持ってきて切り分けたり、食べさせたりするだけで30分位経ってしまう。結果的に親は急いで食べたりしなくてはいけないこともしばしば。まぁ、これはどこのホテルにも言えることだが‥。
だけど、満足度はかなり高いのでまた利用したいと思います。

自来也様へ
私も経験がありますが、大学のオリエンテーションだと宿に意識を向ける余裕なんてなく、人間関係の構築と新しい環境に慣れる方が重要。
当館のことなんて印象に残っていなくて当然です・・・。(T_T)
しかし、過去から数えて4回目にして得られた好印象\(^o^)/
大変光栄に思っています。
“良かった点”として記載いただきましたバイキングについて、他のお客様のコメントにも多数ございますが、すき焼きのお肉の質は当館にお肉を卸してくれている業者さんの協力のおかげに他ならず、故に『お代わりエンドレス』なのです。
彼らの協力なしでは出来なかったかもしれません。
大浴場については、朝5時から深夜1時まで営業しておりますが、その間の午前11時〜午後1時までの2時間が清掃時間でご利用いただけません。
またチェックアウト後は午後3時までご入浴が可能。(タオル代別途500円)
※『午後3時まで』と制限している理由は、午後3時以降は翌日のお客様がチェックインするからです。
今年7月下旬にサブの大浴場がリニューアルオープンすると、午前11時〜午後1時のお風呂に入れない時間が無くなる予定です。
貸切風呂も期待していてくださいネ!(≧▽≦)
“悪かった点”として大浴場の塩素臭は、源泉かけ流しではない当館が今後も抱え続ける問題でして、2週間に1度の消毒翌日は当然のことながら塩素の匂いが強い日が出来てしまいます。
私も塩素臭は好きではありませんが、皆様の安全のためには必要不可欠なものとして、どうかご容赦くださいませ。
バイキング会場の温度については、自来也様がご宿泊された当日、まだ気温がそこまで高くないGW前という事で、冷房を切っていたそうです。
レストランスタッフには当日のお客様の様子を良く見て、外気温だけでない変化を感じ取るよう指導してきました。
2部制バイキングは、席数が190しかない当館はごく混雑する日に選択せざるを得ません。
(※全館満室だと300〜350人になるため)
これは毎回と約束することはできませんが、食べ始める前にお近くのスタッフに「少し出るのが遅れても大丈夫ですか?」と聞いてみると、可能な日があるかもしれません。
無論スタッフには『お子様に食べさせてから大急ぎで食べるご両親を見落とさないように!』と指導済みではありますが。   立柄

返信日:2024/6/23

ひさん

【ワーケーション応援☆素泊りプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

駅チカで大満足

最寄りの越後湯沢駅からもすぐで近くに飲食店も多く立地に関しては非の打ち所がないです。館内も清潔感があり、サービスも充実していました。また利用したいです。

ひ様へ
“立地に関しては非の打ち所がない”と仰いますが、実際のところ当館よりも優れたお宿さんがございます。
まずは正真正銘越後湯沢駅目の前の「HATAGO 井仙(はたご いせん)」さん。
こちらのお宿さんのアクセスの良さたるや、当館などは目じゃありません!
当館が『越後湯沢駅から徒歩3分』と記載しているのに対して、もしも井仙さんがアクセスについて書くとしたら『越後湯沢駅から1分未満!』となるでしょう。
とにかくそのくらい近いんです!(◎_◎)
次にご紹介したいのは当館隣りの「越後のお宿 いなもと」さん。
こちらのお宿さんが当館よりも優れている点は、目の前の西山温泉通りと高低差がゼロという事。
当館が通りから約20m登らなければならないのに対して、いなもとさんなら苦労知らず。
口笛を吹きながらフロントへ到着です。(≧▽≦)
他にもまだまだご紹介し足りませんが、越後湯沢には魅力的なお宿さんがたっくさんあるんです!
ひ様のお住まいから越後湯沢まではかなりの距離・・・。
せっかくお越しいただくのですから、是非色々と試してみてくださいネ。
もちろん当館だって、一番近いお宿さんに比べたら少々距離があろうとも、西山温泉通りから約20m登らなければなかろうとも、「湯沢グランドホテルに再訪したい!」と思っていただけるよう取り組んでまいりますのでっ!\(^o^)/   立柄

返信日:2024/6/22

海のママさん

2024年6月宿泊

楽しい同窓会になりました

大学時代の友達6人と、皆の集まりやすい中間地点という事で、こちらに宿泊させていただきました。
駅から2分!早く着いたので荷物を預かっていただき、日傘までお借りしました。
お部屋のグレードアップ!嬉しかったです。
そして、お料理にお風呂も大満足。
こちらの要望に嫌な顔ひとつせず対応していただいたスタッフの方々に感謝感謝。
とても良い思い出に残る旅になりました。
今回リニューアル中だったお風呂が、
完成したらまたお世話になりに行きたいです。

海のママ様へ
決して騒々しいとかそういう意味ではございません!
お友達6人の女子会旅の楽しげな様子を、どう表現したら良いか考えあぐねた結果、漢字に頼るしかなかったのです!!
「女」いう字が3つ合わさると皆様ご存じ「姦しい(かしましい)」で、騒々しいとかやかましいという意味ですが、今回の投稿者様の女子会6人旅を見て思ったのは「姦」という漢字の下に女を3つ書いた新漢字。
1番上が女1文字、2段目に女が横並びに2つ、3段目に女が横並びに3つと言えば伝わりますでしょうか?
意味は『久しぶりに再会した女子高仲間と楽しく賑やかに語り合う』です!笑
少々盛り過ぎかとは思いますが、当日チェックイン時間の少し前、自動ドアの外から楽し気な笑い声が聞こえてきました。
外の音が中でも響くような「爆笑」とかそういうのではなく、みんなで一緒に出掛けるのが楽しくてしょうがないといった感じ。
その後館内に入ってきた様子はまさにその通りで、皆様ワイワイと楽し気にされておりました。
お荷物を無料コインロッカーに預けてから向かうは、ホテルから歩いて約10分程度(途中のお店に足止めを食らわなかった場合)の湯沢高原アルプの里。
日本最大級166人乗りのロープウェーによる約6分の空中散歩を楽しんで、山頂では学生時代に戻ったかのようにソフトクリームを食べたり、映えスポットで写メを撮ったりしたのでしょうか?
楽しく観光できたようで何よりでした。
お部屋については本当にたまたま叶ったアップグレードで、次回も同じ部屋とは申し上げにくいですが、ベッドルームに和室、さらに広々としたリビングルームでは夜を徹して昔話に花が咲いたと思われます。
翌朝寝不足で起きれなかった・・・なんて事になったりしませんでしたか?笑
リニューアル中のお風呂が完成していなかったのが残念でなりませんが、次の計画が決まったと思えば、今からワクワクしてきますネ!
貸切風呂を2つ作った関係で、投稿者様グループが一度に入られたらほぼ貸切状態になってしまう少々手狭なサブの大浴場は、秋から冬の湯沢をイメージして作っています。
是非またお越しいただき、館内湯巡りをご堪能下さいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

返信日:2024/6/21