22年度☆新潟県泊まって良かった宿大賞1位獲得☆お料理自慢の宿

越後湯沢温泉
湯沢駅から徒歩2分。越後湯沢駅西口から右手に約100m。セブンイレブン前の坂道を登ると正面入り口に到着。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルのクチコミ・評価

pochiさん

【じゃらんスペシャルウィーク】日本酒好き集まれ〜★全9銘柄から選べる三種の地酒付★

のんびり、ゆっくりと。

春にお世話になり始めて三回目ですが毎回楽しみ。朝夕バイキング毎回楽しみにしています。朝のおにぎりのふきみその復活是非ともお願い致します。
トイレが別で中に手洗い器付が私的にはとても良かったです。
湯上りのサービス冷酒も最高です。

2児ママさん

シェアして食べよっ!選べる追加料理プラン★〜牛ステーキやフグのたたきなど〜

誕生日旅行

やっと遅れての誕生日旅行でしたがホテル側からの御厚意により今までで1番良い誕生日旅行となり有難う御座いました!
事前連絡で部屋の装飾も出来る様なので記念日には特にオススメですね!
部屋も特別室でワクワクで沢山ドアが有り一つの扉の先には開けてビックリギャーとなる笑いが取れる扉だったので行ってからの楽しみで是非皆様に体験して欲しいカラクリ扉でした笑笑
温泉が改装工事中で入浴が出来ない大浴場も有りましたが入れる大浴場も沢山湯船が有り肌もシットリしシャンプーバーもアメニティも揃っており新潟は水も良いので髪の毛がサラ艶になりました。
風呂上がりのワンドリンクサービスと50円で飲めるアイスコーヒーも嬉しかったですし従業員の皆様の対応も良くフロント女性の心こもった笑顔に癒されましたね〜。
食事も美味しく自分で作れる海鮮鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き・車麩フレンチトースト・手握りおにぎり・ビーフワイン煮・水餃子・イカ墨塩辛・デザートのマカロンが凄く美味しく印象的でした!(自身の問題ですが歯が悪いので美味しいのに食べれないって物が食べれなく悔しかった)
ホテル側からの客を大事にしてる姿勢から気持ちが良くなりホテル売店で沢山土産を買ってしまいました笑
孫が大きくなったら連れて伺いたいホテルの候補に入りました!
一つだけ言わせて頂くとしたら良いホテル楽しめるホテルなので目玉的な物が有ると更に盛り上がると思うのでライブキッチンにてパンケーキなどのホイップクリーム好きなだけ盛りますよみたいな演出が有ると楽しめるんぢゃないかなって想像しました。
従業員さんの配慮にて楽しく記念に残る旅行となった事に心から感謝致します。

7さん

【90分飲み放題付】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!☆お土産付

行ってよかった^ ^

親子3世代で宿泊しました。口コミ通りとても良かったです。
食事も種類が豊富ですき焼きとステーキのお肉美味しかったですー。デザートのプリン美味しくおかわりしました。
今回は和洋室に宿泊しました。部屋は広くてゆっくり過ごせました。事前にお願いした事にも対応していただきました。
お風呂にも子供用のシャンプー&ボディーソープがあり嬉しかったです。駅からも近くてまた行きたい宿です^ ^

ひぃさん

【じゃらんスペシャルウィーク】チェックアウト翌日お昼の11時☆リラックスステイ

ゆっくりほっこり

ゆっくりしたかったので露天付きのお部屋にしました。
お天気も良く露天風呂は最高でした。
ただ、露天風呂前にお風呂でシャワーを浴びますよね。
入った瞬間黒カビが目に入り「あっ今回は失敗かも」と思ってしまいました。
お風呂場を開けたままの時に洗面所に行ったらカビ臭のようなものも感じてしまい…
大浴場を利用する事が多いと客室のお風呂にはあまり重要視しないのでしょうが、客室に露天風呂が付いているのですから、お風呂場でシャワーを浴びる事も多いと思うのですが。
私達は露天付きのお部屋に泊まるときは大浴場には行きません。
今回もずっと部屋の露天につかりました。
カビ取り剤を巻くだけで綺麗になる時代なのですから、そんなに負担はないと思いますので、この点だけはすぐに実行してほしいです。
長々と欠点を綴ってしまいましが他の面はとても良い宿でした。
接客もとても気持ちよく、ご飯も美味しい、本当にゆっくり出来ました。

たーちゃんさん

【春厳選】日本酒好き集まれ〜☆全9銘柄から選べる三種の地酒付☆

楽しい旅行になりました。

久しぶりに北陸応援割で伺いましたが、スタッフの皆さんに変わりなく笑顔で迎えていただき、とても嬉しかったです。お部屋と夕食時にお祝いのお手紙をいただきありがとうございました。紅白のワインのプレゼントもありがたくいただきとても良い1日になりました。
夕食バイキングも新しいお料理も増えていて楽しめました。美味しかったです。
また伺います。お世話になりました。

たーちゃん様へ
なんと今回で44回目のご宿泊ではないですか!!!(◎_◎)
いやはや驚きを通り越して歓喜です。\(^ロ\) \(^o^)/ (/ロ^)/
こんなにも何度もお越しいただいて当館を飽きてしまわれないか心配ですけど、その時々で良かったこと、楽しかったことを新鮮な気持ちで感じられるたーちゃん様だからこそ、今なおお付き合いくださっているのですね。
これからも湯沢グランドホテルをご愛顧の程、何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m
と、たった今お願いしたばかりだというのに!
本日のご宿泊者様名簿を見ましたところ、なんとたーちゃん様がいらっしゃるではありませんか!笑
流石はたーちゃん様。
私がお願いするまでもなく、すでにヘビーローテーションの準備が整っておられるご様子。
そこで気になったのは明日からの事。
まさか今日以降もすでにご予約されていたりして・・・?
(先々のご予約状況を調べてみて、あまりの多さに途中で見るのを諦めました。笑)
幸いコメントに“新しいお料理が増えていて楽しめた”とありますように、お越しいただく度に何か新しい発見をご用意できるよう精一杯努めてまいります。
今日も新たな発見と快適な1泊をお楽しみいただけると信じてお返事とさせていただきます。  立柄

返信日:2024/4/25

やまちゃんさん

料理が美味しくて大満足

北陸応援割クーポンを利用して宿泊しました。
夕朝食ともバイキング料理の種類がたくさんあってどれも美味しくいただきました。また、北陸応援割クーポン利用の身分証明書を提示した時、誕生日が近かったので夕食後ワインのサプライズサービスがありました。びっくりしましたが、美味しくいただきとても良い思い出になりました。

やまちゃん様へ
GOTOトラベル・県民割と続いて現在開催中の『北陸応援割』の利用条件は大きく2つだけ。
3月8日以降に北陸応援割として予約していることと、宿泊日当日身分証明書の原本を全員分提示するのみです。
この簡素化された手続きのおかげでフロントスタッフたちに余裕が生まれ、提示された身分証明書のお誕生日欄に目を走らせることが出来ました!\(^o^)/
実際には五日後がお誕生日でしたが、日頃から「前後一週間はお誕生日みたいなもの!立柄への誕生日プレゼントは前後6か月受付中!!」と伝えておりましたので、しっかりそれを守りご案内してくれたようです。
(※あれ?おかしいな、私へのプレゼントはいつになっても届かないぞ!?笑)
ホテルからのささやかなお誕生日プレゼントとして紅白のグラスワインをサービスさせていただくとお伝えすると、「そういえば誕生日だったか?」とご自身の誕生日を忘れてらっしゃったようですが「北陸応援割でお安く宿泊しているのに、さらにワインまでサービスしてもらうなんて申し訳ないなぁ」と恐縮されていたそうですネ?
確かに宿泊料金半額は強烈なサービスですが、そう何度も提供されるものでもありませんし、たまたまとはいえお誕生日付近でご旅行されていたわけですから、こりゃラッキー♪と受け取っていただければ幸いです。
と、ここまでは良いのですが、頂戴したコメントを良く見ると“夕食後”ワインのサプライズサービス〜〜とあります。
この部分からも当日のバタつき加減が伺い知れるのですが、出来るならばお祝いのワインは食事の開始時、乾杯のタイミングが望ましいところ・・・。
このあたりはしっかり指導していきたいと思います。   立柄

イチイチ558さん

バイキング料理、温泉施設が充実

北陸割を利用しての宿泊でした。夕食のバイキングは相変わらず充実しています。温泉も内湯、露天、ジャグジー、サウナと充実しています。風呂上がりのアルコールのサービスもよいですね。「吉乃川の芳醇」美味しかったです。夕食時アルコールの飲み放題をつけたのですが、係のスタッフさんが「最初の一杯は席にお持ちします。」とのことで待っていましたが、仲々持参せず何回も督促を繰り返し、少し嫌な気持ちになりました。また、部屋のカーテンがブラインドのみでもう少し寝ていたかったのですが、朝日が眩しくで5時過ぎには目が覚めてしまいました。受付の方、少し早めに到着したにも関わらず部屋が準備できているとのことでチェックインさせていただき感謝です。機会があれば再訪したいと思います。

イチイチ558様へ
せっかく気分良くお過ごしいただいておりましたのに、夕食バイキング会場ではスタッフの至らない対応のせいでご気分を害すことになりまして誠に申し訳ございませんでした。
さほど混雑していなかったこの日何があったのか、何故このような対応をしてしまったのかを調べるため仲居のみなに聞き取りをしましたが、残念ながらこれといった原因は判明せず、状況から想像するに、「アルコールの注文を受けた者」「オーダーカウンターで注文を精査する者」「用意できたアルコールを運ぶ者」、それぞれが正しく機能すればご指摘のようなミスは防げたはずなのに、この日は何処かが狂っていたのかもしれません。
しかも一度ならまだしも何度も催促されてなお持って行くことが出来ないだなんて、“少し嫌な気持ち”どころか激しく叱責されても仕方のないところです。
おそらくはその場では強く仰られず、遅れに遅れた1杯目のアルコールも黙って受け取ってくださったのでしょう。
会場の雰囲気を壊さないようにと慮ってくださったご厚情に報いるためにも、二度同じミスをくりかえさないようにマニュアルの再徹底を指導してまいりました。
『二度と来るかっ!!!』
なんて思われても仕方ありませんのに、再訪のチャンスまでいただけるとの事。
次回こそは成長した姿をお見せできるよう精進してまいります。
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。   立柄

かのんさん

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】65歳以上のお客様は平日500円引

食事もお部屋も温泉も満足できました。

12月に一人旅をして、お部屋も食事もお風呂はもちろん、スタッフの方々がとても感じが良かったので、今度は夫婦で、利用させてもらいました。ビュッフェは自分で作るお鍋があり、すき焼き用のお肉は和牛でやわらかくて、とても美味しかったです。種類も豊富で、デザートにイチゴがあったのに驚きました。朝食はやっぱりその場で握ってくれるおにぎりがとても美味しくて、何回もおかわりしました。お風呂も露天風呂が二ヶ所あり、程よい温度で、殆ど貸し切り状態でゆっくりと入れたので、のんびりできました。お部屋もグレードアップして頂き、最上階のお部屋でベットと畳のお部屋でしたが、ベットの部屋は個室になっていたので、相手のいびきに悩まされず、気持ち良く過ごす事ができました。今度は息子家族と来たいと思います。

かのん様へ
ご予約いただいたお部屋タイプが『和洋室』だった最大の理由は、ご主人様のいびきが原因だったのですね!(◎_◎)
実は私も長い事いびきには悩まされておりまして・・・、といっても私は騒音を発生させる方なので被害を被る妻に対して日々申し訳なく思っているわけなのですが、たとえ障子や襖一枚でも障害物を設けて安眠を求めるお気持ち良く分かります。(T_T)
誰だって静かな空間で気持ち良く眠りたいですもんね?
当日ご利用いただきましたお部屋は賛否が分かれるタイプなので、正直に言うと気に入っていただけるかどうかが心配でした。
バリアフリーが当たり前になりつつある昨今なのに、室内に段差がかなりありますし・・・。
ところが寝室を完全にセパレートしたいかのん様ご夫婦にとってはズバリなお部屋で、この度の高評価につながりました!\(^o^)/
かのん様がこのお部屋をとっても気に入られたことはお客様情報にしっかり追記いたしましたので、もしもまた再訪いただけるようでしたらこのお部屋を可能な限りご用意したいと思います。
このあたりも期待して、是非またお越しくださいませ。
・・・
さて、余白が目立ちすぎますのでここからはつい先日開催された社員旅行の一幕をご紹介しましょう。
コロナ禍でずっと中止していた社員旅行を今年から復活させ、久しぶりに仲間と遠出できるワクワクに道中非常に盛り上がっておりました。
私は当日バスの運転手でしたので、バックミラー越しに見える楽し気な様子に歯噛みし、その輪に加わりたい気持ちをぐっと堪えハンドルを握っておりました。笑
いくつかの観光地を巡り、デスクワークでなまった身体に若干の喝を入れつつホテルに到着。
ホテル自慢の温泉でコトコト煮られて余分な脂肪を落としたところに、夕食の宴会料理は美味しすぎました・・・。
ご飯粒ひとつ残らず平らげてしまっては消費カロリープラマイゼロ。
おやすみ前の運動としてカラオケを熱唱したら、わずか2時間だというのにお腹が空いてしまいました。
しっかり味噌ラーメンを平らげ、3人部屋に戻って三者三様に打ち明けるは、全員騒音発生器という事実。
そこからは誰が一番先に寝るか(騒音の被害を免れるか)のレースでした。笑   立柄

ちあさん

北陸応援割

北陸応援割利用で宿泊しました。半露天風呂付きの部屋だったのですが、入る時にお湯を入れるタイプなので少し面倒だと感じました。それと車は平らな場所に駐車したいですね。その他は満足でした。

ちあ様へ
もう何度もお越しいただいておりますちあ様は、いつも異なるお部屋タイプでご予約されています。
全部で9種類ある当館のお部屋タイプをそれぞれ吟味されているのかと・・・。
そんなちあ様が2度目のご利用となりましたお部屋タイプが『半露天風呂付客室』。
当館の中では一番新しい(といってももう5年経ちますが)お部屋で、通常お部屋の入り口付近にまとめられる水回りを窓辺に持ってきた一風変わったお部屋です。
温泉ではありませんので源泉かけ流しといった風にはしておらず、ご指摘がありましたようにお客様がご利用になりたいタイミングで、ご自身で湯を溜めてお使いいただく方式です。
我が家にもありますが自動湯張りのバスシステムなら勝手に丁度良い量に溜まってくれますが、そんな便利なボタンが無い当館のお風呂では“少し面倒”と感じられてしまったのでしょう。
これは説明が不十分だったせいだろうと反省しておりますが、半露天風呂の蛇口は右回転させると「100リットル」「200リットル」「300リットル」分自動で排出され、左方向に回転させると通常の蛇口のようにずっと出続ける仕組みなのです。
ひょっとするとちあ様は蛇口を左回転させてしまい、頻繁に見に来なければならなかったのかもしれません。
フロントスタッフには改めて『半露天風呂付客室』をご利用になるお客様向けに作っているご案内シートをきちんと皆様に活用するよう指導してきました。
次に駐車場でございますが、山間部に位置する湯沢町の特に温泉街は山沿いに立地することから平らな土地の方が少なく、当館の駐車場も「まずまず平らな駐車スペース」と「やや傾きのある駐車スペース」「結構坂の部分にある駐車スペース」と様々です。
ご到着順であったり、複数台のお車でお越しになるグループ様など、その日のお客様のご来館順によって、どのお車をどこに駐車するかが流動的に決まっていきます。
ちあ様が到着された時には平坦ではない場所しか空いていなかったのかもしれませんし、ただ単純に順に停めていただけかもしれません。
ですので次回の機会をいただけるようでしたら、「平らなところに停めてください!」とご指示ください。
必ずそう出来るとは約束できませんが、場所の余裕がある限りはご意向に沿わせていただきますので、是非次回お試しくださいませ。   立柄

あんのんさん

【じゃらんのお得な10日間】3月の予約で10%OFF☆チェックアウト翌日11時☆リラックスステイ

初めて伺いました

北陸応援割を利用して、初めて宿泊させて頂きました。
温泉は泉質も、温度もちょうどよく
とてもゆっくり入れました。
食事に関しては、味は良かったです。
やっぱり新潟だけあって米がとても美味しかったです。
辛口ではありますが料理の補充がイマイチだったかな。
総合的には良い宿でした。

あんのん様へ
政府が実施する北陸応援割は正式名称『北陸応援割にいがた旅割キャンペーン』と申しまして、能登沖地震で被害を被った北陸四県を旅で元気にしよう!のテーマのもと開催されています。
(※4月26日宿泊分までとなります。)
お客様の中には「自分もこのキャンペーンを利用して旅行することで、目的地だけじゃなくその道中で幾ばくか買い物をして経済を回しているんだ!まぁ大した金額じゃないんだけどね!はははっ(笑)」なんて仰られる方もいるくらいで、お越しいただく皆様に日々感謝しかありません。
あんのん様につきましても、この度の旅行支援があったおかげで当館にご宿泊いただく機会が生まれ、越後湯沢を、湯沢グランドホテルを知っていただくことが出来ました。\(^o^)/
ありがたい事です。
こうして一度お越しいただけたわけですから、機会がございましたらまた是非ともお越しくださいませ。
さて、おそらくは楽しみにしていたであろうお食事について、“味は満足”だったものの、“イマイチ”だったお料理の補充・・・。
食べたいお料理がいつまでも品切れしたままだったのか、快適な夕・朝食とはいかなかったようですね。
誠に申し訳ございませんでした。
あんのん様のご宿泊日を調べてみると、春スキーも終盤とはいえ件の割引支援のおかげで全館満室の非常に混雑した日でございました。
お食事会場もそれに比例して大混雑しており、前後半の入替時を中心にテーブルの片付けやお料理の差し替え・補充に時間がかかってしまったと報告を受けています。
コロナ問題が過去のものとなり以前の環境へと戻りつつある中で、私たちも体制を見つめ直し、お越しいただくすべてのお客様にご満足いただける準備を整えなければなりません。
“総合的には良い宿”と現時点で見れば過分としか言えないような評価をいただきましたが、次回こそは胸を張ってその言葉を受け止められるよう、全力で取り組んでまいります。
この度は当館をお選びくださり、誠にありがとうございました。   立柄

返信日:2024/4/21

takeshiyzさん

【雪見の2食付き☆リフト券別売り】スノーリゾート越後湯沢で白銀のパラダイス

ご飯が種類多くおいしい!スタッフさんの対応もgood!

バイキングの種類も豊富でとてもおいしかったです。スタッフさんの対応も素晴らしく、直前に誕生日のケーキをお願いしたところ当日探していただいたようで、祝うことができ大変嬉しかったです。また子連れのため、そのケーキを提供いただくの夕飯かお部屋か二転三転してしまったのにも関わらず対応いただきました。ホテルからのお祝いも頂戴し大満足でした。ガーラ湯沢まで車で5分ほどですので、子どもとスキーの際はぜひリピートしたいお宿となりました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

takeshiyz様へ
『ご同行のおじいちゃんの誕生日祝いをしたい!』とご宿泊日前日の夜、投稿者様から頂戴したご連絡で予約室はにわかに慌ただしくなります。
何故かと言うと当館はホールケーキのご注文をいただくとホテル近くのケーキ屋さんに手配しているのですが、基本はご利用日前日の17時までの申し込みなので、あたりが既に真っ暗な今からではどうすることもできず、翌朝手配するしかありません。
何事もない日であれば当日朝の注文でも快く受けてくれるのですが、卒業旅行シーズンであったこともあってか、当館だけでもこの日ホールケーキの注文が複数入っており、当然周辺のホテルからも注文が入っていたでしょうから、ケーキ屋さんからは「この日の注文はこれでストップしてください!」と念押しされていたのです。
どうしよう・・・
このままじゃ投稿者様が必要とするケーキをご用意できない・・・
誕生日祝いなのにケーキが無いなんて・・・
前夜投稿者様からの注文を受け取ったスタッフは眠れない一夜を過ごしたそうですけれど、翌朝営業開始を待ち構えてお電話すると、数秒の沈黙の後「わかりました!何とかしますよ!!」と男気溢れる返答が・・・。(T_T)
というわけで、今回上手く行きましたのは近隣のケーキ屋さんを切り盛りする男気溢れる店長によってもたらされたものであり、当館なんぞはただお願いしただけでしかないのです。
幸い当日はお天気にも恵まれて、おじいちゃんだけでなくお子様も皆さん湯沢町を楽しめたご様子で、次回のスキーも当館で!と嬉しいコメントもいただけました。
次回もまた想い出深い皆様のご旅行をお手伝いできるように精一杯努めてまいりたいと思います。
余談ですが、多分この文章を読んではいないだろうケーキ屋の店長さんへ。
いつも無理を聞いてくれて本当にありがとうございます!
このご恩はもっともっとたくさんのケーキを注文することでお返ししますネ!(≧▽≦)
え?
ほどほどにしてくれって?笑     立柄

返信日:2024/4/19

よっちゃんさん

温泉も食事も良い

応援割で安く泊まれました。コーヒ−や甘酒や風呂上りのビールなどのサービスがあり、満足でした。
食事は朝夕ビュッフェで品数も多く良かったです。

よっちゃん様へ
大忙しのスキーシーズンを終えると4月はどちらかと言うと閑散としている湯沢町なので、この時期は個人的に山菜取りに精を出しています。
まずはフキノトウ。
天麩羅も良いですけれどフキ味噌があったらご飯何杯でもいけちゃいますネ。\(^o^)/
フキノトウがほけてくるのを見計らったように顔を出すのがコゴメ。
「こごみ」と呼ぶ地方もあるようですが、えぐみが少ないので大人はもちろんお子様も大好き。
うちの息子たちだと子供の砂遊びのバケツくらい食べます。笑
掛けた時間に対してリターンが少ないので私は木の芽はやらないのですが、ワラビが出始める初夏になるとアラームが鳴る前に目が覚めるので、出社前のほんの数時間に取りに出かけます。
母親と妻に呆れられつつ45Lの袋一杯に取ってくるので、最初は喜んでも数日経つと『もうウチは要らないから会社に持ってって!!』と・・・。
この時期夕・朝食のバイキングで出ているワラビの何割かは私が取ってきたやつです。(≧▽≦)
と普段であれば、「趣味」兼「ダイエット代わりの運動」と思いきや「沢山食べちゃってリバウンド」の4月が、『え?今いつだっけ?』と困惑するほどの大賑わい。
ありがたい限りです。
気に入っていただけた無料コーヒーは、以前コンビニに倣いワンコイン100円で提供していたのですが、それがコンビニとホテルの差なのか、あまりご利用いただけませんでした。
勉強のためと話題のホテルに泊まりに行くと、なんとコーヒーは無料で提供しているではありませんか!
ナルホド今はそうなんだ!と納得し今の状態に落ち着いたわけですけれど、たくさんの方にご利用いただけるようになり、こうして嬉しいコメントをいただくと変更して良かったと心から思います。
期間限定の手作り甘酒は、春からたまねぎスープに代わりまして次また味わえるのは冬まで待たなければなりません。
アツアツの甘酒を飲むなら外気は暑々じゃない方が良いと思いますので、冬の楽しみに取っておきましょう!
お風呂上がりのドリンクサービスは、ビール(発泡酒)の他に冷酒とオレンジジュースがございますので、大人からお子様までお風呂上がりの水分補給に是非ご利用いただきたく思います。
ちなみに湯上りドリンクサービスは15時30分〜18時の時間限定。
営業時間にご注意くださいませ。  立柄

返信日:2024/4/16

海ぬ風さん

【早期割引50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

過ごしやすい温泉ホテル

バイキング形式の食事はあまり好きではないものの娘がバイキング好きで、こちらに宿泊しましたが、値段から考えると料理の種類も豊富で食材もなかなかのもので楽しめました。またちょっとしたトラブルにも気持ちよく対応して頂き、助かりました。お風呂も改装中で入れないものもありましたが、メインの大浴場で十分楽しめました。
一つだけ感じたのが、エレベーターの床が絨毯敷で古く?朝5時に乗った時だけカビ臭く感じました。その時だけですが、朝一で長い時間扉が開いていないと感じる飲み物かも知れませんね。雨の日でしたし。

海ぬ風様へ
あまりバイキングが好きではないという方からいただけた“楽しめた”という評価は、普段以上に嬉しいものがあります。
※もちろんバイキング好きの方を蔑ろにするわけではありません!
“バイキングは好きではない”と思うからにはそれなりの嫌な経験があったでしょうし、それに裏打ちされた先入観は生中なことでは覆せないものであったはずです。
それをお料理の種類や食材といった観点からお値段以上と感じていただけたことは、調理長をはじめ当館の若い調理スタッフの自信につながりました。
ちなみにかなり前のめりな調理長は、海ぬ風様のコメントを読んだことがきっかけとなったのか、バイキングが美味しいと評判の某宿へ視察に出かけてしまいました。(◎_◎)
次回お越しいただいた時には、その視察で盗んできた新メニューが登場しているかもしれません。
どうぞお楽しみに!(≧▽≦)
普段であれば報告が上がってくるはずの『ちょっとしたトラブル』なるものが一体何だったのかが非常に気になるところですが、当館の社則でもある「お客様を大切にしよう」「お客様に出来ることを出来るだけしよう」がしっかりと根付き、お客様に対する行動で表されていることを知り嬉しく思っています。
※このコメントを読んだ社員のみんなへ。当日何があったのか覚えていたら内線101へお電話ください。m(_ _)m
最後に、エレベーターの床面に敷かれた絨毯がカビ臭く感じられたとの事。
“長い時間扉が開いていないと感じられない匂い”とフォローしてくださいましたが、私共が先に気付き対処すべきところであることに変わりはなく、申し訳なくおもっております。
絨毯については定期的にクリーニングしていたのですが、“定期的”という時期にばかり拘り、今現在の状態にまで目が向いていなかったようです。
早速確認したところ若干の汚れと匂いを私も感じましたので、予定を繰り上げてクリーニングしました。
今後は見た目だけでなく、鼻のセンサーにも気合を入れて確認してまいります。   立柄

返信日:2024/4/11

愛犬コーギーさん

初めての利用で満足

3月18日午前10時開始の「じゃらん北陸応援割」予約を知り、スタンバイ。「この宿を検討中の表示人数」が見る見るうちに増えて10時直前には20人、いざ勝負、無事10時01分に予約が取れ、思わず妻とハイタッチ。
さて宿泊当日、NASPAでスキーを楽しんだ後、早めのチェックイン。
誘導で玄関に車を着けると、妻が足が悪いため障害者ステッカーを車に貼ってあるのですが、これに気付いたのか誘導係の方が、「玄関目の前の障害者駐車スペースを使って下さい」と誘導して下さいました、この気遣い、このホテルを選んで良かったと最初に感じました。
さて、スキーで汗をかいたのでお風呂へ直行、お風呂にサウナがあるのもこのホテルを選んだ理由の一つでもあったので、サウナを満喫、洗い場がそれぞれ壁で仕切られているのも◎でした。
ですが春スキーとサウナで消費したカロリーは、夕食バイキングのあまりにも美味しいコシヒカリと豊富なおかず類で一気に元に戻ってしまいました。
ただ、夕食会場が想像以上に混んでいたため、ちょっと慌ただしい落ち着かない夕食になってしまった点が残念でした。
そんな中でも、フロア担当の方が私達のテーブルいっぱいに広げた料理に気付き「こちらのテーブルの方が広いですから、よろしかったら移動されますか」と声をかけて下さいました、これも細かいお気遣い、混雑も忘れました。
部屋は和洋室の10畳+ベッドルームを予約、とっても広く快適でした。
朝食の手作りおにぎりも楽しみだったのですが、体重増加を考え2個で我慢しました。
チェックアウト11時プランだったので、朝食後にもお風呂とサウナを満喫、カロリー消費してから家路に向かいました。
北陸応援割の金額でこの魅力、おもてなし、大変満足な宿泊になりました。
あっ、お土産に買う予定だった売店のへぎ蕎麦、買うの忘れた、また伺います。

愛犬コーギー様へ
3月18日の午前10時からの15分間はまさしく“怒涛”という言葉がふさわしい程の熱気でした。
じゃらんの受付開始は私も気になっておりましたので、開始時刻に合わせてパソコン前にスタンバイ。
さぁいよいよ10時です。
早速更新をしようとF5ボタンを押したら「アクセスが集中しているため開けません」のエラーメッセージが・・・。
以後何度更新しようともその画面は変わることなく、気付けばじゃらんの北陸割受付は終了しておりましたとさ。
これは日頃の行いの差でしょうか?(T_T)
いずれにしても必要とする方が無事予約できたことを喜ぶべきところなんでしょう。
釈然としませんが。笑
さて舞台は変わって宿泊日当日です。
目的のスキーの舞台に選んだのはNASPAスキーガーデン。
スキー専用のゲレンデなので、安心してスキーを楽しむことが出来ます。
コブ斜面を果敢に攻め喝采を浴びたのか、緩斜面を安定したカービングターンで優雅に滑り鮮やかな軌跡を描いたのか。
投稿者様の滑りがどのようであっても、後に控える当館の夕・朝食バイキングを考えると、ここで大量のカロリーを消費しておかなければなりません。
ちなみにスキーで消費するカロリーは「METs値 × 体重Kg × 運動時間 × 1.05」で表されます。
仮に投稿者様が体重70kgの男性であると仮定して、周囲の視線を集めるくらいそこそこ気合の入った滑りを3時間程度披露したとすると、以下のカロリーを消費したことが分かります。
「METs値(5.3)×体重kg(70)×運動時間(3.0)×1.05」=1169Kcal
一度の運動で1000Kcal消費するのはかなり困難ですし身体に負荷もかかりますので、肉体は自らを修復するべく、お箸の動きを止めることはなかったかと。
“消費したカロリーが一気に元に戻ってしまった”と仰いますが、プラマイゼロなら御の字ですし、おそらくは翌日全身を襲った筋肉痛が示す通り、全身の筋力アップに少なからず寄与したでしょうからお気を落とさず。笑
忙しすぎて今シーズン一度もゲレンデに行けなかった筆者からすれば、ただでさえ脂肪をため込みやすい冬季間に、理性が発する食事制限を欲望が凌駕して、おかわりがやめられないなら運動しなさいという妻の声。
はい、その通りでございます・・・。   立柄

返信日:2024/4/11

あっちゃんさん

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆

朝食おにぎり

今年も行って参りました!大人気のホテルで予約がなかなか取れません。が、行ってみるとやはり細やかにサービスが散りばめられて納得です。建物は古いですが、清潔感はしっかりあります。浴衣やドテラも古びてません。お風呂上がりには発泡酒、日本酒、オレンジジュースがサービス。ロビーにはコーヒーや甘酒のサービス。スキーや早く到着した方には無料の大きなロッカー付き更衣室もあります。スタッフは笑顔です。最高です!
朝食では女性スタッフが具のリクエストを聞いておにぎりをふんわりと握ってくれて、最高でした!

あっちゃん様へ
今年も冬のご宿泊先に当館をお選びくださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
コロナがありましたから約4年ぶりのご滞在だったですかね?
久しぶりに来てみたら街並みはもちろんの事、館内でも変化しているところがいくつもあり驚かれたと思います。
駅前の足湯がリニューアルしていたり、おにぎり屋さんがオープンしていたり・・・。
館内で最近の変化で言うとあっちゃん様にもご利用いただきました新しいロッカー室ですね。
今までのロッカー室は男女共用でしたから、着替える時には少し離れた大浴場の脱衣場まで行かなければならなかったのですが、そういったご不便を訴える声を参考に、男女分かれた大きなロッカー&更衣室を新設しました。
ロッカーは海外旅行サイズの大きなスーツケースもすっぽり入る大容量。
暗証番号式なので『鍵を無くしてしまいました・・・泣』という事もありません。
改装中のためご利用いただけなかったサブの大浴場(昔からある古い大浴場)は今年7月にリニューアルオープンする予定ですので、来年の冬使うのを楽しみにしていてくださいネ!
※前々からご要望のあった貸切風呂も2つオープンする予定です!(≧◇≦)
さて館内のご紹介が長引いてしまいましたが、この度も快適にお過ごしいただけたようで何よりに思っています。
今年は訪日外国人の方が非常に多く、コメント出だしの“予約がなかなか取れない”という部分が、結果としてそのような状況となりました。
※越後湯沢のすべての宿の部屋を合計しても1〜2月はお部屋が足りなかった状態。
ありがたいことに駅前立地の当館はその中でもお客様が集中する傾向にあり、頂戴したコメントのような事態となったわけです。
おそらくどのお宿さんでも同じ状況になったと思いますが、当館が一線を画すとしたら、それは『8カ月先の予約が出来る』という点です。
※今年も6月末までには2024〜2025シーズンの冬の予約を受け付け開始します。
※2024年12月28日〜2025年1月5日までの予約は9月1日より開始です。
なかなかそんな先の予定は決められないかもしれませんが、早ければ早いほど、好きなお部屋タイプで好きな日に、最もお値打ちな価格でご予約が可能となります。
是非来年お試しいただければと存じます。   立柄

返信日:2024/4/5

こうちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】日本酒好き集まれ〜☆全9銘柄から選べる三種の地酒付☆

とても過ごしやすいホテルでした。

日本酒付のプランで予約して対応してくれた方も親切に教えてくれてお酒を美味しく頂きながらの食事に満足しました。夕食のさざえと朝食のおみぎりはとても良かったです。お部屋も広く心地よく過ごせました。特にコーヒー好きの私にはフリーで飲めるサービズが有難かったです。また機会がありましたらお伺いしたいホテルです。

こうちゃん様へ
『ぼっ、ぼっ、ぼくは、おにぎりが好きなんだな』
あまりにも有名なこのフレーズは、日本が誇る放浪の天才画家「山下清」氏を描いたドラマのワンシーン。
白いランニングに半ズボン・リュックサックを背負った出で立ちで、両手に持ったおにぎりを代わる代わるパクつく様子に、つい自分もお腹が空いたのを思い出します。
あのドラマの影響で「ご本人もおにぎりが大好物なのだ!」と私はずっと思っていましたが、その後素顔に迫るドキュメンタリー番組で、あれはフィクションと知ることになります。
曰く「おにぎりも好きだったが、もし目の前におにぎりとお寿司があったら、お寿司を選んだだろう」と・・・。
なんという事でしょう・・・すっかり騙されておりました。(誰も騙してはいないが、笑)
他にもかつ丼やすき焼きも好物だったとのことで、マスコミに植え付けられたイメージの強さに驚いてしまいます。(◎_◎)
ちなみに当館も最近では「おにぎりが美味しいホテル」と言われることが多くなってまいりましたが、おにぎりだけでなく夕・朝食バイキングに手作りのおすすめメニューを取り揃えていますので、是非またお越しいただきご賞味くださいませ。
さてこうちゃん様はサザエとおにぎりだけでなく、コーヒーもまたお好きとの事。
便利な世の中になったもので、コンビニを代表とするその場で豆を挽き淹れるコーヒーが主流となりました。
当館の無料コーヒーもそのスタイルなので、いつでも挽きたてのコーヒーを楽しむことが出来るのです。
ちなみにコーヒー好きな有名人というと、ドイツの作曲家バッハは1日に十数杯のコーヒーを飲んだと言われています。
そんなに飲んだら歯が真っ黒になっちゃいそうですが、上には上がいるようで・・・。
フランスの詩人ヴォルテールは1日に50杯のコーヒーを飲んだとか、オーストリアの作曲家モーツァルトは死の直前までコーヒーを飲んでいたなど、数々の逸話が残されています。
最近ではコーヒーを飲み過ぎるとめまいや震えが起こるという研究結果もあるようですから、大好きなコーヒーもほどほどが良いでしょう。
え?
“ほどほど”ってどのくらいかって?
そうですね、とりあえず1日50杯以内ってところですかね。笑   立柄

返信日:2024/3/27

ぎーやなさん

【春厳選】☆チェックアウト翌日お昼の11時☆リラックスステイ

子供に優しかった!

たまたま北陸応援割で予約出来たので、ゆっくり過ごす為だけに行きました。
14時〜11時の和洋室のプランで予約しました。
13時30分に着いてしまって車だけ置かせて
もらおうとしましたが、部屋の準備が出来てるとの事で早めにチェックインできました。
さっそく温泉に行きましたが、内風呂はぬるかったが露天風呂2つはちょうどいい温度でした。
入浴後は、時間は決まってるがビール、冷酒、ジュースが無料で飲めるのも良かった。ロビー?で甘酒、コーヒーも飲めるのも良かった。時期的に、スキーヤーがたくさんでしたが、僕たちは、温泉入って部屋で休むのを繰り返していました。それが目的だったのでとてもゆっくりのんびりできまし。部屋は、虫注意がありましたが、無事?に虫は出なくて良かったです。ベッドの頭側の物を置くとこ?にほこりがあったり、部屋はシミがあったり古かったのでマイナスですかね…
バイキングは、最初はすごく混んで並んだりと待つのが少しめんどかったけど、料理は美味しかったです。
すき焼きも良かったな〜
部屋にアイスくらいは持っていければもっと良かった…
ゲームセンター?は数も少なくスロットは液晶が終わってる台や、クレーンゲームの景品も残念で、取りたいと言う気持ちにもなれなかった。
スタッフ一人一人、対応もすごく良くいつも挨拶して下さるのはとても良かったです。
朝食もご飯が進むおかずがたくさんで良かった〜
温泉も食事も子供が喜んでいたのでとても良かったです。次は、露天風呂付いてる部屋に泊まりたいと
思いました!温泉も工事中だったので少し残念だったけど
非現実を味わえてリラックスできました!

ぎーやな様へ
“たまたま北陸応援割で予約できた”なんて簡単に仰いますが、おそらくパソコンの前で何分も前からスタンバイし、受付開始と同時に手続きを迅速になさるなど、かなりの下準備があったと推測しています。
というのもじゃらんの販売開始は私もかなり気になっておりましたので、予約はしないもののサイトをじっくり見ていようとしたら、じっくり見るどころか開始1分で更新(接続)は不可になってしまいました。(T_T)
画面に表示される『アクセスが集中しているため繋がりません!』というウィンドウと約15分にらめっこしていたら、その隙にじゃらんの北陸割予約受付は終了・・・。(◎_◎)
わずか15分とは驚きです。
文字通りあっという間に受付は終わってしまったので、ぎーやな様はこのくらいの競争率をかいくぐってご予約されたわけです。
その強運、宝くじを買う前日にでもあやかりに行きたいくらいです。笑
さて、コメントを拝見すると北陸割によるお得感だけではなく、お子様に対する対応をはじめ、1泊の概ねにご満足いただけたようで何よりに思っています。
招かねざる珍客としての虫や経年劣化による施設の古さは如何ともし難いのですが、ご指摘いただいた埃については人の手で如何様にもできる事ですから、手を抜かず、チェックの目を行き渡らせて再発を防ぎたいと思います。
筐体が古いとご指摘いただきましたゲームコーナーは、この4月に場所の移動を含め筐体の入替を予定しております。
こちらのコーナーはテナントなので導入する筐体は業者さん任せにはなりますが、ぎーやな様から頂きましたご意見もしっかり伝え、出来れば反映させていきたいと思います。
次回、客室露天風呂を目当てにご予約いただくその日まで、上記対策に全力を注いでまいります。  立柄

返信日:2024/3/27

ねこねこさん

【ホールケーキorスパークリングワイン付】想い出に残る2人の記念日プラン

とても良いお部屋でした。

金婚の記念日に宿泊しました。
スタッフの皆さんの温かいおもてなしでよい記念日となりました。

ねこねこ様へ
おそらくは人生の半分以上であろう50年という月日。
私はまだ半分にも満たないので想像するほかありませんが、半世紀ともなれば喜びも苦労も沢山あったかと思います。
人知れず涙した日もあれば、人目を憚らず喜びを爆発させた日も・・・。
それらを共に乗り越えてきた労いを込めて当館で過ごす1日を計画下さいました事、大変光栄に思っております。
改めましてご結婚50周年、おめでとうございます!\(^o^)/
お子様やお孫様と一緒に祝うという方もいらっしゃいますが、ご夫婦二人きりで過ごす1日もまた格別なものだったでしょう。
コメントからお二人の特別な日のお手伝いを多少なりともできたのではないかと思っておりますが、また節目の機会がございましたら是非お越しくださいませ。
ちなみに次の周年の節目は、55周年の「エメラルド婚」です。
やさしい緑の光を放つエメラルドを円熟した夫婦にたとえ名付けられたんだそうですが、あと3年でエメラルド婚を迎える私の母親は、夫ではなく何故か私にエメラルドの指輪をねだっています。
なんでも私が小学生の頃、自分の誕生石を知る機会があり、5月生まれの私はエメラルドだと知って、「自分が大きくなったらお母さんにエメラルドの指輪をプレゼントするんだ!」と豪語していたんだそうな・・・。
全く記憶にございません!(という事にしておきます)
以来母親は事あるごとに「(エメラルドの指輪がはまってなくて)指が寂しい・・・」と言い続けているのですが、両親のエメラルド婚が目前に迫る中「そんなこと言ったっけ?」とすっとぼける私の部分的記憶喪失は今しばらく続きそうです。笑    立柄

返信日:2024/4/1

さとさん

【リラックスステイ】せっかくの湯沢旅☆21時間滞在で混雑回避♪じょんのびプラン

3世代旅行でゆっくりできました♪

雪遊びでスキー場を利用した後に宿泊しました。駅から近く、滞在時間が長いプランが充実していたのも利用の決め手でした。
お部屋は予約時より良いお部屋にしていただいたようで、坪庭付の広いお部屋に両親も喜んでいました。子供は部屋から新幹線が見られて喜んでいました。
温泉もとても良く、雪見露天は最高でした!
夕食は幼児が好んで食べられるものが少なかったのでゆっくりできませんでしたが、スタッフの方は皆さん親切で有り難かったです。
両親を連れての3世代の旅行は初めてでしたが、おかげさまで良い思い出ができました♪
もうかれこれ10年以上じゃらんを利用していますが、お部屋のグレードアップがとても嬉しかったので、初めて口コミを投稿させていただきました。またぜひ利用したいです。

さと様へ
常にすべてのお客様に対してできる事ではありませんのでこっそりお伝えいたしますが、当日のお部屋は“さと様のために”“特別に”ご用意させていただきました!\(^o^)/
『こっそり』とは・・・?笑
と質問されちゃいそうですが、当日のお部屋を調整する時に、同じお部屋タイプでご予約された方がいたとして、例えば一方が大家族でお部屋の定員ギリギリだったりした時に、少しでも快適にご利用いただくために広いお部屋へグレードアップを行うことがあります。
とはいえそもそも空室が無いような日では、いくら客室調整担当のスタッフの思いが炸裂したとしても出来ないものは出来ないわけで、さと様にご宿泊いただきました日は、その調整が可能なラッキーな日だったくらいに思っていただければと思います。
毎回こう上手くはいきませんが一度あったわけですし、可能性が少しでもあるのならと期待して、是非またご予約下さいませ。
話は戻ってお部屋に一歩足を踏み入れた瞬間、「え?なに?広い・・・」とビックリする大人組をよそに、お子様組は好奇心の赴くまま、右手のお部屋を探検したかと思いきや続けて左の部屋も物色し、なんと窓際奥に2つの部屋を繋ぐ秘密の通路を発見して、にわかに運動会の様相を呈すなど賑やかであったのだろうと推測します。
想像して心なしかニヤニヤしながらお返事を書いています。笑
お子様達の様子については全て私の妄想なので実際とは違っているかもしれませんが、コメントから皆様が楽しんでいただけた様子が伝わってきて、何よりに思っています。
かれこれ10年以上ご旅行をしてきて、お部屋のグレードアップに出会ったのが今回初めてだなんて逆に驚きですが、一度経験したわけですからこれからの旅行人生の中で再びグレードアップに遭遇することもあるでしょう。
そんな日が再び訪れるよう、当館のみならず全国各地のお宿を楽しめることを祈っています。
無論当館に於いてもまたの機会をいただけるのであれば、可能性を信じて全力でお手伝いすることをお約束いたします。(できる限りで・・・笑)   立柄

返信日:2024/3/23

なおさん

湯沢の人気スキー場を自由に選べる6か所リフト券付き☆1泊2食バイキング☆

駅近

駅から近く、コンビニも近いので
車でこなくても大丈夫な場所です。
全体的に良かったです。
特に朝のおにぎりは美味しかった。
ただ、部屋の風呂は掛け流しなら
ためておいて欲しかったです。
また泊まりたい宿でした^ ^

なお様へ
ご利用いただくお客様にとっては全く関係のない内容とはいえ、事前のご説明が足りなかったことで当日ご不快な気持ちにさせてしまった事、大変申し訳なく思います。
誠に申し訳ございませんでした。
一般的に露天風呂付客室というと、事前に湯船にお湯が満たされている状態の宿が多いので、なお様も部屋に付いたら客室露天風呂にお湯が張られていると思ってご入室されたと思います。
ところが湯舟は空っぽ・・・。
『え?、この部屋まだ準備が終わっていないんじゃ?』
なんて不審に思われたかもしれません。
事前の説明が足りなかったのが一番の反省点なのですが、当館の「半露天風呂付客室」と「源泉かけ流し露天風呂付客室」は、お客様自身でお湯を張っていただくシステムを採用しておりまして。
“お客様の好きなタイミングで自由にお湯張りできる”とも言えますが、“すぐにでもドボンっとやりたいお客様にとってはかえってサービスが悪い”と映ってしまいます。
改めて客室についての説明の部分を読んでみると、この「お客様自身でお湯張りしていただく」という内容がどこにも記載されておらず、確かにこれでは誤解を生んでも仕方ない状態でした。
早速じゃらんの客室説明文も全て、「お客様ご自身でお湯張りしていただく」ことの説明を付け加えました。
なお様のおかげで、これ以降のお客様に与える誤解は少なくて済みそうです。
本当にありがとうございました!\(^o^)/
幸い立地やお食事などにはご満足いただけて、“全体的に良かった”とのご評価をいただけておりますので、これを励みに至らない点は一つずつ改善を加え、全力で取り組んでまいりたいと思います。
なお様、是非また機会を作って越後湯沢にお越しくださいませ。   立柄

返信日:2024/3/21

ma!koさん

子連れ、雪山デビューにオススメ

昨年に引き続き、幼児連れでも快適に過ごせたのでこちらのホテルを利用しました。駅やスキー場との距離が近く、お風呂やホテルサービス、食事に至るまで幼児連れでも(幼児連れだからこそ)快適過ぎて、もうこちらのホテル以外考えられません!出来れば今年中にもう一度、ダメでも来年必ずまた宿泊しに来ます!

ma!ko様へ
断じてma!ko様を疑っていたわけではなく、ホントに「また来てほしいな!」と思いながら、残りわずかとなったスキーシーズンのご予約状況を調べていたらですよ、有言実行、春休みのご旅行を頂戴しているではないですかっ!!!(T_T)
本当に嬉しいです!ありがとうございます!!
“幼児連れだからこそ”とか“当館以外考えられない”とか嬉しすぎるご評価を読んだ新任の調理長は「お子様メニュー・・・デザートの拡大、う〜ん、サラダもドレッシングも増やしたいな・・・」と想像を広げ、数日経ってレストランに向かってみると、3種類だったサラダは5種類に、同じく3種類だったドレッシングは6種類になっていました。
デザートコーナーでも手作りの新メニューを毎週のように投入するなど、個人的にはもうちょっと落ち着いてほしくもあるんですが、次回お料理の変化を感じていただけると思います。
楽しみにしていてくださいネ。\(^o^)/
さて、今年は国の訪日政策や円安の追い風もあり、非常にたくさんのお客様にお越しいただきました。
4年ぶりの忙しさに身体がついて行かなかったり、久しぶりに使う英語に勉強不足を痛感したりと反省の多い冬でしたが、皆様に愛されるホテルになれるように、皆様に必要とされるホテルであれるように取り組んでまいりたいと思います。
人間は有言実行から有言不実行〜不言不実行へと、精神と行動が段階的に衰えていくと考えています。
私自身五十路を迎えましたが、見た目はともあれ気持ちだけは若く、先入観を取り払いお客様のために出来ることを探していきたいと思います。
ma!ko様を見習い、有言実行の気持ちで!   立柄

返信日:2024/3/16

kazuさん

お風呂が素晴らしい

スキーをしに家族で集まるために予約しました。新幹線の駅が目の前でとても便利です。お風呂も最高でした。朝ごはんの品数、クオリティもすごく良かったです。おにぎりを作ってくださった、おばあちゃまに癒されました。夜遅くに到着し寝るだけになると思っていましたが、お風呂や、宿の方などとても良く良い思い出ができました。ありがとうございました。

kazu様へ
越後湯沢には大小合わせて約200軒の宿泊施設がございます。
1000室以上の巨大なホテルから10室くらいの民宿まで様々な宿が軒を連ねているわけですが、その中でkazu様が一番のポイントとして考えられたのが立地。
頂戴したコメントの最初のフレーズから想像して、独り立ちしたご子息様方と当地湯沢で待ち合わせし、その拠点にと選んでいただけたのが当館だったのでしょう。
仰る通り越後湯沢駅が真正面ですから、宿を探して道に迷う心配はありません。
むしろこの距離で迷うとしたら、かなりのテクニックを必要とするかと・・・。笑
冗談はさておき、駅前立地のおかげで当館を選んでいただけたわけですから、これに感謝しなければなりません。
『明日目が覚めたら越後湯沢駅の場所が変わっていた・・・』なんてことは起こりえませんが、立地の良さに胡坐をかくことなく、皆様の快適さのお手伝いに全力を尽くしてまいりたいと思います。
“特徴が無い!”と揶揄されることもしばしばですが、言い換えれば“クセの無い優しい泉質”であり、1週間頑張ったご褒美として当館の温泉が優しく身体を癒してくれたと思います。
当初予約した時には『ただ寝るだけの宿』としか考えていなかったかもしれませんが、良い意味でその期待を裏切り、お風呂のみならず朝食バイキングでも癒しに巡り合えたご様子。
まるでみんなの母親であるかのように一つひとつ握られたおにぎりは、そのまま置いといても崩れず、しかし一口頬張ればほろりと解け、お選びいただいた具材と混ざり合う様はまさに職人芸といったところです。
おにぎり母さんにそう言うと、「私なんてまだまだですよっ!」と謙遜するものの、心なしか足取りが軽やかだったような気が・・・?
頂戴したコメントは、当館おにぎり母さんの活力にもなっているのです!\(^o^)/
またの機会をいただけるようでしたら、今回は試されていない夕食バイキングも是非お召し上がりいただきたいです。
自信・・・あります!笑   立柄

返信日:2024/3/15

タバヒロさん

じゃらん限定【90分飲み放題付】アルコール19種類対象☆プレミアム飲み放題プラン

メニューの種類が豊富

夕飯、朝食共に種類が多く大満足でした。
レンタルもホテル敷地内にあるので、とても便利でした。
お風呂も風情があり、とてもくつろげました。
パフォーマンスはとても素敵でしたが、料金が過去に利用した際よりも割高に感じました。この物価高の時世なのでやむを得ないところもあるかと思いますが。
また、利用したいと思いました。

タバヒロ様へ
“過去に利用した際よりも割高に”という部分を拝見して、タバヒロ様にとってどのくらいの体感差があるのかが気になりまして詳しく調べてみました。
当館のお客様情報が正しいと仮定して※、それによるとタバヒロ様に前回ご宿泊いただきましたのは2013年と出てきました。
(※奥様のお名前で宿泊したとか、お友達と宿泊したとかの情報は含まれません。)
11年前とかなり久しぶりにお越しいただいたわけですが、総務省統計局が発行する消費者物価指数を見ると、基準年を100とした時に2013年が94.83だったのに対し、直近の指数は105.54と10以上上昇していることが分かります。
もっとも一気に10上がったわけではなく11年かけて徐々に上昇したわけですから、私を含めだいたいの方は体感として『物価がだんだん上がってきているなぁ・・・』くらいにしか考えません。
ですがタバヒロ様にとっては前回の記憶と比較されてのことですから、割高に感じられても致し方のないところではあります。
原材料価の高騰・燃料価格の上昇など値上がりしていないものを探す方が難しい状況ですので、当館も営業していく上で必要な料金をご提示せざるを得ないわけですけれど、願わくばその価格に納得いただき、出来れば妥当から割安へと感じていただけるようでありたいと思っています。
お食事の味や種類、レンタルの借りやすさや対応、温泉大浴場については風情はもとより清潔感だって大事な要素です。
これらを一切手抜きせず、当館にご宿泊いただいた日がゆっくりとリラックスできる1日となりますように全力で取り組んでいきたいと思います。   立柄
〜余談〜
上京して原付バイクを買い、初めて給油した時のガソリン単価は1リットル86円でした。
ビックリですよね!(◎_◎)
現在はというとセルフの安いところでも160円を下回るところはなく、2倍以上に上がっていることが分かります。
生活に必要なものですから高くなっても我慢せざるを得ませんが、旅行となれば話は別。
少しでも安いところを探されるのが普通でしょうけれど、それでも当館を選んでいただけるように精進あるのみです!
ガソリンが2倍になっているなら私たちも、まずは笑顔2倍でお迎えしたいと思います。笑笑

返信日:2024/3/5

車団吉さん

湯沢最高レベルの接客と心遣い

コロナ明け久々に来訪しました。以前からいらしたホスピタリティの高い社員さんからお声がけ頂き感動しまた。
流石の接客レベルと心使いは越後no1
お部屋もとても素晴らしいうえ温泉 サウナ 水風呂おなど清潔感あり朝のおにぎりはいつもと変わりなくとてもいしゅういただきました。お母さんありがとう
やはりここのスタッフは素晴らしいとあらためて感動しました。

車団吉様へ
当時からお互いに印象的な何かを感じていたのかもしれませんが、当日チェックインのお手続きを担当させていただきましたフロント女性スタッフも、車団吉様をよぉく覚えているとの事です。
コッソリ教えてください!何があったんですか?( ..)φメモメモ 笑
当館は年間平均約7万人のお客様にお越しいただきますので、流石にすべてのお客様のお顔と名前を一致させるのは難しいのですが、出来る限り再訪の機会に『覚えている!』ということをお伝えできるようでありたいと思いますので、お客様もご自身を印象付ける何かをご披露いただければと存じます。笑
(あ、車団吉様はもう覚えておりますので大丈夫です!)
冗談はさておき、“越後no1”は流石に言い過ぎと言わざるを得ないところですが、新潟県内に約2000軒ある宿泊施設の中で、当館が車団吉様にとって、最も心に寄り添えている宿なのだとしたら、こんなに嬉しい事はありません!(T_T)
これからも皆様にそう思っていただけるように全力で取り組んでまいります。
さて、この度約4年ぶりにお越しいただきましたが、件のフロント女性スタッフはこの期間中、出産&約1年の産後育児休暇で不在にしておりました。
共働きなのでもしかしたらもう戻ってこれないんじゃないか・・・と心配していたら、「やっぱりホテルで働きたい!いろんなお客様と触れ合いたい!」と戻って来てくれました。\(^o^)/
最近彼女の休憩中の話題はというと全て息子ちゃん、スマホの待ち受けも息子ちゃんと、可愛い我が子にメロメロの様子なんですが、大変ながらも充実した私生活がお客様に対する好印象につながっているのかもしれません。
さっぱり話題に上らないご主人(私も仲良くさせていただいている好青年)に一抹の不安を感じつつ、彼女をはじめ子育て真っ盛りのスタッフが、育児と仕事を両立し気持ち良く働き続けられる環境を整えることも、弊社の使命と思っています。
次回も笑顔でお迎えできるよう、会社全体一丸となって取り組んでまいります。   立柄

返信日:2024/3/1

AIKUANGさん

【Niigata welcome capmaign!! ¥5,000 OFF】☆外国人限定☆1泊2食付きプラン

「駅前の歴史的ホテル、心地良いサービスとリラックスできる露天風呂が魅力」

このホテルは駅の目の前に位置し、便利な立地です。建物からは歴史の雰囲気が漂い、清潔さには改善の余地がありますが、スタッフの親切なサービスで自宅のようなくつろぎを感じました。
ホテル内には立派な露天風呂があり、入浴後には無料で日本酒を楽しめます。ロビーでは無料のコーヒーや甘酒が提供され、心遣いが感じられました。食事の選択肢は豊富ですが、細部の配慮が必要です。
暖房効果は優れており、快適な滞在ができました。全体的に、ホテルの心遣いやサービスの質に満足しました。改善の余地はあるものの、他の旅行者におすすめできる価値のある宿泊体験でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

AIKUANG様へ(1泊目)
少なくとも3・3・4の合計10年間は英語の勉強に費やしてきたというのに、書かれた文章を読むなら何とかなりますが会話となると非常にハードルが高く(私は特に)、なかなか意思疎通ができません。
これがお客様と顔を合わせるフロントならいざ知らず、私が勤務する予約室だとボディな言語はお客様に見えないので通用せず(私が特に)、しどろもどろになってしまいます。
※あ、当館フロント陣はボディを使わずとも意思疎通しています。羨ましい・・・。
そうしてみると訪日されるお客様の言語力たるや、目を見張るどころか、羨望、いや渇望するに等しいです!(T_T)
AIKUANG様につきましてもこうして日本語でご投稿くださり、それがまたしっかりちゃんと意味の通る文章であること、翻訳ソフトの性能が良くなっているからかもしれませんが、いずれにしてもそれに甘えてバッチリ日本語でお返事を書くあたり・・・少々恥ずかしいですが何卒ご容赦くださいませ。m(_ _)m
さてこの度は当館で2泊お過ごしいただき、その概ねが満足に足る感想であったとの事、大変光栄でございます。
コメントと各部門ごとの詳細評価から読み取ると、清潔感と夕・朝食の内容について若干の不満を抱かれたことが伝わってまいりますが、残念ながらそれが如何なる理由によってかまでは判断がつきません。
同じころに良く頂戴したご意見から、夕・朝食については『複数泊されるお客様に向けたお料理内容の変更』、清潔感については『日々の忙しさから清掃の精度が下がっている事』を差しておられると仮定して、改善に向けて取り組んでいきたいと思います。
この度はご滞在先に湯沢グランドホテルをお選びくださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
また日本に来ることがありましたら、是非再訪くださいませ。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

返信日:2024/2/26

AIKUANGさん

旅の疲れを癒す至福のひととき―ホテルでの心地よい滯在

このホテルは駅の向かい側に位置しており、地理的な立地條件が非常に優れているため、私の移動が非常に便利になりました。ホテルの建物は濃厚な歴史的な雰囲気を醸し出しており、清潔さはまだまだ改善の餘地がありますが、スタッフの親切なサービスにより、まるで自宅にいるような心地よさを感じることができました。
ホテルには見事な露天風呂があり、入浴後には無料で日本酒を楽しむことができ、心身ともにリラックスできます。ロビーの休憩スペースでは無料のコーヒーや甘酒が提供されており、心遣いのあるサービスを感じることができました。夕食や朝食の選択肢は豊富ですが、細部の繊細さは改善の餘地があります。
また、ホテルの暖房効果は非常に良好で、自由に調整できるため、宿泊がさらに快適になります。全體として、今回の宿泊體験はホテルの真心とサービスの質を深く感じさせてくれました。改善の餘地はあるものの、他の旅行者におすすめできる価値があると言えます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

AIKUANG様へ(2泊目)
さて凝りもせず今回も日本語でお送りいたしますが、この度2泊のご旅行を当館でご計画くださり誠にありがとうございます。\(^o^)/
たまたま新潟県が実施していた外国人のお客様向けの割引企画があったおかげで、大変お得に日本での旅行を楽しんでいただけたと思いますが、雪が少なかったことだけが残念でしたね。
あれは忘れもしない3年前・・・。
ここ最近ではかなり多い部類に入る大雪の年で、家の周りは屋根から落ちた雪が積み重なり2mを超えました。
若かりし頃、2階の屋根から飛び降りて遊んだことを思い出しますが、その年も負けず劣らずで、屋根の雪を下ろそうとして、そのままストンと足がつくくらいの高さでした。
(これ、伝わっていますかね?笑)
街並みはというと道路の雪はある程度は溶けるものの、溶けきれなかった分は危険なので歩道方面に機械で積み上げられ、それじゃ歩道を歩けない!となりますから、歩道は歩道で横幅1mくらいの非常にコンパクトな乗用除雪車(これ雪国じゃないと絶対に見かけない車)が1列ずっと雪をどかしてくれまして。
そうするとどうなるかというと、雪の無い車道−横幅20cmくらいで高さ2mの壁−横幅1mくらいの歩道という、この壁倒れたらどうなるの?と心配になる光景が町のあちこちで見られるのです。(◎_◎)
そういえば春先緩んだその雪の壁が車道に倒れ、たまたまそこに駐車してあった車をつぶしてしまったなんてニュースが、何年か前にあったような・・・。
沢山の雪は見た目にも綺麗でついついウキウキしてしまいますが、飛び込んだところが思いのほか硬かったとか、見た目にはわからない危険もはらんでおりますので、ほどほどにウキウキして安全に楽しんでいただければと思います。
次回日本にお越しいただいた年が今年よりも大雪で、もっともっと雪に囲まれた湯沢町を体験できることを祈って!
AIKUANG様の再訪を待ちたいと思います。   立柄

返信日:2024/2/28

パフさん

和洋室 朝のみ

いいホテルに泊まったけど、 部屋の掃除は頑張って欲しい。

アクセス:駅に近い、 フロントに連絡したらすぐ送迎が来てよかったです。
温泉:露天風呂が気持ちよく、 アメニティも何種類あって、 楽しかった。
朝食:バイキングの種類が多くて、 美味しかった。お腹いっぱいで大満足でした。
部屋:古く感じてない、 広くて、景色もよかった。 でも、部屋の中の黒いテーブルがペタペタでちょっと汚い。ポットの中に水が残って、その横 掃除用の雑巾も置いたままでした。ユニートバスもまだ前の客人の髪の毛が残った。 掃除がしかりしてないと感じた、とても残念でした。

パフ様へ
わざわざ日本語に翻訳してのご投稿感謝いたします。
とってもわかりやすいです。ありがとうございます!!m(_ _)m
そして私の返信も同様に翻訳していただければパフ様の母国語でご理解いただけるであろうことを期待して、このまま日本語でお返事させていただきます。
さて、まずはお部屋の清掃に不備があったことについてですが、「ポットの中の水」と「その横の掃除用の雑巾」というのは誤解でございます。
直ぐに電源を入れて使えるように、その日の清掃時に新しい水を入れておいたものであり、前日のお客様が使ったポットの水が残っていたわけではありません。
また、その横に置いてある「雑巾」と仰る物は茶道具用の「布巾」です。
その日の清掃時に消毒済みの布巾をしっかりと絞り、茶殻入れの上に添えてあります。
国が違えば風習が異なりますので誤解されたのだと思います。
反面、ユニットバスの髪の毛とテーブル上のペタつきは清掃が不十分であるとしか言いようがなく、何も申し開きの出来ない当館のミスでございます。
大変申し訳ございませんでした。
清掃の完成度はその日そのお部屋の清掃を担当したスタッフに依存しますが、その完成度を平均化するためにいるのが責任者(清掃の出来栄え確認をするスタッフ)なわけで、その手順をしっかりと守り、常にピカピカのお部屋でお迎えしなければならないと説明してまいりました。
創業90年を迎えた当館は、数字が示す通り随所に古さが目立ちますが、古いからこそ取り組まなければならない事として、今以上の清潔感を求めていきたいと思います。
パフ様のご意見を参考に、必ず良い意味で変化して再訪をお待ちしておりますで、また機会がございましたら、是非当館へお越しくださいませ。  立柄

返信日:2024/2/23

うちさん

【地酒三点セット付き】☆新潟が誇る9銘柄から3点選んで飲み比べ!!

握り寿司が残念

寿司を握っていた男性に接客は教えないでよいですが、お客に文句を言わないように教育して下さい。疲れているのは分かりますが、お客にあたりちらさないでほしいです。
一気に注文を言ったらたいへんかと思い、2貫ずつ注文してたら6貫目で皿に乗り切れなくなりました。2つ目の皿を使うのが嫌らしく、最初に言ってくれと怒らました。
そんな文句を言う暇があったらワサビも入れて
ほしいです。
人間が握ってるのにワサビを入れないなら機械のほうがまだましです!
後は他のスタッフがネタをのせてくれるだけで嫌な思いもしないので美味しく食べられます。
温泉、部屋、スタッフの対応、全てよかったのに食事で嫌がらせ受けたので評価1です!

うち様へ
“接客は教えないで良いですが〜”とご意見いただきましたが、お客様の前に出てライブキッチンでお料理を提供する係である以上、最低限正しい言葉遣いによる受け答えが出来ていなければなりません。
これは仲居だからやらなければならず、料理人はやらなくて良いというものではありません。
全員が同じ基準でやらなければならない事です。
その前提を踏まえた上でうち様のコメントを拝見した私は『当館にこんな職人が本当にいるのか?』と信じられない気持ちで一杯でした。
早速当日のシフトからその日の寿司担当を特定し、何故お客様にこのような印象を与えてしまったのかを聞くべく印刷した投稿内容を彼に見せたところ、一瞬曇った表情から事実であろうことを読み取りました。
“双方の岸から眺めての川”という言葉がありますので彼の言い分もしっかり聞きましたが、その言い分は自分の都合でしかなく、うち様に記載いただいた通りご気分を害されて当然の行いでした。
彼には『自分が家族と旅行した先でそのような対応をされたらどう思うか?』と問いかけ、我が身に起こったものとして想像して漸く事の重大性を理解できたようです。
うち様にご宿泊いただいた日の朝に時間を巻き戻すことは出来ません。
やってしまった失敗はいつまでも事実として残っています。
しかし後悔した気持ちがいつまでも彼の心に宿る限り、同じ過ちは繰り返さないだろうと思います。
当日チェックインの対応をしたフロントの女性スタッフからは「拙い私の説明をずっとニコニコ低姿勢に聞いてくださったうち様がここまで書かれるという事は、余程の思いがあったのだろうと自分も悲しくなった」と申しておりました。
頂戴した各項目ごとの詳細評価を見ても『お部屋:満点(5点)、お風呂:満点、朝食:満点、接客サービス:満点、清潔感:満点』と大絶賛であるのに、お寿司を提供した『夕食:1点』で『総合評価:1点』でございました。
たった一つの失態がお客様のご旅行全体を最低なものにしてしまうという事を、スタッフ全員にしっかりと伝えていきたいと思います。
ご気分を害されるかもしれませんが、フロントの女性スタッフが「今年一年、これよりも悪い事が起こりませんように!」と申しておりました。
私たちも『こんな最低なことを繰り返さないように!』の気持ちで取り組んでまいります。  立柄

返信日:2024/2/22

エイレイさん

【じゃらんのお得な10日間】12月の予約で10%OFF☆チェックアウト翌日11時☆リラックスステイ

アクセス抜群

東京から新幹線で1時間ちょい、駅から歩いてすぐ、2歳児にとっては便利すぎる。宿の後ろにはすぐ小さなスキー場があって、雪遊びを満喫できました。チェックアウト後広々のロビーで子供がお昼寝できるのもとても助かりました。またお部屋から見た雪景色が最高でした。また利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

エイレイ様へ(1泊目)
この度は冬の雪遊びの滞在先に湯沢グランドホテルをお選びくださり、誠にありがとうございました!\(^o^)/
東京駅から越後湯沢駅までは最短73分。
普段1時間ちょっともの時間があると、さてどうやって時間をつぶそうか?と考え込んでしまいますが、楽しい雪遊びが待っているとなれば、2歳のお子様のボルテージは最高潮だったでしょうし、そんなお子様を見る投稿者様ご夫婦もお子様の成長を感じつつ、あっという間の乗車時間だったと思います。
越後湯沢駅からは歩いて2〜3分と非常に近いため、雪さえ降っていなければキョロキョロあたりを見回している内にホテルへ到着してしまいます。
コメントからエイレイ様は歩いて当館までお越しだったのだと思いますけれど、仮に新幹線の中ではしゃぎ過ぎたお子様が寝ちゃってたりしてたら、2歳児の平均体重15〜6kgを担いで坂を上って来なければなりません。
宿泊日数が多くなれば比例してお荷物も多くなりますので、坂道を大きな荷物を持って登ってくるのもまた大変です。
そんな時のために“時間を決めずに”“お客様から要請がある度に”送迎バスを走らせていますので、次回是非ご利用くださいませ。
私の手帳によると2日目が雪でしたから、窓越しに眺める風景は「これぞ雪国」といった感じで、おそらくは期待していた風景だったのだろうと思います。
今年は記録的な小雪で、このお返事を書いている2月19日などはもはや春といった感じですが、またお子様と雪遊びがしたくなりましたら是非当館へお越しくださいませ。
またのお越しをお待ちしております。    立柄

返信日:2024/2/19

エイレイさん

最高でした。今度両親と一緒に泊まりたいです。

全て最高でした。夕食がとても美味しくて、ついつい食べすぎました。大浴場は深夜以外いつでも入れるのがとても嬉しいでした♪  今度は両親と一緒に泊まりたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテルからの返信

エイレイ様へ(2泊目)
ひとつ前の投稿に引き続き、2泊目も当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。(≧◇≦)
さて、1通目で今回2泊のご旅行の凡そ大部分について触れてしまいましたので、ここからはエイレイ様の『心持ち』について考えてみたいと思います。
わざわざ2泊のコメントを2つに分けて下さっているのですから当たり前と言えば当たり前ですが、しめて76文字と非常にコンパクトなご投稿ながら読み手に響く言葉に溢れています。
例えば“大浴場は深夜以外いつでも入れるのがとても嬉しい”という部分。
これは深夜1時〜5時は大浴場がクローズしている事を意味するわけですけれど、言い回し一つでその印象は驚くほど変わります。
「深夜帯4時間大浴場が使えない」と捉えるのか、「深夜以外いつでも大浴場に入れる」と捉えるのか・・・、もちろんエイレイ様は後者であるのですが、物事をプラスに考える方だという事がこの部分から伝わってまいります。
この思考はお食事会場でも発揮され、コメントには“ついつい食べ過ぎてしまった”とありました。笑
夕食バイキング会場には約50種類のメニューが並んでおりますので、それだけあれば好きなものも嫌いなものもあったはず。
ですが敢えて好きなメニューだけをクローズアップして、自分の気持ちを最大限盛り上げられる思考の持ち主であるからこそ、食事についての満足感も高まったものと思われます。
ご滞在中よくよく見れば「おや、これは・・・」と眉根を寄せるようなこともあったかもしれませんが、そんなエイレイ様だからこそ“全てが最高だった”と、プラスの感情で終わったのでしょう!
冒頭私はエイレイ様の感情を『心持ち』と表現しました。
見た目は『気持ち』とよく似たフレーズではありますが意味はまったく異なりまして、『心持ち』には『好ましい状態になるために自分が意識する』という意味があります。
つまりエイレイ様は普段から、何事も良い意味で考えるタイプの方、と私は考えています。
そのおかげもありまして次回はご両親も伴われてのご旅行を考えて下さるのだとか。(◎_◎)
大変光栄なことですし、実現したその日にご両親をガッカリさせないように、精進してまいりたいと思います。    立柄

返信日:2024/2/19