小谷山の麓にひっそりと湧く秘湯。お市の方が湯冶した古の名湯!

須賀谷温泉
JR河毛駅より当館までの送迎あり。約6分。長浜インターより国道365号線を北上、約20分。

須賀谷温泉〜戦国武将が通った歴史の秘湯〜のクチコミ・評価

としちゃんさん

【湖国の美味】旅を彩る七つの郷土会席◆近江牛のしゃぶしゃぶ&近江牛にぎり付!◆

温泉最高一軒家の宿

近江八幡祖先を辿る旅と彦根城見学の流れから宿を選びました。河毛駅からの送迎は助かりました。山の麓に佇む一軒家の温泉宿は落ち着く癒しの宿でした。アットホームでなんと言っても温泉のお湯が最高。湯上がりはいつまでもポカポカ。最高の宿に巡りあった旅になりました。

ちかりんさん

【グルメ】日本三大和牛「近江牛」特選しゃぶしゃぶプラン◆天然水プレゼント◆

ゆっくり、のんびりの温泉旅

浅井長政やお市の方が湯治に通われたと言われる温泉に惹かれて伺いましたが本当に素敵な温泉で、、今回で4回目の訪問です。スタッフの方も気さくな方が多くて、食事時間も楽しく過ごせます。

やまちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◆グレードアップ◆季節の美味を堪能する特選会席プラン◆お市の舞

温泉が素晴らしい

小谷城散策後に利用。
温泉すばらしい。
露天・源泉・ぬるめと3個あるのでゆったり入れます。
宿泊者無料のコーヒーもうれしいです。おいしいです。
料理は食べるのが早いにもかかわらず次々持ってきていただき感謝。おいしかったです。
部屋は基本的に掃除はされていますが、アルコールティッシュで拭いたら落ちそうな壁の黒い汚れとトイレの入り口の床が透明ビニールテープで固定されていたのが気になりました。
自分の部屋の場所がわからない男性が3回ほど時間を開けてやってきて扉をがちゃがちゃしてきて困りました。
駅から距離があるので、送迎希望の人は行きも帰りも前日までに必ず頼みましょう。

コスモさん

【ペットと一緒に】のんびりゆったり温泉旅行を楽しもう!◆旬の会席◆茶々の華

友達&ワンコと一緒に

今回で2回目の宿泊です!前回と違う友達と一緒でしたが今回もよかったと言ってくれました!ただ斜め前の部屋のワンコが無駄吠えがうるさかったかな…仕方ないけど(笑)

タッキーさん

【平日限定★ファミリー応援★特典付】ちょっとお得な旬旅◆のんびりふら〜っとお手軽プラン◆美味少量会席

温泉最高!

こんなところにあるのか!って場所にあります。
受付で彦にゃんのキーホルダーを頂いたり、地酒を頂いたりで子供も大人も嬉しかったです。
建物は歴史があるようでしたがとても清潔感があります。お土産屋さんもあり地のものを見れてたのしいです。
お部屋は眺めもよく広々しててとても寛げました。
温泉は源泉かけ流しでとても良かったです(*^_^*)
由来が書いてあってほぉ〜っとなりました。
龍神がいるそうなので良い事が起こりそうですね!
夕飯のすき焼きの肉が近江牛だったらもっと最高だった☆
朝食も身体に優しい料理でボリュームもあり満足です。

さっちょママさん

【じゃらんのお得な10日間】厳選10%OFF◆グレードアップ◆季節の美味を堪能する特選会席プラン◆お市の舞

泉質にひかれて宿を決めました。

周辺は田んぼ、畑、山といった具合で こんなところに宿があるのかと思うくらい、何もありません。一軒しかありませんので、道に迷うことはないと思います。接客はコロナの影響で、わりとあっさり目で、部屋の入口にて失礼します。と言われました。(仕方ありませんね) 泉質は茶色の鉄を思わせるような色で、こちらがメインの温泉と思います。透明の温泉もあって、これは温泉なのかしら?と思いながら入ってました。透明の温泉に関しては何も記載は、ありませんでした。体はあったまったので、何も問題ありません。
料理ですが、出てくるのが少し遅いようです。事前に時間決めているのだから、もう少しスムーズじゃないと、ちょっと嫌かな〜と思います。主観です。部屋は広いお部屋でしたが、ふすまにシミが(;^ω^) 何か対処してくださればいいのですけど、それ以外はお布団の加減も問題なしです。
あと、宿泊者限定でコーヒーは淹れたてのものが無料でいつでも飲めました。すごくありがたいサービスでした。

ガーネットさん

【50歳からの大人旅】お友達やご家族で気軽に温泉!特典付きシニアプラン◆旬の会席◆茶々の華

お風呂最高

歴史を感じながらゆっくり入ることが出来ました。上がったあともいつまでもポカポカし、肩こりも少し楽になった気がします。

しおりさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

思ったほど山奥ではない!

彦根城観光のため前日に宿泊。
2階建のアットホームな宿でした。
部屋は和洋特別室でしたが、改築?された感じで綺麗です。風呂トイレ別で、洗面所や廊下も広く、2歳娘が走り回っていました。
ご飯は大人用はまさに懐石で、美味しかったですが、腹十二分目で苦しすぎたので、少量プランにすればよかったです。子ども用は朝夕とも豪華なお子様ランチといった感じで、2歳娘が喜んでいました。
温泉はそんなに大きくないですが、宿の規模からしたら十分で、脱衣室が広く快適です。暑い湯とぬるい湯があり、ぬるい湯は2歳娘もしっかり浸かれました。
接客も皆さん親身に丁寧にしてくださり、子どもへの配慮も色々していただいて、快適に過ごすことができました。

わんわんさん

お部屋が広くてビックリ

お部屋がとても広くてビックリしました。掃除も行き届いていて良かったです。温泉は、ぬるめのお湯もあり、熱湯が苦手な子どもにはとても助かりました。ご飯も美味しく、お給仕の方もテキパキ運んでくださり良かったです。コーヒーのセルフサービスは、好きな時に淹れたてコーヒーが飲めるのがありがたかったです。

まかと7さん

【当館人気No.1】古の源泉に癒され、季節の美味を堪能する特選会席プラン◆グレードアップ◆お市の舞

静か

山奥の一軒家で、期待通りの静かでのんびり過ごすことが出来ました
料理も老夫婦にわちょうどよくとても美味しかったです。
夜の食事の仲居さんのおもてなしも好感度でした。

minさん

滋賀観光で宿泊

お部屋は広く、古い感じはありますがゆっくりは出来ました。
清掃がところどころ行き渡ってない部分があるのは残念でしたが、滋賀で温泉も楽しめよかったです。
食事は量は十分で全体的には満足でした。

まるちゃんさん

良い部屋なのに!

和洋室に宿泊しました。部屋は広く綺麗でしたが、残念な点はベットが寝返りを打つたびに「ギシギシ」と音をたて気になりました。またベットが部屋の角に設置されており、天井のエアコンから噴き出す風が頭側と右側の壁に当たりまともに顔に吹き付けます、エアコンを止めて寝ました。

ゆうさん

良い湯でした。

戦国武将が通った歴史の秘湯ということで、前々からとても気になっていたお宿でした。今回、全国割を利用し、宿泊することができました。
温泉も2種類あり、どちらも良い湯でした。ぬるゆもあり、温泉を満喫できます。
夕食も大変美味しくいただくことができました。
スタッフの方も皆さん笑顔で対応いただき、良かったです。また、利用させていただきたいと思います。
色々お世話になり、ありがとうございました。

とくちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

リフレッシュできます!

一人旅でリフレッシュしようと須賀谷温泉さんにお世話になりました。結論から言うととても素敵な旅館でした。
部屋は和室12畳でしたがとても広くて清掃もしっかされており清潔感もありました。洗面台も大きくて使いやすく、化粧水等は雪肌精が置かれてあり、ありがたいなぁと思いました。トイレもすごくキレイでした。
食事は滋賀の郷土料理満載で近江牛はもちろん、鯖そうめんは初めて食べましたがとてもおいしかったです!鮒寿司は‥私は苦手と思いましたが、これも1つの経験。朝ご飯もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
温泉は熱めとぬるめがあり、交互に入ることで満喫できました。ややこじんまりした温泉ですが、部屋数を考えると混雑もしないし、私が入った時もほぼ誰もいませんでした。
コーヒーの無料サービスも嬉しかったです!
スタッフの方も食事係や清掃の方がとても親切で気持ち良かったです!
満喫度を考えるととてもリーズナブルと思いました!

nohohonさん

おもてなしがすごい!お料理がとても美味しい!温泉で癒される!

接客がとても丁寧で温かい雰囲気でした。子どもにもとても親切に対応していただいて喜んでいました。お食事も素材の味を引き立てたとても上品な味付けで大変美味しかったです。質も量も大満足でした。温泉も滑らかなお湯と適切な温度で、いつもすぐ温泉を出てしまう小さい子供も長く浸かることができて、気持ちよくゆっくりできました。露天風呂は周りが林に囲まれて自然の中に溶け込んでいるような癒される空間でした。また、部屋も洗面台もとても広くきれいで快適でした。

やっちゃんさん

ワンコと一緒に

ロビーもワンコのリードをつけてたらOKです。もちろんお部屋はワンコ自由に出来ます。
お散歩は裏口から行けるようになってました。
半露天風呂はとてもゆっくり出来ました。
夕食は、ぼたん鍋を希望しましたが、臭いが残るので部屋食では無理でした。
ワンコをおいて、個室ならOKです。私達はワンコをおいてはいけないので残念でしたが仕方ない。。なので会席にしましたが、とても美味しく頂きました。
ホテルの方もとてもあたたかく、又利用したいと思いました。

えみさん

心温まる宿

こちらがプランの予約をミスしていたのに、部屋を変えてくださったりアメニティを用意してくださったりの対応がとても迅速かつ丁寧でした。従業員さんは皆さん優しくて親切で、忙しそうでもきちんと食事の説明もしてくださいました。おかげでご当地ものを満腹以上に堪能しました。お風呂やお部屋も心地よい雰囲気で、備え付けのアメニティのクオリティも高く、無料のウォーターサーバーとコーヒーサーバーが使い放題など、サービスもとても良いと感じました。身も心も癒されました。また来たいと思える宿でした。

ヒデキイニシャルとキヌコ車さん

【期間限定】家庭では味わえない味◆特選かも鍋プラン!!

久しぶりの本格的温泉だったね

かも鍋料理が食べたくて宿泊のできる旅館として予約しました。初めてのかも鍋は美味しかったです。部屋は一番安い?ものだったので文句は言えません。しかし、お風呂は「とりあえず温泉」という旅館が多い中でこちらのお風呂は本当に本格的温泉で十分満足しました。従業員さんの言葉遣いなども気持ちのいいものでした。

gogoiceteaさん

とても良い温泉でした

ずっと気になっていた温泉で、今回旅行割を利用して宿泊が叶いました。
露天風呂が自然に囲まれていて癒されました。
私にとっては少しお高いのですが、またぜひ泊まりたいお宿です。

さださん

2023年2月宿泊
【基本】お市の方・浅井三姉妹ゆかりの天然温泉と旬の会席料理〇寛ぎプラン◆天然水プレゼント◆茶々の華

野猿が見えた田舎の温泉

部屋の、掃除が行き届いており、気持ちよく宿泊することが出来ました。茶色いお湯の大浴場や、部屋の、泡、泡の半露天風呂でゆっくりと入浴できました。食事も、少食の私たちには、味はもちろん量も程よくとても満足できました。ペット可のプランもあると言うことなので、また訪れたいとおもいます。

まゆみさん

残念

急にお休みがとれたので、ペットと一緒に宿泊できる温泉宿を探しこちらに宿泊させていただきました。ペットOKの為お値段が高いのは承知しておりますが。このお値段には全く値していませんでした。お料理がデザートまで全部一度にでてきて、ご飯も冷めてしまうし、しかもおひつの中は、お茶碗一杯づつしか入っていないし、デザートのケーキはクリームが乾燥してしまい美味しくないし、朝食は、とにかくご飯が固まっていてくっついていて食べれたものではありませんでした。交換してもらってもさほど変わっていなかったので、一緒でした。従業員の方は、皆さんとても親切丁寧に対応して下さいましたが、とにかく従業員の方が少なく、多分70歳越えのシルバーの方がほとんどだったと思います。クーポンを使わなかったら、平日で2万円を超える宿泊費なのですから、もう少しお値段には合ったクオリティーでお願いしたいです。 他の方の評価がなぜこんなに良いのか全く理解でしません。
わたしは、旅行が好きで全国色々な温泉宿を利用しておりますが、本当に残念です。

須賀谷温泉〜戦国武将が通った歴史の秘湯〜からの返信

大変ご返信が遅くなり申し訳ございません。この度のお指摘について、深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂いたお料理の件につきまして、社内で検討させていただきました。コロナ感染対策の一環として、お客様との接客頻度を減らすように指導していたことがこのようなサービスの低下の要因となったと考えております。お客様へのサービスとコロナ感染対策をはき違えておりました。
今後、このようことが無きように社員教育を徹底し、サービス向上に努力してまいる所存です。
大変申し訳ございませんでした。

返信日:2023/3/6

ちゃるんさん

2023年2月宿泊

犬と子連れ。対応も良かったです

犬と子供を連れて泊まりました。犬のゲージもあり障子も破れないようにガラス?張りで安心でした。部屋食も一気に出てきて何度も出入りがないので犬もゆっくりできました。犬用の部屋でしたので通路も絨毯で足に優しく散歩もそのまま行けて良かったです。子供の食事はしっかり量もあり満足。スタッフの方も親切で良かったです。また利用したいなと思ってます。

あっこさん

2022年12月宿泊

楽しい家族旅行

家族の休みがあい、初めての年末旅行をしました。
お部屋も広くきれいに清掃されていたので、のんびり過ごしました。
お風呂も混雑はなく、ゆったり入ることができたので良かったです。ただ清掃等で入れない時間が長かったので、時計をみながら待ってました。
お料理は郷土料理が多く、食べたことのないものは斬新で美味しかったです。
夕食は大広間でいただき、朝食は個室が用意されていました。
楽しい年末旅行ができました。ありがとうございました。

ジャッキーさん

鴨すき最高です

毎年冬になれば鴨を食べにきてます。この時期しか食べる事が出来ないので冬になるのが楽しみです。残り汁で食べるうどんバッチリです、本当は蕎麦が良いですけどね〜

ショコリーゼさん

2022年11月宿泊

ペットと一緒に泊まれるお宿

お部屋はとても広く、半露天風呂付もついていて
とても、良いお部屋でした!
ワンコに対して寛大な感じでフロントや廊下なども
歩かせてもOKでした!その代わりお部屋に粗相のあとなどが見受けられましたが、気にするほどのものではなく
逆に我が家にとってはかえって気が楽というか?神経質にならなくていいのでリラックスできました!夕食も部屋出しで量、質と共に
大満足でした^^また、利用したいと思います!
一つ言うとしたら、朝食も無料もしくわ、もう少しリーズナブルな追加料金で部屋出しにしてもらえると嬉しいなと思いました!
せっかくワンコと一緒に旅行なので、お食事も無条件で
一緒に過ごさせてもらえるとありがたいと思いました!

よちゃんさん

2023年1月宿泊

スタッフさんの心遣いが素晴らしい

猫二匹と家族での宿泊でした。
12畳一部屋のお部屋でしたが、清潔で思っていたよりも広く快適に過ごせました。
また、猫用の砂トイレを持ってきていなかったのをすぐスタッフさんが対応してくださりとても感謝しました。
お風呂、お料理ともに満足ですが、やはりスタッフさん達のお人柄が1番満足したポイントだったと思います。
男性スタッフさんからは滋賀のおすすめのお店を和気あいあいと教えてもらったり、お正月とあってバタバタしていたことに対しての女性スタッフさんからのお気遣いの言葉など、ちょっとした真心が感じられてとても気持ちよく過ごせました!ぜひまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました(^^)

てつさん

愛犬と家族

愛犬といつも一緒に旅行しています。部屋もきれいでしたし部屋も1Fで散歩に出かけやすいことが良いです。部屋食でしたがお酒の注文は最初だけでリピートはしにくい感じでした。犬がいるから仕方ないかもしれないですが。食事は近江牛とうたってますので肉の量は少ない感じでした。追加注文も気軽にはできない感じで愛犬と同室であればどうしてもこうなのかと諦めました。

フィッシュサンダーさん

2022年11月宿泊

滋賀の隠れ宿の探索と道の駅巡り夫婦小旅行

のどかな畑道を山へ向かった中程にポツンと佇む隠れ宿でした。部屋も広くゆったり。部屋風呂の泡も初めての事だったので、体の芯まで温まった様で最高でした。部屋や館内の設備は清潔にされており、とても良い所だと感じました。ただ残念ながら宿の方が多忙過ぎなのか、部屋に灰皿が無かったのでフロントへ連絡。「直ぐに持って行けないので待って」との事だったので、こちらから受け取りにフロントへ。受け取りに行ったのが不都合だったのか、フロントの方に苦言を言われ、しぶしぶ受け取り。又、夕食の予約時間に席にスタンバイして給仕の方に声掛けをしたにもかかわらず、一向に配膳の気配無し。飲み物のオーダーも聞きに来ない。再度、声掛けをしようと試みますが、周りに給仕の方がひとりもいない。調理場の所まで出向いて声掛けをして、やっと配膳してもらえました。なんだかんだと席に着いてから約20分も待ちました。その点が非常に残念に思いました。

まさやんさん

2022年12月宿泊

茶褐色の温泉が良い

部屋は多少古さを感じるが広々しています。
夕食は近江牛のしゃぶしゃぶか楽しめる。
朝食は普通かな。
温泉は茶褐色でぬる湯も露天風呂もあり日帰り入浴が終わればゆっくり楽しめる。

すみちゃんさん

今しか食べられない鴨鍋

3回目の宿泊です。
今回は、1月に食べられる鴨鍋にしました!支店長さんが、今の時期鴨鍋ですよと
言って頂いたので、楽しみにしていました。
お鍋の入れ方も、まずは店員さんが説明をしていただきながら、入れてくれて初めて鴨をいただきました。
何ともいえない鴨肉の美味しいこと。
ミンチは、軟骨も細かく砕いて入っていて、臭くなく美味しくいただきました。
11月から3月までしか食べられない鴨鍋。次回も、食べれる頃に来たいなぁ。売店に売っている薬草の入浴剤も人気があって、友達に頼まれるほど温まる薬草風呂になります。毎回、お土産はこれと決めているので助かります!