宿・ホテル予約 > 三重県 > 桑名・長島・四日市・湯の山・鈴鹿 > 桑名・長島・四日市・湯の山 >

湯の山温泉 旅館寿亭の口コミ・評判

エリア:  三重県 >  桑名・長島・四日市・湯の山・鈴鹿 >  桑名・長島・四日市・湯の山

☆明治創業の老舗宿☆好評のお料理と貸切風呂でごゆっくりと…♪

湯の山温泉
近鉄湯の山温泉駅より車で約8分(無料送迎有)、名古屋より車で約50分、なばなの里より車で約30分

湯の山温泉 旅館寿亭のクチコミ・評価

お料理楽しめました!

大浴場のにおいとシャワーホースのカビが気になりましたが、お料理がおいしく、また、あたらしくできた貸切風呂は広くてきれいでよかったです。
名古屋からアクセスがよく、また伺います。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【山海グルメ会席】◆人気No1!◆三重の夢の美食対決<松阪牛 VS 伊勢海老>山海の幸をお部屋でゆっくり♪

• 返信日:2021/05/12

なみ様
この度は、湯の山温泉寿亭に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、数ある宿泊施設より再度、当館をお選びいただけました事、心より感謝申し上げます。
大浴場に関しまして、不快な思いにさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
設備の点では今後、改善できるよう施設管理の者に相談させていただきます。
不快な思いにさせてしまったにもかかわらず、お食事、貸切風呂に関しましてお褒めの言葉をいただき、従業員一同感謝申し上げます。
またお近くにお越しの際は当館を思い出していただけると幸いでございます。
この度のご宿泊、口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
夕食担当 なつ

食事が最高でした

3歳前と0歳の子供連れで宿泊しました。
食品アレルギーをしっかりと確認していただいて安心して食事をいただきました。
食事は、一品一品手間をかけてあるのがよくわかりました。見た目もステキでとても美味しくて量も多くて大満足です。
子どもの食事もかなりのボリュームでした。
景観は趣がありましたが、子供を連れて駐車場から玄関までの長い階段を登るのは少々骨が折れましたが、スタッフさんが荷物を運んでくれて助かりました。
スタッフさんは皆さん日本人で若い方ばかりだったと思います。とても気持ちの良い接客でした。
今度は妹夫婦、母を誘って行きたいと思います。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【菰野豚ワインしゃぶしゃぶ】三重の大地が育んだ『菰野豚』!“ご当地グルメ”をお部屋でゆっくり♪

• 返信日:2021/05/12

パクチー様
この度は、湯の山温泉寿亭に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、夕食を担当いたしました者でございます。
お食事に関しまして、満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。季節ごとに、お料理の内容が変わりますので、またの機会にお越しいただけましたら幸いでございます。
接客に関しまして、お褒めいただきまして、誠にありがとうございます。今後も、おもてなしの心を持ち、お客様に満足していただける接客を心がけてまいります。
この度はご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

ゆっくりできました

大人がのんびりゆっくり過ごすのにはもってこいでした。山々に囲まれた静かな場所は心から癒されました。
ただ、コンビニなどが遠い。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】貸切風呂1回+人気No1<松阪牛 VS 伊勢海老>夕食部屋食!女性色浴衣付♪

• 返信日:2021/04/14

せいちゃん様
この度は、湯の山温泉旅館寿亭をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当館は、たくさんのお客様に支えられ今年で110年を迎えることができました。
古い建物ではございますが、山々に囲まれた寿亭で滞在されるお時間がお客様にとって素敵なひとときをお過ごしいただけるようにという願いが少しでも伝わったように感じ、せいちゃん様からのお言葉に、従業員一同大変嬉しく思います。ありがとうございます。せいちゃん様が仰るようにコンビニエンスストアは車で10分の距離にございます。当日はご面倒をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。また次回、湯の山温泉をご利用いただくご機会がございましたら、コンビニエンスストアへお立ち寄りいただいてからの御来館をおすすめさせていただきます。この度のご宿泊・御投稿誠にありがとうございました。

貸切風呂でゆっくり出来ました。

一時間の貸切風呂を利用しました。母に障害があって大浴場が使えない為、こういった施設がある宿を探しておりこちらを利用させていただいたのですが、予想以上にお風呂が広々としてお湯加減や銭質が良く、母も大変に喜んでいました。お庭も素敵でしたし、夕飯もお部屋食で周りに気兼ねなく過ごせました。所々に手作りの折り紙やお花飾りなどがあり、スタッフの方の細やかな気遣いが感じられました。またお邪魔したいと思います、ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】旅の夜を彩る“四季の美味”寿亭自慢の和会席料理をお部屋にてお楽しみください♪

• 返信日:2021/04/14

ばびィ様
この度は数ある旅館より寿亭をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
夕食や貸切風呂、また館内の細かな置物に対してお褒めいただき大変光栄でございます。そのように仰っていただけることが私たち従業員の大変励みになります。ありがとうございます。
ご利用いただきました貸切風呂は2017年に新築されたものでございます。全て石のタイプのお風呂ではございますが浴槽や湯上り処の雰囲気がそれぞれ異なります。是非またの機会がございましたらご利用くださいませ。また、お越し頂いた時期は桜が開き始めたころでございました。湯の山温泉は四季折々の景色が感じられ、寿亭庭園もそれぞれの季節によりお楽しみいただけます。またばびィ様にお会いできますことを従業員一同楽しみにしております。この度のご宿泊・御投稿誠にありがとうございました。

• mimiさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/21

貸切風呂がとてもいい

何回か泊まらせてもらっていますが、いつも感じがよく荷物も係りの人がすぐ持ってくれて、急な階段も苦になりませんでした。
ただ鍋料理が鯛のあらが入っていましたが、ウロコが入っていてかつ後少しの野菜とくるまふしか入っておらず、、、少し残念な感じでした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/03

mimi様
いつも湯の山温泉寿亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度はお料理の一部でmimi様に残念な思いと不愉快なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、調理場スタッフ一同改善に努めてまいります。
お越し頂いた際には少し肌寒い印象を受けた日でしたが、だんだんと湯の山周辺も少しずつ春めいて参りました。
当館の庭園にある梅も咲き始め4月になると桜の時期を迎えます。
湯の山温泉駅から当館までの山道がとても絶景でございますので、是非機会があればご覧いただけたらと思います。
またmimi様方にお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。
この度の御宿泊・御投稿誠にありがとうございました。

湯の山温泉 旅館寿亭

湯の山温泉の世界観を味わうならここ。貸切露天風呂がオススメ!

妹との姉妹旅行で利用させていただきました。
寿亭さんの魅力は何と言っても、その世界観。湯の山の自然に溶け込んだ日本庭園を通り(まだ雪が残っていて大変美しかった)、昭和レトロな館内に入ると現実の喧騒を忘れます。スタッフさんからは終始素晴らしいおもてなしをいただきました。
お風呂は露天が良いですね!特に貸切風呂は沢山種類があり、リフォームされていたのか綺麗で快適でした。冬の湯の山の景色や空気を楽しみながら姉妹水入らず。ソファなどリラックススペースも広々ありました。
また、言わずもがなお料理は圧巻でした。三重県食材へのこだわりも嬉しい。松坂牛や海の幸も。アラカルトでジビエや伊勢海老もありましたが、お腹いっぱいでそこまで手が出ませんでした。朝食は品目30種類以上の和食。三重県郷土料理の中でも「さめたれ」は初めていただきました。美味でした!
お部屋からは湯の山ロープウェイが見え、夜は夜景が美しかったです。
やはり夜間は冷えます。エアコンをつけていると乾燥するので、加湿器があると嬉しいと思いました。
帰りは駅までバスで送っていただきました。大変良い思い出、ありがとうございました(^。^)次回は夫と行きます!

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/23

ありた 様
この度は湯の山温泉寿亭に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今回ご担当者させて頂いた係でございます。
短い時間でしたが御満足頂けた様で嬉しく思います。
また、お褒めのお言葉を頂戴し従業員一同感謝御礼申し上げます。
御来館時には、前日にちらついた雪の景色をご覧頂く事ができ普段とは異なった非日常を味わって頂けましたでしょうか?
湯の山も少しずつ春めいて参りまして日中の温かさを取り戻しつつあります。
御料理に関しまして、今回お召し上がり頂いたのが通常会席でしたが他にもご覧頂きました通り伊勢海老や松阪牛を使用した追加料理もございます。
季節によって追加料理も含め料理内容を変更しておりますので、毎回異なったお料理をご堪能できます♪
その中でも、
毎年10月に開催される僧兵祭りに合わせて湯の山の郷土料理『僧兵鍋』という味噌仕立てのお鍋を当館自慢のピリ辛ラー油と一緒に付けて皆様にお召し上がって頂くのですが一番のおすすめです(*^^*)
まだまだ、肌寒い日が見受けられます。
どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
次回お会いできる日を心よりお待ち申し上げます。
この度の御投稿・御宿泊誠にありがとうございました。

コロナ禍に負けず頑張ってました

同業者です。この度はお世話になりました。
スタッフの対応も優しく、皆様から心暖まるご挨拶も頂き嬉しかったです。
何よりも、貸し切り風呂が良かったです。
雪がチラチラ降り寒い日でしたが、身体の芯迄暖まりました。
コロナ禍も落ち付いて又いつもの多忙な日が来ます様に。
色々大変ですが、頑張りましょうね。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/02/23

さえみ様
この度は湯の山温泉寿亭に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そして、心暖まるお言葉を頂戴し担当の係からも重ねてお礼申し上げます。
当日お越しいただいた日は湯の山でも久し振りに雪がちらつきまして、
温泉で心暖まる時間と日々のお疲れを癒していただけましたでしょうか?
御利用頂きました貸切風呂『望城』は2017年7月にオープンし、
当旅館に昔建てられていた望城閣から名前を付けております。
同施設の貸切風呂の名前も寿亭にあった施設から名前を付けまして、寿亭にとっても名残がある場所を今の現代にその名を残しています。
他にも別館水雲閣も今年で94年を迎え訪れる方に四季の美しさを拝見頂いております♪
次回御来館の際に是非お立ち寄りいただければと思います。
間もなく、3月を迎え少しずつ春めいて参りました。
どうぞお体に気を付けて次回お会いできることを楽しみにしております。
この度の御宿泊・御投稿誠にありがとうございました。

ゆっくり過ごせました。貸し切り風呂も、朝もちょうど朝日が上がってくる時間で、いい感じのタイミングに、入れました。夕食は、デザートまで、美味しく頂きました。朝食は、コロナを気遣い、前後横を開ける席で、組まれているようで、色々と、考えて対応されているのが感じました。このような、時期で大変でしょうが、安心して利用できました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/21

ぽむ様
いつも、そして何度も、寿亭を御利用いただきましてありがとうございます。
今回は御朝食前のご入浴で、朝日もご覧いただけたとのお話に、いつもとはまた違った雰囲気をお楽しみいただけたのではないかと嬉しく思います。
また御夕食にもお褒めのお言葉を頂戴しまして、誠にありがとうございます。
現在、御朝食に関しましては、コロナウイルス対策として以前のバイキング形式から混雑を避ける為の2部制での和定食へと変更し、お客様にいかにお喜びいただけるかを追求し、日々勉強しながら進めております。ぽむ様からのこのような温かいお言葉、大変嬉しく、また励みになります。ありがとうございます。
一刻も早く事態が終息し、また元のような生活が戻ってくることを心より願っております。寒さが続きますのでどうぞご自愛くださいませ。
またお会いできます日を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。
この度の御宿泊、御投稿、誠にありがとうございました。

リラックスできるお宿でした。

今回初めて湯の山温泉に訪れました。電車で来たので、無料の送迎車を電話でお願いすると、その時私たちがいた駅近くの複合施設まで迎えに来てくださりました。
お部屋は古いですが景色も日当たりも良く、とてもくつろげました!寒い時期なので仕方ないのですが、窓際のソファとテーブルがあるスペースに部屋の暖房が通用せず、寒すぎて一度もそこに座ることができませんでした(笑)きれいなスペースだったので少し心残りです!
貸切露天風呂は迷いつつもせっかくなのでお願いしましたが本当に本当によかったです!新しくて雰囲気も良く、テラスから見える星空に感動しました。お湯加減も最高でした!
お料理もすごく美味しくて、量も多すぎず全部堪能できました^^
全体的に古き良きいいお宿で、はじめての湯の山温泉を満喫できました!大変な時期に来館したにも関わらず、心地良いおもてなしをありがとうございました。また必ず行きたいです!

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【伊勢海老黄金焼き付】★海の王者★『伊勢海老』を“ふっくら”美味しい『黄金焼き』夕食お部屋食♪

• 返信日:2021/01/16

ななこ様
この度は湯の山温泉寿亭に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館でごゆっくりおくつろぎいただけた御様子で大変嬉しく従業員一同嬉しく思います♪
お部屋の暖房設備が十分でなく心残りを感じさせてしまい申し訳ありません。ファンヒーターを準備するなど改善して参りたいと思います!!
貸切風呂は他にもいくつか種類がございますのでまたお越しの際も是非ご利用くださいませ(#^^#)
そしてまた宿泊したいとのお言葉、心より感謝申し上げます。
季節の御料理と共にスタッフ一同、またお会いできます日を楽しみに、お待ち申し上げております。
この度の御宿泊、御投稿、誠にありがとうございました。

素敵なお宿です。

夫婦旅行で利用させて頂きました。
事前連絡でアレルギー対応も丁寧にしてくださり
食事を楽しむ事が出来ました。
ボリュームもありとても美味しかったです(^^)
また機会があれば是非宿泊したいです!

【宿泊プラン】【寿亭◇極上の大鍋料理】贅を知り尽くした人へ送る“三重ブランド”の夢の競演に酔いしれる〜夕食お部屋食

• 返信日:2021/01/14

かおりん様
ご夫婦で御食事をお楽しみいただけた御様子に大変嬉しく思います。
今回お選びいただきました御夕食プランは三重県の旬の食材を贅沢に使用した「極上の大鍋料理」でございました。ボリュームもお味も御満足いただけた様で何よりでございます(*^^*)
そして、また宿泊したいとのお言葉、心より感謝申し上げます。
お近くにお立ち寄りの際は、是非また寿亭にお越しくださいませ。

湯の山温泉 旅館寿亭

また宿泊をしたいです!

初めて宿泊をしました!予定よりもチェックインが遅くなってしまったのですが、美味しいご飯に丁寧な接客が嬉しかったです!!
次回、宿泊をする際は、違う客室に泊まってみたいな〜と思います。
楽しいひとときをありがとうございました!!
コロナで大変だと思いますが、スタッフのみなさん、お身体に気を付けてください。
また泊まりにいきます!!!

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/21

ちー様
この度は、湯の山温泉寿亭に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「美味しいご飯と丁寧な接客」と大変嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。
次回は今回とは違った客室でと、と私共も楽しみにしております。
当館は7階建ての建物でございまして、その7階もしくは6階の上層階客室や、お部屋に温泉の付いた客室などまだまだお選びいただけます。季節によってもお庭や御在所岳の景色が異なり、また違った雰囲気をお楽しみいただけるのではないかと思います。
私共も一刻も早く、このコロナウイルスが終息し元の生活スタイルに戻ってほしいと願うばかりであります。そしたらもっともっと私たちもお客様と会話を楽しんだり、皆様にもご旅行をお楽しみいただけるのにと思います。
またちー様にお越しいただけます日を楽しみにお待ちしております。
この度の御宿泊、御投稿、誠にありがとうございます。

老舗の趣きと、新しい貸切風呂、コロナ禍の中安心の部屋食

満室であったため、部屋は下界を見渡せる部屋ではありませんでしたが、ロープウェイの動く山の風景も見えて、紅葉や、雪景色は更に美しいだろうと思いました。
貸切風呂は、新しく豪華でゆっくり出来ました。
お風呂も、時間帯がよかったのが、ほぼ貸切状態で、夕食部屋食でコロナ禍には、安心の旅館でした。
ただ、朝ごはんは、食事処。
2部制になっていたのに、空席が沢山ある中、隣に人がいたのは残念でした。
席の空間空きはありましたが、空いているなら、交互にするなどの配慮があってもよいかな?
と、思いました。
夕食は、部屋でゆっくりできて、美味しく堪能しました。
デザートもとても美味しい、凝ったもので、甘さもあり、コーヒーが欲しくなりました。ただ、お腹いっぱいの最後には、少し重いデザートに感じました。
接客は、感じが良く、のんびりさせて頂きました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】貸切風呂1回+人気No1の美食対決<松阪牛 VS 伊勢海老>夕食お部屋食♪女性に色浴衣付

• 返信日:2021/01/07

いるか様
いるか様のおっしゃる通り、お泊りいただいたお部屋は、秋には御在所岳の紅葉が、今の時期ですと雪化粧をした御在所岳と行き交うロープウエイがご覧いただけます。また御機会がございましたら、違った季節にもお越しいただけますと、四季折々の湯の山をお楽しみいただけるのではないかと思います。季節の御料理と共に、スタッフ一同またのお越しを、お待ち申し上げております。
お風呂と御夕食に関しまして、御満足いただけた御様子にとても嬉しく思います。御利用いただきました「松仙の湯」は3年程前に新設いたしました「林泉閣」という貸切風呂の建物の中の一室でございます。更にあと2ヶ所、また少し違った雰囲気のお部屋もございますので、是非またお風呂だけでもいらしてくださいませ。
御朝食に関しまして、コロナ対策としてバイキング形式から混雑を避ける為の2部制での和定食へと変更し、お客様にいかにお喜びいただけるかを追求し、日々勉強しながら進めております。今回頂いたお言葉をしっかりと受け止め、今後さらに安心して利用いただけるような対策を進めてまいります。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
御夕食、料理長特製のデザート、そして接客に関しまてお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。担当しました係、調理場スタッフ一同とても喜んでおります。

2回目の宿泊です

予約当日に雪の状況を連絡頂きました
想像以上の雪でしたがまた前回とは景色が異なり雪化粧の中庭や山々も中々良かったです
またリピーター特典等もとても満足の行くサービスでした
夕食も豪華で美味しく頂きました
ただ肉を焼いた臭いが部屋に入った瞬間から染みついているのが残念です
日常を忘れてよい時間を過ごさせて頂けました
また暖かくなったらリピさせて頂きたいと思います

• 返信日:2020/12/22

りか様
この度は湯の山温泉旅館寿亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そして、数ある宿泊施設の中より当館を再度お選びいただきご宿泊をしていただけました事、
当館スタッフ一同心より嬉しく感謝申し上げます。ありがとうございます。
湯の山温泉、そして、当館の日本庭園では四季折々と景色をお楽しみいただくことが出来ますが、
冬ならではの雪景色は白く輝き本当に綺麗で別世界にいるような景色をお楽しみいただけます。
今回、お客様に前回とは違う景色もお楽しみいただけ大変嬉しく思います。
そして、景色だけでなく、お料理やサービス、当館でのお過ごしにもご満足をして頂くことが出来ました上、
「またリピさせて頂きたい」ととてもとても嬉しいお言葉まで…本当にありがとうございます。
りか様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度のご宿泊・ご投稿、誠にありがとうございました。

歴史を感じ、夜景がきれいでした!

有形文化財「水雲閣」を見せていただき歴史を感じました。御在所の頂上は雲がかかってみえませんでしたが、多くの方が御在所と三滝川の流れに囲まれた自然を愛でたのかと思いました。今はロープウェイも加わった景観に変わっています大いなる自然に変わりはありません。
東向きの部屋は四日市の街の灯やカモシカ大橋の傾斜をパノラマで見せてくれていました。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%還元優待◆お客様御礼プラン◆日頃のご愛顧に感謝を込めて――夕食お部屋食!

• 返信日:2020/12/22

オリオンくん様
当館にあります建物「水雲閣」は昭和4年に建てられた建物でしてお客様に、ご見学をお楽しみいただけ、嬉しく思います。ありがとうございます。天気の良い日には、青空と雲、そして御在所岳や美滝川の流れを大きく広い窓から一望していただけます。また、水雲閣の和室や素材など作りにこだわった建物から見る事でさらに感動が大きくなります…(^^♪
また、再度お客様にお越しいただきました際には、天気が良く遠くまで見える自然の景色もお楽しみいただきたいです。お客様のまたのご来館、心よりお待ち申し上げます。
この度のご宿泊・ご投稿、誠にありがとうございました。

• MATSUさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/08

心癒される中庭がお出迎え

妻の誕生日祝いとしてご宿泊させて頂きました。
夫婦で旅行するのは去年10月以来で今年はコロナ禍でつまらない一年となってしまいそうでしたが、GoToトラベルキャンペーンを利用させて頂きました。まず出迎えてくれるのは綺麗な緑の中に微かに残った紅葉が映えて、また鯉が泳ぐ池もあり日本を感じられるとても贅沢な時間を過ごせるでしょう。
到着後は大浴場にある露天風呂で旅の疲れを流させて頂き、
待ちに待った夕食の時間です。
伊勢志摩サミットの乾杯酒に選ばれた【作】がメニューにあったので妻と乾杯しました。伊勢海老と松坂牛の饗宴(共演)は美味しいの言葉以外に何も出てこない絶妙なハーモニーで口に残しながらサッと作で身体に流し込む感じは今でも忘れられない美味しい食事で大満足でした。
サプライズで用意していたバースデーケーキも電気を消して持って来てくれるという演出も込み!(演出料はかかりません笑)
部屋にも釜風呂がついていましたが、3,000〜4,000円追加すれば60分の貸切風呂も楽しめるので夫婦水入らずでゆっくり堪能させてもらい予約をしていたので私はお部屋で指圧マッサージと妻には別室でのエステをプレゼント。
ゆっくりと癒されて眠るだけという幸せな時間。
朝のチェックアウトも10時とゆっくりなので、朝食も8:30からゆっくりと食べれました。ちなみに朝食も美味しすぎてお米3杯いきました(笑)
チェックアウト後は御在所のロープウェイで絶景を楽しみ、車で1時間半の移動をして伊勢神宮を御参りしおかげ横丁で食べ歩きと、旅の始まりから帰宅まで妻がずっと笑顔だった、とても良い旅になりました。
コロナ対策もしっかりとされていて安心までご提供頂き有り難うございました。また利用したいと思えるお宿でした。

• 返信日:2020/12/18

MATSU様
 先日は大切な奥様のお誕生日に当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
MATSU様のおっしゃる通り2020年は私たちにとりましても色んな事を改めて考えさせられる年でありました。久しぶりのご旅行に寿亭をお選びいただき、またこのような素敵な口コミにスタッフ一同、とてもウットリと拝見させていただきました(^^) 12月の初旬ではありましたがまだ紅葉が残っており池の上に赤や黄色のコントラストがお客様を出迎えてくれておりましたね。ご夕食時には【作】で奥様と乾杯しながらご夕食をお召し上がりいただき素晴らしいコメントに、なんだかスタッフの私たちまで【作】とともに自社の料理を仕事を忘れ・・・ゆっくりと味わってみたくなりました(笑)
奥様とともに温泉やマッサージにエステ、お二人の時間をゆったりと楽しまれなんだか私たちもとても幸せな気持ちにさせていただきました。とても奥様思いの優しい旦那様で羨ましい限りでございます。
最高のプレゼントができましたね☆ またこの事態が落ち着きましたら、是非またお二人でお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
この度の、ご宿泊ご投稿に感謝申し上げます。

趣のある老舗旅館

またしても、ナビでホテルの裏に連れて行かれて山の中で泣きそうになりながらやっと到着です。フロントまでの道のりは長いですが駐車場でお出迎えしていただきお庭を眺めながらでいい感じでした。お風呂はそんなに広くはないですが露天風呂もあり人も少なかったのでゆっくりできました。シャンプー類がDHCで家のシャンプーより良かったです。食事は部屋食なのでゆっくりと手の込んだお料理を美味しくいただきました。お部屋は古いですがトイレ等とても綺麗で清潔感ありました。押し入れが多少タバコの匂いがありましたが許容範囲です。朝食も何種類かお弁当箱のように詰めてあり十分美味しくいただきました。接客はとてもハートフルです。人間味のあるあたたかいおもてなしでとても居心地良く過ごせました。帰りも駐車場までお見送りいただき、たいへん満足な旅行になりました。
また来ますのでよろしくお願いします。

• 返信日:2020/12/17

あぽとっく様
 当日はご到着の際に大変不安な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。
ナビによっては案内がわかりにくい時もあり、慣れない道の中、無事にご到着され何よりでございます。車両道路よりも建物が上にあるため通りすぎてしまいがちなんです・・・入り口に寿亭の提灯が2つぶら下がっておりますので近くまでお越しいただきましたら左上を眺めながら進んでいただくと見つけやすいかもです(^^) またチェックインの時間にはスタッフが待機はしておりますが。(ご案内中で席を外してる時は少しお待ちいただきます)
お風呂に関しましては今の時期は個室の貸切風呂をご利用されるお客様が多くいらっしゃいますので大浴場は比較的空いていたりはします。
御夕食・御朝食とともにご満足いただけたくさん召し上がっていただけたことに嬉しく思います。
今後も食事や温泉、私たちの心でホッと心を和ませていただけるようスタッフ一同、精一杯努めてまいります。
あぽとっく様にまたお帰りいただける日を楽しみにお待ち申し上げます。
この度のご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

貸し切り風呂が最高!

夫婦2人で宿泊しました。旅館は古いなりに綺麗にされていました。貸し切り風呂は新しいのか、とても綺麗で大満足!夜に利用しましたが満月と星が見えて素敵でした。御在所のロープウェイまでも歩いて5分ほど。また利用したいと思います。

• 返信日:2020/12/17

あり様
 先日は寿亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館自慢の貸切風呂もご利用いただき光栄に存じます。お入りいただいた林泉閣の「望城の湯」は中でも人気の高いタイプでございます。2017年に新しく増設し寿亭のおススメの一つでもあります。
天候にも恵まれ標高400メートルからの月や星を楽しんでいただいたご様子が窺えます。
特に雨上がりや強風の後は空気がキレイになるため一段と星や夜景の輝きをご覧いただけます。
自然豊かな御在所岳の麓・・・湯の山温泉の優しいお湯と四季折々の風景に癒されにまた是非いらしてくださいませ。
この度のご投稿ありがとうございました。

• 820さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/03

老舗旅館

施設は古くそれなりだが、清潔感があり、個室露天も豊富で、料理もちょうど良い量で美味しくいただきました。子供にも優しく、宿泊の大半が子連れでした。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】貸切風呂1回+人気No1<松阪牛 VS 伊勢海老>夕食部屋食!女性色浴衣付☆

820様
 この度は寿亭に御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただきましたご様子にスタッフ一同、心より感謝申し上げます。
湯の山温泉の中でも昔からある旅館として地元の方に知られており、最近は三重県内もしくは地元町内のお客様がとても多く仕事終わりに・・・とお気軽にお越しいただいております。これもGOTOキャンペーンならではかもしれませんね。近くで安心してプチ旅行を楽しみたいと思う気持ちは皆様一緒なのかもしれませんね。
秋の紅葉シーズンも終わり、これから冬のシーズンへと景色が変わってまいります。
雪の積もった冬の湯の山温泉ももなかなか良いものですよ。。。
またのお越しをお待ち申し上げます。

地蔵岩がくっきりと

久しぶりに寿亭さんに。何度か利用しましたが、今回初めて東側の部屋になり、澄んだ夜景を望む事が出来大変満足過ごす事が出来ました。眺望も旅の一つの楽しみなのでありがとうございました。夕食、朝食共、バランスよく作られて調理場の皆様いつもありがとうございます。コロナ禍の中、初めて大浴場利用させて頂きましたが、入れ替え制で当夜の風呂は手狭感あり少々ガッカリでしたが、翌朝の風呂の方は広くて大満足。貸し切り風呂もいくつも有るので、風呂にこだわる方は、うまく利用するのがいいのかも。感染対策もバッチリされているので、安心感もありました。またの機会宜しくお願い致します。

お馬様
 いつも寿亭をご利用いただき誠にありがとうございます。
確かに何度かお馬様たちにお越しいただいておりますが、いつもお選びいただくお部屋タイプとは今回は全く様子や景色が違いましたね・・・ちょうど紅葉が麓に降りてきて見頃となっておりましたね(^^)お馬様のお気に入りのお部屋がまた増えていただけたことにとても嬉しく感じます。
いつもお越しいただきました時には温かいアンケートや口コミを頂戴しスタッフ一同、とても感謝しております。今回は朝食の和定食をとても喜ばれたご様子に朝食スタッフや調理場スタッフもホッとしております。コロナ対策としてバイキング形式から和定食へと変わりお客様にいかにお喜びいただけるかを追求しながら日々進んでおります。終わりのない宿泊業であり接客業の楽しいやりがいの部分でもあります。お馬様からのご感想がきっとまた次の飛躍へとつながっていくはずであります。
お馬様の次のお越しを楽しみにお待ち申し上げます。
今回も口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

全体的に普通

go toトラベルで予約の空いているところがほとんどなく、たまたま空いていたこちらを予約して行きました。
建物はとても古いですが、綺麗にしている感じはありました。お部屋、お風呂、食事、全て可もなく不可もなくという感想です。
1つ気になったのは、布団敷きの下手さです。シーツを敷いてくれましたがシワシワで、中の敷布団も見えている状態だったし、何より係の人のやる気のなさが目立ちました。ボックスシーツなら1人でもできると思うけど、そうじゃないなら、2人1組になってやるべき作業だと思います。そういう細かいところまで客は見てます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

あみっきー様
この度のご滞在にあみっきー様たちにとても不安な思いと不快な思いをさせてしまいましたことに心よりお詫び申し上げます。
廊下に置いてあった器やお料理のことに関しましては感染対策の中で皆様が敏感に感じている中での私どもの不注意にご指摘いただき本当にありがとうございました。あみっきー様には不安なお気持ちにさせてしまいましたこと深く反省しておりますとともに再度、従業員一同、感染対策の一環として気を引き締めることができましたことに感謝いたします。
 そして布団の敷き方に関しましても誠に申し訳ございませんでした。GOTOが始まり人手不足解消のためにアルバイト人数を増やし業務にあたっておりましたが指導、教育が行き届かないまま現場に出してしまったことに反省の意をもってお詫び申し上げます。今後は二度とそのようなことがないように従業員への指導や教育も細かなところまで気を引き締めてお客様に最大限のおもてなしをしてまいりたいと考えます。
この度のご宿泊、貴重なご意見、誠にありがとうございました。

湯の山温泉 旅館寿亭

やっぱり夕食部屋食!

やっぱり寿亭はいいです。
伊勢、長島に来たらココですね。
今回は嬉しいサービスをしていただきました!(言っていいのか分からないので伏せておきます笑)
今の現場コロナで部屋食は有難いですが、ココはいつ来ても夕食はお部屋で頂けます。
仲居さんは大変だと思いますが、寿亭に泊まる決め手の1つです。
コロナで朝食時も大変かと思いますが、仲居さんに元気に頑張ってほしいです。
Gotoでかなりお安く泊まる事が出来ました。
またお世話になる時が来ると思うので、その時はよろしくお願いします!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

くみ様
 おかえりなさいませ(^^)
いつも寿亭をご利用いただきスタッフ一同、心より感謝申し上げます。
私どもからのプレゼント・・・秘密にしていただきありがとうございます(笑)
喜んでいただき光栄であります。
 今年は新型コロナウィルスの影響で多くのお客様より今年は励ましのお声やお得意様には何度もお越しいただいたりして、とてもお客様からの温かさを身に染みて感じた年にもなりました。くみ様のおっしゃる通り寿亭は昔ながらのお部屋でございますが、こんな時だからこそ自分たちだけの空間でのご夕食や周りを気にせず入れる個室の温泉は、かなり人気が高めであります。
昭和レトロな「渓声閣」と和モダンな「林泉閣」それぞれに趣があり、ご家族様からカップル様に大人気です。
また朝食はコロナ対策もありバイキング形式から和定食へと切り替えておりますが、この度、朝食のスタッフにも温かいお言葉をいただきありがとうございます。
くみ様のまたのご来館をお待ち申し上げております。
そして、従業員一同、一日も早いコロナの収束を願っております。
この度のご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

• taeさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/26

歴史と文化

有形文化財の建物や庭園の散策は趣があり、いい器てのお料理も美味しかったです。菰野らしく落ち着いた印象的な宿でした。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【松阪牛の鉄板焼き付】お口の中でとろける♪『松阪牛』を鉄板焼きで!夕食はお部屋でゆっくりと♪

• 返信日:2020/12/04

tae様
当館は109年の歴史があり、有形文化財に認められました「水雲閣」をはじめ、日本庭園、お料理などとお客様に寿亭でのお過ごしをご満足していただくことが出来、本当に嬉しく、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。また是非、お越しくださいませ。
この度のご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

落ち着いた旅館でした。

風情溢れた落ち着いた旅館でしたよ。 30年以上前に来た時と変わらないと思いました。客室係の方は親切で愛嬌のある方でした。

• 返信日:2020/11/28

たけさん様
 先日は寿亭に30年以上ぶり?!にお帰りいただき誠にありがとうございます。
寿亭の本館が建ってから早や・・・55年。いつまでも寿亭の雰囲気を大切にしながら月日が流れてきました。変わらないというお言葉にとてもありがたく思います。
寿亭の庭には昔の名残りがいくつかあり、そこだけ時代がストップしているような空気感を感じていただけるはず・・・
そんな中、働いている従業員は若いスタッフも多く今後の寿亭の歴史を守っていきたいと活躍しています。
また是非、足を運んでいただけたらと従業員一同、心より願っております。
 この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

いい宿でした

眺望のいい部屋のプランということで、最上階の7階でした。
目の前に御在所ロープウェイの乗り場が見え、季節柄紅葉も眼下にあり非常に良かったです。
スタッフ(外国人はいないように見受けられました)の対応、食事の内容も高評価です。
特に夕食は手の込んだ料理が多く、これには大満足でした。
自家用車で行きましたが駐車場は3〜4ヶ所に分散しており、それぞれ狭いです。
また斜面地に建っている旅館なので、玄関までエレベータと階段で登り、足の不自由な方の宿泊はムリかと思います。

• 返信日:2020/11/28

ありくい様
 先日は寿亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋からの景色やこの時期の紅葉をご堪能いただきましたご様子にとても嬉しく思います。
お天気にも左右されますが客室の窓からみていただける夜景も私たちスタッフのおススメでもあります。ご夕食も気に入っていただけ光栄でございます。当館はすべて夕食はお部屋でご提供しておりますが、今の時期、お部屋食は特に人気が高くコロナ対策をしながらスタッフも対応しております。
高評価を頂戴しまして感謝申し上げます。
 現在働いている従業員はほとんどが日本人ではありますがコロナの感染拡大する前はインバウンドのお客様対応としまして外国人スタッフの採用もおこなっておりました。現在はほとんどが国内旅行であり活躍の場が狭まってきましたが、マナーや日本語の勉強をしながら活躍しているとても恥ずかしがりやな外国人スタッフもおります。
 玄関入口の件でございますが、ありくい様にお入りいただきました正面玄関は階段もあり確かに足のご不自由な方にはとてもご不便をおかけしてしまいます。ご心配をおかけしありがとうございます。そんなお客様には階段が少なめの4階の出入口をご案内させていただいておりますのでご安心くださいませ。
 この度のご宿泊とご投稿誠にありがとうございます。またのご来館お待ち申し上げます。

お部屋食

入ってすぐに通路や部屋が臭かったです。
お部屋食でお肉が付いているプランが多い為か、前日の肉を焼いた臭いが通路や部屋中に残っていて換気されていないのかなと感じました。
ご飯も対応も良かったので、ずーっと消えない肉の匂いだけ残念でした。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/27

かえ様
 先日は寿亭をご利用いただきましてありがとうございます。
この度はご到着時に前日のお料理の臭いで残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。
換気に関しましてはお客様たちがお帰りになられた後、清掃スタッフがまずお部屋の換気を行います。当日のお客様の準備が終わるまでは窓を開けており、最終アルコール消毒や確認時に閉めるようにしてはいるのですが、完全に臭いが消えておらず、かえ様に非常に残念な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
ただ、食事やスタッフの対応が良かったとのお言葉が何よりの救いであります。
今後、かえ様のご意見を無駄にすることなく慎重に清掃や換気を行いたいたいと考えます。
 この度のご宿泊とご投稿に感謝申し上げます。
 またのご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げます。

夕食が豪華

夕食は伊勢海老も出てきたので豪華で美味しかったです。
お風呂は小さいので大きな風呂が好きな人は物足りないと感じると思います。
庭がありますが、荒れていたりするので気になりました。
和洋折衷のイメージを感じましたが、好みは分かれると感じました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/27

ムクムク様
 寿亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
この度はご夕食に関しましてはご満足いただき光栄に思います。
 まずお風呂でございますがムクムク様のおっしゃる通り広めのお風呂が好きなお客様にはかなりこじんまりとした印象をもたれるかもしれません。男湯女湯が隣同士にあるのですが翌朝は入れ替え制をおこなっております。そして庭でございますがどちらかというと寿亭の敷地に離れの名残として自然を生かした場となっております。今後は手入れができるよう努めてまいります。
あれから今年庭の紅葉はかなりキレイな色合いを出し、とても見ごたえがございました。
 今回頂戴しましたムクムク様の貴重なご意見を大切にしていきたいと思います。
 ご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

年代を感じる

静かでお湯もよく貸し切り温泉付きでゆっくりくつろぐことができました。周りの温泉宿は閉めているところもあり少しさびれた感はありますが、癒し感は最高でした。

• 返信日:2020/12/04

和ちゃん様
この度は湯の山温泉旅館寿亭にご宿泊いただきましてありがとうございました。
当館にてお客様にご宿泊を、そして、ごゆっくりと温泉もお楽しみいただきまして癒しを感じていただく事が出来ましてスタッフ一同、心より嬉しく感謝申し上げます。ありがとうございました。
またお近くにお越しの際や旅行をお考えになる際には、また当館へとお越しくださいませ。
スタッフ一同、和ちゃん様のお帰りをお待ち申し上げます。(^^♪

温泉の質が残念

隠れ家的ないい宿。フロントまでの庭がすばらしい。湯の山ですね。スタッフは非常にいい感じです。ロープウェイもよくみえます。温泉は期待しないほうがいいです。露天風呂からのロープウェイもよかったですがね。ほんとに温泉ですかね。新聞読めてよかったです。部屋は古いです。広かったですけどね。部屋からの眺めは最高でした。食事は部屋食。伊勢エビの刺身、すごかった、かなり多かったです。あわびも。ひと、よし、食事、よし。温泉だけかな?朝食、伊勢エビの味噌汁でなかった、残念。歯ブラシですが、私は持ち帰って、使っていつもためします。かためのぶらしです。すぐ歯ブラシ悪くなりなりました、これは皆様に参考になります。いい歯ブラシおいたほうがいいです。トイレのペーパー、これはあまり触れないと思いますが、いいペーパーにしたほうがいいです。(二重の)

• 返信日:2020/11/26

モンロー様
 数ある旅館の中よりお選びいただきまして誠にありがとうございました。
この度のご宿泊と、とても貴重なご意見の数々に心より感謝申し上げます。歯ブラシやトイレットペーパーの件は参考にさせていただきます。今すぐには無理でも今後、見直すきっかけとしてご検討させてください。
温泉に関しましては、ここ湯の山温泉の湯は無色透明で臭いもほとんどございませんので、ホントに温泉?と思われるかもしれません。肌に優しくさらっとしているのも特徴であります。源泉かけ流しではないため湯温としましては温度も低く循環加温してございます。寿亭の裏側にあります(三獄寺)から湯元近くまでは散策できます。
歴史は1300年以上前に薬師如来の夢のお告げによって発見されたといわれており昔、鹿の傷を治したという伝説から別名「鹿の湯」や肌がきれいになることから「美人の湯」とも呼ばれているんですよ〜。
 今回お召し上がりいただいた三重県を代表する食材での大鍋プラン、ご堪能いただけたご様子に感謝申し上げます。ご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

初めての湯の山

湯の山は、自宅から1時間以内でいける近場なので、泊まることはありませんでしたがら、今回はgotoもあり、初めて泊まらせていただきました。
有名な寿亭さん。いつもアクティブな旅なので、このようにしっとりした温泉旅館も、年に1回は来たいと思いました。
丁寧な接客。おいしい食事、しかもお部屋食。
各階のエレベーター前のスペースも素敵でした。
近場だからと、今まで宿泊を考えてなかったことを、後悔しました。

• 返信日:2020/11/26

ぴよちゃん様
 先日は寿亭をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
お近くの方、大歓迎でございます(^^) ぴよちゃん様のように近隣にお住まいですと忘新年会で湯の山に一泊でというお客様は毎年いらっしゃいますが、旅行としてとなるとやはり県外を考えてしまいましよね。有名・・・とは勿体ないお言葉ですが、お近くだからこそゆっくりと過ごしていただくにはとてもよいプチ旅行だと思います。現在、もちろん県外のお客様も多くご利用いただきますが同じぐらい地元のお客様もご利用いただいております。
またこれからも是非「ちょっと温泉いこうか(^^)」とフッと山が目に入ってきましたら、お気軽にお出掛けくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。この度のご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。

おもてなしと雰囲気が最高でした!

まず敷地の入口から旅館の入口までの雰囲気が凄く素敵でした!
部屋はと言うと綺麗ではあったけど少し年季を感じる感じで特に感動はないかな?
ともあれ、旅館の雰囲気は本当に最高だったし、個室風呂のオシャレさに感動!
夜ご飯の量はちょうど食べ切れるくらいのいい感じの量で、最後にでてきた伊勢海老が1尾丸々でよかった!
仲居さんやスタッフの方々も凄く良かったです。
あと、部屋についてるドライヤーが普通のドライヤーでよかった。大浴場にドライヤーなかったのは少し残念かな?

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/11/23

ちゅう様
 数ある旅館の中より寿亭をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
寿亭は立地的に駐車場に車を止めてすぐ玄関がなく道路に面したエレベーターからまずは2階へ・・・そして、中庭を通り館内フロントへと続きます。他のお客様からの口コミにもあるようにご高齢のお客様やお子様連れのお客様にはご不便をおかけしておりますが、昔ながらの離れ旅館の面影もございますので歩いてきていただくと季節の香りや鳥の囀りなどとても癒される空間であります。
寿亭では本館とは別に6カ所の貸切風呂もあり多くのお客様にご利用いただいております。特に今の時期は多くで入る温泉よりもご家族様だけで利用できる個室のお風呂はとても人気があります。また次は違ったタイプを是非お試しくださいませ。
 お食事に関しましてはちゅう様のお口に合うことができご満足できたご様子にとても嬉しく思います。またいつかのご機会がございましたら、湯の山温泉に足をお運びくださいませ。
 あと、ドライヤーでございますが分かりにくかったようで大変申し訳ございませんが大浴場の脱衣所の洗面台の上に設置してございました。
 この度のご宿泊、ご投稿誠にありがとうございました。