100%天然温泉。気軽に楽しめる温泉宿/駐車場無料

粟津温泉
北陸自動車道 加賀ICより国道8号線小松・金沢方面へ約25分

昭和湯治の宿 緑華苑のクチコミ・評価

4.6

えいちゃんさん

【素泊/再開謝恩プラン】天然温泉100%の宿/一人旅歓迎!・駐車場無料《オールセルフサービス》

温泉最高

建物の古さは否めませんが、トイレ等各所リフォームされて綺麗でした。泉質は、硫黄の匂いがプンプンして大満足でした。一人旅にも関わらず部屋は10畳伸び伸びくつろげました。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

この度は、昭和湯治の宿 緑華苑をご利用いただきありがとうございます。
お寛ぎ頂けましたこと、大変嬉しく思っております。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるよう清掃など抜かりなきよう努めて参ります。

返信日:2024/6/8

たかさん

【早割90】素泊/天然温泉100%の宿で気軽に温泉を満喫《オールセルフサービス》

特に泉質が良かったです。

特に泉質が良かったですね。ぬるぬるでつるつるになります。部屋は古い宿なのでそれなりですが、しっかり清掃されてました。部屋からは白鷺が飛ぶのが見えて優雅でした。食事は宿からの案内があり、近くの居酒屋で食べましたが、とても美味しく安かったです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

この度は昭和湯治の宿 緑華苑をご利用いただきありがとうございます。
当館自慢の源泉かけ流しの温泉をお気に召して頂けたようで大変光栄に存じます。
白鷺が飛ぶ様子をご覧いただけたことも、自然の中でのひとときを感じていただけたのではないでしょうか。
また、お食事に関しましても当館はお食事の提供は致しておりませんので、ご不便をおかけするところもございますが、美味しくお得にお楽しみいただけたようで安心致しました。
これからも、気軽に温泉を楽しんでいただき、心地よくご滞在していただけるよう努めて参ります。

返信日:2024/5/28

hamさん

快適に過ごせました

粟津演舞場のイベントに合わせて一泊しました。設備は古いですが水回りや空調は新しく清潔で快適に過ごせました。
夕食も出前で、朝ご飯もチェックイン時に渡していだけるので、時間を気にせず温泉に入ったり、部屋の中でゴロゴロくつろぐことができました。夕食の定食はおかずもご飯もボリュームたっぷりで、朝ご飯のパンも2つでとてもコスパ良かったです。お部屋に冷蔵庫も有るので、前夜に朝ごはん用のサラダをコンビニで買って、ゆっくりしながらご飯をいただけました。
色々セルフサービスな文書、自分のペースで動けるので私は過ごしやすかったです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

ごゆっくりとお過ごしいただけました事、大変嬉しく思います。
空調につきましては、ようやくほぼ各部屋にエアコンを設置できましたので、こちらも皆さんの適温に合わせてご利用頂けると思います。
これからも、気軽に温泉を楽しんでいただき快適にお過ごしいただける湯治宿を目指して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/1

坂さん

白山スキー前泊

素泊まりで温泉宿を探して見つけました。そしてスキーに行く途中の前泊には丁度良い位置にありました。電子レンジもあり便利です。暖房器具がうるさかったです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

暖房器具がうるさかったとのこと大変申し訳ございません。
お泊り頂きましたお部屋は、ウィンドウエアコンと灯油ファンヒーターを設置しておりますが、ウィンドウエアコンのコンプレッサーの音がうるさかったのかと思います。
ゆっくりして頂けず申し訳ございません。
こちらにつきましては、順次一般的なエアコンに改修を行っておりまして、お泊り頂きましたお部屋は、4月中旬頃に改修予定でございます。
このお部屋は、借景ではございますがお庭も望め、お気に入り頂く方もございます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
ご来館心よりお待ち致しております。

返信日:2024/3/30

ぼたんさん

和室 夕のみ

のんびりできました。

今年は元日から大変な出来事があり、ずっと落ち着かない日々が続いていたので、とにかく温泉でのんびりしたいと思い以前から気になっていたこちらの宿を選びました。選べる夕食と朝食用のパンが付くプランにしました。チェックイン時に朝食用のパンを頂けます。部屋は10畳の和室でゆったりとくつろげます。建物は決して新しくはないのですが、お部屋はとても綺麗にお掃除されていて感心しました。よくエアコンや部屋の隅、トイレの床など埃がたまっている施設がありますが、こちらは綺麗にお掃除されていて気持ちがいいです。夕食は近くのお店が出前で部屋まで持ってきてくださいました。ご飯もとても美味しかったです。お風呂もちょうど良い温度でとても気持ちよかったです。おそらく地震で避難されている方達もいらっしゃるとは思うのですが、お風呂は貸切の状態で利用できましたし、夜は館内を歩く音や話し声が聞こえることもなくゆっくり休めました。
残念だったのは、パンがいい匂いで朝まで我慢できず夕食前に食べてしまったことです。とにかく今回は本当にゆっくり出来ました。ありがとうございました。また、利用させて頂きたいと思います。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

能登半島地震のように、ある日突然日常が奪われてしまいますと、体力的にも精神的にも疲弊してしまいます。
そのような時にご利用いただき、ゆっくりしていただけたこと、本当に嬉しく思っております。
当館はご指摘のとおり少々年季の入った宿でこれといった設備もございませんので、その分清掃には気を配っております。
その清掃についても「綺麗にお掃除されていて気持ちがいい」とのお言葉は大変嬉しく励みになります。
これからも抜かりなきよう努めて参りたいと思います。
当館自慢の源泉かけ流しの温泉をゆっくり浸かりにまた是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/26

まさやんさん

良いお湯でした。

毎週仕事で北陸へ行くので
前々から泊まってみたいと思っていたホテル
です。
建物は古いですが
お部屋も広く温泉も、良いお湯でした。
スタッフの方も とても
気さくで、又行きたいと思います。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

又行きたいとのお言葉大変うれしく光栄に存じます。
また小松へお越しの際は、是非ご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/8

しょうだいさん

いい意味で、ほったらかし温泉宿

基本的に素泊まり向けの温泉ホテル。
夕食ありにすると御弁当になります。
5階建てですが、現在は2・3階だけ客室稼働してる様子。
古いホテルなので昭和全盛期の名残りがありますね。
5階に宴会場、1階にバー跡 (現在フリースペース)
フリスペには漫画や電子レンジがあって使用できます。
チェックイン時に「広いお部屋をご用意できました」との事で
入った客室が2部屋続きの本当に広過ぎる部屋でした(笑)
最低限のアメニティと浴衣は1階にある。
客室にはタオル2種、ドライヤー、コップ、湯沸かしケトル。
冷蔵庫に無料ミネラルウォーター。
トレイはウォシュレットです。
エアコン、テレビは当然あり。
土曜の温泉地のホテルでこれだけ揃ってて
破格の低価格料金はスゴイです。
チェーンのビジネスホテルより安い。
もちろん壁紙が傷んで剥がれかけてるとか、
夜間はフロント居なくなるとか安い理由はありますし、
細かい事を気にするならもっとお金出して別のホテルに泊まるべき。
でもコスパ重視の人にはとてもありがたい宿。
温泉もちょうど良い温度で気持ち良かったです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

「ほったらかし」と言うと、何もせず放置するようなマイナスイメージなのですが、それをこのように丁寧に大変わかりやすく、しかも良い意味として評価頂けましたこと本当に嬉しく思っております。
しかし、ご指摘いただきましたような壁紙のめくれなど頂けない所も多々ございますので、補修をして参ります。
普通の旅館とは勝手が違うところもありご不便をお掛けすることもあるかと思いますが、是非また粟津の湯治宿へお越しくださいませ。

返信日:2024/2/24

はくさんさん

《年末年始限定》【夕食付/選べる定食】朝に嬉しい、地元パン屋さんのパンの特典付/セルフサービス
和室 夕のみ

よい温泉で快適にゆっくりできました

お正月に家族で利用しました。地震と重なり、対応に追われているなかで、たいへんありがとうございました。よい温泉で、家族ともどもたいへん満足でした。食事も朝夕とも良かったです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

まずはお客様にお怪我等がなく、安堵の気持ちでいっぱいでございます。
当館でも地震により給湯配管が破断し館内が水びたしになり、お湯のご利用も出来ない中のご宿泊となってしまったこと大変申し訳ございませんでした。
大変ご不便をおかけしたにもかかわらず、たいへん満足との言葉重ねて御礼申し上げます。
ようやく仮復旧ではございますが営業も再開致しておりますので、ご機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ちしております。
本当にありがとうございました。

返信日:2024/1/16

ごんちゃんさん

接客と温泉が素晴らしい

家族4人で投宿しました。事前のメール問い合わせ、夜間の物品の要望にも快く応じて頂き、大変気持ち良く滞在できました。
源泉温泉は無色ですが保湿の良い水質で、24時まで利用できるのも魅力です。
食事がないのが残念ですが、ご当地グルメを探すのも楽しみかもしれません。
また、是非宿泊したい宿となりました。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

気持ち良くご滞在して頂けたようで大変嬉しく存じます。
徒歩5分圏内に定食屋さんや、お寿司屋さんなどのお食事処がございますので、
ご当地グルメを探していただくのもお楽しみ頂けるかと思います。

返信日:2023/12/13

king33さん

とても快適でした。

とても親切な接客で、気持ち良く使わせていただきました。近くに食べるところもあり、温泉も清潔感あり、部屋で気持ち良く寝る事が出来たので、個人的には満足です。1箇所襖のない部屋があり、その点だけがマイナスです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

ご滞在中、お寛ぎいただけたようで大変嬉しく思っております。
ご指摘いただきましたお部屋の広縁にあります角窓の一部だけカーテンなどの遮蔽物がございませんでしたので、こちらに付きましては早急に検討して参ります。
日頃意識しておりませんでしたので本当にありがとうございました。
これからも居心地の良い環境が作れるよう皆で精進してまいります。

返信日:2023/11/26

はくさんさん

【夕食付】湯治弁当・パン付/天然温泉100%の宿・一人旅歓迎!/セルフサービス
和室 夕のみ

よい温泉と美味しい食事で満喫

とてもよい温泉で体も暖まり、とても寛げました。夕食はお弁当ですが、とても美味しかったです。家族ともども、とても満足しています。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

高い評価を頂き嬉しい限りでございます。
ご家族皆様、ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
粟津の温泉は、湯冷めしにくいと言われており暖房もなかった頃でも、「温泉から出て床にはいると朝まで温かかった」というような逸話もあったそうです。
これから寒い季節になりますが是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/11/22

春さんさん

【素泊/再開!プラン】天然温泉100%の宿/一人旅歓迎!・駐車場無料《オールセルフサービス》

対応が素敵でした

丁寧に対応をして頂きました
親切にありがとうございました
また粟津温泉に用事がある時は
また利用したいです!

返信日:2023/11/19

mikaさん

古き良き時代

夫婦二人でお世話になりました。ご丁寧に接客していただきました。夕食は近所の食堂のおじいさんがおかもちで持って来て下さいました!すっごく美味しかったです。朝食のパンも近所のパン屋さんのパンでこれまた非常に美味しかったです。ご近所さんが助け合い頑張ってらっしゃるんだろうなぁと思いました。お風呂も最高で気持ちよく夜と翌早朝に入りました。夫は「ここはこれまで入った中で一番よかった!」と申してました。古い建物の維持は大変でしょうが、どうぞ頑張ってください!遠い福岡から応援してます!

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

粟津温泉内のお食事処の定食や、パン屋さんは常連のお客様にもご好評いただいております。

返信日:2023/11/17

いずさん

温泉ざんまい

外来入浴時間のある18時迄は混雑することがあり、たまたま当たってしまいましたが、それ以降は、1人でのんびり温泉を楽しめました。お部屋はとても1人で使うには広すぎる広縁のある8畳の和室のお部屋で、夜も静か。コンビニは2つ。歩いて行ける距離で食事無しの素泊まりプランでも困りません。粟津駅から、路線バスで粟津温泉に向かいましたが、宿はバス停降りて、2分くらいの立地なので便利ですが、本数が非常に少ないので、北陸本線との接続が悪く、バス乗り場もロータリーの向こう側で、少し不便。無人駅なので、どこが乗り場か?わからず、初めて行く方は注意が必要。粟津温泉行きのバスは小松駅から出発して粟津駅経由粟津温泉経由那谷寺行きバスが往き来しているようなので、次回は、行く方法を検討します。粟津温泉自体がコンパクトなので、歩いて街中を探索でき、宿が静かで、源泉掛け流しなのでとても良かったです。街中に足湯や熱い総湯などもあり良かったので、また、泊まりたいです。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

のんびりと過ごして頂けたようで大変嬉しく思っております。
電車やバスをご利用の場合はご不便をおかけする部分もございますが、
喧騒を離れ、静かに温泉に浸かり、散策を楽しむにはうってつけな温泉街となっております。
最寄りの粟津駅にはレンタサイクルもございますので、行楽シーズンにはそちらもおすすめでございます。
お客様が居心地よくご滞在いただけるようこれからも精進して参ります。

返信日:2023/11/4

しげちゃんさん

【一人旅がお日にち限定でお得/素泊】気軽に温泉を満喫《オールセルフサービス》

絶対おすすめ

出張で宿泊しました。当方は2人での予約でしたが、なんと10帖の和室 の1部屋を1人で利用できました。古さはありますが、ウォッシュレットを含め、設備は全く問題ありません。風呂もかけ流し温泉で満足でした。フロントの人はとても親切であり、大変好感が持てました。コスパは最高です。機会があれば、絶対に利用します。有難うございました。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

当館自慢の源泉かけ流しの温泉を満喫していただき嬉しい限りでございます。
また、スタッフの対応もお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
今後も気軽さと快適さを兼ね備えた湯治宿を目指して参りますので、

返信日:2023/10/25

noraさん

温泉良し、部屋良し、眺め良し

初めて粟津温泉に行きましたが、古い建物だと一蹴してしまうには勿体ない歴史を感じさえる佇まいで、部屋の中に入ると目の前に広がる広い室内は、明るくかつ綺麗で、なおかつ窓からの眺めも格別で癒されました。最近はホテルばかりで、なかなか和風の宿には泊まる機会がないですが、やはり温泉宿はいいものです。温泉が好きなので何度も入りましたが、無料で使えるマッサージ機も良かったです。ほんと癒されました。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

大変なお褒めを頂き恐悦至極でございます。
良く他の口コミにもございます通り老朽化は否めない施設ですので・・・。
今回お泊り頂きましたお部屋はお隣の庭園を借景出来る所でしたので眺めも他の道路側のお部屋よりは良かったと思います。
広さは、10畳が基本ですのでお一人様のご利用でしたらゆったりとお寛ぎ頂けると思います。
当館は、気軽に気持ち良くお楽しみ頂くことをモットーにしております。
その分制約もございますが、是非またご機会ございましたら、当館自慢の源泉かけ流しの温泉をお楽しみ頂けたらと思います。

返信日:2023/9/29

hideさん

ふらり

外観はいまいちですが
部屋は清潔感ありです
温泉は熱めですが3回入らせて頂いました。
温泉街には居酒屋、食堂があります。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

昭和40年代の建物ですので外観の古さは否めませんが、清潔感をお褒めいただきスタッフ一同大変励みになります。
自慢の源泉かけ流しの温泉に3度も入っていただきありがとうございます。
当館は、夏場も加水はせずに源泉の湯量と換気で湯温を調整いたしておりますので、どうしても外気温度が高くなると湯温も42℃代になってしまいます。
これから秋になると気温も落ち着き41℃代になって参りますので、また是非秋から春のシーズンもお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/1

さおたんさん

【特典付/素泊】地元パン屋さんのパン&選べるカップ麺付/天然温泉100%の宿《オールセルフサービス》

広々、ノスタルジー♪

7月3連休中に芝政ワールドに行くため利用させて頂きました。家族4人で素泊まりでしたが、部屋がとっても広く開放的にのびのびできました。宿の築年数が感じられましたが、それがまたノスタルジーで、古いけど清潔感があって問題なしでした。お風呂は小さめですが、綺麗にされててゆっくり入れました。オプションのパン屋さんのパン美味しかったです。値段もよくまた利用したくなりました!お世話になりました。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

当館の老朽化は否めませんが、滞在中ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく思っております。
朝食代わりにお渡ししているパンのお店は、お惣菜パンからスイーツパンまで種類豊富で地元の方にも人気のパン屋さんです。
今後も気軽に気持ち良くご利用いただけますよう努めて参ります。

返信日:2023/7/24

アキさん

【連泊】2泊以上でお得!/観光の拠点におススメ!天然温泉100%の宿/オールセルフサービス

温泉良し!コスパ良し!

部屋に入るなり畳の良い香りがして、癒されました。浴室内に小さい水槽にあって魚がいたのにも癒されました。よくあたたまる良いお湯で、日帰り入浴の地元の方と話がはずみ、楽しかったです。フロントの男性の対応がとても良い感じでした。徒歩圏内に定食屋複数、惣菜店、パン屋があり、一人で素泊まりでも食事に困りません。小松市のシェアサイクルが観光に便利でした。コスパ最高だと思います。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

当館の温泉やスタッフの対応でのお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
当館はお食事の提供は致しておりませんので、ご不便をおかけいたしますが、粟津の町を散策しながらその時の気分にあった食事をして頂くのも一つの楽しみになるかと思います。
今後もリーズナブルで気楽に温泉を楽しんでいただけるよう精進して参ります。

返信日:2023/7/19

ネンヒャクハクさん

10畳和室素泊りで利用させて頂きました。

とても歴史のある旅館に感じましたが部屋、フロント、温泉大浴場清潔に保たれておりお値段も非常にお安く大変満足致しました。
オールセルフとありましたが他の連泊ホテルとも内容は変わらず全く手間に感じませんでした。
温泉も粟津総湯の隣ですし、泉質も文句なし!むしろこのお値段で恐縮するぐらいで何度も入らせて頂きました。比較的新しめのマッサージ器が無料で本当にありがたかったです。
また、近くに行く際はぜひ利用させていただきます。

昭和湯治の宿 緑華苑からの返信

この度は、昭和湯治の宿 緑華苑をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館はオールセルフサービスの湯治宿となっておりますので、お客様にはご不便をおかけする所も
ございますが、ご滞在中ごゆっくりとお過ごし頂けたようで大変嬉しく思っております。

返信日:2023/6/24