宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 彦根・長浜 > 長浜 >

想古亭げんないの口コミ・評判

エリア:  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜

昔話のような隠れ宿。貸切風呂と近江牛、炭焼きウナギを楽しんで。

JR琵琶湖線長浜駅より北陸線木之本駅タクシー5分。送迎可 北陸自動車道木之本ICより5分

想古亭げんないのクチコミ・評判

ヤンヤンさん

サービスがどうにも・・・

歴史を感じる古民家の宿でしたが、清潔感はあって快適でした。お風呂も貸切で広くて気持ちよかったです。
ただ、宿の方の対応は全体的に冷たい感じで終始していました。
料理の評価が高いようですが、「すきやき」にしたためか、
お肉は上等だったものの、ざっくりと鍋に具材と調味料が入れられ、後はご自由に・・・な感じでしたので、
料理としてはどうかな?という印象です。
「すきやき」も、きちんと出してくれる宿はきちんとしているので。
宿のすぐ隣にある神社が、たぶん台風の影響なのでしょう、
壊滅的なダメージを受けていて立ち入り禁止でした。
そんなことは一切知らずに、翌朝に出かける際、「となりの神社にお参りして帰ります」と言ったところ、何のコメントもなく、どうぞ・・・な感じでした。
で、行ったら立ち入り禁止。
せめて、神社がそういう状態であることくらい、教えてくれても良いのではと思いました。
宿内にはその神社用の絵馬なども売っていて、
神社がそんな状態であることを知らないわけも無いでしょうに・・・。
ホスピタリティが残念な宿でした。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】ウマイ!厳選黒毛和牛!すき焼き大満腹プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ばたこさんさん

母娘旅行で

以前素泊まりで利用し、隠れ家的な雰囲気と、珍しい畳敷のお風呂がとても好きで、母を連れて一泊お世話になりました。
食事がとにかく豪華です。滋賀県の名物、季節の食べ物が次々と出てきます。自家製果実酒も種類豊富で、お味も大満足。あまりに食事が美味しかったので、チェックアウト後も昼食のパスタを食べに舞い戻ってしまったくらいです。
お部屋は一番高い所にある部屋で、窓からは田んぼが見え、良い感じでした。ただ、少し煙草の臭いと、虫(蚊)が気になりました。消臭スプレーや、ベープなどがあったらお部屋も星五つでした。
おもてなしが最高で、またお世話になりたいお宿です。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】湖北の人情と自然のなかゆっくりと過す 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

takkyさん

猫の番頭さん?(^ω^)

猫好き姉妹3人で利用しました。
まず趣のある竹林の石段を登っていくと、玄関前ににゃんこが寝そべってお出迎え。フロントまでごあんなーい。
お部屋は俳句の色紙、円窓などレトロチックで歴史を感じます。まさに想古亭という名前にぴったり。
窓から虹も見ることができました。バリアフリーではないので、ところどころに段差があるので注意です。
食事の味付けが上品で美味しいです。また食べたいですね。夕食の量は私たちには若干多かったけど、成人男性ならちょうどよいのではないでしょうか。特に朝食が定番の玉子焼きや鮭とかないのに、すごく美味しかった。
お風呂は一旦外へでるので、雨か降ったらちょっと面倒かもしれないですが、台風21号がきたのが夜中だったので、一回も傘も使わず行けました。露天風呂ではないですが、洗い場に畳がひいてあるのがよかったです(2箇所のうち片方のみ)
最後に精算済ませたら、猫ちゃんが石段下まで見送ってくれました。まるで猫の番頭さんです(笑)
また行きたくなる宿でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】あこがれの近江牛牛サーロインと、炭焼きうなぎプラン。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぱんじーさん

接客、お風呂、お食事全て良し!

まずは外観。古民家風と言うよりは古民家で、昔の日本に来たような感覚。お部屋はお盆のあとすぐの平日でお客様が少なかったためか、予約していた部屋よりとても広い部屋を用意してくださり、3歳児、1歳児の子どもたちも隅から隅までゆったりとくつろげました。お風呂は、家族風呂のみです。ですが、とても広くてゆっくり入れます。脱衣所ではなく浴室が畳で驚き!子どもたちがこけても安心です。肩こりや疲れが吹き飛ぶ温泉(湧き出るものではなく、石?から採れる?と書いてあったような?←はっきり覚えてなくてすみません)です。夕食は食べきれないほどたくさん用意して頂き、残してしまって残念過ぎて悲しくなるほど美味しいお料理でした。朝食は完食!少なめでしたが、料理人さんがとても腕の良い方のようで、とっても美味しくよばれました。またぜひ泊まりたい宿の一つです。
家族揃ってご迷惑をおかけしましたが、笑顔で対応してくださり、感謝しています。夕食残してしまって申し訳ありませんでした。次は完食したいです!大変お世話になりありがとうございました。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ウマイ!厳選近江牛!すき焼き大満腹プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

えりさん

おもてなしが最高で感動しました

とても、のんびりした時間を過ごせました。おもてなしが最高でどれも感動しました。夕食の量が多くて残してしまい申し訳なかったと思います。
帰りに、女将からおにぎりのお土産をいただき、またまたこんな粋なおもてなしに感動。
数日前から体調が悪く、あまり食事が摂れなかったのですが、朝ご飯は完食。とても美味しかったです。また、絶対伺いたいお宿です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】原点回帰!北近江の幸を楽しむプラン。想古亭げんないの心です。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トオルちゃんさん

ゆっくりできました!

生後6か月の赤ちゃんを連れての旅行だったので、ご迷惑をかけるか不安でしたが、お部屋は離れのお部屋にしていただき安心しました。
またお風呂は貸し切りなので家族3人でゆっくり入れました。
食事も個室だったので、すき焼き味わって美味しくいただきました!
居心地が良くてチェックアウトギリギリまで寝てしまいました(汗)
妻もリフレッシュできたようです。
赤ちゃん連れにはオススメのお宿です!
ありがとうございました^ - ^

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

TTSUJI404さん

2家族で旅行

大変満足しました。でも田舎の旅館ですから、水臭い趣がある臭い。虫などはご理解して宿泊です。料理は海がないから魚系は期待には応えられません。あとは缶ビールが冷蔵庫にある。私たちは別館で子供が4人でしたら、子供は一緒に騒ぐは寝るはで大満足でした。最後に白ごはんは美味しいです。おかわり続出には参った。駐車場は現地に行けば看板あります。まだ賤ヶ岳古戦場が4月よりリフト運休中。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】あこがれの長期熟成黒毛和牛サーロインと、炭焼きうなぎプラン。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あゆむんさん

お世話になりました

趣のあるお宿で十分に満足できました。
また、夕食も堪能させて頂きました。子供たちもすき焼き大満足しておりました。
お風呂も貸し切りでしたので、小さい子供がいても気兼ねなく使わせて頂きました。
お土産のおにぎりも子供たちも大満足していました

【2018年06月宿泊  家族旅行】

想古亭げんないからの返信

あゆむん様、先日はご利用いただきありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で喜んでおります。
お越しいただく前に、大変お気遣いのメールをいただき
気兼ねなくお過ごしいただけたご様子で
また、何よりお子様たちが楽しそうにしておられたのが
印象深かったです。
お発ちの際には、帰りたくなかったのか、泣くまいとして
一生懸命に唇を結んでおられた姿がかわいかったです。
また機会がございましたらぜひお越しください。
お待ちしております。
想古亭げんない  女将 林 留美子

ネコさん

とてもゆっくりできました

この度は、お世話になりました。
お宿の場所も、高速から降りてすぐでわかりやすかったです。
    ここに宿があるのかな…という感じの場所でしたが、ランチののぼりを見ながら進みました。
   今までいくつかのお宿の食事を戴いてきました。グルメではありませんが、源内さんのお料理は本当に美味しかったです。お母さんの作ってくれたごはん…そんな感じです。素朴ですが、どこか違う。
   マスの燻製のスパゲッティ、是非また食べたいです。
   鰻も、脂がのっているけれど、さっぱりとして臭みもなく、苦手な私もあっという間に完食しました。
   お部屋それぞれにトイレと洗面所があるので、不便もなく過ごせましたし、お風呂が広くて、二人で貸しきりは贅沢でした。
ちょうど田植の時期で、カエルが賑やかでしたが、それもまた心地よく、窓からの緑を眺めほんのひとときでしたが、のんびりできました。
   ねこ達もかわいい。
楽しい想い出ができました。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

想古亭げんないからの返信

ネコ様、先日はご利用いただきありがとうございました。
また今回はうれしい口コミをいただきありがとうございます。
田舎の風情や料理をお楽しみいただけたご様子で
スタッフ一同喜んでおります。
また、琵琶マスの燻製ススパゲティーは皆さまから好評いただいております。
愚息が作っていますので早速伝えました。
喜んで、今日も調子よく作ってております。
また機会がございましたらお越しください。
お待ちしております。
源内  亭主