宿・ホテル予約 >  神奈川県 >  箱根 >  箱根 >  湯本富士屋ホテル >

箱根湯本駅から徒歩3分!食と温泉を楽しむリゾート

箱根湯本温泉
小田急線箱根湯本駅下車徒歩3分。小田原厚木道路箱根口ICより約3km。

湯本富士屋ホテルのクチコミ・評価

めーさん

夕朝食付き/気軽に楽しむ 会席プラン

ゆっくり過ごせました。

祖母と行きました。
初めて行きましたが、ゆっくりできました。
従業員の方も4月だからか新卒かな?という若い方が多かったように感じましたがとても丁寧に対応してくださいました。
駅から近い為、少し足に不安がある祖母とも安心して行けました。

はっぱさん

素敵なホテルでした

観光ルートの相談やお祝い事の相談に親身になって頂けて心に残る旅になりました。
あえてリクエストするとしたらお風呂で使うナイロンタオルなどの販売が無かったのが個人的に残念でした。
手荷物に入れ忘れた自分が悪いのですが自販機や売店で、売られていたら買うのになぁと思いました。
立地も良く動くのにも利便性に長けていて、かといって駅前なのに静かでゆっくり眠れましたし、次回も利用したいと思っています。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当ホテルをお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
心に残る旅のお手伝いをさせて頂けました事大変嬉しく存じます。
お風呂のタオル販売に関しましては貴重なご意見をありがとうございます。
お客様の声に真摯に耳を傾け、今後のサービス向上に活かして参りたいと存じます。

返信日:2024/4/17

TYTさん

素泊まりプラン

一人旅で安心して泊まれる利便性の良い宿

いつもは家族と車で訪れる箱根。今回は、桜を見るために急遽公共交通機関を利用し一人旅を計画しました。
駅チカなので利便性もよく、鉄道・バスを利用して効率よく目的の場所を観光することができました。
部屋は狭いながら、コンパクトにまとまっており、快適に過ごすことができました。窓は小さいですが、外も見えるし圧迫感はなかったです、フロントもしっかりしていて、セキュリティ的にも安心して宿泊できました。また、利用したいと思います。

湯本富士屋ホテルからの返信

お部屋がコンパクトでありながらも快適にご利用頂けました事、大変嬉しく存じます。

返信日:2024/4/17

ヨッシーさん

和洋室 朝のみ

初箱根

初めて箱根に行くので地理感が分からず駐車場探しから初めてのですが
こちらの宿は駅に近いようなので予約前に電話して朝からの駐車が可能か問合せをしました。おかげさまで駅から出発する箱根ゴールデンコースを快適に観光することが出来ました。温泉は若干塩素臭がしますが規模からしてしょうがないのでしょうね。 部屋も広く観光の疲れも温泉と部屋でゴロゴロしていたらすっかり元気になりました。
なかなかいけない距離ですが機会を作ってまた伺いたいですね。

湯本富士屋ホテルからの返信

箱根観光を快適にお楽しみいただけたこと、大変嬉しく存じます。
また、温泉に関しましては塩素臭がするとの事で、すぐに改善する事は難しいですが、
いただきましたご意見を今後に反映させて参りたいと存じます。

あんみつさん

ここのお風呂が大好き

また行きます。
前回と今回。
初めましての対応では無かった。
やっとそうなれました。
それまでは何度も行ってたけど毎回初めまして対応でした。
こちらは毎回ただいまって感覚だったので
前回の時は嬉しかったです。
そして今回も嬉しかったです。
4月も予約しました。
また癒やされに行きます。

湯本富士屋ホテルからの返信

平素より湯本富士屋ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
お客様がリラックスしてお過ごしいただけるよう、スタッフ一同今後も精一杯努めてまいります。
4月のご来館を心よりお待ち申し上げております。

るきとさん

接客は良かった

泊まった部屋は空調効かなかったし、窓も開けられませんでした。
また、温泉は露天風呂2つ、中の温泉2つサウナ1つしかなく、写真と全然ちがくてショックでした。

湯本富士屋ホテルからの返信

お部屋に関しましてはご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

orangeさん

【訳ありプラン】17時インだからお得!【朝食付き】

駅近の老舗のホテルでゆったり、朝食も美味しい

足に少しケガをしていたので、駅近のホテルを探していたところ、こちらのホテルを発見
チェックイン前から荷物も預かっていただき、チェックイン後も荷物を預かっていただいた
おかげさまで箱根の街を満喫できました
1日目は、すぐ前の箱根駅から電車に乗り風祭駅前の鈴寅かまぼこの里に行ったり、箱根駅地下で湯葉丼を食べたりと多いに楽しめました。
お風呂も平日という事もあり、空いていてゆったり出来ました。
朝食は、ビッフェで美味しかったです。

湯本富士屋ホテルからの返信

お客様のご滞在にお力添えできたこと、大変嬉しく存じます。
いただきましたお言葉スタッフ一同励みとさせていただき、
今後も精進して参りたいと存じます。

むんむんさん

【訳ありプラン】17時インだからお得!【朝食付き】

カップルにもおすすめです。

一泊2日で泊まらせていただきましたが、駅からも近く、接客もすごく丁寧で、とても心地よい2日間を過ごさせていただきました。また機会があれば泊りたいと思います。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。お客様が心地よい時間を過ごしていただけたこと、大変嬉しく存じます。箱根湯本駅までのアクセスは好評いただいており、立地の面ではお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
またの機会がございましたら是非お越しいただければ幸いです。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。

こあらさん

【新年厳選】夕朝食付き/日本料理

フロント対応が酷すぎる

夫婦で一泊、駅から橋を渡ってすぐにあり
決して安くないホテルですが、せっかくの箱根なので
奮発しました。
流石の価格だけにお料理からお風呂まで満足の行く
ホテルでしたが、1点酷い対応がありましたので
口コミに書かせて頂きます。
まずチェックイン時に
朝食会場、夕食会場の案内が全くない
部屋に行くエレベーターが分からず探していると
ようやく場所を教えてくれました。
(男性フロントスタッフ)
何やらインカムをつけているようで
全く心ここに在らずの対応
チェックアウト時にもらえるように依頼していた
内容の領収書は全く話が通っておらず
少しフロントの女性に
強く言ってしまいました。
お客さんと最初に接するのもフロント、
お帰り時もフロントですから
そこはしっかりと徹底して頂きたいと思います。
接客、サービスの評価を「1」としていますが
あくまでもフロントの対応についてだけで
それ以外の接客、サービスはとても良かったです。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は数あるホテルの中から湯本富士屋ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。
しかしながら、フロントスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お客様の快適な滞在を第一に考え、スタッフ教育に努めておりますが、ご指摘の点を真摯に受け止め改善に今後努めてまいります。

颯さん

夕朝食付き/特選すき焼きプラン

料理が美味しい

温泉旅館というよりは、ご飯がおいしいレストランに泊まったという感じでした。
夕食の和牛すき焼きに朝の朝食バイキング、どれも本当に美味しかったです。
スタッフの方が常に宿泊客の様子を伺い、ベストなタイミングで次の料理を運んでくださっていてさすがだなと思いました。
チェックイン・チェックアウトの時も丁寧に接客していただき、さすが有名ホテルは違うなといった感じでした。
だた、空調工事中だというのは張り紙などだけでなく直接宿泊客に言うべきじゃないかなと思いました。
結構大きな音で長時間工事をしていたのでびっくりしました。
部屋に関しては少し古いビジネスホテルという感じなので、いくら富士屋ホテルとはいえグレードの高くない部屋は期待しないほうがいいなと思いました。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルをご予約いただき誠にありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。しかしながら、館内工事によりご滞在をご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。湯本富士屋ホテルでは50周年を迎えるにあたり、客室や入浴休憩室などを順次改装させていただいております。お客様へ快適なご滞在を提供できるよう努めてまいりますので、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
またご利用いただける日をお待ち申し上げております。

まーちゃんさん

和洋室 朝のみ

駅近で、観光に最適

家族旅行で利用させて頂きました。初めての箱根で、今回は知り合いに案内して貰いましたが、駅前の商店街を散策したり、観光するには便利だなと思いました。
食事は朝食付きにしましたが、品数が少なかったように思います。でも、駅前で食べ歩きするには丁度良いかも知れません。
温泉は、大浴場の湯加減は熱くなく、露天風呂の方が温まりました。脱衣場の棚に埃で白くなってたのが気になりましたが…
お部屋は、和洋室でしたので、3人でゆったりと寛ぐ事が出来ました。

湯本富士屋ホテルからの返信

ご家族での箱根旅行に湯本富士屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
箱根湯本駅までのアクセスは好評いただいており、立地の面ではお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。大浴場の清掃不備につきましては大変申し訳ございませんでした。定期的な清掃を徹底するよう、指導してまいります。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

はっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】夕朝食付き/日本料理

朝食バイキングとお風呂で満足

夕食は、期待していたせいか、ちょっと寂しかった感じ。あれっもう終わりと思っちゃいました。
でも、朝食バイキングは充分満足。
そして、お風呂は、内風呂、露天風呂、サウナと充分リラックスできました。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
夕食に関してのご意見、誠にありがとうございます。料理長へも申し伝えまして、今後の改善に努めて参ります。また、内風呂、露天風呂、サウナなどをごゆっくりお楽しみいただけたことで安心いたしました。お客様のご意見を真摯に受け止め、今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。またのご利用をお待ち申し上げております。

kiyomiさん

朝食付きプラン

受付の接客がとても丁寧で優しく気持ち良く1日が過ごせました。

以前からそちらの旅館には何回も宿泊させて頂いていますが毎回、とても素晴らしい接客をされていると思います。

湯本富士屋ホテルからの返信

「優しく気持ち良く1日が過ごせました」というお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく存じます。koyomi様からのお褒めの言葉を励みに、今後もお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

たけさん

夕朝食付き/平日限定 会席プラン
シングル 朝・夕

安定の接客

時間が出来ると行きたくなるホテルです。
年に一度はお邪魔してますが、毎回気持ちの良い接客です。
今回は、夕食もホテルでいただきました。
和食でしたが品の良い味付けで、日本酒もすすみました。
お風呂も清潔でゆったりできます。
また時間が出来たらお邪魔します。

湯本富士屋ホテルからの返信

いつも湯本富士屋ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフへのお褒めの言葉も頂戴し、大変うれしく存じます。今回は和食のご夕食をお楽しみいただけたとのことで、お食事とお風呂とご滞在をお楽しみいただけたようで安心いたしました。
また機会がございましたらご利用いただけますと幸いでございます。
またのご来館をお待ち申し上げております。

まさやんさん

【冬厳選】夕朝食付き/日本料理

温泉・料理、何より接客が最高

温泉は内風呂も露天風呂も広くゆったりできました。サウナは遠赤外線の低温サウナがよかったです。夕食は和食のレストランでしたが、おいしくいただきました。朝食は和定食に変更してもらいましたが、遅い時間にゆっくり食事ができました。部屋は眺望がすばらしく、何より接客の心遣いが最高でした。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルへのご滞在、誠にありがとうございました。
温泉や料理、そして接客にご満足いただけたとのお言葉、心より嬉しく存じます。朝食の和定食は、週末などお客様のご利用が多い日にち限定でご案内をさせていただいております。朝食バイキングと洋朝食のレストランは毎日営業しておりますので、是非機会がございましたらそちらもお試しいただければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

チビさん

夕朝食付き/気軽に楽しむ 会席プラン

大浴場と朝食は満足でしたが…

コロナ禍明け初めて久々の旅行でしたが温泉とサウナは最高でした。特にサウナは遠赤外線効果でずっと長く入っていられて本当に気持ち良かったです。朝食のバイキングも無駄な物が無く美味しくいただきました。しかし夕食がイマイチでした。和食会席を選択しましたが何を食べても『やさしい味ではすまされない』味気のない物でした。
フランス料理にすれば良かったかもしれません。
しかも料理の説明をするウェーターがマスク無しでかなり接近して話すので不快でした。マスクは自己判断になりましたが飲食業の人は付けてほしかったです。ウェートレスは皆マスクしてました。あと老舗旅館はまだ浴衣が主流かもしれませんが個人的にはトレーナーとズボンの方が過ごしやすいと感じました。

湯本富士屋ホテルからの返信

温泉につきまして、高温サウナが広く浸透している中で当ホテルでは約50℃の低温サウナを取り入れ、お楽しみいただいております。
遠赤外線効果によって低い温度でも短時間で身体が温まり、身体に負担をかけず発汗を促し、ゆっくり入ることでリラックス効果も高まると言われております。温泉やサウナのご利用で日々の疲れた身体が少しでも癒えましたら嬉しく思います。
ご夕食につきましてはご満足いただくことができず申し訳ございませんでした。頂戴いたしましたご意見は料理長にも申し伝え、今後の改善とさせていただきます。
また、当ホテルではスタッフのマスク着用を推奨しておりますが、義務付けてはおりません。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
お客様が快適にお過ごしいただけるよう、今後もサービスの向上に努めて参ります。
またご利用いただける日をお待ち申し上げております。

藤井 裕さん

【夕食20時指定】夕朝食付き/特選 フレンチ

最高の接客

夕食が最高においしい。夕食時のサービスも気遣いが最高。
ただ、朝食のビュッフェは品数が少なく、コーヒーが切れているなど残念だった。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉、大変嬉しく存じます。朝食のビュッフェに関しまして、品数が少なく、またコーヒーが切れているなど、ご不便をおかけいたしましたこと深くお詫び申し上げます。朝食においてもお客様にご満足いただける充実した品揃えとサービスを提供できるよう、改善に努めてまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございます。またのご利用をお待ち申し上げております。

ひまわりさん

窓が無く残念

夕方6時にチェックインでしたので部屋から外の景色は望みませんが、窓が無い部屋だったので圧迫感が半端なかったです。シングルルームでシャワーブースしかありませんでしたが、大浴場で温泉を満喫できました。
フロントスタッフの方が希望観光場所へのバス乗車場所等を親切に教えてくださいました。ありがとうございました。

湯本富士屋ホテルからの返信

ご利用いただきましたシングルルームは14平米と館内では一番手狭でコンパクトな造りのお部屋タイプとなっております。ご指摘いただきました通り、窓も30センチ四方程度の大きさとなるため、外の景色をお楽しみいただくことができません。すぐには改善できない点ではございますが、貴重なご意見をありがとうございます。
お一人様のご旅行でもごゆっくりお過ごしいただけるよう、プランの改善を図ってまいりますので、また機会がございましたらご利用いただけますと幸いです。またのご利用をお待ち申し上げております。

ぽけっとさん

【夏期限定】屋外プール営業(7月22日より) 夕朝食付き/特選 フレンチ

1年の締めくくりに最高です!

年末年始の予約は早い時期からの争奪戦の様相ですが
今回も運よく予約が出来まして
3年続けて両親を連れて伺わせていただきました。
箱根湯本駅到着のロマンスカーからの車窓にも映る
抜群の立地。
一昨年、昨年はコロナ禍真っ只中でしたので
食事や館内施設など色々と制限がかかっておりましたが
今回は初めて制限のない一晩を堪能致しました。
お部屋は最上階の広々とした和室。
部屋から山々や昇っていく列車も見られて景観も最高です。
また備え付けのコーヒーメーカーなども嬉しいサービスです。
15時にチェックインをして
早速お風呂へ。
こちらの温泉。個人的には熱過ぎず、ぬる過ぎず温度がちょうど良く
露天の檜風呂、岩風呂、内風呂と長湯でも問題なくゆっくり浸かれ気持ちよいです。
夕食は17時30分からフランス料理。
前菜からデザートまで90分かけてゆっくりいただけます。量もたっぷりで満足します。
何を食べても美味しく、別でオーダーしたビールやワインも美味しかったです。
食後は部屋でゆっくりしつつ、もう1度お風呂に浸かって、
すぐに寝てしまうのももったない気がして(笑)
24時までやっている館内の居酒屋さんでラーメンをいただいてから就寝しました。
翌朝は
3回目にして始めて、バイキング型式の朝食。和洋中と品揃えも豊富で
朝から食べ過ぎてしまう満足な内容でした。
色々楽しめて嬉しかったです。
その後は部屋でゆったり過ごし
名残惜しくもチェックアウトとなりました。
1年の労をねぎらうという意味で年末の締めくくりのちょっとした贅沢。
今回も堪能させていただきました。
毎年の締めくくりにぴったりの素敵なお宿です。
また伺わせていただければと思います。
今回もお世話になりました。

湯本富士屋ホテルからの返信

1年の締めくくりに当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。ご両親とのお越しも3年連続とのこと、大変嬉しく存じます。コロナ禍での制限が解除され、箱根にも以前の賑わいが戻ってまいりました。ぜひまた機会がございましたら、ご家族皆様でご利用いただけますと幸いです。皆様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

ヒロさん

【12月31日】部屋数限定!★夕食は遅めの20時 会席料理をご堪能

接客が流石

お正月に一泊利用しました。
接客応対がとても良いです。
食事もおいしく頂きました。
11時にチェクアウトでしたが、お風呂が朝10時までの為入浴そびれました。11時迄ならもっと良かったと思います。
また利用します。

湯本富士屋ホテルからの返信

この度は湯本富士屋ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様からのお褒めの言葉を励みに、今後もおもてなしの心を大切にして参ります。お風呂のご利用時間につきましては、お湯を入れ替えたりなど、清掃時間を確保するため10時迄とさせていただいております。すぐには改善できることではございませんが、お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に活かして参ります。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。またのご来館をお待ち申し上げております。

アンさん

家族旅行

駅に近いので、とても便利です。いつも箱根はFUJIYAホテルに泊まります。
お風呂の場所も近く、朝食バイキングも和洋でとてもいいです。

KENさん

family trip

The room is clean and bright, with a terrace.
The hotel is conveniently located.
There are open-air and indoor hot springs.
Kaiseki cuisine has one meal that is a surprise and one that is a disappointment. On the second day, you should sit tight.

youさんさん

親切でよかったです、

平日なので値段も安くお買い得です。お風呂は、特に広くてよかったです。このホテルには、若い時から合わせると20回は、行ってます。是非また行きたいです。

naoさん

【訳ありプラン】17時インだからお得!【夕朝食付き】
シングル 朝・夕

とてもよかったです

昔からあったホテルですが、利用は初めて。
チェックインが遅いプランでしたが、時間よりも早めに入れていただけました。
接客はとてもよかったです、ありがとうございます。
お風呂は日帰りもやっていて、塩素臭がありますが、低温サウナがとても良く、食事も中華で大正解でした。
また伺いたいと思います。

knucklecurve7さん

【冬厳選】夕朝食付き/日本料理

今までと変わってしまった印象を持ちました

家族と20年近く前から来ていますが、今回初めて今までと変わってしまった印象を持ちました。
夕食(和食)は従来から上品な量ではあったものの、今回は上品よりも単に「量が全て少ない」と感じました。
朝食はコロナ禍前以来となるビュッフェでしたが、品数・各メニューの味がいずれも期待を大きく下回り(種類少ない、味が良くない)家族全員が富士屋ホテルらしくない、という感想でした。残念に思いました。
客層も今までの非常に落ち着いた印象から変化を感じました。大浴場内に浴衣姿で何度も出入りし仲間と話す方や、集団でロビー・脱衣所で声を発して盛り上がる方などが目立ちました。(←スタッフの方が通りかかってもそのまま通り過ぎて行かれたのが同時に大きく変わったなと感じた点です。以前は共用部でこのような行動をした方には速やかに声かけをしていた記憶があります。)忘年会シーズンの一過性のものだと良いのですが。
家族といつも来ている宿が悪い方向に変わってゆくのを見るのは寂しく、コメントを差し上げました。クレーマーや面倒な古参などに思われず、ホテルの方の目に少しでもとまることを祈っています。

ミツオさん

駅近気軽

いつも気軽に、利用させて頂いております。
駅近で、夜遅くても安心でとても助かります。
手軽に箱根に、来れる利便性はありがたいです。

かっしーさん

朝食付きプラン

お願いをちゃんと聞いてくれるホテル

宿泊一週間程前にノートPCを使用するので机の上の物を撤去して欲しい旨をメール。
その後連絡すること無く赴いたがしっかり撤去してあり嬉しかった。
しかもコーヒーメイカーを撤去した代わりに飲み物類のティーパックが置いてありさすが!!と思った。
とてもとても良い気分で宿泊できました。
また来年よろしくお願いします(その時も机上は撤去でw)。

RICE80さん

【じゃらんスペシャルウィーク】夕朝食付き/フランス料理

遠く離れた兄との思い出に残る家族旅行

金曜夜の宿泊でしたが、部屋が「レインボープラザスイートルーム」にグレードアップされており、大変驚くとともにその温かいお気持ちに感動しました。誠にありがとうございました。
夜のフレンチも落ち着いた雰囲気の中、大変美味しい料理を頂き、大満足です。
また接客も申し分なく、丁寧に対応頂けて、遠方から来た兄との貴重な家族旅行が最高の思い出となりました。これからも宜しくお願いします。(兄は温泉が気に入ったようで計5回利用しておりました)

さやさん

夕朝食付き/気軽に楽しむ 会席プラン

箱根湯本のランドマーク!

両親が2年前に行った「駅から近いのが素晴らしい」と絶賛する湯本富士屋ホテル。今回は私達、娘家族と一緒に行ってきました。父が昨年、倒れ、快気祝いの旅行でした。
眺望について書かれていなかったので、不安でしたが、ロマンスカーの発着が見られる眺望でした。見ていて飽きませんでした。
駅から近いのも良いですが、大浴場、夕食も良かったです。
朝食のバイキングは、種類が少なめに感じました。でも、中華粥が美味しかったです。全体的にもう少しスペースがあると良いと思います。
父にとって、大好きな孫と行った楽しい旅行になったようです。

のりさん

【じゃらんスペシャルウィーク】夕朝食付き/中国料理

のんびり一人旅

特に観光はせず、温泉に入ってのんびりする目的で行って来ました。箱根湯本駅から直ぐの立地、喫煙可能な部屋、スタッフの対応は気さくで親切、去年利用してこの点が気に入り今年もリピートです。去年は無かった朝食ビュッフェ楽しみでしたが、かなり混雑していました。食事は勿論美味しかったですが、今年は外国人観光客が物凄く多く、お喋りの声の大きさやマナーがいちいち気になりました。朝食会場の無愛想なバイトさんかな?勝手に違うテーブルに座る外国人に対して「ノー!」と言ってました笑
夕食の中華料理もとても美味しく、部屋には加湿器も置いてあり良かったですが、外国人観光客の行動が気になってしまい、今ひとつリラックス出来ない旅でした。