宿・ホテル予約 >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート) >

クチコミ・評価(4/5)

◆全室に天然温泉ひば風呂を完備◆4つの貸切風呂も無料◆

4.5

料理(夕食) 4.2

とんこさん

2024年12月宿泊
【早期割90】早期予約で最大4,000円OFF!全室に天然温泉風呂を完備☆≪夕食は前半席17:30〜≫

最高の宿

全館畳敷きがとてもよかったです。食事も素晴らしい。送迎バスの予約がとれず市バスを利用しました。その点が残念です。

とんこ様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
館内の畳でお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。
また、お食事についてもお褒め頂きありがとうございます。
季節に合わせた旬の献立をご用意し、とんこ様のまたのお越しをお待ちしております。
送迎バスについてはお客様に満足いただけるよう改善して参ります。
お忙しい中口コミの投稿ありがとうございました

返信日:2025/1/7

テニスの母ちゃんさん

2024年12月宿泊
【早期割90】早期予約で最大6,000円OFF!全室に天然温泉風呂を完備☆≪夕食は前半席17:30〜≫
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

冬の温泉旅行なら定山渓ですよね、ホントに!

お部屋に温泉が付いてる、全館が畳なのでスリッパ無しで歩けます。ゴハンも文句無しの美味しさ、特にお夜食の夜鳴きそばは行列が出来ます!バイキングではなく、ゆっくり食べたい方にはお勧めします。フロント→立体駐車場の連携もバッチリで精算してからクルマを取りに行くと出口にスタンバイされてました!最後の1分まで完璧なおもてなしでした。

テニスの母ちゃん様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
全館畳敷きの造りや温泉付きのお部屋を楽しんでいただけたようで嬉しい限りです。
当館のお食事形式は、夕食は「会席コース料理」、朝食は「和食膳」となっております。
ゆったりとお召し上がりいただけるよう、スタッフが1つ1つお料理をお運びいたします。
ご予約時からご出発時まで、お客様にご満足いただけるサービスを提供できるようこれからも精進して参ります。
テニスの母ちゃん様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
販売 大久保

返信日:2025/1/20

みやさん

2024年12月宿泊
【スタンダード/1泊2食付】全室に天然温泉風呂付!≪夕食/前半≫

子連れ旅行におすすめ

産後リフレッシュを兼ねて初めて家族で温泉に泊まりました。10ヶ月の子供がいるので、安全に過ごせる所を探していたら、こちらは全館畳で、客室露天風呂付きだったのでこちらに泊まる事にしました。
とにかく良かったです!子は歩き始めたばかりだったので、裸足で色々な所を歩き回っていました。
ベッドもずらす事が出来て、高さも高く無く、丸テーブルだったので、お部屋の中も安全に過ごせました。急遽お布団を借りる事にしましたが、快く貸して頂けました。
夕食時は椅子を設置して貰ってましたが、子供が寝てしまったため、スタッフの方が急遽ベビーベッドに交換してくれて、途中までゆっくり食べる事ができました。ただ、食堂は冷房が効いてるのか?と思う位寒かったです。また、お食事は美味しかったですが、品数が少なく感じ、お値段の割には?と思いました。
朝食はご飯のお供が沢山あって美味しかったです。ただ、ご飯がお釜に入っていましたが、時間が立ちすぎて冷たかったので、残念でした。おかわりからは炊きたてを提供してくれるとの事でしたが、そんなに食べれないので、お櫃でも良いので炊きたてのご飯が入っていたら良かったです。
ロビーにお茶バイキングがありましたが、お茶菓子などあったらより良かったです。

みや様
 この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊頂き 誠にありがとうございました。
お子様連れのお客様へは出来る限り安全、安心 そして喜んで頂ける宿を目指しております。
現在はお子様用のベッドガードを用意しご好評をいただいております。
 ご朝食に関しまして 御飯が温かくなく、またご案内不足もあり、熱々のご飯の提供が出来ておらず大変申し訳ございませんでした。
 今回のお言葉を真摯に受け止め 釜炊きのご飯とは別に調理担当が炊き上げました御飯にお取替えをし、温かいご飯を提供出来る様にお客様へのお声かけを、全スタッフに周知、徹底致します。
気温の下がる日が続いておりますが、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
みや様のお帰りを従業員一同 心よりお待ちしております。
お忙しいところ、貴重な口コミを頂きましてありがとうございました。

返信日:2024/12/29

まろさん

2024年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は前半席17:30〜≫

接客がイマイチ

部屋風呂は価格帯の割によかったです。部屋のかべはかなり薄い。外の会話が丸聞こえでした。夕食はすこし物足りなかったが許容範囲内で、朝食は満足でした。接客がネック。チェックアウトの際に事前精算をしたが、フロントの女性の方の接客が非常に不快でした。物を渡すときにつっけんどんで、とても事務的でした。フロント対応はビジホ、ドーミーインの方がよっぽどマシです。価格帯は大学生がちょっと奮発して行くって感じなのでしょうか。若い方が多い印象でした。あと、仕方ないですが、海外の方がかなり多く煩かったですね。

まろ様
この度は数あるホテルの中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
折角ご来館いただいたのにも関わらずご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様が来館されてからお帰りになるまでの1日1日で安らぎと癒しの空間を提供出来る様に務めて参ります。
またお客様のおっしゃる通り冬になり海外からのお客様が多くなってきております。
日本のマナーなどは伝えつつ、宿泊する皆様が快適に過ごせるような方法を日々探しお客様をお出迎えして参ります。
この度は貴重なお時間を割いての口コミ投稿誠にありがとうございました。
宿泊支配人代理 向井

返信日:2024/12/20

ホリさん

2024年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は前半席17:30〜≫

娘が誕生日プレゼントで

今回娘が誕生日に、定山渓 ゆらく草庵へ連れて行ってくれました。 こちらの宿は初めて行かせていただきましたが、とても綺麗で接客、サービスともとても満足しました。食事も見た目、味共に言うこと無し!かなり満腹感が感じられました。施設の造りが和と言うことでとても落ち着いて2泊3日の日程を過ごすことが出来ました。
また機会があったら、是非宿泊させて頂きたく思います。

ホリ様
この度は定山渓ゆらく草庵にお越しいただき誠にありがとうございます。
ゆらく草庵の滞在で温泉やお食事、無料サービスを楽しみ、さらに素敵な誕生日をゆらく草庵で過ごされた様子が伺えて非常に嬉しく思います。
来年もゆらく草庵でお祝い出来れば幸いです。ホリ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 藤田

返信日:2024/12/20

幕府さん

2024年12月宿泊
【スタンダード/1泊朝食付】当日22時まで予約可能◎全室に天然温泉風呂を完備!<朝食は和食膳をご用意>
ツイン 朝のみ

あちゃ〜

余裕を持って予約したのに 当日確認したら夕食の予約していなくて
デパートの豪華なお弁当持参しました ああああです
お風呂は部屋付きにしたのに 夫は大浴場が大好き
色々なお風呂があり 露天風呂も種類があり 岩盤浴 サウナ
種類が豊富で 着いて、寝る前、朝、朝食後。 大満足
ふやけて 帰って来ました
朝食は 会席です 食べきれなくて 勿体無い思いです
無料のドリンクが充実していて 美味しかったです
夜鳴き蕎麦は大人気で 食べられなかったです・・・
今年も夫の誕生日 良い温泉でした

幕府様
この度は大切な1日に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
思い出に残る1日になりましたら幸いです。
当館では、お客様の様々なニーズにお応えするため、朝食のみのプランや食事が含まれていないプランも販売しております。
ご宿泊前のご予約の確認やご質問・ご不明点等ございましたら、お気軽にお問合せ下さい。
お風呂につきましては、ご満足いただけましたご様子で嬉しく思います。
お風呂はお部屋・大浴場・貸切風呂と3ヶ所ございます。それぞれ見える景色や趣が異なりますので、ぜひ何度でも利用していただきたいです。
無料サービスも時間に限りはありますが、様々な種類をご用意しております。
夜鳴きそばは記載していただいた通り、大変多くのお客様にご利用いただいております。一人でも多くご利用していただけるよう、改善に努めてまいります。
機会がございましたら、幕府様のお帰りを心よりお待ちしております。
お忙しい中、貴重な口コミを投稿していただき、ありがとうございます。
販売 大久保

返信日:2024/12/24

buhiちゃんさん

2024年11月宿泊
【スタンダード/1泊2食付】全室に天然温泉風呂付!≪夕食/後半≫

温泉に大満喫

バスで行きました。すぐ目の前でわかりわました。フロントは大混雑、団体さん?なんとか部屋へ。茶菓子やお飲物充実です。早速無料の貸し切り風呂へ、なんと二ヵ所入浴出来ました。ラッキーでした。それから大浴場へ。とても広く大満足でしたが、泳いでいる人が、大の大人日本人でした。呆れ…。待ちに待った夕食会場へ、何?番号札を渡されました。時間は宿から指定されたのにまたまた大混雑。ようやくテーブルへ、大好きな日本酒頼んで、おかず見てがっかりでした。メニューは沢山出てきますが、どれもこれもパサパサ乾燥、残念です。スタッフさんは皆さん笑顔で素晴らしいかったのに。ふだん何も言わない夫が美味しくないと…初めて聞きました。朝食がメニュー豊富で夕食でよかったのにと話した次第です。私達団体でも無いのに番号札には、呆れました。ただ他全ては大満足に過ごさせて頂きました。
 お客様予約とりすぎたのでしょうかねぇ。次回に期待させていただきます。素晴らしいスタッフさん、お世話さまでした。ありがとうございました。

buhiちゃん様
この度は当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
チェックイン時と夕食会場での混雑で不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
夕食内容、提供方法なども改善し、次回お越しの際にはご満足いただけるよう、最善を尽くして参ります。
お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。

sakuraiさん

2024年11月宿泊
【道民限定】11月までの特別プラン♪定山渓で温泉を満喫♪《夕食/前半》

アクシデントが多すぎて・・

定山渓はラウンジ充実ホテルには今年2回利用。
本当は、新しくできたホテルデビューを考えましたが、何となく日本料理が食べたくて予約。当ホテルは畳なので、キャリーバックはやめて宿泊。
今回で2度目の利用。ここから・・いろいろ・・まず、部屋が3階。
今までたまたま、高層階しか宿泊していなかったので、びっくりしたのが、夕飯に行こうと思ったら、エレベーターが満杯で乗れず、他の宿泊客は、階段で移動。妻は、足が弱いので、待つ事5〜7分。1階に到着。
そこも人だらけ。「●●番の番号札の方?」と係員。
番号札?バイキングでもないのに? ふつう部屋番号で通されるのでは?
と思い、整理している従業員さんに聞くと、「奥のカウンターで受け付けします」とのこと。奥に行くと「あの係員に言ってください」と・・。
「その彼に言われて来たんですよ」と言ってまた、彼のところに戻ろうとするとその頃には、ほとんど誘導されており、とりあえず着席。
食事は、まあまあ。お酒を1杯たのみ、「こころがかりのサービス」で
飯寿司をお願いし、2杯目の日本酒を注文。すべて飲み終えた頃、飯寿司
到着。大浴場・・もう少し熱いお風呂に入りたかったので、部屋のお風呂をセット。ところが昨日からの雪と低気温のせいで、40度いかないくらいのお湯しか出ず、朝のダメだったので、シャワーを高温にして、温泉と混合させて利用。定山渓は50度のお湯なので、他の施設では、水を足したり、施設自体で40度に設定していて、温度を上げたいときは、フロントに言うシステムもあるのに残念だった。私ども夫婦は、結構共立ファンで
京都2ヶ所を含め道内4ヶ所複数回利用。いつもは夜鳴きそばは、食べないが、久しぶりに行くとまた混雑。こここそ番号札じゃないのかな?
朝食。とりあえず、着席したら、料理の説明。妻の料理の1品準備し忘れ。温野菜のタレの出し忘れ。料理・・朝も夕も以前の方がよかったかも。京都の花伝抄も畳ですが、靴下が汚れたのは今回がはじめて。
貸切露天風呂も行かなかったし、あまり動かなかったのですが、びっくりしました。こんな感じで、良い印象がつまったホテルだけに、クレームじゃなくて、たまたまのアクシデントだと思いますが残念です。

sakurai様
 この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます、そしてお帰りなさいませ。
 この度は、数々の行き届かない点がございまして誠に申し訳ございません。私共の体制が整わず、またご迷惑、混乱等をおかけしお返しする言葉も見つかりません。
 一人でも多くのお客様に喜んで頂けます宿を目指し改善、精進致します。
食事処に関しまして、私が担当しており、料理提供、オペレーションの見直し、指導と教育を徹底致します。
 これからは冬の季節を迎え雪も多くなり、寒い日が続いて参ります、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
 sakurai様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
 お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂きありがとうございました。

たくちゃんさん

初めの宿泊

前から宿泊したかったお宿だったので楽しみに来ました。
全て畳でなぜか安心する気持ちになりました。
無料の4種類の貸切露天風呂は最高でした。
部屋にある露天風呂も最高でとても満足しました。
夕食も和食膳で品数も多く見た目は良いのですが期待した割には自分達が好む料理内容ではなかったかなと思います。
朝食にも同じ感覚がありました。
湯上がりのアイスと夜食はとても良いアイデアと思いました。
また備え付けの靴下を履いて全ての施設に行ける事は良いのですが畳の上を歩く時に少し滑る感覚があって不安でした。
年寄りなので足腰が弱いせいかもしれませんが感じました。
でも全体的にはとても満足のいくお宿でした。
今度は家族を連れて来たいと思います。

たくちゃん様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
貸切露天風呂や湯上がりのアイスなどのサービスにご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
客室のお風呂についてもご満足いただけたようで何よりでございます。
一方で、お食事についてはご期待にそえず申し訳ございません。
次回のご宿泊の際にはさらにご満足いただけるように、またご宿泊の印象に残るよう、工夫を凝らして今後の改善に努めてまいります。
安全面についてのご指摘も感謝いたします。
通常の畳よりも頑丈な造りとなっており、表面の凹凸が少ない畳となっております。
滑りやすく感じる点に関しましては、その造りによりものかと思われます。
冬の定山渓温泉では、「雪灯路」というイベントが開催されます。
その他に、4月には「渓流鯉のぼり」、夏から秋にかけては「定山渓ネイチャールミナリエ」などもございます。
もし機会がございましたら是非ご家族でお立ち寄りくださいませ。
お帰りを心よりお待ちしております。
販売アシスタントマネージャー 大屋

マイアミさん

部屋のお風呂は良かった

前から一度行ってみたいと思っていて、高齢の親と二人で行きました。温泉付きの部屋風呂は最高で何度も入りました。ただ二階の部屋の窓の外は隣の住宅のベランダが見え、お風呂もブラインドは閉めたままでないと丸見えの作りだったのが残念でした。そして朝食時、時間を聞かれたにもかかわらず席について料理が並んでるところに、御釜のご飯が15分位掛かりますと、別に持ってくることも出来ますと持って来て頂きましたが、もう御釜のご飯が炊けた頃には、お腹一杯で食べれず蓋も開けずにそのまま置いてきました。微妙な調節が出来ないのならば御釜のご飯は付けなくても良いかなと思いました。朝食後に親が売店でお土産を買いたいと行って開店時間を過ぎてから行ったにもかかわらずスタッフが誰も居なく呼んだら、慌てて来てくれましたが合計金額が、2倍以上高く請求され、レシートを見てから確認してもらうと0が一桁多く打ってる物があり、打ち直して返金して頂きましたが、これも残念でした。
総合的に見てハード面は、とても良かったのですがソフト面がイマイチでした。でもインバウンド客が多い中頑張っているなと感じました。

マイアミ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お風呂へのお褒めの言葉ありがとうございます。
しかしながら朝食と売店ではご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
お釜の件についてはレストランの責任者とも共有をし今後事前に朝食時間が決められている方に
関しては平等に提供が出来る様して参ります。
また売店に関しては今後もスタッフとお客様間での確認を行い、落ち着いてレジの対応をするよう教育して参ります。
定山渓ゆらく草庵で日々の喧騒を忘れゆったりとした時間を過ごせるような空間づくり、
おもてなしを提供できるようスタッフの育成・指導に努めてまいりますので
また機会がございましたら当館まで足をお運びいただけば幸いです。
この度はお忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。
宿泊支配人代理 向井

YANAGIさん

2024年9月宿泊
【レイトサマー☆】残暑をのりきる!ちょっと遅めの夏休み♪≪夕食は前半席17:30〜≫

二番目の訪問

2番目の訪問でした。前回より夕食も美味しく、楽しい時間を過ごしました。大浴場がよかったです。落ち着いた雰囲気で温泉を楽しみました。部屋に内湯があって何回も温泉ができました。また、行きたいです。

YANAGI様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そしておかえりなさいませ。
温泉を楽しんだ様子が伺え、大変嬉しく思います。
お食事も前回よりも美味しかったとのお言葉大変光栄に存じます。
冬になり気温が下がって参りましたのでご自愛下さい。また遠い距離ではありますがまたのご来館をお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場アシスタントマネージャー 伊藤

返信日:2024/12/1

さつまいもいもさん

2024年11月宿泊
【道民限定】11月までの特別プラン♪定山渓で温泉を満喫♪《夕食/後半》
トリプル 朝・夕

お風呂がとても良い!お食事処のスタッフさんの対応に強く改善を求めます!

家族旅行で利用しました。チェックインの時混雑しており、待ち時間が少しありましたが、待合の所で説明を受け15分程でお部屋に行けました。チェックインの対応は説明も分かりやすく、とても良く感じました!お部屋も、空きがあり4人部屋の大きなお部屋へ変えて下さりのんびり寛げました。コーヒーやお茶の用意もされており、清潔感もあり良かったのですが、トイレの引き戸の建付けが悪かったのが気になる。
夜鳴きそば、湯上りのアイス、ドリンクコーナーものんびり出来てとても良く、お風呂は部屋も貸切も全て最高でした!
内風呂で少し深めの所が肩までしっかりつかれて良かったです!お風呂の床も畳っぽくなってるので、巻き爪がある叔母も歩きやすそうでした。お風呂、アメニティ等は満足なのですが…。他の方のクチコミにもある様に食事処のスタッフの対応が、ハイクラスのお宿としてはどうなのかなと感じる事が多々ありました。
夕食では、色々なご飯が沢山出てきてお品書きもあったのですが、対応してくれたスタッフの方は料理に対しての説明が一切ありませんでした。対応も私達は友達なの?と思う感じ。隣の席についていたスタッフの方は説明をしてくれていたので、正直適当に扱われている感じがありました。また、1人果物アレルギーがあったのですが、チェックインの際にフロントの方にも食べられないものを伝え、加熱すれば大丈夫な事も伝えていたのですが、出てきたゼリーにのっていたのは食べれない生のフルーツ。その後に、あっと気づいた様で変えてもらいましたが…何を聞いて最初確認してきたのか疑問です。朝食に対応してくれた方も、果物苦手な方のものにはフルーツソースかけてませんと…火を通していればOKという事も伝えてたし、苦手でもないのにとモヤモヤ。ドリンクを注文したけど、違うドリンクが届き、これじゃないと伝えるとあぁ…時間かかりますけどと。こんなぬるいドリンク持ってくるのにそんなかかるの?すみませんの一言もなく残念。女性の方でおかず選んでくださいと持ってきたが、トレーを椅子の背もたれに乗せて支えており、接客がだらしない。
食事の時間を決められているのに、案内も料理が出てくるのも待たされる事が多かったのが残念。
チェックアウトの方も無愛想で、お風呂が良いだけに直した方がいい所が目立ってたかな。素敵な宿だから、今後に期待です!

さつまいもいも様
 この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 温泉をご堪能され、無料サービス等ご満足のお言葉をい頂き大変嬉しく思います。
しかし、食事処での 夕食時、朝食時でのスタッフ対応不足、行き届いていない接客に関しまして、私の指導不足が全面的に出てしまい深くお詫び申し上げます、大変申し訳ございませんでした。
 早急にミーティングを実施しまして、お客様への対応、料理のご案内、ご説明方法の改善を致します。
 これからは、気温も下がり、雪が積もる季節を迎えます、雪をまとった定山渓を眺めながらの露天風呂、貸切露天風呂からの眺めも格別でございます。
 一人でも多くのお客様に喜んで頂ける宿を目指して参ります。
 さつまいもいも様のお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
 お忙しいところ、貴重な口コミ投稿を頂きありがとうございました。
 これからは寒くなる日が続き、冬の季節がやって参ります、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
料飲支配人 鈴木 薫

返信日:2024/11/22

しらたましゅまろさん

ツイン 朝・夕

温泉付き客室の宿ならこちらに決まり!

2回目の利用でした。前回は夕食を後半にしたため、あまりうまく時間が使えなかったという反省点を踏まえ、今回は前半でいただきました。席に通されるまで少し待たされましたが許容範囲内です。もちろん全てのお料理を美味しくいただきましたよ。4種類ある貸切風呂は、入りたい温泉が使用中で仕方なく別のお風呂に。でもとても満足です。お部屋の温泉がかけ流しではないので、こちらに浸かるとより温泉宿に来た感じが味わえます(大浴場もありますが、ゆっくり入りたいのでこのような設備はとても嬉しいです)。朝食のご飯がお釜での提供でしたが、よそいづらかったので改善を望みます。お釜自体が軽いのか、しゃもじを入れるとお釜が動くんですよね。手で抑えるとお茶碗が持てなくなるし。なんならお釜ご飯じゃなくてもいいような。チェックアウトの際、帳場前が大変混雑しており並び方の案内板も立ててあったのですが、列が乱れていてどのように待機していたらいいかわかりにくかったです。途中で係りの方がアナウンスしてくださいましたが、より明確に示していただけるとありがたいです。定山渓で客室に温泉がありお料理も美味しくお値段も良心的なゆらく草庵さんは、これからも是非利用させていただきたいです。

しらたましゅまろ様
 お帰りなさいませ、この度は、2回目のご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
ご夕食、温泉をご堪能されましたお言葉を頂き大変嬉しく思います。
 四季で献立を変更しており、季節ごとの旬の食材、お料理をお楽しみいただいております。
 温泉に関しましては、定山渓の季節が感じられる様々な表情が楽しめる温泉の造りになっており、また 客室には全室温泉が楽しめる展望風呂を用意しております。
 次回もお食事、温泉を楽しみにいらして下さいませ。
しらたましゅまろ様のお帰りを従業員一同 心よりお待ちしております。

返信日:2025/1/3

kkさん

2024年9月宿泊
【レイトサマー☆】残暑をのりきる!ちょっと遅めの夏休み♪≪夕食は後半席19:45〜≫

春夏秋三度目での感想

初めて行く方にはオススメです。
今年3度も利用したので間違いありません。
ただ、
3度利用して分かったのは
季節が変わっても、ほぼ同じ料理ということです。
バイキングには飽きたので
バイキングでないのは良いのですが
複数回利用すると
バイキング的な感じに思えてきました
変な例えですが
宝くじをバラで数束買ったら
連番になったみたいな、、、
ようは、
インパクトに欠ける
ほぼ全てのホテルはそんなものですけどね。
たまに民宿で安くてもめっちゃうまいもの出てくるんですけど。
例えば、
野菜炒めという庶民の料理。
ほんとにうまいのを出せる店はほぼ無し。
ほんのちょっとのコツなんですけど。
もはや、ホテルに料理を期待する時代ではないのかも。

kk様
また、3回目のご宿泊利用 大変嬉しく思います。
 お料理内容に関しましてのご指摘を頂き、真摯に受け止め調理責任者を交え 宿の季節代わりの目玉料理を考案して参ります。四季により献立の内容を変更しており一人でも多くのお客様に喜んで頂ける宿を目指して参ります。
 これからは雪がちらつき、定山渓も雪のお化粧をする季節を迎えます、露天風呂に入りながらの雪山の眺望も格別でございます。
 kk様のお帰りを従業員一同 心よりお待ちしております。
気温が下がり、寒くなって参ります、お身体どうぞご自愛くださいませ。
 お忙しいところ、貴重な口コミ投稿を頂きましてありがとうございました。
料飲支配人 鈴木 薫

返信日:2024/11/22

かなぷぅさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋に温泉があって最高!

私が体調を崩し、夫の提案で温泉旅行へ。
部屋に温泉があると調べて早速予約。
車で到着すると案内係が駐車場へ案内。玄関前が庭のように手入れされており写真撮影をしている旅行者もいました。
中へ入ると靴を脱いで歩くスタイル。床は畳となっていて畳のいい匂いがする。
部屋からは川がみえて景色が最高!お風呂も川側だったため湯船につかりながら見る景色が良い!
ウェルカムドリンクやふかし芋、湯上がりアイスなどのサービスがあり、夕食までの時間に小腹を満たせました。女性には先着順で浴衣の貸し出しや枕の貸し出しもありサービスも大満足!
食事は牛肉のすき焼きで牛の出汁で食べる雑炊が美味しかった!メインからデザートまでの待ち時間があったので少し残念。夜食には夜鳴きそばというラーメンをサービスで提供していた。夕食からあまり時間が経過していなかったので食べられるか心配でしたが、アッサリしていてぺろっと完食!
温泉も食事も満足し、心身ともにリフレッシュすることができました!また、泊まりたいと思います!

かなぷぅ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊をいただき誠にありがとうございます。
館内の畳や客室風呂、各種サービスにご満足いただけたようで嬉しく思います。
デザートのタイミングについて、お待たせしてしまい申し訳ございません。
お客様のペースに合わせて提供が出来るよう、スタッフ間で連携して参ります。
またご来館の際に、よりご満足いただけるようサービス向上に努めます。
かなぷぅ様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ナルさん

4ベッド 朝・夕

出来たばかりでホテルは、綺麗

部屋は、綺麗で部屋にお風呂があり最高でした。
小学生の子供がいて子供もには、あまりうれしくない料理だったようです。バイキングがいいと!
大人は、美味しくいただきました!

ナル様
温泉はゆっくりお入りいただけましたでしょうか。特に定山渓の温泉は寒い時期にぴったりな泉質となっておりますので、お体を癒すことができたのではないでしょうか。ご満足いただけたのであれば幸いでございます。
また、お食事のご要望については、調理責任者にもお伝えし、お子様にも楽しんでいただけるより良い献立となるようにしていきたいと考えます。貴重なご意見ありがとうございます。
これからますます寒くなりますのでどうかご自愛くださいませ。
またのおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。
料飲アシスタントマネージャー 皆川

返信日:2024/11/21

draさん

好みとコスパ

6人の家族旅行で利用しました。4人部屋を2部屋3人ずつで利用でき、広さも十分で快適でした。
大浴場も部屋風呂も、新しいホテルだけあって、清潔で使いやすくとてもよかったです。
ただ、玄関で靴を脱ぎ館内は靴下になるシステムですが、キャリーを引いている人もいるので、不衛生に感じました。気にしない人にとってはラクなので、これは好みと思います。
接客・サービスは改善が必要と思いました。食事はバイキングではありませんが、人が足りてないため、サービスが行き届いていませんでした。お酒がなかなか出ないほか、食べ終わる前にどんどん出てくるので、これならバイキングにした方がよいと感じます。
また、朝食では、お釜のご飯が人数分用意されてなく、待ってる間に料理が冷めてしまいました。足りない旨を伝えた女性スタッフからはお詫びの一言もないうえ待っても配膳されず、改めて依頼した男性スタッフは何事もなかったように配膳する始末で、とても残念でした。教育ができないのであれば、このスタイルは見直すべきと思います。
接客・サービス以外には不満はありませんが、1人あたり40,000円以上してることを考えると、コスパで辛めの評価となりました。
ポテンシャルはあると思うので、ぜひ改善していただきたいた願っています。

dra様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋やお風呂にご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
一方でdra様の仰るとおり、接客とサービスにおいて至らない点があったことを深くお詫び申し上げます。
今回の助言をもとに各部署連携し、今後のスタッフ指導教育にあたります。
至らなかった点は私の指導不足でございます。誠に申し訳ございませんでした。
宿にポテンシャルはあるとお言葉をいただけたことを励みに、今後のオペレーションの見直しや、基本的な接客を大切にし精進して参ります。
定山渓は冬を迎え、雪景色の綺麗な季節になって参りました。
定山渓温泉は「熱の湯」と称される体の芯まで温まる温泉でございますので、冬の定山渓もぜひともご満喫していただけると大変嬉しく存じます。
dra様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂き誠にありがとうございました。
料飲マネージャー 武政

happyさん

最高の旅館

この旅館ホテルは最高です。
大露天風呂の雰囲気さいこうです。
貸切露天風呂が4つあり、とても個性がありどこの貸切風呂も空いていれば無料です。
お食事も最高です。本当に美味しかった。そんな思い出帰ってきました。また必ず行きます。ただ、お部屋のお風呂かけ流しにできなかったのが残念です。あとは全て送って、私の中では定山渓ナンバーワンです。

happy様
この度はゆらく草庵をご利用いただき、また素晴らしいご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
大露天風呂や貸切露天風呂、そしてお食事を存分にお楽しみ頂けたとの事、大変嬉しく思います。
一方で、お部屋のお風呂がかけ流しにできなかった点につきましては、貴重なご意見としてしっかりと受け止めさせていただきます。
また定山渓でのご旅行の際には、ぜひゆらく草庵にお越しくださいませ。
スタッフ一同、happy様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
ゆらく草庵 施設 小林

JUNちゃんさん

スタッフの接遇良き

到着したら混んでおり、丁寧に声をかけていただき、その後のチェックインのスタッフの方の対応もgood。
施設は文句なし。
夕食時の担当者の声掛けは良かったけど、なれていないか業務的で笑顔がなかったのは残念。そして、しゃぶしゃぶの器が来なくて待っている間に野菜が煮えてしまった。ベルも鳴らなかったので外まで伝えに行ったら,ベテランさんが対応。
朝食は食べきれない多さ。。もう少し厳選しても良いかも。選択の小鉢は、納豆ぐらいをつけるていどでもよいかな?朝の一杯のぶどうジュース美味しかった。。
折角の釜ご飯の温度が低かったのは残念。
概ね満足はしています。。
また、尋ねたい温泉です。。

JUNちゃん様
レストランでのスタッフ対応について行き届かない点がございましたこと深くお詫びいたします。
申し訳ございませんでした。ご指摘の点ついて改めてサービススタッフに周知するとともに
今後、このようなことの無いようにスタッフ教育に努めて参ります。
また、お食事の内容についても調理場と連携をとりつつ、より良い内容となるように尽力させていただきます。ご指摘いただきましてありがとうございました。
日に日に寒さが強く感じられる季節となりました。JUNちゃん様におかれましてもどうかご自愛くださいませ。またのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲アシスタントマネージャー  皆川

ぷーやんさん

母の喜寿のお祝い

母と娘2人で贅沢なひと時を過ごせました。
車椅子での移動だったのですがスタッフの方々も親切に対応していただきました。
お料理もとても美味しく、食べきらないくらいでした。

定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)からの返信

この度は数ある宿の中から定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきありがとうございます。
当館は畳敷きであり車椅子のお客様も安心してご滞在いただける宿となっております。
お料理、スタッフの対応にご満足いただけた様子で嬉しく思います。
寒い日々が続いておりますがお体にご自愛くださいませ。
ぷーやん様のおかえりを心よりお待ち申し上げております。
定山渓ゆらく草庵 帳場
齋藤

返信日:2024/11/7

まいちさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事を楽しみにしただけにちょい残念

19時45分からの食事だったが食事処入口にたくさんの人が待たされている状態。番号札を渡されて10分ほど待たされて案内される。
案内されるまでの時間がストレス。ハイクラスならではのオペレーションが欲しいところ。
写真では料理が豪勢に配膳されているが、会席料理ならではの一品ずつの提供です。写真かプランのところにはっきりと記載してくれるのが親切かと。
一品一品は美味しいです。特にしゃぶしゃぶの出汁は、んーっ!ってなりました。
でも、お造りは醤油がなかったです。配膳された皿にも入ってなくてテーブルにも置かれてなく、素材の味を薬味のみで味わうんだなと食したけど、次の日の朝食にはテーブルに置かれていて、いや!あるんかい!ってなりましたね。空き皿を下げにきた人は醤油を使ってないことに気づいたはずだけど一言も無かったし、せめてその時に気づいてくれないとダメですよね。
心ばかりの一品は食べ終わった後におかわりできますよって声かけてくれたからおかわりして堪能したけど、ご飯もののお選びにてもおかわり出来るんですね。写真とプランを帰ってから見直してみたらおかわり出来ますってなってました。声かけあれば美味しかったからカレーをおかわりしたのに、、、
ハイクラスならではの気遣いが欲しかったですね。
朝食は空いてそうな7時からにしたから待たされることなく案内されたけど、味噌汁が出てきたのが食べ始めてから10分経ってからというのは、、、
他の肉豆腐と卵焼きは少し遅くてもせめて味噌汁はもっと早く提供して欲しかったですね。
食事に期待してたのでちょいと不満が出てしまったけど、施設は綺麗だし、枕を選べたり、部屋の天然温泉も気持ちよく満喫出来ましたよ。
もう一つ欲を言うならば、衛星放送とCSが観れたらいいなとw

まいち様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきありがとうございました。
食事処で案内の待ち時間や、スタッフの気遣いが至らなかった点など不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
全て私の不徳の致すところでございます。
今後オペレーションの見直しやスタッフの指導、教育など、改善すべき点を各部署にて共有し向上に努めて参ります。
お部屋や温泉などお褒めの言葉いただいた点、大変嬉しく存じます。
定山渓温泉は『熱の湯』と言われており、これからの寒い季節もぽかぽかと温かくお過ごしいただけます。
お食事も四季にあつらえたお料理をご用意してお待ちしておりますので、色々な季節のゆらく草庵を満喫していただけますと幸いでございます。
お忙しいところ貴重な口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
まいち様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
料飲マネージャー 武政

とんちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事は良かった。

今回はじめてお邪魔しました。
食事も美味しくて、苦手な食材も変更して下さったりご配慮頂き感謝しています。ただ、チェックインの際に顧客の方がおられたみたいで、わざわざ上席の方がご挨拶にこられていて、先にチェックインされたていて、私達も他の方もずっと待っているのに、ちょっと不愉快でした。
顧客の方は大切なのは分かりますがもう少し目立たないようにして頂きたかったかなと思います。
食事の時もサービスの方がそちらの接客に急にかわられて、それなら最初からそちらにつけばいいのでは?と思います。
代わりに入ってくれた方は本当に良くして下さって美味しく頂きました。

とんちゃん様
全てのお客様に平等なおもてなし、と、常々思っておりますが、ご配慮が欠けており大変申し訳ございませんでした。
 私も含め宿の全スタッフに再度共有し、お客様皆様への感謝の気持ちを忘れず、おもてなしを致します。
 これからは雪も降り気温が下がり、寒くなる季節を迎えます、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
冬の定山渓の冬景色もまた格別です、とんちゃん様のお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
 お忙しいなか貴重な口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/11/8

SHO-CHANさん

2024年10月宿泊
【記念日プラン】◆お部屋は上層階・渓谷側確約◆〜ゆらく草庵で特別な-人時-を〜《夕食は前半席17:30〜》
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

やはり人気の宿ですね。

家族3人で、一泊一部屋を利用させて頂きました。
共立さん系の、温泉宿は何度か利用しておりましたが、期待通りの施設内容でした。とても1泊で謳歌できる施設&サービスではなく、もっと滞在時間が欲しかったぐらい、あっという間の宿泊でした。
また機会があれば、今度は一人旅で、わがままに時間を謳歌させて頂きます。

SHO-CHAN様
ゆらく草庵をご堪能いただいたご様子で大変嬉しく思います。
 お部屋の設え、温泉、お食事、また無料のサービスも今後一人でも多くのお客様にお喜び、ご満足いただけますよう精進致します。
 定山渓の雪景色は格別です、雪化粧をしました山々を眺めながらの露天風呂も是非ご堪能いただけましたらと思います。
 これからは気温も下がり、雪もちらついて参りますが、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
 SHO-CHAN様のお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
 お忙しいところ貴重な口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2024/11/8

まゆまゆさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

紅葉の季節、お風呂が最高です。

貸切露天風呂4つ、大浴場とも、とても眺めのよい良いお風呂でした。すごく良かったです。
娘夫婦と一緒でしたが、事前に妊婦である事を伝えいたので、部屋に抱き枕があったり、食事時にクッションを用意してくれたりととても気を遣ってもらいました。
あと、私達の部屋は道路側だったので、部屋のお風呂の展望はよくありません。
また事前電話の時に、私の還暦の赤のちゃんちゃんこ食事の部屋に用意しときますと言ってくださったのに、結局届くことはありませんでした。自分の事なので催促することはできませんでした。そこだけが残念です。
それでも、食事もドリンクサービスも、夜ラーメンも、部屋のドリップコーヒーもその他サービスいっぱいで本当良い旅館でした。

まゆまゆ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
貸切露天風呂、大浴場ともにご満足頂けたようで嬉しく思います。
ちゃんちゃんこのご用意について、ご希望に添えず申し訳ございません。
スタッフ間の情報共有をしっかりと行い、今後このようなことのないよう努めて参ります。
食事やサービス等により磨きをかけ、喜んで頂くため精進いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。

ヨッシーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

紅葉には少し早かったけれど満足です

最近の定山渓も高級志向ですが、自分でいけるギリギリラインの宿泊費。
それだけの価値はありますよね。
朝・夕食とも、ビュッフェではないので、家族だけでゆっくり、
美味しくいただくことが出来ました。
一番気に入ったのが、しゃぶしゃぶの出汁です。美味しいっ!
最後、おじやにするべきでした。
お風呂もゆっくりでき、湯上りどころのアイス、朝には乳酸飲料と
サービスが行き届いています。
送迎バスは満員で、中国の方とか外国の方が多かったですけど、
皆さん、静かに過ごされていて良かったです。
ただ、おみやげ処が寂しい。
やはり、「温泉まんじゅう」が欲しいですね。

ヨッシー様
夕食、朝食共にお食事でのご満足のご様子で大変嬉しく思います、私どもの宿は四季に合わせまして献立内容を変えており、季節ごとの旬の食材をふんだんに使用しましたお食事を準備しております。
 しゃぶしゃぶのお出汁がお気に召したようでお客様のお言葉を調理責任者へも共有致します。
これから寒くなる季節でございます、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
 ヨッシー様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/11/9

カルメンさん

4ベッド 朝のみ

部屋の温泉が、、、

高齢の母のために、部屋で温泉に入れる部屋を予約したのですが、残念ながらかけ流しのタイプではなく残念でした。朝食はとても豪華で美味しかったです。

カルメン様
この度はゆらく草庵へお越し頂きましてありがとうございました。
お母様とのご滞在が楽しいものとなり、私共も大変嬉しく存じます。
客室風呂のかけ流しに関しましてはご期待に添えず申し訳ございませんでした。
朝食につきましてはお楽しみ頂けたとのこと、嬉しく存じます。
今後とも、よりご満足いただけるサービスを提供できるよう努めて参ります。
カルメン様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ゆらく草庵 施設 小林

返信日:2024/11/7

チャッピーさん

友達と合同お誕生日会 温泉と紅葉満喫

お友達と1ヶ月早い紅葉時期に合同お誕生会を計画。ゆらく草庵はチェックしていたのですが、お高いので中々宿泊が出来ないと思っていた処、クーポンとポイントを利用してお得に宿泊出来て大満足です。貸切露天風呂、大浴場はナトリウム−塩化物温泉で肌に優しく、癒しの湯で満喫しました。貸切露天風呂は2箇所しか行けず、翌朝も既に利用中で残念でした。和牛しゃぶしゃぶ、知床鶏と南瓜田舎煮、インカのめざめコロッケ、雑炊などとても美味しく堪能しました。満腹なはずなのに美味しく頂いた夜泣きそば。また是非四季折々の定山渓 ゆらく草庵を訪れたいです。

チャッピー様
この度は定山渓ゆらく草庵へのご宿泊、またご友人との記念のご旅行に当館を選んでいただきありがとうございます。ご満足いただけた様子にとても嬉しく感じております。
温泉については、夏場もよいですが寒い時期にぴったりの泉質となっています。体もぽかぽかになりますので、リラックスできたのではないかと思います。
また、お料理については、四季の旬にあわせて献立も変更しております。
ぜひ次回は違う季節のゆらく草庵をお楽しみいただければ幸いでございます。
昼夜の寒暖差も増してきております。どうかご自愛くださいませ。
またのご宿泊スタッフ一同おまちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲アシスタントマネージャー 皆川

返信日:2024/10/22

Qちゃんさん

2024年9月宿泊
【共立リゾート×じゃらん限定】口コミ高評価獲得! オリジナルどら焼き『ゆらどら』付≪夕食は前半席≫

もう一度行きたい

先ずは,私が帰りのシャトルバスの時間が飛行機時間に間に合わないと問い合わせ,心よく相談して色々な案を頂き、割安タクシーで無事に間に合いました。勿論夕食朝食は少量で品質はグレードアップ又部屋もベットは別室リビングルームは広く快適な旅行でした。

Qちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館でのご宿泊にご満足いただけたようで、とても嬉しく思います。
お帰りの飛行機に間に合ったとお伝えいただき、とても安心いたしました。
次回ご利用の際も、ご不明点・ご要望等ございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
寒い季節になって参りますので、Qちゃん様もどうぞお身体ご自愛ください。
Qちゃん様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。
販売 町田

返信日:2024/10/19

リュウ13さん

トリプル 朝・夕

きめ細やかなサービスが良かった

高齢の両親を連れての旅行。とても色んなよるのお菓子とかお茶とか無料サービスが多くてとても満足度100%でした。お風呂も畳で素敵です。リピートしたい宿でした。もう少し安くしてくださると行きやすい。観光客がターゲットでしょうか?北海道民向け格安サービスも期待します

リュウ13 様
ご家族でのご旅行に当館をお選びいただき、ありがとうございます。
お部屋やサービス全てに高評価をいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。
私共もご満足いただけた様子が窺え、大変嬉しく思います。
ご料金に関しまして、多くの方々にゆらく草庵をご利用いただき満足いただけるよう、リュウ13様からのご提案をスタッフ内で共有し今後のプラン作りの参考にさせていただければと思います。
ゆらく草庵では期間限定で新しいプランをご用意することがございます。
じゃらんにて掲載しているブログ「宿ログ」にて、ゆらく草庵の最近の様子、新しいプランについて等をお話することがございます。
もしよろしければ、ご旅行を計画される際はゆらく草庵を少しでも思い出していただけますと幸いでございます。
お電話でもお問い合わせをお伺いしておりますので、お困りなことがありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
リュウ13様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。
販売アシスタントマネージャー 大屋

返信日:2024/10/21

まそさん

2024年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】全室に天然温泉風呂を完備!贅なる“ゆらく”を…≪夕食は後半席19:45〜≫
ツイン 朝・夕

綺麗!サービス最高!

館内がとても綺麗で、非日常を味わえるとても素敵な旅館でした!朝食・夕食もとても美味しかったです!様々な無料サービスもあり、大満足でした!!

まそ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご愛顧賜り重ねて感謝申し上げます。
また、設えやサービスにご満足いただけた様子が伺え嬉しく思います。
お食事は四季に応じて内容が変わり、只今の季節は秋献立でございます。季節に応じて変化致しますのでお楽しみ下さいませ。
定山渓は四季折々の楽しみがございますので、是非とも様々な季節の「定山渓ゆらく草庵」をお楽しみいただけると幸いでございます。
これからも皆様に喜んでいただけるサービスを提供出来るように日々精進して参ります。
まそ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
定山渓 ゆらく草庵
料飲 大浪