定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2024/10/12
初めてこの宿を利用しました。
温泉好きな彼女とのプロポーズを計画し、一旦予定していた場所で無事終わってからホテルに戻りホテルの方にもちょっとした演出を頼んでいましたが、此方のホテルの支配人はじめ何人もの方に大変快く協力して頂きました。
とても温かくホスピタリティ溢れる思い出に残る日となりました!
また記念日には必ず伺おうと思います!
この度は誠にありがとうございました!!
うちひろ様
この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
一生に一度の貴重なお時間のお手伝いが出来ました事、そしてお喜び頂けましたご様子で
大変嬉しく思います。ご来店より私自身もドキドキしていた事を思い出します。
これから気温が下がり寒くなる季節を迎えますがお身体どうぞご自愛くださいませ。
定山渓に来た際には是非お立ち寄りくださいませ。
うちひろ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂きましてありがとうございました。
どうぞ末永くお幸せに。
返信日:2024/10/21
投稿日:2024/10/4
共立リゾートさんのお宿は色々と宿泊させて頂いております。今回は北海道に住む友達に会いに行く事になり、その友人と是非泊まって見たかったこちらのお宿に宿泊させて頂きました。やはり全国どちらも、共立さんのお宿は安定のサ―ビスで、初共立リゾートさん宿泊の友人も喜んでくれて嬉しかったです。しいて言うならば、部屋風呂に何回も入るのでバスタオルは2枚あってくれたら良かった事と、歯ブラシが部屋にあった1つだけで、必要に応じて持って行けるアメニティの中に歯ブラシは無かったので、夜に磨いて朝は違うブラシを使いたかった事くらいでしょうか。
それを差し引いてもとても良かったです。
又、北海道に行く機会があれば是非、再訪したいと思っております。お世話になりました。
ネムカオ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、弊社他施設もご利用いただきありがとうございます。
お褒めの言葉を拝見し、ご友人とのご旅行がご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
バスタオルや歯ブラシにつきましては配慮が足りず申し訳ございません。
案内不足で恐縮ですが、帳場にご連絡いただけますとお部屋にお持ちしますので、
次回は是非お気軽にお申しつけ下さい。
ネムカオ様のお帰りを心よりお待ちしております。
お忙しい中、滞在のご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
帳場 高橋
投稿日:2024/10/3
主人の古希のお祝いで利用させていただきました
事前にお願いしていた*ちゃんちゃんこ*は部屋に用意されており、お祝いのメッセージもありました
食事は個室が用意され、スタッフの方からお祝いの言葉をいただきました
部屋で*ちゃんちゃんこ*を着た主人を囲んでの家族写真を撮って欲しいとお願いした際も快く対応していただきました
三連休で宿泊客の多い中でのスタッフの方々の細やかな気配りに感謝しております
畳敷きの館内、お食事、お部屋、お風呂、予約不要な貸切風呂、全てに満足致しました レイトチェックアウトだったのでゆっくり、のんびりした時間を過ごせました "ありがとうございました"
京ちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご主人様の古希のお祝い、皆様に楽しんでいただけた様で何よりです。
また、ご家族の大切な記念日にスタッフ共々お祝い出来た事を謹んでお喜び申し上げます。
これからも皆様に喜んでいただけるサービスを提供出来るように日々精進して参ります。
京ちゃん様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
帳場 大隈
投稿日:2024/10/2
家族で利用しました。館内は畳敷で裸足で過ごせるのでスリッパを履かなくて良いのでとても楽です。お食事も品数豊富で落ち着いていただく事が出来ました。一番はお風呂です。何しろ楽しむことができ、何度も利用させていただきました。紅葉は少し早かったですが秋の風が感じられとても気持ちよかったです。またリピートしたいお宿でした、
まーちゃん様
この度は数ある宿の中から定山渓ゆらく草庵をお選びいただきましてありがとうございました。
当館の温泉で季節を感じながら多様な種類の風呂をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
靴を脱いでお過ごしいただく当館のスタイルは国内外問わず高い評価を頂いており、い草の香りに包まれながら心ゆくまでお寛ぎ頂けます。
また、お食事でございますが当館のお食事処には半個室や個室の席もご用意しておりますのでゆったりとした空間でお食事をお楽しみいただけます。
もうしばらく致しますと雪見風呂の季節になります。白銀の世界を眺めながら湯浴みをお愉しみいただけますので、ぜひまたの機会にお越しいただきたく思います。
まーちゃん様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目でございますのでご自愛くださいませ。
投稿日:2024/9/29
父は元気ですが母が要支援での旅行でした。母が歩行できる最後の旅行だと感じ娘(孫)も誘ってのお泊まりでした。スタッフの皆さんには親切に対応して頂き感謝しています。今回要支援の母と宿泊して思った事はトイレ、部屋の中ちょっとした所に手すりがあると助かるなと感じました。自宅ではないので贅沢なワガママになりますが。その様な部屋も増えると障害のある高齢者も安心して宿泊ができると思っております。たまたま今月私の誕生日で娘が
スタッフの方にお話したみたいで夕食のデザートの時に
サプライズでお誕生日おめでとうございますとお皿に書かれたメッセージとゆらく草庵さんからの紙のメッセージを
頂き母も涙してましたが私ももらい泣きをしてしまいました。笑ゆらく草庵さんのお心遣い大変感謝しています。
また利用させて頂きます。スタッフの皆様これからも頑張って下さい!
ミスチル様
ミスチル様のお誕生日でのお祝い、皆様に楽しんでいただけた様で何よりです。
また、大切な記念日にスタッフ共々お祝い出来た事を謹んでお喜び申し上げます。
定山渓は四季折々の楽しみがございますので、是非とも様々な季節の「定山渓ゆらく草庵」をお楽しみいただけると幸いでございます。
ミスチル様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、貴重な口コミ投稿誠にありがとうございました。
料飲 大浪
返信日:2024/10/14
投稿日:2024/9/24
2年連続同じ月に宿泊しました。お部屋もキレイで清潔感溢れていました。
客室内のお風呂のお湯がとても気持ちよく満足です。
夕食、朝食とも量がとても多くて食べ切れませんでしたが、昨年と同じメニューがあり、季節柄かとは思いますがもう少し変化があったらなと思いました。
今度は違う季節に行ってみたいです!
ひいやん様
いつもゆらく草庵をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
温泉についてお褒めくださりありがとうございます。今後寒さが増ますにつれ、冷えた体にさらなる癒しを提供できるものと自負しております。
また、お料理についてですが季節にわけて大きく4回の更新を行っております。旬の食材によってメニューがかぶってしまったりなどがどうしてもございます。申し訳ございません。調理場にもご指摘の内容を共有しより良い献立となるように今後していく所存でございます。ご指摘くださりありがとうございます。
レストランからの景色も紅葉が映える季節となりました。だんだん気温もさがってきております。
どうかご自愛くださいませ。
またのご宿泊スタッフ一同、心よりお待ちしてしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲アシスタントマネージャー 皆川
返信日:2024/10/12
投稿日:2024/9/24
今回2度目の利用でした。早めに着いていつものお抹茶のおもてなしから始まりゆったりのんびり日常忘れての時間を過ごす事が出来ました。前回のフロントの接客、夕朝食の接客とは違い良かったです。満足の行く温泉旅となりました。
ありがとう御座います。
又、ここに帰って来たい!
そんな女子旅になりました。
boo様
当館に再びのご来館いただきありがとうございました。
boo様が日常を忘れ女子旅を堪能できた様子がうかがえて大変嬉しく思います。
また「ここに帰ってきたい!」とのお言葉をいただけて光栄に存じます。
次回お越しの際も、お客様のご期待に添えるよう精進して参ります。
この度も口コミの投稿誠にありがとうございます。
定山渓ゆらく草庵 帳場藤田
投稿日:2024/9/24
今回プレオープン含め3回目の宿泊でした。
0歳の子供を連れては2回目だったのですが、部屋にお風呂があること、食事会場ではベビーベッドを用意していただける等とても過ごしやすく大変気に入っています。
今回は部屋のベッドをくっつけてもらい、オムツ用のゴミ箱おしりふきまで用意してくださり大変嬉しく思っています。
ただ部屋にアンケートがあればその場で書いてお伝えしたかったのですが、声をあげるタイミングがなかったのでこちらに書かせていただきたいことが1点。チェックインの際に住所お間違いないですか?と聞かれた時に前回宿泊したときに新しい住所を記入したのにも関わらず旧住所でした。また10月に宿泊するのでよろしければ訂正していただけると助かります。
my様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご愛顧賜り重ねて感謝申し上げます。
設えやサービスにご満足いただけた様子が伺え嬉しく思います。
お客様より頂戴するお声が、私たちの何よりの励みとなります。
住所の件でご不便をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
次回ご宿泊の際には新しいご住所でチェックインができるよう訂正、事前準備をいたします。
定山渓の10月は紅葉がありシーズンの中でも人気の月でございます。
秋の定山渓ゆらく草庵をご堪能くださいませ。
my様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。
販売アシスタントマネージャー 大屋
返信日:2024/10/2
投稿日:2024/9/19
夕食は品数も多く、他のおかずも追加注文もでき、大変満足でした。朝食は品数は多いのですが量が、ごくわずかな為、やや物足りなかったです。
宿は新しく快適にすごせました。
YM様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子、大変嬉しく存じます。
お食事は四季に応じて内容が変わり、只今の季節は秋献立でございます。お褒めにあずかった追加注文できるおかずも季節に応じて変化致しますのでお楽しみ下さいませ。
めっきり冷え込む季節になってまいりましたのでくれぐれもご自愛くださいませ。
YM様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
お忙しい中、貴重な口コミ投稿誠にありがとうございました。
投稿日:2024/9/15
雰囲気が良さそうで一度は泊まってみたいと思っていました。
若いスタッフ達がテキパキと声掛けも接客も大変良かったです。
宿もトイレも清掃が行き届いていました。ただ年配者には食事の品数より味重視が希望です。
メニューは凝っていますが味のバランスが。
どこの温泉もそうですが室内露天風呂は上がり台が絶対、欲しいです。あと手すり。結構、高さはありますので。
今まで3件位ありましたが良いと思います。
ナッチ様
食事の量についてのご指摘ありがとうございます。他のお客様にも結構お腹いっぱいになりますとお声をいただいており、なかなかニーズにお応えできておりませんが、物足りなさをお感じになられるよりはという思いもあり、お選びの食事に関してはおかわり自由としております。
今後も季節に合わせてお料理の内容も変更して参りますので、ぜひ次の機会がございましたら、ご期待下さい。
レストランから見える景色も日に日に緑から紅葉へと移り変わる季節となりました。気温も下がってきておりますのでどうかご自愛くださいませ。
またのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲アシスタントマネージャー 皆川
投稿日:2024/9/13
私たち夫婦と母と3人で利用させて頂きました
部屋の間取りも良くゆっくり休むことができよかったです。
大浴場も広くゆっくり長風呂ができました。
残念だったのが部屋風呂です。
お湯をいれていざ入ろうと思ったら髪の毛がたくさん浮いていてびっくり!入るのをやめました。
あとは、それなりによかったと思います
よしこ様
この度は定山渓ゆらく草庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋、大浴場とゆったりとした時間をお楽しみいただいていたのにも関わらず
客室風呂の清掃が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。
お客様からいただいたお言葉は清掃スタッフとも共有し、清掃時・点検時ゴミや汚れが無いか注力して
清掃に取り組んで参りますのでまたご宿泊いただく機会をいただけますと幸いです。
この度はお忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。
宿泊支配人代理 向井
投稿日:2024/9/9
簡潔に説明すると『設えは高級旅館、接客はカジュアルホテル』と感じました。
宿泊価格やホテルの設えに接客の質が合っていないと個人的に思います。
連泊しました。
気になったのはスタッフ方の対応と対応時間です。
スタッフの方は説明や接客が拙く雑です。不慣れな方、教育が不十分な方が多いのかなと思いました。
言葉遣いもファミレスや居酒屋のようにカジュアルです。
フロントでも「ありがとうございます」等の挨拶や笑顔もありませんでした。
毎食、食事の開始時間に着席しても提供まで時間がかかりました。
遅い時で食べ始めるまで30分ほどかかりました。
ビジネス利用の方などスケジュールがある方や、小さなお子さまがいる方だと困ると思います。
食事中何度呼び出しベルを押しても従業員が来ません。飲み物が提供されるまで20分、30分待ちました。お忙しいとは思いますがもう少し配慮いただきたいと思います。
温泉やサウナ、設備は素晴らしく、それだけに残念な思いがありクチコミさせていただきました。
一個人の感想として参考にしてください。
S様
温泉等お褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。
しかし、お客様への従業員の向き合う姿勢や言葉使い、食事処での対応が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした、私の教育不足が全面的に出てしまい、頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善致します。
今後は、お出迎えやチェックインサービス、食事処でのお料理の提供方法や手順を見直し、指導と教育を徹底致します。
一人でも多くのお客様に喜んで頂けます宿を目指して参ります。
紅葉が綺麗に色づき様々な顔を見せてくれる定山渓の山々を眺めながらの露天風呂格別でございます。
また、気温がぐっと低くなる季節でもございますので、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
S様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂きありがとうございました。
返信日:2024/9/28
投稿日:2024/9/9
満足出来るお宿に巡り合いました!
食事、部屋、お風呂、全て満足
特に貸切風呂が良いです。
スムーズに空きが有り
それぞれ個性が違う露天風呂、満喫出来ました
癒されるお宿です。
マリ公様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
宿全体を高く評価いただけましたこと、大変光栄に存じます。
これからもお客様に癒しのひとときを提供できますよう精進して参ります。
当館自慢の貸切風呂はひば・ひのき・陶器・岩の4種類があり、それぞれ異なる雰囲気
を楽しむことが出来ます。また貸切のため、お客様だけの空間でお寛ぎいただけるのも魅力の一つでございます。
秋は紅葉、冬は雪景色と、季節の移ろいを感じながら湯めぐりを堪能いただけますので、
是非またお越しくださいませ。
マリ公様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/9/16
投稿日:2024/9/4
大浴場ものんびりできましたし貸し切り風呂(4タイプ)も空きがあればいつでも入れるなど最高、お部屋のヒノキ風呂もよかったです。食事もゆったりと食べることが出来ました。
でんか様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきありがとうございます。温泉やお食事にご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。当館では貸切風呂、大浴場、客室風呂の3種類ご用意しており、存分に湯めぐりをお楽しみ頂けます。またお食事は季節によって変わりますので、ぜひ次回は異なる季節にお越し下さいませ。でんか様のおかえりをお待ちしております。
ゆらく草庵 帳場 竹田
返信日:2024/9/17
投稿日:2024/9/2
お風呂の種類が多く楽しむ事ができました。館内は畳張りですが素足の方もいて衛生面が少し気になりました。それでも全体的に良い施設でした。
kou様
この度は定山渓の多くのお宿の中から「定山渓ゆらく草庵」をお選びいただきまして
誠にありがとうございました。
「お風呂の種類をお楽しみいただけた」とのお言葉、スタッフ一同、大変嬉しく思います。
畳の清掃に関しまして、日々の拭き上げ掃除、お客様のスーツケースキャスター拭き上げの徹底
とともに客室に設置しております「湯たび」のご利用をお客様に促して参ります。
貴重なご意見を参考に今後の改善に努めてまいります。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿ありがとうございました。
施設 寺澤
返信日:2024/9/30
投稿日:2024/8/30
部屋、風呂、接客も良かったが、無料のサービス(アイスやお茶バイキング、夜鳴きそば)が特に良かった。
また来たいと思えるとても良い宿だった。
みやっち様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お食事が付いていないお客様でもお腹を満たせるよう、時間に制限はありますが様々な無料サービスをご用意しております。
【1階 楽水】
お茶バイキング・・・数種類の茶葉をご用意しております。
おしのぎ・・・季節によって変更はありますが、現在はインカのめざめを使用した揚げ芋をご用意しております。
【地下1階 湯上り処 然】
アイス、ソフトドリンク・・・ぜひお風呂上りにお立ち寄りください。
夜鳴きそば・・・オリジナルの醤油ラーメンをご用意しております。トッピングもありますのでお夜食にぴったりです。
これからもお客様により良いサービスを提供できるよう、スタッフ一同精進して参ります。
みやっち様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
販売 大久保
返信日:2024/9/15
投稿日:2024/8/30
部屋、温泉、雰囲気とても良いと感じました。
入ったときから日本らしい雰囲気ですし、靴を脱いで移動できるのがこんなにもノンストレスなのが気づけました。
お部屋もきれいで雰囲気よかったですが、水の勢いがなかったりなんとなく埃っぽかったりあまり気になりはしなかったけどもう少しこうであればなと思うことはあったかなと。
ご飯も贅沢で美味しくいただきました。
夕食に関してはお刺身とかお肉のドリップがそんな短時間ででてくのかな…と
見た目からももう少し楽しめればもっと良かったです。
接客に関してはほんとに人によりけりな感じで朝食とチェックアウトを担当していただいた方はものすごく感じもよく良かったのですが、夕食を担当した方は説明が足りないなと感じることが多く…一人だからなのか、明らかに他の方との差は感じました。
雰囲気は良い場所だからそことの差がどうしてもノイズに感じてしまいました。
お風呂は今までにない床で嫌な感じはないしお風呂も大きく広く種類もあるのでほんとにゆっくりできました。また虫のいない時期に行って貸切風呂も入ってみたい…
初めての一人旅でほんとにゆっくり贅沢できたと思える一泊でした。部屋、施設の雰囲気は良いのでまた行きたいです。
nerpa様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館の特徴でもある畳敷きをお気に召していただけたようで光栄でございます。
特殊な加工を施した畳を約3,400枚使用しており、足元が冷えやすいこれからの季節の大浴場の足元も暖かくサポートして参ります。
お料理や接客でご満足いただけなかった部分があった事、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの指導、教育に尽力し、次回 nerpa様がお帰りになられた際に気持ちよくご滞在して頂ける様に精進致します。
これから定山渓は紅葉が見ごろとなります。朝夜風が冷たくなって参りましたがどうぞご自愛くださいませ。
お忙しい中貴重な口コミ投稿ありがとうございます。
nerpa様のお帰りを従業員一同心よりお待ちしております。
返信日:2024/9/19
ひちさん
投稿日:2024/8/30
高齢の親を連れて行きました。和の雰囲気でリラックスして過ごせました。外国人の方が多くマナーや騒音など不安でしたが全く心配いりませんでした。お風呂も混まず食事も静かに堪能できました。貸し切り風呂も2度も入れ夕食・朝食も大満足です。夜食のラーメンもスープが美味しくお代わりしたいくらいでした。アイスや駄菓子、スタッフの接客も適度で快適に過ごせました。ただタオルが部屋にしかなく何度もお風呂入ったので変えがもう1セットあれば助かりました。お風呂で外国の方にタオルの場所2度も尋ねられ部屋にしかないのがわかりずらいのかと思います。親も別な時間に入った時聞かれたと言ってました。ある程度お値段はしますが納得のコスパです!また利用したいです。
ひち様
この度は定山渓ゆらく草庵にお越しいただきありがとうございます。お食事やお風呂、夜鳴きそばを始めとする無料サービス、スタッフの接客に満足しお母様と楽しまれた様子が伺えて大変嬉しく思います。和の雰囲気を醸し出している内の1つでもある畳ですが、お客様をお迎えするロビーから大浴場まで全館約3,400枚を使用しており来館されたお客様から大変好評をいただいております。
タオルの件ではひち様の手を煩わせてしまい大変申し訳ございませんでした。チェックイン時にご案内はしておりますが、案内の仕方や表記の方法など検討して参ります。また替えのタオルは帳場にてお渡しが可能です。次回ご利用の際にはお気軽にお申しつけてくだい。
また日々の疲れを癒しにお越しください。ひち様のお帰りを心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 藤田
返信日:2024/9/17
投稿日:2024/8/25
相方のお誕生日のお祝いに利用しました。食事のデザートを誕生日プレートにしてもらいました。(無料) 有料でケーキなどの対応もしっかり有ります。
ロビーも綺麗、喫煙所三ヶ所(ロビー、露天風呂、大浴場)、自販機のお酒は23時で販売止まります。 ゆっくりのんびりしたい方は本当にいいです。お食事もお腹いっぱいになります、朝食もとても良かったです。
貸切露天風呂は 温度が高かったので、長風呂出来ませんでした。
もう少しぬるくてもいいのでは?と夏場は思いますね、笑
子供は厳しい温度かな。
大浴場も立派でした。小さなお子さんが居るご家庭は、足元が滑らない畳みの床は お風呂で 安心だと思います。
また行きたいです。
ゆはまま様
この度はゆらく草庵へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また大切な方のお誕生日のお祝いに当館をお選びいただき、とても嬉しく思います。
お食事やメッセージプレート、そして館内施設についてもご満足いただけたとのことで
お褒めの言葉ありがとうございます。
貸切露天風呂の温度については、貴重なご意見をありがとうございます。
夏場は特に温度調整が重要ですので、お子様連れのお客様がより快適にお過ごしいただけるよう
改めて施設管理スタッフ一同再徹底致し、皆様にご満足頂けるよう努めて参ります。
最後に「また行きたい」とのお言葉をいただきましたことは、私どもにとって
何よりの励みとなります。
ゆはまま様にとって当宿が心身ともに癒される場所であり続けられるよう
今後もサービス向上に努めてまいります。
ゆはまま様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、貴重な口コミ投稿を頂き、誠にありがとうございます。
施設 小林
投稿日:2024/8/23
今回一番良い部屋に泊まらせて頂いて
とても綺麗で、部屋も広く部屋に温泉も付いてて最高でした。食事もバラエティ豊かで、量が多くて食べ切れなくて、申し訳ない位でした。
館内のお香の香りに癒されました。
札幌駅から送迎バスで1h程かかり少し遠いですか是非また泊まりたい宿になりました!
モコタン様
この度は当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事や館内についてお褒めの言葉ありがとうございます。
館内の香りは時期によって変えており、使用しておりましたアロマは
北海道薄荷とラベンダーでございました。
また、定山渓はこれから紅葉の季節を迎えます。
前回とは違った館内の香りや、素晴らしい紅葉を見に来ていただけたら幸いです。
モコタン様のお帰りを従業員一同心から、お待ち申し上げております。
販売 長谷川
投稿日:2024/8/18
普段口コミは一切書かないですが、ゆらく草庵さんの素晴らしさを知って欲しいと思い、口コミを初めて書かせて頂きます!
とにかく全域にホテル側の心配りが伝わります。
お部屋◎
客室風呂も勿論感動しましたが、洗面所とは別にドレッサーがあり、周りに気を遣わず朝の支度が出来るので、女性側からするととても有難く、良く考えられているな〜と感動しました。
館内は靴を履かない形になっているので、お部屋では床に座りながらテーブルを囲み、テレビでも見ながらゆっくり過ごせるので、家族連れの方にも良いと思います♪
おもてなしも素晴らしく、お部屋には缶ビール、軽くお菓子も用意されていました♪ビールはサッポロクラシックって所がまた、道外から来る方はきっと嬉しいんだろうな〜と、ここでもまた良く考えらているな〜と感心しました。
(上から発言で申し訳ありません)
お部屋だけではなく、待合処でのお抹茶の提供、色とりどりのお茶バイキング、それと一緒に和菓子も置いてありました(おはぎでしたが、とても美味しかったです)
お風呂上がりのアイスにカツゲン、食後の駄菓子提供に夜食の夜鳴きそば…もう、至れり尽くせりで手ぶらで宿泊しても満足出来ると思います!
食事に関しては他の方と同様、ちょっと残念な部分もありますが夕食の食前酒はとても美味しかったです。朝食は和食となっており、日本人で良かったな〜と思わせてくれる献立てとなってました
お風呂も勿論◎です!大浴場、貸切風呂ともに文句なし!何度も入りたいし、1泊じゃ足りません(笑)
スタッフの方も感じが良いです◎
どのスタッフさんとすれ違っても「ごゆっくりどうぞ」と声を掛けてくれますし、とくに外でお客様をお出迎えしてくれるスタッフの方々は明るく、お話し上手で気持ち良く出迎え、お見送りしてくれました。
一般人からしても感心するくらいの心配り、お部屋や大浴場には髪の毛さえ落ちていないほど館内の清潔感は素晴らしいです!
またいつか、日頃のご褒美として絶対来たいですし、両親も連れて来たい!皆に薦めたい!と思えるホテルですし、住みたいくらいです(笑)
素敵な時間をありがとうございました。
1泊じゃ足りない!って程なので宿泊する方は15時チェックインでゆらく草庵さんを堪能して欲しいです♪
annap様
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
どれも私たちの励みになるものばかりでございます。
〜お部屋・館内について〜
館内は歩きやすいよう全て畳敷きとなっております。
お部屋には足袋もご用意しておりますので安心してご利用いただけます。
洗面台とは別に鏡を設けることで、少し慌ただしくなってしまいがちな朝でもご自身のペースで準備が出来ます。
〜お食事について〜
ご夕食はご期待に添えなかった部分があり申し訳ございませんでした。
食前酒はオリジナルカクテルをご用意しており、多くのお客様から好評をいただいております。
お客様にとって素敵な1日のスタートになりますよう、朝食も心を込めて提供しております。お喜びいただけましたご様子で嬉しく思います。
〜お風呂について〜
当館は全室客室温泉付きでございますが、大浴場と貸切風呂もございます。
貸切風呂はどれも露天風呂となっております。洗い場の無い、定山渓の湯を楽しむだけの場にはなりますが、予約不要・空いていればいつでも何度でもご利用いただけます。混雑時は少しお待たせしてしまうかもしれませんが、趣きの異なる4つの貸切風呂をご用意しております。
〜無料サービスについて〜
この度はお盆期間のご宿泊という事もあり、お部屋の缶ビールとおはぎは特別なサービスとして提供しておりました。また、お抹茶は不定期開催のためご利用いただけて良かったです。
お茶バイキングや湯上りアイス、ソフトドリンクの提供、夜鳴きそばは毎日行っております。時間に限りはありますが、ご宿泊の際にはぜひお楽しみいただきたいです。
皆様にごゆっくりお過ごし頂けるよう、有料にはなりますがアーリーチェックイン/レイトチェックアウトのオプションもご用意しております。ご希望に添えない場合もございますが、ぜひホテルまでご連絡下さい。
定山渓はだんだんと暑さも落ち着き、夜は過ごしやすい気温となっております。
annap様がお帰りになった際には、今回以上の感動をお届けできるよう、スタッフ一同精進して参ります。
お忙しい中、貴重な口コミを投稿してくださり、ありがとうございます。
販売 大久保
投稿日:2024/8/16
家族で日常から離れてゆったりとした時間を過ごさせて頂きました。
チェックインの際、フロントの方の説明している声が小さく聞き取りずらかったです。
お部屋は、広くベットが二部屋に分かれていたのでとても良く館内全て畳敷きで心地良かったです。
夕食ですが金額の割に期待してた程の味、品数ではなく出てくるのにも時間がかかりちょっと期待はずれでした。
朝食は、美味しく頂きました。
接客もベテランの方は、良かったのですが中にまだ不慣れな接客をする方が居てちょっと残念でした。
全体的には、非日常の時間が流れてリフレッシュ出来ました。お世話になりました。
又、利用させて頂きます。
boo様
この度は定山渓ゆらく草庵にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご家族でゆったりとした時間をお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
『畳敷き』は当館の特徴の一つでございまして、特殊な加工を施した畳を約3,400枚使用しております。大浴場にも使用しており、足元の寒い冬場でも冷えにくくなっております。
是非、冬の定山渓ゆらく草庵もお楽しみいただけると幸いでございます。
ご指摘いただきましたチェックイン時のご案内や、食事処での接客内容などご不便をお掛けしてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
次回ご利用いただけた際にはご満足いただけるように、各部署において指導教育を徹底して参る所存でございます。
定山渓は四季折々で様々な見どころがございますので、ぜひお楽しみくださいませ。
boo様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申しております。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿、誠にありがとうございました。
投稿日:2024/8/16
女二人旅 ちょっと奮発して来たかいがありました。終始 大満足。チェックインからチェックアウトまで完璧でした。
ウェルカムドリンク、貸出浴衣、お部屋、貸切露天風呂、ご飯、夜泣きそば 等々 大満足
絶対また行きたいです。
ともぞう様
この度は定山渓ゆらく草庵にお越しいただき誠にありがとうございます。
滞在中はお風呂や食事、館内サービスまで楽しまれた様子が伺えて大変嬉しく思います。
毎日ではございませんが、スタッフによる抹茶を立てたサービスも大変ご好評頂いております。もし機会がございましたら次回は抹茶サービスも体験していただければと思います。
今後も皆様に満足していただけるよう精進して参りますので、ともぞう様のお帰りを心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 藤田
返信日:2024/8/26
投稿日:2024/8/12
大浴場すごくいいです。
大浴場の畳良かったです。
個人的に好きです。
貸切風呂もいいです。
混んでるけど。
夜鳴きそば、良かったです。
あの時間に丁度いいです。
ご飯は朝の方がいいかな。
夕食はうーん…。人によって好みありますしね。
建物新しくてきれいです。
ゆっくりできました。
ヨシ様
宿自慢の温泉をご堪能頂き、また、他の宿ではなかなか無い大浴場の畳敷も大変お喜び頂き大変嬉しく思います。
無料サービスの夜鳴きそばもご利用頂きありがとうございました。
お食事は夕食、朝食共に年4回献立を四季に合わせて変更しており、季節ごとの旬の味をご賞味いただけます。
まだ残暑がございますが、お身体どうぞご自愛くださいませ。
ヨシ様のお帰りを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2024/8/11
遠方に住む息子家族と北海道で合流して3泊4日の旅行の初日に泊まりました。2歳の孫連れでしたのでベッドをくっつけて頂けたこと、アレルギー対応食の準備と食事の際にはその説明もあったこと等、きめ細かな対応をして頂き気持ち良い旅行のスタートとすることができました。我々夫婦はよく共立リゾートさんの宿を利用させて頂いているので知っていたのですが、息子たちには風呂上りのアイスや夜鳴きラーメンが好評でした。宿泊した日は近くの川べりでイルミネーションとプロジェクションマッピングのイベントがあり、温泉街を盛り上げようとする取り組みに好感が持てました。
また泊まりたい宿のひとつに加わりました。
ばばちゃん様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただきありがとうございました。共立リゾートでは、アイスや湯上りドリンクなどの無料サービスに力を入れております。特に夜鳴きそばは宿によって味変調味料も異なりますので、ぜひばばちゃん様お好みの夜鳴きそばをお探し下さい。
そして定山渓では四季に合わせてイベントを開催しています。春は約400匹の鯉のぼりが温泉街上空を舞う「定流鯉のぼり」。夏から秋は定山渓エリア宿泊者限定のイルミネーションやプロジェクションマッピングを楽しめる「JOZANKEI NATURE LUMINARIE」。冬は定山渓神社を舞台に幻想的な空間に浸れる「雪灯路」。このように様々なイベントが開催されておりますので、次回はぜひ行事に合わせて定山渓へお越しくださいませ。
ばばちゃん様一同のお越しをスタッフ一同お待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 帳場 竹田
返信日:2024/8/25
投稿日:2024/8/9
夫婦では、何回か利用してます。
娘と2歳の孫が帰省してるので、娘のリクエストで今回もトリプルの部屋を利用。ベッドを2つ寄せてくれたり、孫用に、ベビーソープやおしり拭きなど用意してあり感謝してます。
孫はまだオムツが外れてなく、室内風呂(檜風呂かと思ってたら、ヒバ湯なんですね?)を利用してますが、孫用に1枚タオルが置いてあったらと思いました。(申告制で可能なら助かります)
私は朝食はあまり食べれないのですが、いつも数種類の美味しいおかずもあり、ご飯おかわりしてしまいます。
夕食を4点にしたのは、私は大満足の量ですが、男性はちょっと足りないかなと思い、−1にしました。
ジュリー様
いつも定山渓ゆらく草庵にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お子様用のアメニティについてのお褒めのお言葉、大変光栄に存じます。
当館では要望がございましたら、小さなお子様へもバスタオルの貸出も行っております。事前にご連絡いただけましたら、お部屋にご用意しておくことも可能でございます。
その他、お客様の要望には出来る限りお応えできるよう努めております。要望等ございましたらお気軽にお申し付けください。
また食事の量に関しましては、お客様のお言葉をレストラン担当者に共有し、皆様にご満足いただけるサービスを提供できますよう努めて参ります。
ぜひ、またの機会に当館をお選びいただけますと幸いでございます。
皆さまのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/8/24
投稿日:2024/8/7
客室のお風呂、大浴場、貸切風呂は良かったです。貸切風呂も4箇所入って満喫出来ました。夜鳴きそばやカツゲン、アイスなどのサービスも色々工夫されていて良かった。スタッフさんはチェックイン時からアウトするまでどの方も笑顔の接客で感じが良かったです。記念日の様々な御心遣いありがとうございました。
うさぎ様
この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
宿自慢の温泉 特に貸切風呂をご堪能頂きましたご様子で大変嬉しく思います。
温泉以外の館内無料サービス、 記念日のサービスでのお喜びの声を頂き嬉しい限りで御座います。
まだまだ残暑がございますが、どうぞお身体ご自愛くださいませ。
一人でも多くのお客様に喜んで頂けますよう日々精進して参ります。
うさぎ様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
投稿日:2024/8/7
共有スペース、部屋、お風呂、は良かったです。
食事も夕食の量が少なかった点をのぞけば朝、夕ともに美味しいかったですが、私たちのテーブルについた担当者の態度がとても悪く、気分を害しました。
女性の方についていただいたのですが、まだ食べている最中にも関わらず、目の前を遮って食事を下げられそうになりました。
笑顔もなく口調も強く、接客業をされている方とは信じがたいものでした。学生のアルバイトの方が良い仕事するのではないでしょうか。
朝食の際も同じ担当の方でした。
私達の真横のテーブルを片付けている際、その方が他の従業員に対して支配人の悪口を言いはじめ、大きめの声で話をしていたので内容が丸聞こえでした。
その内容というのが、お客に一度提供したおしぼりをお客が使わず、それをテーブル片付けの際に掃除道具として使おうとしたところ支配人に注意され、その事について細かい奴だと話していました。
真横のテーブルなので私達が居るのを分かって話していたと思います。
私達が最後で、食事処から出た後エレベーターを待っている際に、ノーゲスです掃除お願いします、と言っていたのもどうかと思いました。
せめて小声で言うなどの気遣いは出来ないのだな、と思いました。
食事処のスタッフの方以外の接客はとても感じの良いものでした。
ゆり様
お部屋の設え等のお褒めの言葉、また温泉をご堪能されたご様子で大変嬉しく思います。
しかし、食事処でのスタッフの言動、行動に関しまして大変不愉快なおもいをさせてしまい、全て責任者である私の不徳の致すところでございます、深くお詫び申し上げると共に改善致します、誠に申し訳ございませんでした、今後このような事の無いよう指導、教育を徹底して参ります。
暑い日が続いておりますがどうぞお身体ご自愛くださいませ。
秋、冬と季節により様々な顔を見せる定山渓のけしきでございます、お料理も四季に合わせて旬の食材をふんだんに使用しましたお料理を準備しております。
ゆり様のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
お忙しいところ貴重な口コミ投稿を頂き、ありがとうございました。
返信日:2024/8/8
投稿日:2024/8/5
表題の通り。
5月に初利用。とても良かったので間をおかずリピ。
ところが今回は夕食の場面でとても不愉快な想いを。
飲み物を注文で通りかかった女性従業員に声をかけた。
すると注文を受けつつ「私、ここの担当じゃないので黒いボタンで担当者を呼んで!」とイライラした対応で捨て台詞。
誰が担当なのかこちらは知るはずもない。
これには妻も呆れ返っていた。
決して安くはない宿。
温泉や客室は立派だが、仏作って魂入れずじゃ意味がない。
もうリピはない。
たげさま様
この度は定山渓 ゆらく草庵にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お客様に適切ではい対応と不愉快な思いをさせてしまい、せっかくのご旅行、お食事のお時間を台無しにしてしまい深くお詫び申し上げます、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの対応に関しまして、ご指摘頂きました内容を真摯に受け止め、今後このような事が無いよう一人でも多くのお客様に喜んで頂けるよう指導、教育を徹底致します。
また、ご宿泊頂けるチャンスがございましたら、お詫びをさせて頂き、ご挨拶させて頂きたく存じます。
暑い日が続いております。どうぞお身体ご自愛くださいませ。
お忙しいところ 貴重な口コミ投稿を頂きありがとうございました。
たげさま様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2024/8/8
投稿日:2024/8/2
家族4人で伺いました。毎回美味しい料理でとても満足しています。ただ配膳スタッフが毎回説明が若干違うところが気になります。3回伺っているので、どれが正しいのか、それとも変わったのかわかりませんが書かしてもらいます。おかわり出来るのか出来ないのかの説明が違いました。今回のスタッフはとても親切でありがとうございました。どのスタッフも親切な対応して頂けるので行って良かったと思えます。また利用しますのでよろしくお願いします。
ムタ様
この度は定山渓ゆらく草庵にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また3度目の宿泊との事で重ねてお礼申し上げます。
食事処での説明の違いに関しまして、ご負担をかけまして大変申し訳ございませんでした。
従業員の料理提供の仕方や説明含めまして、再度見直しと改善を早急に行い
お客様にご満足いただけるようなサービスとおもてなしの向上に精進して参ります。
当館四季折々に合わせて料理や飲み物も変更しておりますので、次回の機会がありましたら一つの魅力として是非ご高覧下さいませ。
貴重なご指摘、誠に有難うございました。
ムタ様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。
定山渓ゆらく草庵 料飲 大浪
返信日:2024/8/9