宿・ホテル予約 >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  女性のための宿 翠蝶館 >

お料理も温泉もサウナも「女性の身体にやさしい」がコンセプト

定山渓温泉
札幌より無料送迎バス運行(要予約) /JR札幌駅より車で60分/新千歳空港より車で約2時間

女性のための宿 翠蝶館のクチコミ・評価

じゅんちゃんさん

【母娘旅】たまには親子水入らずで〜“ありがとう”を伝えるデザートプレートorフラワーアレンジメント付

母の誕生日祝で親子3人旅

母の誕生日祝で姉と3人で宿泊しました。女性だけの安心感、静かでゆったりと過ごすことがてきました。食事も女性に優しいメニューで美味しかったです。
アメニティが充実しているのと、お部屋に作務衣と浴衣の両方用意があるのがとても良かったです。
一泊では足りなくてもう一泊したかったです。
岩盤浴も体に負担なく気持ち良かったです。
あと、母へのプレゼントとしてお花のアレンジメントを用意してもらいました。とても綺麗で可愛らしくて喜んでくれました。
ただひとつ残念だったのが、エレベーターがなかったこと。二階のお部屋、一階での食事、地下一階の大浴場と高齢の母にはかなりキツかったと思います。
ですが…母も頑張って昇り降りして、今回来られたことをとても喜んでくれました。
母が元気なうちにまた訪れたいです!

りちゅさん

【夕食9,500円コース/贅沢】健康的な食材に旬の美味を組み合わせたお料理でちょっと贅沢に

大満足

友人と2人で利用。
こんなに静かなんだ。。。と実感。ものすごいゆったりとした時間が過ごせました。部屋からラウンジやお風呂などの移動も全くストレスに感じることもなく。お料理もちょうど良い量。接客も丁寧でした。一人旅にチャレンジしたいと思ってたので。ここなら一人旅に最適なホテルだとも思いました。

しろたんさん

【ボディ+フェイシャルエステ120分付】たっぷり120分のコースでお顔からお身体まで全身くまなくケア

落ち着く

札幌近隣在住者で、三度目のリピートです。女性専用で一人宿泊も気軽にできて、いつ行ってもまるで実家のように落ち着いて過ごせます。
温泉旅館やホテルではいつも量が多くて残して(食べ過ぎて)しまう料理の量もほどほどで、ありがたいです。今回初めてエステつきプランを利用しましたが、気持ち良すぎて寝落ちしてしまいました。
また機会があれば利用します。

MUさん

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食はスタンダード7,500円コース

大人女子会

何度か利用させていただいていますが
女性専用なので館内も静かですし
ゆったりくつろげます。
お食事も美味しくていつも楽しみです☆
定期的に利用したいです。

みぽりんさん

【素泊まり】≪当日23時まで予約OK!急なお泊まりにおすすめ≫お食事は付けずに自由気ままな私の旅

母と姉とのんびり旅行

わたしは関東から母と姉は札幌近郊からののんびり旅行でした
普段別で暮らしているため、みんなでゆっくりできてよかったです
チェックインの際に荷物がたくさんあったため、カートを借りられるか?聞きに行きましたがカートはなく、不便さはありましたが、スタッフの方が手伝ってくださいました
少し早く着いてしまったのでロビーのような場所で待たせていただきましたがその際に不明点を聞きに行ったときのスタッフの方が冷たく感じ残念でした
新しいタオルを借りに行った際もタメ口混じりの対応で違和感を感じました
ウェルカムスイーツやおやすみ前のおやつみたいなものが用意されており、気になっていたショップのものでそれはとってもよかったです
部屋数が限られているのもあり、館内はおだやかであまり人と会うこともなく、ゆっくりできました
時間貸しできる貸切風呂や貸切スペースものんびり使えました
露天風呂も雪を見ながらお風呂に入れて楽しかったです
こちらの下調べ不足でしたが、館内にエレベーターがなく、すべて階段だったため、母が大変そうでした
帰りの際にはかなり雪が降っていたので車の周りを雪かきしてくださっていて、助かりました

ガースーさん

【夕食5,500円コース/少な目】少量美食がお好みのお客様や、量を控えているお客様に

誕生日に

ひとりでのんびりしたく、誕生日というのもあり利用させていただきました。
ホテルの方の接客もお料理、お風呂、何から何まで大満足でした。
お部屋着に作務衣があるのが良かったです。
のんびり自分のためだけに利用したいと思われる方にはいいと思います。本当にお勧めです。
また利用させていただきたいと思います。

ゆっきさん

【早得14プラン】14日前までのご予約でルームチャージ最大1,500円引!女子旅/母娘旅/一人旅

お酒飲む方にはお得感!

1人でゆっくり過ごしたくて、すでに、4度目か5度目か…。
いつも素敵なひとときをありがとうございます。
ただ、今回、夕食メインの「鶏むね肉」が衝撃的でした。庶民の味方「鶏むね肉」ですが、現実逃避して美味しいお料理を楽しみにしていた私にとっては、(美味しかったですが)食材としてはガッカリ感が否めませんでした。物価高の影響なのでしょうかね。
とはいえ、飲み物がフリーなので、アルコール飲まれる方にはお得感ハンパないですね!

あやさん

【「雨ノ日と雪ノ日」でピザ・スープ・ジェラートのブランチ付】1泊夕食&レイトアウトで朝ものんびりと
ツイン 夕のみ

ゆっくりくつろぎの旅

館内は静かでゆっくり、ゆったりすごせました。
ラウンジのスイーツも美味しかったです。
お風呂も混んでいなかったのでゆっくり入れて良かったです。 雨ノ日雪ノ日ノブランチ付きのぷらんでピザも美味しかったです。

ふくろうさん

【一人旅】ご夕食5,500円コース/初めての一人旅でも安心。時間を気にせずのんびり12時アウトサービス

食事、温泉、雰囲気全て良し

個人客が多く落ち着いた雰囲気、女性だけの安心感、インテリアもお洒落で素敵です。ドリンクが豊富で選ぶ楽しみもありました。初めての温泉一人旅でしたが穏やかに過ごせました。リフレッシュに最適です。

るみちゃんさん

リフレッシュ

全体的に女性相手のコンセプトで、ひとり旅にも静かでとても良かったです。
食事も質、量とも良く大満足でした。
ただひとつ、残念だったのは、以前他の人からもありましたが、
お部屋のあちこちにホコリがあり、(特に電気のあたり)前に宿泊していた人のと思われるホッカイロがゴミ箱の後ろに落ちていました。

ドラえもんさん

【「食堂いち」ランチ付プラン】チェックイン前に「山ノ風マチ」で5種より選べるランチ&ワンドリンク付

オススメ

「食堂いち」ランチ付プランチェックイン前に「山ノ風マチ」で5種より選べるランチ&ワンドリンク付のプランでしたが、食堂いちのランチもとても美味しくいただく事ができました!温泉もゆっくりとはいれてとても癒されてました!

ちびうさん

ギリギリで空いていたので

ひとりで、のんびり、ゆったり、まったりしに2度目の宿泊でした。やっぱり女性しか居ないので、気兼ねなく過ごすことが出来ます。お風呂も5回くらい入りました。ご飯も美味しいし毎年の恒例にしようと思います。

ヒロさん

【早得28プラン】28日前までのご予約でルームチャージ最大3,000円引!女子旅/母娘旅/一人旅

ゆったりと気持ちを整えられる

前日までに電話が来て、宿泊、食事、バス利用は大丈夫ですか?と丁寧にきいてくれ、おもてなしが始まります。バスを利用して約1時間で着きました。割と狭めでしたが、話しているうちにすぐに到着しました。入口から靴を脱いで入り、スリッパで館内を過ごします。荷物を置くと、まずはスィーツやドリンクを頂き、ゆったりと過ごせる空間で時間を気にする事なくおしゃべりを楽しみました。岩盤浴や貸切風呂があり、到着してから予約できます。ホテルは丁度良い広さで、お風呂や食事に行くのも移動しやすかったです。温泉はぬるめで入りやすく、上がった後から身体がポカポカしてきます。食事は女性好みの一口サイズのものが、コースで出てきます。味付けも優しく食べやすかったです。朝食のおにぎりも絶品!心からゆっくりのんびりできて、本当に素敵なところでした。また行きます。

かかちんさん

癒しの宿でした

娘の20歳の誕生日のお祝いに宿泊させて頂きました。岩盤浴を楽しみにしていたのですが、送迎バスで到着し多分五十音順であろうチェックインをしている間に、二人で一緒に入りたい時間はもう埋まっていました。前の日に予約確認のお電話頂いた時に予約すれば良かったのかなと思いましたが、そんな事を忘れさせる位、お風呂の温度はゆっくり入れて気持ちいいし、アメニティも充実していて満足したした。食事もとても美味しく幸せな気分でしたが、のんき者の私達は1時間半での食事時間が足りず、もう少しゆっくり味わえるとよかったと思います。その分をラウンジやゴロゴロスペースで楽しみゆっくりしました。
また、特別な日に家族でお邪魔させていただきます。

エリさん

【選べるエステ★ボディorフェイシャル60分付】日頃のお疲れをほぐして軽やかに美しく

とても残念

友達とエステを楽しみに予約しましが、3人同時にはできず、到着後のお風呂もシャワーが水しか出なくお風呂も冷たい状態でした

まきりんさん

お料理とおもてなし

友人のサプライズ還暦祝いを計画したので、
翠蝶館さんにお泊まりを計画しました。
初雪の日で、とても寒かったのですが、
館内はあたたかくゆっくり出来ました。
サプライズなため、持ち込んだケーキを午前中に預けに行き、夕食最後にテーブルまで持ってきて頂きました。
こちらのお願いを聞いていただいてありがとうございました。
友人にバレることなくサプライズが成功して
ほっとしております。
お料理は、夕食もとてもおいしかったし、朝食のお出汁と鮭と大葉のおにぎりが最高においしかったです。
ウェルカムドリンクとスイーツも楽しみましたし、
夜もサングラリアなどを楽しみました。
雪見露天風呂になり、友人たちもよろこんでいました!
ひとつ気になったのは、
お風呂のドライヤーの辺りにルンバが鎮座してましたが、ほこり?蜘蛛の巣?のようなものがかかっていたので、
現役のルンバではなく、今は機能していないのかな?とかんじたので、
粘着シートのコロコロなどがあれば、
落ちた髪の毛などコロコロできるのでいいのではないかな?と思いました。それ以外は温泉もとてもよかったです。
また是非行きたいと思います!

まみさん

【1泊朝食】当日23時まで予約OK/急なお泊まりやビジネスにもおすすめ

女性のための宿でした

女性だけの宿で落ち着くと評判だったので楽しみにしてました。結果、その通りとっても心地よく落ち着く宿でした。貸切風呂や岩盤浴も利用できとっても良かったです!
選べるアメニティやウェルカムスイーツ、夜の軽食もとても嬉しいサービスでした。
ラウンジや二階のゴロゴロスペースなどに常にコーヒーや紅茶が置いてありお茶しながらゆっくりできました。
一つ気になるといえば、消毒液があまり置いていないので、お風呂場などにもあると嬉しかったかな?
トータルでまたすぐ行きたくなるお宿でした。
来年も行くと思います!

さおりんさん

1人旅で来やすい!

誕生日前日に自分への誕生日祝いのつもりで訪れました。
以前、翠山亭に宿泊してまして、翠蝶館も気になり期待して宿泊。
女性1人でも平気で来られるのが良い点です。
他のお客様も1人旅の方居ました。
ご飯がヘルシー。特にお味噌汁美味しい。
視覚でも楽しめる夕食!!オシャレで美味しい!!
(ダイエット中でも平気そうですね)
朝食はおにぎり2個が出てくるのですが、
1個だけ具材が選べました。選択肢も豊富!
おにぎりの他におかずや味噌汁がありますし、
そちらとは別にバイキングでサラダやヨーグルト、
牛乳や黒酢ドリンク、フルーツもありました。
ちなみに夕飯時はお酒ソフトドリンク飲み放題。
お酒を飲まれるお客様は嬉しいと思います!
ウエルカムスイーツと一緒にラウンジでドリンクが飲めます。
その後21時から軽食のスイーツや珍味が出てきます。
自家製サングリアもありました。
ラウンジで飲めるお茶の種類の多さに感動。
コーヒーも有ります。
エステのフロント前に、豊富な種類のハーブティーありました。
この旅で自動販売機は1回も利用しなかったです。
お部屋にはミネラルウォーター1本とお茶コーヒー紅茶が
1杯ずつ飲めるようにご用意があります。
送迎バスの方もフロントの方も感じの良い方が多いです。
おみやげは、翠山亭に歩いて行けば選択肢も広がる。
ここの売店は数点しか置いてないのです。
お部屋のトイレの壁の剥がれてる部分がありましたので、
出来れば修繕した方がいいかもしれないと思いました。
私は気にならないですが、気になる方もいるかもしれませんね。
翠山亭におみやげ買いに行った時、
まだ営業時間より早かったですが、
電気付けて椅子に座らせてくださり、
若干早めにお土産を見せてくれ感謝しています。
また逆に怪しい人だと思われ、
ちょうど通過した翠山亭スタッフさんに、
ん?何ですか?みたいな顔で見られ、
こちらに歩いて来たスタッフさんがいて、
挨拶されたわけでもないし、
話しかけられたわけでもないのに、
私から翠蝶館に宿泊していてと説明しないと、
その場が収まらない感じだったので、
それは正直あまり良い気分はしなかった。
また行きたいですね^^

さえさん

ゆっくりする為の旅館

友達と2人でお伺いしました。
ずーっと子供達メインで宿を決めてました。バタバタとするのが当たり前でゆっくり休む時間なんてありませんでした。そーゆーもんだと思ってました。しかしここの宿は違います。子供の声も男性の声も外国人の声も聞こえません。従業員さんの声のトーンも優しく聞きやすく、泊まりに来ている方々もゆっくり過ごしているので全くうるさい事はありません。食事も一つ一つがとても美味しく体に優しいのがわかります。ラウンジにあるスイーツも美味しいし、自分のペースでいられたのがとても贅沢な時間でした。
家族との旅行も楽しいですが、この宿に泊まる為にまた頑張ろうと思いました。また是非行きます

みさん

1人でゆったり

1人で宿泊しました。1人では初めてですが宿泊は3回目です。岩盤浴と貸切風呂が最高です!!ただ、毎回思いますが、うち風呂の温度がもう少し熱ければ…という感じです!気軽に1人で行けます!!

shansaiさん

部屋よかったのにもったいない・・

とてもきれいな部屋で入った瞬間うれしくなりました。ヨギボーもうれしい。料理も雰囲気も窓から見える紅葉も大変満足しました。
残念だった点は2つ。
@部屋の収納を開けたら前の宿泊者の物?と思われるティッシュのゴミ。これはちょっと気持ち悪かった。
Aチェックインの際にフロントに預けた傘(こちらは札幌のある土産店で急な雨の際にお借りしたもの。帰りに返しに行くつもりだった)をチェックアウトの際に返していただけなかった。自分も忘れていたのがいけないと思うが、客から預かったものの管理ができていないんだなと思った。その後連絡もありませんので誰から預かったかもわからないのでょう。ここは改善された方がよろしいかと。

まりりんさん

お一人様温泉旅行にもオススメ

一人旅で利用。
お部屋も綺麗でしたし、温泉の脱衣所も清潔でした。
夕飯も見た目やお味、パフォーマンスも◎。
朝食後、徒歩で散歩がてら同系列の温泉へ。
無料で楽しむ事が出来きました。
後は、館内が静かで、明る過ぎない所が気に入りましたので又次回の予約をさせて頂きました。

ゆっきさん

一人旅でしたが…。

久々に宿泊しましたら、レストランが改装されていました。
私感ですが、改装前の、プライベート感が好きでした。
ホテル側にとっては見通しよくて良いのでしょうが、一人旅の個人にとってはプライベート感がなくなり、正直、残念です。
また、宿泊した日は、賑やかなグループが二組ほどいて、一人旅としては全く癒されませんでした。
救いは、中庭の紅葉がとても綺麗だったことです。

くっかちゃんさん

残念、すごくザンネン!

せっかくの紅葉も久しぶりの高揚も打ち消された!
女性だけの宿と言うだけでも気持が昂ったのに。食事はまあまあとしましょう。
この日の夜のこと、、
窓の内窓の隅々に薄っすらと溜まった埃を発見!簡易ベッドの枕元の棚にも、コーヒーメーカーの上にも、洗面所の 四隅にも。暖房の下なんかまさにうっすらどころかおびただしい埃の山。こんな宿ほんとに初めてです。
酷いもんです!
これまでも良いクチコミはしてましたが、ここは許しがたいと思い初めてネガティブな投稿になりました。どうか隅々までお掃除お願いします!
私達は二度と行きませんが!!
本当に残念なお泊りになりました。

ちはさん

全てが最高

今まで宿泊した宿で1番最高でした。まずサービスの充実さに驚きました。アメニティはサンプル4種類の中から香りを嗅ぐことができ、シャンプーやリンスなどをいただけます。それとウェルカムスイーツがこんなにもらっていいんですかというぐらい種類も多く味も美味しかったです!あと貸切のお風呂もすんなり予約でき最高でした。普通の温泉の方も含め、脱衣所に髪の毛が全然落ちていなくびっくりしました。お部屋も綺麗ですしとにかく清潔感に驚きました。
ご飯もとても美味しく、自分で好きなようにお酒を作れるのも楽しかったです。
あと浴衣はもちろん、それとは別にパンツタイプの寝巻き?のようなものもあり寝る時はそちらを着て、寝れるのも楽ちんでありがたかったです。
スタッフさんの対応も素晴らしく、こちらから声をかける前にどうしましたか?と気にかけて下さり全てに感動しました。女性の方は是非泊まってほしいお宿です。全力でお勧めします!!

ゆりさん

静かな空間に満足

母と利用しました。おそらく元はとても古いお宿のようでバリアフリーでないことが気になりましたが内装もとても綺麗で落ち着いた雰囲気でした。夕飯は味、量、見た目も大満足です。朝食はおにぎりがメインの食事でした。とても美味しかったです。母も大満足です。チェックイン時にいただいた館内マップに食事の時間やお風呂の時間などを全て記していただけるのでわかやすかったです。定山渓は2度目の訪問でしたが、選んで大正解でした。次もこちらを利用したいと思いました。それから、館内でお香を炊いているのでとてもいい香りです。

ひかりさん

【一人旅】ご夕食7,500円コース/初めての一人旅でも安心。時間を気にせずのんびり12時アウトサービス

食事が美味しかった

食事は素材の味をそのまま美味しく頂ける感じで薄味で良かったです。
温泉もゆっくりできました。
岩盤浴の予約がすぐに一杯になっってしまったので、
岩盤浴も楽しみにしていたのに、残念でした。もっと皆が利用できるように枠を増やしていただければとおもいました。

JoFさん

初めて宿泊しました

札幌市内から送迎があったのはとても助かりました。公共交通機関だと若干不便です。宿は静かできれいでいろいろなアミューズメントがあって、商い1泊でした。ただ、チェックインの際に宿の説明をしてくれた担当の方が、まだ慣れていないのか、棒読みで、こちらの質問にもほとんど答えてくれず、よくシステムがわからず館内の設備を十分楽しめなかったと感じました。そのあとのフロントの方は親切に対応してくださったのですが、一番残念な点でした。もっと積極的に聞けばよかったのですが、どこから聞いたら良いかわからないことが多すぎた感じです。でも朝食もおいしかったし、その他の職員の方々は皆さん親切で気持ちよく過ごせました。あと、もう1点、朝玄関に施錠されていて、06:00まで開かないのが残念でした。すでに明るくなっているので朝の散歩を楽しみたかったなあと。
もう一度行ったらもう少したくさん楽しめると思っています。

cooさん

残念な箇所が目立ちました。

女性のためのお宿ということで期待していたのですが、総合的に残念な箇所が目立ちました。
貸切風呂の使用やアメニティを貰えるのは良かったです。
岩盤浴は一杯とのことで入れませんでした。
接客に関しては良い人と悪い人の差が激しく感じました。フロントの方は冷たかったですが、メガネをかけた方でとても良い方がいらっしゃいました。
建物自体は老朽化していて古さが目立ちました…
清潔そうではあるのでこんなものかなという印象です。
最後にとても残念だったのがお食事です。山の中とはいえ小蝿だらけで、お味もあまりにも口に合わず全く食べれませんでした。
普段は無理しても残さず食べるタイプなのですが、小蝿が張り付いている、前菜が乾いている、人参やお肉が固く噛みきれないなど、この時はどうやっても飲み込めず非常に後味の悪い晩餐となってしまいました…
お酒がフリーであるのはよかったのですが、素泊まりや別のプランにすればよかったと悲しい気持ちです。
総合的にお値段には見合わない宿泊となりました。
良い部分と悪い部分の差が激しく今後改善されることを願っております。

きぃさん

【夕食7,500円コース/スタンダード】北海道産の新鮮な旬食材で身体の中から健やかに美しく

姉妹で

私は 何度か宿泊していますが 一緒に行った妹が初めてだったので 全てに感動してました。
ウェルカムスイーツやアメニティ等とても 良いねぇ〜さすが女性の宿だねと 言っておりました。ビールの種類が1種類しか無くなってしまったのが悲しいです。あと
夜の1時間のドリンクバーだけは ちょっとどうかと思うところありました。ラウンジは 人がいっぱいで座れる所ないし 時間前にビールも無くなってしまったから 飲む事できなかったし 時間前に無くなったものは補充してもらいたいです。後、毎回ですが脱衣所で携帯使用している人がいます。これ、何とかできないかなぁって いつも思います。どこのホテルでも 1番の課題ですよね〜