ミシュランガイド新潟でフレンチ一つ星☆獲得!フレンチと酒の宿

松之山温泉
関越道六日町インターより60分、ほくほく線まつだい駅よりバスで20分

酒の宿 玉城屋のクチコミ・評価

えりさん

【じゃらんスペシャルウィーク】利き酒師オススメの日本酒ペアリングプラン<夕食第2部:20時〜>

温泉と日本酒を堪能できました

「酒の宿」ということでかねてから気になっていたのですが、ようやく宿泊することができました。
温泉は大浴場と客室露天風呂、両方利用しました。源泉温度高めということもあり、客室露天風呂の方は多少水で温度調整しつつでしたが、よいお湯でした。
夕飯はメニューにあわせ、様々な飲み方で日本酒をいただきました。ゆっくり時間をかけてでしたので大変満足できました。
場所柄、車以外のアクセスに難がある印象ですが、それを差し引いても、大人が静かに楽しめる宿として、また季節を変えて再訪できたらいいなと思えるくらいにはよい滞在ができました。

DOCENTさん

【じゃらんスペシャルウィーク】フランス料理×日本酒ペアリングプラン<夕食フレンチ第2部:20時〜>

2年ぶりの玉城屋

急きょ予約を入れ、2年ぶりに訪れました。
この日はあいにくの風雨で、残念ながら松之山観光は出来ませんでしたが雨に濡れた緑も風情があっていいものですね。お部屋の温泉に浸かりながら眺め、リフレッシュ出来ました。
大浴場の湯上がりコーナーには抜栓後数日がたったお酒たちがフリーで飲めるのですが…質、量ともに訪れるたびに増えているように感じるのは気のせいでしょうか(笑)、この日は越銘醸の雷というスペシャルなお酒もありました。
お待ちかねのディナーは、渾身のフレンチに日本酒ペアリング。スパークリング加工やアーモンドの風味を足したり、と序盤から予想をいい意味で裏切るペアリングに舌を巻きつつ、至福の2時間あまりはあっという間に終わってしまいました。一体、どれほどの試行錯誤を繰り返してきたのか、ただただ畏れ入るばかりでした。個人的には、松乃井の特別純米が特に料理に沿っていた気がします。地元だからでしょうか?
明けて毎度楽しみにしている朝食。地物の野菜や山菜、川魚など味わいはもちろん目にも美しい盛り付け。今回も米びつを空にしてしまいました(笑)。
朝食後、一瞬だけ雨が止んだので隙を見て駆け足ですが温泉街を散策。やはりこれをしないと帰れません。
初めて訪れたのが6年前の夏。あれから玉城屋さんもいくつか変わってきましたが、癒やしと驚きは変わらずいつもいただいて帰ります。また、訪れることを楽しみにしています。

酒の宿 玉城屋