宿・ホテル予約 > 青森県 > 十和田湖 > 十和田湖 >

蔦温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  十和田湖 >  十和田湖

平安時代に開湯された源泉が足元から湧出する日本有数の秘湯

蔦温泉
JR青森駅(15:30)出発「無料送迎あり」冬期間はございません※5名様以上、3日前までご予約お願い致します。

蔦温泉旅館のクチコミ・評価

ぷくぷくの温泉にご注目!

千年の秘湯に浸かってみたく訪れました。実はコロナ禍になって2度目の予約でしたが、今回こそはと思っておりお伺いしました。クチコミ通りのぷくぷくと足元から湧き出る温泉で、本当に気持ちがよかったです。
流し場のある浴場では、きちんとシャンプーやリンスなど、一通りのものの準備もされており全く問題ありませんでした。着替える場所も綺麗でした。
夕飯は、とても美味しく、こまめにお皿を下げることや火を入れることの気遣いをしてくださったので困ることはほとんどありませんでした。また朝食はバイキングでしたので普通3点にしましたが、内容としては充実していて、朝からホタテやリンゴなど青森ならではの料理もあり嬉しくなるものでした。
接客面では、すぐに受付で声をかけやすいようどなたかは居てくださったり、また、持病のこともあり体調変化があったのですが連絡をすると送迎のバスの時間をご調整いただき臨機応変なご対応をして下さいました。これはその時によって対応は異なるかと思いますが。。
暑苦しすぎず、ちょうど良い距離感の接客に感じました。
お世話になりました、またいつか再訪したいと思っています。

【2021年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】約千年間、足元から「生の源泉」がぷくぷくっと湧き続ける秘湯「蔦温泉」満喫プラン♪

風情のある老舗温泉旅館

足元から湧く珍しい温泉宿で、食事も適量で大変美味しく、くつろいだ宿泊が出来ました。妻が熱いお湯が苦手で、大浴場でお湯に浸かれなかったのが残念でしたが、貸切湯付のプランで最終入浴時間が予約出来たため、水で温度調整した後入れて良かったです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【貸し切り温泉付き】蔦温泉特別室宿泊プラン♪風情あるお部屋で寛ぎませんか?

懐かしい旅館

以前から一度泊まってみたかった旅館です。温泉が素晴らしい。昔そのままの湯屋を残し
ゆったりとくつろげる風情でした。
食材は地のものを使った料理で美味しく頂きました。

【2021年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】懐かしい蔦温泉本館に宿泊!昭和の雰囲気をまとった本館で普段とは違うときの流れを感じる旅♪

古き良き時代にタイムスリップしたような。

蔦温泉という、まさに床から湧き出る源泉を実体験でき、最初は暑すぎると感じましたがなれてくると、本当にやみつきになりそう、お風呂最高と思いました。2日目は結構宿泊客が増え(それでも例年の2/3程度とか)お風呂がすくのを見計らっていくことにもなって、そこだけは少しマイナス点?
料理については朝は良く考えられていて、大変満足。夕食は趣向は凝らされていますが、量が少なめで、男性には少し物足りないかもしれません。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

感動のお宿

今回は、青森県十和田湖外輪の登山を兼ねて一泊の遠征でした。
かつて昔の話ですが、私の両親が一度こちらのお宿に宿泊した話を何度か聞いており、大変素晴らしかったという事で、
今回念願叶い登山後に宿泊することが実現となりました。
予想通り、いや予想していた以上のお宿の雰囲気の良さ、懐かしさの残る昭和なレトロ感と新しく改築、改装している部分も昔の趣きを残してあえて和モダン風にレイアウトされている気遣い、そして夕食の担当をして下さった係の方の接客の素晴らしいこと。。。夕食も絶妙なタイミングでお料理を運んで頂き、ゆっくりと美味しく頂く事が出来ました。
前菜からメインデザートまで全てが優しい味付けで、かと言って決して薄味ではなく目も舌も楽しませて頂きました。
そして、温泉は間違いないです。
登山をしていて必ず下山後は数々の温泉に行っておりますが、これ程にまで新鮮な湯を体験したのは本当に久しぶりでした。湯温は熱めですが、何度か湯に浸かっているうちに不思議と身体に馴染み、またお水は天然の奥入瀬渓流の湧水という事で大変冷たくて、何度も湯に浸かっては天然水を浴びて…ループ状態から抜け出せませんでした(笑)
とにかくここ最近のお宿では5本指に間違いなくはいる、また行きたい…そう思ったお宿でした。
今度は秋に蔦沼散策、奥入瀬渓流をゆっくりトレッキングし蔦温泉旅館に宿泊したいと思います。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/07/20

マッサン様
この度は御宿泊して頂き誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉大変うれしく思っております。
蔦温泉をマッサン様に進めてくださった御両親にも感謝いたします。
ぜひまた青森へお越しの際は、蔦温泉旅館へお越しください。

癒し旅

医療従事者ですがこの一年半毎日ヘトヘト。温泉旅が唯一の楽しみだったのですが緊急事態宣言やら飛行機の欠航やらでなかなか思うように癒やし旅に出かけることもままなりませんでした。念願のお宿に泊まることが出来、雰囲気良し、接客よしで言うことなしでした。

【2021年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/07/20

ねーね様
この度は蔦温泉旅館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
疲れは癒されましたでしょうか?
何かと大変な情勢になってしまいましたが、癒し旅の時は
ぜひ、蔦温泉旅館へお越しください。

温泉が良かった

以前から宿泊したいと思っていた旅館の一つで今回宿泊できてよかったです。
湯船の下からぷくぷくと湧き出る温泉、建物も古さを感じさせないおしゃれなレトロ感、お食事も青森の旬の食材を上品な味付けでとても満足しました。
御夕飯に出た紅サーモンは今まで食べたサーモンの中で一番おいしかったです。
これだけ食べに伺いたいくらいでした。
また、そちらのほうに行く機会があれば利用したいお宿でした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/17

サンキチ様
この度はご宿泊いただき大変ありがとうございました。
温泉・食事・建物とお褒めお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
今後もお客様にお喜びいただけるよう、職員と一緒に旅館作りをしていきたいと思います。
青森へお越しの際は、ぜひ蔦温年旅館へお泊りいただければな〜と思います。
サンキチ様の再来館をお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

5月2回目の宿泊でした

ゴールデンウィーク後半、5月の初めに宿泊したばかりでしたが、5月の月末に再び宿泊で訪れました。
チェックインの際のご説明で、夕食が前回と被らないようメニューを変更してくださったとのこと(おそらく連泊時のメニューかと思われます)。とても細やかなお心遣いを頂きまして本当に満足しました。
なお、夕食メニューは月替わりのため、同月中の再訪であれば前回と違うものを出してくださるとのことでした。また、事前に連絡しておけば前回と同じものにする対応も可とのことでした。
何度訪れてもまた訪れたいと思うお宿です。

【2021年05月宿泊  その他】

• 返信日:2021/06/14

あきにょん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また5月に2度もお越しいただき大変ありがたく思っております。
6月末から8月までは、ホタルも見ることができますので、もし機会がございましたら
ぜひお越しくださいませ。
おまちしております。
支配人 新山 耕生

• kazuさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/01

お気に入りの宿

八甲田の初夏が好きで八甲田散策の基地として宿泊しました。蔦温泉には30年前から宿泊させてもらっています。今回は特に朝食のバイキングが気に入りました。地元の味が豊富になって充実した感じです。勿論夕食も美味しくいただきました。温泉は間違い無く最高でした。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/06/03

この度も、蔦温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
翌日の奥入瀬渓流は楽しく歩けましたでしょうか?
今度また青森に来るときは、ぜひ蔦温泉にお越しください。
支配人 新山 耕生

2回目の宿泊でした。

前回とまた違うお部屋。どのお部屋も清潔感があって居心地が良いです。夕食もさることながら朝食がまた素晴らしく美味しかったです。接客も細かいところまで気遣いがあり、また予約させて頂きます。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/20

みやこ様
この度は蔦温泉旅館へ再度ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お食事もお褒めいただきありがたく思っております。
青森にお越しの際はぜひまた蔦温泉旅館にお越しいただければと思います。
いつでも、みやこ様のお帰りをお待ちしております。
この度は大変ありがとうございました。

ずっと来たかった温泉

ずっと来たかった温泉
天井高く、とてもいい温泉
何度も入りました
部屋はモダンで清潔感あり、畳がよかったです
料理は朝も夜も満足です
遊歩道が素敵なので、来た時はまわることをお勧めします
2泊しましたが、3泊したかったです

【2021年04月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/05/09

itachan 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、2泊もしていただきありがとうございました.
そしてお褒めのお言葉もいただき大変うれしく思っております。
今度また青森へお越しの際は、また蔦温泉旅館へお泊りいただければとおもいます。
支配人 新山耕生

20年経っても温泉の質は変わらず最高でした

20年前、仕事で青森に2年ほど住んでいたことがあって、その頃日帰り入浴で何度か利用していました。
とてもいい温泉で、いつか泊まってみたいと思っていたものの、遠くてなかなか来れず
念願叶ってやっと来れました。
温泉の質は変わらず最高で、体がとっても温まりました。
浴槽の下からボコボコ湧き出る温泉、久々に入れて感動しました。
食事も青森産の食材を使用した美味しい料理ばかりで大満足でした。
従業員の皆さん優しくしてくださり、
とても温かみのある宿でした。
なかなか簡単には来れませんが、また機会を作って来たいと思います。
その時にはコロナも収まって、来たことを堂々と人に言えるようになっているといいなと思います。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

わあ 様
おかえりなさいませ!
20年ぶりの蔦温泉ということで色々と変わっていてビックリしませんでしたか?
数年前に経営者が変わりましたが、平安時代から湧き出ている湯は変わらず、コンコンと湧き出ております。
毎日この温泉に入れている私は幸せを感じます。
私が車の免許を取り立ての時に蔦温泉に来たのですが、まさかここで勤務することになるとは思ってもいませんでした。
蔦温泉にきて水の美味さや温泉の良さがわかりました。
本当にここは素晴らしいところだと私も思っております。
もっと、他の方にもこの良さが伝わるといいなと思っております。
本当にこの度は、ご利用いただきありがとうございました。
支配人 新山耕生

おもてなしもお湯も料理も心地良い!

11月の宿泊ギリギリのタイミングで2泊空きを見つけて宿泊させていただきました。着いた日の女性のご案内いただいた方のお気遣いがさりげなく素晴らしいもので、夜ご飯も一人旅でしたが、お酒もいただき、翌朝には日の出で真っ赤な蔦沼を見ることも叶いました!
2泊とも食事はすばらしく、念願の温泉では朝の下から湧き出るお湯たちに元気をもらい帰りたくないほどでした。
今度はオススメの緑が美しい季節にまたうかがいたいです。
どうもありがとうございました。

【2020年11月宿泊  一人旅】

花音 様
2泊もしていただきありがとうございました。
そして、口コミへの返信遅くなり申し訳ございませんでした。
色々とお褒めのお言葉をいただき本当にありがたく思います。
スタッフも花音様の投稿を見てすごく喜んでおります。
私を含め若輩者ばかりですが今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

山奥の老舗温泉

予約のうえ青森駅までお迎えに来ていただき、つづら折りの道を行き八甲田山の素晴らしい紅葉の中を通り抜け宿に着きました。
無料でありがたかったです。
本館のお部屋はじゃらんで見て素敵だなと思っていたお部屋でした。
ひと部屋ひと部屋造作が違うそうです。
温泉は床から泡のポコポコと湧く期待通りのお湯でした。
夕食は山の中なのになかなか贅沢なお料理でおいしくいただきました。
ロッキングチェアの並ぶ部屋はストーブとガラス越しの日差しの温かないつまでもゆっくりしていたい居心地のよいサンルームでした。
日の出前に蔦沼の紅葉を見に行き、そのあと1時間かけて沼巡りをして宿にもどり、朝食をおいしくいただきました。
奥入瀬渓谷のハイキングは宿に荷物を置いたまま路線バスで出かけ、帰りのバスで数分停車する間に荷物を受け取って帰路に着きました。
車でない私たちでも問題なかったです。
蔦沼と奥入瀬の紅葉のピークには1週間ほど早い時期でしたが、大混雑ということもなく、かえって良かったと思えました。
何より、憧れの蔦温泉の予約が取れて大満足でした。

えびせん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
投稿を見ると上手に時間を使っていらっしゃる方なんだなーと
思いました。
秋もいいですが5月6月7月もいいですよ。
7月には蛍も見れます。歩いて3分ほどの所で見れます。
ぜひ、季節を変えてまたお越しいただければと思います。
どうもありがとうございました。
支配人 新山耕生

• kazuさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/01

久しぶりの再訪です

両親と一緒に十年以上ぶりの再訪でした。残念ながら閉鎖された長い階段を上り、景色を眺めることはできませんでしたが、蔦温泉の魅力をさらに感じました。約30年前に初めて西館に宿泊したのですが、現在も清潔感が保たれており、さらに良い風情を感じました。スタッフの皆さんの対応も非常によく、食事や床から湧き出る温泉を堪能させてい頂きました。コロナの影響もありますが、安心して宿泊できました。人気の宿で予約が取りずらいのですが、妻や子供と再訪させて頂きます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

kazu様
10年以上ぶりにお越しいただきありがとうございました。
当時とは色々と変わっていたと思いますがゆっくりできましたでしょうか?
昔の良いところをのこしつつ、お客様が安心してのんびりできるようにしております。
まだまだ、足りない部分が多いかと思いますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
またぜひ御家族でお越しください!お待ちしております

素敵な旅館

全て、最高に素晴らしい旅館でした。昭和感あふれるノスタルジックな宿。接客や料理、お風呂、部屋、蔦沼、また、行こうと思ってます。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

みやこ 様
ご返信遅くなり申し訳ございませんでした。
ぜひお待ちしております。新緑きれいですよ〜
支配人 新山

想像以上でした

旅行が好きでよく行くのですが、以前バスで通りがかった際、お客様のお見送り場面に遭遇しました。
その時の従業員の方が笑顔で送っており、いつか泊まってみたいと思っていました。
やっと今回宿泊しましたがやっぱり素晴らしい接客。
到着したときから傘を持って走って迎えにきてくださいました。
帰りも突然の送迎バスに対応していただき
大変助かりました。
バスでのガイドも飽きることなく楽しみました。
今後は送迎バスは事前に予約するよう気をつけます。
やっぱりみなさん接客のプロですね
やりすぎず、さりげなく。
またせひお世話になりたいと思います。
もちろんお風呂やご飯も良かったです。

【2020年11月宿泊  一人旅】

コロ助 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
まさか、路線バスに乗車されていた方々に見られていたとは驚きです(笑)
できる限りお客様のお迎えと、お見送りはするように心がけております。
その光景を見ていただき、ご宿泊をしていただけたという事で
すごく、うれしく思います。ありがとうございました。
またいつでも、お越しください。
支配人 新山 耕生

この時期の泊まれてよかったです

紅葉がきれいな時期もあって最初は予約でいっぱいでしたが、偶然にもキャンセルが出て予約が出来ました。
別館3Fの部屋でしたが、窓からみる紅葉がきれいでした。
部屋は十分な広さもあり、快適でした。コーヒーメーカーもありました。
お風呂は内風呂のみですが、法師温泉のように足元湧出でよく温まります。尚、男女入れ替え制の久安の湯は、カランはありません。
食事は、食事処でテーブル席です。(間隔はそこそこ空けた感じです。)
量も十分で、味も美味しかった。朝食は、飲み物だけはセルフとなっていますが、手袋も用意されていて感染対策も配慮されていました。
貸切風呂も有料ですが利用できました。人気があり予約結構埋まっていましたが、朝利用できました。蔦沼朝焼けを見に行った後だったので、体が冷えてたもので少し熱く感じましたが、2人で入るには広さも十分で気持ちよかったです。

nyansan711 様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お客様がお泊りになられた時期は一番込み合う時期だったと思います。
早朝の蔦沼への入場規制などあったかとは思いますが、楽しんでいただけたようで
よかったです。
今度は季節を変えてのんびりできる季節にお越しください。
支配人 新山 耕生

• SSさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/26

下から湧き上がる温泉

初めて蔦温泉に行きました。
部屋からは緑を眺めることができ、ゆったりとした時間を過ごせます。久安の湯は結構熱いですが、男女別のお湯はちょうどいい温度で入れるので、のんびり浸かれ、下から湧き上がる温泉を堪能できます。
また機会があれば利用したいです。

【2020年09月宿泊  その他】

SS 様
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
今後は料理の方もお客さまのお口に合うように
頑張ってまいります!
またぜひお待ちしております。

期待外れ

知人が蔦温泉の湯は良いというので、泊りました。私共夫婦は全国の温泉巡りををしていますが、浴場が古いというだけで、温泉は「下からプカプカと湧き上がる」こともなく、平凡でした。食事は普通。寝具は古く、清潔感はなかったです。夫婦2人で通常価格48,400円の部屋で、決して安くはありませんでしたが、風呂、部屋、清潔感どれをとっても満足できませんでした。期待はずれで、とても残念です。

ヤス 様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お客様のご期待にお答えできなく申し訳ございませんでした。
寝具類は新品に交換したのですが、お客様のご期待にお答えできなく
申し訳ござ来ませんでした。
再度、違う寝具類を検討したいと思います。
貴重なお言葉ありがとうございました。
お客様のご期待に近づけるようにいたしますのでまた、チャンスを頂ければと思います?
どうぞよろしくお願いいたします。

蔦温泉旅館

老舗湯治旅館で疲れを癒す

地元で何度も日帰り温泉で利用しましたが、宿泊は初めてでした。
一番リーズナブルなお部屋で予約しましたが、蔦温泉が湯治旅館であった時の名残が随所に感じられるお部屋でよかったです。
お食事も旬のものを中心におなかいっぱい頂きました。
温泉は言うまでもなく。八甲田山系のお風呂はどこもレベルが高くて素晴らしいです。
東側のお部屋でしたが、久しぶりに朝日が眩しくて起きて清々しい朝を迎えられたのはよかったです。
蔦沼の朝散策も出来ますし、ストレス発散にのんびりゴロゴロする、そんな緩やかな時間が流れるお宿でした。
紅葉のハイシーズンを敢えて外すことで、更にコスパが良くなるお宿でもあります。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

蟹べこ 様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
蔦温泉のおすすめの時季は5月〜6月そして9月
この時期は比較的にゆっくり過ごせます。
のんびりしたい時はこの時期を狙ってください。
またお待ちしております!
支配人 新山

ゆっくりできる宿

八甲田や奥入瀬を回るのにとても立地が良いいので一人旅ですが利用させて頂きました。
建物は古いですが掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。
お風呂は日帰り入浴終了後の到着ということもあり、ゆっくりできました。浴槽や洗い場も広々しており、とてもくつろげました。男女入れ替えのお風呂のみとても暑かったのが少し残念でした。
残念だったのは夕食です。内容は特に問題なかったが、料理の出し忘れがあったことです。焼き魚が来てから30分以上次のが出てこず、ついには何か出ていないものありますかと聞かれる始末でした。3品出てきていなかった様で慌てて持ってきました。なんだか冷めている様にも思いました。このような経験は初めてなのでとても嫌な気分になりました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/17

まゆちゃん 様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またサービス面での不手際大変申し訳ございませんでした。
お客様からの口コミを拝見してすぐ職員の再教育をさせていただきました。
二度とこのようなことが起きないよう今一度気を引き締めてまいります。
大変不愉快な思いをさせてしまったことを深く反省致します。
申し訳ございませんでした。
支配人 新山耕生

• shigeさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/18

趣きのある静寂な温泉

浴槽の床から湧く、歴史のある温泉をゆっくりと堪能できました。夕食も地元の素材を使い、創意工夫のある料理を楽しむことができました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

shige 様
暑い夏にお越しいただきありがとうございます。
また、ゆっくりしていただけたようでよかったです。
今度は、ぜひ雪の降る冬にもお越しください!

大満足

部屋・風呂・食事・接客・サービスどれも満足。特に夕食(中でもイワナ)が美味しかった。
数日前に泊まった温泉宿でやっぱり、この時期に旅行しなければ良かったかなと思わされましたが、蔦温泉旅館に泊まり、やっぱり旅行して良かったと思うことができました。有難うございました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ikwssm 様
すごく嬉しいお言葉ありがとうございます!
お客様の旅行が楽しくなるお手伝いをさせていただきありがとうございます!
またいつでもお越しください。

自噴温泉が最高

八甲田山登山の後に利用しました。
静かなブナの森の中にあり、自然の中で寛げました。
本館を選びましたが、とっても歴史を感じ、綺麗に使われていて落ち着きます。
自慢のお風呂は、何箇所かありますが、少し熱めですが、底からお湯や泡がボコっと湧いてきて、湯上りさっぱりします。
お湯上りの休憩所は、広くて、ロッキングチェアで癒されますが、尋ねた時は夏で少し暑く、空調が欲しかったです。
料理も、美味しくて 苦手な食材は 前もってお伝えしてましたので、配慮頂けました。
近くの蔦沼までは、きれいな散歩道で 秋にまた訪ねたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/10/17

BOOMER 様
この度は蔦温泉旅館にご宿泊いただき
誠にありがとうございました。
当館の温泉は、源泉の真上に湯船が直接建てられており
足元から空気に触れていないお湯がどんどん湧き上がっております。
自然の力を直接体に感じるようなお湯だと私は思っております。
また、今回は本館のお部屋にお泊りになられたようですね。
空調がついていない件は申し訳ございませんでした。
本館だけは昔そのままの趣を残したくあえて設置しておりません。
もし次回こちらのお部屋にお泊りになる時は5月〜6月・9月〜11月がおすすめです。
是非またお待ちしております。