松之山温泉 酒の宿玉城屋 セカンドラインホテル

松之山温泉
関越道六日町ICよりお車で約1時間/まつだい駅より無料送迎15:30発、翌9:45発(各1便のみ)

醸す森【kamosu mori】のクチコミ・評価

4.1

ぴょんぴょんさん

2024年6月宿泊
【本館ExRoom】【1泊2食付き】醸す森スタンダードプラン
4ベッド 朝・夕

里山の景色に素朴なお食事でゆったり時間

今回は、前から気になっておりました御宿で星空を眺めることが出来る日に伺えればと星空指数とにらめっこしながら、直前の予約をいたしました。
到着時からお宿の方の笑顔のおもてなしやお食事に関しては、地元食材での夕食のフレンチ、地元のお母さんが作る素朴な朝食はとても新鮮で美味しくいただきました。
また、星空スポットを幾つかご丁寧にご紹介いただけ、ありがとうございました。
夕食後には車で20〜30分程の「大厳寺高原キャンプ場」で星空を眺め、早朝には「星峠の棚田」で雲海を堪能出来、良い思い出になりました。
お部屋につきましては、室内に4つのベッドとバス・トイレ付きのお部屋を利用させていただきました。
こちらのお部屋を利用するニーズにもよるかと存じますが、ベッドは2つで十分で逆に荷物を置くスペースが若干少なく不便でしたが、概ね快適に過ごさせていただきました。
特にベッドの硬さが合っていたようで数時間の眠りでもぐっすり眠れました。
その他、御宿独自?のサービスとして共用スペースにいつでも自由に飲めるお酒が数種類、訳ありとのことでしたが冷蔵庫に常備してあるのはとても良いですね。
今回は車の運転がありました為、飲めなかったことは残念でしたが機会があれば利用したいです。
少し残念な点は、共用のサンダルでした。
特に私が潔癖症なので消毒されていたとしても他の方が履かれたサンダルを履くのに抵抗があります。
別途、オプションでサンダルをご用意いただけるサービスがあれば嬉しく存じます。
のどかな里山にあり、周りは畦道で田舎の風景の中でゆったりと流れる時間、お宿の方の丁度良い距離間でのおもてなし、リフレッシュさせていただきました。

ぴょんぴょん様
この度は醸す森をご利用いただき誠にありがとうございます。
醸す森をお気に召していただきスタッフ一同嬉しく思っております。
また貴重なメッセージを投稿くださいましてありがとうございます。
松之山は山あいの立地ではございますが 自然豊かで
「大厳寺高原キャンプ場」のような高原や、隣町には「星峠の棚田」のような棚田
 ブナが美しい「美人林」もございまして、お楽しみいただきました星空や雲海、
季節毎の美しい景色もお楽しみいただけます。
特にご利用の際は雲海がお楽しみいただきやすい時期でございました!
お部屋はバス、トイレ付 山側の美しい自然の景色の眺めで
4名様までシモンズ製のベッドでお休みいただけるお部屋をご利用いただきました。
共用スペースの フリードリンクのご用意は ご滞在中にゆったりとお過ごしいただけるよう
訳ありと称しまして 創作のお酒やノンアルコールのお飲み物もご用意させていただいております。
お部屋での荷物置き場の配置や
共用のサンダルにつきましてご利用後の消毒はもちろん 汚れがひどい時は清掃しておりますが
私共の配慮が行き届いておらず誠に申し訳ございません。
スリッパは毎回アルコール消毒、スリッパは毎週洗濯をしておりまして
今後はお部屋毎の目印を作成、ご利用いただけるよう検討中でございます。
お客様お一人おひとりがご満足いただけるようなお時間をご提供できるよう
スタッフ一同改善に努めて参ります。
ぴょんぴょん様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
Hotel醸す森

返信日:2024/6/16

きよちゃんさん

【醸す森ヴィラ】【1泊2食付き】醸す森スタンダードプラン

自然の中の癒しの空間

醸す森ビィラでとても静かでゆっくり過ごせました
夕食は地元と食材を使ったフレンチで素材の美味しさを感じる逸品でした、朝食も山菜や昔ながらのお料理で身体に優しい味で美味しかったです。
プロジェクターでAmazonプライム等で映画を見たりして過ごしました。
日々の日常を離れて過ごせるお宿でした

きよちゃん様
この度は醸す森をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
醸す森の森にございます別棟ヴィラは本館とも離れておりまして
ヴィラの大型プロジェクターもお楽しみいただき
ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけましたようでなによりでございます。
お楽しみいただきました夕食朝食ともに
いらっしゃっていただいた5月上旬が本年は山菜をいちばんお楽しみいただける時期でございまして
山里の春を詰め込んだ内容でご用意させてさせていただきました。
美しい松之山の景色とともに四季折々の内容でお食事もご用意させていただいております。
きよちゃん様をお迎え出来る機会をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2024/5/15

Mさん

【じゃらんのお得な10日間】【ヴィラスイート/本館スイート】2人で日本酒18種類■新潟地酒のんべえプラン

素敵な時間

お料理もお酒も文句なく美味しかったです。
のんべえプランは、日本酒好きにはたまらない内容でした。
スタッフの方の対応も素晴らしく、間違いなくまた行きたい宿です。

М様
この度ご利用いただきました『2人で日本酒18種類■新潟地酒のんべえプラン』では
18種類の新潟の地酒をご用意させていただきました。
ご家族旅行でお酒もお料理もお楽しみいただけてなによりでございました!
またいらっしゃっていただける際にお楽しみいただけるお酒をご用意出来ればと思っております。
お迎え出来る機会をスタッフ一同楽しみにしております(*^^*)

返信日:2024/5/15

しみいちさん

【本館カジュアルルーム】リニューアル記念10%OFF!醸す森 1泊2食付き スタンダードプラン

朝食でおいしい山菜和食御飯が食べれる宿

山奥に宿があり空気がとても綺麗で宿の雰囲気も落ち着いています。
夕飯はフレンチコース料理で量が足りなくて、宿の売店でカップラーメンとか軽食を販売していると嬉しかったです。
朝食はおいしい山菜和食御飯でした!!
お風呂は清潔で内風呂の浴槽がひとつで、予約時の【さいごに・・・】と記載してあるとおり部屋は就寝していると他の人が廊下の歩く音、会話が部屋に聞こえてくるので耳栓、イヤホンがあるといいかと思います。
スタッフの方々は優しく丁寧な接客ですごくよかったです。

しみいち様
この度は醸す森をご利用いただき 誠にありがとうございます。
ただいま醸す森のございます松之山は山菜真っ盛り!
朝食をお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
お夕食の際には 量が足りないことに気付けず 申し訳ございません。
実は以前はカップラーメンを販売いたしておりましたが
需要が少ない為止めておりました。
この度のお言葉を胸に販売再開させていただこうと思います。
ご指摘ありがとうございます。
建物は木造建築ということもございまして
音が響くこともございます。
当館としても対策として耳栓等を検討中でございます。
ご提案ありがとうございます。
しみいち様をお迎え出来るまたの機会をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2024/4/29

じゅんちゃんさん

一応満足

今回北陸応援割を利用させて頂きました。ので当然通常より…です。お部屋も綺麗で大浴場も小さいですがだいたい貸切状態でフリーのお酒もありまったり過ごさせて頂きました。当日は多分満室だったと思われますが静かで、壁が薄いとか隣がとか他の口コミにあったような事も全くなく良かったです。ただ夕食が本当に豪華なお酒のつまみのようで、又メインを豚から牛に変えるのに追加料金がかかったり今回はお酒の飲み比べのコースにしたので、つまみ程度で良かったですが…還暦近い私達でも物足りない物足りない…感じでした。朝ご飯はお米が本当に美味しかったです。夕食をもうひとつアップしていただければ文句なしでした。次に期待です。ありがとうございました。

じゅんちゃん様
お夕食につきましては
メイン料理のローカルな銘柄牛は原価が高くなかなか無料対応が厳しいのが
現状でございましてあくまでオプションとして自由度を図っております。
またオーナー含めスタッフでお料理を定期的に試食し内容ボリュームはチェックしております。
比較的満腹もしくは食べきれない方が多いですが
物足りない事に気付けず配慮が出来ないままで申し訳ございませんでした。
シェフもお客様にはご満足していただきたいと 常々考慮しておりますが
その他スタッフ共々精進して参ります。
お部屋につきましては ご満足いただけたようで 嬉しいお言葉ありがとうございます。
いらっしゃるまたの機会がございましたらその際はボリューム満点でご提供させていただきます!

返信日:2024/4/25

iorinさん

【じゃらんのお得な10日間】期間限定★全部屋10%OFF!醸す森 1泊2食付き スタンダードプラン

県内限定のワインや日本酒と共に新潟の食材を使ったお料理を楽しめる!

県内限定のワインや日本酒と共に新潟の食材を使ったお料理を楽しめるので、お酒好きな私達夫婦にはぴったりのお宿でした。提供されるお酒や食材は地のものなので、わざわざ新潟に来た特別感もあります。夜は東京のレストラン顔負けの美味しくモダンなディナーコースをお酒とペアリングで。朝は、優しい地元感あふれるおばんざいたっぷりの和定食が提供され、違った目線で新潟の魅力が楽しめます。
レストランで提供だれているお酒やホテルメイドのお菓子も購入可能なので気に入ったものは購入して帰宅しました。

iorin様
この度は醸す森を御利用くださいまして 誠にありがとうございます。
オーナー自ら揃えました自慢のお酒とシェフの地元の食材を活かした夕食、
そして夕食とはまた異なった地元のおかあさん自慢の和朝食メニューを
ご堪能いただけたようでなによりでございます。
Kamoumoriの日本酒、睡夢等 オリジナルのお酒はお求めお持ち帰りもいただけます、
ご自宅で松之山やバルでのひとときを思い出していただけたら とても嬉しいです。
iorin様をまたお迎え出来る機会をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2024/3/15

フォレスターさん

【ヴィラスイート/本館スイート】【1泊2食付き】醸す森スタンダードプラン

雰囲気は良かったですが〜

雰囲気は良かったですが、また来たいとは思えません。スィート客室で静かに過ごせましたが、就寝中は、隣の部屋の人のイビキがうるさくて、直ぐには寝付けなかった為、とにかくスマホゲームやりまくり、気づいたら寝て朝を迎えました。
食事は、普通に美味しかったです。
支払った金額に対しては満足度は無いのでまた来たいとは思えません。夫婦同じ思いです。
この壁の薄さではテレビのボリュームも気にしますし残念です。
新しく綺麗な点は気持ち良かったです。

フォレスター様
この度は醸す森をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は木造建築となっておりまして、壁内には防音・断熱材を施工しておりますが
仰られる通り完全な防音ではございませんため、
場合によっては大きな物音などは聞こえてしまうかと思います。
現状、予約サイト等 部屋の注釈として神経質な方はご遠慮いただく旨記載はしておりますが、
今後はフォレスター様のご意見を参考にさせていただき
お部屋の詳細をもっとわかりやすくしたり、TVや音についてのご配慮を促すようにし、
より多くの方に満足していただけるよう努めたいと存じます。
誠に残念ではございますが、ご満足いただける形でご案内出来ず 申し訳ございませんでした。

返信日:2024/1/15

ライムさん

【ヴィラスイート/本館スイート】リニューアル記念10%OFF!醸す森 1泊2食付き スタンダードプラン

静かでゆっくりできる

大地の芸術祭に行く際に利用しました。
夕食について,肉が苦手なので相談したところ,別料金ですが魚に変更していただけました。(ただし内容としてはお肉料理がお得意なかんじでした。) 料理は丁寧につくられた洋食でした。
他の部屋が空いていなかったためスイートを利用しましたが,広々としていて部屋からの眺めもよく,快適に過ごせました。
和食の朝食は地元の食材を中心に,丁寧に作られていて美味しかったです。
町から離れていて周囲に施設はないので,森の中で静かに過ごしたい方におすすめです。

醸す森【kamosu mori】からの返信

シェフ自身はお魚料理が得意ですが、
『地元の食材』を扱う点、季節の料理を表現する上でお肉が多い構成となっております。
一人で作り上げる都合も踏まえまして お料理変更などは料金別途とさせていただいております。
お魚中心でご提供出来ず申し訳ございません。
別料金でのご案内にご了承いただき誠にありがとうございました。
当館部屋数も多くなく、当日は満室でございまして
ご希望のお部屋にご案内出来ず申し訳ございませんでした。
及びご利用頂いた上お褒めのお言葉まで頂いて大変感謝しております。
ご利用くださいました『醸す森スイート』はHotel醸す森の中でも眺めが美しいお部屋でございます。
お楽しみ頂きました様でなによりでございます。
冬は全国で有数の豪雪のため 一面の雪景色を暖かい館内からお楽しみいただけます。
ライム様をお迎え出来る機会をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2023/12/7

ほのりりママさん

4ベッド 朝・夕

お料理が美味しかったです☆

リノベーションされて綺麗になっているお宿です。向かう途中、暗かったからか看板が見当たらず、迷子になりながら向かいました。
小学生と大学生の娘を連れての家族旅行でした。小学生の子供も大人料金です。きちんと書いてありましたので、パジャマなど用意していきました。それは分かっていたので良いのですが、とても小さなことです。小学生の娘はご飯は大人料理でやはりほとんど食べられず、さらに食後の飲み物がおしゃれな大人向けのものしかありません。紅茶を出してもらえないかお願いしたところ有料でした。紅茶くらい…と思ってしまいました。
朝食は量が多かったですが、子供でも食べられました。とても美味しかったです。
日本酒がたくさんの種類があって食事も美味しいし、大人だけでしたら、本当に最高のお宿だと思います。
ヴィラスィートはとても面白かったのですが、他のスィートルームの方が広そうです。別棟で部屋に入るのに階段で登ります。夏は下でバーベキューできたら楽しいですね。

醸す森【kamosu mori】からの返信

この度はご家族でのご旅行に新設のヴィラ棟をご利用頂き誠にありがとうございます。
仰られます通り醸す森は山の中にポツンとある一軒宿でございまして不安を抱かれると思いますが
看板につきましては近隣の大自然の風景を損なわぬように設けておりません、ご了承くださいませ。
ホテルのイメージやコンセプトは 基本的に大人向けでございます。
森の雰囲気やお酒をしっとりとお楽しみいただく方が大半でございまして、
現状お子様への準備が最小限になっております。
ヴィラ棟に関しましては お子様ご一緒のご家族が増えており この度ご指摘頂きまして
お子様用のパジャマにつきまして前向きに検討させていただきます。
お料理はシェフが1人で一品一品丁寧に手作りしております。
オペレーション的に別メニューやアラカルトが厳しいというのが現状でございます。
ご理解頂けましたら幸いです。
ボリュームにつきましては私共の配慮が行き届かず適切な量でご提供出来ず申し訳ございませんでした。
紅茶に関しましては 食事後のサービスドリンクは通常コーヒーもしくはお茶のご用意でございます。当日はお子様向けにと甘いドリンクをほのりりママ様のテーブルにはご用意させて頂きましたが、ご期待に沿えず申し訳ございません。
紅茶がドリンクメニューにあるものでして 有料でOKとの確認の上ご提供させて頂きました。
ほのりりママ様のお気持ちをしっかりくみ取れていませんでした。
今後の接客やメニュー内容など改善できるように努めて参ります。
ヴィラ棟の居住スペースにつきましては 他のスイートルームの方が少し広く感じられるかもしれません。導線を少なくし宿泊者の距離感を近くし、過ごしやすいミニマムな造りとなっております。
1階は夏季限定ではございますが、バーベキューご利用可能で充実した設備を揃えております。階段で2階のお部屋へ上る構造は 景観UPと豪雪地ゆえに1階が冬季全て埋もれる可能性があるので、お手数ではございますが階段のご利用となります。
至らぬ点がございました事 この場で恐縮でございますが大変申し訳ございませんでした。
明確なご指摘とお褒めの言葉、有難いコメントを頂き大変感謝しております。
教訓として活かしこれから精進して参りたいと思います。
この度はご利用誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/3

にゃんこシャムさん

4ベッド 朝・夕

ゆっくり過ごせました(^^)

女友達4人旅 スイートに泊まりました。
窓から遠く米山などが見え、窓の外は他に建物がなくブラインドは開けっぱなしでもぜんぜんオッケー; 自然に癒されます。お風呂はこじんまりとしてますが、私達だけで貸切状態。お湯がよく、お肌がツルツル。
スタッフの皆様はみな丁寧で気持ちよく接客してくださいましたし、お食事も大満足。夜は洋食、朝は和食でどちらもおいしかったです。食後のコーヒーもいただきました。
カメムシが1つでましたが、説明通り退治できました(^^) また伺いたいと思います。ありがとうございました。

にゃんこシャム様
お友達と過ごされる特別な時間、
バルでのお夕食朝食のお時間も楽しさが伝わって参りまして
従業員までほのぼのとした気持ちにさせていただきました。
内湯のみの温泉ではございますが お楽しみくださいましたようで良かったです。
虫たちも冬眠前で暖かい場所を探しますが、
恐れ入ります、スタッフおススメの退治のコツも掴んでいただいたようですね。
スイートから見える眺めは 人がいることもなく 四季折々とても美しく
また異なる季節にお友達と是非 お料理に温泉にお楽しみいただき
ゆったりお過ごしくださいますと嬉しいです!
にゃんこシャム様をお迎え出来るまたの機会をスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2023/11/16

とつさん

何度もリピートしてしまうお宿

いつも同じ先輩と一緒に伺います。
もう何回泊まったのか覚えていませんが、初めて訪れたのは真冬で雪道を走り抜け景色を楽しみながら隠れ家のようなお宿に着いたことを覚えています。
静かでしっとりとしたバルで頂く夕食は格別で、ひとつひとつ丁寧に手を加えられたフレンチは口に入れると素材の持ち味をいかした絶妙なハーモニーを。フレンチなど素人の私でもその美味しさは伝わります。
温泉も平日に伺うせいか毎回貸切で窓辺に広がる森を眺めながら柔らかいお湯に浸ります。
朝食は地元のお母さんの手作りおばん菜が並んでおり、いわゆる数だけ稼ぐどうでもいい品はひとつとしてありません。
スタッフのみなさんのサービスもお部屋も心地よく必要充分です。
部屋からの絶景も遠くまできた甲斐があったと感動します。
ひとつひとつ心を込めたおもてなしは容易くありません、何度訪れてもがっかりすることのないサービスは素晴らしいと思います。
スタッフの皆様ありがとうございます。
帰り道また行きたい…と思わせてくれるお宿はそう多くはありません
醸す森、もう住んでしまいたいくらいです(笑)

とつさま
いつも醸す森をご利用くださいましてありがとうございます。
そしてラブレターのようなメッセージまでいただき とても嬉しいです!
私共も真冬の一番雪深い日に訪れ下さった日をしっかりと覚えております!
フレンチ仕立ての洋食の夕食、地元のおかあさん方の里山の朝食を
いつもお二人楽しそうに美味しそうに召し上がっていただき
スタッフも感謝しております。
四駆、スタッドレスタイヤとお車の選定や 温泉でのひととき
本当に醸す森の春夏秋冬を存分にお楽しみいただけてなによりでございます、
またのお帰りをスタッフ一同 首を長くしてお待ち申し上げております。
本当にありがとうございます!

返信日:2023/10/13