宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  長治庵 >

【280年の歴史】四季を感じる山里にある茅葺屋根の古民家の隠れ宿

JR北陸本線木之本駅より車で15分

長治庵のクチコミ・評価

よりちんさん

【山の幸コース】当館ナンバーワン人気!四季折々の旬の食材でご満悦♪季節のおまかせ料理【1泊2食付】
その他 朝・夕

料理も雰囲気もおもてなしも最高です

口コミ通りの素晴らしいお宿でした。茅葺き屋根のお宿で雰囲気が素晴らしく、お料理も全て美味しく女将さんの心遣いに癒されました。本当に感謝です。また泊まりたいです。

ジャッキーさん

【近江牛付きでグレードアップ】ご当地ブランド牛に舌鼓!ボリューム満点で至福の時間【1泊2食付】

リピーターです

昨年の10月に初めて寄せて頂いて、12月と今回で3度目の利用です。ロケーションの良さ、女将さん、食事どれをとっても言う事無しです!きっとまた行きたくなると思いますよ!

海ぬ風さん

その他 朝・夕

本当の山の物が食べられる

赴きのある母屋で頂く食事が良かったです。豪華な旅館ではないが、そこかしこにお客様への配慮が感じられ、ゆっくり過ごせました。

ききほろさん

初めて

利用させて頂きましたが、全てにおいて大満足期待していた以上でした。次回も是非よらせていただきたいです。有難うございました。

ジャッキーさん

自然がいっぱい

食事の野菜やキノコや山菜はお米は自家製か山で採れる食材で肉は近江牛、すごく美味しいです。茅葺きの屋根、お猿も屋根の上をお散歩してます。自然まんきつできっとまた寄せて頂きたいと思う宿です。

SHINさん

最高のひとり旅

平日のど真ん中にふらりと訪れたので、他のお客さんはいらっしゃらず贅沢な空間を過ごさせて頂きました。女将さんはすごく素敵な方で温かく、チェックインから説明、お食事の時もとても心地よくいれました。
食事は最高に美味しく、年々食べれる量が減ってきましたが思い切って近江牛付きのプランにしました。ボリュームは満点でお腹いっぱいですし、本当にどれも美味しかったです。
お部屋は自然に囲まれた景色が見れてすごく癒されました。お風呂や水回りもとても綺麗にされており、宿泊される方が順番にゆっくり使えるように配慮もされてました。
朝ごはんも最高に美味しく、2食付きにして大正解でした。
また訪れたいお宿です!

よしぼさん

地産地消を超えた自産自消!?

ここに泊まるなら予算オーバーしてでも2食付で。減点要素の少ないお宿でしたが、圧巻は食事。米はご主人自らが無農薬・無肥料で栽培。おひつの蓋を上げた瞬間、これぞ銀シャリと本能が理解。一番の御馳走が米でした。ご飯の友は女将が採集した山菜。これが米の旨さを引き立て、箸が進みます。とことん手間をかけて、美味しい料理を提供する素晴らしい宿でした。場所は辺鄙ですが、歴史好きな方は賤ケ岳や小谷城跡・玄蕃尾城跡の観光がてら足を延ばしてみてはいかがでしょうか。

ともさん

二回目:10年目の結婚記念日

6,7年前の冬に、お泊まりさせてもらい、茅葺きお宿と田舎ならではのお料理が気に入って、2回目は記念日に泊まりたいと予約しました。以前からは、あちこち改築されていましたが、基本の雰囲気は何も変わらず、思った通りに、心が安まりました。私の一番は岐阜県産のウナギのかば焼きの焼き加減が最高でしたが、山菜や滋賀ならではの鱒料理、結局どれも美味しかったです。3回目も違う季節で行きたいです。ありがとうございました。

とむさん

次は囲炉裏が使える寒い時期に行きたいです

妻の誕生日旅行で利用させていただきました。「離れ」は貸し切りでゆっくりくつろぐことができました。「離れ」には部屋にトイレはありませんが、離れ内にトイレがあるため、気兼ねなく利用できました。
お風呂のシャンプー、コンディショナー等は人気のあるものが置いてありとてもよかったです。お風呂の蓋は・・・やや重かったです。
食事はどれもおいしくいただけました。印象に残っているのは山椒の登場頻度が高かったことです。山椒好きな方は良いと思います。
また誕生日でのサプライズに妻がとても喜んでおりました。お心遣いありがとうございました。

カンチさん

ホスピタリティ最高

夏休みの旅行で来ましたが想像以上の田舎で最初はびっくりしましたが最高に素敵な雰囲気の宿で思い出作れました。風呂は温泉ではありませんが空いていれば好きなタイミングで大浴場が使えるので良かったです。食事は全て美味しく女将の山菜もうますぎてお土産として買って帰りました。地元の桑酒との相性も抜群。のんびりリラックス出来た最高の時間でした。また来るつもりです。

シンヤさん

滋賀にまた行きたくなるお宿

夫婦二人でバイクツーリングで利用しました。
母屋、宿泊棟ともに凄く清潔にされていて、非常に居心地が良かったです。山に囲まれ、癒されます。
何もない事が素晴しく感じさせてくれる、お宿です。
サービスは非常いきとどいていて、ご飯も美味しく、申し分ありません。
ここのお宿は一度泊まってみるべきお宿です。
また、是非リピートします!

シンヤ様
先日は、猛暑の中お越しくださりありがとうございました。
ここ何日も、熱中症アラートがなってます。こんな年は初めてですね。
彦根で、鳥人間コンテストが開催されたのを、見学してこられたみたいですが
見てる方も泳ぎたいくらいの暑さなので、木陰でも長時間は危ないですね。
滋賀県民なのに、道路が混むので行ったことなくて、また行ってみたいな〜と、毎年テレビ放送を観ては、なかなか行けてません。
コンビニや商店が歩いて数分が当たり前の世の中ですが、うちの村周辺には
お店がありません。一番近くて車で12分のコンビニです。木之本の街並みからさらに岐阜方面に12分という山の中の集落に宿がありますので、お買物される場合は、済ませてからお越しくださいませ。
大変嬉しいクチコミのご投稿、ありがとうございました。
またこのご意見を励みに頑張りたいと思います。
滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2023/8/3

編めちゃんさん

また行きたくなる宿

いつも有難うございます
美味しい料理で毎回癒されています
本当に良い宿で友だちと伺うのをいつも楽しみにしています
お風呂に入って沢山呑んで食べてぐっすり寝るz z z
最高です♪
お土産の炊いたんシリーズもいつも楽しみで、毎回何にしようか迷うほどです笑
私は山椒の葉の炊いたんが特に大好きで常に我が家には常備してます♪
今回は蛍も見れて感激しました
また伺います
その時はよろしくお願いします

編めちゃん様
この度もお越しくださり、ありがとうございます。
こんな何もない宿でいいのかな〜?といつも心配ですが、
仲良しなお二人のパワーを私の方がいただいて、お会いするのが楽しみです。
今年の蛍のシーズンは、6月の雨が少なく長くたくさん飛んでおりました。
※幼虫の時に、大雨がないと杉野川にとどまりたくさん飛んでくれます。
草津イオンでの販売にも、全く誰も立ち止まってもらえない中、
買いに来てくださったこと涙が出るほど嬉しかったです。本当にありがとうございました。
色々な評価があって当たり前なのですが、やっぱり満足していただいたという数字は、
言葉にできない嬉しさがあります。
ご予約をいただくと、何日も前から、喜んでいただけるように宿も料理もいろいろと準備します。
笑顔で帰られたのにそれでも、最悪の評価のかたもあり、時々落ち込みどうしたらいいのかわからなくなります。でも、今回こうしたリピーター様の声に大変励まされました。
クチコミのご投稿ありがとうございました。
また、田舎でゆっくりしたくなったら、いつでもお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております♪

返信日:2023/7/28

メガネ介護士さん

一人旅☆憧れの茅葺き屋根の宿へ☆

・料理は「山の幸コース」
よく食べる方ですが、十分な量
「おかめの炊いたん」は絶品!
・部屋は「竹」WIFIが弱いのが難点
部屋から中庭・茅葺き屋根が見えるので、読書用に本を持っていけば良かった思いました
・お風呂は2つあり。シャワーミラブル付き
今回一人旅で、さらに客は私1人
何か申し訳ない気分…気を遣いますね
おかみさんが美人だからかも知れません(笑)

メガネ介護士様
クチコミのご投稿ありがとうございます。
介護士さんだったんですね。大変なお仕事いつもお疲れ様です。
先日は、お一人様での貸切で気を遣ってしまわれたみたいで申し訳ございません。
そんな時は、ぜひ「ラッキー♪」と思ってくださいね。田舎のおばあちゃんちに帰ってきたかのように、寛いでいただけたら幸いです。このような何もない山の宿に、お越しいただけるだけですごく有難いと思っています。
こう見えても、控えめな人見知りな女将でして(笑)もしかしてメガネ介護士様も、人見知りですか?
最後の二行を読んで、もしかして?と配膳での様子を思い出しておりました。
あと、Wi-Fiの電波はご迷惑をお掛けいたしました。
前日に雷が鳴って少しルーターの調子が悪かったようです。気が付かず申し訳ございませんでした。
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

えりちゃんさん

竹の部屋

いつもお世話なります!
美味しいお食事と会話
癒されます^_^
今回の竹の部屋は小さめではありますが
凝った造りで私は好きです
よーく眠れました。
翌朝はお庭を眺めながら
ボーっと^_^大事な時間を過ごし
一人旅にはおすすめします
また、熊肉の時期に行きたいので宜しくお願いします

えりちゃん様
いつも、お泊り頂きありがとうございます。
小さな角部屋【竹】のご感想ありがとうございます。
お一人様専用の4.5畳の小さなお部屋ですが、中庭を見ながらぼーーーっとしたり
読書や仕事をするのに一番いいお部屋ですね。
あの後、私が気になってたところも、改善でき少しは快適になったかなと思います。
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください。
クマ肉のシーズンは、雪が降る寒い季節です。SNSでお知らせしますね。
クチコミの高評価のご投稿ありがとうございました。

よしちゃんさん

食事、最高

夕食、朝食とも、山菜を主としており、ご飯も無農薬で大変美味しかった。また来たい宿です。周りの景色も、当日は綺麗な月が出てゆっくりとした夜を過ごせました。トイレ、お風呂とも、新しく綺麗です。

よしちゃん様
クチコミの高評価のご投稿ありがとうございます。
6月初めに豪雨が降る年は、ホタルがあまり飛ばないのですが、
今年は、先日まで長く飛んでおりました。6月10日前後からホタルのシーズンになります。
書いていただいたように、星や月がとてもきれいな山の宿です。
泊っていただいたら、ぜひ寝る前には、暗くなった宿の空を見上げていただくことをおすすめします。何もない宿なので、自然を感じていただくことが一番の醍醐味です♪
貴重なご意見ありがとうございました。
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください。お会いできる日を楽しみにしております。