宿・ホテル >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  長治庵 >  クチコミ・評価

【280年の歴史】四季を感じる山里にある茅葺屋根の古民家の隠れ宿

JR北陸本線木之本駅より車で15分

長治庵のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.5

みささん

2026年1月宿泊
【山の幸コース(熊肉)】絶品!!貴重な熊肉を味わいたい人に♪季節のおまかせ料理【1泊2食付】

ご飯がよかった

とても趣のある宿で、ゆっくりまったり過ごせました!
何よりもご飯がとてもおいしかったです!
離れのお部屋だったため、プライベート空間も多くありました。
今回は冬の季節にかかったため、次回は夏に行きたいです!
その時も離れを利用したいと思います〜!
本当にご飯がおいしいので、皆さんぜひ泊まってください!
熊もおいしかった!!お米が何よりもおいしいです!ぜひ!

カンチさん

2025年11月宿泊
その他 朝・夕

温泉なら良いのにね。。。

2回目です。田舎なのでゆっくりしたいときに使ってます。サービスや雰囲気も良く気に入っているが風呂が温泉ではないので残念。仕方がないことだが薬膳風呂に両方すれば良いと思うし風呂の工夫を期待したい。人出も足りていない感じがした。待たされる場面が多々あったのも残念ポイント。それでも好きな場所です。

うにさん

2025年12月宿泊
【近江牛サーロインステーキと熊肉でグレードアップ】A5ブランド牛&貴重な熊肉を味わう贅沢なひととき

とても良かった

1人旅一泊でお世話になりました
お部屋も共同施設も大変清潔にお手入れされています。
なんと言っても女将さんお手製の数々の山菜料理の美味しいこと。お目当ての熊肉も美味しかったのですが『鱒の竹皮蒸し』がまた絶品。
お部屋に用意していただいていた山椒とジャコのお煎餅もクセになる美味しさで、お土産にいくつか購入。
バス利用の為、チェックイン時間よりもかなり早く到着してしまったのですが鳶がピーヒョロロと空を舞う穏やかな時間の経過を楽しめました。
『不便さを楽しめる』大人の為のお宿かな。
またすぐリピートしてしまうと思います。

ともちゃんさん

2025年11月宿泊

自然豊かで心もスッキリ

高校の友達と3人で行きました
私たちは毎年一回、11月に一泊2日で旅行しています
滋賀県長浜、木本へ。
山の中の静かな、茅葺き屋根のお宿で一泊。
綺麗で品の良い女将さんのお料理と、掃除の行き届いた清潔なお宿は天下一でした。
熊が出たらどうしよう、と少し怖かったけど、杞憂に終わりました
来年もここにしよう、と3人で盛り上がりました。

SHO-CHANさん

和室 朝・夕

旅籠(はたご)ですね。

とにかくシンプルに、食べて、ひと風呂、そして寝る。
こじんまりとした昔の旅籠のような体験が出来ました。
山菜(イタドリ最高)や地酒(桑酒最高)、そして女将の自作酒、食べたいもの、呑みたいモノを、全て堪能させて頂きました。
深酒したにも関わらず、翌朝は目覚めが良く、早朝から近場を散策させて頂きました。早朝の、小川、大イチョウ、村の神社は、ひんやりと心も洗われ、山のエネルギーを頂きました。
また機会があれば、季節を変えて、お伺いさせて頂きます。
少々気になったのは、女将がほぼワンオペで対応されているので、お疲れでないか、お体にご自愛頂く事を、切にお願いする次第です。

とっちゃんさん

2025年10月宿泊
【直前割】【山の幸コース】四季折々の旬の食材でご満悦♪季節のおまかせ料理【1泊2食付】
和室 朝・夕

自然に囲まれた、庵のお宿!

トータル評価5。これは間違いありません!素敵な女将さん。表にはお出にはならないけれど、美味しくも、育て上がるのが大変難しい、無農薬のお米を、提供してくださるご主人。と、とてもゲスト想いなお宿です。私は同県に住んでおりますが、琵琶湖を挟んで斜交いになり、自宅から90分ほどで、着きます!県内色々と周り宿泊していますが、こちらは思い出になる宿の一つとなりました。私の泊まったお部屋は7畳の1階和室とのことでしたが、受付やお土産コーナーや食事場所のある、通り沿いからは、階段を外歩きで10段くらいだったでしょうか?登ったまた別の建物でした。それなので、1階とは考え難く、もう少し上の階に位置している感じで、お部屋から庵を望んだり、里山の景色が見られたりと、眺望もあり、とても良かったです!緑が見えると癒されるから、嬉しく思いました。お食事は都会にはない、自然の息吹を感じられる、山の幸!マスのお刺身や焼物、山菜の数々が、胃にも優しいお料理だと感じます。少し残念だったのは、お風呂。調べていかなかった私が悪いのですが、家風呂ほどの大きさで、1人用と2人用のサイズでした。多分、離れにもお風呂があるのではないか?と、想像しますが、私が宿泊した日は、たまたま、2組なので、そちらは開放されていなかったかな?と、思います。お風呂好きで、最近はお歳を召して来たおかげか、子どもたちも巣立ち、贅沢をして、客室露天風呂!にはまっています。なので、私にはほんの少しだけ、物足りなさを感じました。仕方のないことですが、トイレとお風呂はお部屋には無いので、そこを考慮されての、宿泊になるかと思います。ただし、館内ピカピカ!古さと新しさが混在していますが、とても綺麗にされていて、気持ちよく過ごせます!お布団もサラサラでふかふか!ここは毎度外したくはないと思っているので、かなり期待できますよ!
ご飯が美味し過ぎたので、無理を言って、少しだけ分けて頂きました。また、家でも美味しいお米が食べられ幸せを感じたいと思っています。お料理は全て手作り!自然の息吹が感じられる、素敵なお宿でした。ありがとうございました。

女性/40代 出張

sanaさん

2025年10月宿泊
【朝食のみ】ゆったりチェックインで朝から心温まる和朝食!特別自然栽培米と一緒に♪
和室 朝のみ

素敵なお宿

潔癖症な私には共用お風呂とお手洗いが嫌だなぁって思っていましたが、全く気にならない程、清潔にされていました。
隠れ家的なお宿で、お洒落で素敵過ぎました!
朝食も美味しく、お布団もフカフカで気持ち良く寝れました。
また行きたいと思える場所でした!

ひーちゃんさん

2025年4月宿泊
【山の幸コース】当館ナンバーワン人気!四季折々の旬の食材でご満悦♪季節のおまかせ料理【1泊2食付】
和室 朝・夕

おもてなしが最高です。

静かなところで心を癒やしに行くのには最高の場所
です。
お料理も大変美味しくお米は最高に美味しかったです。
女将さんや従業員さんのお心遣いも最高によかったです。また訪れたいお宿です。

よんさん

ゆっくり休めました

久しぶりのひとり旅
ゆったりと過ごせました
食事も美味しくいただきました
全て手作りの山菜の煮物など美味しくて
ご飯もとても進みました
アメニティも私自身が使い慣れたもので安心して利用させていただきました
女将さんともう少し
お話ししたいと思いましたが、バスの時間等で
あわただしく帰路についてしまい、とても残念でした
また、癒されにうかがいます
ありがとうございました

いつきさん

自分時間を楽しめました

今回初めて宿泊させていただきました!何といってもご飯がとても美味しくて、おひつの中のお米を夜も朝も空っぽにするぐらいどんどん食べてしまいました。マスの竹皮焼きは柔らかくて美味し過ぎました。お部屋は1人に最適な広さで、障子を開けて見る外の景色も素敵でした。また行きたいです!

kensさん

山の幸がとても良かった

熊のしゃぶしゃぶ、鹿の湯通しはクセも全く無く、鮎の竹皮蒸しは柔らかく頭から丸ごと頂きました。スタッフさんも丁寧で気持ち良く食事出来ました。トイレは共用ですが、新しくて清潔に保たれてました。薬用のお風呂もとてもリラックス出来ました。東京からだとちょっと遠いですがいつかまた行きたいです。