築60年の純和風木造建築。昔ながらの湯の山の旅情を感じる宿。

湯の山温泉
近鉄湯の山温泉駅より三交バス又は、タクシーで約10分・お車の場合→新名神菰野ICより約10分。

御在所ロープウェイすぐの純和風宿 三慶園のクチコミ・評価

3.3

さんぺいさん

【梅◇スタンダード会席】季節の地元食材を使った和会席

立地はよいが、施設が残念

久しぶりに御在所に登りたかったので、立地は最高。食事もまずまずでした。施設が古いことも覚悟していましたが、部屋がカビ臭く埃っぽい。布団がやや湿っぽい。非日常、くつろぎを味わえる環境ではなかった。
食事、接客が良かっただけに残念。
改善を期待します。

あたさん

【朝食付】築65年の湯宿で味わう、滋味たっぷりのほっこり和朝食。御在所ロープウェイ徒歩3分

アットホームのような暖かさがある宿

若女将?の方がとても優しい雰囲氣で素敵でした。
お部屋は、昔ながらのお部屋ですが、エアコンや空気清浄機は最新で、トイレもキレイでした!!
朝食も、the朝食!!!といったメニューで美味しかったです。
一つ残念だったのは、会計時。
大女将のような方が会計をやっていて、
クレジットカードで支払いしようと渡したら、、
使い方が分からなかったようで
何度もカードをきられたような
状態になってしまった。
自分で何をやっているのかわからない状態になってしまい、
若女将もお手上げ状態。
予定もあったのに、会計で1時間もとられてしまい予定変更しました。
会計で1時間は、人生で初めてです。
機会がわからないのであれば、現金払いのみにした方が良いと思います。

クッキーさん

料理美味しい

先日はお世話になりありがとうございました。同じ様な名前の宿に行ってしまい、何とか到着。早く着きすぎてしまったけど、ロビーでお茶を頂きながら、TVみて待たせて頂きました。若奥さまが早くお部屋に案内してくれて助かりました。ロビーは綺麗でした。
お部屋は湿気が凄く、布団が湿っぽかったです。老朽化が進んでいて仕方無いことだと思うけど、湿気取りとか置いた方がいいですね。
貸切露天風呂を有料で借りましたが、少し高いかな。写真とは違っていて、掃除がいき届いて無く残念に思いました。
大浴場に、露天風呂がないので、無料で自由に空いてる時は借りれるといいですね。大浴場も狭いので、ひと家族が入ったら入れないです。
料理は、種類が多くて、熱々を頂けて、説明も丁寧にして頂け良かったです。お母さん、若い夫婦で経営されていた感じだった。努力がみられます。
大浴場は、露天風呂は無く、女性の温泉は、2人入ったらいっぱいいっぱいで、外で温泉待ちしてる方がいましたが、がっかりしたと言っていました。朝と夜で入れ替えがあるといいかな。男性の温泉は少し広いみたいです。
また機会がありましたら宜しくお願いします。リフォームとか難しいかもですが、歴史あるお宿みたいですので頑張って下さい。

ナサさん

【梅◇スタンダード会席】季節の地元食材を使った和会席

期待していたのとは、違ったので残念。

お盆前に、三重県の方に遊びに行きたくて、お盆直近だったので、どこも予約とれず、泊まる所を探していたら、
ヒットしたのが三慶園でした。
昭和の老舗な感じがして、料理にも部屋にも期待していたのですが、思っていたより、料理も部屋も残念でした。
ただ、貸し切り露天風呂は、綺麗くて良かったと思います。
料理は、ごく普通で、これといって満足できる結果ではなかったです。
部屋は、お布団が敷かれていたのですが、敷き布団が湿っていたのと、コンセントが何処にもないし、
隣からの声がよく聞こえてきた為、残念に思いました。
個人的には、2度目は無いかな。と思いました。

かこべぇさん

【貸切露天風呂ご利用確約】御在所ロープウェイが見える貸切露天で湯の山温泉満喫♪スタンダード会席

御在所岳登山後に利用しました

御在所岳ロープウェイ近くにありとても便利でした。
登山後に利用しましたが、ロープウェイ乗り場から徒歩5分ぐらいにあり、車も駐車させてもらいました。
部屋も和室二間続きで、4人で利用しましたが、窮屈感が無くゆったりしてました。また御在所岳に行く事が有れば、利用したいです。

カワグチさん

【梅◇スタンダード会席】季節の地元食材を使った和会席。ご当地豚・菰野さくらポークを味わう

御在所観光におすすめ

朝食・夕食ともに美味しく、食事の量もちょうどよかったです。御在所にも近く観光もでき、非常に満足です。

みすちんさん

ゆっくりした旅

とても純和風宿でした。旅の目的は祖母の墓参りだったので、宿に多くを求めてはいませんでした。年老いた父母と私たち娘と貸切風呂に一緒に入りました。父はとても恥ずかしそうでしたが、思い出に残る旅となりました。家族経営なのかと思わせる旅館でゆっくりできました。少しカビ臭さが気になりましたが、接客も丁寧でした。ありがとうございました!