宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  北近江観音路 己高庵 >

琵琶湖の北「湖北」に佇む、料理自慢の隠れ宿

北陸本線木ノ本駅下車、タクシー約10分 北陸自動車道木之本ICより国道303号線を東へ12分

北近江観音路 己高庵のクチコミ・評価

えるぞうさん

選べるご夕食プラン【近江牛すき焼き・近江牛しゃぶしゃぶ・近江牛付き会席】

食事が美味しい良い宿です

北近江で宿泊するならお勧めできます。建物内部は非常に綺麗で、部屋も清潔。お風呂も広くて私が泊まったときは宿泊者も少なかったので貸し切り状態でした。食事も近江牛のミニしゃぶしゃぶが入った懐石を頼みましたが、非常に柔らかい牛肉は間違いなく近江牛でした。
ただ、好みの問題ですがポン酢が私にはやや酸っぱかったかな。別料金でも良いので、ゴマダレを出してもらえるなら◎でした。

てんさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

あたたかいおもてなしの宿です

北陸新幹線開通記念にと福井から滋賀を経由する中で利用させていただきました。お部屋は広く、快適。雪が降ったこともあり、ユニットバスのタイルと洗面台の板張りに冷えを感じましたが、大浴場を利用すればそれほど問題なし。アメニティは色浴衣含め揃っていました。大浴場のロッカーがカギ付きで有り難かったです。たまたまかもしれませんが、1番大きい内湯が若干ぬるかったのが残念。食事は朝夕ともに充分なボリュームで、美味しくいただきました。開放感のある食堂で良かったです。売店はこじんまりで、品揃えはあまりないです。快く送迎していただき助かりましたが、最寄り駅周辺にもお宿周辺にもお店がないので、不便に感じることはあるかも。スタッフの方お一人おひとりから、おもてなしマインドを感じられ、ゆったりと過ごすことができました。

はなちゃんさん

静かに過ごせ、満足度高いとても良いお宿です

離れ風和室を利用しました。部屋同士が離れていて(廊下で行き来が出来ます)音を気にせず過ごせて良かったです。お部屋はユニットバスですが、洗面台が独立していたのも良かったですし、お庭の景色も眺められて癒されました。
夕食はすき焼きを選びました。お肉もお野菜もたっぷり頂けて本当に美味しかったです。夕食・朝食ともにお米がめちゃくちゃ美味しくて、何杯もおかわりしてしまいました^ ^
大浴場は広くは無かったですが、内湯も露天もあり、アメニティも揃えてあるので有り難かったです。人数によっては少し圧迫感はありそうですが、部屋数が多いわけではないので、大丈夫そうです。
浴衣やタオル、アメニティピックアップ場所に、小さなビニール袋設置されており、宿泊者への気配りがされているなぁと感心致しました(他宿泊施設で同じ方式はありますが、袋設置は見たことなく、いつも持ちづらくて苦労するので)
強いて苦言を言わせて頂くなら、
・お部屋の布団敷きはとても丁寧でしたが、マットレスが無く、薄い敷き布団一枚で、朝には身体が凝ってしまいました。他の部屋に泊まった人はマットレスが引かれていたとのこと。人数による差なのか、忘れてしまったのか分かりませんが、マットレス無しにするなら敷き布団を厚いものを採用いただくなど、工夫を期待します。なお、掛け布団は軽くて暖かいもので最高でした!
・夕食のすき焼きですが、一切サポートがないのには戸惑いました。せめてその旨を予約時(夕食選択時)にお伝えいただくか、簡単な作り方を机に置いておいて頂けるとよいかと思います。せっかく料理作りから解放されると思って伺っている身からすると、いちいち自分たちでグループ分を作らなければならず、それなら各自で簡単に出来るしゃぶしゃぶを選んだのにな…と悲しい気持ちになりました。もちろん美味しく頂きましたけど!
・子ども用浴衣、もう少し小さめがあると助かります。ギリギリサイズが無く困りました。スリッパは子ども用があり助かりました。
・枕が高すぎて、座布団とバスタオルで代用しました。個人的な好みによるでしょうが、我が家は子どもも大人も誰一人快適に枕利用できず残念でした。
全体的にすごく満足でしたが、改善いただけたらまた足を運びやすくなりますので、一意見としてお読みいただけたら嬉しいです。

美山の山男さん

料理最高

朝食、夕食とも味も量もバッチリでした。今年、友達夫婦と6回目の宿泊ですが、今年の最高点です。機会があれば又泊まりたい宿です。

のぶさん

びわこ箱館山 ゴンドラ往復とリフト・プレイゾーン付プラン

若いスタッフの皆さん  ありがとう

若いスタッフの皆さんが 気持ちよく接してくださったのが 印象深いです。
また、いただいた函館山のリフト券も利用させて頂き、頂上広場を楽しみました。

ペコちゃんさん

【ご夕食は量控えめ会席】女性や年配の方にお勧め 控えめお得プラン

アットホームなおもてなしで上質なくつろぎできました

前回初めて泊まった時に料理も美味しかったし、とてもくつろげたのでリピしました。前回は女子友と、今回は主人との泊まりでしたが主人もとても気に入ってくれました。送迎も融通を利かせていただいて、少し早めの時間に駅まで迎えてくださったり、近間なら観光地まで送ってくださったりサービスも良かったです。お料理の腕もとても素晴らしいと思います。めったに料理を褒めない主人がとても喜んでいました。お部屋も広くて綺麗だし、また利用させていただきたいお宿です。

モカさん

紅葉が美しかった

雨上がりでしたが、紅葉の絨毯をあるきました。
紅葉を満喫できました。
お食事は上品な味付けでした。美味しかったです。
お安いお値段だったので、贅沢はいえません。
結構周りの音が部屋で響いていたことが気になりました。

マツさん

紅葉と。

11月末に鶏足寺そばにあるお宿に1泊夫婦で宿泊しました。
鶏足寺の紅葉をメインで行ったのですが、2日前に雨が降り、三分の一が落葉してしまい残念でした。
残念な気持ちを和らげてくれたのが己高庵でした。平屋で山に溶け込む雰囲気で、心が癒されました。風呂は薬草風呂で少し熱めで、私にとってはとても良い風呂でした。夫婦でまったり、ゆっくりしたい時に早めに到着して、散策するのもグーです。そして、宿でまったりするのも。

お姉ちゃんさん

鶏足寺の紅葉狩りに最適

四年ぶりの受け入れで、かねてから訪れたいと思っていた鶏足寺へ紅葉狩りを計画、駐車場の予約も必要とあり、近くで便利な宿はないかと探していたところ、空き残り2室!
なんとなく国民宿舎的な宿かと、それほど期待してなかったのですが、みなさんの投稿にあるように、夕朝食共に美味しく、近江米のご飯も新米でお代わりしました。部屋は思いの外広くて清潔感があり、至る所に細かい心遣いが感じられました。お風呂も洗い場が四ブースでしたが、露天、薬草風呂とも満足。鶏足寺へは、宿泊者は駐車場無料で、寺のP予約も不要、徒歩で20分ほどで、散策できてとても便利でした。鶏足寺より、宿周辺の紅葉が鮮やかで見事でした。忘れ物の連絡も助かりました。ありがとうございます。

ピンさん

長浜の観光はこれで決まり!市内観光施設14か所入場できる長浜おでかけパスポート付プラン

長浜観光!

白鬚神社に行ってみたく検索。
長浜パスポートのプランが決め手。
2日間有効の為
パスポートの郵送有り難かった。
お陰様で充実した観光が出来た。
お部屋もグレーアップ
料理も美味しかった。
温泉で無いのが残念だけど
薬草風呂と露天風呂
充分な広さでくつろげた。
スタッフも皆さん感じ良かった。
お世話になりありがとうございました!
次回は鶏足寺の紅葉を見たいですね。

きりんちゃんさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

夕食がとても慌ただしく残念

宿があるところの田園風景の美しさ、静けさ、そして前回はお料理も美味しく、ゆっくりできたので二度目の利用です。ですが、今回は残念でした。指定の時間に席についたのですが、接客係の方に追い立てられ、勝手にお椀の蓋をあけて食べたかどうか確認するなどされ、僅か40分ほどで食事を終えました。好きな宿のひとつなので改善を望みます。

まーくんさん

子連れでもオッケー

先日妻と子供4人連れて行かせてもらいました。和やかな雰囲気でいこごち良く過ごせました。お料理もとても美味しかったです。またいつか2回目利用させていただく予定です。

はなしたかえるさん

「季節の会席」をグレードUP!近江牛ステーキ付の「季節の特別会席」プラン

料理が美味しかった

口コミで、料理が美味しいとあったのでここに決めましたが、写真からは大丈夫かなぁと不安がありました。でも、実際食べたら、一つ一つがとても美味しく、私の口にとても合い、大満足。夕飯食べた時点で、朝食が楽しみになり、朝食も、大満足。
部屋は離れっぽい作りでよかったです。なりより、部屋もお風呂も食堂、館内が清掃が、行き届いていて清潔で、過ごしていて気持ちよかったです。
コロナ禍になり、4年振りの旅行で、絶対に失敗したくなかったので、ここにして大満足の旅行になりました。ありがとうございます。

RS Advance3さん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

静かで食事が良い。

確かに宿の近くの道は少し狭くはあるけれど、その分静かでよかった。
部屋は離れ風になっていてプライベート感があり大変くつろげました。
清掃も行き届いているようで、きれいでした。GWで満室だと思うのですが大変静か。従業員の方々も頑張っている様子が伺えました。
食事は夕食朝食ともに大変美味しく味付けも素晴らしかった。色々な食材を吟味して質が良いのかも。調理に仕方が良いのかも。
お風呂はゆったりと入れました。薬草湯よかった。
朝食事後にロビー裏の庭に出て景色を見ましたが趣があり大変感動しました。
静かな、落ち着いてゆっくりしたい方には大変おすすめだと思います。

vtwinさん

【おひとりさま】専用 ゆったり北近江一人旅プラン

山あいの静けさに包まれて

意外な場所の意外なお宿。ふと泊まってみて、また来たいと思いました。お風呂が温泉でないのは少々残念ですが、水道水質は柔らかくて薬草風呂も良いです。山あいのしんとした静けさが現代では貴重と思いました。