宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  北近江観音路 己高庵 >

琵琶湖の北「湖北」に佇む、料理自慢の隠れ宿

北陸本線木ノ本駅下車、タクシー約10分 北陸自動車道木之本ICより国道303号線を東へ12分

北近江観音路 己高庵のクチコミ・評価

はるさん

「季節の会席」をグレードUP!近江牛ステーキ付の「季節の特別会席」プラン

バイク一人旅

バイクで行きましたが屋根のある場所にとめさせていただきました。とても嬉しかったです。お土産に買った自家製ヘシコがとても美味しかったです!

タカさん

湖国冬の味!鴨鍋プラン

お鍋を食べに

冬も終わりに近づき、冬の湖国の恵みを食する旅に彦根、長浜に出掛けた際に利用させていただきました。
外観は、公共の宿ぽく見えます。
フロントもそんな感じで、少し心配になりましたが、お部屋に入ると全く感じが違いました。
料理は鴨鍋を食べましたが、臭みもなく、最後は雑炊にして食べました。
働いておられる方も、年配の方が多いですが、とてもあたたかく迎えていただきましたし、居心地も良かったです。
山の中ですから、静かに過ごせましたし、地酒を飲んでぐっすり眠れました。
秋の紅葉の時期に、再度、伺い木ノ本や余呉を尋ねてみたいと思います。
次はボタン鍋を頂きたいと思います。
有難うございました。

ヒロくんさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

地域の話がとても興味深かったです。

古い旅館をイメージしていたのですが、建物は比較的新しく、とてもきれいでした。部屋は通路の左右にあり、それぞれの部屋は隣の部屋と離れてつくられていました。客室の入口を入ると廊下があり、障子を開けると広めの和室でした。大浴場の前に浴衣、バスタオル、タオル、歯ブラシ、髭剃りなどが並べられており、各自で持って行くシステムになっていました。大浴場には屋内の湯舟が2つあり、うち一つは薬草風呂でした。露天風呂もありました。他のお客さんが入ってこなかったため、ゆったりと浸かることができました。食堂は円形でガラス張り。食前酒の桑酒は初めての経験。地元の銘酒である「七本槍」の熱燗も注文しました。刺身、黒毛和牛の鍋、銀鱈の焼物、天麩羅などが出てきました。とても美味しくいただきました。朝食のテーブルには鍋が左右に2つ置かれており、右側には鮭と鶏肉の麹漬けが紙にのせられていました。左側は湯豆腐。イカの刺身も出てきて、朝からとても充実していました。JR木ノ本駅から己高庵までの送迎車の往復では、長浜と彦根の関係や地元のお地蔵さんの話などを聞くことが出来て、大変興味深かったです。

Kenさん

「若狭フグ」 冬のフグ会席プラン

すべてに満足

コロナ禍で近場の温泉宿を探して見つけて以来、何度か泊まっているが、今回も大満足でした。人里離れたこじんまりした宿なので、静かに温泉を楽しめるのが嬉しい。料理も美味しい。和室の造りも良い。

サージさん

湖国冬の味!鴨鍋プラン

鴨が美味しかった

温泉宿ではありませんが、鴨の料理に惹かれ予約。
期待どうり鴨は美味しかったです。
お風呂もなかなかでよかったです。

ともさん

家族旅行

事前にアレルギーなどの確認で電話したり何度もお伝えしたのに
「1人分しか聞いてない」など
しっかり伝わってなくて残念でした。事前に何度も確認した意味がありません。
本当にアレルギーで食べてしまうと大変な事になるので念を押して確認しました。
それ以外は問題ありません。
また行くかは微妙です。

あすかさん

2022年12月宿泊

魚も近江牛も美味しいし、お部屋が独立していて良いです!

じゃらんの口コミ夕食評価の高い宿ばかり確認してお世話になってきましたがこちらも口コミ通り大変美味しいご夕食でした。新鮮なお刺身から、近江牛もそうですが、一品一品趣向を凝らして味付けをされているのがわかりとても美味しかったです。夕食場所については、4歳と1歳の娘と伺いましたが同じく子連れの方と2組で個室でしたので、他のお客様に迷惑かけながらではなくゆったり過ごせたのでご配慮感謝いたします。お部屋もそれぞれが独立しているようなつくりでしたので、私たちのガヤガヤした音も恐らく響いていないだろうなぁと思い周りの宿泊の方に迷惑かけるかも?ということを考えずに宿泊できてよかったです。
お風呂も温泉ではないですが薬草風呂と露天風呂気持ちよかったです。またいつか利用させていただきます。ありがとうございました。
また、近くの国宝の十面観音様は圧巻です。ぜひ立ち寄ってください。

ひげじいさんさん

紅葉の鶏足寺

桜の季節に宿泊した時に、鶏足寺の紅葉の情報を聞き是非にと。しかしコロナで2021年は断念
2022年もお寺は公開してなかったのですが、あえてのひっそりした紅葉を楽しめました
紅葉シーズンには絶対おすすめします

さとさん

2022年12月宿泊

料理が美味しい

部屋数が少なく食事所もお風呂も近くにあり行き来が楽でした。
食事が美味しく品数も多かったです。山間の中にありのんびりできました。

まっちゃんさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

なかなか良い旅ができました。

ゆっくりと旅ができました。料理もよくコストパフォーマンスは、よかったと思います。温泉で無いのが少し残念でした。

りちゃんさん

料理は美味しい

出産前の夫婦の思い出作りに利用しました。
事前に妊娠中なので大きめの浴衣があると嬉しいと書きましたが、浴衣のサイズが選択できる点はよかったです。
夕食に食前酒がそのままついていたので、妊娠していることは伝えられていなかったので備考欄に書くだけ無駄だったのかなと思いました。
部屋はフロントから近い部屋で子供がドタバタ廊下を走る音がとても響きうるさかったです。
館内マスク着用と言われていましたが、マスクを着用していない子供連れの大人がいたので注意はしないのだなと思いました。
旅行支援の割引があって妥当な金額と思いましたが、正規の値段では利用はしないなと思いました。

スガココさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

離れのお部屋に感動!!

素敵な旅館でした!
11室しかないって言うのが魅力的でした。
夕食は最高に美味しかったです!
大満足の量でした。
スタッフさんがフレンドリーな方達で話しやすかった。
お部屋を案内されたら宿の隣りの一軒家?って感じのお部屋でした。
コテージ感覚で感動しました。
また、泊まりたいです!

俊さんさん

2022年10月宿泊
【ご夕食は量控えめ会席】女性や年配の方にお勧め 控えめお得プラン

満足度が非常に高かった

部屋の雰囲気、清潔感は抜群の部類に入る。お風呂は温泉ではないが、清潔感、ゆったり感があり満足度は非常に高い。大人の雰囲気がある宿だが、当日は子供が大声で走り回っていたので食事の雰囲気が完全に壊れたのが残念。スタッフは注意して欲しかった。

なーさん

2022年11月宿泊
長浜の観光はこれで決まり!市内観光施設14か所入場できる長浜おでかけパスポート付プラン

ご飯が美味しい

割引を使って利用させて頂きました。
口コミ通りご飯が美味しく沢山食べてしまいました(*^^*)2歳の子供も美味しいー!と言いながら夜ご飯はほとんど食べてました。
お風呂は薬草風呂もあり、人も全然いなくてゆっくり入る事ができました!
気になった点はカメムシが結構いたのと、事前にWi-Fiがある事を確認して行ったのに1番奥の部屋はWi-Fiが全く繋がらず…スタッフの方もそれをご存知のようで、知ってるなら何か対策をして頂きたいと思いました。
あとは観光パスポート付きプランでしたが、いつ説明があるのだろうと思っていましたが最後までなく、こちらから伺った所チェックインの際にパスポートを渡さないといけなかったのに忘れてましたと。。
でもスタッフの方が気さくな方ばかりで、子供にも優しく接して下さりいい思い出ができました。
宿泊客は年配の方が多く、そちらの方々も子供に話しかけてくれたり可愛がってくれました。

まーやんさん

2022年10月宿泊
選べるご夕食プラン【近江牛すき焼き・近江牛しゃぶしゃぶ・近江牛付き会席】

食事と人の良さが◎

到着した時はお宿かどうかわからない見た目でしたがとても静かで素敵なお宿でした♪遅い時間に団体の方が来られたので扉を開けて集まって話されていたりしたのは注意して頂けると嬉しいなと思いましたが、もしかすると久しぶりのご旅行などもあるかもしれないですし仕方ないですね。お食事は近江牛のしゃぶしゃぶを頂きましたが本当に美味しくて、配膳の方のお人柄もとっても良かったのでとてもゆったりと楽しむことができました!!紅葉したらとても綺麗だと思うのでゆっくり静かに食事や四季を楽しみたい方におすすめです♪

みさちゃんさん

2022年10月宿泊

お料理が美味しくて楽しい

この価格で送迎あり。お料理も秋らしいあしらいがあって楽しく、味も良くて満足しました。私には、量少な目のコースでも十分でした。また違う季節に行きたいです。お風呂は温泉ではありませんが、薬草風呂で、優しい香りで温度も適温。今度は付近の散策もしたいです。翌日は賤ヶ岳のリフトまで送って下さり、車でない者も助かりました。本当にお世話になりありがとうございました。

ゆきりんさん

2022年8月宿泊
【滋賀県民及び指定府県民限定】「今こそ滋賀を旅しよう!6」コンビニ券所有者限定 スタンダードプラン

電話応対が冷たい・・・

宿泊自体は、山奥の、非日常を体験するような時間が流れ、美味しい食事と、気持ちの良い薬草湯で、満足でした。が、当日、天候の都合で、ぎりぎりまで、出発を悩んでおり、現地の様子を電話で問い合わせたところ、淡々と、「キャンセルでも構いませんよ。100%支払って頂くだけなので。」と言われました。行きたくて、それでも天候を気にしているというこちらの思いに対し、心無い対応で、出発前にがっかりしてしまいました。結果的には行けたのですが・・・。

いおりさん

2022年9月宿泊

お食事がおいしい

滋賀県に仕事で来ている夫と一緒に利用しました。朝食、夕食共に、食べ切れないくらいのお食事で、どれもとても美味しくいただきました。着いた時には、ここが旅館?と驚くくらい、山中にあるこじんまりした旅館でしたが、1室1室が離れのようになっていて、隣を気にしなくて良いので、とても静かで過ごしやすいお部屋でした。お風呂も部屋から近くにあり、薬草風呂が良かったです。

KAZさん

夕食が美味しい

滋賀県応援クーポンで初めて県内で宿泊しました。温泉では無いものの野草風呂はとても気持ち良く何回もお風呂に行きました。食事は見た目も楽しめ、量も少ないかなぁと思ってたけど品数が多いので最後はお腹いっぱいになって二人とも大満足でした。また、紅葉の頃にまた行きたいと思う宿でした。

にゃさん

【早期予約】60日前までのご予約でお得!スタンダードプラン

コスパ最高

中学生と小学生の子供1人と夫婦の4人で伺いました。部屋も広くてきれいで、部屋から見える景色も日常から離れてホッとできるところでした。
食事の量も味もよく4人で一泊二食付きで4万円代前半とリーズナブルに宿泊出来て大変満足でした。唯一、一番奥の部屋でしたが、Wi-Fiが弱く、入らないところが残念でしたが、また泊まりたいと思える宿でした。

ゆきんこさん

落ち着く

周りは自然いっぱいでゆっくりでき、癒やされました。食事もお腹いっぱい食べれて、お風呂も薬草風呂の香りがとても良くてリラックスできました。

ととろさん

2022年8月宿泊

湖水浴デビューで利用しました

この夏初めて琵琶湖で湖水浴デビューし、
その際に宿泊しました。
受付の方の対応、周りの自然が素敵でした。
お部屋(和室)が全て離れのようなタイプで
子連れでも安心して泊まることができました。
アメニティはセルフで必要なものがすぐ取れるのでよかったです。
温泉はこじんまりしていますが充分でした。
お夕飯はすき焼きにしていましたが
自分たちで調理するスタイルだったので
もう少し予約の時点で分かりやすく説明があるとよかったです。
夕飯は美味しかったのですが、
ひとりの女性スタッフの対応が非常に不愉快でした。
ご飯のおかわりを頼みたくて
何度も呼びましたが返事はなし。気配すらありません。
大きな声で厨房まで出向いて呼ぶのは大変なので、おひつでテーブルに置いてくれないかと頼むも
毎回おかわりを頼んでください。と頑なに拒否。
でも呼んでも来てくれないですよね?と
お伝えすると
壁にある電話を指差して
こちらで呼んでもらえたら行きますよ、と。
しかし、この時初めてその電話の存在を知りました。
説明もなかったので、大声で呼ぶしかなかったのですが
そのようなシステムなら最初に説明するべきでは??
すき焼きがセルフなのも、お刺身の種類や小鉢などの説明も一切なかったので
よくわからないまま夕飯がスタートしてしまいました。
渋々おひつでご飯を持ってきましたが、
今回は特別ですよ!と上から目線で言われましたので
耐えかねて他のスタッフと交代してもらい
我々のサービスの担当から外してもらいました。
お料理が美味しかっただけに
この出来事はかなり残念でした。
結局一度も謝罪はなく、挙句の果てに口答えされ
とても嫌な思い出だけが残りました。
受付の方にも事情を伝えましたが
そちらでは謝罪をいただきました。
翌日の朝食は、丁寧な説明と心地よい接客をしていただけたのでよかったです。
大人6人、子ども2人の大所帯で決して安くない金額をお支払いしております。
料理の質や温泉だけでなく、泊まるその空間・時間・思い出に対しての対価を気持ちよく払いたいものです。
今後は毎年湖水浴したいと思い、お宿もリピートできたらと思っておりましたが残念でした。

えつこさん

2022年7月宿泊
地元産田舎そばのそば打ち・そば試食付き!「池原そば道場」プラン

満足の旅行でした

口コミがよかったので利用させていただきました。口コミ通り本当に美味しいお料理で大満足でした。
料理長のおまかせ懐石コースでしたが、こんなに品数いいの!?と驚くほどたくさんの素晴らしいお料理の数々に感激でした。子供もよくあるお子様ランチのようなものではなく、大人のコースと同じような料理でご馳走でした。
部屋数も少ないので、お風呂も混むことなく、貸切でのんびり入れました。露天風呂と薬草風呂がとても気持ちよかったです。
夜も花火をしようと持参したら、ロウソクとバケツを貸していただけ、ゴミもそのままでいいと言っていただけ本当に親切なお宿でした。
部屋の冷蔵庫が全然冷えないのは残念でしたが、清潔なお部屋で、全てにおいて大満足なお宿でした。
またぜひぜひ行かせていただきます!!

あやのさん

2022年6月宿泊

お腹いっぱいになる会席料理にびっくり

滋賀割引を使いました!
使えば安かったです。
会席料理だと少し少ないのかな?
と思うことがよくあるのですが、
ここはびっくり
食べきれないほどありました!!!
料理にも工夫があり、とても楽しい時間でした。

チャチャさん

夕食が素晴らしかった

最初に聞いていましたが、山の中にある宿で、カーナビでも近くまでしか表示されず、届いた地図を見ながらやっとたどり着きました。十数部屋のこじんまりとした宿でしたが、ほとんど満室のようでした。チェックインしてから散歩がてら鶏足寺に行き青紅葉を楽しみましたが、結構な坂道もあり汗だくになりました。他に歩いている人は誰もなく、真夏に訪れる場所ではなかったようです。帰って直ぐにお風呂に行きました。温泉ではないですが、薬草風呂がとても気持ちよかったです。その後の夕食が本当に美味しく、数も多く、料理長の工夫を凝らした料理に大満足で、訪れる人が多いのがうなずけました。

手城のりえちゃんさん

夕食は料理長おまかせで!1泊2食スタンダードプラン

荒島岳登山の帰りに利用させて頂きました

料理がとても丁寧に作られていました。
夕飯も季節の鮎など目で楽しめました。全て美味しく頂きました。
お部屋も広くて、山友と2人で泊まりました。
ゆっくりくつろげる宿でした。色んな宿に泊まってますが本当に良い宿だと思います。皆さんに利用してもらいたい宿です。

モヘゾーさん

2022年6月宿泊

暖かい接客に感謝

県民割を利用して宿泊しました。
施設は小ぢんまりとしていますが、とても綺麗で少しおしゃれな感じです。
お食事は地元の食材を使用して味も見た目も良く、お風呂も小さめですが薬草風呂が癒やされました。
ある相談事も親身に聞いてくださり、無事やりたいことをすることができました。
また離れ家風の和室のため赤ちゃんがいても泣き声が気にならなかったのではと思います。
(わが家以外にも生後5ヶ月くらいの赤ちゃんがいました)
1つ残念な点はWi-Fiスポットの電波が弱く、少し使い勝手が悪かったことです。
トータルではとても満足した宿泊をすることができました。

ペコちゃんさん

2022年5月宿泊

料理が美味しく周辺散歩も楽しい宿

とにかく料理が美味しい!食堂からの山の眺めも良い。そしてこじんまりした宿なのでお風呂も遠くないし入りやすい。以前は秋に来たことがあるが、この宿の周囲の里山の雰囲気がすばらしく栽培しているハーブの香りに癒されながらの鶏足寺までの朝の散歩おすすめです!

チョコチャンさん

2022年5月宿泊

接客態度の温かさと料理

チェックイン、食事等 接客がとても浸し見やすく、温かさを感じました。
料理は、とても美味しく、目を楽しませる工夫も随所にあり満足しました。
部屋はそれぞれが離れのようになっており、隣の音が聞こえないのがよかったです。

DHさん

2022年4月宿泊
【ライダー限定!!】奥びわ湖へツーリングに行こう!特典付きツーリング歓迎プラン

接客、雰囲気がとっても良い!!

琵琶イチの途中に一泊利用させていただきました。
自転車の保管等も安心です♪
和室はとても雰囲気がよく、清潔。お隣同士が接しない作りになっているので夜は物音ひとつせず本当に静かでした。
フロントの方は若い方でしたがとても気配りが良く感心してしまいました^_^
その日は宿泊客も多く、夜ご飯は夕食会場でしたので、ちょっと食堂っぽい感じになってしまったのが残念。。
朝食は同じ会場でしたが、食事内容は素晴らしく美味しい!!
おかずが充実しており、おひつにあるご飯だけでは足りずおかわりをお願いしてしまいました。
お風呂も同じ階にあるのでとても便利です♪
次回も是非利用させて頂きます♪