なごり雪&萌黄色の中★美味しさと愉快の花咲く春旅をどうぞ♪

肘折温泉郷
JR新庄駅よりバスで60分肘折温泉第2停留所下車徒歩2分。 山形道東根ICよりR13号線北上90分。

いろりと源泉の宿 湯宿 元河原湯のクチコミ・評価

4.7

満月さん

【冬の定番】選べる山形牛orかも鍋★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

温泉がいい

サッカー試合後に行ったため、夕食ギリギリ到着。とりあえずチャポンと入って夕食へ。品数多く、囲炉裏で楽しめお酒も美味しくいただけました。ただ皆さんが言われるようにかなり多めです。普段はなかなか残さないんですが。食後は花火!お部屋から見れました♪窓開けてても体が冷えない。いい泉質って事ですよね。ちょっと遠いけど、また行ってみたいです。

yuugennさん

【グルメなあなたに】貸切風呂事前予約OK★冬の囲炉裏グルメプラン

食事・温泉がオススメ

肘折温泉の泉質が好きで利用させていただきました。こちらの宿は初めてですが、案内された部屋もきれいで、コタツがありくつろげました。食事は朝食夕食とも美味しくいただきました。特に朝食のご飯(コメ)は評判通りの美味しさです。夕食も美味しいのですが、案内された囲炉裏は大きすぎて、尚且つ炭の火力が強いのでちょっと食べづらさがあったのが残念です。接客、温泉は文句なしです。

pochiさん

【気ままなひとり旅】特選山形牛&冬旬アラカルト★美味しい冬旅プラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉最高!

以前から一度は行ってみたいと思っていた肘折温泉。やっと念願叶い行く事ができました。時間と暇さえあれば温泉巡りしてますがここの湯質はにごり湯で少し緑?赤緑?かな、大浴場は熱めの湯で私好み。ほんと何度も気持ち良く入る事ができました。貸し切り風呂もぬる目でしたが外を眺めながらゆっくり入りました。温泉街湯巡りしましたが私はここが一番だと思います!
食事も全体的に美味しかったです。夕食確認するとお蕎麦で終わりと伺ったので席立ちましたが、まだご飯、汁物、デザートがあったとは…お品書きか口頭での説明があれば良かったかなと。私も一人だったのでペースが早かったかな…
お部屋はコタツにソファにゆっくり過ごせましたが、食事会場のすぐそばのお部屋だったので、準備や片付けで結構うるさかったです。
でも温泉がすごく良かったのでまた伺いたいと思います。

まこさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

貸切風呂が特に神秘的でした

部屋からは川が良く見え、雪もあいまって凄く良い景色でした。
4階のお風呂は景色も良く、雪を見ながら長く浸かっていました。1階の貸切風呂は独特の明るさに湯船が映っていて落ち着いた感情で浸かってました。
夕飯は特にしゃぶしゃぶが美味しかったです。朝飯はお餅が特に美味しかったです。晩飯も朝飯もどれもこれも美味しく量が多かったので嬉しかったです。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!!

きなこさん

お部屋が良かった

初めての秘湯温泉の旅でした
お風呂はいつも熱いと入れないのに
何故が気持ちよく疲れもとれました
お料理はお餅がお腹いっぱいで食べられなくて
残念でした
接客はとても良くてあたたかみがあって
東北の良さを感じました
ありがとうございました

mokaさん

【人気定番】ピカいち山旅★美味しい季節の囲炉裏プラン

雰囲気のよい場所(だが)

食事は良いが量が多く、提供は提供者(旅館)の都合(つまり次から次へと提供される方式)であり、その全てを提供者の意図したであろうタイミングで味わうことは、私には不可能でした。心からのおもてなしには違いないと思うのですが、押し付けがましいような印象を抱きました。そのこと以外に何ら不満はないだけに、このような評点といたしました。

ほりさんさん

これぞ温泉

まったりしていい湯に浸かり、美味しい料理を食べたい。そんな思いを叶えてくれる宿です。風情のある和風の部屋で炬燵に入って窓からは雪の銅山川。食事は囲炉裏で、どれも美味しくいただき、お腹いっぱいでしたが、最後のご飯「つや姫」がまた美味しく、感激でした。あまりにご飯が美味しく、部屋に入ってしまいましたが、デザートを部屋まで持って来てくれる気遣いにまた感謝でした。もちろん、温泉も素晴らしく、大浴場、貸切風呂、2回ずつ入って堪能しました。冬の温泉はこれだ、というお手本でした。
もちろん、また利用したい宿です。

繁さん

【温泉大好き】にごり湯&和ベッドリラックス★美味しい源泉満喫プラン

久々

久々の肘折温泉で利用させて頂きました・温泉は貸切風呂のお湯はぬるめで私には丁度良く最高でした。夕飯も朝食も品数多く美味しかったです、次は雪の時期に行きたいと思いました

しおりさん

全て満足

主人が肘折温泉が良いということで、宿は私が選びました。元河原湯さんを選んだ理由は、囲炉裏と、部屋。部屋も綺麗で広くて良かったです。なんと言っても食事。夕食は、お肉か鍋かで選べました。これは、旅館の方が前もって連絡を取ってくれますが、私の携帯番号が、前ので、何度も連絡を取ってくれて、ご迷惑をお掛けしました。すみませんでした。とにかく、食べきれない程の量!全て美味しくて、大満足(^^)v 朝食も、炊き立てご飯、締めのコーヒーも美味しくて、大大満足です。朝市も、開催されていて、旬のキノコを買って来ました。温泉は、湯治場らしい、ちょっと熱めで、癒される感じです。近ければ良かった。でも、そちらの方に行った時は、また、お世話になりたいです。ありがとうございましたm(._.)m

楓さん

全部最高でした!

温泉もご飯も接客も全て最高でした。
貸切風呂はとてもいいお湯加減でお肌もすべすべになりました。そこまで熱くはないのでじんわりぽかぽかになります。
ご飯は朝も夜もたくさん種類があって本当に美味しかったです。今回私たちはお部屋食だったのでゆっくりご飯を味わうことができました。女将さんもにこにこしながらお食事について説明してくださって居心地も良かったです。スタッフの方全員とても親切でした。
宿の雰囲気も良いです。
朝市もやっていたり近くのお店のかりんとう饅頭も美味しくて最高です。絶対また行きたいです。ありがとうございました。

グリーンウェルさん

【ゆったりふたり旅】いろり&秘湯deデート★カップルプラン

非の打ち所無し

コロナ禍もあり約3年振りの宿泊となりましたが、変わりなく良いお宿でした。
唯一変わったなと感じたのが、料理がレベルアップして今までの良さを残しつつ更に洗練されたような気がします。館主さん手打ちのお蕎麦が最高でした。

ケンケンさん

ありがとうございます

両親と利用させていただきました。肘折温泉は10年振りでこちらの宿ははじめてでした。
館内も部屋もお風呂も清潔でした。
お花が生けてあったり、おいしい冷たい水が用意されていたりとても快適でした。
温泉はもちろんとてもよかったです。
食事は夜がとにかく種類が多くてまだあるのと驚きました。どれも手がこんでいてとてもおいしかったのですが、贅沢な話ですが食べきれないほどでした。ほとんどおいしくいただきましたが。
母親が手と足が悪いのですが、夕食時に座椅子とフォークをお願いしました。翌朝の朝食時にはどちらも用意してあって感激しました。ありがとうございました。
今度は冬の肘折温泉にも行ってみたいと思いました。ありがとうございました。

ヒデゾさん

料理が最高でした

夜朝ともに囲炉裏での食事です。
美味しい料理がこれでもかと言うほど出されますので大食漢も満足できると思います。
温泉ですがほぼ中性の鉄分豊富な少し赤茶けたお湯で珍しかったのですが強酸性湯が好みなので普通としました。大風呂、家族風呂共に清潔感があります。
ご主人から2日続けて同じ料理は出さないので次は連泊をとお薦め頂いたので次回は連泊して料理を堪能したいです。

ソフトさん

温泉最高

貸し切り風呂と大浴場を利用しました。貸し切り風呂は、自家源泉で温め大浴場は、肘折温泉の源泉と自家源泉のブレンドで少し熱め四階に有るので眺めが良い風呂上がりに飲める、名水栃の井が冷たくて美味しかった。部屋の冷蔵庫にも冷やして有りました。
夕食と朝食は、囲炉裏のある広間で食べました地域の食材を美味しくいただきました。
朝市までは、少し歩きます山菜や季節の野菜が沢山並べてありました。佐々木商店のかりんとう饅頭は出来たてだと、カリカリした歯ごたえでとても美味しかった。

レインボーさん

食事も温泉も良き

コロナ前に何回かお世話になっていますが、今回は上の子の誕生月という事で、久しぶりに家族揃って宿泊いたしました。温泉も、お料理も大変満足です。お酒の種類も豊富で、写真もあって分かりやすいというのも良かったです。次回は、秋のお料理はどんなだろうという事で、また宿泊出来たらいいなぁと思っております。ありがとうございました。

りあさん

【なごり雪の3月に】選べる山形牛orかも鍋★囲炉裏でお鍋プラン

芯から温まる温泉!

何より温泉がとても良かったです。貸切風呂は申告制で、何回でも使えます。大浴場よりもぬる湯でのんびりと浸かれます。ぬる湯なのに上がると体がポカポカしており温泉パワーを痛感しました。さすが日本秘湯を守る会の会員宿ですね。お肌もすべすべになりました◎
料理もとても美味しかったです。朝食の納豆餅が最高でした。朝夕ともにボリューミーで大満足!接客の方々も皆フレンドリーで優しく、必ずまた来たいお宿です。