宿・ホテル >  長崎県 >  長崎 >  長崎 >  リッチモンドホテル長崎思案橋 >  クチコミ・評価
リッチモンドホテル長崎思案橋

路面電車崇福寺行き乗車・「思案橋」下車、『一花(花屋)』右の『思案橋』アーチくぐり直進50m程先左側

リッチモンドホテル長崎思案橋のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.3
男性/70代 その他

ようちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【シンプルステイ】素泊まり(6月)
トリプル 食事なし

最高に3人部屋が(綺麗)(広く)(絶景)でした。またスタッフの笑顔もよし。

先祖への感謝を胸に、妻と娘3人で長崎へ墓参りに行きました。美しく快適なホテルで家族との温かな時間を過ごし、感動と感謝に満ちた忘れられない旅となりました。また、行きます。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご先祖様へのお墓参りという大切なご旅行に際し、私どものホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
「3人部屋が綺麗で広く快適だった」とのお言葉や、スタッフの笑顔についてお褒めいただき、大変嬉しく拝読いたしました。ご家族皆様で温かなひとときをお過ごしいただき、感動と感謝に満ちた忘れられない旅になったとのこと、私どもにとっても大変光栄でございます。
これからもお客様の大切なご旅行のお手伝いができますよう、快適な空間と心を込めたおもてなしに努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用くださいませ。スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/11

男性/60代 その他

ターチさん

【チェーンホテル特集】朝食付

市街地にあるホテル

今回は帰省時に利用しましたが、市街中心部にあり観光される方には立地がよく、ホテル内も清潔感がありおすすめです。朝食の料理の品数が少なかったのが残念です。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様の仰る通り、私どものホテルは繁華街の中にあり飲食店が数多くございます。
また路面電車の停留所からも徒歩2分ほどのところにあるため観光で移動するにも便利な立地にあり、多くのお客様から好評をいただいております。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
しかしながら朝食に関しましてお客様にご満足いただけなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
レストランスタッフとも共有し、お客様にご満足いただけるメニューを取り入れたりどうしたらお客様に喜んでいただけるかを話し合い改善してまいります。
貴重なご意見を賜り厚く御礼申し上げます。
最後になりましたが、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2026/6/10

トモコさん

カピタンルームに大満足

昨年も同じ時期に宿泊しました。通常のtwinの予約でキャンペーン割引や自分のポイントでかなり安価でしたが、今年もなんとカピタンルームの宿泊にグレードアップ!広々とした素敵な部屋でお風呂もゆったりで大満足でした。繁華街に近くとても便利。また来年も利用します。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
昨年に続き今年もご宿泊いただけましたこと、大変嬉しく存じます。また、カビタンルームでのご滞在にご満足いただけたご様子を拝読し、スタッフ一同嬉しく思っております。
今回は私どもの部屋割の都合により、お部屋を変更させていただきましたが、お部屋の広さやお風呂など快適にお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
また、繁華街へのアクセスの良さにつきましてもご評価いただき、ありがとうございます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいります。ぜひ来年も長崎へお越しの際は、私どものホテルをご利用くださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/8

EJIさん

【ポイント10%】シンプルステイ1名様★朝食付
シングル 朝のみ

路面電車の思案橋駅から徒歩3分で便利です。

長崎空港からのバスに乗車し、中華街で下車しました。ホテルまで路面電車に乗れば良かったのですが、徒歩でも20分弱でホテルに到着しました。朝ごはんも美味しくいただきました。また、利用させていただきます!

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様の仰る通り、私どものホテルは長崎空港からのシャトルバス停留所新地中華街から徒歩圏内にございます。
フロントでは停留所の案内に加えて、シャトルバスの時間もご案内しておりますのでお気軽にお声掛けくださいませ。
また朝食に関しましてもお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います。
長崎のリッチモンドだからこそご提供できるお料理を準備しておりますので、またのご利用をお待ちしております。
最後になりましたがお忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。
フロント 金子

返信日:2026/6/7

デグさん

立地最高!

まずは立地よし!
そして、雰囲気も良し。部屋も綺麗で、チェックイン、チェックアウトも問題なし!
またすぐに使います!!

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただき誠にありがとうございます。
ホテルの立地や客室に関するのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に思います。
お客様がおっしゃる通り、私どものホテルは繁華街に位置しておりますので、周辺には飲食店も多く、観光にも便利にご活用いただけます。
スムーズなご案内ができたようで安心いたしました。
これからもお客様に快適な時間をお過ごしいただけるようスタッフ一同精進して参ります。
最後になりますが、お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/2

女性/70代 その他

リリーさん

シングル 食事なし

長崎の常宿はリッチモンドホテルにしましょう

部屋が広くゆっくり過ごせます。清潔感あるのベッドも広くまた朝食も美味しくいただけました。友の出張で私がやよく入れましたが、次回来崎時も常宿にするつもりです。

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
ご朝食に関しましてもお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
私どもの朝食は長崎名物の皿うどんや角煮まんじゅうなどの他にも和洋に富んだ温冷惣菜を数多く取り揃えております。
お客様にもご満足いただけたようで何よりでございます。
次回も長崎へお越しの際は私どもホテルをお選びいただけるとのことで、お客様にさらにご満足いただけるよう日々精進してまいります。

返信日:2026/5/29

ミヤコさん

2026年3月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【シンプルステイ】素泊まり(3月)
シングル 食事なし

1人旅でもセキュリティがしっかり安心

部屋もゆっくり 綺麗で過ごしやすい リッチが夜の繁華街で夜の外出がちょっと難しい
特に若い女性は大変だと思います

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お部屋につきまして「綺麗で過ごしやすい」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、立地につきましては貴重なご意見をありがとうございます。私どものホテルは繁華街エリアに位置しており、お食事や観光には便利な反面、夜間は賑やかに感じられる場合もございます。特に女性おひとりでのご利用のお客様にも安心してお過ごしいただけるよう、今後も館内のセキュリティやご案内の充実に努めてまいります。
また長崎へお越しの際は、ぜひご利用をお待ちしております。

返信日:2026/5/28

ツウさん

家族旅行

ホテルも綺麗で大満足です。また宿泊させていただきます。場所ももってこいの場所でした。室内も清潔感ありで最高でした。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様がおっしゃる通り、私どものホテルは繁華街に位置しておりますので、周辺には飲食店も多く、路面電車の電停からも徒歩2分の距離ですので、観光にも便利にご活用いただけます。

返信日:2026/5/28

かぁみさん

トリプル 朝のみ

中華街で食べたあとに、ちょっとした散歩が出来る距離

今回で2回目の利用させて頂きました。
対応はものすごく丁寧。
朝食のビュッフェが豪華になっててビックリしました。
また長崎に旅行する時は利用させてもらいます。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

いつもリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただき誠にありがとうございます。
接客に関するお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お客様の仰る通り、私どものホテルは新地中華街まで徒歩6、7分で、ビジネスや観光に大変便利な立地にございます。
朝食に関しましてもご満足いただけたようで何よりでございます。私どもの朝食は長崎名物の皿うどんやハトシ、角煮まんはもちろん、和洋折衷の温冷惣菜を数多く取り揃えております。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるようサービス向上に努めて参ります。
お客様にまたお目にかかる日を心よりお待ち申し上げております。

ちえままさん

落ち着けるお部屋でした

繁華街の中にありますが、外の音も聞こえず、ゆったりと過ごせました。
素泊まりでしたが、1歩外に出ると食事処に困ることはありませんでした。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様の仰る通り、私どものホテルは繁華街に位置しておりますので夜は大変賑やかになりますが、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
また、周辺には飲食店も多く、スタッフおすすめのお店もご紹介しておりますので、お気軽にお声がけくださいませ。
最後になりますが、お忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
またお客様にお会いできる日を、心よりお待ちいたしております。

女性/60代 出張

あいちゃんさん

清掃

長崎の浜の町辺りで予定があればリッチモンドホテルを利用させてもらってます。
今までは 結構な年数は経ってるのに綺麗な清掃と思っていましたがしかし、先ずトイレとお風呂が汚れてると思ってちょっと磨いてみたら取れるジャン!と
床も、上から見えるところは掃除機をかけてあるようでしたが、ベットの下に落とし物をしたのでちょっと見たらビックリビックリするくらいのほこりが積もってました。
何だかがっかりして帰宅したとこです。
次回は埃が積もって無い事を期待したいと思います。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

いつもリッチモンド長崎思案橋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、客室の清掃不備につきまして詳細なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回、お風呂・トイレの汚れや、ベッド下の埃といった、あってはならない清掃不備により、あいちゃん様を深く落胆させてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。「取れる汚れ」であったとのご指摘は、清掃が徹底されていなかった証左であり、深く反省しております。本来であれば快適な空間で心地よくお過ごしいただくべきところ、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。本件を重く受け止め、清掃・チェック体制の強化及びスタッフへの再教育を実施いたします。
「次回は埃が積もって無い事を期待」というお言葉を胸に、清潔で安心な空間を提供できるよう、スタッフ一同清掃業務の見直しに努めてまいります。
勝手なお願いではございますが、もしまた機会をいただけるのであれば、あいちゃん様の信頼を回復できるよう、万全の体制でお迎えいたします。
最後になりますが、お忙しいところ貴重なご意見をご投稿いただき誠にありがとうございました。

エミさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【シンプルステイ】素泊まり

安定の良いホテル

ちょうど良い広さで綺麗な清潔なよく眠れるベッドです
駐車場が隣にあるので便利です
お部屋とお風呂場の間に廊下があるので
ドライヤーの音も気にならないのがお気に入りです

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
シングル以外のお部屋にはバスルームとお部屋の間に扉があり仕切った間取りとなっており、バスルームでの音もあまり響かないようになっております。
私どものホテルの最上階にございますコンセプトルームである「カピタンツインルーム」は唯一のバストイレ独立型となっているため、さらに快適にお過ごしいただけるかと存じます。
次回ご検討いただけますと幸いでございます。
最後になりますが、お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2026/5/21

シドさん

デラックスツインお得プラン☆部屋数限定☆

ホテルスペックが高い

何度も利用してますが、まず繁華街の真ん中で立地も良く
駐車場もホテルにあり、チェックインも2時から出来て、普通のホテル全てにおいて、客に優しいホテルです。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様がおっしゃる通り、私どものホテルは繁華街の中にあるため飲食店も多く、また路面電車の停留場からも近く便利な場所にございます。
駐車場も敷地内に立体駐車場があるため多くのお客様から好評をいただいております。
お客様にも喜んでいただけたようで嬉しく存じます。
また長崎へお越しの際は私どものホテルをお選びいただけますと幸いでございます。

返信日:2026/5/21

けんさん

2026年3月宿泊

長崎ではいつも

長崎に行く時はいつもここを利用させてもらってます。
アーケード街や、飲食店(思案橋)にも近く大変便利です。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様も仰る通り、私どものホテルは繁華街に位置しており、近くに飲食店やコンビニ等も多数ございます。また路面電車思案橋駅からも徒歩2分の距離ですので、観光にも便利にご活用いただけます。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
お客様にまたお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/19

男性/70代 友達旅行

Shinさん

全国旅行6人組 九州編

流石に一流ホテル。入って安心でした。6人のためトリプル2部屋で依頼、広さがあり十分でした。朝食は「長崎そのもの」、朝シャワー時に、喫煙者が違反して、たばこ。私は激怒、そのにおいが残り、チェックアウト時にフロントへ報告と謝罪。匂いが消えなければ補償金の請求をお願いして帰路に着きました。とんでもないことで大変申し訳なかったです。
その際フロント嬢は怒りでも、優しい顔でもなく受け止めてくれ、プロでした。幸い、翌日に連絡がないことから、安堵しています。申しわけありませんでした。ホテルスタッフの駐車担当もレストランの定点位置も最高です。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、ご多用の中ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
「流石に一流ホテル」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。ご朝食に長崎らしさを感じていただけご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。また、駐車場スタッフやレストランスタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
一方で、ご滞在中のお部屋のご利用につきましては、ご申告ならびにご配慮をいただきありがとうございました。私どもも状況確認を行い、適切に対応させていただきました。今後も皆さまに快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
また長崎へお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/20

ドルさん

終電

新幹線の終電に間に合わなかったので、当日夜にすべりこみ予約しました。
このホテルのある思案橋は以前にも行った場所なので、すぐわかりました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様が仰る通り、私どものホテルは繁華街の中に位置しており、路面電車の電停からの近く大変便利な場所にございます。
夜遅くまでお食事されても終電等の心配なくご利用いただけるとのことで、多くのお客様からご好評いただいております。
今後も快適にお過ごしいただけるホテルであり続けられるようスタッフ一同努めてまいります。
最後になりますが、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2026/5/18

やこちゃんさん

【じゃらん限定】ハリウッドツインお得プラン★朝食付
ツイン 朝のみ

おもてなしから食事、お値段全てにおいて良かったです。

朝食はバイキング。豊富でどれも美味しかったです。2泊しましたが、1日目と違う料理もあり全て食べたいくらいでした。フロント、レストランのスタッフの方、お掃除の方全ての方々が丁寧に対応してくださり気持ち良かったです。立地的にも市電の思案橋から直ぐでコンビニも近くにありとても便利でした。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

私どもの朝食は長崎名物の皿うどんやハトシ、角煮まんをはじめ和洋の温冷惣菜を数多く取り揃えてご準備しております。
また連泊のお客様にも飽きがこないよう、日替わりの点心や惣菜をご用意しております。
お客様にご満足いただけたようで安心いたしました。
さらにフロントスタッフやレストラン、清掃スタッフに関しましてもお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
お客様にさらにご満足いただけるよう日々精進してまいります。
最後にはなりますが、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2026/5/16

マナビマスさん

夫婦旅

フロント 部屋 駐車場 立地 どれも良し 街の案内も詳しく丁寧に説明して頂きました フロントの女性 ただオススメ頂いた 中華街のお店 私達には口に合わず 尚且つ御値段高し 残念

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お褒めのお言葉を頂戴し、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。
しかしながら、ご案内したお店に関しましてご期待に沿えず申し訳ございません。
フロント 岡部

返信日:2026/5/16

くにさん

【ビジネス】クオカード1000円付きプラン

利便性がよい

繁華街の中心地にあり利便性が抜群によかったです。カーテンの遮光性が良くゆっくり寝ることができました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お客様がおっしゃる通り、私どものホテルは繁華街の中にあり飲食店が数多くございます。
お食事を済まされた後すぐホテルに戻ることができるため、多くのお客様から好評をいただいております。
また路面電車の停留所からも徒歩2分程度のところにあるため、移動するにも大変便利な場所にございます。
ご滞在中もごゆっくりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。
次回長崎へお越しの際は私どものホテルをお選びいただけますと幸いでございます。

男性/20代 恋人旅行

ようへいさん

どの旅行にもおすすめ

とても、部屋の中が綺麗で広くてとても良かったです!
近くにも居酒屋がたくさん揃ってたり、商店街があって、お昼も困りません

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

お部屋に関しましてお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
またお客様がおっしゃる通り、私どものホテルは繁華街の中にあるため飲食店も数多くございます。
しかしながらホテル周辺はランチ営業をおこなっているお店は限られてきますが、おすすめのランチ営業をおこなっているお店もありご案内できますのでお気軽にフロントへお越しくださいませ。

ケンケンさん

接客が良い

いつも飲み会の際に利用してます
今回、忘れ物をして御迷惑かけました
その時のフロントと駐車場の方が事情をふまえていただき対応してくださり大変助かりました。
忘れ物も粗雑に扱わずにホテルの袋にいれてくださりありがとうございました
また飲み会の時に利用します

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

また、いつも飲み会の際にご利用いただいておりますこと、重ねて御礼申し上げます。
今回のお忘れ物につきまして、お力になれたようで安心いたしました。
フロントスタッフや駐車場スタッフへの温かいお言葉までいただき、大変嬉しく拝読しております。
お客様の大切なお荷物ですので、少しでも安心してお受け取りいただけるよう対応させていただきました。
このようなお言葉を頂戴でき、スタッフ一同大変励みになります。
ぜひまたお近くでお集まりの際は、当ホテルをご利用くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

しなかおさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【シンプルステイ】朝食付(4月)

日頃の疲れを取りに

とにかく何もしない時間、ユックリする時間を
満喫する為に、お世話になりました。また明日から頑張ろう。ありがとうございました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「何もしない時間」をゆっくりと満喫していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
日頃のお疲れを少しでも癒すお手伝いができましたなら、スタッフ一同何よりの喜びでございます。
また明日からの活力となるひとときをお過ごしいただけたようで安心いたしました。
ぜひまたお疲れを癒しにお越しくださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

たかさんさん

夫婦ぶらり旅

今回長崎で肉料理、天草で魚料理を食べる二泊三日の旅初日です。繁華街にも近く立地も最高でした。
部屋も清潔感が有り、ゆっくり休むことが出来ました。
フロントの方もさすがビジネスホテル、テキパキと対応していました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

長崎と天草へのご夫婦旅初日に、リッチモンドホテル長崎思案橋をお選びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
立地や客室の清潔感につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同励みになります。
また、フロント対応につきましてもご評価いただきありがとうございます。

返信日:2026/5/13

esさん

シングル 朝のみ

朝食でいつもリッチモンドさんへ宿泊

出張先で予算範囲で予約できる場合は
リッチモンドさん
アメニティの充実差と朝食が決めてで
宿泊しています
いつも満足しています

es様
この度は私どもリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また日頃よりリッチモンドホテルズをご愛顧いただき重ねてお礼申し上げます。
「いつも満足している」と仰っていただき、大変光栄に思うととともに背筋の伸びる思いでございます。
また朝食やアメニティにつきましてもお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
これからもいただいたお言葉に恥じぬよう、スタッフ一同努めて参ります。
ご滞在中何かお気づきのことがございましたらいつでもスタッフにお声かけくださいませ。
最後になりましたがこの度はご帰宅後のお忙しい中ご投稿をお寄せいただきありがとうございます。
向暑の折、くれぐれもご自愛くださいませ。
またのお越しをお待ちしております。
フロント 壽崎

しゅんさん

【シンプルステイ】朝食付
シングル 朝のみ

とてもオススメのホテルです。

今回もリッチモンドホテルへ宿泊致しました。銅座の中にあり夜ご飯も直ぐにいけます。部屋もとても綺麗です。特に朝食が最高です。長崎らしいお菜が勢揃いです。是非皆さんもご利用下さい。

しゅん様
ご投稿よりご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子がうかがえ安心いたしました。
仰る通り、私どもホテルは私どものホテルは繁華街の中に位置し、周辺には飲食店やコンビニが多数ございます。また、路面電車思案橋駅からは徒歩2分でございますので観光地への移動もスムーズかと存じます。
また朝食につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
1階レストラン「亜華蘭」では朝から長崎グルメをお楽しみいただけるよう皿うどんはもちろん、角煮まんやカステラ等名物を多く取り揃えております。
しゅん様にもお楽しみいただけ大変嬉しく存じます。
時節がら、どうぞご自愛の上お過ごしくださいませ。
フロント 壽崎

やまちゃんさん

家族旅行

3人で宿泊しました。近くに商店街があって、食事にも買い物にも便利な立地でした。連休の合間だからか、中華街をはじめ臨時休業のお店が多かったです。ホテル内では気持ちよく過ごすことができました。繁華街の中だったので、音が心配でしたが、夜はとても静かでした。朝食は美味しいものばかり、堪能しました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はご家族のご旅行でリッチモンドホテル長崎思案橋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お客様の仰る通り、私どものホテルは繁華街に位置しておりますので、周辺には飲食店が多く、夜は大変賑やかになりますが、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。

mayuさん

デラックスツインお得プラン★部屋数限定★朝食付

広々したお部屋

チェックイン時に少しお金を出してグレードの高いお部屋に変更をしてもらいました。
ステンドグラスが素敵なお部屋でゆっくりと過ごせました。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

この度はご宿泊いただき、またお忙しい中口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
アップグレード後のお部屋をお気に召していただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
ステンドグラスのお部屋でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、特別なひとときのお手伝いが
できましたことを光栄に思います。
これからも快適にお寛ぎいただける空間づくりに努めてまいります。
またお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
フロント 今村

返信日:2026/5/9

ハンさん

【シンプルステイ】朝食付

部屋の掃除不良

今回の宿泊に関して、客室の清掃状態に重大な問題がありました。
照明の上には明らかなホコリが蓄積しており、長期間清掃されていない状態でした。
また、家具の隅や床の角にもゴミやホコリが残っており、基本的な清掃が行われていないことは明白です。
さらに、引き出しの内部にも汚れや異物が残っており、衛生面に強い不安を感じました。
これは単なる清掃の見落としではなく、客室管理体制そのものに問題があるレベルだと思います。
宿泊料金に対して、提供されているサービス品質が明らかに見合っていません。

ハン様
この度は長崎市内数あるホテルの中から私どもリッチモンドホテル長崎思案橋をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
客室の清掃につきましてはご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
快適な空間を提供すべきホテルでこのようなことはあってはならないことであり、大変恥ずかしく、申し訳ない限りでございます。重ねて陳謝いたします。
清掃部門とも共有し、いま一度清潔な環境を提供することとはどういうことか、清掃に従事することの意味をよく考え、清掃スタッフ全員に周知し初心に返って改善に努めて参ります。二度とこのようなことが起きないよう再発防止に努めてまいります。
甚だ勝手なお願いではございますが、また長崎にお越しの際は私どもリッチモンドホテル長崎思案橋に足をお運びいただけますと幸甚でございます。
向暑の折、くれぐれもご自愛くださいませ。
総支配人

男性/50代 友達旅行

カズさん

朝食のメニューが豊富

友人とのバイクツーリングで利用させてもらいました。
ビュッフェスタイルの朝食のメニューが豊富で 食べ過ぎてしまいました。
立地条件も良く、街の商店街にも直ぐにいけます。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

ご朝食のビュッフェにつきましては、メニューの豊富さにご満足いただき、「食べ過ぎてしまった」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。
スタッフ一同、何よりの励みとなっております。
また、当ホテルの立地に関しましてもご評価を賜り、誠にありがとうございます。
周辺の商店街へのアクセスの良さにつきましても、お役立ていただけたようで嬉しく思います。
今後とも、皆様により一層ご満足いただけるご滞在を提供できますよう、サービスの向上に努めてまいります。
最後になりますが、お忙しいところご投稿いただきありがとうございました。
またお客様にお会いできる日を心よりお待ちしております。
フロント 金子

返信日:2026/5/5

みかりんさん

毎回安定の

毎回安定のお宿です。基本綺麗ですしサービスも行き届いています。いつもありがとうございます。また、利用させていただきます。

リッチモンドホテル長崎思案橋からの返信

数々のお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に思います。
今回のご滞在もお客様にご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。

返信日:2026/5/1