秘境にたたずむ一軒宿 霧積温泉 湯元 金湯館のクチコミ・評価
ちーちゃんさん
投稿日:2022/4/22
数々の秘湯に行きましたが、断トツの1位でした!最初は指定の駐車場まで行こうと思っていましたが、初めての一人旅、横川駅まで電車で行き、若旦那さんが迎えに来てくださいました。電車で正解!山道の運転には慣れていますが、女一人では途中で不安になったと思います。ビックリする程の勾配で道が狭い。凄い場所ですが、車中での若旦那さんとの会話で、泊まってもいないのに、直ぐにまた来ようと思いました。ネットで宿の情報は得ていたのですが、若旦那さんの話を聞くと、努力の賜物で今の宿があり、金湯館さんの家族の温かさを感じました。素晴らしい料理と温泉。配慮の効いた部屋。今度は、連泊しようと思います。一年前に亡くなった秘湯が大好きだったパートナーが喜びそうな素晴らしい宿でした。
たびたろさん
投稿日:2022/4/11
横川駅から送迎車で40分、電波も届かない場所で湯治気分!
本館の二階は、明治憲法の草案が行われた部屋として有名でしたので、泊まってみたかったんです。
明治築なだけあって天井が低かったり、玄関に格天井があったりと建物だけでも楽しめました。
温泉はぬる湯の源泉掛け流しで、24時間入り放題でゆっくりと出来ます。内湯のみで露天風呂はありませんが、内湯だけでもじゅうぶん長風呂出来ます。
食事は山の幸が豊富で美味しかったです♪
また、夏頃にお伺いしたくなりました!
美味しいお水を求め(^^)さん
投稿日:2022/4/9
秘境です。道が細い山道を抜けたらぽつんとありました。横川駅まで送迎有難う御座いました。さっそく着いたらぬる湯で(思っていたよりぬる湯でした)じっくり入浴後、美味しい湧き水と温泉を飲んでしばし山の中の景色を見ながら散歩後、部屋に戻りました。部屋は広くて開放的、ヒーター、こたつ、布団の中に電気あんかが入っていてふかふかの布団、ぐっすり寝れました。他のお泊まりの方々とも広い廊下ではあまりすれ違わず、部屋食だったのもあり、入浴以外はずっと部屋でおこもりで過ごせました。宿泊客との部屋の距離間があるのも良かったです。話し声やテレビの音が全然漏れないので静かで良かったです。夕飯は山の幸もりだくさんで野菜が美味しかったです、お腹いっぱいになりました。皆さん大変親切に有難う御座いました。帰りに車の中からお猿さんをみかけました。
クラットさん
投稿日:2022/3/14
お宿の駐車場までの道路に積雪がないとの事で、いい湯に入ろうと金湯館さんへ予約。
当日、群馬百名山の鼻曲山登山を計画しかし1500Mまで標高を上げたところで積雪が装備忘れがあり、あえなく撤退。当然宿に早くに到着。玄関に到着したところで運よく女将さんと会うことができ早く着いちゃったと申し出たらじゃ〜お風呂に入りますかとその間に部屋の準備をしますからとちゃっかり甘えさせて頂きました。(感謝)ここの温泉は、源泉かけ流し100%加温・加水なしで24時間いつでも入れる(温度39位)湯量豊富な最高な温泉です。計4回も入りました。所で今回初めて福寿草を見ることができました。この字を見て何かいいことがあればいいなと!確かにいいことがあった。食事はボリュームがありいいですね。標高1000Mを超える場所にたたずむ一軒宿で避暑地としても!また再訪しますのでお願いします。
Toraさん
投稿日:2022/3/7
2回目の利用。3月初旬の週末、宿周辺は積雪あり、最高気温0度で降雪もありましたが本館の部屋では石油ファンヒータ、コタツ、電気アンカで温かく過ごせました。当日は館内で別の客に会うことなくヌル湯を独占。食事も相変わらず美味しくていい休日でした。横川駅からの送迎をお願いしましたが、道に慣れたご主人の運転で悪路も安心でした。
投稿日:2022/2/13
今年初の金湯館さんです。
木曜日の雪で、すっかり別世界です。
雪道のほいほい坂を登ります。
踏み跡もあり、20センチくらいと
聞いてましたが足が沈むほどでなく
いつもと同じくらいで着きました。
やっぱり季節が感じられる方が好き
なので楽しいです。
宿に着いてゆっくり温泉に入って
寛げました。
食事も品数もありいつも美味しく頂きました。
春の新緑と花が咲く頃また伺います。
恭ニさん
投稿日:2022/1/9
連休を利用して宿泊です。予約してから、色々なブログやらYouTubeなどなどを見て楽しみにしてました。宿の周りには何もない秘境です。お客さんも物静かな人が多く、静けさを楽しむことが出来て温泉も良く、ご飯も美味しいですよ。鯉の旨煮も追加で頂きました!オススメ。施設も適切に修繕、アップデートしてあります。
スタッフの方々も親切で、また伺いたいです。
ざぶさん
投稿日:2022/1/3
元旦にお世話になりました!年の始まりに、こちらの湯に存分に浸からせていただけて、個人的に最高の年始となりました。部屋の窓からの眺めも良く、お食事も美味しくいただきました!朝ご飯に、お節、お雑煮。嬉しくいただきました。また伺います!
ゆーこさん
投稿日:2021/12/31
いつか行ってみたいと思っていた霧積温泉にやっと行けました。
なんと言っても泉質が素晴らしく、肌に細かい気泡が付くのが楽しく、長湯が出来るぬるめの温度も好みです。
食事は朝晩部屋食で、山のごちそうが、テーブルにのりきらないほど出てきます。特に天ぷらと豚汁のボリュームはすごいです!
建物は古いですが一生懸命掃除されている様子がうかがわれ、畳が新しいのもよかったです。こぢんまりした部屋にこたつと鏡台があり、妙に落ち着きます。トイレと洗面所は共同でしたが、部屋から近いし、他の部屋の人と一緒になることはなかったので苦になりませんでした。
宿に向かう途中、車の中からカモシカを2回見ました。帰りはホイホイ坂を歩いて下り、ハイキング気分を楽しみました。
心静かに秘湯を満喫できる宿です。いいお湯でした!
なまんさん
投稿日:2021/12/12
本当に山奥。なのに近くに新幹線の線路がある不思議感、送迎車に乗りましたがスマホの地図を見ながら宿までの道確認してましたが、途中から道の表示がなくなり未舗装道。山奥の秘湯感満載。本館のお部屋も雰囲気あり温泉も楽しめました。また訪れたいです。
投稿日:2021/11/28
久しぶりです。
やっと冬らしくなって気温が下がってきて
日中の最高気温も一桁になりました。
今回もほいほい坂を登りましたが、
昨日、雪が降ったみたいで
ところどころ白くなってました。
着いて温泉入ってゆっくりしてたら
さらに積もり朝方にはすっかり雪化粧して
10センチくらい積もってました。
晩秋ですが雪を見れてすっかり冬の気分で
楽しくなりました。
温泉ま食事も大満足です。
部屋は久しぶりの新館で
ゆっくり過ごせました。
また、お世話になります。
モモイロノトリさん
投稿日:2021/10/25
三歳子連れで伺いました。お湯はちょっと温めで、長く浸かっていられるような温度で子供は気持ちよさそうに入っていました。
食事が、ガッツの出そうなメニューではなく、焼き魚に沢山山菜を使ったお料理などヘルシーに感じました。お部屋で頂けて有り難かったです。
山奥でとても寒いので、この時期ですでに暖房なしではきついと感じました。
まみこさん
おやじべーさん
投稿日:2021/10/14
林道終点に駐車し、ホイホイ坂を時より降る雨に傘を差しながら約30分歩くと目的の宿に着いた。お世辞でも建物は決して良いとは言えないが、風情漂う大きな部屋に案内された。早速、楽しみの風呂に入る。湯はほろかに硫黄の匂いがして、肌に纏わり付くような感じがした。ゆっくりと長風呂が出来る温度で、夕、朝4回入浴し、十分のその効能を堪能しました。食事は豪華ではないが、この山の中の宿で、出来る最高のおもてなしを受けたような気がしました。静かさに包まれた空間に身を置いた一夜でした。帰りは、林道を駐車場まで歩きましたが、紅葉がまだだったのが少々残念でした。また、俗世の邪念を払いに行きたいと思います。
duoduoさん
投稿日:2021/9/25
森村誠一の小説「人間の証明」創作のきっかけとなった秘湯です。駐車場から車一台やっと通れる未舗装路を送迎車で20分。深い森の中にポツンと一軒家。歴史と温かみをひしひしと感じられる最高の宿です。
Toraさん
投稿日:2021/7/25
車一台幅の悪路を延々と行きます。行き止まりから徒歩で1KM。かなり大変です。
、虫は無数にいるし、冷房、シャワートイレもなく、設備的には昭和中頃の感じですが、
お湯、食事は最高です。横川駅から送迎してくれるようなので、利用するのが賢明でしょう。
加糖さん
投稿日:2021/7/9
疲れたときの気晴らし、息抜きに何度も来ています。本当に自然の中なので、今の時期虫が多いです。それが大丈夫であれば余計なことを考えず、秘湯と山の幸、自然を感じる最高の贅沢を味わえます。
投稿日:2021/6/14
毎度お世話になります。
もうかれこれ4回くらいです。
今回は県道が通行止と聞いてたので
思い切って歩くつもりでいたら
今回は通れるようになったとわざわざ連絡
頂きありがとうございました。
今回は懲りずにほいほい坂を歩いて往復しました。
木々が芽吹き若葉が綺麗で癒されます。
歩いてよかったです。
着いたら温泉でゆっくりして
貸し切りでした。
風呂上がりは瓶ビールが
最高です。
食事もいつも美味しいです。
お櫃に入っているご飯をいつも
食べすぎだとわかってるのですが
つい完食してしまいます。
今日からまたダイエットです。
また伺います。
温泉大好きさん
投稿日:2021/4/27
お湯がいいと言うことで選ばさせていただきました。
飲泉できるのも、魅力のひとつでたくさんいただきました。
なんと、湧水もいただけるとはかなり嬉しかったです。
お湯は身体に泡が着くので、炭酸泉に入っているようで気持ちよかったです。
源泉が39度なので、かなりゆっくり出来て幸せでした。
料理もかなり美味しくて夕食は残さず全ていただきました。
それなので、朝食お気遣いしてくれたのであろう、おひつの中身が大量に入っていました。
せっかくお気遣いしてくれたのに、朝食のおひつは空に出来なくてごめんなさい。
ここの温泉はかなり貴重なので、これからも利用させていただきます。
次は日帰り温泉にお伺いさせていただきます。
ありがとうございました^_^
まるちゃんさん
投稿日:2021/3/22
一度訪れたかった宿にやっと行けました。秘湯ということ、有名な小説に関連していること、源泉掛け流しということ、建物が明治時代ということ等々・・・諸々に興味がありました。細い山道を車でのぼり駐車場まで。そこにお迎えにきていただき宿へ。かなりあがってきたのに、さらに細い山道を登る・・・ちょっとワクワク。残念ながら3月末で、山の緑を楽しめず、主人は選んだ時期が失敗だったかも・・・と。でも、空いていたのでそれはそれで良かったと私は思います。宿は確かに古く、なかなか体験できない古さです。新館の部屋は小さめですが炬燵とヒーターが温かいから問題なし。でも廊下は寒い。隙間だらけで建物のそこいら中の場所が外と繋がって(扉が開いている・・・?扉がない・・・?)いるので、とにかく廊下は外と同じくらい寒いです。真冬はちょっときついかもです。食事は部屋食で、食べきれないほどの量がありました。特に、山菜中心の天ぷらはタップリの量で満足。どれも、美味しかったです。隣の部屋が開いていたので、「お布団はお隣の部屋に用意するので、どうぞ」と、このサービスには驚きました。それだけ暖房費もかかるのに・・・ありがとうございました。布団に入ると電気あんかが入っていて、これまた嬉しい。ぐっすり休みました。大事な温泉は、案内のとおり。ぬる湯です。夏はちょうどいいかもですが、冬はかなり長くつからないと温まりません。主人は寒くて寒くて・・・と翌日鼻を垂らしていました・・・。ので、「3」としましたが、私は好きです。すこし炭酸泉なんですね。体に細かい気泡がつきました。気持ちよかった。もう少し温かければいいのかもしれませんが、源泉掛け流しをうたっているので、このぬる湯を楽しむのが、この宿の醍醐味でしょうか。私は存分に楽しみました。とにかく山奥、周辺には何もありませんし、宿は要は山小屋的ですから、贅沢や多くのサービスを期待する方は満足できないかも・・・です。軽井沢から歩いてきて横川へ歩いて帰る・・・といった常連客もいるようで、そんな楽しみ方は素晴らしいなあと思います。目的を明確にして訪れる旅人には十分趣のある宿だと思います。
投稿日:2021/3/1
約半年ぶりです。
何となく予約したら初めての本館です。
趣があっていいと思います。
明治の元勲も泊まったかもと思いを馳せます。
来る時ほいほい坂を歩いたのですがなんとなく
前回より楽な気がしましました。
着いてまず温泉。
いつ来てもいいですね。
お食事も毎回満足です。
コロナに負けず頑張ってください。
応援してます。
また伺います。
ありがとうございます。
あっくんさん
投稿日:2021/2/16
駅からお宿までは山道を通って40分程度。まさに秘境にただずむ一軒宿で、ひとりで何か考え事をしたい時や普段の忙しい現実から逃げたい時は最適な場所でした。夕食は天ぷら、鮎の塩焼き、汁物など、その他にもたくさんご用意頂き、ありがとうございました。食べ切れなかった事が申し訳ないです。また来ます。
ざぶさん
投稿日:2021/1/3
何度目になるでしょうか、ここ10年の間に多分6回くらいお邪魔してます。山の中の一件屋で、非日常にひたれるのもあるんですが。こちらの湯が、熱すぎない硫黄の香りとトロみがある、最高に好みの湯。寒い中、ゆっくり入るのが最高です。お部屋にストーブ、こたつ。そして布団の中に、湯たんぽ。ぬくぬく。年初から、じんわり心も身体も温まりました!朝食に、思いもかけず、おせちが!嬉しかったです。派手ではないけど、じんわり温かい場所。大好きです。また伺います!
すなさん
投稿日:2020/12/8
温泉が良かったです。微かに硫黄の匂いがする炭酸泉で温い分、ゆっくり浸かることができました。食事は何と言っても天ぷらが美味しかったです。豚汁は欲を言えばもう少し熱いのを頂きたかった。でも満足しました。
恵介さん
投稿日:2020/11/29
秘境ならではの時代がタイムスリップした気分がしました。
温めの温泉は長く入ってられてゆっくりとした時間が過ごせました。
ただ、部屋を案内してくれたスタッフさんの説明が不足過ぎて少々不快になりました。
秘湯の温泉宿のスタッフをやった事をある為、最低限の案内は徹底して欲しいものです。
せっかく良い宿なのですから。
しかしながら、またリピートしたい位、温泉は本物でした。
じゅりさん
投稿日:2020/11/28
秘湯を味わいたくて予約しました。評判通り、泉質は最高でした!ずっと入っていられるぬるめのお湯が体中に染み渡り、芯からリラックス。帰宅してからもデトックスされてる感じでした。
食事は山菜中心なので、ボリュームの割に消化が良かったです。食べきれず申し訳なかったですが、、
行きは駐車場から歩いて行く方をチョイス。登山の後の温泉を楽しみに頑張れました!とにかくすごいところにあるお宿です。
お部屋のこたつでのんびり水の音を聞きながら山を眺めて魂の洗濯。。たしかに虫が多かったですがおじゃましてるのはこちらなので気になりませんでした。
ソフトバンクなので電波繋がらずも知ってたので問題なかったです。
また伺いたいです!
ずんださん
投稿日:2020/11/14
秘湯好きなら満足、そうでない方には厳しいお宿かも。秘湯好きな私は本当に大満足でした。駐車場までの山道は非常に狭く、対向車が来ないことを祈りつつ走り続けました。駐車場で迎えの車を待つ間は、とても心細く不安にはなります。帰りの駐車場までの送りの時間は9時、10時、11時と選べました。食事は部屋食で、酒類はありますが、ソフトドリンクはありません。宿の中にある自販機でジュース等を購入することはできます。おにぎり弁当のおにぎりの大きさにはかなりびっくりしました。おいしいおにぎりでした。部屋には鍵はかかりません。邪な気持ちの方は来ないということでしょうし、それだけ閉ざされた環境ということなのだと思います。
トシノリさん
投稿日:2020/11/3
安中、磯部、横川から、軽井沢方面へはよくドライブ行ったり日帰り温泉行ったりしてたのですが、気になってた、秘湯、霧積温泉にやっと行って来ました。
駐車場迄迎えに来てもらい、さて、宿まで。
ちょうど紅葉の時期も相まって、赤い屋根が、風情あります。
季節季節で違う顔を見せてくれそうな佇まいの宿ですね。
お風呂は、広くはないですけど、天然の微炭酸泉で、じっくり身体が温まってく感じがたまりません。
日帰り入浴もやられてるそうですが、ここは敢えて泊まりでじっくり温泉に浸かる方をオススメします。
周りに何もないので、時間もいつもよりゆっくり進む感じで、ケータイも触らず、何にもしない時間を贅沢に感じました。
とか、偉そうに書きましたが、その日はおそらく、私が最年少であろうと思える位、年配のリピーターさんが多い宿なんですよね。
また機会があれば、泊まりに行きたいと思います。
コスモカレンさん
投稿日:2020/10/26
大変お世話になりました。
このたびは夕食メニューのグレードアップに、柔軟に対応していただき、ありがとうございました。
(注:夕食のグレードアップは事前に電話連絡が必要です。私は宿泊1週間前に連絡しました)
今回はニジマスの塩焼きを鯉の旨煮に変更して、追加で上州麦豚の味噌焼きと岩魚の骨酒をお願いしました。
鯉の旨煮をつつきながら飲む熱燗の美味しいこと! 至福のひとときでした。
また寄らせていただきます。
柚子ちゃんさん
投稿日:2020/9/22
100%掛け流し温泉、炭酸の泡が小さく、非常に気持ちが良い、肌がつるつる、まるで、高級化粧水のお風呂に入っている感じです。普段の人工炭酸温泉と全然違い、流石、日本有数の名温泉です。料理も非常に美味しかった、結構の量があり、白ご飯もおいしい、温泉水で炊きましたかしら?
Go toトラベルで、安かったです。年内には、もう一度行きたいなぁ!