宿・ホテル予約 > 広島県 > 三原・竹原・東広島・呉 > 三原・竹原・東広島 >

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町の口コミ・評判

エリア:  広島県 >  三原・竹原・東広島・呉 >  三原・竹原・東広島

竹原のまち並み保存地区に蘇った、わずか10室のブティックホテル

〒725-0022 広島県竹原市本町1丁目4-16

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町のクチコミ・評価

雰囲気がよかった

宿は清潔感がありテレビ、時計がないことで非日常感が味わえました。古風な雰囲気もとてもよかったです。日本酒のこともたくさん教えていただき食事もおいしかったです。スタッフの方もよくしていただきました。ありがとうございます。是非また宿泊したいです。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【まだまだ35%OFF】\2食付・最安値/VMG特別割でGOTO後もお得に贅沢旅<2021年2月〜>

広島県廿日市市に用事があり本来gototravelで予約しましたも

gotoが中止でも、そのままの宿泊料金で泊まれたので助かりましたし、ここに泊まりたかったので。お部屋も広くてアメニティーも良くて、檜風呂も良かったです。町並みも散歩出来たし、道の駅は良い物がありました。地域のお店が作った色々な物、特産でなくても、その店の特産でとても良かった。広くないけど良い物がありました。アップルパイって何処にでもあるのですが、こんなにいっぱいなのは初めてです。280円というお値段でこんなに美味しい!もっと買えば良かった。また、散歩中のお店が可愛い佇まいで、もっとこんなお店が増えたらいいなと思いました。コロナで人が来なくて残念です。竹原の街をもっとアピールして下さい。私も知りませんでした。日本にはいいところがたくさん有ります。海外なんて目じゃない!皆さん、ゆっくり過ごせますよ。TVもなく、街を散歩、道の駅良いですよ。因みに、売ってたお弁当が他にないくらい美味しそうでした。塩はめちさんですが、甘くて味わいのあるお塩でした。買って帰りました。行き帰りは大雪で大変でしたが、竹原は嘘のようにお天気でした。良いお宿にいい旅でした。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【直前割】\2食付プラン最安値/GO TOキャンペーンと合わせて50%OFF&朝食無料<平日限定>

料理がすばらしい

恋人との旅行で利用しました。部屋はリノベーションされており、きれいでした。特に檜風呂は心地よかったです。ただ1月ということもあり、部屋の中でも冷えました。料理は地元の食材を使用しており、全て美味しかったです。お酒の種類も豊富でお酒好きにとってはありがたかったです。もう一度利用したいと思いました。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【GoTo割引分保証】3密を避ける小規模分散型ホテルで安心!プライベート旅35%OFF<2食付>

心のこもったサービス

12月半ばにカップルで利用しました。竹原の街はこじんまりとしていて1〜2時間ほどで回れるので、夜はこの宿でゆっくりしました。部屋は大きく清潔でした。宿の雰囲気は期待通りで、食事や受付が別館となっているのも一興でした。
接客については、出迎え、食事時ともにとても行き届いていました。仲居さんたちは若い人が多く、はきはきとしており親切で、食材についてや自動販売機の位置なども的確に教えてくださいました。このサービスが全体の印象を最後までとても良いものとしているといっても過言ではないのかもしれません。それくらい心のこもったものでした。
夕食は素晴らしいものでした。食材は地のものを使っており、調理法も工夫されておりました。前菜には味が濃いと感じるものもありましたが、その他はバランスのよい味付けのものが多かったです。特にあなご飯に使われていたあご出汁はとても美味しく、深みのあるお味でした。お肉の火入れ具合もよいものでした。お肉はアツアツの方が好きなので、もっと熱い状態で提供されるとなおよしです。柿のタルトも素晴らしい出来でした。翌日の朝食のお味噌汁は、味噌汁嫌いの私も美味しく平らげました。お向かいの大崎上島のお味噌をご使用とのことですが、お味噌の味もさることながら、溶かしたお味噌の量がちょうどよかったのだと思います。とても上品なお味でした。朝・夕ともに、私にはちょうどよい量でしたが、通常の旅館のようにたらふく出てくるというわけではありませんので、人によっては物足りなく感じる可能性があります。美味しいものを適量、というのがコンセプトなのかもしれません。ただし、朝はお味噌汁とご飯をお替りすることができるのでそこで調整可能だと思います。
惜しむらくは、宿の特性からくる寒さです。部屋が大きいのでエアコンをガンガンに炊き部屋は暖かくなりましたが、その分乾燥がひどく、備え付けの小さな加湿器では不足でした。お風呂場にも小さな暖房はありますがかなり寒いです。大きな湯舟もありましたので、こちらで暖まることができ入浴中は快適でしたが、脱衣中や朝の洗面が寒かったです。
しかしながら、全体として心のあたたまる、よいお宿でした。竹原の街もこじんまりとして小綺麗で、坂の上にあるお寺からの眺めも心洗われるものでした。よい滞在となりました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• TOMOさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/19

接客、サービス

広島に到着後の飲食時の対応に残念な思いで宿に到着しましたがフロントの方の対応が気持ち良く丁寧で親切で嬉しかったです。お部屋も素敵で夢のような1日でした!レトロな感じと現代風な感じでとてもリラックス出来、また是非伺いたいです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】美しい竹原のまちに暮らすように泊まる!上質な古民家ステイ

• 返信日:2020/11/26

この度はNIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
夢のような一日とまでおっしゃっていただけましたことで、スタッフ一同幸せな気持ちでいっぱいです。
色々意味で、現実とは少し離れた時間や空間での休暇をお楽しみいただけたのかと思います。地域の方々が残されてきた貴重なまちの雰囲気の中、ホテルとしても、できるだけ過去の歴史を感じられるしつらえを残しながら、快適にお過ごしいただけるような環境づくりを目指しております。TOMO様がリラックスできるお時間に関わることができまして、何よりです。
まちの雰囲気や、食材なども季節によって変わりますので、ぜひまた違う時期にもご検討いただけますと幸いです。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町

竹原の町並み保存地区に泊まる贅沢

かねてから訪れたいと思っていた「竹原」の町並み。今回の旅を決めたとき、竹原の町並み保存地区の中にあるこのホテルにぜひ泊まりたいと、即決、予約しました。ホテルのフロントは、以前料亭として使われていた建物にありましたが、私たちが案内されたのは、そこから歩いて1分ほどのところにある土蔵。「えっ、今夜は土蔵の一棟借り」と、ビックリしました。案内された蔵の中は、綺麗にリノベーションされており、壁面は全て檜の板張り。落ち着いた感じのソファーが置かれた部屋は広く、バス、トイレ、洗面台も全て独立。寝室は蔵の2階という贅沢さ。何より感激だったのは、湯船が真新しい檜風呂だったことです。広い浴室でゆったりと檜の香りに包まれながら、本当に優雅なバスタイムでした。食事は、朝晩ともに食材の良さを生かした程よい味付けで、とても美味しくいただきました。接待なども含め、申し分のないホテルでしたが、なんと言っても素晴らしいのはその立地。竹原の町並み保存地区の中にあるので、一歩外に出ればそこは古い町並み。朝食の後、散歩に出ましたが、地元の方数人と出会った以外は、私たちだけ。ゆっくり写真を撮りながら町並みを楽しむことができました。まだ店は開いていない時間ですが、お寺さんは朝早いので、御朱印をいただいたりご住職様のお話を伺ったりして、素敵な朝の時間を過ごすことができました。町並みの中にあるホテルだからこそ味わえた贅沢だと思います。部屋(蔵)に戻ってくると、思わず「ただいま」と言ってしまうほど、ここは和む場所でした。(蔵の2階に上がる階段が梯子の親戚みたいな角度で、それだけは要注意でしたが)、私にとっては今までで一番と言っていいくらい、心に残る宿でした。

雰囲気最高!

今回、go toのキャンペーンの恩恵を受けて、エグゼクティブに宿泊しました。 三男坊の卒業祝いも兼ねて。
縁側で コーヒーを飲みながら ボーっとした時間!最高です。
灯が付いた時間に 竹原の町並みを浴衣で歩くのは初めてでした。
食事も素敵でした! フォアグラを最中の中に入れるなんて!!!!!!素敵すぎる!!!!!料理長 すご!!
年に一度のお墓参りに帰る度に 泊まりたい宿ですね!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】10%OFF!竹原の風情に溶け込む分散型ホテル<峠下牛×瀬戸内の美食>

• 返信日:2020/11/24

ご家族のお祝いも兼ねた大切な機会に、当ホテルをお選びいただきまして光栄です。
竹原の街での初めての経験や、くつろげる時間としてお楽しみいただけており、スタッフとしてもうれしく思います。また、お食事につきましてもシェフの冥利に尽きるようなコメントをいただきありがとうございます。
地域の素敵な食材や有名な酒造さまのお力をお借りしながら、その日一番おいしいものをお届けする思いで、ソース1つからすべて手作りでご用意させていただいております。他の季節も美味しい食材がございますので、ぜひまたの機会もご検討いただけますと幸いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

のんびりしました。

昔の建物をリノベーションしているので、畳が(と言うか床が)フコフコしてたり、障子を閉めても隙間があったり。
ああ、田舎の家がこんなだったなぁ。と懐かしい気持ちになりました。
お隣さんの話し声もまあまあ筒抜けでしたが、テレビも無く静かな宿なので 結果早寝してくれたみたいで問題無し。
お風呂は洗い場が広くて檜の香りが心地良かったです。
駐車場はフロント棟の横にスペースがあります。スタッフさんが誘導してくださいました。
チェックアウトが12時なので、朝ご飯を食べた後に町並み保存地区をのんびり散策。昔ながらの雰囲気を満喫出来ました。
通常のお値段だったら候補に上がらなかったかも知れないお宿ですが、GOTO利用でお得に宿泊出来て満足です。
スタッフさんも皆さんとても気持ちの良い方達で素敵なお宿でした。
あ、ご飯も美味しかったです!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/24

昔の建物の趣を感じながら、のんびりとしたお時間をお楽しみいただけ多様で何よりです。古いものだと築100年以上の建物の良さをできるだけ残ししながら、五感でその趣を感じていただけるようにリノベーションしておりますので、時には不便な一面も残ってしまうことが恐縮です。ただ、その場でしか味わえない非日常が味わえる時間ともなりますので、ゆきにょ様がそこをお楽しみいただけておりましたら光栄です。
1つ1つの手作業があることから、お値段が高く見えてしまうかもしれませんが、まだお得に泊まれる期間や、キャンペーンなどもご利用いただきながら、改めてご利用いただけますと幸いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

住みたくなる居心地の良さ

go toキャンペーンを利用、感染によるリスクを最小限にするため一人旅です。
竹原の町並みに合致して違和感のない外観、内装も当時の家屋を可能な限り使用したうえでエアコン等現代の設備を導入しています。檜風呂を含めて居心地は最高で、宿泊というより住みたくなる感覚。朝食も地元の食材・調味料を使用してとても満足感を得ることができます。不満点としては、昔の建築物のため遮音性がほぼないことでしょうか。施設の特性上しかたありません。ここは割り切って虫の声を楽しみましょう。自然を身近に感じることでリラックスできます。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【広島県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ

• 返信日:2020/11/24

当ホテルの雰囲気をとてもリアルに描写していただきありがとうございます。おっしゃっていただいているように、出来るだけ歴史の詰まった建物の雰囲気を残しながら、快適な非日常をお過ごしいただけるように努めており、住みたくなる居心地というのはとても嬉しいお言葉です。
遮音性が高くないことは恐縮ではございますが、まちに分散したホテルであり、その中でも1棟が別れているお部屋もございますので、出来るだけプライベートにお寛ぎいただけるようなしつらえとなっております。鶴野一声様にとってリラックス出来る時間となりましたことが幸いです。 このご時世ですので、感染のリスクを出来るだけ低くし、違和感なくおくつろぎいただけるよう、これからも努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

おもてなし◎、個室感も良かった!

部屋はとても広くて快適!内装や設備も申し分なし。各部屋への同線が割と独立しており、他の宿泊客とほぼ顔を合わせないのもこの時期とても安心でした。大浴場や温泉はないものの、部屋の檜風呂が十分な広さ、質で、家族4人でゆっくりできました。何より担当スタッフの方が対応素晴らしく、些細なことでも嫌な顔一つせずサポートしてくれました。古民家だけに、虫の発生はやむを得ないところ。虫が出没しても、すぐに来て駆除してくれました(建物の殺虫対策は徹底しているが、どうしても外から侵入してしまうことがある、とのこと)。
朝食は旅館でよくある大量な内容でなく、適切に抑えられた品数で、いつもは食べきれない妻や子供達もしっかり完食していました。こうあるべきと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/24

ご家族でのご利用の中、プライベートな空間と時間をゆっくりお楽しみいただけておりますと幸いです。小規模分散型ホテルであるため、お客様様同士が密になりすぎず、安心してお過ごしいただきたいと思っております。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。なかなか最新鋭のホテルのような快適さは難しいところもございますが、環境へのご理解をいただきながら、このような場所や建物でしか味わえない雰囲気を味わっていただけると何よりです。ご不便な点がございましたら、出来る限りの対応をさせていただきたいと思っております。
ぜひ次回はご夕食のお時間も、瀬戸内の食材と地酒をごゆっくりお楽しみくださいませ。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町