【十和田湖まで徒歩1分】露天風呂と展望風呂が自慢の温泉宿

十和田湖畔温泉
十和田ICより40分。休屋遊覧船乗り場手前/青森駅または新青森駅よりJRバスに乗車「十和田湖」下車

十和田湖畔温泉 とわだこ遊月のクチコミ・評価

アコちゃんさん

2022年11月宿泊
【秋田へGo!割対象】贅沢食材!和牛ステーキと国産殻付きアワビの陶板焼きを堪能! 【満月プラン】

おでかけキャンペーンを利用して

お風呂が良かった。従業員の方々も明るく、適度の声掛けでいい感じに楽しい時間を過ごせました。廊下の植木鉢をなくすと、スッキリ清潔感のある温泉旅館になるかと・・・思います。

りさん

2022年11月宿泊

気になる点はたくさん

食事の下善がガチャンガチャンとうるさい。
お部屋は埃が多い。
お食事は地のものなのでしょうが、メニューもなく説明もなく変わったものなのに何が何だかわからない。
子どもの椅子はベルトがないチェアしかない。
子ども用の食器も食事ありにしていなければ準備されない。
火をつけたから早くお肉を鉄板に乗せてください。と子どもの世話をしている時に急かされる。
忘れ物をしてしまい、こちらの落ち度ですがFAXにて住所等を送ってと言われ、数日前に泊まったばかりなのに宿帳では確認してもらえない。
せっかくいい場所にあるのでもう少し配慮等があればなと思いました。次はないかなという感じです。

ままさん

2022年9月宿泊
【1日2室限定・ペットと旅行】十和田高原ポーク鉄板焼&きりたんぽ鍋【ペット遊月プラン】

犬同伴でお邪魔しました

1日ふた部屋のみ犬同伴可のお部屋があり今回利用させていただきました。
食事の時お部屋でお留守番させないといけなかったりしましたが、お部屋にケージや犬用の食器が置いてくれてあります
うんち袋やうんち用のゴミ箱があったら嬉しかったかなて感じです!

たけちゃんさん

2022年10月宿泊
お部屋は狭いけど… 温泉と地元の旬の食材を楽しむ♪ 【三日月プラン】

それなりに

立地が良い。お風呂は普通かな、料理も地のものがありおいしい。コスパ良好とはいかない感じであるが、地酒もおいてあり、良いかな。

gameossanさん

2022年10月宿泊
【当館1番人気】十和田高原ポーク陶板焼&きりたんぽ鍋を楽しむ♪ 【遊月プラン】

十和田湖の近くで最高!

奥入瀬渓谷に向かうシーズン限定シャトルバスや遊覧船、ネイチャーセンターなど十和田湖畔主要施設近くの立地で便利です。
夕食は陶板焼きなど、固形燃料で楽しむ料理が4種あり贅沢な気分を味わえました。ただ同時に点火してくれたので、食べるのに忙しかったのが難点でしたが、連泊した翌日にはお願いして自分のタイミングで点火できたのでゆっくり味わえました。十和田湖や山で採れた素材中心の料理で、あっさり気味の味付けは関西人に向いているかも知れません。エアコン設置場所の関係からか、パワーが弱く部屋の部分で1点減点しました。
朝靄の立つ十和田湖は絶景で、散歩してからホテルに戻ってTVを見ると空撮で紹介するほどの幻想的な美しさでした。
青森県だと思っていたホテルの立地が秋田県だとは知らず、秋田県限定クーポンを利用するのに苦労しました。何とか秋田県方面へ1時間近く想定外のドライブをして使い切りました。

アツコさん

アツコさんのクチコミ

当日の利用客は、私達夫婦だけでした。広い広間で私達だけ。ずっと担当の人がいて、くつろげなかった。
料理も、ハッキリ言って、お粗末でした。
翌日、十和田湖周辺を散策したけど、寂れた感じでした

ゆっちゃんさん

2022年9月宿泊

お風呂が最高!

今回は小坂町の宿泊券が当たり、初めてとわだこ游月さんに宿泊しました。
展望露天風呂があり、温度も温めな感じでずっと入ってられる気持ちの良いお風呂でした。大浴場の洗い場も一つ一つ仕切られいるのも良かったです。ただ、シャワーの出が悪くて残念でした。後は部屋のトイレのウォシュレットの水圧が全くありませんでした。各階に広い設備の整った広いトイレがありますので、そちらを利用するといいかもしれません。
夕食の品数はまあまあでしたが、八幡平ポークのステーキもHPに掲載されていた写真とは違って厚みがありませんでした。朝の味噌汁は自分で、だしや味噌や具を入れる形で斬新で美味しかったです。
スタッフさんが高齢化されているのに、みなさん頑張ってましたね。お世話になりました。

カルロスさん

2022年8月宿泊
【当館1番人気】十和田高原ポーク鉄板焼&きりたんぽ鍋を楽しむ♪ 【遊月プラン】

素敵な思い出となりました。

プロポーズを兼ねて、使用させていただきました。
お風呂は露天と内風呂があり、露天は小さめでしたが、とてもきれいで気持ちよかったです。夕食、朝食と美味しいものばかりで、お酒も進みました。お部屋のエアコンがいまいち効きが悪かった事、自動販売機の在庫が少ないのが難点でした。
サプライズできますか?と聞いてしまい、すみませんでした。私の方で個別にやれたので、何とかできました(笑)短い間でしたが、ありがとうございました。

まんぐぅすさん

2022年8月宿泊

落ち着いて安心して泊まれる良いお宿でした。

大雨直後で、奥入瀬からの国道が止まってしまい焦りましたが、落ち着いた雰囲気でゆっくり癒やされることができました。
機会があれば、またお伺いできればと思います。

きよぼんさん

2022年4月宿泊
【食事にこだわる】贅沢食材!和牛ステーキと国産殻付きアワビの陶板焼きを堪能! 【満月プラン】

春先の十和田湖

春先の十和田湖旅行で、まだまだ旅行シーズン前だったため、私たち夫婦以外の宿泊客はおられなくて、アットホーム的なもてなしをしていただきました。・・・私たちだけのためにおもてなしをしていただき、申し訳なく思いました。ありがとうございました。

こでさん

2022年5月宿泊

十和田湖散策におすすめ

十和田湖散策するのにおすすめです。十和田湖の環境案内するセンターや、お土産屋、十和田湖遊覧船乗り場、乙女の像など片道15分くらいで歩いて行けます。(観光時間除く)
温泉は大浴場と露天風呂の2つで、部屋にユニットバスが付いてますが、温泉ではないようです。
夕食、朝食ともに料理は美味しく、秋田の郷土料理と山の幸、ニジマスがメインといったところで、満足しました。
秋田、弘前側から車で向かうと、山道と十和田湖だらけになるので、奥入瀬渓流や物産館がある十和田市側に向かう事をおすすめします。奥入瀬渓流はあちこち路上駐車で道が狭くなったり、観光客の飛び出しなどに注意必要ですが、渓流や滝など、自然を満喫できます。
今回はGWに宿泊しましたが、やはりベストは十和田湖冬物語の開催中に宿泊できれば最高だと思います。

たぴおかさん

2022年4月宿泊

快適に過ごせました!

久しぶりの旅行で、コロナがまだ落ち着かない中の利用でしたが、特に問題がなく、快適に過ごせました。夕飯のボリューム、メニュー、お風呂も好みの加減で良かったです。世の中が厳しい状況で、贅沢な時間が過ごせて感謝です。親切な従業員の方に良くして頂いて、満足です。また宿泊した際にはお願いします。

ろくちゃんさん

2021年10月宿泊

十和田湖ね!

昔の十和田湖のイメージが全てきえました、まずは館内に入った時は寒く、予定時間に入ったのですが部屋にも暖房さえ入って無く、温まるまで時間がかかりました!客は3組しか入っていませんでしたが部屋と食事処だけしか暖房は無しです、冬はどうなるんですかね?

プペさん

2021年10月宿泊

ガメムシがエアコンから

お部屋のきれいさや広さ ペットと一緒に宿泊する時に気になるのはカーペットのシミの多さや消臭対策等々ですがお部屋はきれいで広く好印象でした。 しかし 残念ながら ガメムシが出没します。暖房オンと共に数匹が。我が家のわんちゃん ビビりなので逃げてました。
お食事に関して 苦手な物を変更お願いしていましたが豚肉→牛肉はオッケー お刺身食べれない事を言ってましたが出てきました。他の苦手な物は省いて食べてくださいというお話。4万円以上の宿泊代でこれはいかがかな? もう少しご配慮していただけたら嬉しくなっていましたが残念と思いました。

ラピスさん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】【お食事重視の方へ】贅沢食材!和牛ステーキとあわびの陶板焼きを堪能贅沢プラン

夕食時のスタッフの対応に感激

当日は天候が悪く、数日前の厚さが嘘みたいに寒かった。
ホテルで温泉で温まろうとしたが、自慢の檜の露店がぬるい。内に移動したがそこもぬるく、温まれない。部屋を暖房に切り替えてもらったが、故障なのか全然暖まれない。とても残念だった。
夕食時の、スタッフの甲斐甲斐しい心遣いに感激しました。

長官さん

2021年7月宿泊
【部屋は狭め 和室8畳またはツイン】地元の旬の食材を楽しむ♪おまかせ和食膳プラン<カード払い不可>

ロケーションは良いがホテルとしてはイマイチ

ネットで調べて選びましたが写真と実物は見た目に差があります。内装、設備はまあまあですが、館内が全般的にやや暑く窓が開いているだけで冷房は入ってませんでした。大浴場はありますが、湯温の調節が不十分で宿泊した夜は熱く、翌朝は温かったです。期待の食事は品数はまあまあでしたが、味は美味とは言えず、朝の味噌汁は自分で味噌や具を入れる設定でアイデアは斬新ですが、結局ホテルとして自信の持てるものが提供できないことの証のように感じました。

horisさん

2021年7月宿泊
【当館人気】十和田湖高原ポークの陶板焼き&きりたんぽ鍋を楽しむ♪とわだこ遊月スタンダードプラン

ゆっくりできます。

久しぶりに十和田湖。コロナ禍では初めてでしたが、館内は予防対策がばっちりで、とても心地よくすごすことができました。浴場の洗い場にはひとつずつしきりがあって、隣を気にすることなくゆっくり入浴できました。また伺います!!

もっちゃん。さん

2021年7月宿泊
【十和田湖までコロナウイルスから逃げよう!】青森の味覚を堪能★「帆立」と「せんべい汁」プラン

十和田湖から奥入瀬

十和田湖でボートに乗り、散策  宿泊客は2組だけ見目より中は大きくて清掃も行き届いています。露天風呂も良い感じでした。。口コミとHpページで夕食に期待してましたが、値段の割には微妙 もうひと組は、飛び込みで泊ったとか固形燃料のセットが3個も並び場所だけはいっぱいですが、写真とはちがいました。食べ盛りには、たよりないですね。県民割があったからまあねー。たくさんお客さんが入るならいいかもしれませんが、閑散期は料理がちがいます。

kechaさん

2021年7月宿泊

一人旅では二度と利用しません。

まず、部屋に着いて、ユニットバスの扉を開けたら、強烈な汚水臭。しばらく使っていなかったのか、汚水トラップの封水切れで、汚水管の匂いがそのまま上がってきていました。風呂桶の底にハエの死骸有り。こんなのチェックイン前の確認でわかるでしょう。
露天風呂は駐車場から丸見えで風情無し。内風呂からも十和田湖なんてかけら程度しか見えません。おそらく循環濾過でしょうから温泉目当てでは行く必要なし。
食事については、日本酒のレパートリーはそれなりですが、そもそも一人旅の利用者の食事処のひどいこと。床置きのエアコンのすぐわきで背もたれ無し。うるさいし、落ち着かない。

もう二度と行くことはないと思います。

くまさん

2021年7月宿泊

くつろぎの宿 息抜きに最高!

今回で3度目の宿泊となりましたが、いつの季節に行っても、様々な風情を楽しめる場所にあるホテルです。
スタッフの方々は、気さくで親切。地元のことを伺うと、いろいろと詳しく教えてくれました。
館内の様子も、気が休まる、くつろぎの宿っていう感じ。
立地としては、十和田湖のほぼ湖畔であり、遊覧船発着所も近い。ビジターセンターや観光センターも近隣。また、バス発着所にも近く、奥入瀬観光に便利な拠点となりました。
湖畔を散策しながら十和田神社まで足をのばすと、ちょうどいい散歩の距離で、超おすすめ。
ホテルの大浴場は温泉。露天風呂もあり、ゆったりと湯を満喫できました。
夕食は、とにかく満足できる内容。味も量も申し分なかったです。
他のホテルもよく利用してる経験上からですが、こちらでの食事はいつも美味しいので、はずれ無しの安心感を持っています。夕食をいつも期待して食堂に向かっています。
朝食メニューは一般的な内容ですが、自分で仕上げる味噌汁は楽しいです。
みその種類や量を工夫して自分の好みに仕上げます。
部屋については、まあ普通ですかね。十分に広さはあります。Wi-Fiが無料で使えて助かります。冷蔵庫もありました。
違う季節にまた行きたい宿です!

えすんさん

2021年5月宿泊
じゃらん限定【お食事重視の方へ】贅沢食材!和牛ステーキとあわびの陶板焼きを堪能とわだこ遊月贅沢プラン

夕食が美味しかった

感染対策がきちんとされていて、安心して宿泊することができました。夕飯の量が多くて、とても美味しく、時期が良かったのか、特に地元の山菜が良かったです。お風呂は熱めで、私好みで、露天風呂も気持ち良かったです。ちょっとしたことにも親切に対応してくださったので満足です。湖の近くなので朝の散歩がゆっくりできて良かったです。
また落ち着いたら利用したいと思いました。

みぶちゃんさん

2020年12月宿泊

満腹

晩ごはんも朝ごはんも満腹になるほど、ご馳走になりました。
朝ごはんでは、自分でお味噌汁作りをする楽しい朝食でした!
部屋にはコタツがあって、大寒波到来の日に行っただけにホッコリしました

十和田湖畔温泉 とわだこ遊月からの返信

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
急な寒さとコロナ禍の中、ご来館いただき感謝しております。
今後も、お客様にご満足いただけるおもてなしを心がけ
また、機会がございましたらぜひ当館を思い出し、ご利用いただけますよう
従業員一同お待ちしております。
季節柄、寒さ厳しい日が続きますが、お体をこわしませんよう
良いお年をお迎えくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2020/12/23

オキングさん

2020年10月宿泊

奥入瀬観光で利用しましたが…

全体的に特にめちゃくちゃ不満と言う事はありませんでしたが、色々事情はあるのでしょうがもう少し設備投資されると良いのにな、と感じました。
ただ、go to期間でどの宿でもチケットを貰えたのに貰えなかったのでチェックアウト時にフロントで精算された男性に尋ねたところ、最初は無いと言われ、たまたまカウンター中が見えたら、たくさん積んであったのて、それチケットじゃないですか?と尋ねると、前日泊まった宿で纏めて貰ったはずだからウチでは渡せないと謎の回答。前日泊まった宿は秋田市内のチェーン系ビジネスホテルで、当然1泊分しか貰ってないのでその旨も何度伝えても、とにかくうちでは渡せないの一点張りだったので、大した金額で無いからもういいかと諦めましたが、今でも謎の対応でした。

重維ちゃんさん

2020年11月宿泊

昔ながらの

初めて泊まる地域で、最初に予定していたホテルが取れず、急遽予約しました。周りが立派なホテルばかりでしたが、ここは昔ながらの温泉宿と言う感じで、年配の方々が切り盛りしているためか、全体にのんびりした感じでした。食事は夕食、朝食ともに地元産品タップリと言った感じでした。山菜も多く、初めての食材にも出会いました。建物自体が古い感じですが、のんびり出来ました。

KACCOさん

2020年11月宿泊

GoToトラベルに与る

前のクチコミ投稿のなかにもあったが、大浴場のシャワーの出が悪い。クチコミを見て改善しようと思わないのでしょうか?内容に惹かれ予約したプランは宿泊料金の割には大したことはなく期待外れ。スタッフの対応はフロント以外は良かったけど…
勉強不足だったのかな?と思ったけど、GoToトラベルとクーポン使用の場合、宿泊代金はカードだめとのこと。カード型旅行券も対応出来ないと。

まちゃさん

2020年10月宿泊
【1日1組限定】小形(600g以下)ペットOK!愛犬と旅行プラン

お宿のスタッフの方のおもてなしが落ち着きます

今回、愛犬連れの東北旅行で利用しました。
スタッフの方も犬にフレンドリーで、色々と話しかけてくださりワンコトークも楽しめました。
お部屋も愛犬がストレスなく滞在できるほど広く、空気清浄機もあるので安心しました。ただ、洗面台が小さく、物を置く場所もほぼ無いので女性には少し不便かなと。
朝食は自分でお出汁から自分好みの味付けができる手作りお味噌汁が出てきたのには驚きました。朝から美味しい朝食をいただきました。
また、お部屋に忘れ物をしてきてしまい、私達が気付くの遅かったのですが、丁寧に自宅まで郵送してくださりました。スタッフの心遣いが現れるお宿にほっこりしました。

タニヤンさん

秋田風!

夕食は和牛と鮑付きでしたが、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯など、とても食べきれませんでした。特に鮑は、おいしかった。山菜料理も大変珍しく美味しくいただきました。ただ、支払いが現金だけだったので、ホームページなどに明記して欲しいと思いました。

きしさん

2020年9月宿泊

犬旅最高 お料理お風呂おもてなし最高

母と娘ペット2匹を連れてお世話になりました。旅館のスタッフ皆さんの温かいおもてなしとお風呂が清潔で気持ちよくしんから温まるお風呂でした。お料理も大変美味しく満足でした。十和田湖、奥入瀬を観光する際には是非立ち寄って頂きたい旅館です。

シュンさん

シャワーが残念

コロナの影響で、新婚旅行に行けてないので秋田県内で旅行をしようと行きました。
展望露天風呂があり、楽しみにしていたのですが、シャワーの出と温度が残念な感じでした。上がってから妻に聞いたら女性の方は男性以上に悲惨だったらしく、温度を上げても水がチョロチョロ…としか出ず、みなさんそそくさと上がってしまったみたいです。
また、部屋のトイレの水漏れも少しありました。
観光地のホテルで、景色もいいのに残念でした。

まろさん

2020年9月宿泊

随所に飾られた草花、水槽の生き物等癒し空間がたっぷりな宿

スタンダードプラン利用 GOTOトラベル利用
地元の食材をふんだんに使ったお料理でした。
塩分が少し気になりましたが、煮物のひめたけのことても美味しくいただきました。
お風呂はヒノキの露天風呂が良かった。
あいにくの雨でしたが、宿の卓球台をお借りして何十年ぶりに楽しみました。
また、翌日早朝にレンタル自転車で十和田湖畔の周りを走り、とても気持ち良かったです。
湖畔が近くで良いです。