奥の院 ほてる とく川

日光温泉

東武、JR日光駅より車で10分程(無料送迎サービス利用可)。日光宇都宮有料道路日光ICより車で10分位。

• ハイクラス

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・評価

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 5.0
男性/30代 子連れ旅行

トシさん

2026年8月宿泊
【早割28】基本宿泊割引プラン 28日前までの予約でぐっとお得に♪ 事前カード決済限定!

ホスピタリティの高さに感動

お部屋、食事、お風呂どれもクオリティが高く素晴らしいものでした。
そして何より、接客が素晴らしかったと思います。宿泊者の細かいところまでさり気ない気配りがあり、近すぎず遠すぎずの距離感で、快適に過ごせました。
事前にお宿にお伝えしていた内容について手違いがあったのですが、適切にリカバリーしていただき、そのホスピタリティの高さに感動いたしました。
次回日光に行く際には、是非また宿泊したいと思える宿でした。

かっちゃんさん

2026年7月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

避暑に最適、食事もお部屋も最高!

日光は涼しいという話を聞いて、初めて訪問しました。
お部屋も広く、部屋の露天風呂もやや温くて、ゆっくり入れて良かったです。
 料理も夕食のしゃぶしゃぶ、鮎が美味しかった。朝食も美味しく、豆乳のプリン美味しくかった。
 大浴場も貸し切り状態で、しかも、タオル、バスタオルとも部屋から持っていかなくて、使い放題で良かった。
 全ての面で5をつけましたが、もうすこし料金が安ければ、もう何も言うことがありません。

かっちゃん様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
大変な高評価をいただき心より感謝申し上げます。お料理を美味しく召し上がっていただけたご様子でとても嬉しく思っております。お料理のお味をご堪能いただくことは勿論でございますが目でもお喜びいただけたらと、調理担当者が日々工夫を凝らしております。
お部屋付きの露天風呂もお楽しみいただけたようで何よりでございます。フロントにご連絡をいただけましたら温度調整も可能ですのでご遠慮なく仰ってくださいませ。
当館の大浴場ではお身体を洗っていただくタオルからバスタオル、お化粧水等のアメニティまでご用意がございますので、館内や中庭を散策後に直接お風呂に行っていただくことも出来ます。
ご料金の件で率直なご意見をいただきありがとうございます。ご希望に沿えましたらと思うのですが、物価高騰もありなかなか難しいのが現状ではございます。それにも関わらず素晴らしい評価をいただけたことをとても有難く思っております。
お時間をいただきご感想をお寄せくださいましたことに感謝申し上げます。またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2026/8/5

すずさん

2026年6月宿泊

アクア最高です

凄く素敵なお部屋でした。お値段も安いし、又絶対に行きたいです。ただ大浴場のサウナが温度低すぎでした。

すず様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
お忙しい中ご感想をお寄せくださり感謝申し上げます。
アクアでのご滞在をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思っております。またお越しくださるとのお言葉、本当にありがとうございます。
しかしながらサウナの温度がお好みよりも低かったとのこと、ご満足いただけなかったことを残念に思っております。サウナの温度はお客様全体のお好みを考慮させていただいておりまして。皆様のお好みに完全に合わせることが出来ず心苦しく思っております。
それにもかかわらず大変な高評価をいただけたことをとても有難く思っております。またいつの日かすず様をお迎えしよりご満足いただけますよう、今後も努力を続けてまいります。
重ねましてこの度のご宿泊に感謝申し上げます。

返信日:2026/6/9

ハルさん

2026年4月宿泊

落ち着いた雰囲気が最高

フォトウェディングの後に夫婦、お互いの家族9人で宿泊。立地も周りに他の建物もなく落ち着いた雰囲気。部屋数も大型ホテルに比べると少なく、館内どこの場所でもゆったり時間が流れている感じで、家族で行くには最高の旅館でした。料理の説明も丁寧にしてくださり、家族皆が満足していました。
この値段でこのクオリティは感動です。
次回は妻の出産が終わった後、また家族みんなで訪れようと妻とも話をした次第です。
私たちの大切なイベントを彩っていただいた、ホテルの方に感謝申し上げます。

ハル様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
当日はフォトウェディングでいらっしゃったとのこと、おめでとうございます。そのような特別な機会に当館をお選びくださったことに改めまして御礼申し上げます。
ご家族様とごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。また皆様でお越しいただけるとのお言葉を大変有難く思っております。
奥様におかれましてはお身体をお大切になさってくださいませ。またお元気なお顔をお見せくださる日を社員一同心よりお待ち申し上げております。
沢山の暖かいお言葉をいただき感謝申し上げます。

返信日:2026/4/29

RUSAさん

2026年2月宿泊

落ち着いた宿

栃木県への2泊3日の家族旅行で利用しました。
とく川には2日目の夜宿泊しました。(3日目の日光東照宮と日光散策が目的)
宿への道は幹線道路から細い路地への進入だったので少し不安でしたが、素敵な宿でした。
部屋は別邸アクアを利用しました。(露天風呂付き客室を利用したかったので)
施設、部屋ともとても綺麗で心地良く過ごすことができました。
ウェルカムドリンクは抹茶を選びましたが、良かったです。
夕食、朝食とも個室利用で、他のお客を気にせず利用できたので良かったです。
料理の量も丁度よく、味も良く、満足でした。
お風呂は内湯と露天風呂がありますが、露天風呂が少し小さかったです。
湯上がりの飲み物などが少ないのも少し残念でした。
部屋の露天風呂はそこそこ広く、気持ちよく入れました。
部屋のコーヒーはインスタントでは無くコーヒーメーカー利用だっので満足でした。
機会があれば、また利用したい宿でした。
外国人のスタッフさんもおられましたが、丁寧な対応でとても良かったです。

RUSA様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
別邸アクアでのご滞在はご家族様とごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。別邸アクアはお部屋数が少なく、お客様にはお静かにお過ごしいただけております。お部屋付きの露天風呂でものんびりとお寛ぎいただけたのでしたら何よりでございます。
お料理も美味しく召し上がっていただけたとのこと、大変嬉しく思います。当館ではお部屋ごとに、または複数のお部屋でご予約いただいている場合は皆様ご一緒にお食事会場をご用意しております。気兼ねなくお食事を楽しんでいただけたらと思っております。
大浴場の前に備えております小さな冷蔵庫にお飲み物が少なかったとのこと、率直なご感想をいただき有難く思っております。是非今後の参考にさせていただきたいと思います。
またお越しいただけますよう今後も努力を続けてまいります。
お忙しい中ご感想をお寄せくださいましてありがとうございました。

返信日:2026/4/15

めりぃさん

2026年3月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋からの景色が素晴らしい宿

東照宮に行きたくて近くの宿として利用しました。
平日だったので早めに行って仕事しようとチェックインより早めに着いてしまいましたが、出迎えてくださったスタッフの方々の接客もあたたかくて素敵でした。
海外の方が多いですが、どなたも日本らしい接客でこれからも頑張ってほしいなぁと思います。
露天風呂付客室にしましたが、庭がキレイで滝や鯉も見れてすっごく素敵でした!
庭の照明がかなり遅くについたのでそれはもったいなかったかなと思いますが、静かで滝の音が聞こえて、仕事もはかどりました!
トイレやベッドに古さが残っていますが、清潔感があって食事も美味しくて満足な旅行になりました!
貸切風呂も当日突然お願いしましたが入ることが出来て、水鏡が素晴らしかったです。
風がない日はキレイに見えるのでオススメです!
人的エラーは今後に期待するとしても、総合的に満足度の高い宿でぜひまた行きたいです!
思わぬサプライズもしてくださって、ほっこりしました。
ありがとうございました!

めりぃ様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋からの眺めを楽しんでいただけまして何よりでございます。また貸切風呂にもお入りいただけたとのこと、お部屋の露天風呂からの眺めとは違った水鏡の凛とした雰囲気を味わっていただけて大変嬉しく思います。
ご滞在中にご迷惑をお掛けしてしまいましたようで大変申し訳ございませんでした。それにもかかわらずスタッフへのお褒めのお言葉をいただきまして大変恐縮でございます。
仰せの通り海外からのスタッフも多くおりまして、日々お客様から暖かいお声をいただいております。本人達にも大変励みになっているようです。大変有難く思っております。
創業30年を超えまして古くなってきている部分もございますが、お客様に出来る限りご不快な思いをお掛けしませんよう今後もしっかりと修理など手入れをしてまいります。
めりぃ様のまたのお越しを是非お待ち申し上げております。

返信日:2026/3/27

女性/40代 子連れ旅行

レイちゃんさん

2026年2月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

庭園、部屋からの景色に癒された

日光観光後に一泊しました。チェックインの時から、既に素敵な庭を眺める事ができ、接客対応が丁寧で安心しました。ウェルカムの和菓子が美味しく、子供達も喜んでいました。夕食は、事前に知って少なめにして欲しい旨、連絡をしておきました。デザートまで、丁度いい量で助かりました。大変美味しく頂きました。個室でしたので、周りを気にせず、家族団欒ができました。大浴場は、タオル類やアメニティが揃っているので、楽に利用できました。館内の清掃、接客、サービスが行き届いていて、一泊旅行にして良かったと子供達と話しながら帰路に着きました。また、季節を変えて泊まりたいです。次はスイートルームに泊まってみたいです。

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
お子様とウェルカムドリンクからお楽しみくださったようで、ご感想を大変有難く拝見しました。ご家族様と水入らずの楽しい時間をお過ごしいただけたのでしたら何よりでございます。仰せの通り、お食事は他のお客様とご一緒になりませんので、リラックスしてお過ごしいただけたらと思っております。
次回はスイートルームにとのこと、ありがとうございます。別邸アクアは本館と異なる雰囲気でございまして、よりゆったりとした雰囲気を味わっていただけると思います。
今回はご一泊されて観光もゆっくりとお楽しみになれましたでしょうか。日光市街から少し足を延ばしていただけますとより自然豊かな場所がございますので、またの機会に是非訪れていただけたらと思います。
またお迎えできますよう今後もお客様の目線でのサービスを心がけてまいります。
お忙しい中ご感想をお寄せくださいましたことに感謝申し上げます。

返信日:2026/3/1

アイリスさん

2025年11月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

自然に囲まれた静かな温泉宿で癒やされました

この宿は自然に囲まれていて、とても静かで落ち着いた雰囲気でした。部屋は清潔で和の趣があり、露天風呂付きの客室もあって、ゆったり過ごせました。温泉は大浴場・露天風呂・家族風呂などがあり、お湯はやわらかく、旅の疲れもよく取れました。食事は会席料理で、地の食材を使った料理が美味しく、個室でゆっくりいただけたのも良かったです。スタッフも丁寧で、送迎サービスもありアクセスも便利でした。静かにくつろぎたい旅行に、とてもおすすめです。

奥の院 ほてる とく川 村杉からの返信

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。またお忙しい中ご感想もいただき感謝申し上げます。
ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で安心いたしました。お食事はお口に合いましたでしょうか。当館では日光にお越しいただいたお客様に地元の食材を是非とも味わっていただきたく、調理担当者が日々工夫を凝らしております。お喜びいただけましたのなら大変嬉しく存じます。
当館のお風呂は大浴場の温泉とお部屋に付いている露天風呂でお水が異なりまして、それぞれを体験していただけます。お部屋の露天風呂では地下70メートルから汲み上げている吟龍水というお水を使わせていただいております。温泉も吟龍水も柔らかくお肌に優しいお水でございます。
また日光にお越しの際はお目にかかれますと大変嬉しく存じます。重ねましてこの度のご宿泊に御礼申し上げます。

返信日:2025/12/4

tabasaさん

2025年11月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしも接客も最高、お料理も美味しかったです

紅葉の季節に友人と訪れました。ホテルも落ち着いた感じでザワザワとせず、満室のようでしたが多くの人とお会いすることも無くゆっくりと過ごせました。ホテルのお庭の紅葉も素晴らしく、廊下の景色にも楽しませていただきました。友人の到着が遅れ困った時の急なご対応にも早急に対応していただきました。夕食もたっぷりで食べきれず満足しました。朝食はちょうどの量で、その後の観光も元気にまわれました。

tabasa様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で幸いです。お食事もご満喫されたご様子で、翌日も元気に観光されたとのこと、嬉しく思います。ご友人様にもお楽しみいただけましたでしょうか?ちょうど見ごろとなった紅葉もおもてなしにひと役買ってくれました。ここ数日では、落ち葉が目立つようになり、まもなく冬を迎えますが、雪景色の庭園や雪見風呂もまた違った風情がございます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
奥の院ほてるとく川 江藤

返信日:2025/11/20

わだこうたさん

2025年9月宿泊

最高だった

何から何までサービスが行き届いていて素晴らしいところでした。また、これから日光にいくときにはぜひ利用したいと思います

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
大変有難いお言葉をいただきまして感謝申し上げます。
ご満足いただけたようで大変嬉しく拝見いたしました。
今後もお客様にお喜びいただけますよう日々精進して参ります。
またお目にかかれます事を楽しみにさせていただいております。

返信日:2025/9/24

男性/40代 恋人旅行

サトシさん

2025年8月宿泊
【直前割】期間限定特別割引プラン!! 貸切風呂無料利用券の特典付き

貸し切り風呂も良かった

露天風呂付きの部屋に泊まったけど、部屋のお風呂も良かったし、貸し切り風呂もとても良かった。
バスタオルなど持っていかなくても風呂の脱衣所に用意されていたり、サービスが良かった。
着いてからのお迎えや、車の移動、ウェルカムドリンクのサービスなど大変心遣いが行き届いてると思いました。
部屋は2人で使うには広すぎるくらいでとても満足しました。
また機会があれば利用したいと思いました!

サトシ様
この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
ご感想をお寄せいただきましたことに感謝申し上げます。お部屋やお風呂でお寛ぎいただけたようで安心いたしました。貸切風呂もお気に召していただき大変嬉しく思います。
お客様には日常から離れてごゆっくりお過ごしいただけたらと思っております。日々のお疲れを少しでも癒していただけましたら幸いです。
日光は自然に恵まれており季節によって景色をお楽しみいただける場所でございます。ぜひまた季節を変えてお越しいただけたらと思います。
またお会い出来ますことを楽しみにさせていただいております。

返信日:2025/9/24

りえこさん

2025年8月宿泊

夏の思い出

年2回の親子三世代の旅行で利用させて頂きました
露天風呂付き客室で清掃間行き届いており、おで迎えからスタッフ様のご対応全てにおいて気配りや心遣いに心身ともに癒されました
テラスには大量の赤トンボが来ていてチョットビックリしましたが、またそれも風情とゆうことで、全てにおいて大満足の旅行でした
皆様母や娘に親切に対応して頂きありがとうございました
また、利用させて頂きたいと思います

りえこ様
ご家族が揃う大切なご旅行で当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋やスタッフの応対にご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
テラスで大量のトンボ…とのことで、誠に恐縮です。ご覧のとおり緑に囲まれたロケーションでございますので、いろいろと思わぬ遭遇がございます。自然をお楽しみいただきつつ、快適にお過ごしいただけますよう、出来る限りの防虫と衛生管理を心掛けてまいります。
暑い中でのご来館でございましたが、あとひと月もしますと、紅葉がご覧いただけます。また冬には雪見風呂をお楽しみいただけることもございます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております
奥の院ほてるとく川 江藤

返信日:2025/8/31