宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  琵琶湖ホテル >

天然温泉&サウナのある全室レイクビューの湖畔リゾート

■JR大津駅よりシャトルバス有 ■京阪びわ湖浜大津駅より徒歩約5分 ■名神大津I.C.より約10分

琵琶湖ホテルのクチコミ・評価

らむさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 季節の和食会席プラン 〜日本料理おおみ〜

料理が充実してました!

滋賀県が好きで今回は「琵琶湖ホテル」を選びました。
JR大津駅か徒歩でも行けそうでしたがホテルまでの道程には散策できる所もないようでしたので駅から送迎バスを利用して5分で着きました。
「SDGs」の取り組みをされているらしく部屋のアメニティには、歯ブラシ・歯磨き・クシは置いてませんでしたが、ネット予約の際に調べていて持参していたので困りませんでした。
知らなかった他のお客さんは有料のものを購入されていましたが木製の丁寧に作られたものなので、この先を考えれば長く使えるし購入するのも記念にもなっていいのかも・・・と思いました。
鍵はカードキーでした。
エレベーターの乗り降りも大浴場への入場もこのカードキーが必要なのでちょっと面倒に感じましたがセキュリティ的には今のニーズに合っているのかも・・・思います。
部屋は広く清涼感のある写真通りのレイクビューでした。
ビュッフェスタイルは落ち着かないのでゆっくりいただける和会席にしましたが、スタッフの人数が少ないのと他の方との時間帯が重なっていたせいもあってか、前半は出てくるお料理の間隔が長く待ちくたびれる感はありましたが客足がひいた頃は次々と出てきて食べるのが忙しかったです。
しかし、数量限定のお酒も堪能し一つ一つのお料理がとても丁寧に作られていて凄く美味しかったです!
朝食のビュッフェはパンの種類も多く一口サイズなので、私はご飯とパンの両方いただきました。食後の散策の時に、散歩されていた地元の方に滋賀県の見どころなど教えていただきました。
ただ一つだけ残念だったのは、楽しみにしていた部屋から望むレイクビューの景色が生憎の「黄砂」で一面どんより白くて前方が全然見えなかったことです。
それさえクリアできたら今回の旅は最高でした。また気候の善いときに時に来たいと思います!

カッチンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】クラブフロアステイ〜クラブラウンジ特別朝食付き〜

ゆっくりできました

久しぶりの関西旅行。スタッフさんの関西弁の暖かいニュアンスに心穏やかになる雰囲気が心地良かった。
チェックインもクラブフロアでウェルカムドリンクとともにでき、お部屋、大浴場ともにクレンリネスが行き届きとても衛生的でした。ランウンジではお客様が少なく担当頂いたスタッフさんと楽しく談笑しながら、滋賀県や琵琶湖の良さを話しながらゆったりと過ごす事が出来ました。朝食も地産地消の食材で美味しく頂きました。
また、是非利用させて頂きます。

カッチン様
この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
関西の数あるホテルより当館を選んで頂き、光栄です。そして快適に満足のいくご宿泊になったと文面より感じております。お客様の口コミ投稿頂いた旨を当日クラブラウンジ担当者に伝えております。
カッチン様のお知り合いに滋賀・京都へ旅行に来られる方がおられましたら、是非今回の琵琶湖ホテル魅力を広めて頂ければ、幸いです。今後も今回のお褒めの言葉に甘んじることなく、さらに快適な時間を過ごして頂けるように精進して参ります。

かよさん

【じゃらんスペシャルウィーク】レイクビューバルコニー付〜朝食ビュッフェ〜

気持ちよく滞在できました

琵琶湖が目の前に広がり解放感抜群です。結婚記念の旅行で利用したのですが、部屋に手書きのメッセージがありました。更にはディナーで利用したスタッフからもお祝いの言葉をいただき、スカッフ間での連携がとれていました。また利用したいです。

ぶりんさん

【じゃらんのお得な10日間】全室レイクビュー朝食ビュッフェ付

景色最高!

琵琶湖ホテル大好きで夫婦で度々利用させて頂いてます!お部屋は、いろいろなパターンがありいつも楽しみです!温泉も決して広くはありませんが、十分楽しめます!お湯は最高です。清潔感もあります。朝食もいつも楽しみにしていますが、利用する度、メニューが少なくなっているようです。それが、残念かな?以前のようにもう少し頑張ってほしいです。個人的ですが、紅茶、アールグレイ置いてほしいです!数種類あるのにアールグレイだけが、ないんです(泣)あいかわらず毎回、朝食時間は混み合います。急ぎの方は気をつけてくださいね〜以前は、チェックイン時もいろいろサービスがあったのになにもなく、荷物もお部屋まで運んでもらえず、、、人手不足?もちろん今は、アメニティは全くお部屋にはありません。格式高いあの琵琶湖ホテルが、、、と言う感じです。時代ですかね??お客様の声アンケートもないので、よかったことも伝えたいことも言えずです。でも、やっぱり落ち着くしゆっくりできるし、スタッフの方も親切なので、大好きなので、必ずまた行きます!頑張って下さい!

みによっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】レイクビュー客室で過ごすシンプルプラン〜お食事なし〜

居心地が良かったです。

初めて利用しました。ロケーションも部屋の居心地も良かったです。大浴場も最高でした。また利用したいです。

みによっちゃん 様
ご宿泊頂きました「Natura」という部屋はベッドの向きが窓側に向いた特殊な配置になっており、珍しい作りとなっております。最大4つまでベッドが追加でき、ご家族やグループでご利用可能となっております。
今回のプランはお食事がついていないプランでしたので、次回ご宿泊の機会がございましたら、是非滋賀県の食材を使用した各レストランをご利用下さい。

ナベカズさん

【ディナービュッフェ】レイクビューレストラン「ザ・ガーデン」にて 夕朝食付

フロントの対応に疑問

京都観光の際、浜大津駅に近くて京都市内へのアクセスが良いということで選択した。宿泊客の駐車代が無料ということもポイント。
フロントスタッフが3名居て、空いている処へ行くと隣に並べと言う。その女性スタッフはモニターを見つめていてUPDATEか何かの作業をしているようだった。そんな作業はチェックイン時間以前にすべきではなかろうか。しばらく並んでいたら背後から女性スタッフ(黒の制服)が声を掛けてきて、テーブル席にて手続きをしてくれた。
部屋は「ルミネ」で予約したのだが、何故か「アクア」にランクアップされていた。有り難い。
12階からの眺めは素晴らしい。只単に琵琶湖を見晴るかせるのではない。
眼下にはクルーズ船が停泊している大津港、西岸に林立するマンション群、その背後に聳える比叡山。巨大な風景画を鑑賞してるかのようだった。部屋は十分に広い。水廻りにも十分なスペースが割かれていて、妻は洗面台が広いことを喜んでいた。ベッドの高さがちょっと高いのが気になった。背の高い外国人を考慮しているのだろうか。
食事は夕・朝共にビュッフェだった。夕食は遅い時間帯だったからか欠品している料理もあった。朝食ビュッフェは二部制ではないので大変混雑した。夕食の時もそうだったがトレイが無いので、小皿を持っては幾度も行列に並ぶ事になり、高齢者には少々辛い思いをした。別のプランにすれば良かったと後悔した。

ナベカズ 様
チェックインというホテルの第一印象の場面で、ご不快な思いを大変失礼いたしました。
当日の予約状況で稀に無料でのアップグレードをする場合がございます。もちろん予約通りの部屋にする事も可能ですので、お気軽におしゃって下さい。
当館の客室からの琵琶湖の景色を絵画に見立てているコンセプトを十分に感じていただいておられるようでうれしい限りです。
お客様から頂いた貴重なご意見は担当部署に伝えて、今後の参考にさせて頂きます。
今後も琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。
琵琶湖ホテルスタッフ一同、

かんなさん

【春厳選】クラブラウンジアクセス付き クラブフロアステイ〜朝食サービス〜

滋賀らしさを感じれた

ラウンジ付きにしたので、チェックインがラウンジででき
よかったです。
ティータイムにはお重にスイーツが入ってて
朝食も滋賀ものをふんだんに使ってあり、説明書きもあり滋賀のものがふんだんに使われてて滋賀らしさを感じれてよかったです。
接客もとてもよかったし、大浴場があるのもよかったし、
部屋から琵琶湖が見えるのもとえもよかったです。
また泊まりたいと思いました。

かんな 様
この度は琵琶湖ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ティータイムのお重は大変好評で、たくさんのお客様よりお褒めの言葉を頂いております。
ラウンジと客室から見た琵琶湖の見え方の違いを感じて下さいましたでしょうか。当館はさまざまな琵琶湖の風景を楽しんで頂く為に、客室やレストランは大きなガラス張りになっておりますので、また別の季節にお越しください。スタッフ一同かんな様のお帰りをお待ちしております。
お忙しいところ、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
今後とも琵琶湖ホテルをご贔屓によろしくお願いいたします。

返信日:2024/4/9

MITUさん

【じゃらんのお得な10日間】季節の和食会席プラン〜日本料理おおみ〜

琵琶湖が見渡せる宿

誕生日のお祝いで琵琶湖が一望できるホテルだったので宿泊しました。久しぶりに大きな宿に泊まる事となり身体の不自由な家族の為に車椅子をお借りしました。夜も偶然、誕生日ケーキが運ばれた時間に花火を観られてよかったのですが、少し部屋でトラブルがあり残念でした。それでもベテランのスタッフの迅速な対応のお陰で部屋を変えていただき、気分良く過ごせました。翌朝もお詫びのお言葉を何名かにいただきました。スタッフの方々もベテランスタッフの仕事ぶりを引き継いでいって欲しいものですね。朝食も種類が豊富で楽しめました。残念なのはホテル内にコンビニが無かった事ですかね。

MITU  様
誕生日という大切なひとときを琵琶湖ホテルを選んで頂き、お祝いできました事を嬉しく感じております。しかしながら、お部屋のトラブルの件は大変申し訳ございませんでした。
スタッフの迅速な対応にお褒めの言葉頂き、感謝申し上げます。
体の自由不自由に関わらず、全てのお客様に満足のいく時間を提供できるように今後も改善を実施し、お客様からお褒めの言葉をたくさん頂けるホテルで有りたいと思っております。
お忙しいところ、クチコミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/4/9

まあこさん

【じゃらん限定◆クラブフロアタイムセール】琵琶湖を臨むクラブラウンジ アクセス&特別朝食付き

アメニティに気を使いました

義母を招待しての旅行でした。「歯ブラシやクシ、基礎化粧品は持参してください」などと、とても言い出すことができず、娘が修学旅行で泊まったホテルから持ち帰ったアメニティを私が持参し、こっそり洗面台にセットしました。汗
貴ホテルの取り組みに、まだ時代が追いついていない感がありました。
大浴場のシャワーから、ミストが出て、これは購入したい!と思いました!
結果、姑も満足で、ほっとしました。ありがとうございました。

まあこ 様
当館は環境保全とプラスチック資源の削減の取り組みを2年程前より進めております。
取り組みに対してのお客様より様々なご意見を頂戴しております。今後も継続して参りますので、
ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
義母様も満足されておられるようで、こちらも安心しております。
今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願いします。
お忙しいところ、口コミ投稿頂き、誠にありがとうございます。

千春さん

【食事は自分で選びたい!素泊まり】レイクビューバルコニー付客室で過ごすシンプルプラン

間違いない安定感

3回目の利用です。京都からも電車で近く、駅から送迎もあるので、京都旅行の時は利用させていただいております。お部屋から見える琵琶湖が素敵で、温泉にも入れるので、旅の疲れもとれます。お部屋も広く、リゾート感も味わえます。京都、滋賀に行った際はまた利用いたします。素敵で、癒されるホテルです。

千春 様
「素敵で癒されるホテル」とのお言葉、ホテルにとって一番の誉め言葉でございます。今回はお食事付いていないプランでしたが、次回の宿泊の機会がございましたら、滋賀県の食材を使用した各レストランのお食事を用意しておりますので、是非ご利用頂けましたら幸いです。
今後とも琵琶湖ホテルをご利用頂きますようにお願い申し上げます。
お忙しいところ、口コミ投稿頂き、ありがとうございます。

まあこさん

ラウンジでゆっくりできました

チェックインもラウンジでお茶とお菓子をいただきながらゆっくりできました。
その後も、ドリンクとお重に入ったフードやケーキをいただき、琵琶湖を眺めながら、のんびりできました。
ラウンジが20時まででしたので、その後、大浴場へ行きました。
混雑状況では 空いています でしたが、結構混んで
いました。でも気持ちよかったです。
ノンアルのカクテルを丁寧に作っていただき、美味しかったです!本当にありがとうございました。

まあこ 様
この度は、琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
クラブラウンジにてゆったりとしたホテル時間を快適に過ごされたと文面より
感じており、スタッフ一同一安心をしております。
ホームページでの大浴場の混雑状況の更新は随時しておりますが、追いついていない時もあり、
ご不便おかけし申し訳ございません。更新はリアルタイムで行えるように努めて参ります。
ラウンジのカクテルは通常メニューから期間限定のメニューをご用意しております。
お知り合いの方々が滋賀・京都へ来られる機会がありましたら、是非琵琶湖ホテルの魅力を勧めていただけましたら、幸いです。

taroさん

夫婦旅行

何度か夫婦て利用させて頂いているお気に入りのホテル
宿泊者専用のそんなに大きくないお風呂のお湯加減が好きで何度も入りました、
のんびりゆったり出来て大好きなホテルです。

taro  様
毎度琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
るりの湯を気に入って頂き、大変光栄でございます。お客様の中には温泉だけ入りたいと言われる事もありますが、宿泊の方のみ限定をしております。
これからもご夫婦での大切な時間を快適に過ごしていただけるように今後も精進して参ります。

ちーさん

レストラン、お部屋、お風呂、全部良い!

どこも清潔感があり綺麗でした。
レストランはランチ、ディナー、朝食のバイキングで、全てのお店行きましたが、窮屈な感じが全くない客席の配分でゆっくり出来、味も全て美味しかったです。
朝食はもうちょっとレパートリーあればなと思いました。
お部屋は綺麗で広々使えました。
大浴場も宿泊客しか入らないようになっていて、安心感がありました。

ちー 様
ちー様のお言葉の通りにやはりホテルは清潔感があるのが一番だと思います。様々な方が使われるので清潔感保っていきたいです。
様々なお褒めの言葉を今後もいただけるように精進して参ります。
出来ましたら、今回のご宿泊の感想などをお知り合いの方々に広めて頂けますと、幸いです。

うさちゃんさん

琵琶湖の景色が素晴らしい

お部屋はきれいで豪華ですが、あちこちに損傷がありなんで修復しないのかと思いました。
清掃係の方は気付かないのかなあ?
宿泊客が少なかったのでお風呂はそんなに混んでなかったけど、団体客や満室の時はお風呂も大変でしょうね。
レストランでバイキングですが、時間帯によっては混んで待たされます。
これも満室の時は大変なことになるんでしょうね。
平日やオフシーズンにゆっくり出来ていいと思います。
大津駅からも徒歩10分ですし、ホテルのシャトルバスが20分間隔で無料運行されているのでありがたいですね。

うさちゃん 様
部屋の損傷個所については随時修繕を行っております。ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
レストランは席数を減らしている為、一度に入れる人数が限られております。なるべくお待たせする時間を減らすようにコントロールをして参ります。
うさちゃん様からの貴重なご意見を参考に今後も快適なホテルを提供できるように精進して参ります。
今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。

ももぶどうさん

琵琶湖の眺めを堪能

京都からほど近いのに、とても落ち着いた雰囲気のホテル。
広々とした部屋から見える琵琶湖の眺めは、とても気持ちよく、開放感いっぱい。
また、大浴場で温泉や露天風呂が楽しめるのも嬉しい。
朝食も、おいしくいただきました。
初めての滋賀県訪問でしたが、素晴らしいホテルに泊まれてよい思い出になりました。機会があればまた訪問したいです。

ももぶどう様
沢山のお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同喜びでいっぱいでございます。
当館は京都駅から20分とアクセスがよく、京都・滋賀観光される方とても便利なのですが、なかなか周知ができていたいのが、現状でございますので、ももぶどう様のお知り合いに京都滋賀観光来られる方がおられましたら、ぜひ琵琶湖ホテルをお勧めをよろしくお願いいたします。
今後もお褒めの言葉に甘んじず、更に満足いただけるホテルを目指して参ります。

返信日:2024/3/22

チッカ★さん

ここに決めて良かった!!

お得な1泊2食付きプランが予約できず、別のホテルにしようかと考えたのですが、どうしても、温泉に入りたくて、1泊朝食付きのプランに決めました。部屋が想像以上に広くて、オシャレなカフェのようで、とても落ち着けました。ベットがバルコニーの方に向いてる、変わった配置も素敵でした。
琵琶湖のライトアップは夜7時までなのか、すぐ暗くなってあまり見えなかったのは残念でした。(お風呂もライトアップ見えず)あとは冷凍庫と電子レンジあれば最高だったなー。二人部屋だけど、洗面台が2つもあって、豪華でした。朝の露天風呂は最高でした。早起きしても、是非入るべきです。あと、マイクロバブルのシャワーヘッドが初体験できて、嬉しかったです!朝食ビュッフェがどれも美味しくて、食べ過ぎました。特に、近江牛丼が美味しすぎて、二人でおかわりしました。滋賀県は野菜と牛肉と焼き鯖が美味しいのですね。あと、インカメラで撮影してたら、「お撮りしましょうか?」と気遣っていただき、接客も感動的でした!パートナーも大満足で、また絶対に泊まりに行きたいです。

チッカ★様
今度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
大津の数々ホテルの中から当館を選んで頂き、とても光栄な限りです。ベッドがバルコニー向きなホテルは本当に少ないので、ご満足されたと感じております。
冷凍庫と電子レンジの設置に関しましては貴重なご意見として今後の参考にさせて頂きます。
「また絶対に泊まりたい」とのお言葉にお答えできる今後も精進して参ります。

返信日:2024/3/22

たけままさん

クラブフロアを満喫

家族で利用させていただきました。クラブフロアがあり、温泉もある宿を探していました。スイーツが食べたい、お酒飲み放題、温泉に入りたいというそれぞれの希望を満たすことができて、大満足でした。ありがとうございます。

たけまま様
大津に有る数々のホテルからご希望を満たすために琵琶湖ホテルを選んで頂きまして、
大変光栄でございます。それぞれのご希望をすべてかなえられるホテルは少ないとは思いますが、
継続的にご希望をかなえられて、ご希望を超えられるようなホテルを目指して、
今後も精進して参ります。
たけまま様の常宿に加えて頂けたら、幸いです。
今後とも琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。

返信日:2024/3/10

さおりさん

琵琶湖一望

琵琶湖ホテルを利用するのは2回目でした。
ライブ会場からの立地が良く前回の居心地の良さから今回も利用させて頂きました!
駐車場もあり大浴場もあるので大変満足です。
部屋から琵琶湖が眺められるので朝も気持ちいいです。
また利用したいと思います

さおり様
いつも琵琶湖ホテルをご贔屓賜りまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在ではアクセスの利便性や大浴場など細部に渡ってご評価頂きまして、誠にありがとうございます。ご投稿頂いております通り、琵琶湖ホテル近隣には、徒歩15分程にびわ湖ホール、ホテル道路渡ってすぐの所に大津市民会館がございます。とりわけびわ湖ホールでコンサートの催し物がある時はよく賑わっております。また大浴場や朝の琵琶湖の景色など快適なホテルステイをお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく存じます。
「また利用したい」とのお言葉に甘んずる事無く高品質なサービスがご提供できるよう努力を続けて参ります。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/29

さるのこしかけさん

非日常の味わえる素敵なお部屋

到着して、すぐ目に入ったのはお雛様飾りと春らしい生け花でした。
それで、まず、気持ちが華やぎました。
チェックインまでの間に、カフェでケーキセットを頂きましたが、そちらも季節限定はじめ、ホテルらしい品揃えで、窓からの景色を眺めながら、ワクワクと過ごせました。
お部屋は、予想通りの景色の良さで、琵琶湖ビューを最大限に楽しめるお宿の一つだと思います。
また、ベランダにも出られるのは、ポイントが高いと思います。
大浴場は、残念ながら利用出来ませんでしたが、お部屋のお風呂も明るくて素敵でした。
ただ、せっかく洗い場と思われるスペースがあるのに、洗面器や椅子の備えが無く、同行の高齢者には残念だったようです。
バスタブも、またぐのに少し高いので、手すりがあれば、なお有り難く思いました。
お食事どころのスタッフの方がお料理の説明を下さるのですが、ユーモアもおありで楽しかったです。
また、リフレッシュしに伺いたいお宿です。

さるのこしかけ様
お忙しい中、口コミをご投稿頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
レビューを拝見いたしますと、「琵琶湖ホテルの早春」を感じさせるウェルカムフラワーに始まり、カフェベルラーゴでの優雅なひと時、そして広大に広がる琵琶湖の景色に感動されたことがよく分かる内容で、スタッフ一同大変嬉しく拝見致しました。またお食事の際もスタッフとの心温まる一コマもあり、素敵なホテルステイを過ごされたようにお察しいたしました。
しかしながら、大浴場についてはご不便をおかけして申し訳ございません。施設構造上の問題で、早急な改善は難しいですが、善処できるよう図って参ります。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/29

れれれれれさん

【30日前早期割】ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

もう泊まらない

まず外観はすごく素敵で気持ちが上がりました。
部屋も広くて綺麗です。
お風呂も大浴場が好きなので良かったです。
ご飯も朝ごはんは美味しかったです。
それにもかかわらず接客面でかなりがっかりしました。
まず、とても人気なホテルで混んでるのは重々承知ですが忙しいからかあまりにもおざなりな接客でした。
質問しても、はい、としか言わない。
聞きたいことがあって声を掛けようとし目が合っても逸らして居なくなる。
気のせいかと思いましたが何回か続いたので忙しいのは充分伝わりましたがこちらも決して安くはない金額払って宿泊しているので大いに不満です。
接客面がそんな感じでかなり不満だったので色々な面が不満に思えてきました。
夕食の品数や、部屋に化粧水などのアメニティが配置されて居ないこと(大浴場には設置されて居ますが)、
金額面考えると不満な点多いです。
でもこれらは恐らく接客面で何も感じなければここまで不満には思わないと思います。
折角の奮発した一人旅、がっかり気分でチェックアウトしました。

れれれれれ様
折角当ホテルをお選び頂いたにもかかわらず、当日は心無い接遇や場当たり的な対応で、ご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございません。「お客様の立場に立つ、行動する。」という接客業の基本が出来ておらず、汗顔の極みであり、教育の至らなさの証しであると深く反省致しております。改めまして深くお詫び申し上げます。今後、このようなことがないよう、お客様の視点やお気持ちを察することのできる、心のこもったサービスでお客様にご満足頂けますよう、再度、従業員の指導・教育を徹底して参る所存でございます。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。
厚かましく存じますが、次回挽回の機会を頂けましたら幸甚に存じます。
この度はご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

返信日:2024/2/24

すぅさん

【30日前早期割】ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

とても素敵なホテルでした!!

ホテルの方々の丁寧な接客でとても気持ちよく過ごせました!!
ご飯はビュッフェで、デザートがとても美味しかったです。
素敵な子供の誕生日祝いになりました。ありがとうございます。

すぅ様
ご滞在中は、ホテルスタッフの接遇についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見致しました。
お子様のお誕生日祝いでご利用頂き、誠にありがとうございます。
素敵な思い出が出来ましたなら、大変嬉しく存じます。

返信日:2024/2/24

くま代さん

見晴らし最高

部屋からの景観が最高でした。
フロントと次の日の朝の部屋の掃除の人たちの接客や対応も良く、琵琶湖ホテルに泊まって良かった思います。
今回は娘と2人で泊まったので次は家族で泊まり、朝食も食べたいと思います。
ただ年頃の娘はガラス張りのお風呂が恥ずかしかった。お風呂から見える洗面台の鏡が恥ずかしいと言ってました。

くま代様
この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はスタッフの接客についてお褒めの言葉を頂戴でき、大変嬉しく拝見致しました。
しかしながら、客室の構造上の問題で、娘様におかれましてはご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。お部屋タイプによりますが、デラックスルーム「Lumina」とラグジュアリーフロアー「AQUA」・「VISTA」はガラス張りのお風呂でございます。スーペリアルーム「NATURA」であれば木のドアで洗面台とは別でございますので、お気に召すかと存じます。
次回のご予約の際にご検討下さいませ。

郭さん

コスパ高い!

部屋が広い、湖ビューも温泉も良し、朝食も品豊富で美味かったです。ここを拠点に周辺遊すればコスパ高い!

郭様
細部に渡って高評価を賜ることができ、大変嬉しく拝見致しました。
琵琶湖ホテルのある大津市は、京都から程近くJR京都駅から10分、京阪電車の乗り入れもあり、大変便利な立地でございます。また大津の町は比叡剤延暦寺のお膝元の「坂本」、琵琶湖ホテルや三井寺がある「浜大津」、2024年大河ドラマ「光る君へ」の紫式部が源氏物語を執筆した「石山(寺)」があり、京都に負けず劣らずの歴史探訪ができる魅力ある街でございます。次回も是非、大津を巡る観光をお楽しみ頂ければ幸いでございます。
今後は立地に甘んずることなく、ご利用頂く皆様に心からのおもてなしをご提供できるように努めて参ります。

まゆさん

お部屋が広くて綺麗

想像以上にお部屋が広くて綺麗でした。
温泉とサウナが決め手でこの宿に決めました。
ですが、利用させてもらった日にはアクシデントがあったようで、男湯が朝から入れず、夜はやめて朝にしようとお風呂を楽しみにしていただけに、残念でした。理由も知らせてもらえず断られたのでなおさら残念でした。

まゆ様
お忙しい中、口コミをご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
折角お選び頂いたにもかかわらず、ご宿泊中に大浴場を使っていただく事が出来なくなり、大変申し訳ございませんでした。他のお客様が大浴場内で倒れられ、救急搬送する事態が起きたため、男性浴場のみ使用不可とさせて頂きました。お越し頂いたお客様に、事情を説明するように努めておりましたが、朝の早い時間の出来事で混乱した状況だったため、ご案内が漏れてしまったようです。大変申し訳ございませんでした。

きみちゃんさん

ゆっくりできました。

何度か宿泊していますが、今回は宿泊客がめちゃめちゃ少なかったです。温泉もほぼ貸し切り状態。ゆっくりできました。年齢的にビュッフェは無理(元が取れません)。ホテル内のイタリアンレストランでランチしました。こちらも満足でした。今回はポイントとクーポン利用でかなりお得に泊まることができました。

きみちゃん様
いつも琵琶湖ホテルをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
滋賀県は冬の季節になると、秋の行楽シーズンと比べて、お見えになるお客様も少なくなりがちです。
ご滞在中は瑠璃温泉とイタリアンダイニング・ベルラーゴでお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
じゃらん様のキャンペーンや閑散期のタイミングで、コストパフォーマンスに優れたご旅行をして頂けたようで大変嬉しく存じます。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当館でリラックスしに来てくださいませ。
末長いご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/25

mallyさん

【じゃらんのお得な10日間】クラブラウンジアクセス付き 〜朝食サービス〜

贅沢?満足しました!

クラブフロアアクセス付きの12階に友人と3人で泊まりました。
いつも1人はエキストラベッド、じゃんけんで決めます。
3人の部屋があれば完璧やのに、、、
クラブフロアの接客は丁寧で静かにゆったり過ごせました。3人とも酒飲みなのでw温泉入ってクラブフロアで飲んでしゃべってお料理はオードブル程度ですが、還暦過ぎた私達には良い感じです。
温泉はいつも、綺麗にしてあってストレスなく何度も入りました!手ぶらで温泉に行けるってのもよかったです!朝からシャンパン飲めます!

mally様
お忙しいなか、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、クラブラウンジで至福のひとときをお過ごし頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。ご友人との沢山乾杯をして、心行くまで昔話などで花を咲かせて頂けたのではないでしょうか。
今回ご利用頂きましたクラブラウンジは、「何度も訪れたくなる場所」「記憶に残る空間」を目指しております。是非またストレスフリーな空間で何もしない贅沢を体感しにご利用ください。
また瑠璃温泉についてもコメントを頂戴でき、嬉しく存じます。今後も快適な環境でご提供できるように清掃や施設メンテナンスを行い、努力を続けて参五Rます。

返信日:2023/12/23

ハクナマタタさん

【早期割60】バルコニーで感じる琵琶湖の風「スーペリアフロア」朝食付

思い出を巡りながら呑も呑も旅

中学時代に訪れた大津に行こうと同級生3人と計画しました。ホテルの写真からトリプルも同じベッドでセットしてくれる(エキストラベッドを避けたかった)のと、大津駅までの送迎バスの多さからこのホテルを選びました。琵琶湖に面した清潔感のある広い部屋と、穏やかな気持ちになるベージュを基調とした部屋でのんびりと過ごしました。朝食のブッフェは想像以上の品数と、近江牛の牛丼、カレーまでありまして、味もとても美味しく、友人達にも満足してもらいました。琵琶湖ミシガンクルーズもホテル割引があり予約もしてくれます。今回は1泊でしたが比叡山延暦寺にも行きたいので、次回もこちらのホテルを利用したいと思っています。だいぶ前に予約をしたので割安に宿泊できたように思います。そのぶん大津で乾杯をたくさんできまして思い出になりました。

ハクナマタタ様
ご友人との同窓会を兼ねたご旅行とのことでしたが、比叡山延暦寺やミシガンクルーズなど、中学生時代の思い出話に花を咲かせることが出来ましたなら、大変嬉しく存じます。
ご滞在中におかれましては、琵琶湖の景色やご朝食についてご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。滋賀大津に来た思い出の1ページを追加出来たなら、大変嬉しく存じます。
お気に入りのお料理やお酒などは見つけられましたでしょうか。
季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。
琵琶湖ホテル スタッフ一同

チコさん

【早期割60】ラウンジアクセス付きクラブフロアステイ 〜朝食サービス〜

倶楽部フロア最高です

琵琶湖を眺められるお部屋が気に入り、京都や琵琶湖周辺の観光の際には、いつも利用させて頂いてます。今回、クラブラウンジを利用出来るという事で、期待して伺いましたが、期待通りでした。
いつでもアルコールを頂けるのも、お料理もとても美味しくて、何よりスタッフの皆さんがとても感じが良くて、ラウンジに行くのが楽しみになり、ホテルにいる時間の寝る時以外の時間をラウンジで過ごしていたように思います。
また、お世話になりたいと思う、楽しい時間を過ごす事ができるホテルです。
歯ブラシの件は、わかってはいても、他のホテルが環境に配慮した素材の歯ブラシなどに変えてる所も増えているので、琵琶湖ホテルさんも、せめて歯ブラシくらいは、、と思ってしまいます。
が、また来年も行きたいネ!と夫婦で話しております。

チコ様
今回はクラブラウンジアクセス付きのプレミアムラグジュアリーフロアー「AQUA」にご宿泊賜り、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。クラブラウンジでは、「湖の刻、湖の場所、湖の記憶」をコンセプトに、何度も訪れたくなる心地よく優しい場所となるよう、心を込めてホテルスタッフ一同サービスさせていただいております。季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければ幸甚に存じます。

チャコナツさん

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付 朝食付プラン

部屋から琵琶湖一望

女性4人で一部屋に宿泊。
4ベッドで寝ながらも琵琶湖が一望でき、虹まで出ていて最高でした。
朝食も種類も多くてたっぷり食べ蓬莱山の琵琶湖テラスまで登山しました。
歯ブラシ、ブラシはプラで無く木製だSDGsに貢献しているんだと感心しました。

チャコナツ様
過日は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
女子会旅行だったようで、大変ほほえましく拝読させていただきました。
雨上がりの晴れの日に運よく見る事が出来る景色ですので、とてもいい思い出になったのではないでしょうか。
ご滞在中に何かご不便なことはございませんでしたでしょうか。ご滞在中にお困りのことがございましたら、是非フロントまでお声がけくださいませ。

カコさん

結婚40周年

前から行ってみたかったホテルで琵琶湖を見渡せてホテルも立派でお部屋も綺麗でお布団もフカフカで爆睡しました。ご飯も大満足でお腹いっぱいでお風呂も温泉だったみたいでとても温まりました!

カコ様
初めての琵琶湖ホテルステイとのことでしたが、ご滞在中は、楽しい思い出を作ることができ、大変嬉しく拝見致しました。雄大な琵琶湖の景色と、滋賀の地で育まれた食材で使ったお料理で日頃の疲れを癒して頂けたなら、大変嬉しく存じます。
4Fの大浴場は天然温泉でございます。泉質は単純ナトリウムの天然温泉で、美肌効果や疲れ・痛みに効くとご好評頂いております。また大浴場もレイクビューですので、琵琶湖の朝日や夕暮れを望みながらお入り頂くのも、より一層リラックス頂けるかと思います。
四季折々、当ホテルからの見える景色も変わりますので今回とは違う楽しみ方でもお過ごしいただけるかと存じます。
また滋賀大津にお立ち寄りの際は、琵琶湖ホテルに足をお運びくださいませ。