宿・ホテル >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  琵琶湖ホテル >  クチコミ・評価
琵琶湖ホテル

■JR大津駅よりシャトルバス有 ■京阪びわ湖浜大津駅より徒歩約5分 ■名神大津I.C.より約10分

• ハイクラス

琵琶湖ホテルのクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.4

ミッフィーさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【ディナービュッフェ】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」夕朝食付き
ツイン 朝・夕

イタリア料理を楽しみました

イタリア料理 とても美味しくいただきました。 お風呂が温泉?らしいのですが…あまり感じる事ができませんでした。でも美しいホテルでした。

はっぴぃさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付 朝食付き
ツイン 朝のみ

優雅な時間を楽しめました

朝食が素晴らしかったです。特に野菜や滋賀県特産物や果物が充実していると思いました。窓からの琵琶湖の景色は本当に美しく非日常を味わうことが出来、部屋も広くてバスルームもおしゃれでした。4階の温泉も充実していて夜はもちろん朝も人気でした。大津港に簡単に歩いて行け、船の帰りが夕方になることを伝えるとチェックアウト後も車をそのまま置かせて頂けたのは大変ありがたかったです。またぜひ利用します。

shinさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【食事は自分で選びたい 素泊まり】レイクビューバルコニー付客室で過ごす
ツイン 食事なし

大満足でした!

ミシガンクルーズから近いということで宿泊させていただきましたがここにして大正解でした。
受付から会計やチェックアウトまで従業員の皆さん全員がとても親切、丁寧、上品で素敵でした。お部屋も綺麗で、窓から見える景色も最高でした。
プールは幼児から小学生くらいには丁度良いサイズ感。そして監視員のスタッフが数名居てプールサイドが熱くないよう定期的に打ち水をしたり、危なさがないよう見守ってくれていました。心遣いに感謝です。
家族全員大満足でした。また泊まりに行きます!!

みーさん

子どもも楽しめるホテル

去年初めて利用し、今年もここに行きたい!と子どもからのリクエストで宿泊させてもらいました。
ホテルの方がどなたも親切で、こちらの質問にも丁寧に答えていただきとても気持ちよくすごせました。アレルギーの対応もしていただきありがとうございます。
お部屋から琵琶湖が見えるので子どもたちは朝から夜まで琵琶湖の景色を楽しんでいました。
子どもたちはプールがお気に入りで、朝一で観光し昼からプールで遊びました。2日目も朝イチと、チェックアウト後も遊び大満足でした。
プールは2部にわかれていて、9:00〜12:30と13:30〜17:00だったと思います。チェックアウト後も12時:30までは使用可能だったため思う存分遊ばせていただきました。バスタオルも貸してもらえるのと、プールサイドにパラソルやベンチがあり、プールも60センチと120センチの2つの深さがあるので過ごしやすいと思います。
朝食バイキングつきのプランにしましたが、子どもも大人も食べやすいもの、滋賀県ならではのものなどがあり満足です。
また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

なっちゃんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」夕朝食付プラン

空と山と湖の眺望が最高

琵琶湖ホテルは折々宿泊してきましたが、建築好きの友人の影響で近ごろ建物に少し関心が出まして、現在の琵琶湖ホテルはシーザー・ペリがデザイン、監修したホテルとして、周囲の山系と琵琶湖のスケールを建築に取り込んだリゾートホテルとしての機能性と非日常感を楽しみました。孫連れでしたのでガーデンプールを利用しましたが、施設設備、清掃が行き届いていて良かったです。夕食、朝食会場のイタリアンダイニング ベルラーゴのあるアトリウムは深い湖底を思わせるダークブルーの曲面壁で、丸窓やスカイライトがまるで月の光が湖底に差し込んでいるかのようで、湖底から仰ぎ見ているかのような不思議な浮遊感を感じながら、出来立てのピザやパスタ、新鮮な素材で手の込んだ料理を大変美味しくいただきました。スイーツがこれまた絶品ばかりで、美味しくないと一口も食べない孫たちが何度もおかわりしていました。飛び出して帰る孫を追いかけてプールに忘れ物をたくさんしてしまい、部屋に戻ってからあれが無いこれが無いで何度もフロントに忘れ物を取りに行く羽目になりました。その都度丁寧に対応していただけましたが、他にもこのようなお忘れ物がございましたが、お客様の物ではございませんか?と言っていただけたら、何度もフロントに行かずに済んだかなと思いました。

ケイさん

ツイン 食事なし

ハイグレード

予想よりも高級感がありました。そんなに高層階でなくても眺めも充分でした。とてもコスパのよいホテルだと思います。

ひーちゃんさん

ツイン 朝のみ

非日常空間。心地よいホテル。

朝食の質・量ともに大満足でした。過剰なサービスは無く、客室、ホテル内とも快適な時間(家族旅行)を過ごせました。

うーたんさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【ディナービュッフェ】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」夕朝食付きプラン

また行きたい

着いて直ぐフロント横に立ってられたスタッフの方の声かけのタイミングが絶妙に良くて嬉しかったです
水着を忘れて困ってた時も丁寧に聞いていただき
宿泊中も見かけた時も声をかけてくださったりと
気持ち良く宿泊ができました

くうさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」〜夕朝食ビュッフェ付き〜

琵琶湖畔の絶景宿

部屋からの眺望は最高でした。夕食の料理はとても美味しかったてすが、朝食バイキングは大行列で、落ち着いて食べれませんでした。

しのぶさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】レイクビューバルコニー付 朝食付プラン
ツイン 朝のみ

窓からの景色が最高でした

部屋は清潔感があって爽やかなリゾート感のあるインテリアも気に入りました。窓からは琵琶湖と青い空が広がるパノラマで最高の景色でした。温泉もゆったりと過ごせました。
一方チェックインに結構待たされたのと、朝食会場がかなり混雑していたのが少し残念でした。朝食ビュッフェなは縦長の会場を食事を取りに行くのに何往復かしましたが、席が遠かった事もあり、落ち着いて食事出来る感じではありませんでした。

みさきちさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】クラブフロアステイ-クラブラウンジで絶景と美食を味わう旅〜朝食サービス〜

夫婦で旅行

クラブラウンジでは琵琶湖を眺めながらゆったりとした時間を満喫。夕食の『天ぷら おおみ』も素晴らしく、旬の食材を堪能できました。スタッフの皆様の心温まるおもてなしも印象的で、夫婦ともに大満足の滞在でした。またぜひ利用したいです。

AXDXMXKさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【クラブフロアステイ】クラブラウンジアクセス付き, 〜朝食サービス〜
ツイン 朝のみ

素敵な時間を過ごせるホテルです

前回は、友人と。良い思い出が作れたので、今回は、主人と訪問。チェックインからチェックアウトまでゆったりと寛げました。主人は、お部屋・お食事もスッタフの方々の接客についても大満足な感想でした。私の意見で選んだホテルを喜んでくれたことが嬉しいです。私たちは、次回の訪問を今から楽しみにしています。お世話になり、ありがとうございました。

琵琶湖ホテルからの返信

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
前回に続き、ご主人さまともご滞在をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読しました。
チェックインからチェックアウトまでゆったりとお過ごしいただけたとのお言葉、お部屋・お食事、そしてスタッフの接客にご満足いただけたとのこと、私たちにとって何よりの励みです。
なにかご希望やご要望がございましたら、事前にお知らせください。より一層快適にお過ごしいただけるよう努めます。
次回のご来訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/31

kenさん

お部屋からの眺めが最高

夫婦旅行で伺いました。
前日が大雨でしたが、到着してからはずっと天気が良く、ホテルからの眺めが最高でした。
夕食会場のイタリアも琵琶湖を眺めながら、いただきました。
イタリアビュッフェは、品数もあり、ピザとパスタが出来たをいただけ、とても美味しかったです。
何十ぶりでティラミスもいただきましたが、甘すぎず美味しかったです。
また、ホテル全体でプラスチック削減に力を入れていらっしゃるところも、良かったです。
また、琵琶湖に伺う際は、お邪魔したいと思います。

琵琶湖ホテルからの返信

この度はご夫婦でのご滞在、誠にありがとうございます。
前日は大雨だったとのことですが、到着後は天気に恵まれ、ホテルからの眺めをお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。
レストランでは、琵琶湖を望む景色とともにお食事をお楽しみいただけたとのこと、またビュッフェの品数が多く、できたてのピザとパスタをお召し上がりいただけたと聞き、喜ばしく拝読しました。ティラミスもお口に合われたようで何よりです。
また、ホテル全体でのプラスチック削減への取り組みをご評価いただき、ありがとうございます。今後も環境に配慮したサービスの改善を進めてまいります。
琵琶湖へお越しの際は、ぜひまたお立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/31

あーさんさん

【和食会席】宿泊者限定ディナー「百人一首」夕朝食付き

部屋も広くて良かった

高齢者が4人とその娘2人で伺いました。夕食は百人一首の会席でしたが1人肉が苦手なので変えて欲しいとお願いしたらお魚料理を用意して頂きました。百人一首もあり、みんな違う歌でそれについて話したりと楽しく過ごせました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お肉が苦手な方にも配慮し、魚料理へ変更させていただいたところ、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
百人一首の会席だけでなく、それぞれの和歌も皆さまでお楽しみいただけたようで、私どもも嬉しく感じました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

まなぴさん

ホテルの方々

笑顔が素敵で親切丁寧に対応してくれて琵琶湖が見える席での食事を提供してくれる心遣いに感謝しました
また泊まりたいホテルです

琵琶湖ホテルからの返信

この度はご利用いただき、ありがとうございます。
温かいお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お客様にご満足いただけるよう、笑顔と心遣いで対応させていただくことを心がけておりますので、
そのお気持ちが伝わったことをとても光栄に感じております。
琵琶湖の景色をお楽しみいただきながらのお食事をご堪能いただけたようで何よりです。
当ホテルの自慢の景観を存分にお楽しみいただけるよう、
今後もスタッフ一丸となってサービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/7/3

じゅんじゅんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【ディナービュッフェ】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」夕朝食付プラン

食事が美味しかった

夕食はホテル内のイタリアンレストランのビッフェをいただきましたが,どれもとても美味しかったです。
朝食のビッフェも種類が豊富でこちらも美味しかったです。
温泉も広くて洗い場もたくさんあり良かったです。
エステも利用しましたが,とても丁寧に対応していただき,リラックスできました。
ただ,チェックイン時のフロントの女性の方の対応がいまいちでした。

琵琶湖ホテルからの返信

この度はご宿泊と詳細なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
夕食のイタリアンレストランのビュッフェ、朝食のビュッフェをお楽しみいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく思います。温泉の広さと洗い場の充実、エステでの対応もご満足いただけたようで良かったです。
しかしながら、チェックイン時のフロントの女性の方の対応に関してご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。いただいたご意見は担当部署と共有し、接客の品質改善に活かしてまいります。
次回のご来館を心よりお待ちしております。お戻りの際には、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

返信日:2026/7/3

いのちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【ディナービュッフェ】イタリアンダイニング「ベルラーゴ」〜夕朝食付き〜

すばらしい眺めと食事

娘と二人で利用させていただきました。お部屋の窓の外に広がる琵琶湖の風景がすばらしく、ベランダに出て心地よい風に吹かれながらその眺めを堪能いたしました。食事はイタリアンのビュフェで品数も多く大変満足いたしました。できたてのピザやパスタはもちろんのこと、サラダ、スイーツ、名前も知らなかったイタリア料理の数々に目もおなかも満足させてもらいました。スタッフの方もキビキビとそして暖かくもてなしていただき気持ちよく過ごすことができました。ちょっとだけ気になったのは、部屋にりっぱなコーヒーメーカーがおいてあり、おいしいコーヒーが飲めるのはよかったのですが、どちらかといえば紅茶党のわたしには部屋に紅茶のパックが置かれていなかったのが不満といえば不満でした。しかし、これだけのサービスに対して宿泊費は割安で大満足の旅となりました。

琵琶湖ホテルからの返信

この度は娘様と共にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
窓の外に広がる琵琶湖の風景をベランダでお楽しみいただき、イタリアンビュフェの品数や出来たてのピザ・パスタ、サラダ・スイーツまでご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読しました。
スタッフの対応にもお褒めのお言葉を頂き、励みになります。
しかしながら、客室の紅茶パックがなく、お客様にはご不便をおかけし申し訳ございません。紅茶の選択肢を増やすよう、客室アメニティの見直しを社内で検討してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

クリスタルさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】レイクビュー客室で過ごすシンプルプラン〜朝食ビュッフェ付き〜
ツイン 朝のみ

眺望がよく、温泉もあって、いい。

琵琶湖岸にたって、目の前に遊覧船やびわこ花噴水が見えて、夜も朝も素敵です。温泉もあるので、のんびりできます。
京都にも近いです。
気に入って、何回もこちらのホテル、利用させてもらってます。

琵琶湖ホテルからの返信

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
琵琶湖岸の景色や、遊覧船やびわこ花噴水を目の前にご覧になれる立地をお褒めくださり、夜も朝も素敵とのご感想を拝見できて大変嬉しいです。
また、温泉でのんびりお過ごしいただけたとのこと、私たちも何よりの励みになります。
京都にも近いという立地もお気に召していただけているようで光栄です。今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、またのご来訪を心よりお待ちしております。

男性/20代 恋人旅行

ゆうたろうさん

【和食会席】宿泊者限定ディナー「百人一首」夕朝食付き

恋人との旅行におすすめ

恋人と久々の旅行で利用しました。夜の食事は日本料理おおみにて百人一首ディナーを食べました。とても美味しく、期間限定のドリンクも美味しかったです。お部屋も広く清潔で部屋からの眺めが最高でした。大浴場も広く利用のタイミングが良かったのか空いていてゆったり入れました。朝食もどれも美味しくて朝から食べすぎてしまいました。また滋賀に旅行に行く際は是非利用したいです!

この度はご利用いただきありがとうございました。
大切な方とのご旅行で当ホテルをお選びいただき、大変光栄でございます。
日本料理おおみの百人一首ディナーをお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、お部屋の広さ、眺望についてもお褒めいただき、感謝申し上げます。お部屋からの景色はお客様にも好評でございます。
大浴場でゆったりとおくつろぎいただけたこと、朝食も心ゆくまでお召し上がりいただけたことが何より嬉しいお言葉です。
滋賀へのご旅行の際は、ぜひまたお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度のご宿泊、ならびにご丁寧なご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

ちゃーぼーさん

2026年6月宿泊
【クラブフロアステイ】クラブラウンジ/特別朝食&天麩羅ディナー 夕朝食付プラン

とても気に入りました

チェックインからチェックアウトまでの接客、すべてのサービスが良く
夕食を今回天婦羅に致しましたが、他では食べられない様な変化がある
天婦羅でとても美味しかったです。料理長の腕、接客係の方も大変良くて
気持ち良くお食事出来ました。朝食も量も丁度良くお魚も焼きたてで他のお料理のお味も大変美味しかったです。 また泊まりたい宿です。
お世話になりました。

この度はご利用いただきありがとうございました。
チェックインからチェックアウトまでの全てのサービスにつきまして、ご満足いただけたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
ご夕食の天婦羅につきましてお褒めの言葉をいただき、料理長も接客スタッフも心より感謝申し上げます。お客様にご満足いただけるよう、工夫を凝らした料理の数々をご提供させていただいているため、そのご評価は何よりの励みになります。
朝食につきましても、焼きたてのお魚を含め、ご満足いただけたようで幸いです。量加減についてもお気に召していただき、重ねてお礼申し上げます。
「また泊まりたい宿」とのお言葉をいただき、スタッフ全員で感謝の気持ちでいっぱいです。次回のご来館の際も、変わらぬおもてなしでお迎え申し上げたいと思います。
ご多忙の中、温かいご感想をお聞かせいただきありがとうございました。

アサヤンさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】クラブラウンジアクセス付き 〜朝食サービス〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ラウンジ利用で素晴らしい

おもてなしを感じるラウンジ素晴らしい。飲み物以外に個々に先付けが毎回、出して頂けるのには嬉しかった。勿論、それ以外にもビュッフェタイプの品数多数には驚くのと美味しい。次回は娘夫婦たちも誘って行きたい。心に残るホテル。

琵琶湖ホテルからの返信

この度は琵琶湖ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
クラブラウンジでのおもてなしにご満足いただけたとのこと、大変嬉しい限りでございます。
ビュッフェにつきましても、お味や品数に驚きと感動をお持ち帰りいただけたようで、料理長をはじめスタッフ一同、大変光栄に存じます。
「心に残るホテル」という最高のお言葉を胸に、これからも皆様に寄り添ったサービスに努めてまいります。
またご投稿者様にお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
琵琶湖ホテルスタッフ

返信日:2026/7/19

あいさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【和食会席】宿泊者限定「百人一首」ディナー夕朝食付き

全て良かった!

夕食も美味しかったが、朝食のビュッフェも種類が豊富で大満足でした。送迎もしてくださいますし、お風呂も気持ち良く、部屋から眺める琵琶湖も最高でした。
宿泊の翌日は、ぐるっと琵琶湖島めぐりクルーズに参加したのですが、船着場まで近いのも嬉しいです。
スタッフの方も笑顔で、距離感も丁度良く母と素敵な旅の想い出がまたひとつ増えました!
ありがとうございました!!

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
朝食のビュッフェの種類をお褒めいただき、私たちも大変嬉しく思います。
送迎・お風呂・琵琶湖の眺めをお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同励みになります。
船着場が近い点や島めぐりクルーズのご予定にもご満足いただけたようで何よりです。
素敵な旅の思い出づくりに少しでもお手伝いでき、私たちも光栄です。
また琵琶湖へお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。お待ちしております。

返信日:2026/7/17

ヒロさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付 朝食付プラン
ツイン 朝のみ

ゆっくりゆったり過ごせる琵琶湖畔の素敵なホテル

広島への帰省の途中で利用させていただきました。
琵琶湖を眺められるレイクビューのホテルを条件に調べたらこちらの琵琶湖ホテルさんがレイクビューはもちろんのこと、ホスピタリティや朝食のグレードの高さが我々の望む条件に合いました。
部屋からの琵琶湖の眺望、温泉のリラックス感、またレパートリーはもちろんクオリティーの高い朝食は圧巻でした。
お陰様で束の間の休日をゆったりゆっくりと過ごすことができました。
また機会があれば利用させていただきます。

琵琶湖ホテルからの返信

このたびはご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
広島へのご帰省の途中にお越しいただき、レイクビューはもちろん、ホスピタリティや朝食のグレードをお褒めいただき、光栄です。部屋からの眺望、温泉のリラックス感、そして朝食のクオリティをお楽しみいただけたとのこと、私たちも大変嬉しく拝見しました。
お寄せいただいたお言葉はスタッフ全員で共有し、今後のサービス向上の励みとさせていただきます。
また機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。素敵なひとときを再びお手伝いできる日を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

ずいちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【和食会席】宿泊者限定ディナー「近江国」夕朝食付き
ダブル 朝・夕

部屋からの眺めに感動

部屋からの眺めが最高でした。
9階だったので寝る時カーテンを開けてレースだけにして寝ました。。
まるで映画のワンシーンのように素晴らしい景色でした。
感動しました。
食事は夕食は和食だったのですが、美味しくいただいたのですが、夫は少し足りなかったらしいです。
私は満足でした。
素晴らしい思い出をありがとうございました。

この度はご利用いただきありがとうございました。
9階からの眺望をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
レースカーテン越しに見える夜景は、当ホテルの魅力の一つでございます。
そのような素敵な時間をお過ごしいただけたことは、私たちにとって何よりの喜びです。
夕食の和食に関しましては、ご満足いただけた一方で、ご主人様には物足りなさを感じさせてしまい申し訳ございません。
貴重なご指摘として、今後のサービス向上に役立たせていただきたく存じます。
このような温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
次回のご来館の際も、皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同心がけてまいります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

男性/70代 友達旅行

wadakenさん

琵琶湖絶景の旅

京都旅行を企画しましたが、京都市内のホテルは部屋が狭く温泉が無いところが多く、京都から20分弱で当ホテルを選びました。部屋、温泉からも琵琶湖が一望できとても良いホテルでした。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
京都旅行の拠点として当ホテルをお選びいただき、部屋と温泉、そして琵琶湖の眺めをお褒めいただけたことを大変嬉しく思います。
お客様のお声を励みに、今後も快適な滞在をお届けできるよう努めてまいります。
京都へお戻りの際は、ぜひまたお立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

ヒラリンコさん

友達と癒しの旅

無事に琵琶湖ホテルにチェックインできてからは、雰囲気のよい空間に、スタッフの完璧なまでのおもてなしに 大変気分良く過ごせました。
クラブラウンジ特別朝食 &天麩羅ディナーのコースで、副料理長の東氏の絶妙なタイミングて天麩羅を揚げてくれて、合間に色んなお話もしてくださり
最高でした。
年間14回から 15回の旅をしていますが、満足度は過去の5本に入ります。
ただひとつ、希望をするならデザートがメロンとサクランボでしたが、メロンはかたくてそれまでの料理からすると、少し残念に感じました。
ラウンジも素敵な時間を過ごせましたし、同伴の友達も満足してました。
会員登録もしたことだし、旅仲間とまた訪れたいと思います。
ベッドは寝心地も丁度よく、爆睡出来ました。

この度はご利用いただきありがとうございました。
ご滞在中、当ホテルで快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ご夕食の天麩羅にご満足いただき、大変光栄です。
お客様のお皿のタイミングを見計らいながら、最高の状態でお召し上がりいただけるよう心がけておりますので、そのようなお言葉をいただけることは何より励みになります。
ご指摘いただきました本日のデザート「メロン」につきましては、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
より一層品質管理を強化し、すべてのお料理で最高の状態でご提供できるよう、取り組んでまいります。
年間15回ものご旅行をされる中で、当ホテルをご利用いただき、心より感謝申し上げます。
またご友人とのご訪問をお待ち申し上げております。

ゆきまるさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付 朝食付プラン
ツイン 朝のみ

清潔感があり、安心して過ごせました!

アレルギー持ちのファミリーです。掃除が行き届いていない所ではくしゃみや咳が出て大変なんですが、全く出ませんでした。掃除が行き届いている事がよくわかりました。部屋からの眺めも琵琶湖が一望できました。
フロントの丁寧な応対に始まり、朝食会場では混み合っていたものの、気遣いもあり、心地よく過ごす事ができました。
朝食、種類も豊富で味も美味しく、つい食べすぎてしまうくらいでした。今まで宿泊したホテルの中で1番だったかも!

琵琶湖ホテルからの返信

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
アレルギーをお持ちのご家族で、清掃が行き届いていると感じていただけたとのお言葉を拝見し、私たちも大変嬉しく思います。皆さまに安心してお過ごしいただけるよう今後も努めてまいります。
また、琵琶湖の眺望とスタッフの対応、朝食会場の案内にもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同励みにさせていただきます。
次回のご来訪を、心よりお待ちしております。ご到着前にアレルギー等のご要望があれば、遠慮なくお知らせください。可能な限り適切に対応させていただきます。

返信日:2026/7/17

ノビさん

5回目位の宿泊

年末や何かの記念日に数回宿泊してますが部屋もお風呂も食事も毎回満足して帰ります。
今回は夜にちょうど部屋から琵琶湖の花火も見れました。
また翌日は天気もよく念願の琵琶湖テラスへも行けて絶景も見れ良かったです。
また年末位に夫婦忘年会で伺えたらと思っています。

琵琶湖ホテルからの返信

いつも年末や大切な記念日の折に、琵琶湖ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。また、大変温かい口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
「毎回満足して帰ります」という、これ以上ないお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになると同時に、身の引き締まる思いでございます。
今回はご滞在中に、お部屋から琵琶湖の花火をご覧いただけたとのこと、本当に素晴らしいタイミングでございましたね。お部屋の特等席から眺める大迫力の光景が、お二人の特別な記念日に華を添えることができたのであれば、私どもにとりましてもこれほど嬉しいことはございません。
また翌日も天候に恵まれ、念願の琵琶湖テラスからの絶景をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございました。
何度でも訪れたいと思っていただけるおもてなしを常にご提供できるよう、今後も現状に甘んずることなく、お部屋、お風呂、お食事のすべてにおいてさらなるサービス向上に努めてまいります。
今年の年末も、ご夫婦での特別な「忘年会」を当ホテルで心地よくお過ごしいただけますよう、万全の準備を整えてお待ちしております。
季節の変わり目、どうぞご自愛のうえお過ごしくださいませ。

返信日:2026/6/4

ぼにょさん

リピート確実!

ラグジュアリーフロアの部屋を予約して大正解でした
チェックインからおもてなしのレベルが違います
スタッフの方も品があり丁寧かつ親しみやすいそんな方ばかりでした
また、ラウンジも利用しましたが何時間でも滞在できる雰囲気で
ついついお酒が進んでしまいました笑
大浴場は朝に入りましたが、朝一の琵琶湖を見ながら露天風呂でまったりとくつとぐことができました
お部屋のシャンプー類と大浴場のシャンプー類の種類が全く異なり、どちらも香りが良かったです
特にお部屋のシャンプー類が良かったので調べて買ってしまいました笑
朝食はラウンジかビュッフェのどちらか選べますが、せっかくなのでラウンジで朝食をとりました
他のお客様も少なかったので、静かな空間で楽しむことができました
地元の料理がどれも味が優しく美味しかったです
お部屋も綺麗で琵琶湖を一望できて感動しました
ドリンクは飲めれなかったので、お土産で持って帰りましたが
自宅で飲み終えた後のビンに、泊まった日付を書いて
思い出にとっています
また行きたいと思います
素敵な思い出を本当にありがとうございました

琵琶湖ホテルからの返信

この度は、数あるホテルの中から琵琶湖ホテルのラグジュアリーフロアをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
また、大変素晴らしいご滞在の感想をお寄せいただきましたこと、スタッフ一同重ねて御礼申し上げます。
チェックイン時のおもてなしやスタッフの振る舞いについて、「品があり丁寧かつ親しみやすい」とのお言葉を頂戴し、接客に携わる私どもにとってこれ以上ない励みとなります。
お客様の立場に立った、心地よい距離感のサービスをお届けできたのであれば幸いでございます。
クラブラウンジでのひとときや、朝一の露天風呂から望む琵琶湖の景色など、当館の魅力を余すことなくご堪能いただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。
客室のアメニティ(シャンプー類)の香りを気に入ってくださり、ご自宅用にもご購入いただいたとのこと、大変光栄に存じます。
また、ラウンジでの滋賀県ならではの朝食を静かな空間でお楽しみいただけたこと、そして何より、お持ち帰りいただいたドリンクの空き瓶に日付を書き、思い出として大切に保管してくださっているというお話には、スタッフ一同大変胸が熱くなりました。
かけがえのない旅の思い出の一部になれましたことは、スタッフ一同大きな喜びでございます。
「何度でも訪れたい」と思っていただけるリゾートホテルであり続けるために、今後もこのお言葉に甘んずることなく、より上質なサービスと心からのおもてなしに努めてまいります。
四季折々で姿を変える美しい琵琶湖の景色とともに、「おかえりなさい」とお迎えできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
素敵な思い出をこちらこそ本当にありがとうございました。

返信日:2026/6/4

アンナプルナさん

ツイン 朝・夕

絶景と静寂が堪能できる貴重なホテル

今回2回目だが,相変わらずの絶景に感動。京都駅からわずか2駅で,京都市内のあの喧噪と混雑から解放され,静寂を堪能できることは,ここに泊まるまで知らなかった。以降,京都観光の宿泊はこのホテルに1択と決めた。また,大浴場,イタリアン夕食,朝食バイキングのいずれも,文句のつけようがない。

琵琶湖ホテルからの返信

いつも琵琶湖ホテルをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
また、大変光栄なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回で2回目のご滞在とのこと、再びアンナプルナ様をお迎えできましたことを大変嬉しく拝見いたしました。そして、客室からの相変わらずの絶景に今回も感動していただけたとのこと、何よりでございます。
また、当館が誇る「京都駅からわずか2駅(約10分)」というアクセスの利便性と、そこから一転して広がる琵琶湖の静寂なロケーションの価値をこれ以上ないほど美しく言語化していただき、深く感銘を受けております。
京都市内の賑やかさから離れ、当館自慢の「水の癒し」の中で時間を忘れてゆったりとお過ごしいただけたことは、リゾートホテルとしての私どもの使命を果たせた最高の喜びでございます。
「京都観光の宿泊はこのホテルに1択」という最上のお言葉に加え、レイクビューの温泉大浴場、イタリアンレストランでのご夕食、そして朝食バイキングに至るまで、「文句のつけようがない」との完璧な合格点を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。厨房スタッフやサービススタッフにとっても、これ以上ない大きな誇りと励みになります。
いただいた絶大なご信頼と、お選びいただいた「1択」という重みを決して忘れることなく、今後はこの素晴らしい立地や過去の評価に甘んずることなく、いつお帰りいただいても「やっぱり琵琶湖ホテルにして良かった」と感動していただける高品質なサービスと心からのおもてなしに、さらに磨きをかけてまいります。
琵琶湖の自然や山々は、季節の移り変わりによってお越しいただくたびにまた違った美しい調和を見せてくれます。
アンナプルナ様の3回目の「お帰り」を、スタッフ一同、首を長くして心よりお待ち申し上げております。今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/6/1