宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  琵琶湖ホテル >

 >  部屋からの景色が最高のホテル - 琵琶湖ホテル

■JR大津駅よりシャトルバス有 ■京阪びわ湖浜大津駅より徒歩約5分 ■名神大津I.C.より約10分

琵琶湖ホテルのクチコミ・評価

piyoさん

【じゃらんのお得な10日間】全室レイクビュー朝食ビュッフェ付

部屋からの景色が最高のホテル

今回で二度目になります。琵琶湖ホテルは、はじめての人でも間違いのないホテルです。結婚式場を兼ねているので、ホテル内は洋風で、ロビーの天井は高く高級感があります。外国からの宿泊者も多数見かけました。
ベッドが広く、部屋は清潔感があり、クッションなどの小物がおしゃれで とても素敵な空間でした。
風呂場での備え付けのシャンプー、リンス。髪がしっとりするので、帰りに、売店で購入して帰りました。櫛や歯ブラシは宿の注意事項に書かれていたので、持参しました。
ホテルの人に朝食が混む時間を教えてもらい、少し遅めの時間に会場に行きました。係の人が、混んでいても皆が平等に楽しめるようにキッチリ誘導してくださいます。

琵琶湖ホテルからの返信

piyo 様
前回に引き続き、数あるホテルの中から琵琶湖ホテルをお選びいただきましたこと、また、貴重なお時間の中、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
当館へのご印象を「はじめての人でも間違いないホテル」とこれ以上にないお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、スタッフ一同、大変光栄に感じております。
また、館内の内装、お部屋、大浴場でのアメニティーにもご満足頂けたご様子に大変嬉しく感じております。売店でもお気に入りのお品をご購入いただき、誠にありがとうございます。
ご朝食に関しまして、連日、沢山のお客様にご利用いただき、レストランスタッフのお声がけに皆さまご協力いただいておりますこと、この場をお借りいたしまして、感謝申し上げます。
ご朝食会場でございます、「レストランザガーデン」では、滋賀県の食材を使った「地消地産」を大切にしたメニュー内容でご提供致しております。
皆さまのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
琵琶湖ホテル 一同

返信日:2023/8/30

クチコミ1,671

琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルの他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

らむさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 季節の和食会席プラン 〜日本料理おおみ〜

料理が充実してました!

滋賀県が好きで今回は「琵琶湖ホテル」を選びました。
JR大津駅か徒歩でも行けそうでしたがホテルまでの道程には散策できる所もないようでしたので駅から送迎バスを利用して5分で着きました。
「SDGs」の取り組みをされているらしく部屋のアメニティには、歯ブラシ・歯磨き・クシは置いてませんでしたが、ネット予約の際に調べていて持参していたので困りませんでした。
知らなかった他のお客さんは有料のものを購入されていましたが木製の丁寧に作られたものなので、この先を考えれば長く使えるし購入するのも記念にもなっていいのかも・・・と思いました。
鍵はカードキーでした。
エレベーターの乗り降りも大浴場への入場もこのカードキーが必要なのでちょっと面倒に感じましたがセキュリティ的には今のニーズに合っているのかも・・・思います。
部屋は広く清涼感のある写真通りのレイクビューでした。
ビュッフェスタイルは落ち着かないのでゆっくりいただける和会席にしましたが、スタッフの人数が少ないのと他の方との時間帯が重なっていたせいもあってか、前半は出てくるお料理の間隔が長く待ちくたびれる感はありましたが客足がひいた頃は次々と出てきて食べるのが忙しかったです。
しかし、数量限定のお酒も堪能し一つ一つのお料理がとても丁寧に作られていて凄く美味しかったです!
朝食のビュッフェはパンの種類も多く一口サイズなので、私はご飯とパンの両方いただきました。食後の散策の時に、散歩されていた地元の方に滋賀県の見どころなど教えていただきました。
ただ一つだけ残念だったのは、楽しみにしていた部屋から望むレイクビューの景色が生憎の「黄砂」で一面どんより白くて前方が全然見えなかったことです。
それさえクリアできたら今回の旅は最高でした。また気候の善いときに時に来たいと思います!

カッチンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】クラブフロアステイ〜クラブラウンジ特別朝食付き〜

ゆっくりできました

久しぶりの関西旅行。スタッフさんの関西弁の暖かいニュアンスに心穏やかになる雰囲気が心地良かった。
チェックインもクラブフロアでウェルカムドリンクとともにでき、お部屋、大浴場ともにクレンリネスが行き届きとても衛生的でした。ランウンジではお客様が少なく担当頂いたスタッフさんと楽しく談笑しながら、滋賀県や琵琶湖の良さを話しながらゆったりと過ごす事が出来ました。朝食も地産地消の食材で美味しく頂きました。
また、是非利用させて頂きます。

ぶりんさん

景色最高!

琵琶湖ホテル大好きで夫婦で度々利用させて頂いてます!お部屋は、いろいろなパターンがありいつも楽しみです!温泉も決して広くはありませんが、十分楽しめます!お湯は最高です。清潔感もあります。朝食もいつも楽しみにしていますが、利用する度、メニューが少なくなっているようです。それが、残念かな?以前のようにもう少し頑張ってほしいです。個人的ですが、紅茶、アールグレイ置いてほしいです!数種類あるのにアールグレイだけが、ないんです(泣)あいかわらず毎回、朝食時間は混み合います。急ぎの方は気をつけてくださいね〜以前は、チェックイン時もいろいろサービスがあったのになにもなく、荷物もお部屋まで運んでもらえず、、、人手不足?もちろん今は、アメニティは全くお部屋にはありません。格式高いあの琵琶湖ホテルが、、、と言う感じです。時代ですかね??お客様の声アンケートもないので、よかったことも伝えたいことも言えずです。でも、やっぱり落ち着くしゆっくりできるし、スタッフの方も親切なので、大好きなので、必ずまた行きます!頑張って下さい!

chikoさん

【じゃらんのお得な10日間】季節の和食会席プラン〜日本料理おおみ〜

夫婦と親との初旅行

20年前、祖父が琵琶湖ホテルに宿泊したのを父から聞き
こちらに宿泊することにしました。お部屋は、広くゆっくり休むことができ高層階でもあり景色が最高でした。
ホテルからミシガン船に予約して頂き1時間楽しめました。
夜の食事、とにかくボリュームがありました。
一つ一つが凝っていて滋賀産物が食べれて良かったです。とにかくお腹いっぱいになり幸せでした。
二つ難点がありベットとベットの間に物を落としてしまい拾った際にホコリまみれでした。お風呂は露天風呂もありましたが、内湯の床が滑りやすく、ゆっくり歩かないと滑ってしまう感じでしたのできをつけてください。
脱衣所では、お水とお茶が飲めるので風呂上りはスッキリできました。モーニングビュッフェは、和と洋があり満足行く朝食でした。
チェックアウトが11時なので次回行く際は帰りも、ゆっくりできるのでないかと満足しました。

わかさん

【じゃらんスペシャルウィーク】レイクビューバルコニー付〜朝食ビュッフェ〜

素敵な1日の始まり

朝食どれも美味しかったです。トマトは甘味が感じられて、ポテトは部屋に持ち帰って食べ続けたいくらい(笑)、フレンチトーストやワッフルがあるのも嬉しかったです。ホテルの方々の挨拶や対応が気持ちよく、1日の始まりが素敵なものになりました。
大浴場はちょうどよい広さ・温度でした。シャンプーの香りや洗いあがりが気に入り、今度買おうかと思いました。
部屋にあったコーヒーをあとでいただこうと思いながら飲み忘れてしまったのが心残りです。
クラブラウンジや夕食なども利用してみたくなりました。

れいちゃんさん

【30日前早期割】ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

癒されました

琵琶湖ビューの美しさと琵琶湖ホテルの皆さんの暖かさに心を打たれました。フロントの方、レストラン受付の方、すれ違ったスタッフの方々、皆さんとても温かく接して下さり、とても幸せな日を過ごさせてもらいました。お部屋もリゾート感いっぱいで清潔で、癒されました。
レストランの口コミは、いろいろと拝見させてもらっていましたが、夕食、朝食共、一つ一つの味付けがとても美味しかったです。天ぷらの盛り合わせが特に美味しくて、おかわりもさせてもらいました。
私はこちらで、某ホテルの客室スタッフ一員として勤務しておりますが
体力的キツく、折れそうな日もありますが、もっと頑張らなきゃ!と、
教訓させてもらいました。
早くまたそちらへ行かせてもらえれる日を楽しみに、日々頑張ります。
琵琶湖ホテルの皆様、本当にありがとうございました。

Jさん

【30日前早期割】ディナービュッフェ 夕朝食付プラン

部屋は、良かった。

老舗らしい重圧感のあるホテル。大きなホテルだなって見惚れてたら、通りからの入口が少し判りづらく、一回通り過ぎてしまった。場所は見晴らしも良く、日が暮れてからは花噴水(噴水ショー)も良く見え、部屋自体も綺麗清潔であり良かった。夕食はバイキングだったが感動する様なメイン料理は無く、ちょっぴり残念だった。刺身や和食・中華系がもう少し種類があったらと思いました。少し辛口な評価点ですが、キャストさんは、皆さん感じの良い方ばかりでした。お世話になりました。

Takaさん

【早期割30】バルコニーで感じる琵琶湖の風「デラックスフロア」朝食付

部屋は清潔感あり眺めが最高

京都旅行の拠点として利用させて頂きました。部屋は清潔感があり、部屋から見える琵琶湖の眺めも大変満足できました。朝食も満足するものでしたが、一点だけ残念だった点が朝の大浴場が6:00からだった事です。チェックアウト後に京都観光に行く予定で、朝食は朝一の6:45からで頂きましたが、朝お風呂にゆっくり入ってから準備してとなるとちょっと時間に余裕がなかったので朝の大浴場は断念しました。せめて5:00くらいから開いていれば嬉しかったです。そこだけがちょっと残念でしたが、他は概ね満足でした。

ミーミさん

【30日前早期割】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ディナービュッフェ

サービスの能力にバラつき

初めて利用させて頂きました。
部屋は浴室は綺麗で、ドライヤーやシャワーヘッドなど質も良く、館内も綺麗にされてました。
ただ、残念な方がチラホラと。
夕食の時間は5時からとお聞きしてましたが、何時までに入ったらいいのか説明を受けていなかったのでフロントに3度電話しましたがつながらず、それなら急がなくていいのかと思っていたところ、5時半に電話があり、夕飯は7時までなのでそれまでになりますと。
それから急いで夕食会場にうかがい、受付で男性の方にいきさつをお願いしたところ、めんどくさそうに失笑されました。
それでは7時までに出たらいいんですよね?と言ったところ、そうですねと言い返され、とても不愉快でした。
そのあと席に案内くださった女性に再度お聞きしましたが、同じ対応でとてもガッカリでした。
ですが、残念ながらそこまで美味しく感じるものも少なく、時間が短くても十分でした。
朝ごはんは全体的にしょっぱい味付けで、唯一スイーツやフルーツが美味しかったくらい。
施設の設備以外残念な品質と人の質でした。

クチコミ(1,671件)をもっとみる

琵琶湖ホテルの宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK