【2024年春リニューアルオープン】9つ自家源泉・飲泉・源泉料理

浅虫温泉
青森自動車道青森東ICより国道4号線経由約10分

創業400年 自家源泉かけ流し 棟方志功ゆかりの宿 椿館のクチコミ・評価

3.8

チャピンさん

【スタンダード】源泉かけ流し・サウナ・飲泉の温泉三昧と自然豊かな青森の旬食材で彩る十二御膳

お湯が綺麗

まず、お風呂のお湯が綺麗でビックリした。
サウナ、水風呂もあり、サウナ好きには最高でした。
夕飯の品数が多いのにもビックリ。
宿の方には申し訳ありませんが、完食出来ませんでした。
機会があればまた宿泊したいと思います。

京さん

☆ふたりで楽しむ忘年会☆スタンダード箱膳+青森ブランド牛「特撰ナミキ和牛」すき焼き

津軽弁のお姉さんが素敵てした

来年で閉館となる棟方志功記念館を見て ゆかりの宿に泊まろうと椿館を選びました
フロント前には大きな作品やエピソードを書いた物が展示されて楽しく鑑賞させて頂きました
温泉も熱くてとてもいいお風呂でした
残念なのがお部屋の外に足場を組んであり外の庭を眺める事ができず 工事の音も聞こえて来ました 夕食も冷めていてあまり食が進みませんでした すき焼きとお刺身だけでいいと思いますが、、、
ただ 食事の説明してくれた津軽弁のお姉さんの明るさで楽しい時間が過ごせました
お世話になりました あと作品の説明やエピソード等のお話が聞けたら尚良かったと思います

創業400年 自家源泉かけ流し 棟方志功ゆかりの宿 椿館からの返信

京 様
この度は、数あるお宿の中から貴重なお休みの日に椿館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
4月のリニューアルに向けての工事で大変ご迷惑をお掛けしました。誠に申し訳ございませんでした。
棟方志功の作品と温泉はお楽しみいただけましたようで嬉しく思います。
今後のおもてなしついての貴重なご意見もいただきありがとうございます。
従業員一同、お客様にご満足いただけるおもてなしを目指して精進して参りたいと考えております。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/29

かっちゃんさん

青森旅行

青森駅から電車で移動して、それ程遠くなくて浅虫温泉にある素晴らしい宿でした。棟方志功さんの多くの作品などが飾られて美術館のようでした。一番良かったのは温泉です。良いお湯でした〜!最高〜!料理も大変美味しくて、おもてなしに感謝です。また行きたいです。

かっちゃん様
当館の温泉、棟方志功作品をお楽しみいただけましたようで、大変嬉しく思います。
機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/11/17

ヒコーキおじさんさん

棟方志功に浸れる宿

宿のあちこちに棟方志功の版画などが飾ってあり、改めてじっくりと堪能できる宿でした。お風呂は湯量が多くてよい泉質の温泉でした。夕食は小皿に様々な種類のお料理が載っていて、見た目からも大満足でした。

ヒコーキおじさん 様
当館のおもてなしへのお褒めの言葉、また棟方志功作品もお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/12

ジェシカさん

牛(ギュー)っとシンプルに味わうナミキ牛プラン

目に優しいお湯です。

館内に棟方志功さんのゆかりの作品資料がたくさん展示されていて、興味深く拝見させていただきました。温泉が優しくて、とても良かったです。目にも良いということで、志功さんが好まれたのもよく分かりました。それ以上に宿の方々のお気持ちでしょうね。朝、庭の草花を生け替えていらっしゃる清々しさに、またお世話になりたいと思いました。ありがとうございました。

ジェシカ 様

返信日:2023/11/12

くまぷさん

牛(ギュー)っとシンプルに味わうナミキ牛プラン

温泉宿すげぇよ

青森って行ったとき無いなぁ…。折角なのでふと目に付いた棟方志功ゆかりの温泉宿へ。
温泉街をウリにしてるところはカネに汚いような印象が有ったが、ハッキリ言って浅虫温泉サイコー。暗くなる前に電車で駅に着くと迎えのミニバンが。館内は版画やモノクロ写真のずらり並ぶ壁の趣き。今回は一律プランで、夕食は和牛肉三昧、朝食は郷土料理と期待させる響きだったが、予想を良い方向に裏切る質と量。数種類の地酒から自分の好みに合いそうなのを選んで楽しむ。深酒では無いが温泉は朝だな。時間が合わないサウナは諦めよう。これで1万5千円プランはお徳で大満足。翌日の送りミニバンに乗って浅虫水族館へ。
ここから長い蛇足。イルカショーも含めて2時間ほどで観て廻り、徒歩で浅虫温泉駅へ。駅近く11時開店スパイスカレーのあいがけ。間近にクラフトビール店があり、こちらは12時から。自社醸造IPAなど2種1.5パイント楽しむ。少し風味の違う瓶ビールを土産に。さらにクジラモチの店を覗き、ウッカリ2本買い求める。これで浅虫温泉の旅はおしまい。

くまぷ 様
当館のおもてなしにお褒めの言葉を頂戴し従業員一同、大変嬉しく思います。また浅虫温泉をお楽しみいただき、よい思い出になられたようでなによりです。

返信日:2023/11/15

まりりんさん

棟方さんの息遣いが聞こえる素晴らしいお宿!

「世界のムナカタ」の板画、肉筆画が随所に展示され感動の一言でした。歴史が感じられる部屋も快適で、スタッフの誰もが親切。お食事の郷土料理も美味しくいただきました。お湯も湯冷めしにくく大満足。青森に行った際はまた利用したい素晴らしいお宿でした。ありがとうございました!

まりりん 様

返信日:2023/10/5

オカツさん

おもてなしがよかったです。

あえてコメントさせて頂ければ、棟方志功さんの作品等が沢山展示されていましたが、もう少し整理されるとわかりやすく伝わるのではないかな?と感じました。フロントまわりの作品はレプリカではないとお聞きし、びっくりしました。私は素人で、本物の作品と区別がつかないので。。
お風呂も、食事も満足でした。ありがとうございました!

オカツ様
当館のおもてなしにお褒めの言葉をいただきまして、大変嬉しく思います。
作品の展示につきましてですが、ご指摘いただきましたように今後は整理して、よりわかりやすくご覧いただけますように改善して参りたいと思います。

返信日:2023/9/16

shibayuさん

源泉掛け流しの良い温泉と棟方志功

源泉掛け流しの気持ち良い温泉と棟方志功さんの作品が旅館内でたくさん拝見できて良かったです。
お食事だけがちょっと残念で、12御膳と品数はたくさんありましたが、殆どが冷たいお料理で、ホタテの町なのでお刺身にホタテがなくて残念でした。
バラ焼、ひらめやイカのお刺身、ご飯がとてもおいしかったです。

shibayu 様
お食事に関しましては、今後の改善課題に向けての貴重なご意見として承らせていただきます。

返信日:2023/10/9

チャイママさん

温泉は良かった

青森旅行の際に、せっかくなら温泉に泊まりたくて選びました。駅からの送迎があったのは助かりました。若いスタッフの方たちも一生懸命で、とても感じが良かったです。棟方志功の作品も多彩で、沢山あって楽しめます。
 しかしながら夕食が残念すぎました。大きな箱の蓋を開けるとたくさん小鉢が並んでいて、わ〜!と思いましたが、食べてみると出来合いのものが多くて、食べ切ることができませんでした。提供する側の都合もあるとは思いますが、茶碗蒸しまで冷たかったかったのにはがっかりしました。冷房が効いた部屋で食べるのですから、私はもう少し温かいものが欲しかった。夕食のの中で温かかったのは、バラ焼のみ。(汁とご飯は食べなかったので)刺身も海辺の宿とは思えないものでした。過去に泊まった同じ価格帯の宿と比較しても、かなり残念な内容でした。過去に泊まった同価格帯の宿と比較しても、値段に見合っていないと思いました。
 朝食はおいしかったです。卓上で自分で作る郷土料理の貝焼きの説明を仲居さんがお国言葉でしてくれて和みました。お味噌汁も熱々、蕗味噌も美味しかったです。
 棟方志功ゆかりの宿、老舗とのことで期待しすぎたのかもしれませんが、そこにあぐらをかいているのかしら?と思いました。辛辣なことを言うようですが、率直に言っておもてなしの心が感じられませんでした。フロントの男性スタッフに朝の挨拶をしても、視線は手元を見たまま…Tシャツ姿の送迎係?の男性は、挨拶も発車の声掛けもなし。せっかくの花生けも、枯れたものがそのまま…ならば1枝、1輪だけでも元気なものがいけてある方が価値があると思います。建物が古くても、それをカバーする術はいろいろあると思います。
 温泉は改装されたらしく新しく快適でした。お湯がとても良くて、サウナがあるのも嬉しかったです。飲用の温泉水も嬉しいサービスでした。手作り感のある食事が好きな人や、食事に重きを置く人にはおすすめできませんが、温泉を楽しみたい人には良いのではないかと思います。
 私にとっては、夕食が変わればまた訪ねたい宿です。直近の他の方のクチコミにもありましたが、魅力ある要素があるのですから、若いスタッフのためにも頑張ってほしいと思います。

チャイママ 様
ご指摘いただきました夕食の内容、フロント、送迎係の対応については今後改善すべき点の貴重なご意見として承らせていただきます。ありがとうございました。

返信日:2023/11/23

pikoさん

会食場でプレミアム牛焼きのお膳『18代目伊右衛門お膳』を味わう

志功の残念な夜

棟方志功ゆかりの温泉宿、前日に青森県美術館で志功展を見て、楽しみに来たのですが…志功の絵や版画、本人の写真などロビーや廊下に所狭しと貼ってあり、楽しめるのですが一部は昼間も暗くよくみえません。部屋は少し古めかしい感じはありますが、茶室付きの広い部屋で灯具も歴史を感じさせ、落ち着いた良い部屋でした。温泉は掛け流しの単純泉で夏の汗かいた身体をさっぱりさせてくれ、サウナもありとても気持ち良いです。
ただ、サービスが全面的に頂けない。フロントもそうですが宿を良くしようという情熱がまるでかんじられません。仕事で惰性でやってる感丸出しです。泊まり客も勿論ですが、働いている若い人が可哀想だと思います。
晩御飯はおかずの種類半分で良いので、一品一品を美味しく、作り置きではなく提供していただけないかと思います。茶碗蒸しが一番美味しかった。刺身は海沿いの宿とは思えない程残念です。朝食は健康的で想定外に美味しいです。
掛け流しの温泉と棟方志功、と言う良いコンテンツがあるのに残念すぎます。

piko 様
ご指摘いただきました点につきましては、今後改善するべき点、志功作品の展示方法、料理の内容、フロント対応の貴重なご意見として承らせていただきます。ありがとうございました。

返信日:2023/11/23

栞さん

ご飯が美味しいお宿

朝食、夕食ともに丁寧に作られていて、美味しかったです!
アルカリ性の温泉も気持ちがよく、肌がつるつるになりました。高温サウナと水風呂もあり、サウナ好きとしては大満足です。
一方で、訪問した日は35℃の猛暑でしたが、廊下や脱衣所にエアコンがかかっていないのが気になりました。特に脱衣所では、せっかく温泉で気持ちよくなったのに再度汗をかくことになってしまい、残念でした。
電気代高騰等の事情もありますが、熱中症対策や快適に過ごすためにも、せめて猛暑日には館内にエアコンをかけてもらいたいです。

栞 様
当館の料理、温泉にお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
ご指摘の館内エアコンについてですが、ご宿泊当日は不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。現在は改善されておりますので、機会がございましたら是非またお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/9/3

ロッカさん

古き良き旅館

棟方志功の宿屋と聞いていてぜひ泊まってみたかったので、結婚記念日旅行で行ってきました。評判通り、館内いたるところに作品が展示してあり、まるで美術館のようでした。じっくりと鑑賞することができました。
また24時間源泉かけ流しの温泉はとても気持ち良かったです。食事の時は係りの女性の津軽弁が何とも青森に来ているといった雰囲気になり、あわせて美味しくいただくことができました。食後夕日を見に海の近くまで行き満足な一日を締めくくれました。古き良き、なつかしいお宿で心が満たされました。

ロッカ 様
当館のおもてなしが結婚記念日の良き思い出の一助になれましたようで、大変嬉しく思います。

返信日:2023/8/23

Junさん

【夏祭り】青森ねぶた祭り宿泊プラン一泊朝食付き

バスの送迎が有りがたい

シーズン中の時期だったこともありますが、1泊朝食でまあまあいいお値段でした。駅までバスの送迎が付いていたことは助かりました。
部屋も3名で利用するには、ぎりぎりの大きさでした。
歴史のあるホテルですが、1回で十分でした。

Jun 様
この度は、数あるお宿の中から貴重なお休みの日に椿館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/16

チャッピーさん

【お部屋食】◆◇◆夕食はお部屋DEのんびりプラン◆◇◆1日1組限定☆
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

夕食時はお酒の飲み過ぎに注意!

地元の食材を使った創作料理が小丼に数多く用意され、お酒の好きな小姓にとってはたまらない夕食となった。日本庭園風に造られた露天風呂は落ち着きが有り起床一番朝風呂に誘導された。

チャッピー様
当館の旬の地元食材料理、自家源泉の温泉を心ゆくまでお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思います。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/8

アナゴちゃんさん

源泉かけながし

海岸から離れていて、海の眺望はありませんが、もともと浅虫温泉はこの辺りが中心だそうで、自家源泉からの湯量は豊富で温泉好きにはたまりません。食事もきれいな盛り付けで美味しくいただきました。小さなことへの気遣いのあるベテラン仲居さんの接客が素晴らしく、印象に残りました。(元客室乗務員の妻が大変感激してました)季節を変えて、再訪したいお宿です。ワインに関してはボトル売りしかなく、グラスでの提供がないのでぜひ検討お願いします。

アナゴちゃん 様
当館の温泉やおもてなしにお褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思います。青森は四季の表情が豊かな県でございます。是非、違った季節の風情もお楽しみくださいませ。
さてグラスワインの件ですが今後の検討課題の貴重なご意見として承らせていただきます。

返信日:2023/6/22

hirosoeさん

ラッキープラン★日付があればラッキー♪迷わずお申込み〜【会場食】

風情があって好きな宿です。

ねぶたと棟方志功画伯の肉筆・版画があふれるほど飾られていて、目を奪われてしまい廊下をまっすぐ歩くことができません。
ちょうど露天風呂わきの椿が名残の時期で、それを眺めながら静かに温泉を楽しみました。
浅虫温泉はいくつかの宿に泊まりましたが、こちらの朝食で供される「かやき」が一番美味しいと思います。もちろん夕食も美味しいし適量。派手派手しくないのが良いと思います。
今回久しぶりに利用させて頂き、懐かしい想いを感じましたが、一番うれしかったのは、ヤマザキマリ画伯が描かれた志功さんの笑顔に迎えられたことですね。

hirosoe 様
当館の料理、温泉についてお褒め言葉をいただきまして大変嬉しく思います。
さて当館は棟方志功ゆかりの宿ということで、玄関をお入りいただいた瞬間からhirosoe様がおっしゃる通り数々の作品がお出迎えしてくれます。館内を真っすぐ歩けないほど作品を堪能いただいたということで良かったです。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/6/5

ひろちゃんさん

☆2年連続日本一☆七戸町金子ファーム牛プラン【食事処】プラン

夕食期待外れでした

フロントの対応が事務的で場所がわかりづらくようやくたどり着いたことをつたえても何のコメントも無しでした
海が近いのにメインが焼肉で期待外れ
しかも美味しい肉はほんの少し
美味しいお刺身が食べたかった

ひろちゃん様
会食場所へのご案内が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。
お料理についてですが、今回頂いておりましたご予約は焼肉メインのプランでございました。お刺身付きのプランもございますので機会がございましたら、お待ちいたしております。
今後はもっとお客様に寄り添った接客を心掛けて参ります。ご指摘をいただきまして、ありがとうございました。

返信日:2023/5/31

ちーらっこさん

【夕食なし】【IN】が遅めの方におススメ☆★一泊朝食付★☆Wi-Fi無料☆★

お湯が本当に良い

行き当たりばったりの旅だったので前日に予約し19時ぐらいに到着しましたが心良く対応してくださり感謝しております。温泉は狭いですが露天風呂やサウナもあり良いお湯で棟方志功の作品にも圧巻でした。改装したばかりなのかお宿も全体に綺麗で申し分無し、一つ残念だったのは朝食後のコーヒーコーナーが、おかわりのご飯が炊けるのを待っているうちに終わってしまったのか係の方が不在で美味しそうなコーヒーの香りだけ頂きました。次回は是非飲みたいです。

ちーらっこ様
当館のおもてなしとお風呂についてお褒めの言葉を頂きまして、大変嬉しく思います。
さてコーヒーについてですが、たまたま係の者が席を外していたタイミングだったのではと思われます。フロントにお声掛けいただければご用意できたのですが、こちらも気がつかず大変失礼いたしました。お詫び申し上げます。
次回のご来館を従業員一同、心よりお待ちいたしております。機会がございましたら是非お越しくださいませ。

返信日:2023/5/17

まいぼんさん

アップルパイが美味

源泉かけ流しの湯が鮮度がよく、大いにオーバフローしており素晴らしかった。
こちらの宿限定?のアップルパイが青森のどこのものよりも結果的に美味しかった。
もっと買って帰ればよかったなあ。

まいぼん様
自家源泉を使用している当館のお風呂と、当館オリジナルのお菓子『版画の宿』にお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。

返信日:2023/5/11