天橋立ユースホステル

天橋立駅より丹海バス25分「元伊勢籠神社前」下車徒歩約10分、又は観光船約12分「一の宮」下船徒歩約10分

天橋立ユースホステルのクチコミ・評価

3.7

料理(夕食) 3.9
接客・サービス 3.8
男性/60代 恋人旅行

佐藤さん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【2食付】日本三景天橋立・伊根の舟屋・丹後半島観光の拠点に最適な宿2604

思い出のユースホテル

高校時代に北海道の旅でユースホテルにお世話になった思い出に、今回ユースホテルをご利用いたしました。女性1人ですべてのおもてなしをしているので大変だと思いました。低料金でユースホテルを続けるのは大変ですが、頑張って続けてください。

アヤコさん

2026年5月宿泊
【2食付】日本三景天橋立・伊根の舟屋・丹後半島観光の拠点に最適な宿<ひとり旅〜グループ旅行まで>

ご飯が美味しい

一人旅にはコスト面で助かりました、ご飯も美味しくてまだ行くことがあれば利用したいです、少し坂の上にあって登るのが大変でした

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
お食事、気に入っていただけて、よかったです。
最後の坂道が、ちょっと大変ですよね…
また、違う季節にもぜひお越しください。

返信日:2026/7/11

みうみつさん

2026年4月宿泊

ユースホステルならでは

本格的な雨の日に伺いました。せっかくの旅行で雨だなんて何もできずにげんなりしていました。
しかしスタッフさんにはチェックイン時間融通をきかせていただいて助かりましたし、お部屋はシンプルで使いやすかったですし、食事も美味しかったですし、お風呂でものんびりできました。さらに夕食の時に他の宿泊者の方々と大変盛り上がりとても楽しい夜を過ごすことができいつしか気持ちも晴れ晴れしていました。
眞名井神社さんはお隣ですし朝イチでの参拝もできました。
こちらにまた伺いますのでその時はよろしくお願いします。
一つだけ。お部屋にティッシュが常備されていないので、ポケットティッシュの販売があると安心するなと思いました。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
古い建物でご不便おかけした点もあったかと思いますが、
夕食やリビングでの時間を楽しんでいただけてよかったです。
また、違う季節にも、ぜひお待ちしております。
ポケットティッシュの販売は、確かにしておらず…
少し、検討してみます!

返信日:2026/5/1

たけしさん

2025年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【2食付】日本三景天橋立・伊根の舟屋・丹後半島観光の拠点に最適な宿
和洋室 朝・夕

天橋立 食堂から見れてまったりした時間

ひとりで利用。部屋は広く使え食堂で持ち込みのお酒とツマミで天橋立の部分的ではありましたが日が沈む前からまったりした時間を過ごせました。歩いて行けるロープウェイ乗り場あたりの神社やお土産物屋さんも楽しめるコスパ最高の宿でした。接客も優しいスタッフに癒されましたよ。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
ゆったり過ごしていただけて、よかったです。
また、違う季節にも機会がございましたら、ぜひお待ちしております。

返信日:2026/2/20

やまやまさん

2025年11月宿泊

ひとり旅にオススメ

受付の方はとても親切でした。食事も手作りで、美味しかったです。
建物は古さを感じますが、コスパ良く、他国から来た方とのコミニュケーションも楽しかったです。
また利用します。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
リビングで、ユースホステルならではの時間も過ごしていただけて、よかったです。
古い施設ですが、できるだけリラックスして過ごしてもらえたらと思っております。
また、機会がございましたら、ぜひお待ちしております!

返信日:2025/11/4

こみさん

2025年10月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【2食付】天橋立・伊根観光の拠点に最適な宿<ひとり旅〜グループ旅行まで>
和室 朝・夕

素晴らしい場所、温かいおもてなし

心身ともに癒される心洗われる場所でした。迎えてくださるユースホステルの方の温かいおもてなしと笑顔に感謝でした。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
古い施設ではありますが、できるだけリラックしして過ごしてもらえるように心がけています。
また機会がございましたら、ぜひお越しください。

返信日:2025/10/27

あきあきさん

2025年10月宿泊

神社フリークにおすすめ

なんといっても真名井神社の隣、早朝参拝に最適。ユースホステルなのではっきり言って神経質な方、細かいことを気にする方には不向き。鍵付き貴重品入れがあるのが、海外のユースホステルと違う、さすが日本と思いました。
観光船乗り場から徒歩で行けます。トイレはウォシュレット、ペーパータオルあります。
お風呂のシャワーは水圧強いし、私はいちばん風呂だったので快適でした。部屋は独特の臭いがしたのと、布団が分厚いのでクーラーかけて寝ました。帰り際に部屋に小さなムカデがいたのでびっくりしましたが、山なので色々いるかもしれません。二食付きでこの料金はなかなかないので、私が泊まったのは平日で少なめでしたが、人気みたいです。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
いわゆるホテルではないので、ユースホステルとして、ご理解いただけること、
ありがたく思います。
お部屋は、空気がこもると匂いが気になりますね…
自然が近い環境なので、虫も度々いてしまいます。
できるだけ、快適にお過ごしいただけるように、日々の清掃に努めてまいります。
また、参拝の際など機会がございましたら、
ぜひご宿泊お待ちしております。

返信日:2025/10/20

幸ちゃんさん

2025年9月宿泊
和洋室 朝・夕

数十年ぶりに体験させて頂きました。

まあ費用対効果を考慮すると仕方無いことなのかとは思いますが、施設や部屋の設備の古さが気に成りました。

この度は、ご宿泊ありがとうございました!
おっしゃる通り、古い建物で、なかなか大規模な改修などは難しく、
現状維持をしつつ、日々の清掃などを心がけているところです。
物価高のご時世ですが、
できるだけリーズナブルな価格設定で、
より多くの人が、旅を楽しめるような環境づくりをしていきたいと考えています。
できる範囲で、清潔を保ちつつ、快適に過ごしていただけるようにも、
より一層努力したいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

返信日:2025/10/14

むーさんさん

2025年8月宿泊
和室 朝・夕

とてもリーズナブルで、使い勝手の良い御宿

街中から少し坂を上がったところにありますが、天橋立の傘松公園に行くには好立地です。
食事を付けても料金はお安く、確かに豪華ではありませんが、天橋立をリーズナブルに楽しむことができます。
直前に体調不良により人数の変更をお願いしましたが、親切に対応いただき、ありがとうございました。

天橋立ユースホステルからの返信

この度は、ごありがとうございました!
ホテルのような豪華さや快適さはないですが、
ご宿泊の方にそれぞれ、少しでもリラックスした時間をお過ごしいただければと思っております。
また、機会がございましたら、ご宿泊お待ちしております。
クチコミ投稿もありがとうございました!

返信日:2025/8/19

reserve-jaranさん

2025年8月宿泊

懐かしのユースホステルな宿

天の橋立のYHは初めてですが、久々のYH利用で懐かしさを感じました。部屋や夜具は清潔に保たれ、快適に過ごさせていただきました。
ただ、窓ガラスのクモの巣や洗濯機の掃除等、もう少し頑張って欲しい所もありました。
リーズナブルで美味しい食事、ありがとうございます。
傍には飲食店、食料品店等ないので、徒歩で行かれる場合、予め食糧を用意するか、食事付きになさることをお勧めします。

天橋立ユースホステルからの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
古い建物で、清掃が行き届かない点もあり、
不快な思いをさせてしまったこと、申し訳ございませんでした。
お食事は、気に入っていただき、よかったです。
夏の思い出のひとときに、当施設での宿泊も入っていれば、嬉しいです。
また、機会がございましたら、ご宿泊お待ちしております。
徒歩の場合は、事前にお食事付きのプランにしていただくか、
近くのスーパー「にしがき」さんのご利用がおすすめです!
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2025/8/19