新高湯温泉の口コミ一覧

• 新高湯温泉に宿泊しました

新高湯温泉吾妻屋旅館は、米沢駅から白布温泉行きの路線バスで約40分、終点の天元台高原ロープウェー前で下車し、そこから旅館の送迎バスで乗って、約5分ほど急坂を登り、行き止まりにこの温泉があります。大浴場は、館内に男女別内湯があるほか、玄関を出た先に、滝見の露天風呂、吾妻山一望の露天風呂、空いていれば無料で利用できる貸切露天風呂のほか、岩に囲まれた女性専用露天風呂があります。女性専用以外は混浴となりますが、女性はバスタオル巻きや旅館で販売する湯あみ着をつけて入浴することが可能なほか、夕食後に女性専用タイムも設けられています。どの露天風呂も眺望がとくて、とてもいい温泉でした。
    • 投稿日:2019年1月10日

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • アクセスしやすい秘湯

秘湯は悪路を長く走行する必要があったりしますが、こちらは最後の急坂はありますが、ロープウェイの駅からダート道を1キロほど走ると到着できます。露天風呂からは山々と一緒にロープウェイの往来が望めます。また、滝見の露天風呂や丸太をくり抜いた貸し切り風呂もあります。内湯も熱めですがなかなかおすすめで、天候の悪いときでも温泉を堪能できます。
    • 行った時期:2016年10月16日
    • 投稿日:2018年6月23日
    michellさんの新高湯温泉への投稿写真1

michellさん

michellさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 標高1126メートルの温泉旅館

米沢駅から路線バスで約40分、白布温泉終点から、宿泊者専用の送迎車に乗り換えて、急坂を薬分ほど登ったところにある標高1126メートルの1軒宿です。客室にはトイレがありませんが廊下に何カ所かあるのでそれほど不便は感じません。食事は夕食朝食とも部屋でゆっくり食べることができます。温泉大浴場は、館内に男女別内湯があるほか、建物の外に、空いていれば利用できる貸切露天風呂、福島県との県境の山々を望む眺望のよい露天風呂、滝を眺められる露天風呂のほか、女性専用の岩風呂もあります。女性専用以外の露天風呂はすべて混浴となっているため、女性の方はバスタオル巻きや湯あみ着着用もOKとなっており、また夜には女性専用の時間も設けられています。この山峡の温泉は素晴らしく良いので、一度は訪れることをお勧めします。
    • 投稿日:2018年5月14日

• 新高湯温泉吾妻屋旅館

新高湯温泉吾妻屋旅館に宿泊しました。ここへのアクセスは、米沢駅前から白布温泉行きの路線バスで終点まで約40分、そこから事前に予約した送迎車で、かなりの急坂を5分ほど登ったところにあります。日本秘湯を守る会の会員宿で、木造の建物が歴史を感じさせます。客室は全室トイレなしですが、角部屋だったので、景色はよかったです。温泉は、館内に男女別露天風呂が1つずつあるほかは、すべて建物の外に露天風呂があります。まず展望混浴露天風呂と木をくりぬいたお風呂、滝見の混浴露天風呂のほか、女性専用の岩風呂、そして空いていれば無料で利用できる貸切露天風呂があり、かなり充実しています。また女性は、湯あみ着やバスタオルの使用も可能であり、また夜には女性専用タイムも設けられています。食事は、夕食朝食とも部屋食なので、静かにゆっくり食べることができます。とてもいい宿でした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2017年10月4日

• 山の中の秘湯

米沢八湯のひとつで、白布温泉を過ぎて、さらに山奥に急斜面を上っていくと、どんづまりにある一軒宿。日帰り入浴は16時までです。露天風呂は基本混浴。どこも脱衣所はのれんがあるだけで、外から見えやすい上、小屋に棚があるだけの簡易なもので男女一緒。お湯も透明なので、女性はハードル高めですが、湯着、バスタオル巻きOKです。野性味あふれる温泉です。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月17日
    minamiさんの新高湯温泉への投稿写真1
    • minamiさんの新高湯温泉への投稿写真2
    • minamiさんの新高湯温泉への投稿写真3

minamiさん

温泉ツウ minamiさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 超開放的です。

新高湯温泉・吾妻屋旅館へ行ってきました。
    福島県との県境に近い米沢市の標高1126mにある温泉です。
    吾妻屋旅館に行くには天元台高原ロープウェイまではかなりの交通量があるが、それを過ぎると急に交通量が少なくなり、狭い急な坂を上って行くことになります。
    ただ、今回伺った時には旅館直前の特に急な坂道は舗装されており、普通の2輪駆動車でも問題なく上る事が出来るようになっていました。
    30台ほど止める事が出来る駐車場に車を止めると旅館の前に日帰り入浴者の料金を徴収するおじさんが立っています。
    入浴料500円支払って温泉を利用します。
    こちらの温泉は、駐車場より旅館に向かって右側の手前には。
    ・大岩たぬき風呂(女性専用)
    があり、少し上って旅館の前の凱泉門をくぐると
    ・眺望露天風呂
    ・2種類の「根っこ風呂」
    旅館の入口右側には
    ・貸切にごり風呂
    旅館の脇の坂道を上って
    ・ 滝見露天風呂
    の、5種類のお風呂があります
    そのほかに宿泊者には男女別の内風呂があります。
    大岩たぬき風呂(女性専用)は宿泊者のみ、早朝には男性も利用できます。
    眺望露天風呂は、この旅館では一番大きなお風呂ですが、当日の湯温が低く(37~8℃位)外気温も下がってきたので早々に移動しました。
    2種類の「根っこ風呂」は、眺望露天風呂のすぐ隣にあり、2種類のお風呂は一人ずつしか入れない大きさです。
    眺望露天風呂と根っ子風呂は隣接しているため、男性ならばタオル巻程度で移動ができます。
    このお風呂移動以外は全て大きく離れているため、着衣して移動する必要があります。
    湯温は41℃位で適温でした。
    貸切にごり風呂は、入口に「空いています」「利用中」の掛け看板があり、利用者が入れば看板を「利用中」として内鍵をかけて1組20分を限度に利用できます。
    大きさは2~3人程度の大きさで湯温は41℃程度の適温でした。
    滝見露天風呂は、すぐ横を流れる渓流の砂防ダムから清流が流れ落ちてくるのを見ながら入浴できます。
    大岩たぬき風呂以外は貸切にごり風呂を含めて歩行者からも超開放的です。
    その分、目の前には高い山々のパノラマが広がっています。
    • 行った時期:2016年10月15日

他16枚の写真

マックさん

自然ツウ マックさん 男性/50代

• 標高1126(イイフロ)mの温泉

秋に車で行きましたが天元台からの上り坂は恐ろしく急です。
    少しでも雪があれば4WDか送迎を利用しましょう。

風呂の種類も多く景色も良いです。
    料金500円は安いと思う。
    ただし時間帯が13:00〜16:00と時間が短いので注意です。
    • 行った時期:2011年10月
    • 投稿日:2016年6月13日

ナナさん

福島ツウ ナナさん 男性/40代

• 野趣味満点です

天元台へロープウェイで上る予定が休業で叶わず代わりに新高湯の日帰り温泉を楽しみました。趣向を凝らした幾つもの露天風呂があり、何れの露天風呂にも落ち葉がいっぱい野趣味満点でした。最後に木をくり抜いた舟状の湯船で体を清めました。
    • 行った時期:2013年10月13日
    • 投稿日:2016年3月2日
    okeiさんの新高湯温泉への投稿写真1

okeiさん

福島ツウ okeiさん 男性/70代

• 山奥の一軒宿

天元台ロープウェイよりもさらに奥にのぼったところにある一軒宿。新緑、青葉、紅葉、雪とどの季節に行っても眺めが素晴らしい。露天風呂が特におすすめ。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年1月13日

yoshiさん

北海道ツウ yoshiさん 男性/30代

• 標高1126mの秘湯

天元台ロープウェイからも見える、山の中腹にある1軒宿「吾妻屋旅館」。よくぞこんな山の上に宿を作った!と思う。展望露天風呂は結構広くてぬるめ、ここで夕景を飽きず眺めるも良し。滝見露天風呂では目の前の滝に、この立地がすごい急斜面の中であるとわかる。内湯は木の湯船で気持ち良い。貸切の丸太風呂からは立ち上がるとロープウェイが見えます。
    山のかあちゃん料理も好感がもてます。部屋は簡素ですが共同洗面所などの設備は整っていてきれいです。
    • 行った時期:2012年10月21日
    • 投稿日:2014年10月26日
    T4さんの新高湯温泉への投稿写真1

T4さん

温泉ツウ T4さん 男性/50代

新高湯温泉の口コミ・写真を投稿する

新高湯温泉周辺でおすすめのグルメ

農家のコミセンレストラン 関の里

米沢市関/その他軽食・グルメ

• マックさんのミートピアへの投稿写真1

ミートピア

米沢市中央/居酒屋

ホテルは食事なしにして歩いてこのお店へ、とにかく美味しくてリーズナブルです。満足度がかなり...by うさこさん

新高湯温泉周辺で開催されるイベント

• 米沢上杉まつりの写真1

米沢上杉まつり

米沢市丸の内

2024年04月29日〜2024年05月03日

上杉神社と松岬神社の春の例大祭にあわせて、米沢に春を告げる「米沢上杉まつり」が開催されます...

• 松が岬公園の桜の写真1

松が岬公園の桜

米沢市丸の内

2024年04月13日〜2024年05月06日

米沢市有数の花見の名所で知られる松が岬公園では、例年4月中旬になると桜が見頃を迎えます。四...

• 赤湯温泉桜まつりの写真1

赤湯温泉桜まつり

南陽市赤湯

2024年04月01日〜30日

“烏帽子山千本桜”と親しまれる烏帽子山公園は、世界でも数少ないエドヒガンの群生地で、日本の...

• ながい黒獅子まつりの写真1

ながい黒獅子まつり

長井市神明町

2024年05月18日

長井市の目抜き通りを獅子が練り歩く「ながい黒獅子まつり」が開催されます。毎年5月下旬に各地...

新高湯温泉周辺のホテル