宝積寺(群馬県甘楽町)の口コミ一覧

• 菊女伝説とシダレザクラで有名な甘楽町の花の寺

2001年に発足した「東国花の寺百ヶ寺霊場」のひとつ(群馬4番)に選ばれたサクラの名所です。例年4月上旬の花の盛りには、本堂前の樹齢150年のシダレザクラ(エドヒガンザクラ)を中心に、ヤマザクラ、ソメイヨシノ、ヤエザクラなどが咲き誇ります。
    宝積寺の創建の経緯は不詳ですが、境内には鎌倉時代の板碑があることから、少なくともそれ以前から存在していたようです。当初は天台宗の寺院で、現在地より4キロ程南にある山の中腹にあったようですが、1450年、国人領主である小幡氏が曹洞宗の寺院に改めて再興し、小幡家歴代の菩提寺となったとのことです。室町時代、小幡氏は、関東管領・山内上杉氏の被官として大きな勢力を持っていたようですが、戦国時代に入ると小田原北条氏や武田氏の侵攻により主家の上杉氏が弱体化したため、甲斐の武田家に仕え、その後小田原北条氏に従うことにより命脈を保っていました。現代に置き換えれば、会社存続のために四苦八苦する中小企業のようなものでしょうか。しかし、武田家が織田信長に、北条家が豊臣秀吉に滅ばされたために小幡氏は没落し、今は、宝積寺境内に残された小幡家歴代の墓碑に往時を偲ぶのみです。
    江戸時代後期の1793年に建てられたという本堂に祀られた本尊(釈迦牟尼仏)を参拝してから境内を散策すると、歴代小幡家の墓碑の傍らに、菊女と母の墓がありました。菊女は美しく聡明な女性でしたが、武田二十四将の一人に数えられ、赤備えの部隊を率いた勇猛な武将として知られる小幡信貞の側室として寵愛を受けたため、正室や他の側室から恨みをかい、あらぬ罪を着せられ、蛇責めの刑に処せられて亡くなったそうです。その後、菊女の祟りによるとされる異変が度々あり、追善供養が何度も行われたとのことですが、これが後の「番町皿屋敷」の源流になったともいわれます。小幡氏の没落の原因もこのあたりにあったのでしょうか。怖いですね。他に、江戸時代後期に建立され、内臓病平癒に効能があるという「身代わり地蔵」、1563年の宝積寺合戦の折、巌空坊が切腹した伝説が残る「天狗の腹切り石」、推定樹齢300年の大いちょう(樹高30m)」や「撫で布袋(小幡七福神霊場のひとつ)」などがあります。また、本堂右手前には、1993年に建てられた菊女観音像がありました。
    • 行った時期:2019年4月6日
    • 投稿日:2024年1月6日
    YTE東京駐在さんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真1
    • YTE東京駐在さんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真2
    • YTE東京駐在さんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真3
    • YTE東京駐在さんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真4

他5枚の写真

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 宝積寺

宝積寺に行きました。宝積寺にあるしだれ桜が桜の季節だったので満開に咲いていてしだれ桜がとても綺麗でした。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年9月13日

まゆゆさん

グルメツウ まゆゆさん 女性/40代

• さくらさく

甘楽町は、桜のスポットがたくさんあります。ここの桜も有名で、ゆったりと眺めることができるのがいいですね。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年8月16日

aokiさん

群馬ツウ aokiさん 男性/40代

• 歴史がある

甘楽町にある歴史あるお寺のひとつで、桜スポットとしても有名です。春には樹齢140年ともいわれる枝垂桜がとてもきれいです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年8月14日
    アクセルゼンカイさんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真1

アクセルゼンカイさん

自然ツウ アクセルゼンカイさん 男性/40代

• もうすぐ

ハイキングの拠点として久しぶりに寄りました。駐車場にウォシュレット付の新しくきれいなトイレができてました。朝の出発前は有難いです。これから垂れ桜の季節ですので混雑するでしょう。
    • 行った時期:2017年3月11日
    • 投稿日:2017年3月26日

オキノ耳さん

オキノ耳さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 枝垂れ桜が見事

桜の季節は境内の枝垂れ桜が圧巻です。中でも夜のライトアップが素晴らしい。300円ほどとられますが、静かな平日の夜などは 落ち着いて見学することができ、桜のシーズンには必ず訪れたいスポットです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年2月15日
    まさみんさんの宝積寺(群馬県甘楽町)への投稿写真1

まさみんさん

お宿ツウ まさみんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 趣があります。

群馬ドライブの際に訪れました。こんにゃくパークから近いので時間があればお勧めです。道の駅に車を止めて周辺を回るのがお勧めです。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年4月2日

ハンペンさん

埼玉ツウ ハンペンさん 女性/20代

• お花見に

樹齢約140年のしだれ桜がとても美しく圧巻でした。次回は夜のライトアップされた桜も見に行きたいと思います。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2015年12月13日

いちごさん

神奈川ツウ いちごさん 女性/50代

• しだれ桜

春のお花見に訪れました。
    樹齢140年とのことで、年期の入った貫禄のあるしだれ桜を愛でることができました。
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2015年12月8日

ottoさん

千葉ツウ ottoさん 男性/60代

• シダレザクラ

宝積寺はシダレザクラが有名なお寺です。
    シダレザクラが満開の時期には多くの人が訪れます。
    また訪れてみたいです。
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2015年12月6日

うさぎさん

東京ツウ うさぎさん 男性/50代

宝積寺(群馬県甘楽町)の口コミ・写真を投稿する

宝積寺(群馬県甘楽町)周辺でおすすめのグルメ

• ちぃじがき蕎麦の館 那須庵の写真1

宝積寺(群馬県甘楽町)からの目安距離

ちぃじがき蕎麦の館 那須庵

甘楽町(甘楽郡)秋畑/うどん・そば

稲含山に行く前に立ち寄りました。休日の開店5分前に到着、先客なし、地元のベテランの方々が頑...by オキノ耳さん

こんにゃく博物館

甘楽町(甘楽郡)小幡/その他軽食・グルメ

入館無料なのにかなり楽しめます。こんにゃく料理がバイキングで食べ放題。こんにゃく作り体験も...by あっちゃんさん

• 宝積寺(群馬県甘楽町)からの目安距離

サーティワンアイスクリーム富岡甘楽カインズホームスーパーセンター店(31 Baskin-Robbins)

甘楽町(甘楽郡)福島/スイーツ・ケーキ

アイスの種類が豊富でどれもとっても美味しいです。テイクアウトメニューがありお土産にもおすす...by ヤスさん

• 宝積寺(群馬県甘楽町)からの目安距離

およねたい焼 富岡甘楽店

甘楽町(甘楽郡)福島/スイーツ・ケーキ

宝積寺(群馬県甘楽町)周辺で開催されるイベント

• 神流町 鯉のぼり祭りの写真1

神流町 鯉のぼり祭り

神流町(多野郡)万場

2024年05月03日〜05日

関東屈指の清流、神流川(かんながわ)の上空を、約800匹の鯉のぼりが優雅に泳ぎます。ゴールデ...

• 藤岡ふじまつりの写真1

藤岡ふじまつり

藤岡市藤岡

2024年04月20日〜2024年05月06日

清楚な藤の花が例年4月中旬になると見頃を迎える「ふじの咲く丘」で、ふじまつりが開催されます...

• 碓氷関所まつりの写真1

碓氷関所まつり

安中市松井田町横川

2024年05月12日

関所跡の保存と関所文化の伝承を目的とした「碓氷関所まつり」が、碓氷関所跡で開催されます。毎...

• 神津牧場花祭りの写真1

神津牧場花祭り

下仁田町(甘楽郡)南野牧

2024年05月19日

神津牧場で、毎年5月の第3日曜に、春の牧場を楽しむ「花祭り」が開催されます。上州(群馬県)と...

宝積寺(群馬県甘楽町)周辺のホテル