中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」の口コミ一覧

• 綺麗な施設です。

外観がとても素敵だったので寄ってみました。
    中之条近辺は良く行きますがいつも通り過ぎるだけでした。
    真田展を行なっていて歴史好きの夫は食い入るように見ていました。私も一緒に質問しながら楽しめました。常設展も田舎らしく、そして歴史ある場所なんだなぁ。と感じられる良い所でした。
    • 行った時期:2021年11月28日
    • 投稿日:2021年11月30日

さよちゃんさん

さよちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 昔の学校を使った郷土資料館

四万温泉に行く途中に立ち寄りました。
    中之条駅から徒歩で15分ほど。
    昔の学校を使った中之条地域の郷土資料館です。
    歴史が好きなのですが、戦国時代、真田氏と上杉氏、北条氏との抗争についての展示もありました。
    この郷土館の近くに四万温泉行のバス停があるので、そこからバスに乗って四万温泉に行くこともできます。
    • 行った時期:2019年4月13日
    • 投稿日:2019年5月12日
    あおしさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真1
    • あおしさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 小さめの旧小学校

JRの中之条駅から 歩いても10分程度です。
    歴史資料館ええ、気さくな入場料で見学できます。
    観光案内所で、ワンコーヒーとセットでの割引券も配布しているスポットでもありました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月21日
    esmさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真1

esmさん

群馬ツウ esmさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼ

中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼは、群馬県の吾妻郡に位置しています。昔は役場だった建物だそうです。草津温泉に行ったついでに寄ってみてよかったです。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月25日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 気軽に寄れる

昨年12月に沢渡温泉の帰りに寄りとてもよかったので,今回は湯宿温泉の帰りに寄ってみた。湯宿温泉から中之条町へは県道が通じていて,道の駅たくみの里や霊山たけやまを通って一本道で来ることができた。昭和の時代に家庭で使われていた品物や小学校の教室の様子をもう一度見たくて再訪したが,ちょうど「高野長英」の企画展が行われていてその展示も見ることができた。ミュゼが発行している博物館だよりによると「真田忍者と吾妻修験」という企画展が計画されているようなので夏に草津温泉に行くときにまた寄ってみたいと思っている。ミュゼのいいところは,いろいろな温泉の帰りに寄れる中之条町に位置していて展示物を見るだけでなく,館内の喫茶スペースでコーヒーを飲みながら車の運転の疲れを取ることができること。また,ぐんまちゃんパスポートを持っていると入館料が2割引になるのも魅力の一つ。
    • 行った時期:2018年5月3日
    • 投稿日:2018年5月19日

norioさん

norioさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 見学のあとゆっくりコーヒータイム

四万温泉・沢渡温泉には何度も行ったことがあったが,初めてミュゼに寄ってみた。しかも2日連続で。一日目は,音声説明(100円)を聞きながら館内を一通り見学。特に印象に残ったのは,旧小学校校舎を利用していて,昔の教室が再現されていたこと。戦後生まれの私には懐かしい雰囲気だった。二日目は,『ぐんまちゃんパスポート』(群馬県が実施している観光促進のためのスタンプラリー)のステージアップの手続きをお願いするために立ち寄った。とても親切に対応していただきました。両日とも,併設された喫茶スペースで美味しい珈琲(200円)を飲んだこともいい思い出。
    • 行った時期:2017年12月19日
    • 投稿日:2017年12月28日
    norioさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真1

norioさん

norioさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 旧吾妻第三小学校校舎跡

中之条町のふるさと交流センターつむじのすぐ裏手に在る民俗博物館「ミュゼ」。立派な洋風建築ですが、明治時代に建てられた小学校の校舎跡で県下唯一の洋風建築だったそうです。当時通った小学生はさぞ自慢だったのでは。
    • 行った時期:2017年10月7日
    • 投稿日:2017年12月5日
    トシローさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 旧小学校校舎を利用しています

四万温泉の歴史について特別展が開催されていたので立ち寄りました。四万の病に効果のある四万温泉、上毛かるたの紹介もありわかりやすく説明がされていました。昔の農具などの展示もあり価値のある博物館でした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年10月15日

satoさん

温泉ツウ satoさん 女性/40代

• 入場料は200円と良心的

町内中心部、 カフェツムジのすぐそばにある 博物館です。
    入場料も安価で、ビエンナーレ開催中はフリーパスを持参していれば そのフリーパスで
    入場出来ます。
      建物前に 敷地内 駐車場もあります。
    • 行った時期:2017年10月9日
    • 投稿日:2017年10月10日
    tam-tamのタプタプさんの中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」への投稿写真1

tam-tamのタプタプさん

群馬ツウ tam-tamのタプタプさん 男性/30代

• 中之条ビエンナーレ

中之条ビエンナーレの会場になっていたので行きました。ただ、どれが作品なのか分からなくて残念でした。
    小学校だったとこなので、廊下の雰囲気がよかったです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月8日

くまさん

グルメツウ くまさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」の口コミ・写真を投稿する

中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」周辺でおすすめのグルメ

• hijikigokeさんの穂喜家ラーメンへの投稿写真1

穂喜家ラーメン

中之条町(吾妻郡)中之条町(大字)/その他軽食・グルメ

完全に地元のオッチャンたちの溜まり場。でもおかみさんがフレンドリーでやさしいので居心地は悪...by hijikigokeさん

• たっちゃんさんの忠央食堂への投稿写真1

忠央食堂

中之条町(吾妻郡)中之条町(大字)/その他軽食・グルメ

各テーブルには焼き肉用グリルがあります。お昼はほとんど人が定食A,B,Cとか選びます。メインの...by たっちゃんさん

• tam-tamのタプタプさんのつむじカフェへの投稿写真1

つむじカフェ

中之条町(吾妻郡)中之条町(大字)/カフェ

つむじという名前のふるさと交流センター内にあるカフェです。案内所、雑貨店、足湯、パン屋さん...by ズッキーニさん

• 中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」からの目安距離

寿司光

中之条町(吾妻郡)中之条町(大字)/寿司

お寿司が食べたくて地元の方に聞いて寄ってみました。新鮮なお寿司がたくさんあってどれにしよう...by ハナさん

中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」周辺で開催されるイベント

• 嵩山の鯉のぼりの写真1

嵩山の鯉のぼり

中之条町(吾妻郡)五反田

2024年04月20日〜2024年05月18日

子どもたちの健やかな成長を願い、例年4月下旬から5月中旬にかけて、親都神社の北側から嵩山(た...

• 四万あかりの写真1

四万あかり

中之条町(吾妻郡)四万

2024年01月01日〜2025年01月06日

四万温泉を流れる清流、四万川沿いに、竹を用いたイルミネーションが展開されます。標高700mの高...

• 国指定名勝「吾妻峡」新緑ウォーキングの写真1

国指定名勝「吾妻峡」新緑ウォーキング

東吾妻町(吾妻郡)松谷

2024年04月13日〜2024年05月31日

吾妻川に架かるふれあい大橋から新蓬莱までの約2.5kmにわたる渓谷、国指定名勝「吾妻峡」で、新...

• 県立ぐんま天文台 夜の天体観望の写真1

県立ぐんま天文台 夜の天体観望

高山村(吾妻郡)中山

2024年01月01日〜2025年01月06日

県立ぐんま天文台にある口径150cmの大型望遠鏡などを覗いて、星や星雲などを観察する「夜の天体...

中之条町歴史と民俗の博物館「ミュゼ」周辺のホテル