1. 観光ガイド
  5. 館山市の観光
  6. 館山海軍航空隊赤山地下壕跡
  7. 館山海軍航空隊赤山地下壕跡の口コミ一覧

館山海軍航空隊赤山地下壕跡の口コミ一覧

• 見ておくべき戦争遺跡

入口で200円をお支払いし、ヘルメットと懐中電灯を借りて入壕します。
    中はひんやり、いただいたパンフレットを見ながら見学ました。想像していたより広く迷路のようでした。
    戦争のためにその時代が創った遺構は平和を考えるためにも必要と感じました。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月31日

ここさん

自然ツウ ここさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 実際に見るとイメージが変わる

この施設に入るためには近くの公民館で入場料とキャップとヘルメットと懐中電灯を受け取ってから奥にある門を開けて入場します。キャップは一枚一枚使い捨て?っぽいので衛生的には問題ありません。
    戦争のことを習っていれば『地下壕』の単語は知っていましたが、知識と実際見るのとは大違いですね。自分は熊の巣みたいなのを想像していましたが、それよりずっとずっと広いです。20分程度で周れる広さなのですが、軽いアリの巣のような、ゲームのダンジョンみたいになっていて、違う世界に入ったみたいでした。先に高校生の集団が居ましたが、めっちゃはしゃいでましたので、意外とそういう年頃でも楽しめる施設ですね。
    鍾乳洞のようにひんやりしていて、また中は明かりが灯っていますが、一部奥に行くと暗い部分があります。自分の身長は170cmですが、頭スレスレの箇所が何か所かあったので、確かにヘルメット被った方がいいと思います。
    そこまで詳しい説明があるわけじゃないんですが、発電所や部屋など地下壕の施設の跡は見れます。思ったより全然広いとはいえ、これで市民全員は難しいでしょう。この薄暗い地下の中で空襲に怯えたのかと思ったり、いろいろ思う部分がある見学でした。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月19日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 車だと入り口が分かりにくい

ヘルメットと懐中電灯をいただきいざ出陣です。
    暗くひんやりとしていて自分の位置が
    分からなくなることもありました。
    ところどころ穴があり灯りを向けますが
    それでも近づかないと状況が見えてきません。
    ワクワクドキドキする時間を過ごしました。
    • 行った時期:2020年11月23日
    • 投稿日:2020年12月15日

mido-tochaさん

mido-tochaさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?16はい
  • 戦争遺構の見学&ドッキリ

小さな防空壕ということですが、人力でつくることの大変さや戦争の厳しさ、戦時の息苦しさを感じとることができました。貴重な体験とともに、平和の大切さを実感しました。薄暗い中を懐中電灯の明かりを頼りに進んで行きますが、思わぬところで他の人と対面したときは、お互いに肝を冷やすこともあります。
    • 行った時期:2019年12月26日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年2月13日

muhminさん

muhminさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • マタニティ旅行

あいにくの雨でしたので、雨でも観光できる場所とのことでしたので訪れました。
    千葉県民の日でしたので入館を無料で、ヘルメットと海中電灯が手渡され見学しました。
    中はひんやりとしていて、広いところやどのような使われ方をしていたなど簡単な説明書きがあります。見学経路が決まっていますので、奥まで続く経路を見ると恐怖を感じました。
    団体では説明員が案内していましたが、個人で回ると見学自体は10〜15分くらいで終わるかと思います。
    説明員がムカデがいるんですと言っていて、見たところものすごい大きなムカデがいたので、そちらが気になって怖くなりすぐに出口に向かいました。虫嫌いな人にはオススメしません…。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月15日

yukaさん

yukaさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • ヘルメット着用して見学

入場料は200円、ヘルメットと懐中電灯を借りて見学です。施設内自体は広いのですが、実際見学できる範囲が狭かったです。天井もあまり高くなかったです。でも、戦争を経験していないこともあり戦争遺跡を見学できたことは貴重な体験ができてよかったです。
    • 行った時期:2017年11月25日

はらすーさん

グルメツウ はらすーさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 地層が素敵

ディスポーザルの紙の帽子をいただけるので、貸し出していただけるヘルメットが抵抗なくかぶれました。懐中電灯も借りられます。
    戦争遺跡ですが、それだけでなく、美しい地層が見られるのに驚きです。
    • 行った時期:2019年3月24日
    • 投稿日:2019年5月21日
    maaaya19さんの館山海軍航空隊赤山地下壕跡への投稿写真1
    • maaaya19さんの館山海軍航空隊赤山地下壕跡への投稿写真2
    • maaaya19さんの館山海軍航空隊赤山地下壕跡への投稿写真3
    • maaaya19さんの館山海軍航空隊赤山地下壕跡への投稿写真4

他1枚の写真

maaaya19さん

東京ツウ maaaya19さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 地層、最高です

受付でヘルメットと懐中電灯を貸してくれます。ヘルメットにはディスポーザルの紙の帽子が付いてるので清潔です。
    戦争遺跡です。こんなものが存在しない世の中が良いに決まっているのですが、こんな施設の中で不自由に耐えていた軍人さんに思いをはせると、わがままで軟弱な人間が増えている現代ってどうよ?と思ったりします。それはさておいても、地層が美しくて感激でした。手掘りの凸凹と関係無く、うねっていたり、トンネルの向こうとこっちでピッタリ重なったり、楽しめました。
    • 行った時期:2019年3月24日
    • 投稿日:2019年5月14日

他1枚の写真

maaaya19さん

東京ツウ maaaya19さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 20代女子1人で行ったら、、

中は夏場でも寒く、息を吐くと白くなります。湿度高いです。中学校の校外学習グループがおりましたが、私が1人参加だったので中学生にお化けと間違われました。先生も生徒を脅かして楽しそうで、貴重な建造物なだけにちゃんと学ぶ場であってほしいと思いました。他に若者の客はおらず、シニア層の方しかいませんでした。立ち入り禁止エリアの先が真っ暗で本当の恐怖を感じました。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年3月25日

くりさん

千葉ツウ くりさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 地層好きにはたまらない

ちょっと変わった見方だとは思いますが…パンフレット片手に中を見るだけなら20分もあれば十分ですが、地層の美しさに目を凝らしていたりするとあっという間にその倍くらいの時間がたってしまいます。
    斜めになっているところ、うねっているところ…ポイントごとに様相が異なる地層を眺めていると、地下壕が作られた戦中よりもはるか太古に思いを馳せてしまいます。
    あと、ヘルメットは絶対被って入らないとです。地面と天井の高さが思ったよりもない箇所があって気を抜いてると頭を天井に打ちます(自分がそうでした)。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月24日

らりさん

らりさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい

館山海軍航空隊赤山地下壕跡の口コミ・写真を投稿する

館山海軍航空隊赤山地下壕跡周辺でおすすめのグルメ

ラーメン仙娥

館山市宮城/ラーメン

麺は中太ストレートだったと思います。スープはいままでに食べたことのないスープでした。病みつ...by レクレさん

みさき庵

館山市宮城/うどん・そば

大政

館山市宮城/その他軽食・グルメ

• tomohさんの中村屋への投稿写真1

中村屋

館山市北条/その他軽食・グルメ

定番のピーナッツクリームの挟んだパンもよいですが、シナモンロールも美味しかったです。中村屋...by ジャスミンさん

館山海軍航空隊赤山地下壕跡周辺で開催されるイベント

• 枇杷倶楽部 苺庭園の写真1

枇杷倶楽部 苺庭園

南房総市富浦町青木

2024年01月01日〜2024年05月06日

枇杷倶楽部の苺庭園(ガーデン)では、やよいひめ、章姫、紅ほっぺといった8品種のいちごが味わ...

• 花の里フローラルビレッジ名倉 ポピーの花摘み(ストック、キンセンカ、ヤグルマソウ、キンギョソウ)の写真1

南房総市白浜町白浜

2024年01月20日〜2024年05月06日

花の里フローラルビレッジ名倉で、ポピーの花摘み体験ができます。ストック、キンセンカなどの花...

• おおつの里・花倶楽部 花摘みの写真1

館山海軍航空隊赤山地下壕跡からの目安距離

おおつの里・花倶楽部 花摘み

南房総市富浦町大津

2023年10月14日〜2024年05月19日

国内でも最大級の全天候型花摘み園を併設する道の駅おおつの里・花倶楽部では、南房総特産の切花...

• 枇杷倶楽部 びわ狩りの写真1

枇杷倶楽部 びわ狩り

南房総市富浦町青木

2024年05月11日〜2024年06月16日

とみうら枇杷倶楽部で、30分間食べ放題の「びわ狩り」が楽しめます。南房総市富浦町は、“果物の...

館山海軍航空隊赤山地下壕跡周辺のホテル