有明山の口コミ一覧

• 沢沿いの険しい登山だが素晴らしい滝が見れる

有明神社から、有明山を経由して有明荘までを縦走しました。
    有明山の表参道は、沢沿いの道でしたけど、道が流されてる箇所がいくつもありましたが、道標は豊富にあり迷うことなく歩けました。
    2箇所に大きな滝があり、岩を越える箇所もあったりで、とても険しいコースでしたけど、歩きごたえはあり、とても良い山でした。
    • 行った時期:2022年7月3日
    • 投稿日:2022年7月11日
    Naokiさんの有明山への投稿写真1
    • Naokiさんの有明山への投稿写真2
    • Naokiさんの有明山への投稿写真3

Naokiさん

Naokiさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 急な坂の上、根っこがたくさん

1.0
    登山道は、ひたすら急斜面が続きます。
    登山道の土は濡れると滑りやすく、しかも木の根がたくさん生えていて、
    大変滑りやすくなっています。ロープは張られていますが、それを使わないと、
    とても下山することができないほどに滑りやすくなります。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 登山口は、第3駐車場にあります

登山口(裏参道)は、燕岳の駐車場のうち、第3駐車場の端っこにあります。
    ここから登るのですが、『整備されていません』という注意書きがあります。
    実際そうなので、登るには覚悟が必要です。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ここで引き返しました

1.0
    鎖を伝って、山を下って、また登るところまで来ました。
    ここまでの登山道で、一度、峰を下った後、再度登るのは、
    雨も降っているので、引き返した方が賢明と考え、引き返すことにしました。
    今でも、良い判断だったと思っています。

• 足場のない鎖場

1.0
    足場のない鎖場もあります。足を置けるのは岩に打ち込んだ鉄の棒のみです。
    足場が非常に不安定なので、ある程度の技術がないと進むことはできません。
    初心者の方は、入山しないようにしてください。

• 有明山

有明山は標高が低く頂上まで森林が続くので雪が降っても白く覆われる状態にならない。全体を俯瞰すると背後の山に溶け込んで存在に気づかないが、いったんその存在に気づくと「安曇富士」「信濃富士」と呼ばれるように優美な姿は和歌や民謡にも取り上げられる。
    • 行った時期:2022年1月28日
    • 投稿日:2022年3月1日

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 川会神社北方から見る有明山

この山は有明山であるが、川会神社の「泉小太郎の碑」にはこの地に「有明の湖(うみ)」があったとしている。九州から来た海人族:安曇族にとって「有明の湖」とは有明海に他ならない。有明海はかつてはもっと広かったが、筑後川などの土砂が堆積し、海が後退している。九州の八女地方にいた磐井氏は、磐井の乱に敗れ屯倉を明け渡し許されたとされるが、磐井の乱に加担して信濃に逃亡したともされる安曇族は、この地の湿地帯のような湖を「有明湖」としその山を有明山としたのではないか。その後、朝廷側となった安曇族は「岩戸伝説」の有明山神社を創建したのではないか。最後まで川と共にあった。高瀬川が氾濫する度に湖が埋まり現在地まで来たのではないか。高瀬川に三つのダムができるまではアルプスの冷たい水と洪水が度々大町地方を襲っただろうし、ここを開拓した仁科氏の功績は大きい。今は大町、安曇地方は県内有数の田園地帯となっているが、江戸時代までは筑摩郡とともに石高が少なく、アルプスから流れる夏でも凍るような水では稲も育たなかったに違いない。
    • 行った時期:2018年2月18日
    • 投稿日:2020年6月28日

• 信濃富士(安曇富士)有明山

古代安曇族の聖なる山有明山。信濃富士、安曇富士とも呼ばれる。有明山もこの山と姨捨十三景にもある。古来歌が詠まれており、後鳥羽院は「かたしきの衣手寒くしくれつゝ有明山にかゝるしら雲」と「過きぬるか有明の嶺のほとゝきすもの思うときもいとやはせん」と二首を残している。平安末期には安曇地方でも荘園が造られており後鳥羽院の所領もあったのか。また、西行法師は「信濃なる有明山を西にみて心細野の道をいそぎぬ」と、松川村細野と旅する心情をかけて詠んでいる。優美な姿だが、修験の場所でもあった険しい登山道と同じく、幾多の伝説を残している。左手の木立は安曇族の創建とみられる川会神社の社叢である。
    • 行った時期:2018年2月18日
    • 投稿日:2020年6月28日

• 常念岳と並び安曇野のシンボル的存在

• その他
    安曇野へ来て有明山の姿を見るとなんだか落ち着きますね。背後にそびえる山々が雲に隠れていても、手前の有明山は姿を見せていることが多く、親しみがわきます。かなり昔に燕岳登山をした時は、中房がスタート地点でした。聞いたところによると、かつて信州池田町周辺に住む若者たちは槍ヶ岳に登るのにも家から(!)歩いて行ったとか。その際には有明山が目印だったのかもしれません。有明山自体は実はかなり登山路が厳しいというのは意外。ちなみに地元の人は「ありあけさん」と呼んでいました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年7月19日

み。さん

長野ツウ み。さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 安曇野IC付近から見た有明山(前日撮影)

• その他
    天照大神が岩戸にこもった際に、手力男命が岩を投げた時にここに落ち天下が明るくなった山であるとの伝説が山名の由来。古来から麓の人々に「信濃富士」と呼ばれ、霊山として崇拝されていた。西行法師が「信濃なる有明山を西に見て 心細野の道を行くなり」と詠み、藤原定家が「てりかはる紅葉をみねの光にて まつ月細き有明の山」と詠み、多くの詩で有明山が詠われた。民謡「安曇節」にも詠われる。(写真は前日)
    • 行った時期:2018年2月12日
    • 投稿日:2018年2月19日

有明山の口コミ・写真を投稿する

有明山周辺でおすすめのグルメ

• イーストウッドさんのそば処 一休庵への投稿写真1

そば処 一休庵

安曇野市明科東川手/郷土料理

安曇野に来たので、旅行ガイドブックから穂高駅の近くで駐車場が15台とありましたので来店しま...by カズさん

• イーストウッドさんのあづみ野ごはん 風ゆらへの投稿写真1

あづみ野ごはん 風ゆら

安曇野市明科東川手/郷土料理

夕食に出かけました。予約が必要です。 皆さんの口コミを参考に、楽しみに出かけました。 もう...by もとさんさん

• 有明山からの目安距離

茶懐石 昇月

安曇野市明科東川手/郷土料理

夏に一度行きました。ランチコース1万円、こだわりの素材を使ったお料理美味しかったです。お刺...by たえっぴさん

• 有明山からの目安距離

食事処たちばな

安曇野市明科東川手/その他軽食・グルメ

有明山周辺で開催されるイベント

• 早春賦まつりの写真1

早春賦まつり

安曇野市穂高

2024年04月29日

安曇野に春の訪れを告げる「早春賦まつり」が、穂高川右岸の早春賦歌碑前で開催されます。雄大な...

• 青木湖の桜の写真1

青木湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一つ、青木湖の周辺では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎えます。仁科三湖...

• 中綱湖の桜の写真1

中綱湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の真ん中に位置する一番小さな中綱湖では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃を迎え...

• 木崎湖の桜の写真1

木崎湖の桜

2024年04月13日〜30日

仁科三湖の一番南に位置する木崎湖には、オオヤマザクラをはじめさまざまな種類の桜が点在し、例...

有明山周辺のホテル