大洞山の口コミ一覧

• 登りやすい山ではあるが、尼ヶ岳に向かう際には要注意

名張駅より三重交通バスに乗り「下太郎生」で降り、そこから登山口へ徒歩で訪問。下太郎生→分岐→尼ヶ岳→分岐→倉骨峠→雄岳→雌岳→真福院と突っ切って、その後姫石の湯まで歩き、「敷津」のバス停から名張駅に帰りました。
    登山でも初心者向きの山のため、多少の登りがある程度で全体的には登りやすい山でした。(逆向きの三多気から登るコースだと石畳みの階段がきついかも)ただ、下太郎生からの最初の分岐で尼ヶ岳に行く道に、急登注意とあったのですが、急登じゃなくて斜面登りですね。道迷いした時の斜面を登る感覚と同じ感覚でした。コース間違えてるって言われても納得できるほどのきつさでした。そこだけレベルが違いますので、登る際にはご注意ください。景観的には、尼ヶ岳>雄岳>雌岳って感じですので、登る価値はあるのですが・・・そこだけかなりきついです。
    尼ヶ岳に寄っても4時間程度の行程なのですが、登山口から杉平バス停までが30分かかり、さらにそこから国道を40分程度歩いて姫石の湯+敷津に着きます。敷津から名張駅にいく最終バスが今現在17:10ですので、それに乗り遅れるとマズイことになるので、公共バスを使ってのアクセスは念入りに計画を立てた方が良いと思います。
    一応、健脚であれば、下太郎生→尼ヶ岳→大洞山→石畳コース→下太郎生というコースも考えられなくもないのですが、下太郎生の周辺に時間潰す施設が無かった気がしますし、本数も無いので乗り遅れる可能性を減らしたいのと、下太郎〜分岐まではあまり面白みがない上に3キロの距離があり時間が非常にかかります。
    他の公共バスを使ってる方も、自分と同じコースを使ってますので、姫石の湯(火曜日休業)を目指して突っ切るコースが、公共バスを使った一番有力なコースだと思います。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月3日
    ああああさんの大洞山への投稿写真1
    • ああああさんの大洞山への投稿写真2
    • ああああさんの大洞山への投稿写真3
    • ああああさんの大洞山への投稿写真4

他2枚の写真

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 山頂の木が特徴だそうです

奈良県御杖村の道の駅正面にある山です。中腹が岩肌なのか崩れたのかはわかりませんが、一部ハゲています。それ以外特徴がないと思っていたのですが、道の駅の店員さんに、山頂の3本の木が目印だと教わりました。なるほど良く見ると山頂に3本の木が見えます。
    • 行った時期:2019年12月11日
    • 投稿日:2020年6月10日
    花ちゃんさんの大洞山への投稿写真1

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 元気な方におすすめ

大洞山に登りました。三多気方面・大洞山登山口から登ると大変急な石段が続きます。体力が要りますので元気な方にオススメです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月4日

きよしさん

東京ツウ きよしさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 360度の大展望、美しい山容の山

美杉村三多気から2時間程で頂上にたてます。
    4月中旬の三多気の桜の時に合わせて登るのがお勧めです。
    どこからもこの山と判る、まん丸い山容が特徴の美しい山です。
    • 行った時期:2014年4月14日
    • 投稿日:2018年5月21日
    岳さんの大洞山への投稿写真1

岳さん

自然ツウ 岳さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 草原が良かった

草原が広がる優しい感じのする山でした。ゆっくりとウォーキングしながらの山登りは格別でしたよ。また訪れたいです。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月14日

ゼロ式さん

自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

大洞山の口コミ・写真を投稿する

大洞山周辺でおすすめのグルメ

やまの

津市美杉町太郎生/居酒屋

やまびこ

津市美杉町太郎生/居酒屋

美鈴食堂

津市美杉町太郎生/その他軽食・グルメ

• こぼらさんの蜂蜜まん本舗への投稿写真1

大洞山からの目安距離

蜂蜜まん本舗

津市大門/スイーツ・ケーキ

隣りのホテルに宿泊時に立ち寄りました。 夕方は行列ができていたので、空いている朝イチに購入...by にゃんこのためならさん

大洞山周辺で開催されるイベント

大洞山周辺のホテル