局ケ岳の口コミ一覧

• 頂上は360度のパノラマ、積雪期は非推奨

2月に積雪の無い山に登りたくて訪問。松阪駅よりバスで『堀出』で下車して30分程度で登山口へ。自分の登山コースは、旧登山道→新登山道というコースで登ったのですが、バス停から頂上までずっと傾斜のある登りでした。途中、藻の付いている岩場や切れ場などもあり、素直に新登山道を登ることをお勧めします。山登ってる感じは旧登山道の方がするんですが、レベルが大分違うと思います。
    小峠からは、旧・新登山道両方とも共通のコースを通るんですが、ここが一番きつかったです。少し前に降った雪が残っていて、残雪・雪が解けた泥・傾斜・靴に着いた泥や雪で、足が滑るわ滑るわ。自分以外にも登ってる人いましたが、アイゼンは付けていませんでしたが、ストックは皆さん持っていました。
    あと300mで引き返すのも癪でしたので、ストック無しで登りましたが、正直かなり滑って冷や冷やしました。登りも降りもこの区間は危なかったですね。ソロでしたから強硬しましたが、連れがいたら引き返していたかもしれません。冬期は、頂上近辺に雪が解けていることを確認してから登った方がいいかもしれません。
    頂上は360度の視界が開けてる大パノラマです。そこまであまり景観の良い登山道では無かったんですが、頂上に来ると一気に景色が変わります。あの景色だけでも登る価値はあると思います。
    ただ、ずっと上り坂で正直思っていたよりもかなりきつかったですね。ハイキングでは無く、登山に分類されると思いますので、ある程度装備と体調を整えてから挑んだ方が良さそうです。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月15日
    ああああさんの局ケ岳への投稿写真1
    • ああああさんの局ケ岳への投稿写真2
    • ああああさんの局ケ岳への投稿写真3
    • ああああさんの局ケ岳への投稿写真4

他3枚の写真

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 山登り

これから夏にかけて、局ヶ岳の木々が美しくなるので、山登りが楽しいスポットです。自然が素晴らしかったです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月6日

越後さん

神社ツウ 越後さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • よい景色

局ケ岳を見ることができました。一岳だけ尖った山頂で、大きな反射板が目印の山です。山頂からは景色が360度見渡せます。なかなかよい景色でした。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月4日

きよしさん

東京ツウ きよしさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 美しい山容

麓から眺める局ヶ岳はお姫様が十二単を纏ったような美しい山容が目を引かれます。
    山名もそこからきてる様ですね。
    登山口からは2時間程で360度大展望の頂上に立つ事ができ、登山道も危ない個所は無く、お手頃トレッキングを楽しむことが出来ます。
    下山後は直ぐ近くの「道の駅いいだか」に併設されてる「いいだかの湯」で汗を流すことがお勧めです。
    • 行った時期:2016年4月25日
    • 投稿日:2018年5月21日
    岳さんの局ケ岳への投稿写真1

岳さん

自然ツウ 岳さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 813312さんの局ケ岳のクチコミ

途中まで車で行けるので、気軽に登れます。まるっきり山を歩いたことのない人でない限り、そんなに苦労なく行けます。
    頂上からは辺りの山々が。昔から近隣の人々から「だけさん」として親しまれた山です。
    • 行った時期:2013年5月
    • 投稿日:2013年5月4日

813312さん

お宿ツウ 813312さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい

局ケ岳の口コミ・写真を投稿する

局ケ岳周辺でおすすめのグルメ

• ねこちゃんさんの道の駅・飯高駅への投稿写真1

局ケ岳からの目安距離

道の駅・飯高駅

松阪市飯高町宮前/その他軽食・グルメ

時間帯が外れていたので、麺類と飲み物のみの販売でした。 なので、なめこうどんを頂きましたが...by PESさん

• 奥松阪の写真1

局ケ岳からの目安距離