そう見寺跡の口コミ一覧

• そう見寺二王門

• その他
    安土城の天守跡から下る途中には、そう見寺の三重塔と二王門が遺っています。共に重要文化財に指定された貴重な歴史的建築物、二王門の金剛力士像が安土城跡をしっかり護っているかの様でした。
    • 行った時期:2023年10月9日
    • 投稿日:2023年10月14日
    トシローさんのそう見寺跡への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 石の階段と石垣以外の安土城の唯一の見所

安土城の内部にあります。そう見寺跡自体には看板しか立っていませんが、近くに三重塔と仁王門があります。安土城跡では、数少ない写真スポットと見所だと思います。
    自分土曜日だったからか、大手道の脇にある仮本堂(拝観料別途500円)に入ることが出来ました。あまり広い施設では無いのですが、寺っぽい雰囲気はある施設なのと、拝観料の中に簡単な和菓子と抹茶とお茶のセットが含まれていて、茶室で堪能することが出来ます。
    仮本堂の方々は、フレンドリーな人でしたね。好き嫌いはあるかもしれませんが、自分は好きでした。写真の屏風とかもこの中にあります。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月6日
    ああああさんのそう見寺跡への投稿写真1

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 安土城跡内

現在の本堂はかつて徳川家康の屋敷だったところに在ります。安土城跡の入口の石段の途中、右側です。
    が、本堂は狭く、お茶の接待処的雰囲気が先に立ってしまって、あまりお寺らしさを感じられませんでした。
    それに対して、総見寺跡は同じく安土城跡の中ですが、天主から行きの石段とは別の道(分岐有り)を下る途中に在り、いかにも古い三重塔や仁王門は重厚さを感じさせてくれます。眺めも良いので、ぜひそちらから下ってください。
    • 行った時期:2019年10月27日

他1枚の写真

maaaya19さん

東京ツウ maaaya19さん 女性/60代

• 歴史を感じる

そう見寺跡に行きました。信長が総見寺を建てた理由は、自らを神と称して、祀るために建てたと言われています。歴史を感じます。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月8日

とーしさん

愛知ツウ とーしさん 男性/40代

• 重要文化財の三重塔

安土城の麓に位置するお寺で重要文化財に指定されている二王門と三重塔が残っており、安土城が建てられていた当時をしのばせます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月4日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 城内に寺院?

今までに滋賀県や文部省が「計画しては白紙に戻し」を繰り返し、直近ではバブルの頃に「寄附を募って再建しようぜ」みたいなノリの再建話もありましたが、国からの「再建するなら信長の城と寸分違わないものを!」という注文で、どの計画も敢え無く撃沈しています。しかし、この国の注文は当たり前で、信長が心血注いで築城したものと全然違う城など誰も見たいとは思わないし、それこそ不遜で失礼極まりない事でしょう。
    現在の安土山には城郭は全く無く、今までの長年の発掘調査に拠る遺構のみの整備になっていて、まだまだ全体像には程遠いですが、それでも再現CG図や実際の測量図面なんかからは、やはりとてつもない城郭だった事が見えてきます。その中で唯一現存してるのが総見寺の三重塔と二王門(どちらも重文)で、その三重塔は甲賀郡石部町(現・湖南市)の長寿寺の本堂左側にあったものを移築したとされていて、長寿寺にはその遺構が保存されています。総見寺は安政元年11月の火災で、三重塔と二王門以外が全て焼失したため、現在は傳徳川家康邸とされる場所にありますが、本当は三重塔がある百々橋口門と天主閣前の黒金門の中間辺りだったのです。
    信長が狩野永徳に描かせてローマ法王に贈った安土城の屏風絵は精緻な安土城が描かれているとされています。早く発見される事を祈りましょう。アーメン
    • 行った時期:2013年5月3日
    • 投稿日:2014年11月19日

インテリヤクザさん

神社ツウ インテリヤクザさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

そう見寺跡の口コミ・写真を投稿する

そう見寺跡周辺でおすすめのグルメ

• 囲炉裏料理 わの写真1

囲炉裏料理 わ

近江八幡市安土町下豊浦/日本料理・懐石

• 和洋旬彩 遊菜の写真1

和洋旬彩 遊菜

近江八幡市安土町下豊浦/居酒屋

• そう見寺跡からの目安距離

リーチアウト

近江八幡市安土町下豊浦/その他軽食・グルメ

• korikoriさんのラコリーナ 近江八幡への投稿写真1

ラコリーナ 近江八幡

近江八幡市船町/その他カフェ・スイーツ

私が言うまでもなく皆様ご存知のスイーツ天国 ジブリの森に迷い込んだみたいな素敵な空間で焼き...by とつとこさん

そう見寺跡周辺で開催されるイベント

• 篠田の花火の写真1

篠田の花火

近江八幡市上田町

2024年05月04日

篠田神社氏子が中心となって制作した花火が、例年5月4日に近江八幡の空を彩ります。全国的にも珍...

• ヴォーリズ建築特別公開(春)の写真1

そう見寺跡からの目安距離

ヴォーリズ建築特別公開(春)

近江八幡市慈恩寺町元

2024年04月26日〜2024年05月07日

近江八幡のまちを深く愛したヴォーリズが手がけた建築物のうち、アンドリュース記念館・ヴォーリ...

• 春季例大祭(日野祭)の写真1

そう見寺跡からの目安距離

春季例大祭(日野祭)

日野町(蒲生郡)村井(大字)

2024年05月02日〜04日

日野町が祭り一色となる馬見岡綿向神社の「春季例大祭(日野祭)」が、毎年5月2日から4日まで斎...

• 兵主祭の写真1

兵主祭

野洲市五条

2024年05月05日

兵主大社の春季例大祭「兵主祭」は、毎年5月5日に開催されます。正午から各地域の氏子たちによる...

そう見寺跡周辺のホテル