1. 観光ガイド
  6. 北淡震災記念公園 野島断層保存館
  7. 北淡震災記念公園 野島断層保存館の口コミ一覧

北淡震災記念公園 野島断層保存館の口コミ一覧

• 震災とは無関係な子供喜ぶオマケ

阪神淡路大震災の振り返り、事実を知らない子供達に知ってもらう場としてあるべき場所だなと感じる。そんな場所とは逆に淡路島に3か所あるポケモン画のマンホールがあり。断層保存館の外にさりげなくある。
    • 行った時期:2023年8月16日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月19日
    ようちんさんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1

ようちんさん

ようちんさん 男性/40代

• 野島断層保存館で地震の脅威を実感

断層を保存した、全国でもなかなか無い資料館。ずれてしまった生垣や家屋などを展示していて、ここでしかできない見学ができます。また、淡路の特産を用意したレストランと物産館もあり、おすすめです。
    • 行った時期:2022年10月8日
    • 投稿日:2022年10月10日
    かけ☆ぶとんさんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1

かけ☆ぶとんさん

お宿ツウ かけ☆ぶとんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 大地が確かに動いた痕跡を目の当たりにできる

1995年1月の大きな地震の時、確かに大地が動いたという痕跡が残っており、地球の活動を実感しました。当時の揺れを体験できる設備もあり、怖さと、地震への備えが欠かせないことを思い出させてくれます。「大地が動いた。」という小冊子が売られており、買って帰って家族で見て、いざという時、どう行動するか、どうやって連絡を取り合うか、話しました。折角の貴重な施設なので、コロナ禍では難しいのでしょうが、体験談などを直接聞けるとなおいいです。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年8月14日

しましま猫さん

しましま猫さん 男性/50代

• 揺れの体験40秒

地震の実際の断層が見れて、随所にボタン式で動くミニ模型があり、地震による断層のズレがわかりやすかったです。観覧時間はわりと広いので早足で、あまり文は読まず、映像も見ずにさらっと進むと30分くらい。じっくり読みながら、話しながらでは、1時間くらいでしょうか。私は家族4人でいき、45分で、観覧しました。展示に文章を読むパネルもたくさんあり、一人でゆっくり行きたい場所のように感じましたが、リアルに揺れも体験すると恐怖心も生まれますので、複数人でワイワイ行くほうが、実際は良いかもしれません。施設の女性スタッフ複数人は、全くやる気なく、愛想なく、質問すらきいてないから、的確には質問にも答えてくださらずで、施設やコンセプトは素晴らしいのに、そういった面で、閑散としているようにも感じました。
    • 行った時期:2022年7月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2022年7月6日

なあえさん

なあえさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 震災の恐ろしさを実感できる

震災後の断層をきれいに保存されており、大変勉強になりました。
    地震の恐ろしさを実感しました。
    こんなにも地面にずれが生じる力が働いたことを考えると、震災に合われた方々の恐怖が少し分かった気がしました。
    なにより、地球が生き物であることを痛感しました。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2022年5月17日

つっちーさん

自然ツウ つっちーさん 男性/50代

• 野島断層保存館

六甲・淡路島断層帯の活動によって起こった、1995年1月の兵庫県南部地震の震源に最も近い野島断層は、淡路島の北端、江崎灯台付近から富島地区までの約10kmにわたる活断層である。この活断層による破壊が最も顕著であった小倉地区に断層の一部が保存され記念館となっている。
    • 行った時期:2021年12月31日
    • 投稿日:2022年1月22日
    Shotaさんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

• 阪神淡路大震災

私は、愛知県在住ですが「阪神淡路大震災」の時は、今でも忘れられません。
    アパート5Fで早朝、突然「ドーン」という縦揺れ、、、飛び起きました!
    あれから、何十年もたったんですね。
    その記憶を忘れないように、このような施設はとても良いと思います。
    • 行った時期:2021年11月7日
    • 投稿日:2021年11月12日
    キンちゃんさんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1

キンちゃんさん

神社ツウ キンちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 夏休みの自由研究におすすめ

「あわじ旅スタンプラリー」7箇所目のスポットです(ここは有料施設内にあります)。体験施設や震災当時の写真があって、小学生の学習にもピッタリだと思いました。
    • 行った時期:2021年8月31日
    • 投稿日:2021年9月2日
    あずあずさんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1

あずあずさん

兵庫ツウ あずあずさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 絶対忘れてはならない、次に活かすために、、と考えさせられました。

道路や道、など、当時のまま保存されており、見ているだけで当時の人たちを思い涙が出そうでした。
    館内は広く、歩いていると所々そのまま残っていて、こんなに被害が大きかったんだと改で感じました。地震体験では、今から始まると分かっていますが、当時の人たちは急に大きな地震が来たんだなあと思うと...実際震度7を体験しましたが、揺れが大きく、上から物が落ちてくる恐怖、地震速報、そして経験したことのない大きい余震....本当に怖かったです。
    鉄筋で作られたおうちが残っており、それも見ましたが、キッチンがぐちゃぐちゃになっており、怖かったです。
    いま自分ができること、防げることはやっておかなければならないと感じました。
    被災された方々が残してくださったもの、無駄にしてはなりません。
    • 行った時期:2021年8月14日
    • 投稿日:2021年8月15日

ふぅちゃんさん

ふぅちゃんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 防災の勉強の一環

自宅の町会の自警団の団員で他の方よりは防災訓練や勉強会の機会が多くその勉強の一環として行きました。洲本温泉へ行く途中によりました。コロナ明けすぐで金曜日の平日の昼間でしたので見学客は私たちのみでした。生で断層を見たのは初めてでかなり段違いになっており家屋が倒壊するのは当然と思いました。地震体験の機械が検査中で使用できなかったので残念。
    • 行った時期:2020年6月5日
    • 投稿日:2020年6月13日
    塩谷さんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真1
    • 塩谷さんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真2
    • 塩谷さんの北淡震災記念公園 野島断層保存館への投稿写真3

塩谷さん

温泉ツウ 塩谷さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい

北淡震災記念公園 野島断層保存館の口コミ・写真を投稿する

北淡震災記念公園 野島断層保存館周辺でおすすめのグルメ

• tetsuさんのやま高への投稿写真1

やま高

淡路市小倉/その他軽食・グルメ

淡路島に行ったらよく見かけるのがタコですがこちらでもまるごと一匹使った姿焼きをみました。豪...by ちまこさん

• ひろさんのさくらへの投稿写真1

さくら

淡路市小倉/スイーツ・ケーキ

• w-masaさんのショップHokudanへの投稿写真1

ショップHokudan

淡路市小倉/その他軽食・グルメ

北淡震災記念公園の野島断層保存館の向かいにあり、淡路島のお土産を買うことができます。広くて...by w-masaさん

• トヨさんのたこせんべいの里への投稿写真1

たこせんべいの里

淡路市中田/その他軽食・グルメ

4.2 1,617件

無料の試食コーナーがいいです。 全てのせんべいを試食できるのは購入する側には大変参考になり...by イワちゃんさん

北淡震災記念公園 野島断層保存館周辺で開催されるイベント

• 淡路島国営明石海峡公園 春のカーニバルの写真1

淡路島国営明石海峡公園 春のカーニバル

淡路市夢舞台

2024年03月16日〜2024年05月19日

300品種の桜、チューリップ、ラナンキュラス、ネモフィラ、リビングストンデージー、ルピナスな...

• 淡路花祭2024春の写真1

淡路花祭2024春

淡路市夢舞台

2024年03月16日〜2024年05月26日

花を通じて春の淡路島を楽しめるイベント「淡路花祭」が、淡路島国営明石海峡公園ほか、島内各所...

• エクストリームウォークEXTRA in 淡路島の写真1

エクストリームウォークEXTRA in 淡路島

淡路市楠本

2024年06月01日

「エクストリームウォークEXTRA」は、のんびりと長距離ウォーキングを楽しむ大会です。県立淡路...

• 明石海峡大橋クルーズの写真1

明石海峡大橋クルーズ

淡路市岩屋

2024年03月22日〜2024年11月30日

世界最大級の「明石海峡大橋」を満喫できるクルーズです。淡路島北部の岩屋港を出発する約75分間...

北淡震災記念公園 野島断層保存館周辺のホテル