天理市立黒塚古墳展示館の口コミ一覧

• 黒塚古墳の竪穴式石室の等寸大模型

柳本公園の一角、黒塚古墳の後円部の近くにあります。入場料無料です。展示館の中には、黒塚古墳の竪穴式石室を実寸大で立体的に再現した模型が展示されています。また、黒塚古墳から出土した三角縁神獣鏡のレプリカが展示されています。

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ドラマ「鹿男あをによし」に登場しました

黒塚古墳展示館1階の壁には、懐かしい「鹿男あをによし」のポスターが貼ってありました。「鹿男あをによし」は十数年前に放映されたTVドラマで、神が大地震から日本を救うために、鹿をメッセンジャーにして「三角」なる謎の物体を主人公に探させるという不思議なストーリーでした。
    オーケストラが演奏する重厚なテーマ曲や豪華キャストなど、とてもお金がかかった大河みたいなドラマでした。
    謎の物体「三角」とは、黒塚古墳展示館に展示されている三角縁神獣鏡だというオチで、展示館はドラマの最終回に登場しました。それで番組のポップポスターが貼られていたのです。

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • ドラマ「鹿男あをによし」に登場しました

すぐ近くにある黒塚古墳から多数の三角縁神獣鏡が出土したので、その発掘調査の様子を、実寸大の石室の模型を展示して解説しています。1階と2階から見られるようになっています。
    この展示館が登場したTVドラマ「鹿男あをによし」のキーワードは「三角」でした。それが三角縁神獣鏡を指しているというオチは最終回になって判明しました。三角縁神獣鏡を解説するシーンの舞台として、この展示館が使われたのです。主演の玉木宏さんと綾瀬はるかさんが手すりにもたれかかり、実寸大模型を見下ろしているシーンがあったのを思い出しました。

• とても精巧な石室の実寸大模型

とても精巧に作られた石室の実寸大模型で、必見の価値ありです。石室から見つかった三角縁神獣鏡が、発掘時の様子そのままに再現されています。
    石室模型には、長さ6m・直径1m以上の、巨木をくりぬいて作った木棺があった様子までもが忠実に再現されています。発掘調査時、木棺自体は腐って消失していましたが、残っていた粘土の土台の形によって木棺の存在がわかったのです。

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 石室構造の特殊性がわかります

1階から見る竪穴式石室の実寸大模型です。長さ約8.2mにも及ぶ長大な竪穴式石室の様子を、真横から見る事ができます。
    石室の天井の断面が逆V字になっています。川原石と板石を合掌式に敷き並べて石室空間が形作られているのです。特殊な構造で、出土した銅鏡の多さも含め、黒塚古墳の特徴となっています。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ドラマの舞台にもなった場所

三角縁神獣鏡が33枚出土した黒塚古墳の発掘模様を実寸大に再現したレプリカを中心に出土品の説明をしている資料館です。
    鹿男あをによしのドラマにも出たところです。
    黒塚古墳は、散策できるようになっており、公園も併設され、子供を遊ばせることもできます。
    桜の名所でもあるので、その季節は込み合います。
    • 行った時期:2018年3月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2018年11月5日
    まなおまさたいまさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真1
    • まなおまさたいまさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真2
    • まなおまさたいまさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真3
    • まなおまさたいまさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真4

他1枚の写真

まなおまさたいまさん

グルメツウ まなおまさたいまさん 男性/40代

• 興味深い展示

国内最多の三角縁神獣鏡が出土した黒塚古墳内にある施設です。
    一番の見所は、黒塚古墳の石室が原寸大模型で再現されていること。
    なかなか古墳内部など見ることが出来ませんが、とても分かりやすくて、興味深いものです。
    鏡の精巧なレプリカなども展示されていて、勉強になりました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2018年6月6日
    まこさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真1

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

• 33面の神獣鏡などを展示

黒塚古墳から出土した神獣鏡が展示されています。合掌造りの竪穴式石室と副葬品の配列も再現されていました。こんな古墳が残っていたなんて奇跡的です。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月19日
    ねこちゃんさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 石室のレプリカが見ごたえあり。

全然知らない古墳でしたが、翌日橿考研付属博物館で開催中のこの古墳の特別展に行く予定なので寄ってみました。この古墳では鏡がたくさん出土したらしく、石室のレプリカは石室の様子がとてもよくわかり見ごたえがありました。ただ、駐車場がわかりずらかったです。
    • 行った時期:2017年11月22日
    • 投稿日:2017年12月8日
    まりもさんの天理市立黒塚古墳展示館への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 展示品が魅力的です。

住宅街の中にあり、狭い道を通って、探し回ってやっとたどり着いたが、駐車場があるのか、無いのか分からず、車を公園内に停めさせてもらった。展示品の古墳が魅力的でした。
    • 行った時期:2016年2月

天理市立黒塚古墳展示館周辺でおすすめのグルメ

• eatyhiroさんの御陵餅本舗への投稿写真1

御陵餅本舗

天理市柳本町/その他軽食・グルメ

他の方とよく似た内容になりますが、あんこも甘ったるくなくどれもおいしいです。山の辺方面に行...by masaやんさん

まつば屋

平宗天理店

天理市柳本町/寿司

寿し春

天理市立黒塚古墳展示館周辺で開催されるイベント

• 長岳寺のつつじの写真1

長岳寺のつつじ

天理市柳本町

2024年04月22日〜2024年05月06日

長岳寺では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、約1000株の平戸つつじが咲く圧巻の光景を見ること...

• 長岳寺のかきつばたの写真1

長岳寺のかきつばた

天理市柳本町

2024年05月01日〜19日

関西花の寺二十五カ所第19番霊場の長岳寺では、四季を通して境内1万2000坪にわたり、さまざまな...

• 神剣渡御祭(でんでん祭)の写真1

天理市立黒塚古墳展示館からの目安距離

神剣渡御祭(でんでん祭)

天理市布留町

2024年06月30日

龍王山の山麓に位置し日本最古の神社の一つとされる石上神宮で、毎年6月30日に五穀豊穣や悪霊退...

• 唐招提寺 梵網会 うちわまきの写真1

天理市立黒塚古墳展示館からの目安距離

唐招提寺 梵網会 うちわまき

奈良市五条町

2024年05月19日

唐招提寺の中興の祖、覚盛上人の御諱(命日)法要「梵網会」と、舞楽が行われます。法要の後、病...

天理市立黒塚古墳展示館周辺のホテル