海から見る景色も良いですよ。 - やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)の口コミ

紅の豚さん

紅の豚さん 女性/30代

乗船時間約1時間ですが、海から見る景色もまたいいものです。
長崎市内って山からの眺望、目の前で見る感動、海上から見る普段見えない場所など楽しみ方が色々あって好きです。
飲み物を片手に、潮風を浴びながらのクルージングをぜひ楽しんでほしいです。

• 行った時期:2013年8月
  • 家族の内訳:その他
  • 投稿日:2015年2月28日

紅の豚さんの他のクチコミ

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)の新着クチコミ

• とても良かった

家族

軍艦島上陸の割合は、長崎県が定める上陸条件が厳しく、海況次第で約50%ほどだと現地の方に聞いたことがあり、上陸できることを祈ってましたが、当日は海況も天気も良く、無事に上陸でき、楽しめました。
    島に向かっている最中も軍艦島上でも詳しいガイドがあり、楽しかったです。
    船には海外からの参加者も2割程度いて、ところどころ英語でガイドがありました。
    私は2Fデッキ席にいて、皆さん着席してガイドを聞いてましたが、途中から海外の参加者2名が席から立って目の前に立ちふさがり、軍艦島が長時間見えないことがありました。
    英語のガイドさんが同席しているのだから、そこは注意してほしかったと思います。
    一つ、「英語でガイドをします」という旨のアナウンスで、「英語でガイドをお願いします」と毎度おっしゃっていたのが、まるでこちらにガイドをお願いされているようで、気になりました。まぁ、文脈から推定できるから、問題はないのですが。(単に気になっただけです。)
    1Fの船の壁に貼ってある写真や新聞の切り抜きなど、興味深かったです。
    総じて、良い体験ができました。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年6月1日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年6月4日

ずんこさん

ずんこさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • 上陸できて良かったです

一人

船内のアナウンスも分かりやすくテープでない所が何よりも温かみが感じられて良かったです。
    大きな帽子が用意されている事(日傘はNG)
    上陸してからはご年配の方がわかりやすく一生懸命に説明して下さいました。
    生で見るとやはり迫力があります。
    年々朽ちてくるので早めに行って見る事をお勧めします。

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年6月2日

こむぎさん

こむぎさん

• 女性/60代
  • 説明も乗り場も分かりやすかった!

友達同士

前日に予約したので事前に誓約書を用意することができませんでした。少し不安はありましたが、長崎港ターミナルの1階7番窓口に着くと、やまさ海運の方が受付案内をしてくれていて誓約書をもらい記入してから受付の列に並びました。窓口の方も親切で乗船場所やチケットについて丁寧に案内してくれました。
    船内は自由席でした。出向し軍艦島到着前までに周辺の観光案内もありよかったです。後ろの席はエンジン音で説明がうまく聞き取れないところもあったので、説明をちゃんと聞きたい方は前方がいいと思います。(2階のテラス席は行かなかったので2階はどうかは分かりません。)
    乗船してから軍艦島にはトイレがないので船内で済ませておいて下さいとアナウンスがありました。船内のトイレは男女1個ずつだったので、乗船する前にターミナルで行っておいた方がいいと思います。
    ガイドさんの説明も分かりやすく、事前の知識があまりなくても楽しめました。説明後は写真を撮りますよと声を掛けてくれましたし、個別の質問にも対応されていました。
    無事上陸できましたが、毎回上陸できるわけではなく天気予報で波が高いことが分かっていると前日に上陸中止の判断されることもあるとガイドさんが言っていました。曇りだったので晴れてたらよかったなと思いましたが、無事上陸できたので欲張ってはいけないと思いました。
    下船時に軍艦島上陸証明書をもらえたのが、嬉しかったです。

• 行った時期:2024年5月22日
    • 投稿日:2024年5月24日

ゆきのしたさん

ゆきのしたさん

• 女性/40代
  • 乗船中や上陸後の説明がよかった

一人

軍艦島への乗船中と、島への上陸後の説明がよかったです。
    事前にパンフレットを読む程度の知識はもっていましたが、乗船中や上陸後に色々な説明があり、当時の生活の様子が具体的にイメージできました。

• 行った時期:2024年5月1日
    • 投稿日:2024年5月5日

けんちんさん

けんちんさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 産業を支えてきた歴史を感じる世界遺産

カップル・夫婦

軍艦島のツアーは複数社から出ていますが、じゃらんのクーポン゛か割安に利用できたのと時間的に丁度良いこちらのツアーほ予約しまた。
    ゴールデンウイークで満席でしたが、案内含めて全てスムーズで時間通りでした。
    軍艦島は上陸できない時もあるとのことだったので、数日前からやまささんのホームページで上陸できたかの実績を日々チェックしていました。
    当日はお天気で問題無く上陸できて本当に良かったです。上陸するかしないかで随分変わると思います。
    船内や島内でのガイドさんの説明もとても興味深く聞くことができました。
    日本の石炭産業を支えてきた歴史を肌で感じることができました。
    船も快適で船酔いすることもなく、大変良かったです。長崎旅行では必須のアクティビティだと思います。強くおすするします。

• 行った時期:2024年4月28日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2024年4月29日

ニイニイさん

ニイニイさん

• 女性/50代

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんのスターバックス・コーヒー 長崎夢彩都店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 長崎夢彩都店

長崎市元船町/カフェ

やっぱり美味しいスターバックスです。コーヒーは苦手ですが、スターバックスだけは美味しく飲め...by じゅっさんさん

• poporonさんのマクドナルド長崎夢彩都店 長崎夢彩都店への投稿写真1

マクドナルド長崎夢彩都店 長崎夢彩都店

長崎市元船町/その他軽食・グルメ

長崎夢彩都の地下1階のフードコートにあります。フードコートがリニューアルされたので座席も増...by poporonさん

• poporonさんのサーティワンアイスクリームゆめタウン夢彩都店(31 Baskin-Robbins)への投稿写真1

長崎市元船町/スイーツ・ケーキ

• poporonさんの旬菜創作バイキング 露菴 長崎店への投稿写真1

旬菜創作バイキング 露菴 長崎店

長崎市元船町/その他軽食・グルメ

長崎市内はバイキングが充実している店舗が多く、激戦区といえる。価格もそれなりしますが、おす...by takakoさん

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)周辺で開催されるイベント

• 長崎ペーロン選手権大会の写真1

長崎ペーロン選手権大会

長崎市松が枝町

2024年07月27日〜28日

中国から伝わり、長崎の夏の風物詩となっている歴史あるボートレースが開催されます。長さ約14m...

• やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)からの目安距離

精霊流し

長崎市江戸町

2024年08月15日

初盆の精霊(故人の霊)を船に乗せ、極楽浄土へ送り出す長崎の伝統行事です。夕闇が迫る頃、街の...

• グラバー園 春フェスの写真1

グラバー園 春フェス

長崎市南山手町

2024年04月01日〜2024年06月30日

2024年9月に開園50周年を迎えるグラバー園で、プレイベントとして「春フェス」が開催されます。...

• 樺島一周クルージングの写真1

樺島一周クルージング

長崎市野母崎樺島町

2024年01月01日〜2025年01月06日

野母崎半島の南端に位置する2.2平方kmの樺島を一周するクルージングです。野母崎樺島港を出発し...

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)周辺のホテル