名古屋市市政資料館の口コミ一覧(5ページ目)

• 親子で楽しい。

クイズラリーや展示など色々な仕掛けや説明があり、親子で楽しめます。
    市政のことがわかりやすく文字やマネキンなどを使って説明してあるので、子どもにもわかりやすかったみたいです。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年7月13日

まままままーちゃんさん

愛知ツウ まままままーちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 映画のロケにも使われている

現存する我が国最古の控訴院建築として国の重要文化財に指定されている。明治・大正期に欧米文化の導入でネオ・バロック様式など洋風建築物が造られ、名古屋市市政資料館の内部は一部復原もあるが、今日まで大切に保存されていることは素晴らしい。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2016年7月10日
    jsb.wamさんの名古屋市市政資料館への投稿写真1

jsb.wamさん

北海道ツウ jsb.wamさん 男性/50代

• 赤レンガの重要文化施設

官庁街に近いが、駐車場も無料で、入場も無料なのがいい。
    赤レンガの外観は歴史をかんじる。中に入れば、立派な中央階段があり立派なステンドグラスもある。
    裁判所として使われていた建物内は、司法の施設の展示以外にも名古屋の歴史資料の展示があり、
    よく知っている市であるゆえより興味深くみられた。
    重要文化財であるこの施設では、いくつもの映画・ドラマ・PVなどロケがされているようだ。
    また施設内では、貸し会議室もありサークルの会議練習などできる。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2016年7月3日

あやのさん

長野ツウ あやのさん 女性/30代

• 名古屋市市政資料館

中央階段室が素敵でした。窓や天井のステンドグラス、大理石で造られた階段の手すり、吹き抜けの広々とした空間、素晴らしいです。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年6月8日

ちーちゃんさん

愛知ツウ ちーちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • レトロ感を感じました。

外観はレトロ感あり、内部を入ると立派な階段にドラマの1シーンかと思う光景が広がります。
    元裁判所であったので裁判の様子なども展示されていました。
    • 行った時期:2014年3月15日
    • 投稿日:2015年11月29日
    てらちゃんさんの名古屋市市政資料館への投稿写真1

てらちゃんさん

てらちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 歴史を感じる建物でとても美しいです!

大正11年に当時の名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設されたとても歴史のある建物です。しかし外観も中も大変きれいで美しいです。国の重要文化財にも指定されているそうで無料で見学することができます。花嫁さんの写真撮影でもよく使われる施設で行ってみる価値はあると思います。
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2015年5月29日

ゆみおさん

ゆみおさん 女性/20代

• 外観が素敵

撮影を楽しみたいですね。
    屋内の階段のあたりもレトロで素敵です。
    夕日を浴びた秋は、陰影も深く絵になります。
    • 行った時期:2012年10月
    • 投稿日:2014年10月21日

ぴあのさん

ぴあのさん 女性/40代

• とらこさんの名古屋市市政資料館のクチコミ

名古屋市民でなくても楽しめた。しかも無料! 近所の子供が敷地内で遊ぶ姿に安心できたのもよかった。館内は撮影OKで、ロケをした箇所が案内されておりその雰囲気を体感できてよかった。警備の方もとても親切でバス停までの案内を丁寧に教えていただきました。重厚な雰囲気に反して、とても軽やかな気持ちで帰りました。今度は友人を連れて行きます。 ありがとうございました。
    金沢市民より。
    • 行った時期:2013年12月3日
    • 投稿日:2013年12月14日

とらこさん

とらこさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ぶうちゃんさんの名古屋市市政資料館のクチコミ

名古屋市民が行くにはとても楽しい!!
    名古屋の歴史がすごくわかります。
    戦前や戦後など名古屋の町の写真が多数あって、今日に至るまで名古屋の町がどうやって発展してきたのか資料が豊富です。
    建物もまた素敵!
    とっても立派です。
    元裁判所であるので、牢獄から法廷にいたるまで見学することができます。
    更に無料で見学ができるので、とても嬉しかったです。
    • 行った時期:2011年3月4日
    • 投稿日:2011年3月4日

ぶうちゃんさん

ぶうちゃんさん 女性/20代

• ウォーレンさんの名古屋市市政資料館のクチコミ

名古屋市市政資料館の建物は、大正11年(1922)に当時の名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設されて以来、昭和54年(1979)に名古屋高等・地方裁判所が中区三の丸一丁目に移転するまで、中部地方における司法の中心として60年近い歴史を積み重ねてきました。
     赤い煉瓦と白い花崗岩、緑の銅版、そしてスレートの黒を組み合わせた荘重で華やかなネオ・バロック様式の外観は、建物が建っている外堀界隈の景観を引き立て、地域のシンボルとして長く人々の印象に刻み込まれてきました。
     こうした歴史的背景と建築美をもつこの建物を、名古屋の貴重な文化遺産として、いつまでも残してほしいとの市民の要望にこたえ、名古屋市は国(文化庁)や県の補助を受けて建物の保存・復原修理の工事を行い、平成元年(1989)には「名古屋市市政資料館」として整備・再生させました。そして、国の重要文化財(昭和59年指定)として保存・公開するとともに、名古屋市の公文書館として名古屋市の誕生から今日にいたるまでの行政文書や資料を保存し閲覧しているほか、この建物が市民の集いの場となるよう会議や集会、展示のためのスペースも備えています。
    • 行った時期:2008年2月

名古屋市市政資料館周辺でおすすめのグルメ

• 優斗ぴあさんのコメダ珈琲白壁店への投稿写真1

コメダ珈琲白壁店

名古屋市東区白壁/カフェ

今回初めて小倉トースト頼みました。 パンが4切れありびっくり(勝手に2切れと思っていた) 何...by にゃんともママさん

• しどーさんのかっぱ寿司 名古屋白壁店への投稿写真1

かっぱ寿司 名古屋白壁店

名古屋市東区白壁/寿司

家族でよく行くかっぱ寿司ですが、今回は私1人での利用です。 帰宅前に名古屋白壁店へ行って夕...by しどーさん

• しょうこさんのCheval Cafe(シュバルカフェ)への投稿写真1

名古屋市市政資料館からの目安距離

Cheval Cafe(シュバルカフェ)

名古屋市東区白壁/スイーツ・ケーキ

ソファ席が多く居心地がよかったです。リコッタチーズのパンケーキ、厚みはありますがふわふわし...by ヒロさん

• マロンさんさんのガスト 清水口店への投稿写真1

ガスト 清水口店

名古屋市東区白壁/その他軽食・グルメ

リーズナブルでオススメのお店です(o^^o)。 ドリンクバーの種類が多くてオススメです。 ココア...by マロンさんさん

名古屋市市政資料館周辺で開催されるイベント

• オアシス21オーガニックファーマーズ朝市村の写真1

オアシス21オーガニックファーマーズ朝市村

名古屋市東区東桜

2024年01月01日〜2025年01月06日

愛知、岐阜、三重、長野、静岡で有機農法や自然農法に取り組む、新規就農した農家15〜25軒がオア...

• 名古屋城春まつりの写真1

名古屋城春まつり

名古屋市中区本丸

2024年03月20日〜2024年05月06日

名古屋城内では、ソメイヨシノやシダレザクラ、ヤエザクラなど約900本の桜が、例年3月下旬から次...

• 若宮まつりの写真1

若宮まつり

名古屋市中区栄

2024年05月15日〜16日

名古屋三大まつりの一つと称される若宮八幡社の例祭「若宮まつり」が開催されます。15日夕方から...

• でんきの科学館 ゴールデンウィークイベント「科学とマンガウィーク」の写真1

名古屋市中区栄

2024年04月29日〜2024年05月05日

電気や科学を身近に感じ、体験できるでんきの科学館で、恒例のゴールデンウィークイベントが開催...

名古屋市市政資料館周辺のホテル