ようこそ、ゲストさんログイン

酒徳昆布の口コミ一覧

• 親子連れもカップルにもオススメ

じゃらんnetで遊び体験済み店主の方がとても親切で、サポートしていただける職人さんも丁寧にご指導いただけました。妻とともに体験させていただきましたが、とても満足です。
    • 行った時期:2017年4月23日
    • 投稿日:2017年6月22日
    D-Styleさんの酒徳昆布への投稿写真1
    D-Styleさん

D-Styleさん 男性/30代

• 老若男女でもとても楽しめます。本格的です!

じゃらんnetで遊び体験済み伊勢には何度も行った事があるので、いつもはメジャーな観光場所をめぐるのですが、今回は趣向を変えておぼろ昆布削り体験を申し込んでみました。ネットで見ていて軽い気持ちで申し込んだのですが、店主自ら対応してくださり、大変貴重な時間を過ごす事ができて、今までの伊勢旅行で一番思い出深い体験ができました。

おぼろ昆布の作り方をDVDでまず見せていただくのですが、機械的な対応ではなく実際に色々質問したり、昆布のことを聞いたりすることができます。その後実際におぼろ昆布削りを体験させていただくのですが、熟練の職人の方が実際にやっている工房で職人の方の目の前で同様に体験できます。まるで自分も職人になったような気になります。
    職人の方たちは、すーっと昆布を削っていきます。簡単に見える技ほど難しいもので、実際にやってみると職人の方に手取り足取り教えていただきながら、手を貸していただきながらやっと昆布を削れるというものです。

それでも上手に手を貸してくださり、褒めてくださるので、できているつもりにはなります。
    ほんの少し体験をして終わりというのではなく、結構長時間(私にはそう感じられました)削らせてくださいます。
    けずった昆布の量も予想よりも多くて、きれいにパックしてくださり全部お持ち帰りできます。
    高級昆布のおぼろ昆布なので、値段にすると結構します。

職人の方たちも感じよく対応してくださるので、貴重なだけではなく気持ちのよい時間をすごすことができました。

機会があればもう一度行ってみたいです。

帰りに別のお土産やさんで昆布を強く勧められましたときに、「もう酒徳昆布さんで買ったので。」と言いましたら、
    お土産やさんのおばさんが、「あそこで買ったのならもう勧められないわ。あそこのは間違いない。」とおっしゃっておりました。地元でもとても有名な昆布やさんなのですね。
    気さくに接していただき、本当にありがとうございました。
    • 行った時期:2017年4月28日
    • 投稿日:2017年6月7日
    トモコさん

トモコさん 女性/30代

• ふわっふわ〜

おぼろ昆布の削り体験をしました。職人さんに手を添えて貰いながら、絶妙な力加減で削ります。削りたての昆布は、ふわっふわで舌に吸い付く様な舌触り、鼻にぬける程よいお酢加減の風味でした。疲れるまで削らせてもらえ、ついつい真剣になってしまいました。自分で削った削りたての昆布の味は最高です。試食を何回もしてしまいました。削る時、あぐらをかいて削るので、スカートだとバスタオルを貸してくれました。新商品という昆布だしを購入し、家でお店推奨のタマゴサンドをつくりましたが、天のやさんのたまごサンドのように出来ました。通常、粉末ダシを使ってしまいますが、きちんとした出汁を使うと味に深みがでてより美味しくなる日本食の奥深さを感じました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2017年6月3日
    みっち〜さんの酒徳昆布への投稿写真1
    みっち〜さん

みっち〜さん 女性/30代

• 美味しい昆布

食べ歩きをしていて寄りました。いろいろな体験もできるみたいです。試食もできました。お土産にも良いと思います。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年6月2日
    らっきょさん

三重ツウ らっきょさん 女性/50代

• 日本の伝統食文化 体験

削り体験をしました!
    最初は 店主がDVDをみながら丁寧にしていただきました。
    そのあと工場の見学では長い歴史を引き継ぎ継ぎ足しで漬け込みしているお酢を見せていただき少し味見をさせていただいた後いよいよ昆布削り体験でした。
    まずは職人さんが削っている姿を拝見し職人さんご指導のもと削り体験☆
    なれない体制で指の力をかなり使うのか私は指と指の間がつりそうになってしまいましたが初心者でも店主に褒めていただき削ることができました!
    でもやはり自分の削ったものと職人さんの削ったものでは味も違うし厚みが全然違い目で見ては 少しの差でも味もやはり変わってくるんだなぁ・・と感じました。
    体験後には削った昆布にお湯と鰹節とだし醤油をいれていただきました。
    鰹節と昆布の混ざったとてもいい香りがして 美味しくいただきました!
    帰りには お土産もいただき 本当に値段以上の体験をさせていただいたと思います☆
    日本の伝統文化を体験できて 本当によかったと思います。
    次は子供を連れてきてあげたいと思いました。
    • 行った時期:2017年2月26日
    • 投稿日:2017年2月27日
    瑠依さん

瑠依さん 女性/40代

• 高級昆布

昆布飴やつくだに、おぼろ昆布がおいしいです。おぼろ昆布は値段が高めですがほんとうにおいしい。
    おにぎりに巻いて食べました。
    • 行った時期:2016年8月13日
    • 投稿日:2016年10月3日
    makoさん

三重ツウ makoさん 女性/30代

• 贈り物にもぜひ。

昆布や佃煮など、ちょっとした贈り物によく購入します。詰め合わせはとても喜ばれました。だしの取り方なども教えてもらえました。オススメです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年9月3日
    ピッコロさん

三重ツウ ピッコロさん 女性/30代

• 貴重な体験ができました

じゃらんnetで遊び体験済みおぼろ昆布手削り体験が出来るのを見つけて、
    家族全員で申し込みました!
    丁寧に丁寧に教えてもらって、
    体験させてもらいましたが、むずかしい〜〜σ(^_^;)
    なかなか削れませんでしたが
    わいわいいいながら、あっという間に時間がたってました。
    とっても楽しかったです〜〜。
    削りたての昆布は、最高に美味しかったです〜〜。
    もう少しやりたかった〜〜と娘は名残惜しがっていました!
    工場化されてたくさん食べものが完成される中
    丁寧に手削りされているおぼろ昆布は、原点のような気がしました。食べものに対しての感謝の気持ちも湧き上がるとてもいい体験になりました!
    • 行った時期:2016年8月15日

酒徳昆布周辺の人気ご当地グルメスポット

• 地ビール工房&レストラン 麦酒蔵の写真1

地ビール工房&レストラン 麦酒蔵

伊勢市神久/創作料理

地ビール工房&レストラン 麦酒蔵は高本質な地ビールがとても美味しいお店です.また,ビールに...by panndaさん

• まなおまさたいまさんの二軒茶屋餅角屋本店への投稿写真1

二軒茶屋餅角屋本店

伊勢市神久/スイーツ・ケーキ

伊勢の四大餅 赤福・お福・へんば・おきん・二軒茶屋 あれ?5つあるなぁ・・・ 二軒茶屋のお...by まなおまさたいまさん

• 酒徳昆布からの目安距離

鮨 伊な勢

伊勢市神久/寿司

土曜日にランチで4000円のものを利用。 個室を予約。要個室料。 いった日は、予約ですでに...by yyyさん

• ririkoさんの漣伊勢店への投稿写真1

漣伊勢店

伊勢市神久/その他和食

アジのフライみたいな、海老フライですごくボリュームもあり、美味しかった。1人では食べきれな...by ヒトミさん

酒徳昆布周辺で開催されるイベント

• 第65回伊勢神宮奉納全国花火大会の写真1

第65回伊勢神宮奉納全国花火大会

伊勢市中島

2017年07月15日

日本三大競技花火大会として位置づけられている「伊勢神宮奉納全国花火大会」が、伊勢市の宮川河...

• おばたまつりの写真1

おばたまつり

伊勢市小俣町相合

2017年08月26日

伊勢市小俣町の夏まつり「おばたまつり」が、開催されます。「川渡し舟みこしの道中」練り歩きな...

• 来る福招き猫まつりの写真1

来る福招き猫まつり

伊勢市宇治中之切町

2017年09月16日〜2017年10月01日

9月29日は「来る福(くるふく)」と縁起良く読めることから、招き猫の日に制定されています。こ...

• お伊勢さんマラソンの写真1

お伊勢さんマラソン

伊勢市朝熊町

2017年12月02日〜03日

三重県営サンアリーナをメイン会場に「お伊勢さんマラソン」が開催されます。ウォークの部、バリ...

酒徳昆布周辺のホテル