松山の路面電車の口コミ一覧

• 坊ちゃん列車の転車風景が見られたよ。

伊予鉄 道後温泉駅に坊ちゃん列車が到着し、乗客を降ろした後、坊ちゃん列車は、道後温泉駅のさらに奥へと進みました。駅関係者さんから、「奥の方で列車が転車する様子を見ることができるよ。行ってみるといいよ。」と教えていただいて、そちらの方へ行きました。すると、言われた通り、列車が転車する様子を見ることができました。運転士も愛想よく手を振ってくれました。地面が回転するのではなく、列車自体が回転していました。私は鉄っちゃんではないので、この様子が見られることは知りませんでした。見られてラッキーでした。この光景が見られることを知らない人が多いのか、見物客は意外にも少なかったです。空いていましたので、周りの人を気にせずに、気兼ねなく映像に撮ることができました。小学生の子どもも、初めて見る転車する光景に、温泉よりも興味津々のようでした。ぼっちゃん列車の転車が見られる道後温泉駅は、からくり時計のすぐ目の前です。
    • 行った時期:2021年12月25日
    • 投稿日:2023年3月2日
    丶大さんの松山の路面電車への投稿写真1

丶大さん

自然ツウ 丶大さん 男性/50代

• ダイヤモンドクロッシング

電車と路面電車の交差なんですが、かなり珍しいらしいですね。
    スピードは出さないで、ガタガタと線路を乗り越えて行くんですが、やっぱり違和感はあります。
    それでもかなり珍しいので面白いです。
    • 行った時期:2022年12月4日
    • 投稿日:2022年12月5日
    PESさんの松山の路面電車への投稿写真1

PESさん

グルメツウ PESさん 男性/40代

• 坊っちゃん列車

私達が乗った坊っちゃん列車です。降車後すぐに撮りました。昔は小型蒸気機関車でしたが、現在はディーゼル機関車として復元されて松山の街中を走行しています。多少のガタゴト音・揺れは心地良いです。汽笛も気持ちイイ響きです。乗務員の方々も昔の制服姿で、情緒風情ある懐かしい松山を彷彿とさせていますね。
    *余談ですが、私たちの地元には路面電車がありません。車での走行には十分に注意して下さいね。車用の信号は勿論ですが、路面電車用の信号も事前に交通ルールを復習・把握しておいた方がいいかもしれませんね。
    • 行った時期:2022年3月19日
    • 投稿日:2022年3月26日
    エギンガー12号さんの松山の路面電車への投稿写真1

エギンガー12号さん

温泉ツウ エギンガー12号さん 男性/50代

• 伊予鉄

レトロな車両と近代的な車両が混在しており、どちらとも魅力的です。路面電車と鉄道が交差する大手町駅のダイヤモンドクロスは鉄道オタクの間では有名なスポットです。JR松山駅ではなく、伊予鉄の主要駅である松山市駅周辺が松山市内きっての繁華街のようです。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月24日
    hideさんの松山の路面電車への投稿写真1
    • hideさんの松山の路面電車への投稿写真2

hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 一律160円

松山市駅から道後温泉駅までの道のりを一律160円で周る電車です。市役所に行くにもとても便利。電車の中で両替をし、どこで降りても160円は優しいです。行きは電車で帰りは大街道、銀天街と歩いてきても丁度良い。10分おきのサイクルも便利。
    • 行った時期:2020年2月19日
    • 投稿日:2020年3月9日

ランコさん

ランコさん 女性/50代

• 松山の路面電車

• その他
    新旧含め数多くの車両が市内を走り回っています。車内は冷房が効いていて、本数も多く市内観光にはとても有効。1Dayチケットならスムーズに乗降出来て便利です。
    • 行った時期:2019年7月29日
    • 投稿日:2019年11月1日
    トシローさんの松山の路面電車への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 坊っちゃん電車!

JR松山駅から道後温泉まで一本で行けるので便利です。かわいらしい坊っちゃん電車は800円ですが、市内は160円均一です。一日乗車券などもあります。
    • 行った時期:2019年10月22日
    • 投稿日:2019年10月24日

はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

• 坊ちゃん電車

松山城から下山し、松山を代表する路面電車に乗車して道後まで移動しました。
    けっこう揺れが激しかったですが、当時を再現していたのでしょうか?
    空調は効いていませんでしたが、風が心地よかったです。
    • 行った時期:2019年9月15日
    • 投稿日:2019年9月16日
    hydeさんの松山の路面電車への投稿写真1

hydeさん

歴史ツウ hydeさん 男性/40代

松山の路面電車の口コミ・写真を投稿する

松山の路面電車周辺でおすすめのグルメ

• なのさんのがんば亭 平和通店への投稿写真1

がんば亭 平和通店

松山市平和通/ラーメン

安い、美味い、早い! 通っていた大学の近くにあったので頻繁に食べに行ってました! うどんは...by あーにゃさん

• 松山の路面電車からの目安距離

さくら食堂

松山市平和通/その他軽食・グルメ

大学があるので学生さん向けの安くてボリュームたっぷりの食堂です。 ボリュームがすごいので小...by mimimiさん

• なのさんの元帥 平和通店への投稿写真1

元帥 平和通店

松山市平和通/その他中華料理

注文して、そっこーでてくる!手早く作ってくれているのが、座っているところから、見えるから、...by なのさん

• 松山の路面電車からの目安距離

お好み鉄板 すみれ

松山市平和通/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

熱々にやけたおいしいお好み焼きを食べることができます。すごくおいしいので満足。具沢山でとて...by つよしさん

松山の路面電車周辺で開催されるイベント

• 北条鹿島まつりの写真1

北条鹿島まつり

松山市北条辻

2024年05月03日〜04日

愛媛県指定無形民俗文化財の「櫂練り」で知られる「北条鹿島まつり」が、北条港周辺で開催されま...

松山の路面電車周辺のホテル