1. 観光ガイド
  6. 4-Ride
  7. 4-Rideの口コミ一覧

4-Rideの口コミ一覧

• すごく楽しかった

遊び体験済み台風の影響を心配しましたが、天気にも恵まれ最高の天気で参加しました。その日は私達親子だけの参加でガイドさんを独占できました!ラッキー。
    当日のガイドさんはリスさんのように目がくりくりの可愛い女性で、何を聞いても澱みなく解説してくれ、大変興味深い説明を楽しく聞くことができました。奥入瀬のコケとシダ類についてとても詳しくなりました!
    お昼休憩の時はお尻が濡れないように敷物を出してくれたり、テーブルクロスもひいてくれたり、凍らせた王林のリンゴジュースまで頂きました。小さな体におっきなリュックを背負っていらっしゃって一体何が入ってるのかなぁ?と思っていたのですが、まさか嵩張るこんなものまで持ってきてくださっていたとは。心遣いに感動しました。
    道中、観光客が捨てたと見られるプラスチックゴミなどを何気なく拾っては持ち帰る清掃活動もされていて、自然を愛するということはこう言うことなんだと娘と話しました。
    とても良い夏休みの思い出になりました。本当にありがとうございました!
    • 行った時期:2023年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2023年8月18日

はなこさん

はなこさん 女性/40代

• 紅葉の八甲田トレッキング

ガイドさんと二人でのトレッキングとなり、本当に贅沢な時間でした。ロープウェーで上り、トレッキング自体は下りが多いので、疲労度も少なく、体力的にもちょうどよいと感じました。ガイドさんは、明るく気さくなお人柄で、女性で同世代ということもあり、お話ししやすかったです。コースを歩き慣れていて、顔の高さに伸びている枝や足元が不安定な場所で必ず声をかけてくださりました。ペースに気配りをしてくださったので安心して楽しむことができました。山々を見渡しながら休憩所で持参した昼食を食べましたが、ガイドさんからのスープとおやつの差し入れ、嬉しかったです。八甲田の山々の四季折々の表情についてはもちろんのこと、植生、火山、湿原、登山ルート等についてのお話もたくさん教えていただきながら、おいしい空気と美しい紅葉を満喫できました。事前の申し込みでは、こちらの質問等に親切丁寧に対応してくださり、良心的な会社であると感じました。青森の自然の素晴らしさを素敵なアクティビティーを通してたくさんの方々に広げてほしいです。今後も楽しみにしています。
    • 行った時期:2022年10月3日
    • 投稿日:2022年10月3日

きいさん

きいさん 女性/50代

• 浅虫の八十八ヶ所霊場巡り

ガイドさんとアドバイザーの人と私と3人でした。とても丁寧な説明で浅虫の一人旅を楽しませて頂きました。山頂の景色は絶景で天気が良かったので遠く北海道まで見えました。四国霊場の砂を持ってきてるとの事でダイジェスト版で堪能しました。お寺でのお話もとても良く髪の毛の縄も見れました。サービスがとても良く、また機会があれば他のプランも利用したいです。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月26日
    チャルさんの4-Rideへの投稿写真1

チャルさん

チャルさん 女性/50代

• 素敵なガイドさんとプランナーさんでした

遊び体験済み奥入瀬渓流ウォークツアーのロングコースに参加しました。
    ガイドさんは奥入瀬に精通しており、道中植物や動物、地形についての豊富な解説のみならず、雑談もしていただきました。
    とても明るく快活で楽しい方で、口数が多くない自分に気を遣って沢山話しかけてくれて嬉しかったです。
    途中でいただいたお菓子もとても美味しくて疲れが吹っ飛びました。
    ツアープランナーの方も親切な方で、お電話やメールも何度もいただいたので、当日は安心して現地に向かうことができました。
    ツアー時間を考えるとお値段も信じられないくらい良心的だと思います。
    また、北東北を旅行する際には是非お世話になりたいと思っております。素敵なツアー会社さんを見つけられてよかったです。今後ともよろしくお願いいたします!
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月20日

きてぃさん

きてぃさん 女性/20代

• 初乗り

遊び体験済み初めてでしたが、わかりやすい教え方で、乗れるようになり楽しかったです。 また、違う場所も体験したいです。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月31日

めぐみさん

めぐみさん 女性/30代

• 浅虫を改めて知る

遊び体験済み私を含めて、参加者は2人にガイドさん1人の贅沢な時間でした。ガイドさんが、とてもユニークで説明が面白くて道中は疲れることすらなく浅虫を色々な視点から改めて知る機会となりました。ガイドさんが入れてくれた飲み物も、ホっと一息つけました。また、出来立ての温泉卵も美味しかったですよ。もうちょっと、歩いても良かったかな〜とも思いますが。。。きっと、また行きたいと思えるくらいで丁度よいのかも知れません。
    • 行った時期:2022年6月12日
    • 投稿日:2022年6月13日
    にあるさんの4-Rideへの投稿写真1

にあるさん

にあるさん 女性/40代

• 安全かつ安い

下界は天気が良かったのに、上は霧がかかっていて別世界。雪も蔵王のように踏まれていないのでスノーシューではとても歩き回れなかったと思います。熟練のガイドさんのお陰で、霧の中を安全に樹氷を堪能できて大感謝。これで、道具のレンタル費と往復のロープウェー費用込みで6,600円なんて安すぎます。
    • 行った時期:2022年3月2日
    • 投稿日:2022年3月3日

大イワナさん

大イワナさん 男性/60代

• 奥入瀬を堪能

遊び体験済みずっと行ってみたかった奥入瀬。
    国道のすぐ横に、こんなにも豊かな水が、大きな岩が、美しい木々が、草が、苔が守られている素晴らしいところでした。
    奥入瀬の観光方法は様々で、時間のない方は観光バスやレンタカーでポイントまで行って写真を撮るだけという方も多いかと思いますが、私たち姉妹にとっては念願の奥入瀬です。紅葉の奥入瀬をゆっくり堪能したい!ということでこちらのガイドをお願いしました。
    奥入瀬のガイドをしてくださる会社もいろいろありますが、3時間位で石ヶ戸から雲居の滝まで歩くコースが多いように思います。が、何しろ私たちは堪能したかった(かといって全コース歩くには体力に自信がなかった)ので、お弁当を持って石ヶ戸から銚子大滝まで歩くこちらの会社のコースをお願いしました。
    当日はお天気も良く(暑くもなく寒くもない)紅葉も最高に美しい(ガイドの方は今日が一番!とおっしゃってました)10月末日。青森言葉の優しいガイドさんに60歳になったばかりの私ともうすぐ66歳になる姉の二人だけというプライベートなツアーでした。道はほとんど平坦で、奥入瀬の成り立ちや流れの変化、樹木や草、苔など丁寧な説明を聞きながらゆっくり歩きました。ほとんど人のいないベンチに座って奥入瀬渓谷を眺めながらの昼食時、目の前の流れにはカワガラスが水に入ったり出たりを何度も何度も繰り返していました。大きな川魚(ヤマメやイワナ)を発見したり、温かいホットレモンまで入れていただいてとても幸せな気持ちになりました。
    奥入瀬のせせらぎを耳に、新鮮な空気を胸に、紅葉した桂の葉っぱの甘い香りを鼻に、そっと触った苔の柔らかな手触りを指に…ただ見るだけではない貴重な体験となりました。
    また新緑の頃に行きたいな〜と思います。
    素敵なガイドをありがとうございました。
    • 行った時期:2021年10月30日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年11月14日

天空さん

天空さん 女性/50代

• 八甲田に行ってリフレッシュ!!

天気が良かったので、ちょっと早いですが4−Rideさんの紅葉ツアーに参加してみました。
    八甲田ロープウェーで田茂萢岳まで昇り、八甲田ゴールドライン〜毛無パラダイスラインを降りるコースを約3時間歩きました。
    紅葉は色付き始めたばかりでまだまだでしたが、樹氷で有名な「青森トドマツ」、高山植物で代表的な「ハイマツ」などの説明をガイドさんから聞き、「毛無岱」では一緒に参加した方々と一休みしながら少し会話を楽しむことができ、よい気分転換になりました。特にガイドさんからサービスして頂いた大自然の中でのコーヒーはとても美味しかったです。
    最後にゴール後は「酸ヶ湯温泉」の日帰り入浴をして、心身ともにリフレッシュし、よい週末を過ごせました。
    一人参加はどうかなと思いましたが、ガイドさんや参加者の皆さんとふれあいながらの楽しいトレッキングでした。紅葉の見ごろは10月中旬らしいので、天気を見てまた参加しようと思います。
    • 行った時期:2021年9月11日
    • 投稿日:2021年9月14日
    みねさんさんの4-Rideへの投稿写真1
    • みねさんさんの4-Rideへの投稿写真2
    • みねさんさんの4-Rideへの投稿写真3
    • みねさんさんの4-Rideへの投稿写真4

他5枚の写真

みねさんさん

みねさんさん 男性/50代

• 初めてだったけど楽しかった!

初めてのトラッキングでしたが、ガイドの方が気さくに面白く教えてくれ、あっという間の時間でした!ぜひまた参加したいです!
    • 行った時期:2021年9月11日
    • 投稿日:2021年9月12日

ゆうりさん

ゆうりさん 女性/20代

4-Rideの口コミ・写真を投稿する

4-Ride周辺でおすすめのグルメ

• やふさんの古川市場 青森魚菜センターへの投稿写真1

古川市場 青森魚菜センター

青森市古川/その他軽食・グルメ

6/24の朝早く勝手丼を目当てに一年ぶりに訪問、前回は朝七時から大行列でしたが、今回はそのよう...by ヨシオ♪さん

• 朝陽さんのねぶたの國 たか久への投稿写真1

ねぶたの國 たか久

青森市本町/居酒屋

友人と訪問。事前に調べて飲み放題付き5500円コースを予約。18時ごろ訪問。先客2名のみ。...by ドラちゃんさん

• とーしゃさんの食事処 おさないへの投稿写真1

食事処 おさない

青森市柳川/海鮮

以前テレビで放送された、ホタテ貝焼き味噌が食べたくて行きました。 種類が多いですが、目当て...by 猛さん

• まんまる姫さんの古川市場 のっけ丼 青森魚菜センター本店への投稿写真1

古川市場 のっけ丼 青森魚菜センター本店

青森市古川/海鮮

夜行バスで東京から青森へコンサート前に海鮮が好きな仲間と共に来店。 好きなように丼を作れて...by じゅんさん

4-Ride周辺で開催されるイベント

• 青森市浪岡りんご花まつりの写真1

4-Rideからの目安距離

青森市浪岡りんご花まつり

青森市浪岡大字女鹿沢

2024年05月11日〜12日

りんごの花が可憐に咲く季節にあわせて、もっとりんごに親しんでもらおうと「青森市浪岡りんご花...

• 椿山 ヤブツバキの見頃の写真1

椿山 ヤブツバキの見頃

平内町(東津軽郡)東田沢

2024年04月01日〜2024年05月19日

夏泊半島の椿山はその名の通り、例年4月上旬から5月中旬にかけて、1万本以上ともされるヤブツバ...

• ひらないの春まつりの写真1

ひらないの春まつり

平内町(東津軽郡)浜子

2024年05月03日〜2024年06月01日

行楽シーズンを迎え、平内町ならではの自然の魅力や、名産品を取り入れたイベント「ひらないの春...

4-Ride周辺のホテル