箱根登山鉄道の口コミ一覧

• 箱根登山バス運転手に感動

行きは小田原より仙石原のホテルに行くのにバスを利用しました。箱根の山道を結構なスピードで運転されましたがとても上手でカーブとかを全て熟知されているんだなと思いました。箱根の駅伝で走る道を通るので改めてランナーの凄さも感じれます。
    帰りはラリック美術館前より湯本まで利用しましたが途中乗ってくる人に「〇〇に行きたいのですが」と聞かれると「そこには〇〇か〇〇の間になりますので〇〇の方が少し近いです」と又、バスに乗ってからも〇〇へ行かれる方は〇〇で降りてくださいと他の人の場所の行き方もそれぞれ丁寧に説明されていました。
    降りた人もバスが通り過ぎる時に運転手に笑顔で目で挨拶されているようでした。又、「乗り物酔いされる方は通路側にお座りください。乗り物酔いされる方は手をあげてください。いらっしゃれば速度を落として運転いたします。」とか湯本駅に近づくとこの先渋滞は予想されませんのでこのまま乗られている方が電車に乗り換えるより早いですとか駅の連絡時間まで案内されて運転しながらどうしてそこまでわかるんだろうとビックリいたしました!
    対向車のバスの運転手(他社のバスも含む)にも感じ良く手を振られ又、富士屋ホテルのガードマンとかにも手を振られてガードマンもにこやかに手を振られているのがとても印象的でした。
    こんな運転手さんは初めてです。とても素晴らしい運転手だなと思わず口コミをしたくなりました。そして又、この運転手さんのバスに乗りたいなと思いました。おかげでとても気持ちの良い乗車となりました。
    これからも頑張ってください。応援しています。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年9月16日
    • 投稿日:2023年9月17日

たびっとさん

たびっとさん 女性/60代

• 紫陽花は終盤

三週間ぶりに宮ノ下まで乗車しましたが、沿線の紫陽花は終盤で色あせ始めています。
    古い車両の104号106号108号の3両編成に行きも帰りも乗車出来ました。
    新型のアレグラ号もいいですが、個人的にはレトロな車両の方がテンションが上がります。
    2019年に引退した107号は鈴廣でcafe 107として保存されています。
    • 行った時期:2023年7月5日
    • 投稿日:2023年7月7日
    • ニコちゃんさんの箱根登山鉄道への投稿写真2

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 久しぶりの乗車

出発する際に「天下の険」のメロディが流れ、走行してすぐに坂道を上り始めると何度乗ってもワクワクします。
    今日は大平台まで乗車しましたが、沿線の紫陽花はまだ色付き始めたところで、これからが見頃です。
    • 行った時期:2023年6月11日
    • 投稿日:2023年6月12日
    • ニコちゃんさんの箱根登山鉄道への投稿写真2
    • ニコちゃんさんの箱根登山鉄道への投稿写真3

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • VANさんのクチコミ

1.0
    箱根湯本の始発に毎日乗っていますが、冬にどんなに寒くても暖房が入っていません。暖房が入っていないのに、コロナ禍のため窓が開いていて、外にいるのと同じぐらい寒いです。おまけに、既に乗客が乗っているのに、昨日のごみを掃除しに来ます。夏は、車両の隅から隅までエアコンの吹き出し口があるため、エアコンが苦手な人は冷気から逃げる場所からがありませ。箱根登山鉄道は、何を考えているのでしょう?
    • 行った時期:2022年12月19日
    • 投稿日:2022年12月19日

VANさん

VANさん 男性/50代

• その他
    箱根登山鉄道には3ケ所のスイッチバックが有ります。最も勾配の大きい場所では3両編成の車両の先頭と最後尾では約3mもの高低差が出るそうです。

• その他
    箱根登山電車は急勾配もさることながら、カーブのきつさも醍醐味です。3両編成が弓なりになって登って行きます。

• その他
    小田原駅を発車して箱根湯本駅で乗り継ぎ、終着の強羅駅まで向かいます。乗った車両は旧式のレトロな雰囲気、つまみの付いた懐かしい窓を開けて風を一杯に取り入れて走ります。

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ニコちゃんさんの箱根登山鉄道のクチコミ

富士屋ホテルに立ち寄った後、宮ノ下から乗車しました。
    昨年の台風被害後、長い間復旧工事のため運休していましたが復活して本当に良かったです。
    コロナ禍でそんなに混んでいないかと思ったら、立っている人も多くてビックリ。
    • 行った時期:2020年11月19日
    • 投稿日:2020年11月19日

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 世界で2番目に急らしい。お勧めです!

登山鉄道で世界で2番目に急な斜面を登る電車だそうです。スイッチバック方式で走るので、どちらが先頭か後方かわからないですが、一番前か後ろの席に乗ると、移りゆく景色と鉄道ファンではありませんが軌跡の風景が楽しめます。特に後方に、少し薄暗い緑に包まれトンネルの出口をトンネルの暗がり越しに見る風景は、少し感動するものがありました。ゆっくりと電車の旅を満喫されるのも良いかと思います。
    • 行った時期:2020年10月10日
    • 投稿日:2020年10月11日
    xさんの箱根登山鉄道への投稿写真1

xさん

xさん 男性/40代

• 試運転開始

台風19号の影響で運転を休止していた箱根登山鉄道が7月に運転再開を目指して試運転をしていました。
    箱根登山鉄道が動いているのを目の当たりにして本当に嬉しかったです。
    また、以前のような活気が戻る事を心から願っています。
    • 行った時期:2020年5月27日
    • 投稿日:2020年5月31日
    だいすっき!さんの箱根登山鉄道への投稿写真1
    • だいすっき!さんの箱根登山鉄道への投稿写真2
    • だいすっき!さんの箱根登山鉄道への投稿写真3
    • だいすっき!さんの箱根登山鉄道への投稿写真4

他2枚の写真

だいすっき!さん

埼玉ツウ だいすっき!さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい

箱根登山鉄道の口コミ・写真を投稿する

箱根登山鉄道周辺でおすすめのグルメ

• イーストウッドさんの天史朗寿司への投稿写真1

天史朗寿司

小田原市城山/寿司

小田原で何か美味しいものが食べたいと思い、ネットで発見しました。 地味なお皿に多少乱暴な盛...by Cozyさん

• ニコちゃんさんのスターバックス・コーヒー JR東海 小田原駅店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー JR東海 小田原駅店

小田原市城山/カフェ

工事中だった西口駅構内もようやくスタバがオープンしました。東口への連絡通路にはベーカリーカ...by Mikoさん

• ウエスタンイーストさんの東華軒への投稿写真1

東華軒

小田原市城山/その他軽食・グルメ

小田原駅で新幹線に乗る前、東華軒さんで駅弁を買いました。 様々な美味しそうな駅弁があります...by まこさん

• かぺかぽさんの箱根そば・小田原店への投稿写真1

箱根そば・小田原店

小田原市城山/その他軽食・グルメ

朝飯で入店しました。 たぬき蕎麦とおにぎりを券売機で注文。 入店したらもう出来ていて、待ち...by 釣りキチさん

箱根登山鉄道周辺で開催されるイベント

• 小田原北條五代祭りの写真1

小田原北條五代祭り

小田原市城内

2024年05月03日

戦国時代、五代にわたって理想の国づくりを目指した戦国大名、小田原北条氏をたたえる、地域最大...

• 小田原・港の朝市の写真1

小田原・港の朝市

小田原市早川

2024年01月01日〜2025年01月06日

鮮魚や地場産品が並ぶ「小田原・港の朝市」が、漁港の駅TOTOCO小田原のイベント広場で開催されま...

• 湯かけまつりの写真1

湯かけまつり

湯河原町(足柄下郡)宮上

2024年05月25日

万葉集にも詠まれるほどの古い歴史を持つ湯河原温泉で、「湯かけまつり」が開催されます。徳川時...

• ほたるの宴の写真1

ほたるの宴

湯河原町(足柄下郡)宮上

2024年05月31日〜2024年06月09日

水の清らかな湯河原では、万葉公園の水際に源氏蛍が舞い踊ります。藤木川、千歳川、新崎川沿いで...

箱根登山鉄道周辺のホテル