京友禅型染め体験工房北本染芸の口コミ一覧

• 他ではできない本格的な染め物体験

遊び体験済み優しく丁寧にユーモアある教え方をしてくださるので、楽しく進めることができました。
    歴史のある素敵な工房で実際に職人さんが使っている道具を使わせていただき、同じように染めることができるので他ではなかなできない貴重な経験になりました。
    染め物に興味があるという方にはぜひこちらの工房で体験して欲しいです。また、京友禅の歴史や柄の意味などもお話しいただき非常に勉強になる時間でした。
    京都に行く際はまた違う柄で体験したいです。
    いただいたお饅頭も美味しかったです。素敵な時間をありがとうございました!
    • 行った時期:2024年4月19日
    • 投稿日:2024年4月22日
    なほさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

なほさん

なほさん 女性/30代

• 貴重で楽しく、素敵な体験しました

遊び体験済み京都の伝統工芸品のとても貴重な体験に感動しました。
    初めに歴史など教えて頂きます。
    作業は職人の方と同じことをさせて頂けます。
    とても繊細な作業で集中し、どんな作品になるのかワクワクしながら、進めていきました。
    そして、出来上がった時はとても感動しました。
    教えて頂く方のお話しもとても楽しく最高でした。
    • 行った時期:2024年4月17日
    • 投稿日:2024年4月19日

はるちゃんさん

はるちゃんさん 女性/50代

• 本格染め体験 丁寧で面白い指導でした。

遊び体験済み歴史ある染めの技を惜しみ無く教えて頂きました
    長い板に張られた染めたものを乾かす建物の仕組みや、染めの歴史をクイズなどを交えてユーモアたっぷりに教えてくださいました。
    それから、十種類ほどの布地に十種類ほどの型と20種類程の和風の色から選び、染色体験をしました。型は梅やウサギ、藤、千鳥など、先生のオリジナルのもので、パーツのひとつひとつの色を選ぶ事が出来ました。作業はビニールシートをカッターで切ったり、筆で色をつけたり、型紙で刷ったり、金箔をつけたりしました。
    出来上がったものを袱紗にしたりポーチや鞄のようなものにするなどの希望も聞いてくれます。オプションで名前入れも出来ました。
    染め体験のあとには、文化財の再現等を手掛けておられる先生の作品を見せてもらったり、数百年前の染めた着物を見せてもらったりしました
    とても面白かったし、出来たのが届くのが楽しみです。
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月18日

ぱぺっちょさん

ぱぺっちょさん 女性/30代

• 貴重で楽しく、素敵な体験でした

京都の伝統工芸にとても感動しました。
    本格的にさせて頂き貴重な体験をすることができます。
    とても繊細な作業で、気がつくと集中して黙々としていました。
    段々と出来上がっていく工程もとてもワクワクしながら楽しめます。
    そして、出来上がった時には感動感動でした。
    教え下さる先生のお話しも楽しくて最高です。
    • 行った時期:2024年4月17日
    • 投稿日:2024年4月17日

はるちゃんさん

はるちゃんさん 女性/50代

• 京都へ行った思い出のひとつに

遊び体験済み実際に使っている作業場との事で体験する前から緊張。
    とても繊細な作業で自分にできるか不安でしたが、どの工程もちょっと練習してから本番やってみよ!ここはこうした方が良くなりそう!と優しく教えていただきとても良い作品ができました。
    楽しくおしゃべりしながら帰り際には沢山の作品を見て学べて時間を忘れてしまうぐらい素敵な体験でした。
    また京都へ行った際には体験しに行きたいと思います。
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月3日

まおさん

まおさん 女性/20代

• 楽しい時間でした

遊び体験済み初めての染物体験でしたが、丁寧なご指導のもと、素敵な作品を作ることができました。
    沢山の種類の布地と型紙の中から好きなものを選ばせていただき、染料も何種類も使わせていただき、選ぶ時間も楽しかったです。
    体験の他にも、歴史のお話や先生の作品を見せていただいたり、素敵な体験でした。
    • 投稿日:2024年2月24日

さなさなさん

さなさなさん 女性/40代

• とても素敵な京友禅型染め体験でした

遊び体験済み最初に用意された布地と道具を拝見して、驚きました。
    初めての体験で使わせていただくには、贅沢なのではないかな…という思いを内心抱きつつ。(自分では、上手に使えないだろうなぁ…と)
    ですが、職人の方の道具をお借りして、一つ一つの工程を進めて行くのは、本当に楽しかったです。
    特に摺り疋田が現れた時は、感動しました。
    先生のお話も興味深く、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
    次回は、御朱印帳を体験してみたいと思います。
    • 投稿日:2024年2月19日
    白くまくまさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

白くまくまさん

白くまくまさん 女性/50代

• 楽しい時間でした

あっという間の3時間でした。
    職人さんと同じ工程を丁寧に教えて頂けます。
    お話上手、褒め上手の先生で難しい工程も何とか無事にできました。
    また是非行きたいと思います。
    • 行った時期:2024年2月11日
    • 投稿日:2024年2月14日
    あーちゃんさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

あーちゃんさん

あーちゃんさん 女性/50代

• 素敵な染体験

遊び体験済み初めての京友禅型染め体験でした。
    三連休の中日でしたが、貸切でじっくりマンツーマンで教えていただき、とても良い経験となりました。
    初めにパネルを用いて、歴史のお話から。
    先生が実際に文献で調べたこと、そこから推測した事柄など、一枚の絵から分かる様々なことを詳しく説明いただけて、ワクワクが止まりません。
    実際の作業では、本番前に練習を何度もさせていただきました。
    糊付は、糊が均等になるように。
    力加減によって、盛り上がってしまうので、平坦になるよう心がけました。
    1番難しかったのは、型染めする箇所を自分で切り抜く作業です。
    ビニールシートをデザインカッターで切り抜くのですが、下の布地を切ってしまったら取り返しがつかないため、全力で集中して挑みました。
    全工程終えた後にしか確認できないため、ヒヤヒヤしてましたが、結果布地は切れておらずセーフでした。
    染めの作業は、型の上から刷毛で染料を刷っていきます。
    刷毛の下の部分を持って、力をあまり入れずに縦横に動かします。
    力を入れると滲んでしまうそうで、何度も確認してくださいました。
    1つの模様を入れるのに3回型を使って染めていきました。
    また自分で筆を使って色を入れる作業では、淡い部分と濃い部分をぼかすのが難しく、色の違いがあまり出せず残念でした。
    次回はもっと上手にグラデーションできるようになりたいです。
    最後に金箔を乗せて、不要な部分を取り除いたら完成。
    バッグにするのは1ヶ月程かかるとのことなので、到着を楽しみに待ちます。
    体験後には先生が染められた帯や、過去の作品、デザインなどを見せていただきました。
    一つ一つのモチーフが縁起の良いものばかりで、それぞれ丁寧に教えていただきました。
    良いもののことをいつも考えてらっしゃる先生だから、お話をしているだけでも、とても幸せな気持ちになれました。
    次回はもう少し大きな柄に挑戦できればと考えてます。
    • 投稿日:2024年2月13日
    りんご。さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1
    • りんご。さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真2
    • りんご。さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真3
    • りんご。さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真4

他1枚の写真

りんご。さん

りんご。さん 女性/30代

• 大満足です!

遊び体験済み京友禅の型染めを体験させて頂きました。
    先生がとても気さくな話しやすい方で、小話を挟みながら楽しく丁寧に教えてくださいました。
    準備された簡単な作業をこなすのではなく、こんな事までさせて頂けるのかと言うくらいプロの手順と同じやり方を初心者向けに工夫された方法で気軽に体験させてもらえて、とても充実した時間でした。
    最後に見せてくださった先生の作品は圧巻で、粋な京都の伝統工芸がずっと後世に引き継がれていって欲しいと思いました。
    また機会があれば違う絵柄で再挑戦したいと思います!
    • 行った時期:2024年1月20日
    • 投稿日:2024年1月22日

まきまきさん

まきまきさん 女性/40代

京友禅型染め体験工房北本染芸の口コミ・写真を投稿する

京友禅型染め体験工房北本染芸周辺でおすすめのグルメ

• ヨッシーさんの神泉苑 平八への投稿写真1

神泉苑 平八

京都市中京区門前町/居酒屋

二条城に 行ったあと ランチに 立ち寄りました きれいな神泉苑を 眺めながら ランチに 2...by mitsuさん

• aya0814さんの喫茶チロルへの投稿写真1

喫茶チロル

京都市中京区門前町/カフェ

カフェではなく、昔ながらの喫茶店。 いまどき主流のマニュアルに沿った接客ではなく、血の通っ...by ひろさん

• kaaさんのイノダコーヒ 本店への投稿写真1

イノダコーヒ 本店

京都市中京区道祐町/その他軽食・グルメ

朝モーニングに伺いました。 30分程度待つと書いてあったのですが、実際には15分くらいで入れま...by emiさん

• saaaさんのキルフェボン京都への投稿写真1

キルフェボン京都

京都市中京区恵比須町/カフェ

家族の誕生日祝いで、木屋町でディナーを食べ、烏丸三条のホテルに戻る前に予約していたホールタ...by 青空さん

京友禅型染め体験工房北本染芸周辺で開催されるイベント

• 大念佛会「壬生狂言」の写真1

京友禅型染め体験工房北本染芸からの目安距離

大念佛会「壬生狂言」

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月29日〜2024年05月05日

壬生寺にて行われる「大念佛会」で、期間中の毎日13時から5番ずつ、国の重要無形民俗文化財に指...

• 鴨川をどりの写真1

鴨川をどり

京都市中京区橋下町

2024年05月01日〜24日

先斗町歌舞練場で、芸妓や舞妓たちが華やかな舞踊を繰り広げる「鴨川をどり」は、明治5年(1872...

• 鴨川納涼床の写真1

鴨川納涼床

京都市中京区柏屋町

2024年05月01日〜2024年09月30日

鴨川西岸に並ぶ飲食店が、納涼床を組んで営業します。川のせせらぎを間近に堪能しながら食事がで...

• 壬生寺 春の特別公開の写真1

壬生寺 春の特別公開

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月27日〜2024年05月05日

地蔵信仰や、壬生狂言、新選組ゆかりの地などとして知られる壬生寺で、壬生狂言がゴールデンウイ...

京友禅型染め体験工房北本染芸周辺のホテル