杵屋 和菓子づくり体験の口コミ一覧

• 初めての和菓子作り

ママ友と参加しました。上手く出来るのか少し心配してましたが、丁寧にわかりやすく教えていただいて、なかなかいい感じに出来上がりました。とても楽しかったです。季節ごとに違うものが作れるとのこと、また機会があればやってみたいと思いました。ありがとうございました
    • 行った時期:2024年4月23日
    • 投稿日:2024年4月23日

pekoeさん

pekoeさん 女性/60代

• 初めての和菓子づくり

遊び体験済み赤穂温泉に行く前に、姫路城へ。
    和菓子体験ができるお店があるということで、主人と楽しみにしていました。
    丁寧なご指導の元、なんとか形になり頂いたお菓子も含めて2人で8個もお土産が出来ました。
    大変お世話になりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2024年4月20日
    • 投稿日:2024年4月21日

くりちゃんさん

お宿ツウ くりちゃんさん 女性/60代

• 和菓子の美しさを再確認

先日、息子が学校で体験させていただき、私もしてみたくなり、再び息子を連だって本店にお邪魔しました。事前に生地も分けて準備していただいて、手順も分かりやすく説明して頂き、作業の合間に和菓子の時代背景や茶道とのかかわり合いも教えて下さいました。思っていたよりもきれいに仕上がっていたのですが、何より職人さんが手掛けた生地は本当に美味しかったです。
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月5日

じいじさん

じいじさん 女性/50代

• 楽しくて美味しくて。

以前、別の友人達と伺った事があり、その話を覚えていた別のグループでの3度目の訪問でした。
    丁寧な説明で、みんな楽しみながら制作しました。
    その後、一階のカフェでコーヒータイム。
    ケーキも置いていらっしゃる和洋ありのお店です。
    エジプトに行った時に知り合った、エジプト人のBFに、作った和菓子の写真を送ったら、日本に来た時に、是非、体験したいと返信が来ましたよ。
    • 行った時期:2024年4月1日
    • 投稿日:2024年4月2日

金子ママさん

金子ママさん 女性/70代

• 和菓子作り

遊び体験済み丁寧に教えていただきありがとうございました。
    いい思い出になりました。
    体験できてよかったです。
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2024年3月30日

ももかさん

ももかさん 女性/20代

• 楽しかったです

3種類の和菓子作り体験をさせて頂きました。
    和菓子の歴史を詳しく教えてくださり、とても勉強になりました。
    季節によって違った和菓子作り体験が出来るそうなので、また違う季節に体験してみたいです。ありがとうございました。
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2024年3月22日

なおさん

なおさん 女性/40代

• 春の風和菓子作り

和菓子作りを体験してきました、
    和菓子の歴史など丁寧に教えてくださり、和菓子の話もよくわかりました。
    教え方も凄く丁寧でよくわかりました
    楽しく作ることができました、すみれ、野の山、春の風だったでしょうか、練切の名前も素敵でした。
    手のひらでこねた時の手ざわりがとても気持ち良く、和菓子職人に合ってるかもと思ってしまいました!そんな簡単なものではないですよね!
    楽しかったです、よい経験になりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2024年3月5日
    • 投稿日:2024年3月5日

よりちゃんさん

よりちゃんさん 女性/50代

• 子どはとても楽しんで、大人も勉強になりました

遊び体験済み子どもが和菓子作りを体験してみたいと言っていたので、杵屋さんの和菓子づくり体験を予約しました。体験では、3種類の練り切りを教わりながら作りました。季節を代表する風物の色がついた餡が用意されていて、手と道具を使って形を整えていきました。毛通しというふるいに似た道具やガーゼを使って整形したり、手で餡をまわしながら包んだり、難しい工程もありましたが、先生の教え方がとっても上手で、子どもたちは最後まで楽しんで作っていました。餡を包むのに、子どもは小さい手で苦戦していましたが、先生が何も言わず見守ってくださり、すごい先生だなあと感心しきりでした。最後は持ち帰り用の箱に入れて完成で、お店からのプレゼントも1個いただきました。お店からのプレゼントの和菓子は本当に美味しくて、帰ってから家族で争奪戦でした。
    帰りに、杵屋さんで使える500円券をいただきました。
    和菓子作りの先生は、和菓子文化のことはもちろん、姫路のお殿様と松江の不昧公とのお茶会に関してやり取りした手紙のお話など、いろいろ話してくださり、とても勉強にもなりました。先生の教養の深さにも、感服いたしました。
    家族みんなで先生のファンになってしまい、姫路旅行のハイライトになりました。
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2024年3月3日

Akksさん

Akksさん 男性/40代

• 和菓子づくりに興味津々!

遊び体験済み2日前に思い立ってひとりで姫路を散策するのに、何か思い出に残る新しい体験をしたくて、初めての和菓子づくり体験にドキドキしながらチャレンジしました。昔ながらの和菓子屋さんで、温かいお迎えを受け、ワクワクしながら2階の部屋へ。本当は、職人技と修業がいるのでしょうけど、誰にでもできるように簡単なキットにしてくださっていて、ご主人の分かりやすい実演を見ながら楽しくつくることができました!ご主人のようにうまくは形にならなかったのですが、気持ちよくほめてくださり、居心地の良さ満点でした。同じ材料でいろいろな違う形の和菓子ができることに興味津々。ちょっとした和菓子の歴史の話もしてくださり、あっという間の時間でした。春色の素敵な和菓子とほっこりできる時間をありがとうございました。
    • 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月25日

まーやさん

まーやさん 女性/60代

• とても良かったです!

今回、体験させていただいた生菓子の種類や作り方について、ご主人から分かりやすく教えて頂けて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    • 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月11日

ノンつあんさん

ノンつあんさん 女性/50代

杵屋 和菓子づくり体験の口コミ・写真を投稿する

杵屋 和菓子づくり体験周辺でおすすめのグルメ

• 教授さんのヤマサ蒲鉾  大手前店への投稿写真1

ヤマサ蒲鉾 大手前店

姫路市二階町/その他軽食・グルメ

姫路駅から姫路城へ広い通りを進むとあるかまぼこ屋さんです。 買ったのは城下町どっぐです。 ...by 教授さん

• 教授さんのとんかつ むさしへの投稿写真1

とんかつ むさし

姫路市二階町/居酒屋

姫路駅から姫路城へ続く広い通りにあるとんかつ屋さんです。 通りに面しているので お昼時はか...by 教授さん

• 杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

元天ねぎ蛸 姫路店

姫路市二階町/その他軽食・グルメ

姫路出張の時に仕事を終えてホテルから姫路城まで行きました。その途中にたこ焼きを焼いてるのを...by K-NAKAさん

• つうさんの和食れんげへの投稿写真1

和食れんげ

姫路市二階町/居酒屋

1軒目に入ったお店で和食のお店でおススメ無いですかとお聴きして行きました。お料理ひとつひと...by わきちゃんさん

杵屋 和菓子づくり体験周辺で開催されるイベント

• 総社 夏越しの輪ぬけ神事の写真1

杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路市総社本町

2024年06月30日〜2024年07月01日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

• ひめじ緑いちの写真1

ひめじ緑いち

姫路市本町

2024年04月27日〜29日

姫路に春をもたらす恒例行事の「ひめじ緑いち」が、大手前公園を会場に開催されます。お馴染みの...

• 好古園 開園記念日山野草プレゼントの写真1

好古園 開園記念日山野草プレゼント

姫路市本町

2024年04月29日

好古園の開園記念日にあわせ、入園者先着200人に好古園で育成した山野草の苗がプレゼントされま...

• ヤマサ蒲鉾「芝桜の小道」の写真1

杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

ヤマサ蒲鉾「芝桜の小道」

姫路市夢前町置本

2024年04月01日〜30日

ヤマサ蒲鉾本社工場の裏山に整備された小道では、例年4月になると、シバザクラがまるでじゅうた...

杵屋 和菓子づくり体験周辺のホテル