1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  本土最南端への旅です

花ちゃんさんの熊本県〜鹿児島県の旅行記

本土最南端への旅です

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 格安旅行

新型コロナ騒ぎにより、延期に延期を重ねていた旅です。ようやく実現しました。大隅半島佐多岬への旅です。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 50代

1日目2021年11月28日(日)

神の湯 紫尾温泉

「神の湯 紫尾温泉」を   >

まずは、日本一の美人の湯へ。山奥の温泉郷です。お肌ツルツル温泉です。黒い湯の華が浮いています。

観音滝(鹿児島県さつま町)

「観音滝(鹿児島県さつま町)」を   >

紅葉も見て行きます。

観音滝(鹿児島県さつま町)

「観音滝(鹿児島県さつま町)」を   >

滝も見て行きます。

龍門司坂(国指定史跡)

「龍門司坂(国指定史跡)」を   >

薩摩の重要街道跡からは、

龍門司坂(国指定史跡)

「龍門司坂(国指定史跡)」を   >

桜島も見えてきました。

龍門滝(日本の滝百選)

「龍門滝(日本の滝百選)」を   >

大迫力の滝を、もう一つ。

天降川

「天降川」を   >

至る所から桜島が見えます。ザ・鹿児島ですね。

坂元醸造くろす情報館 壺畑

「坂元醸造くろす情報館 壺畑」を   >

霧島名産の黒酢産地からも桜島が。

宮浦宮のイチョウ

「宮浦宮のイチョウ」を   >

立派なイチョウの木です。

宮浦宮

「宮浦宮」を   >

今日の桜島は、これで見納めです。大隅半島に入ります。

道の駅 すえよし

曽於市

「道の駅 すえよし」を   >

ソオだソオだ!

新屋養蜂場

「新屋養蜂場」を   >

道の駅すえよしには、養蜂場がお店を出しています。

新屋養蜂場

「新屋養蜂場」を   >

珍しい蜂蜜を見つけました。野イチゴは、初めて見ます。栗は、見かけた時に買わないと、次は何年後に見つかるかわかりません。

都城島津邸

「都城島津邸」を   >

宮崎県に入りました。新選組すらビビらせたとの噂の、示現流道場を覗いてみます。

神柱宮

「神柱宮」を   >

今夜は都城で一泊です。都城の神様にご挨拶を。

神柱宮

「神柱宮」を   >

神様にご挨拶をすれば、ちゃんとご褒美があります。

神柱公園

「神柱公園」を   >

神社前には、綺麗な公園もあります。

ホテルウィングインターナショナル都城

「ホテルウィングインターナショナル都城」を   >

最近ブルジョワ旅行が続いています。旅行会社さんにお願いして、どこで予約するよりも安く、ホテルを確保して貰いました。4,500円です。

都城駅前

夕食は、宮崎県第2位の都市、都城駅前で。なんとなくアテが外れた気がします。居酒屋さんしか開いていません。写真は横向きです。

酒場劇場五右衛門

私の旅行記には、お料理写真が少ないです。今回は沢山載せてみます。ヤゲン軟骨唐揚げ。

宮崎赤鶏皮の炭火焼き

鉄板宮崎餃子

宮崎チキン南蛮

だし茶漬け梅。宮崎っぽい夕食、御馳走様でした。宿泊費と夕食代合わせて、9,000円でお釣りが出るくらいです。この金額は憶えておきましょう。

2日目2021年11月29日(月)

「道の駅 松山 やっちくふるさと村」を   >

おはようございます。紅葉が綺麗な道の駅にて、

「道の駅 松山 やっちくふるさと村」を   >

人懐こい子猫を発見。しかし油断していると、

「道の駅 松山 やっちくふるさと村」を   >

囲まれます。ゴメンヨー。君たちの食べ物は持っていないんだよー。そんな目で見るなよー。罪悪感を感じてしまうので、さっさと撤退。

神州不滅の碑

「神州不滅の碑」を   >

散歩中のご婦人に案内していただき、平家のお城跡へ。

松山城址

「松山城址」を   >

さすが南国。11月末なのに、あちらこちらで紅葉が綺麗です。

「ダグリ岬」を   >

志布志湾を一望できる岬にも、ちょっと寄り道を。

「ダグリ岬」を   >

この付近は、日南海岸国定公園です。

「ダグリ岬」を   >

国定公園ですが、工業用の施設も多いようです。

柏原海岸

東串良町(肝属郡)

「柏原海岸」を   >

先ほど見えていた、石油備蓄基地のある浜です。残念ながら、備蓄基地は左手の森の向こうです。代わりに、海に落ち込む急峻な山と、砂浜植物の畑になっている、広い砂浜が見られます。

IHIスペースポート内之浦(旧:宮原ロケット見学場)

肝付町(肝属郡)

「IHIスペースポート内之浦(旧:宮原ロケット見学場)」を   >

道中には、宇宙ロケットの発射台もあります。詳細は知りませんが、施設内の見学もできるそうです。

開聞岳

指宿市

「開聞岳」を   >

開聞岳も見えてきました。そろそろ大隅半島の南端も近いです。

ふれあいパーク佐多

「ふれあいパーク佐多」を   >

道中の展望公園からは、綺麗な開聞岳と、

ふれあいパーク佐多

「ふれあいパーク佐多」を   >

硫黄島が見えます。この硫黄島。やはり新型コロナ騒ぎで、私が、訪問を無期延期している場所です。海底火山の活動により、島周辺の海が変色しているそうですよ。

「佐多岬海域公園」を   >

北緯31度線モニュメントまで来れば、佐多岬はもうすぐそこです。

「佐多岬海域公園」を   >

駐車場に車を停め、ここからは歩きです。

佐多岬展望台

「佐多岬展望台」を   >

展望台までは、結構距離があるように見えます。しかし見掛け倒しです。

「佐多岬海域公園」を   >

道中の神様にご挨拶をして、

佐多岬展望台

「佐多岬展望台」を   >

はい。もう到着です。我が国本土最南端です!

「佐多岬」を   >

目の前の灯台は、もう本土ではありません。

「佐多岬」を   >

さて、眺望を楽しませて貰いましょうか。

種子島

屋久島

竹島

硫黄島

「佐多岬」を   >

肉眼だと、もう少しはっきりと見えます。黒島

「佐多岬」を   >

開聞岳。自走して行ける、我が国の端っこの風景です。

ホテル佐多岬

近くのホテルで証明書を発行して貰えます。これで本土四極のうち、3か所を踏破!

佐多旧薬園

「佐多旧薬園」を   >

この旅の目的は達成できました。島津の殿様植物園を見ながら、大隅半島を北上します。実はこの旅の目的が、もう一つあります。

道の駅 根占

「道の駅 根占」を   >

もう一つの目的は置いておいて、本土最南端の道の駅にも寄り道です。正面の山は、開聞岳です。

諏訪神社並立鳥居

「諏訪神社並立鳥居」を   >

鳥居が二つ並ぶ、変わった神社にもご挨拶。イチョウが真っ黄色です。

南蛮船係留の大クス

「南蛮船係留の大クス」を   >

1,000年物の大木も。

桜島が見えてきたら、

「菅原神社(荒平天神)」を   >

砂州の先に、天神さんのお社があります。

「菅原神社(荒平天神)」を   >

一部険しい場所もありますが、

「菅原神社(荒平天神)」を   >

天神さんにご挨拶を。

「菅原神社(荒平天神)」を   >

海も綺麗です。この岩は、溶岩のようですね。

江之島温泉

垂水市

「江之島温泉」を   >

弱アルカリ性の、湯の華が舞う温泉です。観光用の温泉ではありません。温泉があるから、観光客を呼ぼうぜって温泉ではありません。

江之島

垂水市

「江之島」を   >

ここから見える桜島も、抜群です。薩摩半島から見るよりも、綺麗な円錐形をしています。

「桜島」を   >

大隅半島ともお別れです。

烏島展望所

「烏島展望所」を   >

ここは、桜島の噴火により、島が一つ埋もれてしまった場所だそうです。

桜島フェリー

「桜島フェリー」を   >

フェリーに乗って、今回のもう一つの目的地へ。

桜島フェリー

「桜島フェリー」を   >

薩摩へ上陸です。

「桜島」を   >

夕陽に染まる桜島も綺麗ですね。

鹿児島市

「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」を   >

今回の目的地その2。城山ホテルさんです。オークラグループのキャンペーンと、城山ホテルさん独自のキャンペーン。そして私用のキャンペーンのお誘いを頂いたのです。全てのキャンペーンを組み合わせて、超お得なプランを作成していただきました。

鹿児島市

今回のお部屋は、最上階のインペリアルスィート!

鹿児島市

ではありませんが、最上階のツインのお部屋を。オッサン一人旅なのにありがとうございます。まぁ、城山ホテルさんの場合は、階層でお値段が決まるわけではありません。桜島側か否かのほうが重要です。今回は、桜島は見えません。

鹿児島市

プレゼントまでいただきました。しかし、超お得はまだまだあります!

鹿児島市

「城山ガーデンズ 水簾(旧 滝の茶屋) ※9/1グランドオープン」を   >

滝の真正面の席を用意していただき、城山ホテルのディナーです。

鹿児島市

今回の食事は、薩摩の名産品を揃えた、薩摩会席です。

鹿児島市

お出汁ですら、下品な自己主張はしません。味付けにいたっては、言わずもがなです。

鹿児島市

塩、しょうゆ味の濃い和食など出されたら、かなり悲しくなるんですよね。

鹿児島市

添え物を少しいただいた後、写真の撮り忘れに気付きました。

鹿児島市

お野菜を少し鍋に入れた後、またもや写真の撮り忘れに気付きました。豚さんは、先月の豚さんのほうが甘味がありました。

鹿児島市

さつま揚げにも、いろいろと種類があるそうです。

鹿児島市

奄美の鶏飯と、鹿児島のさつま汁です。

鹿児島市

デザートにも更にオマケ付きです。

鹿児島市

お御馳走様でした。

鹿児島市

食後に、先ほどのプレゼントもいただきましょう。城山ホテルさんのこの部屋で、この食事で、総額9,000円未満です!昨日の宿泊+夕食代金を覚えてくれていますか?超ウハウハです。

3日目2021年11月30日(火)

鹿児島市

おはようございます。もうクリスマスの時期ですね。

鹿児島市

オークラグループさん、城山ホテルさん。超お得なお誘いをありがとうございました。お得なお誘いをいただければ、きっとまた来ます。

鹿児島市

朝日を浴びる桜島も綺麗です。今日は、お昼から雨降りだそうです。雨が降り出すまでは、一般道でテレテレと帰るとしましょう。

球磨川(熊本県人吉市)

人吉市

「球磨川(熊本県人吉市)」を   >

今日は、観光の予定を入れていません。夏の大水害に遭った球磨村の様子を見て行きます。復旧工事は、かなり進んでいるようです。しかし対岸の木の枝。漂着物が引っかかっています。あんなところまで水位が上がったのですね。

一勝地駅

駅前では、観光客向けのお店も、元気に営業をしています。

柴立姫神社

球磨村(球磨郡)

「柴立姫神社」を   >

一見、景色の良い神社です。しかし木の枝には、漂着物が引っかかっています。

鎌瀬駅付近

球磨村よりも、少し下流の坂本地区のほうが、復旧がまだ進んでいないように見えます。

平山温泉

山鹿市

「平山温泉」を   >

そろそろ雨が降り出してきました。温泉に入って、高速で帰るとしましょう。

平山温泉 元湯

山鹿市

「平山温泉 元湯」を   >

今回の旅では、立ち寄り温泉大当たりでした。私は、地域の温泉だけれども、観光客も仲良く使おうねって温泉が、大好きです。

花ちゃんさんの他の旅行記

• 乗馬とミヤマキリシマの旅です

2022/5/23(月) 〜 2022/5/25(水)

由布院温泉と乗馬の旅です。初日はお馬さんの日です。2日目に、ミヤマキリシマとバラの花を見てきました...

384 3 4
  • 天草の旅です

2022/5/9(月) 〜 2022/5/10(火)

人口県下第3位の離島自治体。9年で工事費を回収した天草五橋。橋好き必見のハイヤ大橋。熊本の島旅です...

686 2 2
  • 乗馬と戦争の傷跡の旅です

2022/5/6(金) 〜 2022/5/7(土)

湯田温泉と乗馬の旅、暫定最終回です。山口県の離島にある、回天基地と戦艦陸奥の記念館へ行ってきまし...

623 3 0
  • 乗馬と湯田温泉の旅です

2022/4/1(金) 〜 2022/4/2(土)

橋・偉人・海・桜・寺社・甘味・乗馬・食物・温泉・史跡・世界遺産を2日間で詰め込んだ、山口県の旅です。

626 2 0