湯元すぎ嶋の口コミ一覧

• 源泉をそのまま利用することの素晴らしさを感じられます。

日帰り入浴で利用しました。入浴はこの場所から3km弱北上した神明温泉すぎ嶋さんの本館の方になり、こちらは板取川温泉にある食事専門の別館になります。
    この別館の食事処も昼食で利用しました。アマゴの唐揚げ定食ですが頭や骨までたべれて身はホクホク、衣は香ばしくサクサクで大変美味しかったです。
    名古屋から訪れました。主に2パターンのアクセス方法がありるようで、美濃ICから県道81号→国道265号で行くか、美並ICから国道265号で行くかのようです。距離や時間は後者の方が短いですが途中1.5車線の部分が多そうでしたので、今回は前者を選択しました。
    実際に美濃ICからの下道はほぼ2車線で冬でなければ非常に走りやすい道でしたので、美濃ICから県道81号のルートがベストアクセスかと思います。
    温泉は貸切露天風呂を利用しました。貸切は50分で2名で3000円、子供は小学生の場合は1人につき500円追加、貸切露天を、利用すれば大浴場も利用できるという感じです。
    泉質はアルカリ性単純泉。大浴場の内風呂と貸切露天風呂は源泉を加温のみの掛け流しで利用しているため他所の同程度のpHの温泉よりヌルヌル感の強い素晴らしいものでした。また、身消毒のため還元物質である硫黄も残っており、お風呂にはしっかりした硫黄臭を感じ、秘湯感を感じるお湯でした。
    貸切露天風呂はやや熱めで長湯には向かない感じでしたが、大浴場の露天風呂は抜群の湯加減でずっと浸かっていられる感じ、ただ、惜しむらくは循環+消毒ありなのでヌルヌル感は少し弱かったです。
    特筆すべきは内湯のぬる湯。こちらは未加温、掛け流し、未消毒なのですが、そのヌルヌル感は貸切露天より強く素晴らしかったです。特に源泉を直接触ると凄いヌルヌル感でした。
    このように利用方法に違いがあり、その違いごとに浴感が異なるので非常に面白く、源泉そのままで利用することが凄く価値のあるものだと教えてくれます。ちなみに源泉温度は38度程度なのでぬる湯の方でも冷たくはなく、とても気持ち良かったです。
    建物は古民家風の造りで、建物内には暖炉や囲炉裏があり、山中の一軒宿で静か。さらに冬になれば雪がつもり、露天では雪見風呂が堪能できるという、まさに秘湯宿といった感じです。
    本当に素晴らしい所でした。是非いつかは宿泊で利用したいです。
    • 行った時期:2018年1月14日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年1月14日
    虎葉さんの湯元すぎ嶋への投稿写真1

虎葉さん

自然ツウ 虎葉さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 囲炉裏のある宿

• ¥----
    • ¥1,000〜¥1,999
    • ¥----
    掛け流しと 加温で分けてあり 掛け流しの方は ぬるめで ツルツルになります。
    露天も岩風呂で板取の山を見ながら静かに入れました。道の駅に 蕎麦のお店を経営しているので お昼を そちらでいただきました。
    前回は お蕎麦をいただいたので 今回は釜飯をいただきました。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年1月12日
    とちゅーさんの湯元すぎ嶋への投稿写真1

とちゅーさん

愛知ツウ とちゅーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • minatyさんの湯元すぎ嶋のクチコミ

温泉宿で有名ですが、料理にも非常にこだわりがあるお店です。蕎麦のお店も系列に持ち、山菜料理や季節感のある懐石料理は特筆ものです。年代を感じさせる設えや建物も非常に趣があり、是非とも宿泊して楽しみたいものです。犬もお泊りできるお部屋があり、囲炉裏付のお部屋や貸切露天ぶろなど館内を楽しむだけでも最高です。
    • 行った時期:2013年10月15日
    • 投稿日:2013年11月5日
    minatyさんの湯元すぎ嶋への投稿写真1

minatyさん

minatyさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • isoraさんの湯元すぎ嶋のクチコミ

1.0

すごく期待して予約を取り、長い道のりで途中に見えるす
    ぎが時間を忘れさせてくれま
    した。辿り着いた旅館のお迎えの仲居さんは愛想もよく
    また、温泉は良質な感じがしましたが、私に
    はお湯が温すぎると感じました。また食事会場は部屋から遠く
    苦になりました。
    その上廊下を歩いてる途中女将が従業員を怒鳴りつける声が響き渡りとても嫌な気持ちになりました。 はっきり言わせて、もらうと、二度と行きたくないと思う旅館の一つです。
    • 行った時期:2011年8月13日
    • 投稿日:2012年4月5日

isoraさん

isoraさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?8はい

湯元すぎ嶋の口コミ・写真を投稿する

湯元すぎ嶋周辺のおすすめ観光スポット

• さちさんのモネの池 岐阜県への投稿写真1

モネの池 岐阜県

関市板取/湖沼

• 王道

見学する時間帯にもよるのかも知れませんが、本当に不思議なくらい美しい池に感動しました。 ス...by みわっぴぃさん

バーベキューハウス四季の森の写真1

バーベキューハウス四季の森

関市板取/BBQ/バーベキュー

台風通過後で土曜日にもかかわらず、空いていました。当初の予約ブースではなく川近くのブースを...by シュウジさん

• 湯元すぎ嶋からの目安距離

シャクナゲ

関市板取/動物園・植物園

シャクナゲを見に行きました。半球状の美しく大きな花を咲かせます。とても良かったです。気持ち...by 5さん

• 魚の里杉島の写真1

魚の里杉島

関市板取/漁業体験・潮干狩り・地引網

子どもの頃に親に連れて行ってもらって楽しかったのを思い出し、大人になってから、ほぼ毎年行っ...by カトちゃんペさん

湯元すぎ嶋周辺で開催されるイベント

• 古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開の写真1

古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開

関市南春日町

2024年01月02日〜2024年12月07日

鎌倉時代から伝わる刀鍛冶の技を披露する「古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開」が、関鍛冶...

• 小倉公園 さくらまつりの写真1

小倉公園 さくらまつり

美濃市(その他)

2024年03月09日〜2024年05月06日

長良川岸にある小倉公園には、ソメイヨシノやヤマザクラなど約1000本が植えられています。開花時...

• 古今伝授の里春まつりの写真1

古今伝授の里春まつり

郡上市大和町牧

2024年05月19日

古今和歌集をはじめ、和歌をテーマとした野外博物館・古今伝授の里フィールドミュージアムで、「...

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 美濃ステージの写真1

ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 美濃ステージ

美濃市本住町

2024年05月22日

江戸時代初期に築かれ、地域豊かな意匠や造形をもった建造物が多く残る岐阜県美濃市で、自転車ロ...

湯元すぎ嶋周辺のホテル