千利庵
行くなら早めに - 千利庵のクチコミ
グルメツウ はづきさん 女性/50代
- 友達同士
- ¥----
- 〜¥999
- ¥----
蕎麦街道の中の1軒。休みの日などは開店前から行列ができることも多々。
民家風の店内で、入れ込み座敷。
十割のそばは、細めで、品のよい味わい。そばつゆも雑味が少なく洗練を感じさせる。
少しわかりにくい場所で、細い道に面しているため、カーナビによっては案内しそこねることもある様子。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2016年1月21日
はづきさんの他のクチコミ
まい泉 青山本店
東京都渋谷区/居酒屋
テイクアウトのカツサンドが有名ですが、本店はちゃんと(?)とんかつ。 さっくり切れる感じの...
玄屋
京都府京都市伏見区/ラーメン
一見、白濁豚骨のようだけど、香りが酒粕。ほんのり甘いスープは麺によくからむ。 がっつりラー...
雍州路
京都府京都市左京区/日本料理・懐石
素朴な精進料理のほか、雲珠そばなど麺類、甘味もあります。 どのメニューもあまりボリュームは...
八瀬かまぶろ温泉 ふるさと
京都府京都市左京区/その他軽食・グルメ
日本古式のサウナ?かまぶろ温泉の食事どころ。 食事は普通の会席料理ですが、野菜がおいしかっ...
千利庵の新着クチコミ
雪室そば
雪室そばを使用しているので噛めば噛むほどに甘みが感じられるもりそばは絶品。カツオとあごだしのつゆとの相性も良い。
- 行った時期:2017年10月
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
ナビで行っても「この道でいいの!?」ってぐらい小道を行きます。
古民家を改装した感じのこじんまりとしたたたずまい。駐車場は舗装されていないので、悪天候時には足元に注意が必要です。玄関が待合場になっていて、虫よけと虫刺されが置いてありました。それでも刺されました。
メニューはもりそばと替え玉のみ。替え玉は最初から注文できます。男性は結構替え玉込みで注文していた感じがします。味玉、ピリ辛な漬物がついてます。薬味はワサビとネギ。もちろん後から蕎麦湯も来ます。
十割という割にブチブチしておらず噛み応えがあって、何もつけずに麺だけでも味わえます。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月18日
- 投稿日:2017年8月21日
美味しいそばをいただきました
美味しいそばをいただきました。
そばの香りがあり喉越しもよくとても美味しかったです。
またみんなで来たいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年1月23日
☆やま☆さん
お品書きの札には、「もりそば」と「大盛」の二枚だけ
何もない、田舎の住宅地と言った場所に看板だけが見え、駐車場の更に奥に住宅のようなお店があります。
広い庭の駐車場は満車状態で、行列の予感。
やはり座りきれないお客さんが並んでいました。
店内は、普通の座敷を開放したようで、鴨井に掛けられたお品書きの札には、「もりそば」と「大盛」の二枚だけ。
ようするに、もりそばのみの営業です。
これって、蕎麦やさんの理想と言うか究極の姿では?
天ぷら揚げる手間暇いらずで、ただひたすら蕎麦に集中出来るんですから・・・
でも、もりそばだけでお客さんのお腹が満足出来ないのでは?
と、色々悩んでいましたが、食べて納得しました。
十割蕎麦の食感をストレートに、そばは冷たく、硬く、水気全くなし、汁は、濃く甘辛くキリットした味。
さすが、並ぶだけの美味しさです。
お膳には、煮玉子と漬物が別皿に付いています。
成程、山形ではこの煮物の皿が付いてくるのでこれで足りてしまうのでしょう。
これなら「もり蕎麦」一本で商売出来るわけですね。
しかも安い!そば粉100%詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月24日
- 投稿日:2016年6月16日