あつ賀鮨
- ¥----
- ¥1,000〜¥1,999
- ¥----
by yoshiさん(2014年7月撮影)
今日は暑い日で、炎天下の中、車に戻ると、アツッ。車内が灼熱地獄状態でした…。
そして、迂闊に飲み残しの飲み物をぐいっと飲んだところ、アツッガッ!
と、いう事で、本日あつ賀へ来ました。
お寿司のランチメニューがないので、ランチでくると結構割高感は否めません。
多分、あつ賀特製の欄が、店内召し上がりのみとなっていたので、お勧めのメニューかと思いました。
メニューは野菜天丼800円からと、安いものから選択肢があるので、この点は助かります。
一般的な握りのセットから食べて見たかったので、にぎりの部というところから選びましたが、一番高いのはちょっと手が出ません。
かといって、一番安い並もどうかと思い、上握りを注文しました。
大将は、顔を見ると終始笑顔で、人柄はとても良さそうでした。
1時半頃に来たので、客はほかにおらず、店内は風通しが良い感じですが、それでも店内は結構暑く感じました。
にぎりの寿司ネタは、ホタテ、ホッキ、小ぶりなボタンエビ?、イカ、マグロ、ハマチ、イクラ、トビッコ。
巻きずしは、マグロと漬物のキュウリが合計6個。
ホタテはかなり質の良いもののようで、甘みとプリプリで、満足です。
ハマチも質のよさを感じるネタで、美味しく頂きました。
エビは、甘エビのように感じました。
その他のネタは、普通でした。
にぎり加減はややしっかりめで、簡単にはシャリが崩れる事は無いと思います。
酢飯は、ほんのり酢が効きすぎず、ごはんのおいしさが分かる、程良い酢飯加減です。
ガリは、意外と盛り盛りあったので、これだけ半分ほど残しました。
お茶は丁度良い湯加減でしたが、この日は気温が高いので、お寿司を食べ終わってから食後に美味しく頂きました。
エビみそのなどのダシが効いたお吸い物が付いてきますが、揚げと、大根、豆腐、つみれが入っていて、結構ボリュームがありました。
塩加減も丁度良く、最後まで美味しく飲み切りました。
全部食べて、丁度腹八分目といったところでしょうか。
上にぎり1,900円。ちょっと贅沢ランチでした。
それにしても、暑い日でした。
☆☆☆次回予告編☆☆☆
気が向けば、あるいはスマホを充電中に充電器を奪われたら来ます。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2016年11月2日
yoshiさんの他のクチコミ
函館
北海道函館市/町並み
自分自身が毎年1、2度来ていたのでそう感じてましたが、ここのところ2、3年に一度くらいしか来...
金森赤レンガ倉庫
北海道函館市/歴史的建造物
かつては必ず函館市に来た時には立ち寄ったエリアでした。 20年位前は定番の場所でしたが、最...
函館の坂道 八幡坂・基坂
北海道函館市/町並み
このエリアは何度も歩いて散策しましたが、地元札幌では得られないノスタルジックで坂道のある小...
函館山
北海道函館市/山岳
夜に来たい場所ですが、ここ何度かは日中しか来てませんでした。 かつては時期によっては空いて...
あつ賀鮨の新着クチコミ
ほたて
札幌市の西区の琴似にあります、お寿司屋さんの、あつ賀鮨さんは、ほたてのお寿司が、おいしかったですね。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2018年7月11日